みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  諫早商業高等学校   >>  口コミ

諫早商業高等学校
出典:www2.news.ed.jp

諫早商業高等学校 口コミ

(いさはやしょうぎょうこうとうがっこう)

長崎県 諫早市 / 公立 / 共学

評判
長崎県

(20件) 長崎県内9位 / 60校中

2016-10-25投稿
      就職を希望する学生にとってはとてもいい高校だと思います。資格をたくさんとることが出来るし、就職内定率はここ数年100%です。
      普段の時は何も言われませんが、テストの後にある容疑指導がとても厳しいです。前髪を作るなら眉毛より上、流すなら眉毛にかからないようにピンで止める、眉毛加工NG、スカートは膝下、靴下はくるぶしより2cmなどの決まりがあります。
      生徒によって好き嫌いがわかれますが、ほぼ大きなトラブルはなく、クラスの担任などとの交流が深く、行事ごとに担任がお菓子やアイスを配ってくれたりします。
      バドミントン、フェンシングはインターハイ出場しています。サッカーも強く、水泳は今年は逃したものの県内1位です。
      就職内定率100%なので、個人の努力次第ですか、希望の職業につけます。
      ほかの高校と特に変わらないと思います。室内プールは完備しており、体育館はメイン、サブ、武道場などがあります。
      可愛いという印象は受けませんが、ほかの公立高校と比べたらまだマシだと思います。
      体育祭、文化祭、球技大会、どれも最高に盛り上がります。たくさんの人と写真を撮ったりしてとても楽しいです。

2016-10-24投稿
      体育祭がどこの学校より、盛り上がっていて楽しいと思います。今度の文化祭にぜひ来てください!楽しみにしてます。
      一ヶ月に1度検査があり、検査自体は正直厳しいです。でも、検査以外の日はとくに注意はされません!
      ありません!!先生は厳しい方も多いですが、褒める時はしっかり褒めてくれるので優しいです
      どこの部活動も活発です!バトミントン女子は全国、インターハイに出場などフェンシング部というのもあり、全国レベルです。
      諫早駅から、歩いて十分もかからないので、電車通学の私にとっては便利です!
      図書館はとても広くてきれいです!勉強も出来るので快適です。パソコン室が多いですが、全体的に学校は綺麗です。
      かわいいかと言われると微妙なかんじですが、賢くみえます。笑。
      とても充実してます!合唱祭がないのは残念ですが、行事は準備の時間をしっかりとってくれるので、準備の時間も楽しいですし、体育祭などでは他学年の人とも仲良くなれました!
      将来の夢がまだなく、高校卒業して就職したいと思ってたからです

2016-10-23投稿
      商業高校ですが商業科、情報科、国際コミュニケーション科がありました。それぞれの学科で資格取得や進学・就職に向け頑張っていたように思います。
      厳しい方だとは思いますが、社会に出た時のことを考えると当然のようかと思います。
      いじめとかは特に無かったようで、子供は楽しく過ごしていました。
      バドミントン部やテニス部、フェンシング部などが有名で実績もあります。たくさんの運動系、文化系の部活がありましたがそれぞれ楽しく活動していたようです
      商業高校ですが割合としては就職より進学が多いです。
      国公立大学へ行く人もいます。
      公立なので最低限かと思っていましたが、パソコン質などは充実していたようです
      ビシッとしていていいです。周辺の公立高校よりはかわいかったですが、男子の夏服が…
      体育大会は大盛り上がりでした。見ていて楽しかったですし、感動しました
      娘がここに行きたいと言ったので。
      就職しました

2016-10-23投稿
      私は英語を専門的に学んでいますが、ALTの先生方との活動もとても楽しいです。
      とても厳しいですが、社会人に必要な事だと思うので、星4です。
      あまりないと思いますが、部室の抜き打ちチェックなどでものの位置が変わっていたりするそうです。
      フェンシング部やバドミントン部が有名で、全国大会に出場しています。
      ただ、文化部が優遇されないところが多く、そこだけが不満です。
      科によって違いますが、就職率も進学率も非常に高く、進路が決まりやすいです。
      体育館は広く、図書館もよく新刊が入荷し、利用する生徒も多いです。充実してます!
      ネクタイがあり、スカートも短くなく長くないちょうど良い長さです。私はとても好きですが、男子の制服は女子がブレザーなので、統一してもいいのかなー・・・と思いました。
      全ての行事が楽しいです!ただ、家族の入場にチケットが必要なのが先生達にわざわざもらわないと行けないので、面倒だなと思います。

2016-10-23投稿
      部活が大変だったよ!だけどめっちゃいい学校やった!先生もいい人ばっかやったしね。マジで行ってよかったて思う!
      そこまで厳しくないよ!スカート丈が少しだけ厳しいけどね。でも他の学校よりは厳しくないと思うよ。
      全然。全く見たこともないよ。いじめもないから安心していけるよ!
      テニス部が強いよ!明るくていいし1番オススメの部活かな?わたしも元テニス部だから!
      わたしは叶ったけど3人の友達はあまり良くなかったかな。でもそれなりに頑張っているよ!
      校舎はめっちゃキレイ!体育館も広くてキレイ!設備めっちゃ充実してるよ。
      かわいいよ。同中の友達からもかわいいねって言われたよ!動きやすいしね!
      行事は多いかな?みんなが一丸となってできるからとても楽しいよ。
      看護専門学校

2016-10-05投稿
      毎日が楽しい、部活動がさかん、資格取得に力を入れていて在学中にたくさんの資格取得が出来る。卒業後の進路も先生方が一人一人、丁寧に指導してくれる。商業高校だけど就職だけでなく幅広い専門学校や大学に行く人もいます!
      他の学校と比べると厳しい方だと思います。テスト最終日の日に、容疑検査があります。携帯の持ち込みや無断バイトも禁止です。
      大きな問題はないと思います。自分自身も毎日楽しく過ごせており、充実した学校生活が送れると思います。
      部活動は凄く盛んです。特にバドミントン部は長崎県で六連覇しており、九州大会、全国大会と実績があります。
      先生方が一人一人に丁寧に進路相談に乗ってくれ、就職率も高いと思います。
      普段生活していて不便だと思う事はありません。体育館も二階建になっており充分です!!
      可愛くも可愛くない訳でもなく、本当に普通だと思います。嫌いではないです。
      私にとっては体育祭が1番の思い出です。3学年を縦割りして団という形で行います。学年関係なく触れ合うので体育祭を通して、仲良くなれます!

2016-10-05投稿
      高校選びで迷ってる方はこの高校が良いと思います
      部活も沢山ありますし沢山の資格も取れると思います
      部活もサッカー部やバドミントン部が強いのでオススメです
      そこまで厳しくもないと思います
      そのおかげで生徒も元気が良く明るい子が
      多いと思います
      生徒や先生との間でのトラブルはないと思います
      なのでいじめも少ない方だと思います
      県内でもバドミントン部か強いそうです
      サッカー部も毎年強い方だと思います
      資格が多く取れるため卒業しても進路に
      困る事はないと思います
      ちゃんと生徒が過ごしやすいように
      体育館や、校庭も設備されてると思います
      私立に比べると下ですが公立の方では
      カワイイ方だと思います。
      体育祭や、文化祭などイベントも充実していると
      思います楽しそうです
      宅島建設会社

2016-10-04投稿
      楽しいところもあったけど校則厳しいし体育祭は仮装もない日焼け止め塗るの禁止よくわからん(笑)(笑)(笑)
      厳しい!毎日びくびくしながら正直学校生活送ってた(笑)諫早1厳しいと思う(笑)
      いじめはあったけど言わないからね言えないからね?自分もきつかったけどなんだかんだ卒業した
      フェンシング部バドミントン部全国レベルじゃないかなー頑張ってると思う
      大学には行けるけどあんまり選択肢ないから大学行くなら進学校かな
      充実してると思う特に不便はなかった気がするねパソコンもいっぱいあるタブレットが欲しいな
      かわいくない!ださいね!(笑)ネクタイついてるけど長崎市内の学校とか見たらいいなって思う!
      してると思う!準備の時間も結構あるしいっぱい怒られるけどね!(笑)
      専門学校

2016-09-21投稿
      資格もたくさんとれいい学校です。就職率もよくいい学校だと思います。
      頭髪など厳しいです。定期考査の度に容疑検査があり大変です。厳しいです
      たまに問題がありますがあまり大きなトラブルがなく楽しく学校生活がおくれてきます。
      いろいろな部活が強く。特にバドミントン部が全国にも行き強いです。
      それぞれの進学先に合わせ補習などが実施され進学率もいいです、、
      体育館などもでかくいろんなスポーツができいいと思います、。プールもあります
      あまり好きじゃない。
      白のカッターシャツに変えて欲しいです。
      体育祭などものすごく盛り上がりとても楽しいです。文化祭も、、。

2016-09-21投稿
      エクセルやワードなどの検定や簿記の検定などたくさんの資格がとれる!!
      1ヶ月に1回容疑検査がある!身だしなみは日頃から行うべきだとおもう。
      全学年、仲良く過ごしている。毎日が楽しくて部活動の仲間を中心に仲良く過ごしている。
      たくさんの部活が活躍している。バドミントンを中心に全国大会出場を目標に全部部活動がんばっている。
      たくさんの求人票がきている!進路の先生や担任の先生が親身に話をきいてくださる。
      体育館がきれい。たくさんのパソコンや体育の設備がしっかりしている。
      あんまりかわいくない。けど、冬服はかわいい!結構気に入っている。
      素敵な体育祭をしている。こんご、文化祭も備えているのでみんなが楽しめる文化祭だ。