佐世保商業高等学校 口コミ

(させぼしょうぎょうこうとうがっこう)

長崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
長崎県

佐世保商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた佐世保商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.29
(7件) 長崎県内8位 (全81校中)
    25位/81校中
    24位/81校中
    17位/81校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-04投稿
      商業系の資格をたくさん取得できる学校です。場所は山の上にありバスの便はあまり良くないです。途中で早退などの時は本当に大変です。
      スカートは膝下など無駄に厳しいです。眉毛や髪の色もすごく厳しかったです。校外でも先生の見回りが厳しかったです。
      いじめはそんなに聞いたことなかったです。特別必要にどなられたりなどはなかったです。いい先生がおおかったです。
      部活動は活気あふれていると思います。特に運動部が表彰が多かったです。夜遅くまで部活をしていました。
      進学は基本的に推薦入学が大半です。あまり勉学に力をいれてないと思います。商業系の科目がほとんどです。
      学校が山の上にあるので敷地が広いです。なので運動場が3か所ありさ、夕方には部活動でにぎわっています。
      グリーンのブレザーで特にかわいいなどありませんでした。一般的な制服だと思います。
      商業系の資格をたくさん取得したかったので
      特になし
      過去問題をたくさんときました。国語が苦手でしたので集中的に勉強しました。
      事務職へ進みました。
      資格をいかせるとおもったからです。パソコンが得意だったからです。
    2015-12-05投稿
      この高校はただ勉強というだけではなく、部活動が盛んだったり地域と深く根付いた教育を受けることができます。
      この高校の校則ははっきり言って厳しいです。違反と言われれば言い訳通じず、反省文書いて再検査の繰り返しでケータイとアルバイトに対しては停学処分などのちょっとやりすぎてると思いますがw厳しさは県内1ではないでしょうか。
      この高校はみんなのびのびしていていじめはありませんが、女子の比率が高いので多少の仲間はずれとかはよく見かけます。
      この高校はインターハイ常連の部活動をはじめ、常に県内上位やトップクラスの部活動が多くて活気があると思います。
      この高校の進路実現はとても素晴らしいと思います。パンフレットのように有名な企業にも入ることが可能です。
      この高校は、たくさんの施設があり充実していますが、雨漏り等の不備のある施設もいくつかあり改善中らしいです。
      この高校の制服は市内でもカワイイと好評ですが、男子の制服はオジサンみたいとかなり不評です。夏服がカワイイですよ。
      この高校の先生はとても良い先生とお気に入りの生徒には優しく、家庭の事情を抱えてる生徒にはろくな対応をしない先生がいたりしています。毎年異動があるので運次第です。
      親や中学の先生の勧めから志望いたしました。
      特になし
      ベネッセの教材
      ひたすら過去問を解いて勉強していました。
      人の役に立つ仕事
      親や先生の勧めからその進路を選ぶことにしました。
      この高校の学習意欲はあまり良くないかなと思います。授業中に睡眠はあたりまえで、話を聞いている人が少ないからです。
      この高校は、交通の便があまり良くない場所にあり坂を上がった所にあるので近場の人でも定期代がそれなりにかかります。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-12投稿
      行事は大体学年でチームを組む形になるので、同級生とのコミュニケーションの幅が広がり人との接し方がうまくなった。勉強に対しては意欲ある生徒に対して力になってくれる先生が多く、検定前やテスト前はよく残って教えてくれる。最終進路は基本的に成績重視。
      行事前、テスト期間後など結構な頻度でみなり検査があり、これがかなり厳しい。ひとつでも引っかかったら反省文と再検査。指定のものが多く、指定鞄のキーホルダーのサイズがマフラーの色、柄まで指定、スカートの丈に関しては以上に敏感。
      女子の人数が多く、ほどよく男子がいるせいかいじめが聞いたことない。クラスごとでトラブルはあったものの問題になるほどのことはなく、内輪揉め程度。
      部活動にもなかなか力を入れていて運動部、文化部ともにいい成績だったような気がする。どの部活も楽しそう。
      就職率はほぼ100%進学もわたしの代はほぼ100%進学の場合ほとんど推薦合格。就職、進学ほぼ半々だが、若干就職が多い。
      体育館が2つ、武道場があり、部活や体育の授業に不便はなく、運動場も2つありつかいやすい。図書館はかなりきれいで、種類も豊富。ずっとそこで本をよんだり、勉強できる空間。
      女子の制服は可もなく不可もなく。リボンの形がちょっとへん。男の制服はブレザー。上下同じ色のせいかちょっとおかしい。
      生徒に対して接触的に勉強を教えてくれます。商業科目にいたっては教え方が上手な人が多く、放課後など進んで勉強教えに教室にきてくれます。そのおかげで検定前、テスト前は多くの生徒が居残り勉強してかえってます。
      自分のレベルにあってたことと、もともと高校卒業後就職を考えていたため、検定の取得率の高さと、就職率の良さを考え受験。
      学校で配られるプリントなどで勉強
      推薦入試だったため、面接と作文を先生にたのんでひたすらやってました。
      営業事務の仕事。
      全国的に有名な会社でほかより給料が高く、やすみも100日以上あったから。
      基本勉強すればするだけ成績があがるようなテスト形式。なんでも成績重視のためお互いに高めあいながら積極的に学習できた。
      学校の敷地内にバス停があるため、そのバスに乗れば最終までゆっくりできる。が、学校前の坂が長く歩きだとつらい。帰りのバスは始発なので毎回満員。テスト期間は地獄です。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-08-25投稿
    • 【総評】
      部活動を頑張りたい人にはおすすめ。卒業後は県内で就職したい人にもおすすめですね。
      私はすごく高校生活楽しかったですよ。部活動で大変な時期もあったけど周りの友人
      が支えてくれました。

スカートの長さで注意を受けるくらい。そこまで厳しくはないと思う。

高校から習う専門的な授業が多いです。クラスによって意欲はかわってきますね。
      2年時のクラス替えで勉強をして資格を取りたい人は宿題が多いクラスにした方がいいかも。ただ、難点は全商の資格は高卒の際には使えるけど、転職の際には使えない。

私の在学中のころはいじめはなかったです。

部活動によって時間は変わってきますが、運動部は休日9:00~17:00・平日16:45~19:00が多かったです。朝連・居残りで練習する部活も多いです。
      上下関係が厳しい部活が多いけど、社会人になったら役立つこと多いです。

専門学校が多い。大学に行った後輩によると数学ですごくつまづいて苦労したとのこと。
      大学に行きたいのであれば進学高に行くのがおすすめ。

学校のロータリーまでバスが来るのでアクセスはすごくいい。
      朝はバスが多いので乗り遅れることがあまりない。

学費は細かくは分からないけど、公立なので私立よりは安いと思います。
      最初に電卓など専門的な授業で購入するものが多いかも。

【施設・設備】
      体育館は2つ、武道場1つ、グラウンド2つ、テニス場にハンドボール場。
      PCルームが4~6個くらい。家庭科室が2クラス。
      男子用の更衣室はあるけれど、女子用はないです。グラウンド近くのトイレには
      シャワーも完備。←使っている人は見たことないけど。
      ジュースの自販機や購買部もあります。冷暖房もちろん完備!!

冬服は深緑色のブレザーとスカート、シャツは青。夏服は白シャツに深緑チェックのスカート。
      リボンが深緑色と赤色があります。制服はおとなしめですね。

部活動に熱心な先生が多い。フレンドリーな先生が多いですね。
      入部したい部活動があったので。県内でも強く、通学できる範囲だったので。
      塾で勉強しなくても入学できますよ。だいたい5教科250点くらいで大丈夫だと思います。
      とくに利用していた参考書もないです。学校で習った内容を7割程度理解しておけば入学できると思いますよ。
      塾には行きたくなかったので、進研ゼミを使っていました。高校別の問題がでてくるのと合格率を判定できるのがおすすめ。モチベーションが保たれたので。塾に行くと自分のペースで勉強できないし、理解した気持ちになって理解できなさそうなので進研ゼミでよかったとおもいます。中学校の先生には380点以上とれるようにと言われましたが、入学してみて他中の友人に聞いたら、300点で合格ラインと言われたと言っていました。英語と数学が苦手だったので重点的に勉強しました。数学は色々な問題を解くよりも難しい問題の1つをしっかり理解した方がいいと思います。あとは数字がかわるだけなので。理科・社会・国語は逆にいろいろな問題を解くのと、漢字をまちがえて覚えないように注意するだけで大丈夫です。
      長崎県立大学、させぼ玉屋、西沢、SSK、TOSHITI
      市内の事務に就職しました。なにが自分に向いているのかが分からなかったので取り合えず、選んだという感じです。
    2014-07-30投稿
    • 【総評】
      先生たちも生徒のこと考える良い人ばかりで、道徳教育もしっかりしていました。
      簿記や電卓は長崎県一の成績を、おさめており
      英語教育もさかん。留学生が2人いました。
      私は、大学に進学しましたが
      先生方が、指定校推薦してくださり、面接のみで
      大学に進学することが、できました!

たまに、検査あるけど
      ゆるいです。おしゃれな子が、おおい!

みんな真剣にいろんなことに取り組み、
      資格取得や英語などがんばってました。

女が多いのでそれなりにグループに分かれたりしますが、いじめはない。和気あいあい!
      離島から下宿してきてる子も多いです。

テニスやソフトボールなど強かった
      吹奏楽部が、すごい。

長崎県立大学、福岡大学、久留米大学、日大。
      推薦枠は条件厳しめです。
      専門学校や就職のがおおい

山の上

しりません

【施設・設備】
      ふつうかな?

かわいいです。
      進学校は夏休みも冬休みも勉強合宿で佐世保内の北高、西高、南高の三つから勝手にどこの高校か決められるのが嫌でこちらを受験。
      進研ゼミ
      ない
      全教科まんべんなく!私の時は倍率高かったので、もう勉強しました。
      関東の大学
      法学部にいきたかったから。
    2014-04-08投稿
    • 【総評】
      国際コミュニケーション課の先がけの国際経済科に在籍しておりました。生きた英語を学べて、大変就職にも有利になりましたしまた商業高校でもありますので簿記などのことも勉強出来よかったと思います。

厳しくもなくゆるくもなくといったところです。普通の感覚で学校生活を送れれば問題ないと思います。

やはり普通高校と違い何か強い目的があって入学しているので高校3年間は前向きに
      過ごすことができました。

佐世保ッ子に陰湿な人なし!

私の頃はハンドボールが強い高校でした。あと野球部も男子生徒が少ない割には強かったとl記憶しています。

商業高校ですのでやはり就職に重きを置いてる生徒が多かったです。

山の上にありますが、商業高校行きのバスがバンバン走っているので問題ないと思います。

厳しい先生もいて優しい先生もいました。ただいえるのは先生全員が生徒のために
      行動してくれていたんだなと思います
      生きた英語を学びたい、商業高校に新設された国際経済課に惹かれて志望しました。商業科目も勉強できてなおかつ英語の実力も身に着く。私にとってはとてもいい高校でした。就職に活かすために+αを学びたいならこの高校がいいと思います。
      塾には通っていませんでした。
      入試対策で自分なりの勉強をするのは大前提で、面接対策として自分の未来像を明確に描きそれを言葉にする。ということを反復して練習していました。
      株式会社 メモリード
      ホテル業に従事したかったからです。
    2013-11-21投稿
    • 【総評】
      普通高校と違い、商業高校なので検定を沢山受け合格することができます。就職率もよく就職した学生は、すぐに職場に貢献できるようです。部活動も盛んで、私は全国大会出場を果たすことができました。

特に厳しいことはなく、普通にしていればよかったです。

検定に対しては、補習を行ったりして学習意欲は高かったです。

いじめは全くなく、クラス替えもほとんどないので、団結力はしっかりありました。

運動部、文化部共に部活動は盛んで、簿記・電卓部や情報処理研究部、ソフトテニス部などは全国大会出場経験があります。

ほとんどが就職ですが、国公立大学、私立大学など進学実績もあります。成績優秀であれば推薦枠がもらえるので、高校在学中にはしっかり勉強することを勧めます。

山の上にある為、バス通学がほとんどでした。雪の日は大変でした。

制服は濃いグリーンのブレザーで可愛かったです。

厳しい先生あり、優しい先生あり、生徒に対して熱心に指導してくれる先生方ばかりでした。
      私がこの高校を選んだのは、すぐに就職したかったからです。簿記を学び、経理の仕事がしたいと思って受験しました。
      推薦入試を希望していたので、面接の練習を沢山しました。
      長崎県立大学経済学部流通学科
      商業高校からも大学に進学ができ、教師になれることを知り、教師になりたいと思いました。