みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  佐世保工業高等専門学校   >>  口コミ

佐世保工業高等専門学校 口コミ

(させぼこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

長崎県 佐世保市 / 国立 / その他

評判
長崎県

長崎県

(13) 長崎県内10 / 60校中

2016年12月投稿
      全寮制というのは嘘です。
      実際は、かなりの数の生徒が退寮を迫られます。
      遠距離ですが寮があるからと決めたのに
      ゆるいらしいです。だけど寮則は厳しく、追い出したいのが見え見えです。
      連絡を余り密にはしてくれません。
      よく言えば自主性に任せているのでしょうが、
      とても楽しんでやっていました。
      しかし、学校の体制が変わってしまったのか以前の顧問の先生がやめられ今の先生も頑張ってらっしゃいますがどうしても、充実度は下がったように思います
      とても良いと思います。今時、これほど就職率の良い学校は望めませんね
      本が余り新しいものがないというのが少し減点です。
      聞いた話なので、実際は違うかもしれませんが
      ごくごく普通だと思います。
      スカート丈なども余り厳しいことは言われないとか
      本当にとても楽しんでいます。体育祭文化祭とも活気がありますね。

楽しい人には楽しいし、楽しくない人には楽しくない。どこに行ってもこれは同じだと思うけど。部活とかはゆるく楽しくできるしわいわいした学生生活おくりたいならおすすめ
      厳しくない。けーたいもいいしバイトもしていい。男子の髪型とかもすごく自由だと思う。たまに厳しい先生がいるからそこだけ気をつけていれば大丈夫
      いじめをみたことないって断言できるくらいそういうのはない。全校生徒が多いし年齢の幅があるからかもしれない。
      種類は多いけど大会上位を狙うとかは考えていない部活が多いように思える
      進学も就職もいずれかはできるから大丈夫(先輩方を見ている限り)
      体育館が狭いのが難点かな。だから部活が弱いって言うのもあるかもしれない
      かわいい。男子もおしゃれだし女子は普通にかわいい。女子もネクタイは珍しいんじゃないかな
      やる気次第だと思うけど行事の数は多いから人と仲良くなる機会には
      理系、特に工学に興味があり、理系大学もしくは理系学部への進学を考えている方にはもってこいの環境です。
      早いものでは高校の1年生から大学の内容に触れることができ、編入試験を受けることで多くの大学の工学部3年次へと編入できます。
      他の高校と比べると、校則はゆるゆるです。服装検査などは全くなく、一部の先生に軽く口頭で注意を受けるのみです。
      いじめ等は全くといっていいほどないと思います。
      オタクとヤンキーが仲のいい学校と思ってもらって結構です。
      3年生までは高校と同じく高総体に出場できるほか、高専大会もあり、5年間ぶかつができます。
      就職にはまず困りません。進学も、しっかり勉強していれば名門大学の3年次へと編入できます。
      図書館には、市の図書館にはないような理工書が多くあり、体育館、グラウンド、プールと揃っています。
      なかなか可愛いです。制服目当てで女の子が進学してくることもあります。
      文化祭や体育祭など、地域の人たちとともに盛り上がれる行事がたくさんあります。
      大阪大学工学部応用自然科学科
      将来エンジニアを目指したいのならおすすめ!
      有名企業にも就職出来るし、様々な会社から選べます
      入学したい人はある程度の将来設計をしていたら
      進路をかためやすい。
      基本的に学生の自主性を重んじてる学校なので
      他校に比べると校則はかなり緩いと思う。しかし
      それだけに1人1人の心がけが大事。
      好きか嫌いかでは分かれるが、基本的に悪い先生は
      いない。先生によっては進路相談などをすると丁寧
      に受け答えしてくれる人もいる
      専門学校の割には運動部、文化部共に充実しており
      まだ、日本ではマイナー競技であるボートも部活動
      があり近年優秀な成績も収めてある
      就職率も進学率もかなり高い!
      得に就職率はほぼ百パーセント!
      進学は成績次第ですが、有名大学に行く人もいます!
      部活動の施設は充実してはいるが
      学生同士が集まれる憩いの場的なものはさほど
      充実してはいない。
      近辺の高校に目移りしてしまう様な
      至ってシンプルなデザインである。
      一昨年までは様々な行事が行われていたが
      近年授業制度の変更に伴い年々減っている。
      機械やロボットについての専門的な知識を身につけたいひとや、化学の実験か好きな人はおすすめです。
      私もいろいろなことを学ぶことができ毎日の学校生活が楽しいです。
      頭髪や靴下などはあまり規則はなく全体的に校則はゆるいですね。
      生徒同士、また生徒と教師で話が合うので、話をするのがとても楽しいです。
      ロボコンに力をいれており、ロボコン部に所属している友人は毎日頑張っているようです。
      多くの企業にうちの学校から就職しており大体のひとは第一希望に就職しているようです。
      図書館には授業で学ぶことの専門書が数多くあり何度も利用しています。
      あまり周りの学校と変わりはありません。学ランではなくブレザーってことぐらいです。
      うちの学校は行事に力を入れており高専祭は二日間とても盛り上がります。
      [良いところ]
      ・自分の好きなこと、学びたいことを1年生から学ぶことができる。
      ・寮があるので、家が学校から遠い人でも大丈夫。
      ・就職率が毎年ほぼ100%。
      ・大学に編入できたり、専攻科というところに行けば大学卒業と同じ資格をもらえる。
      [悪いところ]
      ・赤点が60点で、学年末までに1教科のテストの平均点が60未満の教科が4つ以上あれば、留年してしまう。
      →高専で留年する人はけっこう多い。実際1度も留年せずに卒業できる人は、1クラスの3/4くらい。
      ・最初から専門的な内容を習うので、途中で進路を大幅に変えたいと思ってもちょっと難しい。でも努力次第でどうにかなることもある。
      [服装]
      全く厳しくない。女子のスカートは本当は膝丈だが、ほとんどの学生が太股の半分くらいの長さにしている。でも先生は服装点検以外では全く怒らない。
      4年生からは私服登校となる。
      [髪型]
      基本自由。髪を染めたりパーマをかけるのは禁止されている。が、実際はけっこうみんなしている。
      専攻科の人は髪を染めてもパーマをかけてもOK
      [アルバイト]
      1~3年生は、テストで赤点教科が3個未満であれば長期休業中のみアルバイト可能。
      4年生からは成績が良ければ普通の日もアルバイト可能。
      専攻科生はアルバイト可能だが、勉強がかなり難しくなるらしいのであまりしないでほしいと学校側が言っていた。
      [その他]
      ・4年生からピアス可能。
      ・ケータイや音楽プレーヤーなどの持ち込みOK。ゲーム機は持ち込み禁止。ケータイでゲームをした場合は、ゲーム機と見なされ没収対象となる。
      [教師との関係]
      教師とはあまり関わりがないかもしれない。人による。高専の先生は特徴的な方が比較的多い。
      [友達との関係]
      高専は他の高校に比べ、俗に言うオタクがかなり多い。そういう人が苦手な人はキツいかもしれないが、意外とだんだん慣れてくるからあまり心配しなくても大丈夫。
      イジメなどは無いに等しいくらい何もない。みんな仲良し。
      部活によって違うが、佐世保高専は高専の中ではけっこう部活に力を入れている方だと思う。高専大会という、高専の高総体のような大会のときはけっこう賞を取っている。
      しかし、普通校と比べるとやはり劣ってしまう。
      就職率はほぼ100%だが、大企業などに就職できるのはクラス内の成績上位者のみである。
      大学などにも行けるが、普通校に比べ行ける大学(学科)が限られてくる。
      決して綺麗とは言えないが、体育館は2つもあるし、グラウンドも2つ、しかもその内1つは400mトラックがある。
      図書館は土曜日も空いており、本は2週間も借りることができる。ただし、専門書や勉強の本ばかりで、小説やライトノベルなどはかなり少ない。
      人それぞれ好みはあるかもしれないが、佐世保高専の女子の制服は、長崎県の高校の可愛い制服ランキング的なのでけっこう高い順位に入っていたらしい。個人的にも可愛いと思う。
      男子も女子もブレザータイプ。
      体育祭や文化祭などもちゃんとあり、16歳から20歳までの学生が一緒にイベントに参加するのでとても活気がある。
      寮でも寮祭という楽しいイベントがある。
    投稿者ID:219400
      進学校なので勉強の面では大変な事もありますけど生活面ではとても楽しい充実した学校生活を送らせて頂いてます。
      公立らしい普通の校則だと思いますよ。服装検査でちょっと厳しいところがあったりしますけど。
      先生方は皆さん優しく、良い方ばかりです。生徒間とのトラブルは聞きません
      少しばかり差が出てきちゃいますね、、、ですが、部活動は盛んです
      しっかりとちゃんとやれば自分の行きたいところには行けるそうです
      プールが無いのが少しばかり残念ですがその他はしっかりと充実していて良いと思いますよ
      格好いい、可愛いかと言われると、、、うーんといったところですかね
      行事はとても充実していて楽しいですよ特に秋の体育祭や文化祭が楽しいですね
    投稿者ID:219169
    2016年09月投稿
      5年制で1、2年生は全寮制です(許可を出せば自宅から通えます。)。3年生以上は希望制で寮に入れます。
      就職を前提としているので補習がありません。
      学生なので休みは大学生と変わらないくらいあります。
      赤点は60点で欠点科目が1つでもあると進級できません。
      女子学生は少ないです。
      服装検査は年二回くらいです。
      アルバイトは許可制で成績が悪いと許可がもらえません。
      携帯は1年生の5月以降持ち込み可能です。
      いじめはないと思います。
      教師というより教授なので個性的な教授が多いです。
      なので学生によって好き嫌いは分かれます。
      5年間クラスが同じなので仲はいいです。
      ボート部が有名です。インターハイや国体に出るような選手がいます。ボート部は高専に入ってから始める人がほとんどです。
      卒業後は就職する人が多い(6割)です。就職先は有名企業が多いです。就職率ほぼ100%!
      残り4割の人は大学の編入試験を受けて国公立大学の工学部3年に編入します。
      体育館とグラウンドは2つずつあります。
      グラウンドの片方は400mトラックです。
      女子の制服は市内でもかわいいと評判です
      男女ともに紺のブレザー、男子はスラックス、女子はスカート
      4年生以上は私服です。
      毎年の文化祭は部で出店したりステージイベントやピタゴラスイッチが有名です。
      3年に一度の高専祭は有名人もきます。
      体育祭は応援団の演舞がすごく普通高校にはないかっこよさです。また、棒倒し騎馬戦などの競技もあります。
    投稿者ID:200869

2015年11月投稿
      この学校では、学生の自主性、主体性を大切にしていると感じました。

学生会、学校行事などは生徒主導で実施されるため、自分で考え、行動するという事が次第にできるようになっていきます。

社会に出てから必要と思われる思考力、行動力が学生生活の中で身についていきます。

ですが、子供自身が機械や電気、化学への興味関心が高いことが必要です。

就職率や就職先の良さだけで入学すると、専門的な勉強についていけず、苦労したり、退学したりすることになるみたいです。
      1~3年生は制服、4、5年生、専攻科は私服です。

基本的な規則はありますが、大きく逸脱しなければ注意されるということもないようです。
      学校生活、部活動においても4、5年生の存在が大きいです。

よい見本をしめし、リードしてくれるのでしょう、

いじめにり難い環境だと思います。
      体育系、文化系とさまざまな部活動があり、多くの学生が熱心に取り組んでいました。

体育祭、文化祭などは、保護者がその成果を間近に見られる機会ですけれども、

どちらも活気があり、見に行くのが楽しみでした。
      大学へ進学する人もいるようですが、就職する学生が多いようです。

生徒一人に対して、10社以上の企業からの求人があるようです。

卒業生の就職先も、しっかりした企業が多いです。
      最近、建て替えられた校舎もありました。学生寮も改築がすすみ、じきにエアコンが付きそうです。

設備の刷新がすすんでいるみたいです。
      男子、女子ともに1~3年生は制服です。

数年前に新しくなり、おしゃれでかわいいと思います。
      多くの先生は、指導力もあり熱心です。

まれに、指導力に疑問のある教科の先生もいらっしゃいます。

そのような先生の場合、定期テストで半数以上の生徒が落第点になったりします。

でも、救済策があったり、学生同士でフォローし合うなど、乗り切っているようでした。
      高校から自分の興味ある分野を勉強したいから、と言っていました。
      ありません
      Z会の通信教育
      一般的な高校受験とは問題がかなり違うので、過去問題集の反芻と出題傾向の分析をしました。子供の得意分野、不得意分野をあぶりだして、苦手な分野を中心に何度も繰り返し問題を解きました。それと、時間配分をどうするかなども、ディスカッションして話し合いました。
      国家公務員
      自分の興味ある分野で、仕事ができると思ったそうです。
      俗に言う「赤点」が大学と同じ60点なので、大変厳しいです。

年度末に成績が規定に達していないと容赦なく留年です。

授業で吸収するタイプ、毎日コツコツ積み重ねるタイプ、テスト前に集中するタイプなどそれぞれですが、学習意欲は高いと思いました。

また、得意な分野を教え合う、といったことも多かったようです。
      遠方でしたので、子供は学生寮に入っていました。

学校からも近く、保護者としても安心でした。

高専においては工業系の知識技術の習得のみならずこれから社会人として必要なマナーや礼儀そして誠実な精神を学んでいる。
      自立が高専の校風で、基本的に起床や消灯時間や食事時間に自習時間など統制が有るもののその他は学生の自主自立に任されている。
      教育側と学生内で先輩が後輩の面倒を見ると言う伝統が形成されており、学生全体の意識があり、いじめの発生はしにくい。
      学業重視の印象が強いのですがクラブ活動など体力面や精神力・上下関係など活動の中より学んでいる。文武両道の精神
      卒業後は、殆どが大学などに進学しますが、それ以外の人材は各種企業の求人が多く就職も100%と将来性が高い。
      高専には、体育館が二個、図書館や各専門の実験室などが完備されていて、勉学への体制が充実している。しかしながら寮の設備が古くエアコンなどの設備が無く生活環境は厳しい。
      制服は一般の高校生と同じく男女ともにブレザー式で入学から三年間は強制着用ですが、残り二年は大学生と同じく私服になります。
      各種の専門教師特に教授や准教授など一般の高校生とはちょっと違った感じで各学生の特性応じて指導に熱心です。
      特に専門性が高く将来性がある。進学の場合も良いので
      スコア
      塾のテキスト
      当初やる気が無かったが塾の講師の指導で成績が向上しより高い目標設定をした。
      東京電気通信大学電子科及び同大学大学院
      将来、ロボット開発をしたかったので選択したそうです。
      毎回の成績の評価は本人及び家族(親)に通知され、本人の努力について教育側と家族側からの期待など適度のストレスにより成績の維持向上を目指している。
      JRの駅から自転車でやく10分、民間バスのバス停が校門の横にある。