諫早商業高等学校 口コミ

(いさはやしょうぎょうこうとうがっこう)

長崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

諫早商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた諫早商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.20
(10件) 長崎県内13位 (全81校中)
    36位/81校中
    17位/81校中
    12位/81校中
  • 進学
    11位/81校中
    9位/81校中
    20位/81校中

2016-09-21投稿
      資格もたくさんとれいい学校です。就職率もよくいい学校だと思います。
      頭髪など厳しいです。定期考査の度に容疑検査があり大変です。厳しいです
      たまに問題がありますがあまり大きなトラブルがなく楽しく学校生活がおくれてきます。
      いろいろな部活が強く。特にバドミントン部が全国にも行き強いです。
      それぞれの進学先に合わせ補習などが実施され進学率もいいです、、
      体育館などもでかくいろんなスポーツができいいと思います、。プールもあります
      あまり好きじゃない。
      白のカッターシャツに変えて欲しいです。
      体育祭などものすごく盛り上がりとても楽しいです。文化祭も、、。
    2016-09-21投稿
      エクセルやワードなどの検定や簿記の検定などたくさんの資格がとれる!!
      1ヶ月に1回容疑検査がある!身だしなみは日頃から行うべきだとおもう。
      全学年、仲良く過ごしている。毎日が楽しくて部活動の仲間を中心に仲良く過ごしている。
      たくさんの部活が活躍している。バドミントンを中心に全国大会出場を目標に全部部活動がんばっている。
      たくさんの求人票がきている!進路の先生や担任の先生が親身に話をきいてくださる。
      体育館がきれい。たくさんのパソコンや体育の設備がしっかりしている。
      あんまりかわいくない。けど、冬服はかわいい!結構気に入っている。
      素敵な体育祭をしている。こんご、文化祭も備えているのでみんなが楽しめる文化祭だ。
    2016-03-17投稿
      この高校は簿記などの資格を取得するのに最適な学校です。また、国際コミュニケーション科もあるため将来外国で働きたい!!っていう方にはオススメの学校です。
      校則自体はあまり厳しくなく、自由な学校です。生徒会を中心に生徒でいろいろ決めていきますので自分の意見も言うことができます。
      生徒の半分以上が女子で、男子は全体の4分の1じらいしかいませんがクラスの皆仲がよく、不登校の生徒も中退した生徒もいませんでした。
      長崎では珍しいフェンシングが強い学校です。また、ソフトテニスや陸上なども強い印象です。学校のすぐ近くに陸上競技場があるためそこで練習するということもあるそうです。
      進学、就職ともに半分くらいの人数が受験します。進学は推薦での進学が多いみたいです。就職はいろいろな県から求人が来るため選び放題です。
      部活にフェンシング部があるため、体育館のしたにフェンシング場があります。また、商業学校ですのでパソコン室が沢山あります。
      女子の制服の冬服はネクタイが着いているため、可愛いとよく言われます。しかし、夏服は白で透けやすいので注意したほうがいいと思います。
      沢山の資格がとれるということに魅力を感じ、この学校を受験しました。
      学進会
      塾に過去問がありましたのでそれをひたすら解いてました。また、英語や国語が苦手でしたので徹底的にして本番にのぞみました。
      中華料理屋
      自分の性格が明るいのでそれを生かせる職業に就きたいと思い、中華料理屋のフロアに就職しました。
    2015-12-04投稿
      校則は厳しいですがその分得ることが多いです。また、資格取得に力を入れてるのでたくさんの資格に挑戦できます。とても雰囲気のいい学校だと思います。
      防寒具などの色の制限が厳しいです。スカートの長さなど容儀面が特に厳しいです。しかし、入試や就職試験を受けに行ったときにこの高校にはいってよかったと誰もが思うと思います。
      いじめなどは今まで聞いたことはないです。みんな仲がよく先生方も話しかけてくれるのでとても楽しいです。
      表彰伝達の時間がすごくかかるくらい賞状をもらってきます。また、学校に入るためにわざわざ長崎に引っ越してきている人もいます。
      就職も進学も100%です。推薦や、資格や部活を活かして入学して行く人もいます。だいたい指定校推薦です。
      体育館も綺麗だし、図書室の本はとても充実しています。パソコン室がたくさんありパソコンが使えなくて困るということはないです。
      中間服は少し地味です。スカートの長さなど厳しいです。
      気軽に話しかけて下さり生徒の話を聞いてくれるいい先生ばっかりです。文化祭体育祭の時など一緒に楽しく参加してくれます。
      日商簿記を始めたくさんの資格を取得するとこ
      していません。
      過去問とちょっとした参考書
      A問題でそんなに難しくないので、基礎から固めました。
      医療系専門学校
      資格対策の充実や実習にたくさん参加できること
      勉強はそこそこできればいいです。ピンからキリまでいます。すごく頭のいい人から赤点が当たり前の人もいます。
      駅から少し歩きますが、バス停もあり便利です。
    2015-12-04投稿
      この高校では資格取得に特に力を入れており、進学・就職に有利になるだけではなく、就職した後や再就職にも役に立つと思います。
      年々校則が厳しくなっている気がします。ですが、それは生徒のためなのでほとんどの生徒がきちんと校則を守っています。特に定期的にある服装検査は先生が目を光らせています。
      私が在籍していた時は一度もイジメを見たことがありません。教師と生徒もお互いに信頼しており、なにより仲が良く休み時間にすれ違う時も挨拶したり話したり、とても楽しいです。
      この高校にはさまざまなクラブがあり、フェンシング部やバトントワリング部など初めて耳にする部活もあります。水泳部やソフトテニス部、フェンシング部はインターハイ常連校です。
      この高校は進路実現100パーセントを目指しており、進学・就職共に先生方がひとりひとりに真剣に向き合い、サポートしてくれます。
      商業高校なだけもあって、パソコン室がいくつもあります。また体育館は建て替えられ、とても綺麗です。合宿所もあり、他校から試合に訪れた人たちが泊まれます。
      付近にある高校に比べるとマシな方です。ただ、やはり全国的に見ると地味で校則も厳しいので、格好良さや可愛さはないです。
      気さくな先生が多く、話しやすいです。生徒が落ち込んでたり暗かったりすると気にかけてくれます。ただ、厳しい所はすごく厳しいです。
      就職をしようとしていましたが、資格が多く取れることや進学もできることを知り、広い視野で将来を考えられると感じたから。
      黎明塾
      塾で配られるテキストやプリント
      塾で模試の勉強を定期的に行っていました。また入試が近くなると、今までの入試問題を何度も解きました。
      トヨタ自動車株式会社
      身体を動かすことが好きで、体力に自信があり活かしたいと思ったため。
      テスト期間や検定の前になると、周りが一致団結し分からないところを教えあっています。部活で赤点を取ると坊主、顧問の先生に点数を報告するなどルールがある部もあるので皆必死に取り組んでいます。
      近くにバスターミナルと駅があり、高校の目の前にもバス停があるので、通学しやすいです。遠い市からも通学してる人が多いです。
    2015-10-03投稿
      諫早商業高校
      商業高校ということもあり、高校生らしい身なりを心がける
      部活動の種類は多く、コンピューター部や、フェンシング部、バドミントン女子はレベルが高く全国大会で戦うこともあります。
      就職と進学で半分に分かれますが、進学の多くは専門学校です。大学への進学をする人も少数ですが、います。
      この学校を選んだ理由は、情報科があり、全国的に見てもレベルが高かったからです。
      普通教科の勉強もしますが、資格取得に向けての勉強は特に学校全体でまとまり、一人でも多く、よりレベルの高い資格取得に向け、学校、クラス一丸となって頑張っています。
      諌早駅から徒歩10分ほどで着きます。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-24投稿
      この高校は、就職したい人も進学したい人もどちらも可能な学校だと思います。資格等をたくさんとる機会があるので、就職や進学に有利になります
      校則はそこまで厳しいわけではないですが、身なりに関してはあまりに度が過ぎると先生たちに指導されます。
      おもに女子生徒が多い学校ですが、男女ともに仲良く、クラスがとても賑やかで、体育祭などでは団結力があったと思います
      部活動に関しては、とても優秀な生徒が多く、テニス部やフェンシング部、水泳部など多くの賞を取っていました。
      進学実績に関しては、3〜4割の生徒が受験します。進学先や大学はバラバラですが、看護系の進学に進む人が何割かいました
      施設整備に関しては特に不自由なところはなく、校舎も広く、授業によって教室が変わるので、生徒が学習しやすくなっています。
      女子の制服は冬は紺のブレザーにスカート。夏は白の風通しの良いセーラー風のブラウスに紺のスカート。 男子の制服は冬は一般的な制服ですが、夏はブラウスが少しかっこ悪いです
      先生によりけりです。親しみやすく、なんでも相談できる先生もいれば、近寄りがたく、厳しい先生もいます。
      卒業後、就職をおもに考えていたので、資格等をたくさん取りたかったから
      とりあえず、過去問題をたくさん解きました。塾で模試も定期的に行っていました
      一般企業の事務
      授業内容や資格をいかしたいと思ったので。
      それぞれの科で、学習する内容は違いますが、学習意欲は高いと思います。資格をたくさんとる機会があり、多くの人が進んで挑戦していました
      駅から学校までは近いほうなので歩いていけます。
    2014-11-17投稿
    • 【総評】
      全体的に勉強や資格取得などは問題ないのですが
      先生の指導の仕方と校則の厳しさが目に余ります。

身だしなみなどの校則が厳しいのはわかりますが、常日頃口やかましく言われたものです。ちゃんとしているのにちょっとしたところで細かくねちっこく言われました。

資格取得はもちろんのこと、個人で勉強して資格を取ってまけじとがんばる生徒間の取り組みに大いに成長させられました。

いじめはほとんどないと思いますが、いじめというほどのものじゃないけど小さい生徒間の問題はあったと思います。

それぞれ成果を出してても、出してなくても活気に活動している姿勢がすばらしかったです。

高校1年から目標を持っている子も持ってない子も
      最終的には進学か就職か決まる。

島原方面からの生徒はなかなか交通費がかかりますが、
      一ヶ月2万超える人は何円か免除がきいたと思います。

学費はほとんどないですが、資格の受験料がかかります。

【施設・設備】
      PCがたくさんあり作業しやすいです。
      なおあいているPC室は検定などの練習に使えます。

ピシっとしててかっこいいです。

正直先生の指導の仕方があまりよくありません。
      なんとなく入学しましたが、入試の点数は380台でした。そのくらいとれていれば、余裕だと思います。
      塾を利用していました。自分で勉強できる人は塾がなくても合格できると思います。
      過去問をたくさんといていました。
  • 諫早商業高等学校
      この高校では、たくさんの検定を受けることができ、様々な資格を得ることができる。毎週月曜日に1時間だけ、検定を受ける者だけを集めた塾も実施されており、環境に恵まれていると思う。また、部活動にも力を入れている。
      基本的には、服装などについて注意を受けることはない。しかし、テスト後にある、服装検査さえ、突破できれば...という気持ちがなくなればより良いと思う。
      私が把握している限りではいじめは確認されていない。先輩後輩、しっかり序列はあるものの、仲が良いように思われる。これからも互いに高め合い、励まし合う関係を築けていけたらいい。
      かなり部活動には力を入れていると思う。顧問と生徒の関係がまるで恐怖で支配されているようだ、と思うこともあるが、それで成り立っているのなら心配は及ばないであろう。
      商業高校なので、就職する人が大半である。進学するには推薦という手段しかなく、大学に行きたいと思っている人には向かない学校だと思う。しかし、推薦を得られるくらい努力することができるなら...、
      施設の種類でいえば、他の高校と変わりはないが、私の学校にはパソコン室が4.5個ある。なので、授業が被ったとしても心配はない。また教職員も充実していると思う。
      白のシャツに紺のスカートという普通の制服。冬服はバッチである校章をつけるのが面倒ではある。女子の中間服はそんなにいけていないが、袖を曲げることができる。
      先生にもよるが、基本どの先生も熱心に教えて下さる。1番驚いたのが、中学の教師より、高校の教師の方が掃除をしてくださるということだ。
      将来の夢を実現させるため、数々のことを学び、自分を成長させるため。
      特に頑張ってはいなかった。が、残り一週間の追い込みが自分の中でとてもよかったのではないかと。
      やはり、成績が良い者と悪い者の差が激しいように見受けられる。部活動で疲れているからか、授業中に眠る者もおり、授業が中断されることもしばしば。仕方ないと言ったらおしまいだが、勉強する環境が良いとはいえない。
      かなり駅と近く、交通の便が発達しているとおもう。ただ、送れたら相当待たなければいけないものもいるという点を忘れてはいけない。バス停もまちまちある。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-10投稿
    • 【総評】
      資格取得にとても有利です。部活動も盛んでとても素晴らしい高校だと思います。

私がいた頃はスカートの長さや眉毛チェックがありました。

資格取得が盛んでみなさん合格の為頑張ってます。

女子の割合が多く女子高のようにみんな仲良くしていました。

珍しいフェンシングが有ります。球技等も盛んです。

諫早駅から徒歩圏内ですしバスターミナルも有ります。

【施設・設備】
      体育館が新しくなりました。

冬はブレザーです。赤いネクタイが可愛いです。夏はカットソー?にグレーのワンピース。
      ウエストが協調されるので私は苦手でした。

優しい先生から怖い先生まで多種多様。簿記など専門的な先生も多いです。
      資格取得が目的でした。簿記は事務でも役立ちます。部活動が盛んなのも魅力でした。