西陵高等学校 口コミ

(せいりょうこうとうがっこう)

長崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

西陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた西陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(6件) 長崎県内42位 (全81校中)
    19位/81校中
    13位/81校中
    36位/81校中
  • 進学
    39位/81校中
    35位/81校中
    28位/81校中

2016-02-21投稿
      私は3年間この学校に通いましたが、良い友人や良い先生に出会えた良き出逢いに感謝した3年間でした。勉学も部活も一生懸命に取り組むことができる環境の学校です。
      それなりに厳しいですが、他の学校と比べると緩いのかもしれません。頭髪、スカートの長さ、腰パン、シャツ出し、ボタンをよく注意されますね。マフラーも指定で、違うものを付けてきたら没収されます。
      3年間この学校に通いましたが、いじめが問題になったことは無いし回りの友達からもそのような話は聞いたことがないくらいいじめは少ない学校です。部活と勉強で忙しくそんな暇はないという感じの生徒が多いです。
      高総体前になると練習時間を確保してくれて、勉強だけでなく部活にも力をいれています。部活でできた仲間は一生ものになるくらい絆が深まります。文化部も体育部も優秀な成績を残してます。
      基本的には大学へ進学する人が多いですが、他の進学校に比べると自分がしたいことを応援してくれる学校です。
      建って30年というまだ新しい学校のイメージですが、それなりに古いと感じました。他の学校を知りませんが…。
      ネイビーのブレザーで4つボタン、ストライプのネクタイ、女子はライン入りのベストで、公立高校にしてはおしゃれでかわいい&かっこいい制服です。
      先生たちは指導熱心で行事ごとにもはりきって参加してくれるいい先生たちばかりです。だめなときはしかって指導してくれできないことができたら褒めてくれ、生徒と先生の距離が近いのもこの学校の特徴です。
      兄弟が通っていたから。
      比較的近い場所であったから。
      看護学科
      勉強合宿や補習授業もあり、学習体制は整っています。朝7:30からの補習はすごく憂鬱でしたが、試験前や高総体前などは無くなります。
      山の上にあるので、坂を登るのが大変ですが、JRも近いしスクールバスもあるので交通は便利な方だと思います。
    2015-10-25投稿
      この高校では勉強だけでなく、これから社会人として生活していく上で必要な礼儀を教えてもらったと思います。 全校生徒が朝の挨拶や、掃除に取り組むなどの活動を通して、この学校の一体感が現れているように思います。
      生徒一人一人ががきちんと自覚しているため、生活態度や服装などで、あまり指導をされることがないようです。
      いじめは全く聞いたことがありません。息子もいじめをするなんて、卑劣で子供っぽいと思っているようです。
      部活動を指導する顧問が経験者ではなく、なかなか成績がよくありませんでしたが、そんななかでも自分たちで考えながら練習を組み立てていっていたので、頑張ったのではないかと思います。
      進学校ですので、大学へ進む人がほとんどですが、国公立への進学率はあまりよくないようです。地元の大学へ進む人が多いようです。
      学校は小高い場所にあるため、敷地が広く施設はとても大きくて広く感じます。校庭も広くてのびのびと動けそうです。
      女子も男子も紺色のブレザーで、清潔感を感じます。
      先生は現役の国体選手もいらっしゃるので、勉強だけでなくとてもスポーツにも力を入れてます。体育会系の先生が多いようです。
      進学校でありながら、勉強ばかりでなく部活動もできるためと言ってました。
      個人でされてる塾です。
      間違ったところを正解するまで何度もやり直す。
      生徒の学習意欲が高く、中休みでも勉強をしているという光景はよく見られました。 息子も友人と点数を競い合うなど、お互いに高めあう気風がこの高校にはあったと思います。
      駅から15分くらい坂道を歩かないといけないので、結構大変みたいです。
    2015-10-23投稿
      近隣の県立進学校に比べると、進学指導が厳しくなく、生徒への負担が少ないように思います。そのため生徒が勉学以外の好きなことをしやすい環境にあると思います。
      校則に関しては、平均的な内容で、特に理不尽に厳しい点はなく、さりとて緩すぎるわけでもなく、可もなく不可もないと思います。
      いじめなどが問題となっていると聞いたことはありません。表面に出てこないためかもしれませんが、過去においてもそのようなことがあったとは聞いていません。
      部活動が特に活発で良い成績をおさめているわけではありませんが、押し付けではなく生徒の自主性を尊重した部活動運営を行っていると思います。
      県内で特別に難関大学への進学率が高いということはありませんが、生徒のほとんどが進学を希望しており進学していると思います。
      体育館、図書館、校庭、グラウンドは十分整備されていますが、学校が丘陵の頂上にあり、敷地の拡張は厳しいと思います。
      女子はブレザー、男子は詰襟で一般的なものです。
      授業、部活とも教師が積極的に生徒とのつながりを築くように努めている印象があります。近隣県立高校のような文武両道を押し付けることなくよいと思います。
      校則や進路指導が厳しくなく、自由な高校生活が遅れると思ったから。
      近所の塾。
      進研ゼミの参考書
      塾に通って、不得意分野を補ない、全国規模の模試を受けて実力客観的に把握した。
      長崎県立シーボルト大学栄養学科
      卒業後、管理栄養士になりたいとおもったから。
      生徒はほぼ全員が進学を希望しており、学習意欲は高いと思います。進路指導のやりかたも、国公立大学優先というわけでもなく生徒の希望を第一に考慮していると思います。
      JR駅から近く、スクールバスもありアクセスはいい方だと思います。
    2015-10-20投稿
      生徒の自主性を重んじているとは言えない。夏休みの合宿などは強制的に参加させられ、自由がない。毎日のように全員参加の補習があり生徒は疲弊している。
      校則は世間一般の高校並みで、厳しくもなく、緩くもなくといった印象をもつ。制服だけでなく通学かばんも指定されている点は厳しいと思う。
      いじめが表立って問題になることはあまり耳にしない。しかし、補習等で管理されすぎているため、生徒のフラストレーションはたまっているように思える。
      文武両道を建前にして生徒はいずれかの部活動を行わなければならないが、これも生徒の意にそぐわない場合は行き過ぎた管理教育といえよう。
      ほとんどの生徒が大学または専門学校への進学を希望しているが、学校側は国公立大学、特に旧帝大への進学を無条件に推し進めているようだ。無条件とは、たとえば地方大学医学部志望の生徒により合格の可能性が高い旧帝大農学部をすすめるといったことを平気で行う進路指導の教師がいる。
      体育館、図書館、校庭などは十分な設備と面積で確保されている。ただし、丘陵の頂上に学校があるため用地確保が困難でこれ以上の拡張は困難と思われる。
      男子も女子も制服は詰襟とブレザータイプで一般的なものと思われる。
      長崎県教育委員会の方針であるのかわからないが、国公立大学、特に旧帝大への進学を無条件に推し進めているようなので、その点は生徒の個性や希望を第一に考えて進路指導をしてほしいと思う。
      地区の他の県立高校より比較的校則が緩やかで居心地が良いと聞きました。
      進研ゼミ通信教育
      進研ゼミのテキスト
      進研ゼミで足りないところは近所の学習塾に行って補いました。
      長崎県立シーボルト大学栄養学科
      管理栄養士になりたいと思ったからだそうです。
      強制的な毎日の補習、夏休みの泊まり込みの補習合宿はにより能力のある生徒は問題ないが、ついていけない生徒は疲労感と脱落感を感じているようだ。
      JRやスクールバスがありアクセスは比較的良いと思う。
    2015-10-19投稿
      この高校では勉強だけでなく、これから社会に出て行く上での礼儀や常識を習得するのに適しているところです。
      比較的自由な感じではありますが、あまりにも度が過ぎると指導が入ります。服装や髪型に関しては規定があるようです。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いておりませんが、クラブ活動等において、個人的な関係による口の悪い言葉使いなどはあるとのことです。
      クラブの種類により、強豪高校というわけではないので、夏からは受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどです。
      卒業後の進路は大学進学が大多数です。進学率は高く、例年各大学への推薦枠があるようですが、うちの子は通常の試験(センター試験)を受ける予定です。
      施設自体がまだ新しいので、体育館、図書館、校庭などの施設に関しては充実しています。今年で、創立30年だそうです。
      制服に関しては、普通のブレザーです。購入時に多少お金はかかりますが、2着あれば3年間使えると思います。また、近所に同高校へ通学している方がいれば、譲ってもらえます。
      公立高校なので、先生に関しては特別に優秀な方がいるというより、平均的な印象です。進学校なので、中には熱血教師も存在します。
      大学進学を目指していたので、普通高校への進学を希望したとのことです。
      特になし
      教科書を熟読
      普段から学校へは出席していて、自学にて自宅でがんばっていたようです。
      長崎大学工学部、経済学部、県立大学国際学部等
      システムエンジニアになりたいという希望がありました。
      生徒の学習意欲に関しては比較的個人任せな部分があり、補習等は他の進学校と同等に実施されているようです。
      喜々津駅から多少距離があります。バス停からも多少上り坂があるので、通学に関しては普通ではないかと思います。
    2015-10-17投稿
      効率の進学校として、きちんと勉学に取り組める環境が整っている中でクラブ活動ものびのびとできる校風がある。
      公立校なので、特に厳しいまではなく、わりとおおらかなふんんぃきがあると思える。高校生としい守るべきものを守れれば気にならない
      いじめの話は聞いていない。学校としても、よく注意を払っているようで、特に問題はなく生活できると思う。
      剣道やバトミントンが喧嘩でもトップクラス。その他も中堅クラスの部活が多く、楽しく取り組めるものがほとんどです。
      国公立の大学への進学が多く、学校の進路指導も一人ひとりの学力に応じて相談に乗ってもらえるカンキョウが整っている
      他の学校がよくわからないが、学校としては、新しい方で、敷地も十分にあるので、ひととおりの施設が十分そろっていると。思う。
      制服は、公立高校なので、特色があるようには思えない一般的なものと思う。ネクタイ付きでスクールカラーのえんじが特徴。
      公立高校なので、特に特徴のある先生は見受けられないようですが、全体的に若い漢字で熱心に指導されている。
      公立の普通科の進学校で、家から通える範囲だった。
      自宅近くの塾
      学校と塾からの資料
      塾に欠かさず通って、中三になって、集中的に頑張った
      国公立大学の文学部
      一年生から朝の補修があり、自然と勉強する習慣が身につく生徒が多く。勉強するカンキョウとしては、いいと思う。
      諫早市の中心部からは離れて、住宅団地に隣接した高台にあるので、鉄道や主要路線バスからは、離れている。スクールバスがあるので、問題はない