みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  西陵高等学校   >>  口コミ

西陵高等学校
出典:pbs.twimg.com

西陵高等学校 口コミ

(せいりょうこうとうがっこう)

長崎県 諫早市 / 公立 / 共学

(15) 長崎県内27 / 60校中

九月に二週続けて行なわれる陵風祭がとっっっても楽しいです!
      特に体育祭は他校に比べるとなかなかきつい競技が多いけど、終わったあとの達成感ははんぱないです!
      制服も公立にしてはかわいいとおもいます。
      文武両道を目標にしているので、部活と勉強どちらも充実していて楽しいです!
      進学校にしてはゆるい校則だとおもいます。
      容疑検査はほとんどないです。
      いじめやトラブルは聞いたことはあまりないです
      仲のいい学校だとおもいます。
      ソフトテニス部とカヌー部と剣道部がすごい!
      インターハイ出場を何度もしていて顧問の先生方も素晴らしいひとたちです!
      国公立大学への合格率は少し低めです。
      だけど志望の進路へみんな進んでいるみたいです
      グラウンドが広い!
      図書館の本はえらいおおいです
      テニスコートが6面あるのは県内でも多いほうだと思います。
      かわいいですよ。
      制服で選んできた人もいます。
      私自身、二つの高校で迷っていたんですけど、制服で西陵にしました!
      とてもたのしい!!
      文化祭は3年生は参加しませんが、劇の見応えはすごいです。
      制服がかわいかったから。
      文武両道を推奨してる学校です。なのでそこそこ生活ペースがハードです。(苦笑)行事面は充実しています。
      特別に厳しすぎる訳でもなく甘い訳でもなくいたって普通のどこの学校にもあるような校則です。
      いじめは比較的少ないと思います。特にいじめてるとかいじめられてるとしたことは、聞かないです。
      部活動にすごく力を入れてます。特に剣道部は成績が良く、有名です。
      九州大学などには年間十数人が進学だと聞いています。他の公立の進学校と比べるとあまり高くはないかと・・・。
      体育館、図書館、校庭などの基本的な施設は整っていると思います。いたって普通です。
      特にカッコいいとか可愛いとかはないかな(苦笑)いたって普通です。
      体育祭、文化祭、吹奏楽部の定期演奏会など行事面はすごく充実しています。^_^
      大学に進学したい方にとっては良い高校です。課題が他の学校に比べて少し多いですが、楽しい行事もあります。
      2月にはマラソン大会がありますが、階段や坂があるのできついです。
      容疑検査が定期的にあるわけでもないのでいいです。めったにないです。
      特になく、心地よい環境が整っているので勉強もしやすいと思います。
      カヌー部、剣道部、ソフトテニスがとても強い学校です。
      運動部以外も多くの実績を残しています。
      毎年多くの国公立大学に進学する人もいます。進路実現に向けて先生も最後までサポートしてくれます。
      図書館も大きい方なので本が好きな人は是非行ってください。
      施設は充実してるほうです。
      公立高校ですが、中間服はかわいいです!ネクタイもおしゃれです。
      文化祭は展示や劇などあります。球技大会や体育祭が特に充実しています。
      市内でも有数の進学校で、進路実現を目指したかったから。
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      ほかの高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。服装検査は少ないですが、注意を受けると教官室に行き再検査が行われます。アルバイトはもちろん、携帯の持ち込みも禁止されています。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間でトラブルが起こった話は聞きません。
      県内だけでなく、全国レベルでソフトテニス男子、カヌー男女といった部活が盛んで素晴らしい功績を残しています。
      大学の進学率自体は少し低いと感じますが、先生もしっかりとサポートをしてくれていい学校です。
      今年度は三十周年として色々なものが改築されています。ほとんどが新しくなり、学習環境が整いました。
      県内の公立高校ではこの制服は可愛いと思います。冬はカッターシャツにボーダーのねくたいで紺色のベストがあります。
      球技大会、体育祭、文化祭など生徒が自分たちで作り上げ、さいこうにたのしいものになっています。
      第一はまず大学進学を希望していたので普通高校にかよいたかったからです。
      利用していない
      西陵に赴任するときまると先生も嬉しい学校らしいです。課題の量が凄まじいですがその分成績は上がると思います。中学まで苦手だった数学も、高校でかなり得意科目になりました。(先生のおかげの方が強いです)
      校則は厳しいと思います。学生鞄は何も荷物が入っていなくても毎日持ってかないと怒られます。ようぎ検査は2ヶ月に1回ほど行われます。眉や髪を主に見られます。眉はすぐに気づかれます
      いじめは表立ったものはあまりありませんでしたが、ネチネチした陰湿ないじめは何度か目撃しました。男子が女子の悪口をいったり紙パックを机の中にいれているところはみました。その子は先生に何も言っていなかったですが、先生に言ったら絶対素知らぬフリはしないと思います。そのくらい西陵高校には熱血教師が多いです
      バドミントン部、剣道部、吹奏楽部が有名です。コーチが実績を残している人が多いこともあると思います。
      進学実績はいいと思います。就職者はあまりおらず、成績が低めの人でも私大や専門学校など受かっています。
      図書館、体育館(2つ)、グラウンド、テニスコートがあります。学校自体広いです
      女子の夏服はリボンでかわいいです。冬はセーラーです。
      球技大会が多いです。遠足も毎年あります。体育祭などは力を入れており準備をたくさんします
      家から近い かったことと、自然が多い環境で勉強をしたいと思ったことです。
      私大の看護学部
      看護師になりたいと思っていたからです。自分の成績で入れたところがあるここでした。
      部活、勉強に熱心で、特に行事などにはかなり力を注いでるなぁ思いました。
      1?3年生全員が学習合宿というのに行き、ケータイやテレビなど何も無いところで勉強に取り組むという行事は特に素晴らしいとおもいます。
      割と甘いところもあるなぁという印象を持ちます。
      菓子やケータイなどを持ってくる人を時々見かけたりしますからそのへんは直して欲しいなぁとおもいます。
      いじめはなく、生徒は誰とでもフレンドリーに接してくれます。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことがないのでいいのではないかと。
      部活動によく力を注いでます。
      特にカヌーとテニスは強く、ブラスバンド部は金賞を毎年取ってきます。誇りのようなものです。
      正直微妙なところです。
      図書館はかなり本が多いです。教室などのエアコンは場所によっては効かないところもありますが、大概はすずしく、暖かいです。
      公立として考えれば素敵な制服かと思います。
      文化祭、体育祭どちらも素晴らしいものです。
      生徒が一丸となっててすごいなぁと思います

日々の勉強もそうですが行事ごとにも全力で取り組みます。メリハリがしっかりしていて充実した生活が送れます。
      通っていた中学校が厳しかったので今は厳しく感じません。ですが、ゆるすぎるわけでもないし、厳しすぎるわけでもないです。
      まだ聞いたことがないです。先生方も親身なっていろんなことに協力してくださります。大きなトラブルも起きてないです。
      運動部では剣道部、カヌー部が成績を残しています。文化部では吹奏楽部が九州大会に出場するなどよい成績を残しています。他の部活も毎日練習に励んでいます。
      2人担任制で1クラスに2人の担任の先生がつかれています。なので1人1人のサポートがすごくしっかりしています。模試などもたくさん行われて自分の実力がわかります。
      校庭はいつも綺麗に手入れされていますが今年は創立30周年ということもあり30という文字を花で書いてあります。
      高校はブレザーで、中間服と冬服は公立高校のなかでは可愛い方だと思います。他校の生徒さんからの評判もいいです。
      いつも勉強ばかりしている西陵生も行事には全力で取り組みます。学年やクラスなども気にすることなく楽しめます。
      部活も文武両道をモットーに実践し、どちらにおいても数々の実績を残しているが、入学してから学力が落ちる傾向にある。
      だが、校風としてはどこの高校にも負けないほど良いと思う。
      靴下の色が黒はダメだけど紺色は良いというような微妙な点において厳しいところがある。
      男子の髪の毛は特に厳しい。
      いじめなどは特別見受けられない。
      吹奏楽 放送 剣道 カヌー ソフトテニス 弓道 硬式テニス 柔道など、九州大会 全国大会に出場する部が沢山ある。
      過去の進学先はあまり良いようには見受けられなかったから。
      一方、九州大学に行く人もいる。
      創立30周年でまだ新しいから、施設も綺麗。
      逆に、新しく作り替えられたところもない。
      女子のネクタイは大きな魅力の一つだと思う。
      学校のマークも可愛い。
      今年が30周年記念で様々な行事が行われるから。
      球技大会は2回もあって、珍しいと思う。
      校風が自分にぴったりだと思ったから。
      長崎大学
      とにかく毎日すごく楽しいです。
      勉強するときはみんなで頑張って、体育祭や文化祭などの行事ごとは全力で楽しむ??きちんとメリハリのついた学校です。
      自分が通った中学校が厳しかったのもあるかもしれないけど、今はすごくゆるく感じます。でも、ゆるすぎるわけでもなく厳しすぎるわけでもないです。
      いじめはまだ聞いたことがありません。
      勉強でいっぱいいっぱいでそんなことする余裕ははっきり言ってないです。先生たちもすごく生徒思いで優しい先生ばっかりです。
      運動部では剣道部や他校にはないカヌー部が最近ではよい成績を残しています。他の部活も一生懸命練習に励んでいます。吹奏楽部も九州大会に出場するなどよい成績を残しています。
      2人担任制で1クラスに2人の担任の先生がつかれています。そのため1人1人のサポートがすごくしっかりしています。
      敷地がすごく広く、図書館はいろんな種類の本がたくさんあります。中庭いつも花が咲いていて今は創立30周年ということもあり30という文字を花で書いてあります。
      西陵高校はブレザーで、特に中間服、冬服は公立高校にしてはすごく可愛い方で、他の高校の生徒さんからも可愛いと評判です。
      毎日勉強ばっかりしている西陵生は行事は全力で楽しみます。学年やクラスも関係なく、全校生徒全員が1つになっていろんな行事に取り組みます。
    2016年02月投稿
      私は3年間この学校に通いましたが、良い友人や良い先生に出会えた良き出逢いに感謝した3年間でした。勉学も部活も一生懸命に取り組むことができる環境の学校です。
      それなりに厳しいですが、他の学校と比べると緩いのかもしれません。頭髪、スカートの長さ、腰パン、シャツ出し、ボタンをよく注意されますね。マフラーも指定で、違うものを付けてきたら没収されます。
      3年間この学校に通いましたが、いじめが問題になったことは無いし回りの友達からもそのような話は聞いたことがないくらいいじめは少ない学校です。部活と勉強で忙しくそんな暇はないという感じの生徒が多いです。
      高総体前になると練習時間を確保してくれて、勉強だけでなく部活にも力をいれています。部活でできた仲間は一生ものになるくらい絆が深まります。文化部も体育部も優秀な成績を残してます。
      基本的には大学へ進学する人が多いですが、他の進学校に比べると自分がしたいことを応援してくれる学校です。
      建って30年というまだ新しい学校のイメージですが、それなりに古いと感じました。他の学校を知りませんが…。
      ネイビーのブレザーで4つボタン、ストライプのネクタイ、女子はライン入りのベストで、公立高校にしてはおしゃれでかわいい&かっこいい制服です。
      先生たちは指導熱心で行事ごとにもはりきって参加してくれるいい先生たちばかりです。だめなときはしかって指導してくれできないことができたら褒めてくれ、生徒と先生の距離が近いのもこの学校の特徴です。
      兄弟が通っていたから。
      比較的近い場所であったから。
      看護学科
      勉強合宿や補習授業もあり、学習体制は整っています。朝7:30からの補習はすごく憂鬱でしたが、試験前や高総体前などは無くなります。
      山の上にあるので、坂を登るのが大変ですが、JRも近いしスクールバスもあるので交通は便利な方だと思います。