みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  松本深志高等学校   >>  口コミ

松本深志高等学校
(まつもとふかしこうとうがっこう)

長野県 松本市 / 北松本駅 /公立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

松本深志高等学校 口コミ

(75) 長野県内7 / 100校中

元気いっぱい笑顔いっぱい咲き誇る自治の魂
    2018年08月 投稿
      「自治の精神」をもとに、生徒主体での活動が多いです。授業は65分×5コマと、他校よりも1コマの時間が長いです。
      入学後に「対面式」というものがあります。抱負やネタの発表なんかができます。新入生の発言も可能なので、何か考えておくと良いでしょう …続きを読む(全455文字)
    最高
    2018年06月 投稿
      自治の精神に基づいた伝統のある学校です。
      学問への取り組みはさすが進学校といったところですが、部活も盛んです。
      校則はほぼありません。ピアス、染髪、アクセサリー、法にふれなければ何をしても大丈夫です。自治の精神。
      ただ、上履きと外履きはきちん …続きを読む(全515文字)
    自治
    2018年03月 投稿
      個人を尊重しながら、自由とはなにか、学べる。
      校風が自由だから、とても楽しいと思います。
      私は好きだな、ここ。
      だって校則3つですよ?
      バイクとかだめだ、ってのと、バイトだめ(やってる人がいるとかいないとか…)と、社会の規律守れよ。
      以上。厳 …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2016年入学
    Top大学を狙うなら、おすすめできない。
    2023年02月 投稿
      東大以上のレベルの大学を目指してるのであれば、お勧めはできない。
      それ未満の大学を目指してるなら、良い高校生活を送れるとは思う。
      良くも悪くも自由な校風なので、向き不向きがあるとは思った。
      本当に自由。化粧もOK。服装も常識の範囲内ならなんで …続きを読む(全453文字)
    何もかも楽しめる高校
    2020年05月 投稿
      正直、中学時代勉強をあまりしなくても良い成績が取れて深志高校に来た人も少なくなく、そういった人たちは勉学を疎かにするのでピンからキリまでという感じですが、上には上がいる精神で励めば堕落することは無いと思います。先生たちもベテランの方が多く、 …続きを読む(全1687文字)
    松本深志高等学校の口コミ
    2019年07月 投稿
      良いとこですよ
      レベル的に他の学校と迷ってる方、皆勉強しないため入ってから困るなんてことはまずないので、今は必死に勉強して深志に滑り込んでおいた方がいいです。
      在学生の皆さん(特に理系志望)、大学は高校よりだるいです。深志はパラダイスでした …続きを読む(全717文字)
    自立性を養う高校
    2016年10月 投稿
      授業の進み具合は早いですが、予習と復習をしっかりやれば、なんとかなります。校風も落ち着いていて過ごしやすいです。
      基本自由なので 髪を染めるのもピアスをつけるのも大丈夫です。 …続きを読む(全342文字)
    さいこう!
      とてもいいです
      学校の友などと互いに高め合い一流大学を目指し日々学習に勤しんでいます。
      この学校に入ると成績が上がります
      県内屈指の進学校です
      校則は厳しくはありませんがしっかりする所はしっかりするという感じです …続きを読む(全349文字)
    変人になったもん勝ち!
    2016年10月 投稿
      自由な校風で、自由すぎるとも言えます。
      やろうと思えば何でも出来ると同時に、自発的に行動しなければ何も為さず高校生活が終わる、という可能性も十分孕んでいます。
      自分から何かを追求・追究したい人にはお勧めします。
      課題は結構あるんじゃな …続きを読む(全650文字)
    自治の精神、個性の尊重
    2016年10月 投稿
      とても自由な学校で、自治の精神を大切にしているので生徒が主体となって行事を行うことが多いです。また自分の個性を大事にできます。部活もたくさんの種類があり、勉強は少し大変ですが充実した高校生活を送ることができます。
      校則はほぼないです。携帯や食 …続きを読む(全625文字)
    青春できる高校
    2016年10月 投稿
      先生方の技量が集結している学校だと思います。近辺の高校とは全く異なった授業展開をしており、生徒の弱点を無くしてくれる授業展開が良いです
      他校は、髪染めなどは禁止事項となっていますが、深志では髪色ピアス化粧などは全く注意されません …続きを読む(全332文字)
    自由、自治、自学自習
    2016年10月 投稿
      非常に自由度の高い学校です。

勉強したければすればいいし、部活に打ち込むのもありです。ただし、全て自分で選択する必要があります。自分で道を選び、自己責任となります。やりたい事ができる学校です
      校則という縛りは実際は無いも同然です。校則がどの …続きを読む(全432文字)
    自治
    2016年10月 投稿
      ひとり一人が個性豊かでとても生活しやすいです。自治に重きをおいており、生徒主体で行事を行えることが魅力だと思います。
      制服もなく、お化粧やアクセサリーも着用OKです。携帯や漫画、トランプなども持っていけます。 …続きを読む(全409文字)
    在校生 / 2015年入学
    面白い人がいっぱいいます
    2016年10月 投稿
      自由で面白い人がいっぱいいます
      色々な人がいるので自分の世界が広がります
      自分のやりたいことをやれます
      校則はもはや存在しません
      何をしてもいいですが、全て自己責任です …続きを読む(全275文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由であるが、責任は自分にかかってくる。
    2016年10月 投稿
      地頭のいい人がたくさんいます。たとえば、塾に行かないで、自分の力だけで高校に合格した人、テストでも勉強しない割に取れる人です。深志に入ってだらけてしまう人が多いです。受験が終わったらまた受験勉強を再開する様な覚悟がいります。
      校則はありません …続きを読む(全495文字)
    とにかく自由な学校です
    2016年03月 投稿
      この高校は勉強、文化祭、生徒総会、クラスマッチなど、何から何まで生徒が主体となって自由に行うことができます。進学校でもあり、どの先生も丁寧で分かりやすく、勉強に前向きな生徒が集まる環境はとても良いと思います。
      自治、というのがこの高校の校風で …続きを読む(全642文字)
    自由すぎる高校です
    2015年12月 投稿
      この高校は、自由な校風が特徴的で、すべて生徒に任せられています。自主学習や自立する精神はとても鍛えられます。
      この高校は「自治」を大切にしています。なのでとても自由な校風です。悪い点は、終始業式や講演会は私語が多いです。よい点は、クラスマッチ …続きを読む(全797文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自由なので自分なりに楽しめる
    2021年12月 投稿
      よい友人にも出会えて毎日をとても楽しく過ごすことができました。部活動や委員会活動に特に力を入れることができ、文化祭前は今思い返せばとても青春できていたと思います。
      校則については無いに等しいです。服装や髪型、メイクやアクセサリーなども自由で、 …続きを読む(全814文字)
    卒業生 / 2014年入学
    この高校で、本当に良かった。
    2017年10月 投稿
      学習面に関しては本気で取り組むことのできる生徒ならば授業を活用して成績を伸ばすことが可能だと思います。一応県内有数の進学校ですので、教師の当たり外れはあるにしろ、必要なことは全て学べます。
      また、自治の精神を重んじる校風なので、部活動、行 …続きを読む(全1293文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しい
    2016年10月 投稿
      先生が実績付きなのでわかりやすくて頼もしい。生徒の自治で学校が動いてるので充実したとてもいい高校生ライフをおくれると思う。
      とても自由度が高くよいか悪いかは置いといて髪の色も髪の長さも服も化粧もピアスも制限はない。 …続きを読む(全346文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか