みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  西陵高等学校   >>  口コミ

西陵高等学校
(せいりょうこうとうがっこう)

長崎県 諫早市 / 喜々津駅 /公立 / 共学

評判
長崎県

口コミ: ★★★★☆

西陵高等学校 口コミ

(19) 長崎県内3 / 80校中

2020年03月投稿
      勉強面を除けば素晴らしい学校であると思います。
      部活動、特に剣道部や、カヌー部はインターハイほぼ毎年出場してますし、行事の時にはみんなで一致団結して行う素晴らしい学校です。
      しかしながら、本気で難関校だったり、勉強を頑張りたい人にはオススメできません。
      合格者数のみを見ると半分近く国公立には合格してますが、推薦はめちゃくちゃ出しているし、二重合格者もいて、実際の進学率とは少し差があります。
      また、推薦入試で合格した人や、私立組みはは一般組みのことおかまいなしにいつでも大騒ぎしています。
      それでもやはり、充実した勉強生活を送ることができる高校であると思います。
      特に厳しくはありません。
      1年に1回あるかないかです。
      カヌー部、剣道部、ソフトテニス部、吹奏楽部が強豪です。
      前述した通り、進学実績は他の高校と比べ低いと思います。
      施設、設備は充実しています。
      公立高校の中では、いけてる方かと思います。
      みんな楽しんでますよ。

2019年07月投稿
      素直な生徒が多いし、先生も優しいです。文武両道が目指せると思います。大体が進学を希望して勉強をしていますが中には部活を本気でやっている人もいます。大学進学を目指している人はその環境下で勉強できるかが大事になってくると思います。
      普通です。容儀検査が年に2回程ありますが事前に予告されます。携帯は持ってきてはいけないなど公立高校では普通の校則です。特別厳しいことはないと思います。靴下は2年ほど前から白、紺に加え黒もOKになりました。体育の時は白靴下です。
      いじめはないと思います。いじめじゃなくても先生方に相談すれば親身になって聞いてくれてそれなりの対応をしてくれると思います。
      ソフトテニス、カヌー、剣道が強いです。これらの部活はやはりハードなスケジュールで練習してますが、勉強と両立出来るくらいゆったりとした部活もあります。吹奏楽部も有名です。運動部だけでなく、文化部も多い方だと思います。
      総合評価にも書きましたが学力が低い人も高い人もいます。低い人に流されず高い意識を持てば合格に繋がるのではないでしょうか。先生方もきちんと教えてくださり勉強はしっかりできる環境にあります。近隣の高校で学力が低いといって批判する人もいますが実際そこまで低いとは思いません。上位の人はかなりレベルが高いです。
      不便と思ったことはないです。
      県立高校の中では可愛い方だと思います。女子も男子も冬服はネクタイです。パッチンってするやつじゃなくて実際に結ぶネクタイなので入学オリエンテーションでネクタイの結び方講習会があります。
      正直縛りは多いと思います。あまりお金をいっぱい使えないので逆に皆が1から作り上げていく感じが楽しかったです。入学式、卒業式に生徒会主催で会があるのですがとにかく自由でみんな生き生きとしています。すごく楽しいです。
      高校の雰囲気が好きだったからです。
      長崎大学
    投稿者ID:520571

2019年05月投稿
      すごく良い学校だと思います。
      1番のいいところは勉強だけではなく部活動に力が入っているところです。進学校の公立高校でここまで力を入れている学校はないと思います。なかには、全国でも活躍している部活動もあります。
      また、今年度からは朝補習がなくなり、気持ち的にも余裕が出てきて授業で集中して受けれるようになりました。課題は普通以上かもしれませんが、慣れていくことで自分で勉強できる力がついてきます。
      西陵高校は、担任の先生が各クラスに2人ずついて、少しの変化にも気付いてくださるし、協力をしてくださります。先生方が多いので、生徒と先生同士もかなり仲が良く、良い関係が築けている学校です。
      また生活面では、挨拶に力を入れている学校でもあります。どの生徒でも気持ちの良い清々しい挨拶ができる学校です。掃除にも力を入れていて、全員掃除で毎日掃除があり普段から自分達が暮らしている学校をすごく真面目に掃除をしています。
      他にも、どの学年も仲が良く、フレンドリーな雰囲気で行事の時には部活動や学年等関係なく写真を撮ったり、応援をしたりします。
      西陵高校は人間が高校の内に鍛えるべき人間性を養うのに良い学校です。
      普通の校則だと思います。
      いじめはないです。
      運動部は、県内でも男子ソフトテニス、男女剣道、男女カヌーが有名だと思います。また、どの運動部も基本的にベスト16入りを果たしています。文化部は、県内でも吹奏楽部、科学部が有名だと思います。特に吹奏楽部は全国規模の有名だと思います。
      進学は自分の努力次第です。
      県内で1番新しい公立高校です。図書館が県内でも最大級です。
      レッドとシルバーのストライプのネクタイが印象的です。
      制服は私立に負けないくらい可愛いです。
      生徒達が自分で考え、自分でより良いものを作っていく感じがとてもいいです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      部活と高校生活にガチで取り組むなら最高の高校。校則はそれなりに厳しい。授業が朝7時30分からあって朝早いのが毎日続くから生活はかなりハード。夏休みの1日約11時間程ある勉強合宿も地獄だった。体育祭と文化祭は先生達の変な縛りのせいでなかなか思い通りの楽しい行事にならない。ただ何人かは除きほとんどの先生が優しいかったし、なんだかんだで楽しい高校生活だった。嫌な事を友達とグチグチ文句言い合ったのも楽しかったりした。最初に例をあげた部活については、ガチでやりたい人緩くやりたい人、運動ではなく文化部で頑張りたい人色んな人にあった部活があってとても活動しやすい環境だったと思う。各々が自分の得意分野で技術力を高めることが出来るからいいと思う。個人的には高校から始める人の多く珍しいスポーツ(カヌー、弓道、放送、新聞など)があり新しい自分の可能性を見つける事の出来る環境だったと思う。
      対応がどうかはわからないがそもそもなかったと思う。
      1つだけでなく運動部、文化部含め色んな部活生がとても素晴らしい成績を残している。特に剣道、ソフテニ、カヌー、吹奏楽、放送部は有名だと思う。
      正直そんなに高いモチベーションを持っている生徒が多くないから、その環境下でどれだけ自分で勉強出来るかが鍵になる。授業内容は高くもないし、低くもないけど、勉強したい人には先生達も積極的に教えてくれると思う。
      比べた事ないけど不足だと思ったことはない。
      デザイン性は良いが冬寒い。マフラーは指定のものしか使えないし、コートも先生の許可が必要。謎すぎる。
      先生達の言いなりでしかない。あれがしたい、コレがしたいと案を出しても自己満であるの一言で一蹴。考えが古すぎる。自由度が低い。
      福岡大学

2017年08月投稿
      ここに入学して今でも良かったと思います!
      私は中学の時から勉強が苦手で正直ここでやっていけるのか不安ばかりでした。しかし、西陵高校の教師達は勉強の教え方が今まで以上に分かりやすくて勉強が楽しくなるほどでした。私個人の意見ですが、もしここに入学するか迷っている方がいたとしたら絶対に入学したほうがいいと思います!。
      部活面でもすごく楽しいです!
      あくまでも新聞部の感想ですが、優しい先輩達と協力しあって記事を作成する事がどれ程楽しいか、入ってみないとわからないですが・・・(笑)
      とにかくここは部活と勉強を両立できる高校です!
      文化祭などの学校行事も楽しいので気になる方は是非一度openスクールなどを通じて来てみてください!!
      他の高校とどう違うのかはわからないですが
      身だしなみに関しての、校則は厳しいと思います。
      ここでいじめがあっているという話を入学してから一度も聞いてないです!みんながみんな元々から知らない人ばかりなのかだと思いますが、みんな仲良しです!
      いろいろな部活がたくさんの賞をとってすごくビックリします!
      先輩から聞いた話ですが有名な大学に進学したりしています!
      校舎がすごく綺麗で学校に来るのがいつも楽しいです??

文武両道を推奨してる学校です。なのでそこそこ生活ペースがハードです。(苦笑)行事面は充実しています。
      特別に厳しすぎる訳でもなく甘い訳でもなくいたって普通のどこの学校にもあるような校則です。
      いじめは比較的少ないと思います。特にいじめてるとかいじめられてるとしたことは、聞かないです。
      部活動にすごく力を入れてます。特に剣道部は成績が良く、有名です。
      九州大学などには年間十数人が進学だと聞いています。他の公立の進学校と比べるとあまり高くはないかと・・・。
      体育館、図書館、校庭などの基本的な施設は整っていると思います。いたって普通です。
      特にカッコいいとか可愛いとかはないかな(苦笑)いたって普通です。
      体育祭、文化祭、吹奏楽部の定期演奏会など行事面はすごく充実しています。^_^

とにかく毎日すごく楽しいです。
      勉強するときはみんなで頑張って、体育祭や文化祭などの行事ごとは全力で楽しむ??きちんとメリハリのついた学校です。
      自分が通った中学校が厳しかったのもあるかもしれないけど、今はすごくゆるく感じます。でも、ゆるすぎるわけでもなく厳しすぎるわけでもないです。
      いじめはまだ聞いたことがありません。
      勉強でいっぱいいっぱいでそんなことする余裕ははっきり言ってないです。先生たちもすごく生徒思いで優しい先生ばっかりです。
      運動部では剣道部や他校にはないカヌー部が最近ではよい成績を残しています。他の部活も一生懸命練習に励んでいます。吹奏楽部も九州大会に出場するなどよい成績を残しています。
      2人担任制で1クラスに2人の担任の先生がつかれています。そのため1人1人のサポートがすごくしっかりしています。
      敷地がすごく広く、図書館はいろんな種類の本がたくさんあります。中庭いつも花が咲いていて今は創立30周年ということもあり30という文字を花で書いてあります。
      西陵高校はブレザーで、特に中間服、冬服は公立高校にしてはすごく可愛い方で、他の高校の生徒さんからも可愛いと評判です。
      毎日勉強ばっかりしている西陵生は行事は全力で楽しみます。学年やクラスも関係なく、全校生徒全員が1つになっていろんな行事に取り組みます。

九月に二週続けて行なわれる陵風祭がとっっっても楽しいです!
      特に体育祭は他校に比べるとなかなかきつい競技が多いけど、終わったあとの達成感ははんぱないです!
      制服も公立にしてはかわいいとおもいます。
      文武両道を目標にしているので、部活と勉強どちらも充実していて楽しいです!
      進学校にしてはゆるい校則だとおもいます。
      容疑検査はほとんどないです。
      いじめやトラブルは聞いたことはあまりないです
      仲のいい学校だとおもいます。
      ソフトテニス部とカヌー部と剣道部がすごい!
      インターハイ出場を何度もしていて顧問の先生方も素晴らしいひとたちです!
      国公立大学への合格率は少し低めです。
      だけど志望の進路へみんな進んでいるみたいです
      グラウンドが広い!
      図書館の本はえらいおおいです
      テニスコートが6面あるのは県内でも多いほうだと思います。
      かわいいですよ。
      制服で選んできた人もいます。
      私自身、二つの高校で迷っていたんですけど、制服で西陵にしました!
      とてもたのしい!!
      文化祭は3年生は参加しませんが、劇の見応えはすごいです。
      制服がかわいかったから。

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      ほかの高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。服装検査は少ないですが、注意を受けると教官室に行き再検査が行われます。アルバイトはもちろん、携帯の持ち込みも禁止されています。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間でトラブルが起こった話は聞きません。
      県内だけでなく、全国レベルでソフトテニス男子、カヌー男女といった部活が盛んで素晴らしい功績を残しています。
      大学の進学率自体は少し低いと感じますが、先生もしっかりとサポートをしてくれていい学校です。
      今年度は三十周年として色々なものが改築されています。ほとんどが新しくなり、学習環境が整いました。
      県内の公立高校ではこの制服は可愛いと思います。冬はカッターシャツにボーダーのねくたいで紺色のベストがあります。
      球技大会、体育祭、文化祭など生徒が自分たちで作り上げ、さいこうにたのしいものになっています。
      第一はまず大学進学を希望していたので普通高校にかよいたかったからです。
      利用していない

部活も文武両道をモットーに実践し、どちらにおいても数々の実績を残しているが、入学してから学力が落ちる傾向にある。
      だが、校風としてはどこの高校にも負けないほど良いと思う。
      靴下の色が黒はダメだけど紺色は良いというような微妙な点において厳しいところがある。
      男子の髪の毛は特に厳しい。
      いじめなどは特別見受けられない。
      吹奏楽 放送 剣道 カヌー ソフトテニス 弓道 硬式テニス 柔道など、九州大会 全国大会に出場する部が沢山ある。
      過去の進学先はあまり良いようには見受けられなかったから。
      一方、九州大学に行く人もいる。
      創立30周年でまだ新しいから、施設も綺麗。
      逆に、新しく作り替えられたところもない。
      女子のネクタイは大きな魅力の一つだと思う。
      学校のマークも可愛い。
      今年が30周年記念で様々な行事が行われるから。
      球技大会は2回もあって、珍しいと思う。
      校風が自分にぴったりだと思ったから。
      長崎大学

大学に進学したい方にとっては良い高校です。課題が他の学校に比べて少し多いですが、楽しい行事もあります。
      2月にはマラソン大会がありますが、階段や坂があるのできついです。
      容疑検査が定期的にあるわけでもないのでいいです。めったにないです。
      特になく、心地よい環境が整っているので勉強もしやすいと思います。
      カヌー部、剣道部、ソフトテニスがとても強い学校です。
      運動部以外も多くの実績を残しています。
      毎年多くの国公立大学に進学する人もいます。進路実現に向けて先生も最後までサポートしてくれます。
      図書館も大きい方なので本が好きな人は是非行ってください。
      施設は充実してるほうです。
      公立高校ですが、中間服はかわいいです!ネクタイもおしゃれです。
      文化祭は展示や劇などあります。球技大会や体育祭が特に充実しています。
      市内でも有数の進学校で、進路実現を目指したかったから。

部活、勉強に熱心で、特に行事などにはかなり力を注いでるなぁ思いました。
      1?3年生全員が学習合宿というのに行き、ケータイやテレビなど何も無いところで勉強に取り組むという行事は特に素晴らしいとおもいます。
      割と甘いところもあるなぁという印象を持ちます。
      菓子やケータイなどを持ってくる人を時々見かけたりしますからそのへんは直して欲しいなぁとおもいます。
      いじめはなく、生徒は誰とでもフレンドリーに接してくれます。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことがないのでいいのではないかと。
      部活動によく力を注いでます。
      特にカヌーとテニスは強く、ブラスバンド部は金賞を毎年取ってきます。誇りのようなものです。
      正直微妙なところです。
      図書館はかなり本が多いです。教室などのエアコンは場所によっては効かないところもありますが、大概はすずしく、暖かいです。
      公立として考えれば素敵な制服かと思います。
      文化祭、体育祭どちらも素晴らしいものです。
      生徒が一丸となっててすごいなぁと思います

この高校では勉強だけでなく、これから社会人として生活していく上で必要な礼儀を教えてもらったと思います。 全校生徒が朝の挨拶や、掃除に取り組むなどの活動を通して、この学校の一体感が現れているように思います。
      生徒一人一人ががきちんと自覚しているため、生活態度や服装などで、あまり指導をされることがないようです。
      いじめは全く聞いたことがありません。息子もいじめをするなんて、卑劣で子供っぽいと思っているようです。
      部活動を指導する顧問が経験者ではなく、なかなか成績がよくありませんでしたが、そんななかでも自分たちで考えながら練習を組み立てていっていたので、頑張ったのではないかと思います。
      進学校ですので、大学へ進む人がほとんどですが、国公立への進学率はあまりよくないようです。地元の大学へ進む人が多いようです。
      学校は小高い場所にあるため、敷地が広く施設はとても大きくて広く感じます。校庭も広くてのびのびと動けそうです。
      女子も男子も紺色のブレザーで、清潔感を感じます。
      先生は現役の国体選手もいらっしゃるので、勉強だけでなくとてもスポーツにも力を入れてます。体育会系の先生が多いようです。
      進学校でありながら、勉強ばかりでなく部活動もできるためと言ってました。
      個人でされてる塾です。
      間違ったところを正解するまで何度もやり直す。
      生徒の学習意欲が高く、中休みでも勉強をしているという光景はよく見られました。 息子も友人と点数を競い合うなど、お互いに高めあう気風がこの高校にはあったと思います。
      駅から15分くらい坂道を歩かないといけないので、結構大変みたいです。

近隣の県立進学校に比べると、進学指導が厳しくなく、生徒への負担が少ないように思います。そのため生徒が勉学以外の好きなことをしやすい環境にあると思います。
      校則に関しては、平均的な内容で、特に理不尽に厳しい点はなく、さりとて緩すぎるわけでもなく、可もなく不可もないと思います。
      いじめなどが問題となっていると聞いたことはありません。表面に出てこないためかもしれませんが、過去においてもそのようなことがあったとは聞いていません。
      部活動が特に活発で良い成績をおさめているわけではありませんが、押し付けではなく生徒の自主性を尊重した部活動運営を行っていると思います。
      県内で特別に難関大学への進学率が高いということはありませんが、生徒のほとんどが進学を希望しており進学していると思います。
      体育館、図書館、校庭、グラウンドは十分整備されていますが、学校が丘陵の頂上にあり、敷地の拡張は厳しいと思います。
      女子はブレザー、男子は詰襟で一般的なものです。
      授業、部活とも教師が積極的に生徒とのつながりを築くように努めている印象があります。近隣県立高校のような文武両道を押し付けることなくよいと思います。
      校則や進路指導が厳しくなく、自由な高校生活が遅れると思ったから。
      近所の塾。
      進研ゼミの参考書
      塾に通って、不得意分野を補ない、全国規模の模試を受けて実力客観的に把握した。
      長崎県立シーボルト大学栄養学科
      卒業後、管理栄養士になりたいとおもったから。
      生徒はほぼ全員が進学を希望しており、学習意欲は高いと思います。進路指導のやりかたも、国公立大学優先というわけでもなく生徒の希望を第一に考慮していると思います。
      JR駅から近く、スクールバスもありアクセスはいい方だと思います。

生徒の自主性を重んじているとは言えない。夏休みの合宿などは強制的に参加させられ、自由がない。毎日のように全員参加の補習があり生徒は疲弊している。
      校則は世間一般の高校並みで、厳しくもなく、緩くもなくといった印象をもつ。制服だけでなく通学かばんも指定されている点は厳しいと思う。
      いじめが表立って問題になることはあまり耳にしない。しかし、補習等で管理されすぎているため、生徒のフラストレーションはたまっているように思える。
      文武両道を建前にして生徒はいずれかの部活動を行わなければならないが、これも生徒の意にそぐわない場合は行き過ぎた管理教育といえよう。
      ほとんどの生徒が大学または専門学校への進学を希望しているが、学校側は国公立大学、特に旧帝大への進学を無条件に推し進めているようだ。無条件とは、たとえば地方大学医学部志望の生徒により合格の可能性が高い旧帝大農学部をすすめるといったことを平気で行う進路指導の教師がいる。
      体育館、図書館、校庭などは十分な設備と面積で確保されている。ただし、丘陵の頂上に学校があるため用地確保が困難でこれ以上の拡張は困難と思われる。
      男子も女子も制服は詰襟とブレザータイプで一般的なものと思われる。
      長崎県教育委員会の方針であるのかわからないが、国公立大学、特に旧帝大への進学を無条件に推し進めているようなので、その点は生徒の個性や希望を第一に考えて進路指導をしてほしいと思う。
      地区の他の県立高校より比較的校則が緩やかで居心地が良いと聞きました。
      進研ゼミ通信教育
      進研ゼミのテキスト
      進研ゼミで足りないところは近所の学習塾に行って補いました。
      長崎県立シーボルト大学栄養学科
      管理栄養士になりたいと思ったからだそうです。
      強制的な毎日の補習、夏休みの泊まり込みの補習合宿はにより能力のある生徒は問題ないが、ついていけない生徒は疲労感と脱落感を感じているようだ。
      JRやスクールバスがありアクセスは比較的良いと思う。

この高校では勉強だけでなく、これから社会に出て行く上での礼儀や常識を習得するのに適しているところです。
      比較的自由な感じではありますが、あまりにも度が過ぎると指導が入ります。服装や髪型に関しては規定があるようです。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いておりませんが、クラブ活動等において、個人的な関係による口の悪い言葉使いなどはあるとのことです。
      クラブの種類により、強豪高校というわけではないので、夏からは受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどです。
      卒業後の進路は大学進学が大多数です。進学率は高く、例年各大学への推薦枠があるようですが、うちの子は通常の試験(センター試験)を受ける予定です。
      施設自体がまだ新しいので、体育館、図書館、校庭などの施設に関しては充実しています。今年で、創立30年だそうです。
      制服に関しては、普通のブレザーです。購入時に多少お金はかかりますが、2着あれば3年間使えると思います。また、近所に同高校へ通学している方がいれば、譲ってもらえます。
      公立高校なので、先生に関しては特別に優秀な方がいるというより、平均的な印象です。進学校なので、中には熱血教師も存在します。
      大学進学を目指していたので、普通高校への進学を希望したとのことです。
      特になし
      教科書を熟読
      普段から学校へは出席していて、自学にて自宅でがんばっていたようです。
      長崎大学工学部、経済学部、県立大学国際学部等
      システムエンジニアになりたいという希望がありました。
      生徒の学習意欲に関しては比較的個人任せな部分があり、補習等は他の進学校と同等に実施されているようです。
      喜々津駅から多少距離があります。バス停からも多少上り坂があるので、通学に関しては普通ではないかと思います。

効率の進学校として、きちんと勉学に取り組める環境が整っている中でクラブ活動ものびのびとできる校風がある。
      公立校なので、特に厳しいまではなく、わりとおおらかなふんんぃきがあると思える。高校生としい守るべきものを守れれば気にならない
      いじめの話は聞いていない。学校としても、よく注意を払っているようで、特に問題はなく生活できると思う。
      剣道やバトミントンが喧嘩でもトップクラス。その他も中堅クラスの部活が多く、楽しく取り組めるものがほとんどです。
      国公立の大学への進学が多く、学校の進路指導も一人ひとりの学力に応じて相談に乗ってもらえるカンキョウが整っている
      他の学校がよくわからないが、学校としては、新しい方で、敷地も十分にあるので、ひととおりの施設が十分そろっていると。思う。
      制服は、公立高校なので、特色があるようには思えない一般的なものと思う。ネクタイ付きでスクールカラーのえんじが特徴。
      公立高校なので、特に特徴のある先生は見受けられないようですが、全体的に若い漢字で熱心に指導されている。
      公立の普通科の進学校で、家から通える範囲だった。
      自宅近くの塾
      学校と塾からの資料
      塾に欠かさず通って、中三になって、集中的に頑張った
      国公立大学の文学部
      一年生から朝の補修があり、自然と勉強する習慣が身につく生徒が多く。勉強するカンキョウとしては、いいと思う。
      諫早市の中心部からは離れて、住宅団地に隣接した高台にあるので、鉄道や主要路線バスからは、離れている。スクールバスがあるので、問題はない

2016年02月投稿
      私は3年間この学校に通いましたが、良い友人や良い先生に出会えた良き出逢いに感謝した3年間でした。勉学も部活も一生懸命に取り組むことができる環境の学校です。
      それなりに厳しいですが、他の学校と比べると緩いのかもしれません。頭髪、スカートの長さ、腰パン、シャツ出し、ボタンをよく注意されますね。マフラーも指定で、違うものを付けてきたら没収されます。
      3年間この学校に通いましたが、いじめが問題になったことは無いし回りの友達からもそのような話は聞いたことがないくらいいじめは少ない学校です。部活と勉強で忙しくそんな暇はないという感じの生徒が多いです。
      高総体前になると練習時間を確保してくれて、勉強だけでなく部活にも力をいれています。部活でできた仲間は一生ものになるくらい絆が深まります。文化部も体育部も優秀な成績を残してます。
      基本的には大学へ進学する人が多いですが、他の進学校に比べると自分がしたいことを応援してくれる学校です。
      建って30年というまだ新しい学校のイメージですが、それなりに古いと感じました。他の学校を知りませんが…。
      ネイビーのブレザーで4つボタン、ストライプのネクタイ、女子はライン入りのベストで、公立高校にしてはおしゃれでかわいい&かっこいい制服です。
      先生たちは指導熱心で行事ごとにもはりきって参加してくれるいい先生たちばかりです。だめなときはしかって指導してくれできないことができたら褒めてくれ、生徒と先生の距離が近いのもこの学校の特徴です。
      兄弟が通っていたから。
      比較的近い場所であったから。
      看護学科
      勉強合宿や補習授業もあり、学習体制は整っています。朝7:30からの補習はすごく憂鬱でしたが、試験前や高総体前などは無くなります。
      山の上にあるので、坂を登るのが大変ですが、JRも近いしスクールバスもあるので交通は便利な方だと思います。

西陵に赴任するときまると先生も嬉しい学校らしいです。課題の量が凄まじいですがその分成績は上がると思います。中学まで苦手だった数学も、高校でかなり得意科目になりました。(先生のおかげの方が強いです)
      校則は厳しいと思います。学生鞄は何も荷物が入っていなくても毎日持ってかないと怒られます。ようぎ検査は2ヶ月に1回ほど行われます。眉や髪を主に見られます。眉はすぐに気づかれます
      いじめは表立ったものはあまりありませんでしたが、ネチネチした陰湿ないじめは何度か目撃しました。男子が女子の悪口をいったり紙パックを机の中にいれているところはみました。その子は先生に何も言っていなかったですが、先生に言ったら絶対素知らぬフリはしないと思います。そのくらい西陵高校には熱血教師が多いです
      バドミントン部、剣道部、吹奏楽部が有名です。コーチが実績を残している人が多いこともあると思います。
      進学実績はいいと思います。就職者はあまりおらず、成績が低めの人でも私大や専門学校など受かっています。
      図書館、体育館(2つ)、グラウンド、テニスコートがあります。学校自体広いです
      女子の夏服はリボンでかわいいです。冬はセーラーです。
      球技大会が多いです。遠足も毎年あります。体育祭などは力を入れており準備をたくさんします
      家から近い かったことと、自然が多い環境で勉強をしたいと思ったことです。
      私大の看護学部
      看護師になりたいと思っていたからです。自分の成績で入れたところがあるここでした。