みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立中央高等学校   >>  口コミ

名古屋市立中央高等学校
出典:At by At
名古屋市立中央高等学校
(なごやしりつちゅうおうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市中区 / 新栄町駅 /公立 / 共学 / 定時制

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

名古屋市立中央高等学校 口コミ

(37) 愛知県内45 / 223校中

私は入って正解だと思ってる
    2020年04月 投稿
      本当に自由、先輩後輩も仲良いと思います。
      先生も個人的にはいい先生ばかりです。
      成績に関しては自分の頑張り次第だと思いますが、できる所までは先生がサポートしてくれます。
      女の子であればほとんどの人が化粧してますし、髪の毛も派手な子が多いです。 …続きを読む(全579文字)
    行って損することはない高校!!
    2016年10月 投稿
      基本的に自由な学校です。
      単位制なので結果時数が問題なければ基本単位も貰えます。
      授業によってですが、少人数の所が多いです
      ものすごくゆるいです。
      顔にピアス以外は注意されている人を見たことがありません …続きを読む(全315文字)
    卒業生 / 2008年入学
    昼間定時制で通いやすい
    2015年12月 投稿
      この高校では意欲的に勉強できる環境が整っており、生徒と先生との距離が近く困ったことがあったらすぐに伝えることができる。
      自主性に任せられている。自分自身がどのようなふるまいをしているかによって決まってくるので、自由こそ難しいと感じる。 …続きを読む(全679文字)
    卒業生 / 2013年入学
    友達がいることの大切さを学べる学校!!
    2016年10月 投稿
      とても、自由な学校です。全日制の高校と違って、大学みたいなシステムになっています!出席状況や時間には厳しく、すべて自己責任ですがのんびりと学校生活が遅れると思います。
      普通の高校に比べると、校則はほとんどないです!
      髪もピアスも自由です!制服 …続きを読む(全532文字)
    卒業生 / 2020年入学
    自由だが、自主性が大事な学校
    2023年04月 投稿
      もうすでに何人も書いているが、とにかく自由。そのかわり自主性がとても大事。この学校は求めたら答えてくれるが、動かなければノータッチ。
      クラス単位での活動がほぼない無学級制や、受ける授業を自分で選ぶ単位制、それと4年での卒業が制度として用意さ …続きを読む(全1068文字)
    在校生 / 2011年入学
    夜間の場合
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      45分授業が四時間、五分休憩を一度挟み、17:35?20:45の約三時間になります。基本 …続きを読む(全1081文字)
    すごくいいと思います
    2016年10月 投稿
      トイレがきれいだったので掃除がちゃんとできているのでよかったとおもいます
      他校と比べると平均ぐらいだと思います
      …続きを読む(全195文字)
    なんだかんだ合っていた
    2023年09月 投稿
      昼間です。見た目で優劣はつきません。
      自分には結果的に合っていると感じたため星5です。
      SNSで映えるような高校生活はできませんし、自分から関わろうとしなければ1人でいることも可能なので高校生という実感は一切湧きませんが、その分趣味ややりた …続きを読む(全1645文字)
    夜間の場合
    2017年02月 投稿
      本人の頑張り次第でやりたい事が自由にできる学校です。
      交友関係を広めようと頑張れば、悩み事があれば聞いてくれ助言をしてくれる先生や先輩、クラスメイトと仲良くなれて困った時に1人で悩まなくてもいい環境なのでそのうち自分で何をすればいいか分かっ …続きを読む(全607文字)
    煌びやかな宝石のような才能の集まり。
    2021年10月 投稿
      完ぺきとは言えない部分もあるが、学校説明会で説明されたことよりはいい環境だと思いました。自由な部分も多く、それだけに自分を律することが必要な環境だと思います。
      特に厳しい校則はありません。人間としての、最低限のマナーは守る、それくらいだと思い …続きを読む(全1485文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    中間定時の卒業生
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      自由、の一言です。
      全ては自分次第です。

【校則】
      無いってぐらい厳し …続きを読む(全882文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由だけど、自分自身で考え行動する場所
    2018年04月 投稿
      良くも悪くも自由な学校。(または緩い)
      いい先生が多く、生徒は悪い人ばかりではないです。
      ルールを守らずに怒られる方もいますが、話してみると面白い人とかばかりなので。
      あとはクラスに最低でも3.4ほど外国人がいますのでいい刺激になるかもしれ …続きを読む(全1448文字)
    在校生 / 2012年入学
    とても自由な高校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      この高校はとても自由です。時間割も制約がありますが、自分で決めます。髪 …続きを読む(全342文字)
    周りに流されるとろくなことないよ
    2022年06月 投稿
      テキトーな底辺高校行くくらいなら断然中央推します。

他校の子の話とか聞いていて思うことがひとつ!どこへ行こうが高校デビューとかでしゃばるとろくなことないですよ、ゆっくり仲良くなれそうな子を見つけていけばきっと楽しい学校生活を送れます。
      髪、 …続きを読む(全697文字)
    自由だけど責任は自分で取れと言われる高校
    2020年02月 投稿
      自分で勉強やろうて思わない人には向いてないと思います。課題は先生次第です。大体は大きい休み(夏休み、春休みとか)にしかないです。ですが、単位制なので必修科目以外は取りたくない科目は取らなくてもいいなど、自分が進みたい進路の為に授業を受けれる …続きを読む(全889文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    私が当時通っていた頃の話
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      普通の高校生では考えられないくらい「自分で決めて自分で行動する。」が身 …続きを読む(全1523文字)
    自信がつく高校 夜間定時制
    2020年02月 投稿
      クラスがあり、二年生から普通科と商業科で分かれます。
      最初は馴染めるか不安に思う人も多いかと思いますが、少人数ですのでそこまで浮いてしまうということはないと思います。
      なかなか個性的な人たちが多いですが、悪い人ではないし賑やかで楽しいです。 …続きを読む(全1175文字)
    在校生 / 2013年入学
    入って良かったと思える高校。
    2016年10月 投稿
      定時制の昼間と夜間があり、私は夜間に通ってます。
      授業内容としては、勉強が好きで高校ではちゃんと学びたい!と思ってる方にはあまり向かないかもしれません。定時制ということなので、在校生の年齢だったり、色々な方が通われてるので基礎的な内容が中心 …続きを読む(全583文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由
    2016年10月 投稿
      色々な行事や人と関わることが多いのでコミニュケーションなどがとりやすいです。
      勉強は簡単なほうです。課題などがないので受験などを考えてる方は自習が必須です。
      全く厳しくありません。
      服装や髪色などはなにも注意されません。 …続きを読む(全382文字)
    卒業生 / 2009年入学
    勉強を1からわかりやすく教えてくれる!
    2015年12月 投稿
      夜間ということもあり周りにはいろんな人がいて目標を見失うと道を外し卒業は難しいです。逆に夜間だから昼間仕事をしたり趣味に没頭したりとやりたいことをしながら通い、勉強をすることができます。
      普通なことを規則にしているだけなので厳しくはないと思い …続きを読む(全893文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか