みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  佐世保東翔高等学校   >>  口コミ

佐世保東翔高等学校
出典:www.news.ed.jp

佐世保東翔高等学校 口コミ

(させぼとうしょうこうとうがっこう)

長崎県 佐世保市 / 公立 / 共学

(7件) 長崎県内43位 / 60校中

2016-10-06投稿
      いい生徒は沢山いると思うけど、悪い生徒は特に目立って悪い。特に男子は何を考えているのかわからないと思う。
      生徒手帳では前髪は目にかからない程度なのに、容疑検査では眉上にさせようとする?
      教師にやる気が見られない人が多い。なので生徒も意欲をなくしている。
      吹奏楽部はとても有名で、1番部員数も多く、九州大会に出場などしている。
      就職は様々な道を選ぶことができるが、進学ではある程度の頭がないと有名な大学に入ることは難しい。
      体育館は2つあって、無駄に広いぐらいある。図書室では、漫画などもいくつかある。
      県内のなかでは可愛い方だとおもうが、男子の夏服はダサすぎると思う。
      文化祭は1日しかなく、出店がすくなすぎる。体育祭は種目が少なくて盛り上がらない。
      吹奏楽部に入りたいと思ったから。
    2016-10-05投稿
      反省文多過ぎ
      反省文書いた反省文とか意味わからない
      資格はたくさんとれるけど
      1級まで取らせてくれない科目がある
      少しでも髪が明るいと黒染めせろと言われる
      染めてなくて(髪が痛んで)地毛が赤い人もいるのにいつまでも疑われる

マーチングと空手は有名だけど
      サッカー部が弱すぎて
      1回戦突破したという報告は1度も聞いたことがない
      大学の推薦はよくくれる
      図書館はどこにあるのかわからない
      グラウンドは無駄に広い
      靴下が女だけ指定なのはなぜかわからない
      すぐ破れるから多めに買った方がいい
      あんまり面白くない
      作らない文化祭はありえない

長崎女子短期大学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      音楽をやりたい人には最適の学校です。
      音楽関係の授業も充実しています。
      他にも保育、ビジネス、美術などいろんな学科があります。
      自分の夢に近づくことのできる充実した学校です。
      普通だと思います。
      厳しすぎることもなく、ゆるいわけでもありません。
      私の周りでは、トラブルはあまり起きているようにはみえません。
      吹奏楽部の活動が活発です。
      マーチングコンテストなどで県代表などになっています。
      総合学科なので、自分の夢に近づくことのできる科目選択をできます。
      体育館は2つあり。
      テニスコートは4面。
      グラウンドも広く。
      武道場もあります。
      普通です。
      そんなに格好悪くはないです。
      中間服はかわいいです。
      文化祭、球技大会などは盛り上がります。
      体育祭のダンスバトルは楽しいです。
      長崎短期大学
    2016-10-04投稿
      将来の夢が決まっている人や絞っている人は、高校で好きな科目を選択できるし、自分に合ったカリキュラムが組めるのでオススメです。
      女の子が多い学校だから、割と男子生徒には甘く、女子生徒に厳しい気がします。特に髪色、スカートの丈はいろいろ注意が入るが、チェックする先生にもよるかなと思います。
      特に問題はありません。ただ、高校は留年してる人もいるため、年齢が違う人もいます。そんな人はあまり友達が出来にくいみたいです。
      クラブ活動は割と活気があっていいと思います。女子生徒が多いため、女子のクラブ活動は力を入れていると思います。
      専門学校や大学みたいにカリキュラムを組める学校なので、就職の良さはいいと思います。
      問題なく設備は充実してます。体育館と別に武道用の体育館もあります。
      男子生徒はあまりよくないけど、女子生徒の制服は夏も冬もかわいいです。
      必要最低限のイベントなので、いいと思います。遠足、マラソン大会、学園祭、運動会などがあります。
    2016-10-04投稿
      元々商業高校だったこともあり、女子が多い学校です。制服も可愛くみんな仲が良いため毎日楽しく通っていました。
      普通だと思います。しかし、規則違反をしたら反省文を毎回書かなければいけません。
      いじめの話は聞いたことがありません
      部活動は吹奏楽部が有名です。その他の部活動も楽しみながら部活動をしていて盛んです。
      大学、短期大学、専門学校、就職などたくさんの分野を選べます。また商業関係の勉強も多いため、就職の方が多いです。
      充実していると思います。商業高校なのでパソコン室が多いと感じます。
      制服は可愛いです。制服が着たいという理由もこの高校を選ぶ理由の1つだと思います。
      体育祭や文化祭などすごく楽しかったです。しかし、体育祭に応援合戦がないことが少し残念です。
    在校生 / 2012年入学
    2015-02-25投稿
      二年次から自分の取りたい教科を選択でき、頭がいい人や進学したい人は一組になる。吹奏楽と空手が強い。
      野球部がないのがさみしい。男子はクラス40人に対してどのクラスも5人くらいな感じ。
      携帯はみんな隠して持って行ってるけど見つかったら一回目は一週間没収二回目は一か月没収、三回目は解約になる。
      外でも制服を着ているときに先生に見つかると没収になる。制服はスカートをひざより短くしていると反省文になる。何でもかんでも反省文になる学年だった。。
      聞いたことが無かった。
      自分は吹奏楽部に入るために入学した。三年間とても充実していた。空手も全国大会に行くのが当たり前なくらい強い。
      部活動に入ってない人もたくさんいたけど、遊んでばかりだったから入っていないと学校が楽しくないと思う。
      国公立は毎年3,4人ほど。あとは1組が大学進学、看護専門学校など。2,3,4組はほとんど就職。
      体育館が2つあるので球技大会の時はわかれたりする。
      可愛いと思って入学したけど、着ているとなんとも思わなくなった。
      吹奏楽部に入りたくて来ました。
      面接練習程度。
      勉強する人はするけど、ほとんどの人がテスト前とかじゃないとしない。
      東翔坂が500mほどあって、歩くだけでも運動になる。
      みんなほとんどバス通学で、人によってはJRの人もいた。

2013-03-20投稿

• 【総評】
      学年全体が結構仲良しだった

【校則の自由さ】
      生活指導でも結構見逃してくれるけど3年生の時は結構厳しかった

する人しない人とかいる
      でも宿題が多かったから結構休み時間は勉強してた

わりかしなかったと思う

吹奏楽はマーチングもやっている
      吹奏楽部と空手部が結構優秀。

幅広い
      先生も熱心で結構良かった

坂道きつい
      夏の部活延長の時になったらとっても不便
      バスの時刻がないから近くのバス停まで15分も歩いて行かなきゃいけない

ふつうくらい

【施設設備】
      結構充実してる

佐世保では一番にいいかも
      靴下が高すぎる

おもしろいけどゆるい
      私は中学校から吹奏楽部でマーチングをしていて東翔にはマーチングが部活動にあったから
      明光義塾
      塾の宿題