みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  聖和女子学院高等学校   >>  口コミ

聖和女子学院高等学校
出典:Atsasebo
聖和女子学院高等学校
(せいわじょしがくいんこうとうがっこう)

長崎県 佐世保市 / 北佐世保駅 /私立 / 女子校

(28) 長崎県内43 / 80校中

保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      とても楽しそうです
      みんな優しくて女子校ならではの楽しみがあります。部活動はバレー部やバドミントン部が強く活躍しています。
      携帯の持ち込みはよくなりました。ですがまだ頭髪のことや校内で友達と写真を撮ってはいけない、使える時刻が決まっているなどのルールがあります。写真を撮るのはいいのではないかと私自身思います。一生に一回しかない高校生生活です。休み時間も連絡をとらせて欲しいです。緊急の連絡などの時はほんとに困ります。今は時代が変わってきているのでそこも理解してあげるともっと良くなると思います。
      いじめはない方だと思います。
      運動部が他校に比べると少ないですが、バレー部やバドミントン部などがとても強い印象です。
    • 進学実績
      推薦枠が多く、何かあれば先生方が相談に乗ってくれているそうです。
      体育館や図書館は良いと思います。ですが校庭は雨がふったらどろどろになり、集まりがあるときに校庭に車を停めるので、車が汚れます。
      とても可愛いとおもいます。
      聖和はどこよりもイベントが多いと思います。

卒業生 / 2020年入学
    いじめが多いのでお勧めしません
    2023年09月 投稿
      いじめが多く陰湿であり先生方は被害者でなく加害者を守るという傾向があり中学の頃はとっても先生たちの生徒への好き嫌いがはっきりしていて無理だった
      スマホは今年OKになったが未だに男女交際は禁止で破った場合は推薦して貰えないことがあり先生に見つか …続きを読む(全379文字)
    あまりお勧めはしません。
    2021年03月 投稿
      中学時代に想像した高校生活はおくれません。大学進学を考えているのならいい高校だと思いますが、放課後に制服で遊びに行ったり、携帯で写真を撮ったり、昼休みお菓子を食べたりもできません。英語教育に力を入れていると謡っていますが、授業が適当な先生も …続きを読む(全1037文字)
    華やかな高校生活はおくれない。
    2020年04月 投稿
      人の感じ方次第だとおもう。
      いじめのなさはとても素晴らしいけど生徒優先とか言ってるのに大雨の時とかは休校にしないとこがおかしい。
      もう何が何かわからないぐらい厳しい。
      中学校と一貫だからか知らないけどこんな厳しくしても入学生は減るばかりだとお …続きを読む(全416文字)
    英語教育に全く特化していない学校
    2020年07月 投稿
      この学校に入ったことをとても後悔している。オープンスクールでは、英語教育のレベルの高さをアピールしているが、実際の授業では、授業の進め方などは公立の中学校と同じくらいのレベルだと思う。与えられた課題をこなしても、授業の内容が乏しすぎるので、 …続きを読む(全566文字)
    先生が凄いのではなく生徒が頑張っている
    2020年02月 投稿
      この学校は英語を特化していると言っているが、この学校にいてこの学校から与えられた英語の授業や課題諸々をこなしても英語は習得できない。英語科の生徒が長期留学のいくので留学に行った人たちが英語科の英語の成績を引っ張っていってると思う。聖和の英語 …続きを読む(全833文字)
    おすすめはしません。
    2019年12月 投稿
      入学している生徒が増えていますが私はおすすめしません。
      通うのも大変な上、集金も多く学費以外でのお金がかかります。
      他校のことはよくわからないため一概には言えませんがわたしはそう感じています。
      またなぜその金額なのかという疑問もあり納得でき …続きを読む(全793文字)
    2019年08月 投稿
      この学校に入学したことを後悔しています。なぜなら、大雨で雷も鳴っている中避難勧告が出て警戒レベル5という命の危険の可能性があるにも関わらず、休校にせずに登校させるという事態が信じられません。そんな中、朝から学校に行ったにも関わらず午前中だけ …続きを読む(全431文字)
    2019年04月 投稿
      事務室の仕事が良くない。怠慢が見られる。意味のわからない日程の20分繰り上げがあったのを考慮するべきであるのにも関わらず、無考慮なスケジューリングでスクールバスを運行しようとしている。親に弁当を作らせていることを自覚しているのかも不明である …続きを読む(全466文字)
    オススメはしない学校。
    2019年08月 投稿
      校則がとても厳しく、また、何故ダメなのかを生徒に説明しない。
      また、使わない教科書を買わされたり、長期期間中の講座では1日も出席しない人はお金を払わなくていいのに、1日しか出席しない人は5日間出席した人と同じだけお金を払わなくてはならない …続きを読む(全428文字)
    聖和を、おすすめはしません。
    2019年08月 投稿
      2016年8/28の大雨の日、特別警報が出ているにも関わらず、安全に気をつけて学校に登校するようにという判断をしました。避難指示も出ているのに休校にしない甘い判断には驚きました。様々な場所から来ている生徒がいるということを全く考慮しない学校 …続きを読む(全474文字)
    2019年07月 投稿
      進学率、留学率が高い。
      先生も卒業生が多く、相談しやすい部分がある。
      生徒の中がいい生徒会も素晴らしい。
      少し古い。男女交際が禁止なのは時代に合ってない …続きを読む(全310文字)
    寮はおすすめしない。自宅から通うべき。
    2017年11月 投稿
      ??寮生活しようと思っている人は来ない方がいいと思います。
      英語科なら留学制度は整っています。普通科に行ったら先生から下に見られる心配があります。留学に行く場合は休学になり、またその学年から始めることになります(四年間通うことになる。)
      厳し …続きを読む(全686文字)
    これが聖和の現実です。
    2020年08月 投稿
      入学前のイメージと、入学後の生活は全く違うので入学を考えているのならば本当にここで自分が楽しめるのか考えた方がいいと思います。
      入学前のオリエンテーションで先生方が校則についてはなしをされましたが、いざ入学して学校生活を送っていくにつれて生徒 …続きを読む(全918文字)
    誰もが自由に伸びることのできる学校
    2016年10月 投稿
      留学制度も整っており、生徒一人一人に手の行き届く先生の指導や、落ち着いた雰囲気が他の高校とは大きく違うと思います。
      他校と比べるとやや厳しいですが、社会に出た時に為になる校則だと思います。 …続きを読む(全367文字)
    女の子の夢が叶う場所
    2016年10月 投稿
      英語が学びたい生徒にはとても良い学校です。
      留学制度が充実しており、自分の夢を叶えられます。
      ぜひ、聖和にいらしてください。
      カトリック系の女子校であるため、男女交際禁止といった規則があります。髪型、服装もきちんと指導されます。 …続きを読む(全407文字)
    最高✨✨
    2016年10月 投稿
      私は今、この学校の英語かに所属しています。
      高校に入学するとき正直、お嬢様ばっかりだろうなーとか、おとなしいんだろうなーとか、そんなイメージばかりでした。
      しかし、実際入ってみると聖和独特の雰囲気があり、他の高校と交流する際つくづく聖和でよ …続きを読む(全719文字)
    卒業生 / 2015年入学
    どういう意思を持ってるかが鍵です
    2019年12月 投稿
      留学が盛んであったり、英語の授業は県内で一番だと思います。海外への視野が広がったり、短期留学もあるので海外を身近に感じれます。ただ、他の口コミにもあったように、留学から帰ってきたら一つ下の学年に入るのですが教科書が隔年違うので冬に帰ってきた …続きを読む(全868文字)
    卒業生 / 2015年入学
    言うほど名門女子校ではないです
    2018年03月 投稿
      中学生の皆さんが期待しているようなキラキラした女子高生生活を送りたいのなら、この学校ではなく他の公立高校に通った方がいいと思います。
      厳しいです。今どき、男女交際禁止なんて最初に聞いたときは冗談かな?と思いました。髪の毛が長い子は絶対三つ編み …続きを読む(全576文字)
    上辺だけだから要注意
    2018年11月 投稿
      お勧めしません。夢を簡単に壊します。性格が強い生徒が多く苦しむ生徒もいます。転学をする生徒が他の高校と比べると多いです。
      聖和にずっと定まってる先生が多いため変な風習を大切にしています。普通科を下に見ます。
      前髪を眉毛より上にするかしっかり止 …続きを読む(全407文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

聖和女子学院中学校

口コミ:★★★★☆3.56(5件)

聖和女子学院中学校

この高校のコンテンツ一覧