長崎女子商業高等学校

長崎女子商業高等学校 口コミ

(ながさきじょししょうぎょうこうとうがっこう)

長崎県 / 私立 / 女子校 / 全日制

長崎女子商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長崎女子商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.71
(17件) 長崎県内30位 (全81校中)
    40位/81校中
    34位/81校中
    29位/81校中
  • 進学
    18位/81校中
    50位/81校中
    30位/81校中

2016-04-26投稿
      体育館がないのが惜しいです。
      制服ももう少しイマドキのに変えればいいと思う!
      中間服をセーターにしてみては?
      なかなか厳しいですが、自分のためになる。
      あんまりないです。
      あるときはあるけど。
      様々な部活動があって、参加しやすいです。
      専門学校への進学が多いです。
      少し古い。
      学校って感じがない。
      体育館~
      変わってなさすぎ!笑
      いい先生多いけど、気分屋が多いかな!
      商業科目に力いれてる。
      あたりまえか。
      市内のど真ん中。
      駐車場がないのが惜しい。
    2016-03-12投稿
      就職に有利な資格が取れる学校で、実際に就職先はほとんど困らないと思います。先生方と生徒の関係も良好でした。
      手袋の着用は良いのに対し、何故かマフラーの着用禁止という校則には驚きました。その他の校則は、他の学校とあまり変わらないような気がします。
      女子校ですので、ちょっとしたいざこざはありますが、限度を分かっているので自然と無くなっていきます。学校問題になった事もないです。
      運動部の卓球部は九州大会に出場するなどの強さです。また、商業高校ならではの電卓、珠算部では全国優勝を成し遂げています。
      商業高校ですので、主な生徒が就職致しますが、進学コースというコースもあり、長崎だけではなく、県外の大学や専門学校に進む生徒もいます。進学コースでなくても、進学を選ぶことも可能です。
      街の中に学校があるのですが、グラウンドがなく、体育場が2つあります。ですので、スポーツテストや体育祭などの行事になると、県内の施設を借りて行うことになり、移動の際の費用も自負担なので、大変です。
      生徒には地味だと不評でしたが、企業様からのお声はとても良いものです。清楚感が漂っていて、良い印象を与えています。
      就職に有利な資格が取れる学校だと聞いて入学しました。
      公文塾
      英語が苦手だったので、過去問題をひたすら解きました。
      DAIHATSU
      就職しましたが、退職して専門学校に進学しました。
    2016-03-09投稿
      この高校は資格取得をはじめ働く上で必要なことを学べます。それに加えコース別に専門が選べることや、進学コースでなくても専門学校や大学への受験対策もできることからしっかりと自分の将来を考えることのできる学校だと思います。
      厳しすぎることはないと思いますが、自由ではないです。制服はきちんと着る、髪もきちんとまとめるなど当たり前のことです。
      私の居た3年間で私の学年はいじめの話を聞いたことがありません。生徒も先生もこの学校、クラスが大好きで学年みんなが仲間のような感じでした。また女子校ということもあり自分らしくいられる環境です。
      卓球、珠算が強い高校です。毎日活動がある部活もあれば毎日ではないけれど定期的に活動する部活もあります。ほとんどの生徒が何かしらの部活に所属しています。どの部活も明るく元気に活動していた印象です。
      就職する生徒の方が割合が高いです。企業から学校・先生方の信頼があることや卒業後就職した先輩方のおかげでたくさんの求人が来ます。卒業までに決まらなかった生徒や卒業後の再就職の際のサポートまでしてくださいます。また、受験対策にもしっかりと力を入れることができるので進学する生徒も少なくありません。
      他の学校のような体育館やグラウンドはありませんが不便だと思ったことありません。体育館は同じ建物内にあるので移動が楽ですし、グラウンドは砂が無いので汚れないこと、何より半分屋根があるので日焼けを避けることができるのが女子高生にとっては嬉しいことでした。
      夏服は女の子らしく可愛いく、中間服はブラウスにベストと清楚だと評判です。胸元のリボンはボタンで留めるようになっているので楽です。
      様々な資格取得ができるところに魅力を感じ学校見学に行くと、対応してくださった先輩方がみなさん丁寧で女性らしく素敵だったところが印象的でこの高校に決めました。
      長崎県の過去問集のB問題
      学校でいただける過去問プリントを主に勉強しました。参考書は友達におすすめのものをいくつか聞いてその中から自分に合うものを選んで苦手なところを重点的に勉強していました。
      調剤薬局の事務
      事務職に就きたかったからです。調剤薬局にしたのは全国にたくさんあるので将来引っ越しなどあった際にどこへ行ってもまた働けるよう選びました。
    2016-03-05投稿
      この高校は主に資格取得をはじめ、挨拶や敬語、姿勢、お茶の出し方等、就職してから必要なこと、素敵な女性になる為の学習ができる学校です。進学コース、福祉コース、商業コースと別れておりますが、コースを変えることもできますし商業コースにいながら進学の勉強もできます。
      校則ははじめは厳しい方だと感じましたが、3年生にもなると就職活動がありますので、自然と校則が当たり前のことに感じるようになります。
      私がいた3年間では1度もいじめの話を聞いたことがありません。生徒も先生方もこの高校、クラスが大好き!という感じで、学年全体が仲間のようでした。何より女子校なので自分らしく居られるという点で不要なストレスが生まれることはありませんでした。
      卓球、電卓、珠算が強い高校です。毎日活動する部活や決まった時にだけ活動する部活もあります。どの部活も仲が良く元気に活動していました。
      卒業後そのまま就職する割合が高いですが、受験対策もしっかりしてますので専門学校のみならず大学に進学している人も少なくありません。
      他の高校のように体育館やグラウンドはありませんが、不便に思ったことはないですし、何より日焼けを避けられるので女子高生には嬉しい環境でした。
      夏服が女の子らしくとても可愛いです!中間服はブラウスにベストで清楚なイメージです。胸元のリボンはボタンで留めるのでとても楽でした。
      将来に役立つ資格取得ができるところに魅力を感じて受験を決めました。
      基本的には長崎県の過去問を中心に勉強していました。他には友達にオススメの参考書や過去問を聞いて、その中から自分に合うものを選んで勉強してしていました。
      調剤薬局に勤めました。
      事務の仕事に就きたかったことと、全国にあるので結婚後旦那さんの転勤があってもまた働けると考えました。
    2015-12-06投稿
      長崎女子商業高等学校の総合評価は、就職率が県内一位ということもあり生徒が就きたい職に対して先生が一生懸命になってくれることです。
      長崎女子商業高等学校での校則については、すごく厳しい先生方もいれば、ゆるい先生もいるのでそれぞれかなて思います。
      長崎女子商業高等学校のいじめの少なさについては、皆のびのびと生活しており、いじめというキーワードが浮かばなさそうな学校でした。
      長崎女子商業高等学校の部活動については、全部活目標に向かって日々頑張っており、特に卓球部、電卓部は何回も優勝していてすごいなと思っていました。
      長崎女子商業高等学校の進学実績については、生徒の希望している大学に行けるよう先生が一生懸命になってくれてほぼ希望の大学へ行けている印象でした。
      長崎女子商業高等学校の施設設備は、体育館が吹き抜けになっており、冬や夏は少し過ごしにくいかなて思います。
      長崎女子商業高等学校の制服は冬服、夏服、中間服があり中間服は特にリボンがついていて可愛いらしい服装だと思います。
      長崎女子商業高等学校の生生は、生徒に対してどの先生方も一生懸命に向き合ってくれてとても楽しい学校生活でした。
      市内のどの高校よりも就職に対して前向きな部分に惹かれたため。
      ありません
      ありません
      普段から塾へ通い、日々頑張ってきました。
      歯科助手へ
      はやく働きたかったので、歯科助手へ就職しました。
      長崎女子商業高等学校での学校意欲は高く、朝一や放課後、特にテスト期間中に勉強をしている光景はよくみていました。
      長崎女子商業高等学校のアクセスは、この学校は街の中にあり遠くの場所からも通うことができとても通いやすい場所だと思ってます。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      校則はすごく厳しいけど.先生達は優しく話しやすい先生達ばかリです。生徒同士も先輩後輩仲良く過ごしやすいです。
      私立なので.公立に比べると少し厳しいと思います。指定カバンじゃないと没収されたリ化粧してたらその場で落とされたリとかあリました。
      ないとは言えませんが.先生が気付いてくれ、きちんと対処してくれるため心配いリません。今はいじめ自体ほとんどないですよ。
      優勝してる部活も多々あるので、よく成績を残してる珠算部や卓球部は有名です。特に、珠算部は先生達の指導が厳しいです。
      進学率、就職率は共にいいです。商業学校なので商業に強く事務系の就職には大変有利です。在学中にたくさんの資格を取得出来ます。
      校舎は狭いです。駐車場もあリません。体育祭などは運動場がないため、近くのサッカー場を貸し切って毎年行ってます。
      昔から制服のデザイン変わってないためあんまリぱっとしません。
      優しい先生が多いです。中にわ厳しい先生もいますが、生徒のことを思って言ってくれてると思うのでためになリますよ。
      街中にあるため、どの場所からもアクセスがよく、通学に便利だから。
      1対1指導塾ネッツ
      塾で配られるプリント
      塾でもらったプリントと、過去問を問いたリして勉強してました。
      高校卒業後就職決まらず、アルバイト。
      すぐに就職が決まらなかったため、生活のためにとリあえずアルバイトをしながら仕事探し
      進学、就職率がいい分真面目に勉強して生徒は多かったと思います。特に、進学コースはやはリ他の学科と比べて授業にたいして厳しかったの思います。
      街中にあるため、どの交通機関でも通うには便利です。
    2015-11-13投稿
      先生方は時に厳しく、優しく接してくれます。
      時間に厳しかったので、朝当番などに遅刻しないように早起きしていました。
      早起きは社会人になってからとても役立ってます。
      とても厳しかったです。指導されることも多々ありましたが、規律に従う精神は社会人になってから役立っていることも多いです。
      いじめは一切ありませんでした。仲が良く、行事もみんなで協力して、充実した学校生活を送ることが出来ました。
      歴史のある部活動が多く、
      意欲的に取り組んでいると思います。
      たくさんの部活があり、誰でも気軽に
      入れる部活ばかりです。
      進学より、就職の方が多かったです。
      事務職や介護職、学校で学んだことを
      生かした職場に就職する人が多かったです。
      市街地にあるため、とても狭いですが、
      一階と屋上に体育館があるので、
      休み時間も活発に過ごしたり出来ました。
      歴史が長いので、女子商業の制服だ!とすぐ分かります。清楚です。
      生徒に向き合ってくれる先生方が多かったです。
      就職、進学には熱心に相談に乗ってくれます。
      検定前などは補習をしてくれたり、
      学習面でもサポートしてくれます。
      市内の高校の中で高い就職率があったから。
      塾は利用しませんでした。
      参考書も使用しませんでした。
      入試試験の直前を一番集中的に勉強しました。
      市内の造船関係の事務職に就きました。
      高校に入り、勉強したことを生かしたいと思ったから。
      検定などの時は学習意欲をみんなで高め合っていました。
      みんなで頑張って合格するのはとても嬉しかったです。
      市街地なので、通学しやすかったです。
      バス、電車、JR。全ての交通機関で通学出来ました。
    2015-10-23投稿
      社会へでるにあたって必要な技術や常識等を教えてくれる。校則の自由度も比較的ゆるやかでありつつ最低ラインは守られている。
      服装等に関する意味不明なルールがないところが良い。また、ネットとの関わり等に関しては厳しいのも高評価。
      特にないと思われます。異性の目がない所為か、共学に比べて見栄や虚勢を張る必要が少ないのが原因ではないかと。
      かなりの強豪である部活と、履歴書に記載するためだけに所属している部活の差がものすごい。卓球部・電卓部に対して、家庭科部等は「部活」と称して良いものやら(笑)
      就職率はかなり良いとうかがっています。しかし生徒の希望する就職先より、就職できそうな企業を優先させるためか、卒業後すぐやめるひともかなり多い。これは企業側としたら迷惑なのではないかと思われますが。
      古い。耐震面など本当に退場部下正直不安もあります。そしてなにより、構内にグラウンドや体育館がない点はポイント低いですね。
      冬服は母親世代のものと基本的に同じ。ヘタにリニューアルしていず、堅実で好感が持てる。評判の悪かった夏服はガラリと替えているのは良いが、冬服との統制のなさはどうなんでしょう。
      比較的「よく見てるな」と思われる先生が多いように感じられます。担任の教師も距離の取り方が上手いです。反面、デリカシーのない古いタイプの体育教師もいるのでそこはマイナス評価しました。
      通学距離の近さ。将来役に立ちそうな専門科目の充実。
      とにかく欠席・欠課を少なく、と心がけていました。成績よりも重視。
      幼少時より希望していた専門学校
      幼少時よりその職業に就きたく選んだ専門学校です。
      実践的科目・専門科目に関しては意欲的に取組めるが、所謂普通科目は「とほほ」と言いたくなるような(笑)
      市の中心部に近いため交通のアクセスはかなり良い。官庁街に近いおかげで提出する公的書類も本人がとりに行ける点は、仕事を持つ母親としてはかなり有難い。
    2015-06-23投稿
      先生方は時に厳しく、優しく接してくれます。
      早起きは社会人になってからとても役立ってます。
      歴史のある部活動が多く、
      意欲的に取り組んでいると思います。
      たくさんの部活があり、誰でも気軽に
      入れる部活ばかりです。
      進学より、就職の方が多かったです。
      事務職や介護職、学校で学んだことを
      生かした職場に就職する人が多かったです。
      市街地にあるため、とても狭いですが、
      一階と屋上に体育館があるので、
      休み時間も活発に過ごしたり出来ました。
      生徒に向き合ってくれる先生方が多かったです。
      就職、進学には熱心に相談に乗ってくれます。
      検定前などは補習をしてくれたり、
      学習面でもサポートしてくれます。
      市内の高校の中で高い就職率があったから。
      塾は利用しませんでした。
      参考書も使用しませんでした。
      入試試験の直前を一番集中的に勉強しました。
      市内の造船関係の事務職に就きました。
      高校に入り、勉強したことを生かしたいと思ったから。
      検定などの時は学習意欲をみんなで高め合っていました。
      みんなで頑張って合格するのはとても嬉しかったです。
      市街地なので、通学しやすかったです。
      バス、電車、JR。全ての交通機関で通学出来ました。
    2015-06-20投稿
      この高校では将来勤める就職に向けて資格や礼儀作法、マナーなど学んでると役に立つ事があるのでいいと思います。
      将来のためにも、マナーを守ることは大事なので少し厳しくも感じる時がありますが、さほど度が過ぎなければそこまで大丈夫だと思います。
      カウンセリングも受け付けており、多少の問題も話し合って解決出来ているので大丈夫だと思います。ぶつかる時もありますが、そこからいじめに発展することはないと思います。
      卓球部や、分化部の電卓、珠算が強いと思います。商業科ならではの部活もあるのでそういう所が強みだと思います。
      行きたい学校に向けて何が必要なのかを把握し、補習で学んでいます。県外希望もいますが、しっかり考えていると思います。
      エアコン、暖房が最近新しいものに設備され快適になりました。ただ、場所によって寒さや暑さがあると思います。運動場がないので、運動の部活生は大変とも思います。
      本校の制服は長年から変わってなく、すごいことだと思います。
      人それぞれです。厳しい先生方もいますが、ために話を聞かせてくれるのでいいです。面白い先生などもいるので、いいと思います。
      就職の事をしっかり考えている高校で多くの事を学べる事に惹かれたため。
      なしです。
      進研ゼミ中学講座
      用語集のテキストを常に読んで暗記をしていました。
      朝補習や放課後の補習もあり、たくさんの人が学んでいます。特に検定前の時はみんなで教え合ったりしてみんなの検定取得を頑張っています。
      町の近くでもあるので便利です。私の場所からは乗り継ぎもなく、行きやすい場所にあると思うのでとてもいいと思います。

この高校のコンテンツ一覧