みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢泉丘高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

金沢泉丘高等学校
金沢泉丘高等学校
(かなざわいずみがおかこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 野町駅 /公立 / 共学

★★★★★ 4.58
(108) 石川県内1 / 57校中
  • 進学

卒業生 / 2020年入学
    とてもいい学校だと思います。
    2023年05月 投稿
      いい学校です。生徒はみな勉強に対してとても真摯に向き合っていますが、かといってガリ勉ばかりなわけではなく、何事にもエネルギッシュに取り組む生徒が多いような印象です。
      束縛がほとんどありません。マンバンもモヒカンも自由です。 …続きを読む(全397文字)
    卒業生 / 2019年入学
    努力次第で高みを目指すことができる学校
    2023年03月 投稿
       金沢泉丘高校に進学するか迷っている方に向けて書きます。泉丘は各中学校の上位層が集まってきますから、勉強を共に頑張ることができる仲間が多くいる学校です。知識を共有したり、分からないところを友達に質問して理解を深めることもできます。また先生方 …続きを読む(全1551文字)
    卒業生 / 2018年入学
    失われた一泉行列を求めて。
    2022年06月 投稿
      勉強に関しては授業について行ければ、(泉における)人並みに頑張れば進学先には困らない程度には身に付くはずである。文化祭は楽しい。運動会に代わる陸上競技大会はまあまあ苦痛である。ちなみに生徒会の活動の実態はよくわからない。選挙があるが選挙公約 …続きを読む(全1192文字)
    卒業生 / 2017年入学
    正しい学習ができる場所
    2021年05月 投稿
      授業についていくのはすこし厳しいです。数学などは毎時間予習がほぼ必須なので、勉強の習慣のない人は苦労すると思います。ただ、その分得られる物は大きいです。
      スマホに関しては常識的です。始業のベルから終業のベルまでは触ってはダメ。あとはOK。
      …続きを読む(全842文字)
    卒業生 / 2017年入学
    ザ文武両道 県内一の名門校
    2020年05月 投稿
      各中学でトップだった人が来る学校。負けず嫌いで意地で入った人もいる。先生も生徒も意識高い系。評判も実績もピカイチの進学校。青春もできる。
      県内でも最も緩いレベルの校則。スカートも短い。校則違反でも怒られないから無法地帯。常識がある生徒しかいな …続きを読む(全777文字)
    Perfect human
    2019年10月 投稿
      スーパーな人間になりたければ泉に入るべし
      とりあえず勉強は出来て当たり前
      それ以外に何か強みを持ってるやつが目立っている印象
      とにかく、皆ハイスペック
      スポーツはもちろん、文化的な才能も記念祭で発揮出来るため何か強みがあればみんなは認めてく …続きを読む(全745文字)
    卒業生 / 2016年入学
    最&高な進学校だYO!
    2019年05月 投稿
      最初入ったときは眼鏡の陰キャばかりだと思いましたが、確かにそういう人はたくさんいますが、思ったよりパリピもいます。クラスにひとりはやばいやつもいます。気をつけてください。
      校則逆にある?
      一番いいところはカチューシャオッケーなところです。 …続きを読む(全389文字)
    文句のつけようがない
    2019年03月 投稿
      難関大学に現役で受かる人もいれば浪人しても金沢大学に届かない人もいる。レベルの差が大きいのは地方トップ校の宿命か。ただ切磋琢磨できる環境は整っているのでやれば必ず伸びる。志望を上げさせられる人が多いため力及ばず浪人する人も多数いる。
      基本的に …続きを読む(全391文字)
    卒業生 / 2015年入学
    泉丘は絶対に目指すべき学校
    2019年12月 投稿
      先生、生徒ともに非常にレベルが高いです。先生は生徒に上を目指させてくれ、生徒は生徒で周りに引っ張られる形で努力します。とにかく雰囲気がいいです。学校行事が少なかったりテストが多かったりは多少感じる時もありますが、泉丘の生徒はメリハリをつける …続きを読む(全438文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分の好きなことが出来る学校
    2018年08月 投稿
      国立大学進学向けの授業体勢をとっており、進学に関しては手厚くしていると思います。
      立地もいいと思います。近くにはスーパーやお弁当屋さん、パン屋さんもあるので近隣に関しても充実していると思います。
      他の高校と比べても緩い方ではないでしょうか。恐 …続きを読む(全563文字)
    卒業生 / 2015年入学
    卍天下の泉丘高校卍待ってるぜ卍
    2018年04月 投稿
      高校で勉強したいと思ってる人は公立入試で必ず失敗して私立で頑張りましょう。調子に乗って受かると完全燃焼して天狗になります。中学の時から東大京大に行きたいと思ってる人は来てください。泉丘に入りたい人は来ない方がいいと思うます!
      決まった校則がな …続きを読む(全810文字)
    浪人生が教える泉丘高校の実態
    2018年04月 投稿
      自分は優秀な成績を修めていたわけでもなく泉丘の天才達とは定期テストの保健の点数で張り合うことくらいしかできないほどのクズ人間だったが、整った学習環境と彼らの努力する姿に奮起されなんとか受験期を戦い抜くことができた。受験は団体戦と言うが、泉丘 …続きを読む(全541文字)
    卒業生 / 2014年入学
    ここじゃ、大東文化大学は受からない
    2019年06月 投稿
      所詮、東京一工止まり。世界一の大学、大東文化大学にはいけない。
      東大理科三類、文一、京医などに行きたい場合はここに来ないでください。
      春休みから予習しないと東京の私立には絶対勝てません。大東文化大学はあの灘高校や開成高校ですら合格者がほとん …続きを読む(全410文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自由な校風
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもよい高校だと思います。進学率99.9%らしいので友達と一緒に頑張れます。
      わりと自由。靴下もカーディガンもほかの高校よりも選択肢はあると思います。 …続きを読む(全353文字)
    卒業生 / 2013年入学
    視野が狭く、合わない人には合わない
    2020年03月 投稿
      県内トップでも全国的に見て視野は狭い。本当にやりたいことができません。また、本当にやりたいことを考える余地もありませんでした。
      国公立行きたい人だけ入ってください!
      バイトをしづらい。
      事情があればできるようなことを書いてあったが、友 …続きを読む(全514文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しい高校です!
    2018年05月 投稿
      部活動も勉強も割とちゃんと出来るし、みんなしっかりと取り組む傾向。とはいえ「勉強しかしない!」ってタイプは少ない。偏差値だけではなく体力テストも石川県平均より全体的に成績がよい。在学生はネタで「自称進学校」というが自称ではなく、「一般的な進 …続きを読む(全740文字)
    心身一如
    2018年02月 投稿
      学ぶときは学び、緩めるところは緩めるメリハリのしっかりした学校生活を送ることができます
      周りのレベルも高いので切磋琢磨して自身を高めていくことができます
      学校時間内には携帯の使用禁止という規則以外は取り立てて学生を縛りつけるものはありません
      …続きを読む(全412文字)
    卒業生 / 2013年入学
    オススメしたい、素晴らしい学校です。
    2016年10月 投稿
      周りの友達の勉強への意識が高い。
      部活動、とくに運動部が盛んで、文武両道のできる素晴らしい環境が整っている。
      ほかの高校に比べるとかなり緩め。
      だが、年々女子生徒に対する身なりの校則は厳しくなっている傾向にある。 …続きを読む(全339文字)
    卒業生 / 2013年入学
    伝統と格式のある県下一の進学校
    2016年10月 投稿
      県内一の進学校なのでしっかり学べる高校だと思います。進学実績もあるので難関大学を目指すならおすすめです。
      個人的にはちょうど良いと思います。伝統と格式のある学校なのでメリハリもきちっとしているしよほどのことが無ければ何にも苦痛ではないと思いま …続きを読む(全403文字)
    卒業生 / 2013年入学
    県内ではレベルの高い高校
    2016年10月 投稿
      大学進学を考えている学生にはいい学校だと思います。大学受験をする生徒がほとんどで、授業もレベルが高いです。でも予習復習が大変です。
      校風は自由な感じで、あまり校則は厳しくないです。でもスカート丈などは注意されます。アルバイトも禁止です。 …続きを読む(全387文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか