佐世保工業高等専門学校 口コミ

(させぼこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

長崎県 / 国立 / その他 /

評判
長崎県

長崎県

佐世保工業高等専門学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた佐世保工業高等専門学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50
(6件) 長崎県内5位 (全81校中)
    1位/81校中
    2位/81校中
    5位/81校中
    5位/81校中

2016-09-21投稿
      5年制で1、2年生は全寮制です(許可を出せば自宅から通えます。)。3年生以上は希望制で寮に入れます。
      就職を前提としているので補習がありません。
      学生なので休みは大学生と変わらないくらいあります。
      赤点は60点で欠点科目が1つでもあると進級できません。
      女子学生は少ないです。
      服装検査は年二回くらいです。
      アルバイトは許可制で成績が悪いと許可がもらえません。
      携帯は1年生の5月以降持ち込み可能です。
      いじめはないと思います。
      教師というより教授なので個性的な教授が多いです。
      なので学生によって好き嫌いは分かれます。
      5年間クラスが同じなので仲はいいです。
      ボート部が有名です。インターハイや国体に出るような選手がいます。ボート部は高専に入ってから始める人がほとんどです。
      卒業後は就職する人が多い(6割)です。就職先は有名企業が多いです。就職率ほぼ100%!
      残り4割の人は大学の編入試験を受けて国公立大学の工学部3年に編入します。
      体育館とグラウンドは2つずつあります。
      グラウンドの片方は400mトラックです。
      女子の制服は市内でもかわいいと評判です
      男女ともに紺のブレザー、男子はスラックス、女子はスカート
      4年生以上は私服です。
      毎年の文化祭は部で出店したりステージイベントやピタゴラスイッチが有名です。
      3年に一度の高専祭は有名人もきます。
      体育祭は応援団の演舞がすごく普通高校にはないかっこよさです。また、棒倒し騎馬戦などの競技もあります。
    2015-11-02投稿
      この学校では、学生の自主性、主体性を大切にしていると感じました。
      学生会、学校行事などは生徒主導で実施されるため、自分で考え、行動するという事が次第にできるようになっていきます。
      社会に出てから必要と思われる思考力、行動力が学生生活の中で身についていきます。
      ですが、子供自身が機械や電気、化学への興味関心が高いことが必要です。
      就職率や就職先の良さだけで入学すると、専門的な勉強についていけず、苦労したり、退学したりすることになるみたいです。
      1~3年生は制服、4、5年生、専攻科は私服です。
      基本的な規則はありますが、大きく逸脱しなければ注意されるということもないようです。
      学校生活、部活動においても4、5年生の存在が大きいです。
      よい見本をしめし、リードしてくれるのでしょう、
      いじめにり難い環境だと思います。
      体育系、文化系とさまざまな部活動があり、多くの学生が熱心に取り組んでいました。
      体育祭、文化祭などは、保護者がその成果を間近に見られる機会ですけれども、
      どちらも活気があり、見に行くのが楽しみでした。
      大学へ進学する人もいるようですが、就職する学生が多いようです。
      生徒一人に対して、10社以上の企業からの求人があるようです。
      卒業生の就職先も、しっかりした企業が多いです。
      最近、建て替えられた校舎もありました。学生寮も改築がすすみ、じきにエアコンが付きそうです。
      設備の刷新がすすんでいるみたいです。
      男子、女子ともに1~3年生は制服です。
      数年前に新しくなり、おしゃれでかわいいと思います。
      多くの先生は、指導力もあり熱心です。
      まれに、指導力に疑問のある教科の先生もいらっしゃいます。
      そのような先生の場合、定期テストで半数以上の生徒が落第点になったりします。
      でも、救済策があったり、学生同士でフォローし合うなど、乗り切っているようでした。
      高校から自分の興味ある分野を勉強したいから、と言っていました。
      ありません
      Z会の通信教育
      一般的な高校受験とは問題がかなり違うので、過去問題集の反芻と出題傾向の分析をしました。子供の得意分野、不得意分野をあぶりだして、苦手な分野を中心に何度も繰り返し問題を解きました。それと、時間配分をどうするかなども、ディスカッションして話し合いました。
      国家公務員
      自分の興味ある分野で、仕事ができると思ったそうです。
      俗に言う「赤点」が大学と同じ60点なので、大変厳しいです。
      年度末に成績が規定に達していないと容赦なく留年です。
      授業で吸収するタイプ、毎日コツコツ積み重ねるタイプ、テスト前に集中するタイプなどそれぞれですが、学習意欲は高いと思いました。
      また、得意な分野を教え合う、といったことも多かったようです。
      遠方でしたので、子供は学生寮に入っていました。
      学校からも近く、保護者としても安心でした。
    2015-10-23投稿
      高専においては工業系の知識技術の習得のみならずこれから社会人として必要なマナーや礼儀そして誠実な精神を学んでいる。
      自立が高専の校風で、基本的に起床や消灯時間や食事時間に自習時間など統制が有るもののその他は学生の自主自立に任されている。
      教育側と学生内で先輩が後輩の面倒を見ると言う伝統が形成されており、学生全体の意識があり、いじめの発生はしにくい。
      学業重視の印象が強いのですがクラブ活動など体力面や精神力・上下関係など活動の中より学んでいる。文武両道の精神
      卒業後は、殆どが大学などに進学しますが、それ以外の人材は各種企業の求人が多く就職も100%と将来性が高い。
      高専には、体育館が二個、図書館や各専門の実験室などが完備されていて、勉学への体制が充実している。しかしながら寮の設備が古くエアコンなどの設備が無く生活環境は厳しい。
      制服は一般の高校生と同じく男女ともにブレザー式で入学から三年間は強制着用ですが、残り二年は大学生と同じく私服になります。
      各種の専門教師特に教授や准教授など一般の高校生とはちょっと違った感じで各学生の特性応じて指導に熱心です。
      特に専門性が高く将来性がある。進学の場合も良いので
      スコア
      塾のテキスト
      当初やる気が無かったが塾の講師の指導で成績が向上しより高い目標設定をした。
      東京電気通信大学電子科及び同大学大学院
      将来、ロボット開発をしたかったので選択したそうです。
      毎回の成績の評価は本人及び家族(親)に通知され、本人の努力について教育側と家族側からの期待など適度のストレスにより成績の維持向上を目指している。
      JRの駅から自転車でやく10分、民間バスのバス停が校門の横にある。
    2015-06-18投稿
      校則が他校と比較して非常に緩く意慾のあるものと意欲のないものの差が開きやすい。しかし、高専ということもあって就職活動は比較的良好である。
      学生を大学生として扱っており校則は緩い。そのため、学生にストレスを持つものは少ない。しかし、最近は厳しくする傾向にあるようだ。
      クラス替えがないのでクラスメイトとは学年を重ねるたびに絆が深まっていきいじめは少ないと思う。また、学生の相談の環境も整っている。
      高専大会で履く成績を収めているが高校総体では好成績を収めているとはいえない。部活動の種類は運動部と文化部ともに多い印象がある。
      進学をする学生は卒業する学生のうちの3割程度であるが多くの学生が工業大学な技科大へと進学をしている。
      高専ということもあり実験の設備等については十分に備わっているといえる。また、一昨年の電気・物質化棟改装工事に伴いより設備が良くなった。
      女子の制服は他校の女子生徒や親たちからも高評価でこれが女子学生の入学決定にかかわっていると考えることもできる。
      先生は本校卒業の人も多く現学校長もその一人である。また、学会などで活躍をなされている教授もおりひ女王に良いと思う。
      就職の時の求人倍率は周辺の学校と比較しても非常に高くそこが魅力的で入学を希望した。
      国立高等専門学校入学試験問題集
      毎日1時間以上集中して勉強する。数学に重点を置く。
      豊橋技科大
      技術職につきたいと昔から考えていたため。
      赤点の基準が60点と他の高校と比較して厳しい。故に欠点科目を出さないようにすることもあって学習意欲はある程度高いといえる。
      学校の目前に佐世保市営バスのバス停があり交通の便は良いといえる。また学生寮があるため遠方の学生はそこに入寮することが一般的である。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      話術が巧みだったり授業テンポが良かったりと個性的な教師が多い。当たりはずれはあるものの、良い先生も多い。
      自主自立を重要視するため、非常に拘束が緩い。高校生ではできないようなバイトなどのことも許可さえ取ればできる
      みんなちょっと公には人に言えない趣味(オタク趣味)の持ち主のためいじめはないです。多分。あと校則も緩いので。
      部活動も学生を中心に行っています。文化系が他の高校に比べて強いため、文化祭が華やかです。運動部も高専大会等で活躍しています。
      専攻科、また技術大学を始めとした学校に進学が可能。しかし、技術系だけでなく教育系統に行った人もおり、そのまま高専の教員になって戻ってくる人もいる。
      完全な工業系でありさらに研究費などの交付もあるため非常に設備が整っており、溶鉱炉、旋盤なども存在する。
      最近デザイナーによってデザインが見直されたブレザースタイルの制服。
      特徴的な教員が多く、対応は様々ですが、見ていて飽きない先生が多いです。特に専門の教員は独特です。また、専門の教員の中には会社員から教員になった人もおり、社会経験がある講師も多いです。
      ハイレベルな工業系に行きたかったため。。
      智翔館(東進併設)
      箱閉じの過去問集
      過去問を解き、一般高受験者に交じって学習を進める。独特な四択問題でほとんどの問題が構成されているため、過去問で応用する感じをつかむことが大事。後、知識は教科ごとではなく完全に関連付けて蜘蛛の巣状で覚えておくと引き出しが広がっていい。推薦受験者は、自らの好きな工業系の考え方を学んでおくと気楽。また、口頭質問は初歩的なことを参考程度に聞かれるので、気楽に落ち着いて答えること。
      自ら勉強しなければ留年などをするためきちんと勉強する習慣がつく。また、各教員に部屋があるため聞きやすい。
      高速道路を降りてすぐぐらいにあり、平地で、近くにはスーパーマーケットやコンビニなど施設もそろっている。
    在校生 / 2012年入学
      指導について、生徒ではなく学生とみることで、自分で考え、自分で行動できるようにしている。そのため、厳しい締め付けはなく、自主性が保たれている。
      基本的に生徒ではなく学生とみているため、校則については厳しくなく、携帯も授業中に電源を切れば持ち込み可能であったりする。
      この学校に集まる人間はスクールカーストが低い人間が多かったり、また、学校の性質上、オタッキーな生徒が集まることが多いため、むしろいじめられっ子が多数派となることもあり、安心して通学できる。
      文化部、運動部ともに好成績を残しています。運動部はラグビー部やボート部、文化部はサイエンス部などが強豪です。
      就職率はかなり高く、毎年ほぼ100%を維持しています。受験についても推薦が取れればかなり楽に大学まで行けます。
      国の予算が入っており、また、実習を重要視するため、かなりいい実験設備などが導入されています。これにより、絶対に高校ではできないような実験もできたりします。
      ブレザーなどで、デザイナーによりデザインされています。きれいに着れば、本当に格好良く、かわいくなります。
      変な先生が多いです。でも、その各人が納得できる理由をもってそのような変な行動をしているので、気にしなくてもよかったり、むしろ効率重視で物分かりがよかったりします。
      自分がやりたいことができそうだったため。
      智翔館(地方塾)
      光線の過去問集
      問題が選択式がほとんどで、1問の配点が高く、正解率70%が合格ラインであるため、しっかり全般的に広く浅く知識をつけたほうがいいです。
      自主的に行うことを中心としているため、特に学校からの指導はない。しかし、赤点が大学と同じ60点であるため、どうしても自主的に学習せざるを得なくなっている。
      バス停が目の前にあり、また、遠方からの人には学寮、下宿が充実しています。