聖和女子学院高等学校

聖和女子学院高等学校 口コミ

(せいわじょしがくいんこうとうがっこう)

長崎県 / 私立 / 女子校 / 全日制

評判
長崎県

聖和女子学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた聖和女子学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(3件) 長崎県内6位 (全81校中)
    28位/81校中
    11位/81校中
    10位/81校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      ミッション系で女子高なので、お嬢様ばかりだと思っていましたが、みんなほのぼのとした人ばかりでとても楽しいです。
      進路指導もとても丁寧で助かります。
      男女交際禁止など、ほかの高校と比べると厳しいですが、男女交際よりも勉強のほうが大切だということだと捉えています。
      教師と生徒の距離が近いので、あまりそのような話は聞きません。
      バレー部は県で2位の実績を持っています。
      コーラス部は活動が活発で、毎年Nコンで賞をとっています。
      ワープロ部もとても人気で、大会に出るたびに賞を受賞しています。
      上智大学への進学率は県内でも有数だと思います。
      英語教育に特化した学校なので、外国語系の学部を目指す人が多いです。
      体育館は、一昨年立て替えたばかりなので、とてもきれいです。
      図書館には本が充実しています。
      ただ、校庭はそこまで広くありません。
      一昨年夏服が新しくなったばかりです。
      緑のチェック柄のフレアスカートに同じ柄のネクタイでかわいらしさの中にかっこよさがあります。
      文化祭と体育館は隔年で行われています。
      クラスマッチのときはクラスがほんとに一丸となって戦うので、とても楽しいです。
      英語科ならではの行事は、長期留学と短期留学でほかの高校ではできない経験ができます。
      福岡女学院大学人文学部言語芸術学科
    2016-10-01投稿
      私は今、この学校の英語かに所属しています。
      高校に入学するとき正直、お嬢様ばっかりだろうなーとか、おとなしいんだろうなーとか、そんなイメージばかりでした。
      しかし、実際入ってみると聖和独特の雰囲気があり、他の高校と交流する際つくづく聖和でよかったなーとおもいます。
      女子しかいないからいじめがあるのかとか心配もあるでしょうが、逆に女子だけの方がいろんな事を正直に言えて最高の高校lifeになりそうです。
      昔は厳しかったらしいですが、今はそこまでないです。
      ただ、男女交際に関しては厳しいと思います
      それは、まったくありません。
      先生はとても優しい人ばかりで勉強や人間関係のこともアドバイスくださいます。
      もちろん、バレー部もすごいです。
      入学説明会では、息詰まった時にはバレー部を見なさいと言われるほどいつも頑張っている姿に憧れます。
      そして、あまり知られていませんがワープロ部も各大会で優勝しています。
      最近はパソコンを使ったレポートなども増えて卒業生からは大学に入るとすごく楽だと聞きます。
      国公立を目指している人は叶いにくいかもしれません。最近は、お茶の水大学などにも行っているのでできないわけではありません。
      私立に関しては、指定校推薦もたくさんあるので聖心や上智など目指している人はいいと思います。
      最近、60周年を迎えて大分古いですが図書館はよみたい本があると、すぐ取り寄せてくれます。体育館は去年改装しました。
      女子校なのでならでわの色でネクタイです!
      他校に比べてかわいいですし、制服でここに来たという人もうます。
      イベントは沢山あって充実しています。
      オーストリアに姉妹校があり、そこからの留学生のWelcome Ceremony があったりして、国際的です。
    2015-10-18投稿
      ミッション系の女子高校ですが、学校全体が落ち着いており、女子を通わせるにはとても良い学校だと思います。
      特別に校則が厳しいとは感じません、ミッション系のスクールですから、聖書の精神に基づいて教育がなされており、女子教育の場にふさわしいと思います。
      とくにいじめの事例は聞いておりませんし、ミッションスクールということもあり落ち着いた学校生活が送られているのではないでしょうか。
      中学校を併設しており、中高一貫して女子バレーボールについては県内でもトップレベルです。また、体操競技も全国レベルの競技力です。
      進路先はいろいろですが、就職では地元の銀行など、進学については短大専門学校から4年生大学にも数多く進学しており、市内の公立進学校でも合格が難しいような私立大学へも毎年進学しています。
      校舎、体育館等がコンパクとにまとまった感じです。勉強合宿等も校内で行われ足り便利であると思います。坂道の上にあるので校庭はやや狭いと思います。
      オーダーメイドでブラウスをつくるなど丁寧な感じを受けます。
      少人数学級があるなど先生と生徒の距離が近く指導がいき届きやすいと感じます。英語指導に関しては、非常にレベルが高いと思います。
      何より少人数で、先生の指導を十分に受けることができることです。
      利用していません。
      学校の推薦するワークを利用。
      特別な準備ではなく、普段の授業と家庭学習でした。
      福岡教育大学 教育学部
      家政系の教育課程を学習して、教員を目指していたので。
      国公立大学進学コースや英語科など特色のある学科があり、進学意欲が高いと感じます。進路先も国公立だけでなく、有名私立大学へ推薦で入学jを決めるなど頑張りが見られます。
      北佐世保駅に近く、またしない中心部にも近いのでバスへのアクセスも簡単でたいへん便利です。スクールバスも割安で利用できるのでたいへん便利だと思います。

この高校のコンテンツ一覧