みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  佐世保商業高等学校   >>  口コミ

佐世保商業高等学校 口コミ

(させぼしょうぎょうこうとうがっこう)

長崎県 佐世保市 / 公立 / 共学

評判
長崎県

(12件) 長崎県内4位 / 60校中

2016-10-22投稿
      総合ビジネス系では事務や商業系に役立つ資格取得に向けての勉強に力を入れている。部活動も盛んで両立が出来る学校だと思います。
      他校と比較して厳しい!とは特には思うことはありませんでした。
      生徒間、生徒と教師とてと仲良く学びやすい環境だったと思います。大きなトラブルは在学中聞いたことはありません。
      県内でもハンドボール部がとても強かったです。長崎県代表になる選手もいました。どの部活動もそれぞれの目標に向けてとても一生懸命でかっこよかったです。
      事務職ではとくに他校に比べれば強いのではないかと思います。それ以外の就職先、進学先もみんな夢を叶えていました。
      図書館がとても綺麗でした。体育館は少し古いのと新しいのが2つ、グラウンドが2つ、テニスコート、ハンドボールコートがありました。
      個人的に夏服はかわいかったですし好きでした。靴下が白なのが残念でした。
      体育祭は縦割りではなく1年生VS2年生VS3年生というめずらしいタイプです。文化祭は一般公開の年とそうでない年とを繰り返し開催してます。
      市内の専門学校
    2016-10-21投稿
      頑張れば頑張るほど検定を取得できたり、良いところに進学・就職することができます。体育祭などの行事も楽しいのでおすすめです。
      そこまで厳しくないと思います。考査期間の最終日に毎回容疑検査があります。
      これは学科やクラスによると思いますが、私のクラスではありませんでした。
      アーチェリー部や簿記電卓部、珠算部がとても強く有名です。男子は運動部なら陸上部、サッカー部、野球部、テニス部、バスケ部に所属できます。中学校の時にこれら以外の部活に入っていた人は一からのスタートになりますが、そのような人は結構多いので心配はないと思います。
      自分が3年間でどれくらい頑張ったかによりますが、ほとんどの生徒が希望する進路に進んでいます。
      体育館は2つ、武道場が1つ、グラウンドは2つにテニスコート、ハンドボールコートがあります。図書室はとても綺麗でおすすめです。
      女子は可愛いと言われることが多いみたいですが、男子はどうでしょうか?(笑)僕は気に入っていました。
      文化祭は大文化祭、小文化祭と言って毎年交代交代で行われます。大文化祭だと2日、小文化祭だと1日です。体育祭は他校の生徒がたくさん見に来ます。その他に学期末に球技大会があります。とても盛り上がって楽しいです。
      専門学校へ進みました。
    2016-10-20投稿
      高校で資格を沢山取りたい人、商業科目(簿記、情報処理など)に興味がある人など思っている人にはとてもいい学校だと思います。
      校則はもちろん普通に厳しいですが、整った身なりをしていれば問題はありません。
      生徒によってはある先生が嫌いと言う人もいるかもしれませんがあまりトラブルはききません。
      全国ではやはり簿記部や電卓部など商業科目の部活が強いです。運動部ではアーチェリーなどか強いです。
      きちんと単位をとっていれば努力次第で推薦が貰えて大学へいけます。商業科目の検定で有利になるところもあります。
      グラウンドが2つありとても広々としていて図書館も落ち着いたスペースになっています体育館も3つあります。
      制服は緑がかった少し特徴のある制服です。カッターシャツが青色などとてもいいと思います。
      生徒会で企画をしっかり立て行事は多く行われます。2年に1度大文化祭が行われ盛り上がります。
      公立高校の中でも商業科目という新しい事に挑戦できる高校なので資格取得などその先の大学、専門学校まで考えるにはいいとおもったからです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
      卒業後、就職を希望している学生にはオススメです。就活に役立つ様々な資格を取得でき、歴代の卒業生が築き上げた信頼があるので求人がたくさんきます。選択授業では中国語を学ぶことができ、就職に有利です。さらに外国語を学びたいという人は進学をめざします。
      面接での容姿はすごく大事なので厳しいです。テスト明けなど、定期的に容姿検査をうけます。
      女子が9割、男子が1割なので女子がたくさん集まると揉めそうな印象ですが、逆でほぼ女子なので何でも言い合える仲になります。男子は男子で結束しています。
      アーチェリーはオリンピック選手、ハンドボールはインターハイ出場。指導する先生も凄腕が多くいます。部活は強制で何かに入らないといけないので、自然と頑張る人が多いです
      レベルの高い学校を目指す人は少ないですが外国語を主に学ぶ学校へ進学する人が多いです。
      けっこう古いので決して綺麗ではありません。体育館、武道場はとても古いですが建て替えるほとではないです。
      女子はリボンで女の子らしく、落ち着いた色合いで人気です
      特に特徴もなく、面白いわけでもないので期待はありません。文化祭と体育祭の開催が近いので準備もあっという間です。
      卒業後に進学をせず就職がしたかったので。
      特に利用していない
      パティシエになりました
      お菓子を作るのと接客がしたくて選びました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      「将来の就職活動の為に、資格をたくさんとりたい!」という学生にはとても良い高校だと思います。充実した高校生活が送れる学校です。
      この学校は、「市内で1番校則が厳しかったのではないのか」と思うくらい、容儀検査を徹底されていました。
      生徒と教師、とても仲が良く、トラブルが起きることなど全くと言って良いほど、ありませんでした。
      県内でも、ハンドボール部が有名です。その他にも簿記電卓部や吹奏楽部なども盛んで、文武両道の高校だと思います。
      就職の他よりも、大学や専門学校など、進学の事にも力を入れていると思います。
      図書館はとても綺麗に整理整頓されていてとても利用しやすい施設です。
      男子のネクタイは他の高校と違ってカラフルで可愛いと中学時代の同級生から言われました。
      文化祭ではバンドを組んで演奏したり、三年生が出店を出したりととても楽しいです。
      長崎大学経済学部
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-21投稿
      商業系の資格をたくさん取得できる学校です。場所は山の上にありバスの便はあまり良くないです。途中で早退などの時は本当に大変です。
      スカートは膝下など無駄に厳しいです。眉毛や髪の色もすごく厳しかったです。校外でも先生の見回りが厳しかったです。
      いじめはそんなに聞いたことなかったです。特別必要にどなられたりなどはなかったです。いい先生がおおかったです。
      部活動は活気あふれていると思います。特に運動部が表彰が多かったです。夜遅くまで部活をしていました。
      進学は基本的に推薦入学が大半です。あまり勉学に力をいれてないと思います。商業系の科目がほとんどです。
      学校が山の上にあるので敷地が広いです。なので運動場が3か所ありさ、夕方には部活動でにぎわっています。
      グリーンのブレザーで特にかわいいなどありませんでした。一般的な制服だと思います。
      商業系の資格をたくさん取得したかったので
      特になし
      過去問題をたくさんときました。国語が苦手でしたので集中的に勉強しました。
      事務職へ進みました。
      資格をいかせるとおもったからです。パソコンが得意だったからです。

2015-12-05投稿
      この高校はただ勉強というだけではなく、部活動が盛んだったり地域と深く根付いた教育を受けることができます。
      この高校の校則ははっきり言って厳しいです。違反と言われれば言い訳通じず、反省文書いて再検査の繰り返しでケータイとアルバイトに対しては停学処分などのちょっとやりすぎてると思いますがw厳しさは県内1ではないでしょうか。
      この高校はみんなのびのびしていていじめはありませんが、女子の比率が高いので多少の仲間はずれとかはよく見かけます。
      この高校はインターハイ常連の部活動をはじめ、常に県内上位やトップクラスの部活動が多くて活気があると思います。
      この高校の進路実現はとても素晴らしいと思います。パンフレットのように有名な企業にも入ることが可能です。
      この高校は、たくさんの施設があり充実していますが、雨漏り等の不備のある施設もいくつかあり改善中らしいです。
      この高校の制服は市内でもカワイイと好評ですが、男子の制服はオジサンみたいとかなり不評です。夏服がカワイイですよ。
      この高校の先生はとても良い先生とお気に入りの生徒には優しく、家庭の事情を抱えてる生徒にはろくな対応をしない先生がいたりしています。毎年異動があるので運次第です。
      親や中学の先生の勧めから志望いたしました。
      特になし
      ベネッセの教材
      ひたすら過去問を解いて勉強していました。
      人の役に立つ仕事
      親や先生の勧めからその進路を選ぶことにしました。
      この高校の学習意欲はあまり良くないかなと思います。授業中に睡眠はあたりまえで、話を聞いている人が少ないからです。
      この高校は、交通の便があまり良くない場所にあり坂を上がった所にあるので近場の人でも定期代がそれなりにかかります。

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-12投稿
      行事は大体学年でチームを組む形になるので、同級生とのコミュニケーションの幅が広がり人との接し方がうまくなった。勉強に対しては意欲ある生徒に対して力になってくれる先生が多く、検定前やテスト前はよく残って教えてくれる。最終進路は基本的に成績重視。
      行事前、テスト期間後など結構な頻度でみなり検査があり、これがかなり厳しい。ひとつでも引っかかったら反省文と再検査。指定のものが多く、指定鞄のキーホルダーのサイズがマフラーの色、柄まで指定、スカートの丈に関しては以上に敏感。
      女子の人数が多く、ほどよく男子がいるせいかいじめが聞いたことない。クラスごとでトラブルはあったものの問題になるほどのことはなく、内輪揉め程度。
      部活動にもなかなか力を入れていて運動部、文化部ともにいい成績だったような気がする。どの部活も楽しそう。
      就職率はほぼ100%進学もわたしの代はほぼ100%進学の場合ほとんど推薦合格。就職、進学ほぼ半々だが、若干就職が多い。
      体育館が2つ、武道場があり、部活や体育の授業に不便はなく、運動場も2つありつかいやすい。図書館はかなりきれいで、種類も豊富。ずっとそこで本をよんだり、勉強できる空間。
      女子の制服は可もなく不可もなく。リボンの形がちょっとへん。男の制服はブレザー。上下同じ色のせいかちょっとおかしい。
      生徒に対して接触的に勉強を教えてくれます。商業科目にいたっては教え方が上手な人が多く、放課後など進んで勉強教えに教室にきてくれます。そのおかげで検定前、テスト前は多くの生徒が居残り勉強してかえってます。
      自分のレベルにあってたことと、もともと高校卒業後就職を考えていたため、検定の取得率の高さと、就職率の良さを考え受験。
      学校で配られるプリントなどで勉強
      推薦入試だったため、面接と作文を先生にたのんでひたすらやってました。
      営業事務の仕事。
      全国的に有名な会社でほかより給料が高く、やすみも100日以上あったから。
      基本勉強すればするだけ成績があがるようなテスト形式。なんでも成績重視のためお互いに高めあいながら積極的に学習できた。
      学校の敷地内にバス停があるため、そのバスに乗れば最終までゆっくりできる。が、学校前の坂が長く歩きだとつらい。帰りのバスは始発なので毎回満員。テスト期間は地獄です。

卒業生 / 2008年入学
    2014-08-25投稿
    • 【総評】
      部活動を頑張りたい人にはおすすめ。卒業後は県内で就職したい人にもおすすめですね。
      私はすごく高校生活楽しかったですよ。部活動で大変な時期もあったけど周りの友人
      が支えてくれました。

スカートの長さで注意を受けるくらい。そこまで厳しくはないと思う。

高校から習う専門的な授業が多いです。クラスによって意欲はかわってきますね。
      2年時のクラス替えで勉強をして資格を取りたい人は宿題が多いクラスにした方がいいかも。ただ、難点は全商の資格は高卒の際には使えるけど、転職の際には使えない。

私の在学中のころはいじめはなかったです。

部活動によって時間は変わってきますが、運動部は休日9:00~17:00・平日16:45~19:00が多かったです。朝連・居残りで練習する部活も多いです。
      上下関係が厳しい部活が多いけど、社会人になったら役立つこと多いです。

専門学校が多い。大学に行った後輩によると数学ですごくつまづいて苦労したとのこと。
      大学に行きたいのであれば進学高に行くのがおすすめ。

学校のロータリーまでバスが来るのでアクセスはすごくいい。
      朝はバスが多いので乗り遅れることがあまりない。

学費は細かくは分からないけど、公立なので私立よりは安いと思います。
      最初に電卓など専門的な授業で購入するものが多いかも。

【施設・設備】
      体育館は2つ、武道場1つ、グラウンド2つ、テニス場にハンドボール場。
      PCルームが4~6個くらい。家庭科室が2クラス。
      男子用の更衣室はあるけれど、女子用はないです。グラウンド近くのトイレには
      シャワーも完備。←使っている人は見たことないけど。
      ジュースの自販機や購買部もあります。冷暖房もちろん完備!!

冬服は深緑色のブレザーとスカート、シャツは青。夏服は白シャツに深緑チェックのスカート。
      リボンが深緑色と赤色があります。制服はおとなしめですね。

部活動に熱心な先生が多い。フレンドリーな先生が多いですね。
      入部したい部活動があったので。県内でも強く、通学できる範囲だったので。
      塾で勉強しなくても入学できますよ。だいたい5教科250点くらいで大丈夫だと思います。
      とくに利用していた参考書もないです。学校で習った内容を7割程度理解しておけば入学できると思いますよ。
      塾には行きたくなかったので、進研ゼミを使っていました。高校別の問題がでてくるのと合格率を判定できるのがおすすめ。モチベーションが保たれたので。塾に行くと自分のペースで勉強できないし、理解した気持ちになって理解できなさそうなので進研ゼミでよかったとおもいます。中学校の先生には380点以上とれるようにと言われましたが、入学してみて他中の友人に聞いたら、300点で合格ラインと言われたと言っていました。英語と数学が苦手だったので重点的に勉強しました。数学は色々な問題を解くよりも難しい問題の1つをしっかり理解した方がいいと思います。あとは数字がかわるだけなので。理科・社会・国語は逆にいろいろな問題を解くのと、漢字をまちがえて覚えないように注意するだけで大丈夫です。
      長崎県立大学、させぼ玉屋、西沢、SSK、TOSHITI
      市内の事務に就職しました。なにが自分に向いているのかが分からなかったので取り合えず、選んだという感じです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-30投稿
    • 【総評】
      先生たちも生徒のこと考える良い人ばかりで、道徳教育もしっかりしていました。
      簿記や電卓は長崎県一の成績を、おさめており
      英語教育もさかん。留学生が2人いました。
      私は、大学に進学しましたが
      先生方が、指定校推薦してくださり、面接のみで
      大学に進学することが、できました!

たまに、検査あるけど
      ゆるいです。おしゃれな子が、おおい!

みんな真剣にいろんなことに取り組み、
      資格取得や英語などがんばってました。

女が多いのでそれなりにグループに分かれたりしますが、いじめはない。和気あいあい!
      離島から下宿してきてる子も多いです。

テニスやソフトボールなど強かった
      吹奏楽部が、すごい。

長崎県立大学、福岡大学、久留米大学、日大。
      推薦枠は条件厳しめです。
      専門学校や就職のがおおい

山の上

しりません

【施設・設備】
      ふつうかな?

かわいいです。
      進学校は夏休みも冬休みも勉強合宿で佐世保内の北高、西高、南高の三つから勝手にどこの高校か決められるのが嫌でこちらを受験。
      進研ゼミ
      ない
      全教科まんべんなく!私の時は倍率高かったので、もう勉強しました。
      関東の大学
      法学部にいきたかったから。