みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢泉丘高等学校   >>  口コミ

金沢泉丘高等学校
金沢泉丘高等学校
(かなざわいずみがおかこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 野町駅 /公立 / 共学

金沢泉丘高等学校 口コミ

★★★★★ 4.58
(108) 石川県内1 / 57校中
  • 進学

自分の将来を見つめるのに最適な進学校
    2020年02月 投稿
      石川県の中ではダントツ1位の学校。文部科学省からSSH、SGHの指定を受けており、(SGHは2020年度までの指定だが)教育制度も設備も非常に充実している。
      生徒全員が高校生活を謳歌しており、勉強のみでなく、学校行事や部活動にも全力で取り組 …続きを読む(全689文字)
    泉丘で人生変わります。変えられます!
    2019年03月 投稿
      この学校を選んで後悔している人を1人として見ない。この学校でダメなら他の学校では不登校になっていると思う。ただ、勉強の遅れは自分から行動を起こさないと手遅れになるため、受け身の人は泉にはは向いていない。他校から、泉は?と、言われるが、そんな …続きを読む(全431文字)
    高校生活を満喫するならこの高校!
    2018年02月 投稿
      何より自由で部活もしっかりとする。
      でも勉強もしっかりするから毎日充実した生活を送れる。
      やはり公立No.1なだけあるなと感じる。
      ヘアワックスや、靴下の色など様々な面で自由。
      携帯利用は始業したらダメだが、時折授業で許可されることもある。 …続きを読む(全683文字)
    Perfect human
    2019年10月 投稿
      スーパーな人間になりたければ泉に入るべし
      とりあえず勉強は出来て当たり前
      それ以外に何か強みを持ってるやつが目立っている印象
      とにかく、皆ハイスペック
      スポーツはもちろん、文化的な才能も記念祭で発揮出来るため何か強みがあればみんなは認めてく …続きを読む(全745文字)
    卒業生 / 2016年入学
    最&高な進学校だYO!
    2019年05月 投稿
      最初入ったときは眼鏡の陰キャばかりだと思いましたが、確かにそういう人はたくさんいますが、思ったよりパリピもいます。クラスにひとりはやばいやつもいます。気をつけてください。
      校則逆にある?
      一番いいところはカチューシャオッケーなところです。 …続きを読む(全389文字)
    文句のつけようがない
    2019年03月 投稿
      難関大学に現役で受かる人もいれば浪人しても金沢大学に届かない人もいる。レベルの差が大きいのは地方トップ校の宿命か。ただ切磋琢磨できる環境は整っているのでやれば必ず伸びる。志望を上げさせられる人が多いため力及ばず浪人する人も多数いる。
      基本的に …続きを読む(全391文字)
    入って損はない!もしいたら教えて欲しい!
    2019年02月 投稿
      本当に最高の高校です。これ以上最高な学校があろうかと言うくらい最高です。在校生は本当に幸せものだと思います。ものすごく楽しい高校生活遅れること間違いなしです。
      他校は靴下の色や髪飾りや携帯の規則などが厳しいのですが、進学校ということから生徒に …続きを読む(全1028文字)
    実績、評判共に県内一の進学校
    2018年11月 投稿
      石川県なら誰もが認める進学校。金沢大学附属高校よりも理数科やSGコースは学びのレベルが高く、充実している。
      部活動も盛んである。
      校則はあってないようなものです。
      ただ、生徒が自主的にコントロールしているので必要ないという見解のもとでそうして …続きを読む(全417文字)
    入学して後悔しない最高の学校
    2018年08月 投稿
      校舎がとてもきれいで、設備も整っているので授業を快適に受けることができるから。また、部活も勉強も全力で取り組むことができるから。
      自分の好きなようにおしゃれできるから。
      校則は比較的緩いが、分別をわきまえた人が多い。 …続きを読む(全409文字)
    泉丘ブランド
    2017年09月 投稿
      先生も生徒も意識が高く、落ち着いていて雰囲気の良い学校であると思います。レベルの高い大学を目指しながら、部活動も頑張り、高校生活を充実させたいという人にぴったりです。先生方がそれをしっかりとサポートしてくれます。
      髪型やスカートの長さなどにつ …続きを読む(全936文字)
    自由で自律した学校生活が送れます。
    2017年02月 投稿
      評判通りの素晴らしい学校です。自由で生徒の意思を尊重してくれる雰囲気がある。
      有名校に例えると開成より麻布に近い気がする。男子校ではないのでそこまで自由ではないが。
      校則はゆるい。昔は茶髪にパーマヘア、ピアスでも無問題だったが、さすがに今の時 …続きを読む(全637文字)
    憧れの泉ブランド
    2016年11月 投稿
      伝統と格式ある県内随一のスーパーハイスクール!誰もが憧れ誇りに思える素晴らしい学校です。進学実績も文句無し。見事に文武両道を実践している理想の高校ですね。
      あってないようなもの。生徒の自主性に任せている感あり。それを乱す生徒もいないようです。 …続きを読む(全792文字)
    やっぱり真面目なトップ校
    2016年10月 投稿
      基本みんな真面目ですが、派手な子は派手です。
      仲が良いクラスもありますが、やはりカーストのようなものは全くないとはいえません。
      お菓子持ってきて、自由に食べることができます!
      早弁も先生公認です笑
      女子の髪型はシュシュ、ピン、なんでもOKです …続きを読む(全491文字)
    泉だからこその自由
    2016年10月 投稿
      勉強も部活もenjoyしたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。大学もほとんどの生徒が国公立へ進学し、難関大を目指す生徒もとても多いです。
      偏差値が高い学校ということもあり、ほかの学校と比べかなり自由です。最低限のこと以外は特に校 …続きを読む(全462文字)
    絶対入ってよかったって思える学校です!
    2016年10月 投稿
      校則がとても厳しいわけではないため、自由さがあって楽しいからです。みんなの勉強に対する意識が高いため、勉強に取り掛かりやすいです!
      他校に比べると望んどったんに校則は厳しくありません。
      靴下とかなんでもいいし、スマホは朝と放課後なら、学校でつ …続きを読む(全740文字)
    金沢泉丘高校の素敵なところ
    2016年10月 投稿
      バス停が目の前にありますし、とってもおいしくてリーズナブルなパン屋さんも目の前にあり、とても便利です。記念祭などのイベントもとても盛り上がりますし、みんなで団結ができるいい学校だと確信しています。それに、勉強もできる人が多いので、刺激を受け …続きを読む(全795文字)
    金沢泉丘で let’s enjoy!!
    2016年10月 投稿
      金沢泉丘高校は、普通科の中でも、2年生からSGコースを選択することができます。このコースは特別で、世界の様々な問題について詳しく調べてディベートやプレゼンを行うことができます。また、学校前のパン屋さん、ファンファーレも人気です!
      金沢泉丘高校 …続きを読む(全529文字)
    とても楽しい学校です!
    2016年10月 投稿
      比較的自由な校風と、先生の生徒へのサポートの手厚さが特徴的な高校だと思っています。SSH,SGHの両方に認定されていて、様々な面で自分が活躍できる機会があると思います。
      かなりゆるいと思います。学校内にスマホを持ち込んでも取り上げられませんし …続きを読む(全507文字)
    勉強も行事も部活も最高です!
    2016年10月 投稿
      勉強だけが強いと思われがちだが、活気がある。
      受験に対するバックアップも1年生の頃からしっかりとしているし、先生達も本当に熱意ある方ばかり。
      かなりゆるいほうです。セーターやカーディガンも自由ですし、
      女子ではかなりスカートが短くてもとく …続きを読む(全658文字)
    一番魅力的な高校
    2016年10月 投稿
      高校でも勉強を頑張りたいと思う人は是非行った方がいいと思います。生徒一人一人の意識が高く切磋琢磨し合えます。
      他にも県内の他の高校よりいろいろな活動ができるのでオススメです。
      ほかの高校に比べるととても校則はゆるいです。
      とても派手な格好 …続きを読む(全651文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか