みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  長崎女子商業高等学校   >>  口コミ

長崎女子商業高等学校
出典:Ackeyyama

長崎女子商業高等学校 口コミ

(ながさきじょししょうぎょうこうとうがっこう)

長崎県 長崎市 / 私立 / 女子校

(23件) 長崎県内30位 / 60校中

2017-02-10投稿
      自分のやる気次第で変わる学校。
      頑張れば評価され道も広がる。だらければその分就職や進学にひびく。だらける人も多い分、自分のやる気が試される。
      街中、女子校ということもあり少々厳しめだと思うかもしれないが真面目にしていれば全く苦にならない。
      特に問題はない。
      先生方は話しやすく、親切な人が多い。
      教師と生徒の距離が近くてとても良い。
      卓球部、珠算電卓部、吹奏楽部、バトン部など実績のある部活動も多い。部活動を3年間やり通す事は大変かもしれないが、進路にも関わるのでやりがいのある部活動を選んだほうが良い。
      いい所に就職、進学したいならば努力するのみ。
      そうすれば必然的に進路は叶う。
      先生方のサポートもかなり手厚い。
      運動場がない。しかし特に不便さは感じない。
      体育館の狭さは感じる。
      図書室は先生がとても可愛くしていて居心地が良い。
      制服に関しては、企業様からの評価はいいらしい。
      着ている生徒は不満をこぼすことが多い。
      女子校にしては地味?と感じる人が多い。
      女子校だからという理由だと思うが、閉ざされたイベントばかり。
      資格がほしかった。
      大学です。
    2016-10-25投稿
      自分に合ったコースを見つけ将来に繋げていけます。
      就職率進学率もいいのでおすすめです。
      たくさんの資格を取得することができるので将来的にもいいと思います。
      朝からスカート、髪のことを言われます。
      生まれつき髪が茶色の人でも黒にしなさいと言われたりします。
      特にありません。
      生徒同士で「〇〇先生好きじゃない」といったことはありますけど
      卓球部、電卓部が有名です。
      去年は女子商業から卓球の国体の選手を出しました。
      電卓部は今年も全国優勝しています。
      推薦枠を使うので決まりやすいと思います。
      就職のほうも自分で就きたいところを見つけて
      自分の将来を決めています。
      体育館といった体育館はありません。
      図書館はあります。
      発売されたばかりの本なども置いてあります。
      かわいいのかはわからないですが私は好きです。
      特に夏服が好きです。
      冬服が好きって言う人もいます。
      充実していると思いますが
      体育館文化祭は他校の生徒を入れないようにしているので盛り上がりとしては他校よりないですが楽しいです。
    2016-10-05投稿
      コースが3つにわかれていて、資格がたくさん取得できるところがとてもいいと思います。女の子だけでの生活もとても楽しいですよ
      他の高校に比べると、少し厳しいと思いますが将来のことを考えると普通だと思います
      特に目立ったことはありません。コースによっては変わってくるのでわかりませんが
      部活動は普通に充実しています。部活によってはかなりの実績があるところも
      私立高校にしては就職率は非常に良いです。進学もいいと思います
      造りがとても変わっていて体育館は半分空が見えるというなんとも言えないです
      はっきり言うとかわいくはないですが、企業の方など大人のかたからは好印象だと思います
      生徒への配慮がなっているので他校生などは参加できませんが楽しいと
      看護関係の仕事
    2016-10-04投稿
      様々な検定が取得できるので就職を考えてる方には実用的だと思います。実践的な授業が多く、就職後も約に立つ授業ばかりです。
      他の高校に比べると校則は厳しいと思います。生活指導の先生も居ますし、髪型も三つ編みに統一されています。
      教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きませんし、生徒のいじめもなかったかと思います。
      県内でも卓球部が有名です。県大会でも優秀な成績を残していますし、遠くから卓球部に入るため通っている生徒もいました。
      進路指導の先生がとても熱心に面接の仕方や進路相談に乗ってくれるので、安心して就活できました。
      市内の高校ですので、校庭がないので体育の時は外でやるような競技はあまりできません。
      夏服?冬服共にリボンが付いていてかわいい方だと思います。ブレザーも紺でかわいいです。
      体育祭は野球場の広い場所を借りて行います。仮装大賞などありとても盛り上がります。
      長崎西彼農業協同組合
    2016-10-04投稿
      授業料などもほかの学校に比べて安いし、就職にとても有利です
      就職率なら長商にも負けてないと思います
      就職か進学が迷っている人でも進学コース、商業コース、福祉コースと3つのコースがあり、将来迷っている人でも将来を決めやすいです
      高校の雰囲気も明るくて賑やかで楽しい学校です
      スカート丈は膝下、髪が伸びたら三つ編みにしなければいけないなど、かなり厳しいほうだと思います
      アルバイトも禁止、携帯も禁止で見つかったら1週間没収で親が取りに来なければいけまけん
      いじめなどは聞いたことありませんし、見たこともありません
      生徒の先生への好き嫌いはありますが、大きな問題などは特にないです
      バスケ部やバレー部などが特に朝から頑張っています
      電卓部が日本1位になりました
      就職率は結構有名です
      たくさんの検定を受けさせてもらえて、資格も取れるので就職にはかなり有利だと思います
      校庭や、体育館がありません
      変わりの場所はありますが、体育祭などはカブトガニアリーナで行っています
      結構可愛いほうだと思います
      特に夏服が可愛くてみんな気に入っています
      体育祭や、文化祭は他校の人はこれませんが男子の目を気にせず、全校で楽しめます
    2016-10-04投稿
      初めての商業科目で最初の方は戸惑うところもあるけど、個性的で楽しい先生が教えてくれたので簿記や計算事務が好きになりました!
      校則はすごく厳しいです。
      街が近くにあり、寄りたくなることもあるけどすぐに先生に見つかってしまいます!
      あまり大きな問題があったと聞いたことはありません。
      先生によっては、すごく生徒と仲がいい先生もいます!
      珠算・電卓部が特にすごいと思います!
      表彰もいっぱいされていて、感心します!
      ずっと募集をしてくださる企業も多く、先生方の大きなサポートにより進路はスムーズに行くことが多いです。
      体育館が小さいのが少し不便ですが、図書室もあり、パソコン室がたくさんあるので便利です!
      冬服は中学とほとんど同じように見えますが、夏服は可愛い方だと思います!
      他の学校の子からも可愛いってよく言われます!
      文化祭や体育祭、球技大会などたくさんの行事があり、盛り上がっています!
      とくに体育祭はクーラーがついた体育館の中であるので日焼けもせず、楽しいです!
      商業学校なので、高校卒業後すぐに働くことができ検定もたくさんとれるからです。
    2016-04-26投稿
      体育館がないのが惜しいです。
      制服ももう少しイマドキのに変えればいいと思う!
      中間服をセーターにしてみては?
      なかなか厳しいですが、自分のためになる。
      あんまりないです。
      あるときはあるけど。
      様々な部活動があって、参加しやすいです。
      専門学校への進学が多いです。
      少し古い。
      学校って感じがない。
      体育館~
      変わってなさすぎ!笑
      いい先生多いけど、気分屋が多いかな!
      商業科目に力いれてる。
      あたりまえか。
      市内のど真ん中。
      駐車場がないのが惜しい。

2016-03-09投稿
      就職に有利な資格が取れる学校で、実際に就職先はほとんど困らないと思います。先生方と生徒の関係も良好でした。
      手袋の着用は良いのに対し、何故かマフラーの着用禁止という校則には驚きました。その他の校則は、他の学校とあまり変わらないような気がします。
      女子校ですので、ちょっとしたいざこざはありますが、限度を分かっているので自然と無くなっていきます。学校問題になった事もないです。
      運動部の卓球部は九州大会に出場するなどの強さです。また、商業高校ならではの電卓、珠算部では全国優勝を成し遂げています。
      商業高校ですので、主な生徒が就職致しますが、進学コースというコースもあり、長崎だけではなく、県外の大学や専門学校に進む生徒もいます。進学コースでなくても、進学を選ぶことも可能です。
      街の中に学校があるのですが、グラウンドがなく、体育場が2つあります。ですので、スポーツテストや体育祭などの行事になると、県内の施設を借りて行うことになり、移動の際の費用も自負担なので、大変です。
      生徒には地味だと不評でしたが、企業様からのお声はとても良いものです。清楚感が漂っていて、良い印象を与えています。
      就職に有利な資格が取れる学校だと聞いて入学しました。
      公文塾
      英語が苦手だったので、過去問題をひたすら解きました。
      DAIHATSU
      就職しましたが、退職して専門学校に進学しました。

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
      この高校は資格取得をはじめ働く上で必要なことを学べます。それに加えコース別に専門が選べることや、進学コースでなくても専門学校や大学への受験対策もできることからしっかりと自分の将来を考えることのできる学校だと思います。
      厳しすぎることはないと思いますが、自由ではないです。制服はきちんと着る、髪もきちんとまとめるなど当たり前のことです。
      私の居た3年間で私の学年はいじめの話を聞いたことがありません。生徒も先生もこの学校、クラスが大好きで学年みんなが仲間のような感じでした。また女子校ということもあり自分らしくいられる環境です。
      卓球、珠算が強い高校です。毎日活動がある部活もあれば毎日ではないけれど定期的に活動する部活もあります。ほとんどの生徒が何かしらの部活に所属しています。どの部活も明るく元気に活動していた印象です。
      就職する生徒の方が割合が高いです。企業から学校・先生方の信頼があることや卒業後就職した先輩方のおかげでたくさんの求人が来ます。卒業までに決まらなかった生徒や卒業後の再就職の際のサポートまでしてくださいます。また、受験対策にもしっかりと力を入れることができるので進学する生徒も少なくありません。
      他の学校のような体育館やグラウンドはありませんが不便だと思ったことありません。体育館は同じ建物内にあるので移動が楽ですし、グラウンドは砂が無いので汚れないこと、何より半分屋根があるので日焼けを避けることができるのが女子高生にとっては嬉しいことでした。
      夏服は女の子らしく可愛いく、中間服はブラウスにベストと清楚だと評判です。胸元のリボンはボタンで留めるようになっているので楽です。
      様々な資格取得ができるところに魅力を感じ学校見学に行くと、対応してくださった先輩方がみなさん丁寧で女性らしく素敵だったところが印象的でこの高校に決めました。
      長崎県の過去問集のB問題
      学校でいただける過去問プリントを主に勉強しました。参考書は友達におすすめのものをいくつか聞いてその中から自分に合うものを選んで苦手なところを重点的に勉強していました。
      調剤薬局の事務
      事務職に就きたかったからです。調剤薬局にしたのは全国にたくさんあるので将来引っ越しなどあった際にどこへ行ってもまた働けるよう選びました。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-04投稿
      この高校は主に資格取得をはじめ、挨拶や敬語、姿勢、お茶の出し方等、就職してから必要なこと、素敵な女性になる為の学習ができる学校です。進学コース、福祉コース、商業コースと別れておりますが、コースを変えることもできますし商業コースにいながら進学の勉強もできます。
      校則ははじめは厳しい方だと感じましたが、3年生にもなると就職活動がありますので、自然と校則が当たり前のことに感じるようになります。
      私がいた3年間では1度もいじめの話を聞いたことがありません。生徒も先生方もこの高校、クラスが大好き!という感じで、学年全体が仲間のようでした。何より女子校なので自分らしく居られるという点で不要なストレスが生まれることはありませんでした。
      卓球、電卓、珠算が強い高校です。毎日活動する部活や決まった時にだけ活動する部活もあります。どの部活も仲が良く元気に活動していました。
      卒業後そのまま就職する割合が高いですが、受験対策もしっかりしてますので専門学校のみならず大学に進学している人も少なくありません。
      他の高校のように体育館やグラウンドはありませんが、不便に思ったことはないですし、何より日焼けを避けられるので女子高生には嬉しい環境でした。
      夏服が女の子らしくとても可愛いです!中間服はブラウスにベストで清楚なイメージです。胸元のリボンはボタンで留めるのでとても楽でした。
      将来に役立つ資格取得ができるところに魅力を感じて受験を決めました。
      基本的には長崎県の過去問を中心に勉強していました。他には友達にオススメの参考書や過去問を聞いて、その中から自分に合うものを選んで勉強してしていました。
      調剤薬局に勤めました。
      事務の仕事に就きたかったことと、全国にあるので結婚後旦那さんの転勤があってもまた働けると考えました。

この高校のコンテンツ一覧