みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  諫早商業高等学校   >>  口コミ

諫早商業高等学校
(いさはやしょうぎょうこうとうがっこう)

長崎県 諫早市 / 諫早駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

諫早商業高等学校 口コミ

(29) 長崎県内7 / 80校中

在校生 / 2023年入学
      設備も充実していて楽しい高校生活がおくれています!
      最近は七割が進学しています
      制服も変わりかわいくなりました
      校則は就職する人もいるので少し厳しめです
      ですが、容疑検査以外は緩めです 触覚出したり眉下の前髪もOKです!
      アルバイトは長期休暇に許可をとればすることができます
      見た感じいじめはないです!
      あっても先生が対応してくれます
      バドミントンやフェンシングが強いです!
      また諫商は変わった部活もたくさんあります
      商業高校でしか学べない簿記部
      商業クラブ
      ワープロコンピューター部
      バトン部
      フェンシング部
      演劇部など珍しい部活があります!
      サッカー部や卓球、テニス、バスケなど他にもたくさんの部活がありえらびほうだいです!
    • 進学実績
      就職率100%です!
      進学は専門学校や私立大学、短大などへ行けます

また上位の人は推薦で県立大や長大へしんがくできます
      ↑のような大学へ進学したい方は進学校へ行くことをお勧めします
      設備は不自由ないです

ですがトイレのスリッパがないのが嫌です、
      かわいくなった
      公立っぽくなくてかわいい
      夏服はちょいださだけど冬服とか私立みたい
      まだ体育祭しか経験できていないけどたのしかった

体育祭前になると毎日?時間体育祭練習があるので授業は四時間だけです

将来のことを考えるなら諫商!!
    2020年08月 投稿
      資格が沢山取れます!それなりの勉強も必要ですが生徒全員が部活動と両立しながら資格を取得しています。将来のためにも資格は多く持っていた方がいいですからね。
      少し厳しすぎるなと思うことはありますが、これからの進路のことを思って厳しくしていると思う …続きを読む(全408文字)
    礼儀を学ぶならここ!
    2020年08月 投稿
      資格をたくさん取得できます。夏休みと検定の前には商業科目の補習もあります。頑張れば頑張るほど自分の進路に近づけると思います。
      商業高校なのでかなり厳しいほうだと思います。(携帯の持ち込み:一ヶ月没収→解約)体育祭期間中は団の活動に響くので、み …続きを読む(全558文字)
    カッコいい資格が取れる場所
    2020年07月 投稿
      商業科、国際科、情報科共にレベルの高い資格に挑戦することができます。合格できるかは本人の努力次第ですが。情報科は国家資格も多く魅力的だと思います。国際科もTOEICなどの高難度な検定が受けれます。商業科は日商簿記や日商販売士検定などのハイレ …続きを読む(全892文字)
    総合的にみて、良い学校
    2020年03月 投稿
      たくさんの資格取得ができます。
      ただ、校則がなかなかに厳しいことが少し不満です。特に、前髪の検査を重点的に行われ、容疑検査の度に生徒が嘆いています。
      他の公立高校に比べると、とても厳しいです。前髪は眉上に切るか、それが嫌ならばピンでとめること …続きを読む(全403文字)
    ちょっと厳しいかなぁ
    2018年09月 投稿
      私はパソコンを専門とした学科で勉強しています。
      最初から結構専門的なことを学習するので最初は
      驚きましたが、絶対に将来ためになると思います。
      進路実績は高くここ数年、全員11月までに就職などが
      決まるそうです。
      先生も一つ一つ丁寧に教えてく …続きを読む(全633文字)
    卒業生 / 2016年入学
    受験就職落ちてもしぬわけじゃない。
    2021年11月 投稿
      資格面等では沢山知識、資格を得る事が出来ます。
      オープンスクールでこんなことを学べるんだと関心を持って入ったら全く違うことをしてました。
      水泳部の女子がプールの塩素よって髪の毛の色が抜けてるのを校則違反だと怒られてるのを見た時にはとても腹立た …続きを読む(全420文字)
    就職したいなら来い!
    2018年05月 投稿
      とても楽しいです!しかし大変なこともあります。(特に県内で)就職したいという方は絶対諫早商業に来た方がいいと思います。企業からの評価も高いです!
      校則は厳しいほうだと思います…。しかし容疑検査の時だけ前髪をとめる人も沢山います。ですがスカート …続きを読む(全930文字)
    素敵な先生たちや仲間がたくさんの学校☆
    2016年09月 投稿
      エクセルやワードなどの検定や簿記の検定などたくさんの資格がとれる!!
      1ヶ月に1回容疑検査がある!身だしなみは日頃から行うべきだとおもう。 …続きを読む(全301文字)
    在校生 / 2015年入学
    行事がたのしい!
    2016年10月 投稿
      体育祭がどこの学校より、盛り上がっていて楽しいと思います。今度の文化祭にぜひ来てください!楽しみにしてます。
      一ヶ月に1度検査があり、検査自体は正直厳しいです。でも、検査以外の日はとくに注意はされません! …続きを読む(全433文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しくすごすなら諫商へ!
    2016年10月 投稿
      私は英語を専門的に学んでいますが、ALTの先生方との活動もとても楽しいです。
      とても厳しいですが、社会人に必要な事だと思うので、星4です。 …続きを読む(全396文字)
    とても楽しい高校
    2016年10月 投稿
      就職を希望する学生にとってはとてもいい高校だと思います。資格をたくさんとることが出来るし、就職内定率はここ数年100%です。
      普段の時は何も言われませんが、テストの後にある容疑指導がとても厳しいです。前髪を作るなら眉毛より上、流すなら眉毛にか …続きを読む(全482文字)
    充実
    2016年10月 投稿
      毎日が楽しい、部活動がさかん、資格取得に力を入れていて在学中にたくさんの資格取得が出来る。卒業後の進路も先生方が一人一人、丁寧に指導してくれる。商業高校だけど就職だけでなく幅広い専門学校や大学に行く人もいます!
      他の学校と比べると厳しい方だと …続きを読む(全443文字)
    諫早商業
    2016年09月 投稿
      資格もたくさんとれいい学校です。就職率もよくいい学校だと思います。
      頭髪など厳しいです。定期考査の度に容疑検査があり大変です。厳しいです …続きを読む(全267文字)
    諫早商業高校
    2015年10月 投稿
      諫早商業高校
      商業高校ということもあり、高校生らしい身なりを心がける …続きを読む(全278文字)
    在校生 / 2014年入学
    検定を多く受けることができる
    2014年11月 投稿
      この高校では、たくさんの検定を受けることができ、様々な資格を得ることができる。毎週月曜日に1時間だけ、検定を受ける者だけを集めた塾も実施されており、環境に恵まれていると思う。また、部活動にも力を入れている。
      基本的には、服装などについて注意を …続きを読む(全911文字)
    いい学校。
    2016年10月 投稿
      商業高校ですが商業科、情報科、国際コミュニケーション科がありました。それぞれの学科で資格取得や進学・就職に向け頑張っていたように思います。
      厳しい方だとは思いますが、社会に出た時のことを考えると当然のようかと思います。 …続きを読む(全384文字)
    卒業生 / 2013年入学
    最高の諫商!
    2016年10月 投稿
      部活が大変だったよ!だけどめっちゃいい学校やった!先生もいい人ばっかやったしね。マジで行ってよかったて思う!
      そこまで厳しくないよ!スカート丈が少しだけ厳しいけどね。でも他の学校よりは厳しくないと思うよ。 …続きを読む(全322文字)
    卒業生 / 2013年入学
    諫早商業最高!
    2016年10月 投稿
      高校選びで迷ってる方はこの高校が良いと思います
      部活も沢山ありますし沢山の資格も取れると思います
      部活もサッカー部やバドミントン部が強いのでオススメです
      そこまで厳しくもないと思います
      そのおかげで生徒も元気が良く明るい子が
      多いと思います …続きを読む(全320文字)
    在校生 / 2013年入学
    資格取得、就職や進学に強い学校
    2015年12月 投稿
      校則は厳しいですがその分得ることが多いです。また、資格取得に力を入れてるのでたくさんの資格に挑戦できます。とても雰囲気のいい学校だと思います。
      防寒具などの色の制限が厳しいです。スカートの長さなど容儀面が特に厳しいです。しかし、入試や就職試験 …続きを読む(全632文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか