みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立中央高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋市立中央高等学校
出典:At by At
名古屋市立中央高等学校
(なごやしりつちゅうおうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市中区 / 新栄町駅 /公立 / 共学 / 定時制

口コミ投稿

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

• 男性在校生
    在校生 / 2021年入学

煌びやかな宝石のような才能の集まり。

2021年10月投稿
      完ぺきとは言えない部分もあるが、学校説明会で説明されたことよりはいい環境だと思いました。自由な部分も多く、それだけに自分を律することが必要な環境だと思います。
    • 校則
      特に厳しい校則はありません。人間としての、最低限のマナーは守る、それくらいだと思います。メイクや髪を染めている人もいます。
    • いじめの少なさ
      わたしのまわりの人たちはいじめをする人が少ないために、私の周りにはいじめはありませんが、女子の中でいじめがあった話はたまに聞きます。男子はそこまで聞かないので、ある程度いじめがあるとは思っています。この学校では、いろいろな生徒が集まるために、それぞれ個性がある人たちが来ます。その個性を、認められるような学校づくりを目指しているために、いじめは特に厳しく指導されると思います。こういった環境なので、先生やカウンセラーの方に相談すれば、すぐに対処してくれると思います。
    • 部活
      クラブ内での信頼関係は厚いと思います。特に中央高校は、バドミントン部がいい成績を残しています。それぞれの部活にいろいろな個性があるので、体験に行ってみるといいと思います。コロナ禍で活動ができていない部活もありますが、来年度からは活動再開できるんじゃないかと思います。
    • 進学実績
      自分次第です。四年制大学や短期大学への進学を目指している場合は、自分で努力する必要があります。専門学校も然りです。自分の周りでは、国公立大学を目指す人もいれば、専門学校に行く人、公務員を目指す人、就職する人など、さまざまです。それぞれ皆さん努力をしておられるので、かっこいいなと思います。
      教室、講堂がすごくきれいです。図書室の蔵書数はまあまあかな。テニスコートがあるのがいいと思います。プールがないので、うちの学校の体育はプールの授業はないです。
    • 制服
      指定の服はありません。みんな好きな服装で、学校に来ています。女子はなんちゃって制服の人も多いです。男子はそれに比べて、普段着で投稿しているいる人が多いです。自由な校風も相まって、かっこいい服を着ている人も多いので、すてきだと思います。
    • イベント
      強制参加の行事はありません。やりたい人が有志でやることがメインです。自分から進んで、行事の手伝いをすると、友達ができることもあって、楽しいです。修学旅行は、参加しなくてもよかった気がします。
    • 高校への志望動機
      自分は中学の時に不登校でした。やりたいことが見つからず、荒れ果てた暮らしをしていました。そんな中、中学の先生が教えてくれた学校がここです。授業は自分で組むことができて、グループワークが少ないので、人とかかわるのが苦手な人でも、安心できる環境だと思い、志望しました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      家庭教師のトライです。学力を落とさないために、通っていました。
    • 利用していた参考書・出版社
      受験対策はほとんどいりません。勉強しなくても、入れます。過去問をもらってくるといいでしょう。
    • どのような入試対策をしていたか
      入試対策は殆どしていません。高校に向けた勉強をしていました。数学1a 2bなどです。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      人それぞれです。やる気がない人もいれば、やる気がある人もいます。それぞれの個性でしょう。一年生の時に、標準か入門かで選ぶことになると思います。聞いた話だと、標準にするほうがいいといわれるみたいですが、数学の授業を見ていると、ついていけていない人が多くいると思います。中学の範囲はある程度できるようにしておきましょう。英語と数学は時間がかかる教科だと思います。じっくりやるといいと思います。先取りで高校数学の予習をしておくと授業が楽になります。
    • アクセス
      千種駅から徒歩五分!朝は千種駅で待ち合わせをして、友達と帰る!授業後は千種のカラオケ店やボーリング場で遊ぶ人もいます!青春の思い出作りができます!

口コミについての注意点

★★★★★5.0
本当に自由、先輩後輩も仲良いと思います。
先生も個人的にはいい先生ばかりです。
成績に関しては自分の頑張り次第だと思いますが、できる所までは先生がサポートしてくれます。

【校則】
女の子であればほとんどの人が化粧してますし、髪の毛も派手な子が多いです。私は長いスカルプネイルもしてました。服装ももち...

★☆☆☆☆1.0
【校則】
緩くて楽です。見た目で優劣がつきます。

【いじめの少なさ】
大きなものはありませんが個人間での悪口はひどいです。
また、苦手な生徒がおり「私は1度先生に相談して苦手な人と来年度のクラスとか授業分けていただいたことおります。どうしても無理!って言う人がどこかしらで出てくる学校だとは思いますが、関わる機会...

近隣の高校の口コミ

東海高等学校
(私立・男子校)

東海高等学校
雰囲気はいいけど、、、
★★★☆☆3
在校生|2020年

旭丘高等学校

旭丘高等学校
自由、とにかく自由である
卒業生|2022年

滝高等学校
(私立・共学)

滝高等学校
ルートに乗っかればほぼ確で大学合格
卒業生|2019年

岡崎高等学校

岡崎高等学校
絶対に来ない方がいい。
★☆☆☆☆1
卒業生|2022年

明和高等学校

明和高等学校
高校生活を目一杯楽しめる!
保護者|2025年

名古屋市立向陽高等学校