みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢泉丘高等学校   >>  口コミ

金沢泉丘高等学校
金沢泉丘高等学校
(かなざわいずみがおかこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 野町駅 /公立 / 共学

(108) 石川県内1 / 57校中
  • 進学

やりがい満載
    2015年10月 投稿
      この高校ではいわゆる勉強だけでは無く、様々な学習コンテストや学外活動が多く、視野が広まる様なカリキュラムが数多いため、上を目指す人にとっては非常にやりがいのある学校だと思います。
      校則について子供が文句を言っていることは聞いたことありませんの …続きを読む(全841文字)
    文武両道の学校
    2015年10月 投稿
      この高校では勉強だけでなく、部活動も一生懸命にする文化があり、文武でたくさんの友達との絆をつくることができます。
      この高校の校風は自由な雰囲気です。そのため、生徒の自主性を重んじて、校則についてはあまりきびしくないですが、かといって、学校を乱 …続きを読む(全681文字)
    文武両道を実践する高校です
    2015年10月 投稿
      県内でもトップクラスの進学高校です。勉学レベルも高いですが、スポーツの成績も他校より上位クラスにあります。
      文武両道がこの高校の校風です。校則も特に無く、生徒の自主性に任せられています。問題も特に起こっておりません …続きを読む(全549文字)
    在校生 / 2015年入学
    しんがくこう
    2015年06月 投稿
      この高校では、自ら学ぶ姿勢、勉強と部活の両立する力をつけることができ、将来の自分への糧となるような多くのことを学ぶことができたと思う
      他校より校則があまり厳しくなく、常識ある生徒ならば校則で縛る必要もないという考えのもと生徒の自主性に任せられ …続きを読む(全645文字)
    卒業生 / 2014年入学
    ここじゃ、大東文化大学は受からない
    2019年06月 投稿
      所詮、東京一工止まり。世界一の大学、大東文化大学にはいけない。
      東大理科三類、文一、京医などに行きたい場合はここに来ないでください。
      春休みから予習しないと東京の私立には絶対勝てません。大東文化大学はあの灘高校や開成高校ですら合格者がほとん …続きを読む(全410文字)
    文武両道、楽しい学校
    2016年10月 投稿
      学力が高い上におもしろい人たちが集まっているためとても過ごしやすく楽しい学校生活を送れる。
      先生方もレベルの高い方が多いため頼りになる。
      他の進学校と比べるととても易しい。
      カーディガンも指定ではなく、靴下も決められていない。
      女子のヘアゴム …続きを読む(全477文字)
    在校生 / 2014年入学
    成長できる3年間を送れる学校
    2016年10月 投稿
      勉強に対してみんな真面目で落ち着いた良い学校です。勉強ばかりにならず部活や学校行事などにも全力で、とても楽しい3年間を送ることができます!
      カーディガンの色は特に奇抜でなければ特に注意されません。他の学校ではほとんど禁止のベージュ、白などもO …続きを読む(全370文字)
    在校生 / 2014年入学
    入って良かったと思える学校
    2016年10月 投稿
      本当に文武両道な学校です!朝や、放課後は自習スペースとして開放されている図書室や生徒ホール、食堂などで残って勉強する生徒で、毎日溢れています。目標を高く持った生徒が沢山いるし、それに対して親身になって教えてくれる先生も沢山います。勉強をする …続きを読む(全644文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強も青春もできる最高の高校!
    2016年10月 投稿
      先生も生徒も素晴らしい人ばかり。勉強するには整った環境!友達はみんないい子ばっかりだし、中学の時にあったみたいな、めんどくさい友達関係とかそういうのがない。行事はみんなでがんばってやるし、すごく楽しい。運動できる人が多くて、部活もけっこう強 …続きを読む(全781文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自由な校風
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもよい高校だと思います。進学率99.9%らしいので友達と一緒に頑張れます。
      わりと自由。靴下もカーディガンもほかの高校よりも選択肢はあると思います。 …続きを読む(全353文字)
    本当に文武両道
    2015年10月 投稿
      校舎が古くなってきたので生徒達が可哀想だと思う部分もある。年間を通じて行事が結構有り、社会人よりもハードスケジュールだと思うときがある。ただ、甘いよりはましかな。良い学校です。
      基本的に厳しくないと思う。そんなに厳しくする必要がないのであろう …続きを読む(全646文字)
    卒業生 / 2013年入学
    視野が狭く、合わない人には合わない
    2020年03月 投稿
      県内トップでも全国的に見て視野は狭い。本当にやりたいことができません。また、本当にやりたいことを考える余地もありませんでした。
      国公立行きたい人だけ入ってください!
      バイトをしづらい。
      事情があればできるようなことを書いてあったが、友 …続きを読む(全514文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しい高校です!
    2018年05月 投稿
      部活動も勉強も割とちゃんと出来るし、みんなしっかりと取り組む傾向。とはいえ「勉強しかしない!」ってタイプは少ない。偏差値だけではなく体力テストも石川県平均より全体的に成績がよい。在学生はネタで「自称進学校」というが自称ではなく、「一般的な進 …続きを読む(全740文字)
    心身一如
    2018年02月 投稿
      学ぶときは学び、緩めるところは緩めるメリハリのしっかりした学校生活を送ることができます
      周りのレベルも高いので切磋琢磨して自身を高めていくことができます
      学校時間内には携帯の使用禁止という規則以外は取り立てて学生を縛りつけるものはありません
      …続きを読む(全412文字)
    卒業生 / 2013年入学
    オススメしたい、素晴らしい学校です。
    2016年10月 投稿
      周りの友達の勉強への意識が高い。
      部活動、とくに運動部が盛んで、文武両道のできる素晴らしい環境が整っている。
      ほかの高校に比べるとかなり緩め。
      だが、年々女子生徒に対する身なりの校則は厳しくなっている傾向にある。 …続きを読む(全339文字)
    卒業生 / 2013年入学
    伝統と格式のある県下一の進学校
    2016年10月 投稿
      県内一の進学校なのでしっかり学べる高校だと思います。進学実績もあるので難関大学を目指すならおすすめです。
      個人的にはちょうど良いと思います。伝統と格式のある学校なのでメリハリもきちっとしているしよほどのことが無ければ何にも苦痛ではないと思いま …続きを読む(全403文字)
    卒業生 / 2013年入学
    県内ではレベルの高い高校
    2016年10月 投稿
      大学進学を考えている学生にはいい学校だと思います。大学受験をする生徒がほとんどで、授業もレベルが高いです。でも予習復習が大変です。
      校風は自由な感じで、あまり校則は厳しくないです。でもスカート丈などは注意されます。アルバイトも禁止です。 …続きを読む(全387文字)
    入学して後悔はしない
    2016年10月 投稿
      勉強と部活の両方に励むことができる学校です。何より、それぞれきちんと自分の価値観を持っている生徒が集まるので、互いに影響しあって充実した学校生活が送れると思います。
      他校に比べると校則は厳しくないと思います。時間をつくって服装検査をすることは …続きを読む(全461文字)
    卒業生 / 2013年入学
    古き良き学校だと思います。
    2016年09月 投稿
      進学校なので、勉強は少し大変かもしれませんが、自主性を大切にする学校なのでのびのびと過ごすことが出来ました。
      服装検査や頭髪検査はありません。朝や放課後ならスマホを使っても良いです。生活指導の先生が厳しかったら廊下で会ったときに注意されるくら …続きを読む(全419文字)
    知識学力向上
    2015年10月 投稿
      大学進学に向けて個別対応など、個人対応が細かく行われており難関大学受験においての対応やバックアップ体制が取られている。
      それほど厳しくなく、生徒もそんなにはでな人も少なく服装もきちんとしています。遅刻に対しては結構厳しい対応がされています。 …続きを読む(全581文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか