みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  聖和女子学院高等学校   >>  口コミ

聖和女子学院高等学校
出典:Atsasebo

聖和女子学院高等学校 口コミ

(せいわじょしがくいんこうとうがっこう)

長崎県 佐世保市 / 私立 / 女子校

評判
長崎県

(7件) 長崎県内2位 / 60校中

2016-10-23投稿
      留学制度も整っており、生徒一人一人に手の行き届く先生の指導や、落ち着いた雰囲気が他の高校とは大きく違うと思います。
      他校と比べるとやや厳しいですが、社会に出た時に為になる校則だと思います。
      女子校だから…と思われることが多々ありますが、全くありません。
      部によって異なりますが、特にバレー部をはじめ、コーラス部やワープロ部が九州、全国大会の実績などを残しています。
      先生方が熱心に指導していただき、生徒の志望とする進路を全力でサポートしていただいています。
      体育館は近年新しくなり、とても綺麗になりました。
      校庭は狭く、草が生えている為、委員会等で草むしりを定期的に行なっております。
      他と比べ、すごく清潔感があり、周りからも高評価の制服です。
      体育祭と文化祭が交互に行われている分、その年の行事にすごく熱心に取り組みます。
      留学がしたくて入りました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      ミッション系で女子高なので、お嬢様ばかりだと思っていましたが、みんなほのぼのとした人ばかりでとても楽しいです。
      進路指導もとても丁寧で助かります。
      男女交際禁止など、ほかの高校と比べると厳しいですが、男女交際よりも勉強のほうが大切だということだと捉えています。
      教師と生徒の距離が近いので、あまりそのような話は聞きません。
      バレー部は県で2位の実績を持っています。
      コーラス部は活動が活発で、毎年Nコンで賞をとっています。
      ワープロ部もとても人気で、大会に出るたびに賞を受賞しています。
      上智大学への進学率は県内でも有数だと思います。
      英語教育に特化した学校なので、外国語系の学部を目指す人が多いです。
      体育館は、一昨年立て替えたばかりなので、とてもきれいです。
      図書館には本が充実しています。
      ただ、校庭はそこまで広くありません。
      一昨年夏服が新しくなったばかりです。
      緑のチェック柄のフレアスカートに同じ柄のネクタイでかわいらしさの中にかっこよさがあります。
      文化祭と体育館は隔年で行われています。
      クラスマッチのときはクラスがほんとに一丸となって戦うので、とても楽しいです。
      英語科ならではの行事は、長期留学と短期留学でほかの高校ではできない経験ができます。
      福岡女学院大学人文学部言語芸術学科

2016-10-04投稿
      女子校というだけで、世間は偏見があるかもしれないけど、いじめなど何もなく毎日楽しい生活を送っています。部活動も充実していています。
      他の学校に比べると厳しいと思いますが、社会に出るときに必要なことを教えてくれていると思います。
      先生と生徒はとてもいい距離感で仲が良いです。先生は生徒一人一人に対して指導してくださいます。
      私はワープロ部です。毎年九州大会、全国大会に出場しています。運動部は何と言ってもバレー部です。
      指定校がたくさんあり、指定校推薦をすることができます。国公立コースというクラスもあり、難関私立大学、国公立大学に進学するためのコースがあります。
      体育館は去年から建て替えがあり、今年出来上がりました。とても綺麗になっています。
      私が入学したときに夏服が変わりました。ネクタイでとても可愛いと思います。冬服もみんなから人気の制服です。
      体育祭、文化祭、音楽のつどいなど、他の学校にはないくらいのイベントがたくさんあり、他学年との交流もたくさんできます。
      聖和中学校から入学していて、そのまま特待生として高校に入学しました。
      人の役に立つ仕事をしたい。
    2016-10-04投稿
      英語が学びたい生徒にはとても良い学校です。
      留学制度が充実しており、自分の夢を叶えられます。
      ぜひ、聖和にいらしてください。
      カトリック系の女子校であるため、男女交際禁止といった規則があります。髪型、服装もきちんと指導されます。
      聖和の先生方は、皆、個性が強く教え方もとても上手です。また、生徒との仲も良く、質問をすれば何でも答えてくださいます。
      バレーボールと体操がとても強く、全国大会に行ったりもします。また、コーラス部も力を入れており、九州大会出場を果たしました。
      上智大学、お茶の水、慶應など素晴らしい進学実績を残しています。
      図書館には、本がたくさんあり、体育館も、二つあり、体操場もあります。
      夏は、青のチェックのネクタイとスカートがあり、水色のTシャツです。ベストやカーディガンもあり、可愛いです。冬は、千鳥柄のジャケットがあります。
      体育祭にも、文化祭にも力を入れており、女子だけとは思えない力強さを発揮しています。
    2016-10-04投稿
      少人数制で先生と生徒との距離が近くとても学びやすい環境にある。二年生からは音楽保育コース、私大文系コース、看護福祉コース、国公立コース、英語科に別れるので自分のレベルにあった学習ができる。
      髪型服装の検査は度々あります。
      他の高校に比べたら少し厳しいかもしれません。
      そして男女交際が禁止です、、
      教師と生徒の合う合わないはあるものの、大きなトラブルや事件が起こったことはありません。
      みんな穏やかです。
      聖和女子学院では運動部ではバレーボール部、文化部ではワープロ部やコーラス部が多く活躍しています。
      指定校が多くあるためちゃんと勉強を頑張っていたら行きたい大学に行けるはずです!
      体育館も昨年きれいに改装されました。図書館も勉強スペースなどがありとても過ごしやすいです。
      周りの高校からは可愛いといってもらえます!
      ブレザーなどは千鳥柄でおしゃれです!
      夏服はネクタイです!
      文化祭と体育祭が毎年交互に開催されます!!
      どちらもとても盛り上がりよい思い出ができますよ!
      聖心女子大学文学部
    2016-10-01投稿
      私は今、この学校の英語かに所属しています。
      高校に入学するとき正直、お嬢様ばっかりだろうなーとか、おとなしいんだろうなーとか、そんなイメージばかりでした。
      しかし、実際入ってみると聖和独特の雰囲気があり、他の高校と交流する際つくづく聖和でよかったなーとおもいます。
      女子しかいないからいじめがあるのかとか心配もあるでしょうが、逆に女子だけの方がいろんな事を正直に言えて最高の高校lifeになりそうです。
      昔は厳しかったらしいですが、今はそこまでないです。
      ただ、男女交際に関しては厳しいと思います
      それは、まったくありません。
      先生はとても優しい人ばかりで勉強や人間関係のこともアドバイスくださいます。
      もちろん、バレー部もすごいです。
      入学説明会では、息詰まった時にはバレー部を見なさいと言われるほどいつも頑張っている姿に憧れます。
      そして、あまり知られていませんがワープロ部も各大会で優勝しています。
      最近はパソコンを使ったレポートなども増えて卒業生からは大学に入るとすごく楽だと聞きます。
      国公立を目指している人は叶いにくいかもしれません。最近は、お茶の水大学などにも行っているのでできないわけではありません。
      私立に関しては、指定校推薦もたくさんあるので聖心や上智など目指している人はいいと思います。
      最近、60周年を迎えて大分古いですが図書館はよみたい本があると、すぐ取り寄せてくれます。体育館は去年改装しました。
      女子校なのでならでわの色でネクタイです!
      他校に比べてかわいいですし、制服でここに来たという人もうます。
      イベントは沢山あって充実しています。
      オーストリアに姉妹校があり、そこからの留学生のWelcome Ceremony があったりして、国際的です。

2015-10-18投稿
      ミッション系の女子高校ですが、学校全体が落ち着いており、女子を通わせるにはとても良い学校だと思います。
      特別に校則が厳しいとは感じません、ミッション系のスクールですから、聖書の精神に基づいて教育がなされており、女子教育の場にふさわしいと思います。
      とくにいじめの事例は聞いておりませんし、ミッションスクールということもあり落ち着いた学校生活が送られているのではないでしょうか。
      中学校を併設しており、中高一貫して女子バレーボールについては県内でもトップレベルです。また、体操競技も全国レベルの競技力です。
      進路先はいろいろですが、就職では地元の銀行など、進学については短大専門学校から4年生大学にも数多く進学しており、市内の公立進学校でも合格が難しいような私立大学へも毎年進学しています。
      校舎、体育館等がコンパクとにまとまった感じです。勉強合宿等も校内で行われ足り便利であると思います。坂道の上にあるので校庭はやや狭いと思います。
      オーダーメイドでブラウスをつくるなど丁寧な感じを受けます。
      少人数学級があるなど先生と生徒の距離が近く指導がいき届きやすいと感じます。英語指導に関しては、非常にレベルが高いと思います。
      何より少人数で、先生の指導を十分に受けることができることです。
      利用していません。
      学校の推薦するワークを利用。
      特別な準備ではなく、普段の授業と家庭学習でした。
      福岡教育大学 教育学部
      家政系の教育課程を学習して、教員を目指していたので。
      国公立大学進学コースや英語科など特色のある学科があり、進学意欲が高いと感じます。進路先も国公立だけでなく、有名私立大学へ推薦で入学jを決めるなど頑張りが見られます。
      北佐世保駅に近く、またしない中心部にも近いのでバスへのアクセスも簡単でたいへん便利です。スクールバスも割安で利用できるのでたいへん便利だと思います。

この高校のコンテンツ一覧