みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  九州文化学園高等学校   >>  口コミ

九州文化学園高等学校
出典:Atsasebo

九州文化学園高等学校 口コミ

(きゅうしゅうぶんかがくえんこうとうがっこう)

長崎県 佐世保市 / 私立 / 共学

(17件) 長崎県内21位 / 56校中

2016-10-05投稿
      専門的な知識を身につけることができ、充実した学生生活を送ることができます。部活動にも力を入れているのではないかと思います。
      携帯の持ち込み禁止、アルバイト禁止など校則はわりと厳しいほうではないかと思います。集会の時に服装検査があり注意されることもありました。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こったことはないと思います。生徒の気持ちに寄り添ってくれる先生方が多くいらっしゃいます。
      バレー部、ソフト部が有名です。スクールバスで遠くから通っている生徒もいるため部活動に入っている生徒はそんなに多くはないと思います。
      専門的な知識を学ぶことができるので将来の進路に役に立つのではないかと思います。

体育館も校庭もすぐ近くにあり、休み時間に使用する生徒もいたと思います。
      かわいい方なのではないかと思います。男子は学ランではなく、ブレザーです。
      文化祭、体育祭、修学旅行など一般的な高校にある行事ばかりですか盛り上がって楽しいです。
      専門的な知識をつけることができ、将来の役に立つのではないかと思い志望しました。
      進路は決まっていません。
    2016-10-05投稿
      専門分野に特化していて、将来に役立つ学科、コースの揃った学校です。普通科に加え、食物調理科、保育福祉科、看護科などがあります。
      そして、部活動が盛んで全国に出場する運動部が多数あり、
      勉学、運動面ともに優れた学校です。
      私立高校にしては校則が多く厳しいのかなと思いますが、
      そこまで苦に感じる事はありません。
      容姿検査は年に4、5回程度しかありませんし、高校生らしい生活をしていれば厳しいとあまり感じないと思います。
      人それぞれ、好みや苦手などはあるかもしれませんが
      大事件になるようないじめもありません。
      聞いたこともありません。
      上記でも書いた通り、部活動は盛んで
      県外からこの高校に部活動で入学する人も沢山います。
      バレー、ソフトボール、硬式テニスなど
      全国で戦っている部活動が沢山あります。
      進学、就職ともに先生は親身になって考えてくれます。
      専門の学科はその系統の進路に進む人もいれば、
      進路を一転させて進む人もいます。
      グラウンドがとても小さいです。
      生徒数、教員人数に対してすごく小さいと思いました。
      教室は各所エアコンが完備されており温度に気を取られず勉学に励む事ができます。
      ブレザーは有名なHANAE MORIさんのデザインとなっており少しお高いですがとても可愛い制服です。
      紺が多めでチェックのスカートなど可愛さたっぷりです。
      体育祭や歓迎遠足、修学旅行などどの高校にもある行事に加え、球技大会や地域清掃などもあります。
      文化祭ではそれぞれの学科の特色を表した催し物や、食物調理科のレストランなどが出店されます。
      食物調理科では高校卒業と共に調理師免許が取得できるという所に魅力を感じ入学しました。
    2016-10-04投稿
      就職に関しては、クラスによってはあまり指導をしてくれない。進学は面接等の練習もしっかりしてくださる。
      厳しくはない。髪色やピアスなど、一般的に高校生としてだめなものがだめになっている。
      生徒によっては好き嫌いは分かれるが、トラブルは起こったことはない。
      バレーボールやテニス、ソフトボールが有名。休日も練習している。
      系列の大学や、専門学校が多くあるので、進路は叶いやすいと思う。
      ほんとに綺麗で充実している。校庭が狭く、体育大会がしにくいが顔見えるため楽しめる。
      制服は森英恵のブランドであるため、かわいく、おさがりとしても貰える。しかし高い。
      文化祭は短大と合同で行なっており、賑やかである。体育祭はダンスが有名。
      まだ決まってません
    2016-10-04投稿
      九分では6つの学科があるのでそれぞれが将来の夢に向かい切磋琢磨することができる素晴らしい学校です。そしてそれぞれの学科では将来社会に出ても活躍できるように指導して頂けます。
      少し厳しい気もしますが慣れると大丈夫だと思います。高校生活を精一杯楽しめる範囲の校則だと思います。
      教師がしっかりとして頂けるのでトラブルなどはないと思います。
      スポーツではとても素晴らしい成績を残している部活動が多くあります。またスポーツが苦手な人でも文化部が充実しているので楽しいです。
      グループ内進学など九分グループのなかのいろいろな学校に進学しやすくなっています。
      公共の場は綺麗にされておりそれぞれの学科しか使わない部屋も設備が整っているように感じます。
      私はセンスがないのでよくわかりませんが世間一般的に考えて可愛い部類に入ると思います。
      私立なので中身は毎年あまし変わりませんがイベント自体は充実していると思います。
    2016-10-04投稿
      少人数授業をしているクラスもあり、先生と生徒との距離が近く、良い環境で勉強をすることができます。部活動も盛んで、勉強と両立をするためにサポートしてくれます。
      ほかの高校に比べるとそこまでは厳しくないですが、携帯電話の持ち込み、アルバイトは禁止されています。
      小さないざこざはたまに耳にしますが、大きなトラブルはないと思います。
      バレーボール部、ソフトボール部、硬式テニス部が県を超えて全国的にも活躍しています。
      専門の学科が多いため、就職もしやすいですし、普通科でも県内県外様々な大学に多くの人が進学します。
      短大と併設されているので、体育館は2つありますが、校庭はほかの高校と比べて狭く、図書室の本も多くはありません。
      可愛いと思います。制服に憧れて入学してくる人が毎年多くいます。
      していると思います。毎年秋には芸術鑑賞会として大きなホールでミュージカルや劇などを鑑賞します。
    2016-10-04投稿
      専門分野などがあるので進学や就職にとても有利だと思います
      また学園祭の方もブロックごとの催し物があって素敵です(≧∇≦)
      他校に比べたらそこまで厳しくありませんが定期的に検査があっていいと思います
      両者とも気さくに話しかけれる関係です
      だから普段の生活も過ごしやすい
      バレー部やソフト部の活躍には目が離せません
      今後も期待しています
      個別に対応してくれるから問題ないと思います
      大学進学もできますし、なにより系列の専修学校があるので就職までのコースが短期間でverygoodですよ(≧∇≦)
      グラウンドの狭さがどうかと思います
      体育祭などご来賓の方が多く見られるので拡張してほしいところですね( ̄▽ ̄)
      施設については看護実習室の雨天時の雨漏りが…
      オシャレです!!!
      冬は男女ともにブレザーになっていて
      夏は女子のセーラーがかわいらしいです!
      ブロックごとの催し物があり他校の人たちも来られるから毎年大盛況な感じです
    卒業生 / 2015年入学
      制服が可愛い
      きびしいかなー
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒で大きならトラブルはない
      県内でもバトミントンがゆうめいです。その他の部活もとてもすてきでふ
      進路率は県内で有名だと思います学校自体が英語教育に特化しているために
      学園として運営されてるため、中学生と体育館、プールは共有してます
      数年前に変わったが今の制服も十分可愛いと思います
      男子も女子も
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭やしゅうがくりょうこうなど
      家が近い
      東大
    2016-09-21投稿
      いろいろな学科があり自分に合った学科に行けるのがいいと思います。
      ほかの高校ではどうかわかりませんが、厳しくもなく緩くもなくという感じです。
      私が知っているかぎり、あまり大きないじめはなかったと感じます。
      部活動は盛んでした。
      特にバレー部が全国大会に行くことが多かったです。
      短期大学、専門学校に行く人が多かったです。
      就職の人もそれなりにいました。
      整っていると思います。
      特に食堂の設備が整っているなと感じました。
      ほかの学校と比べて可愛いほうだと感じました。
      セーラー服のような感じでした。
      体育祭や修学旅行などのイベントは一般的な高校と同じだと思います。
      短期大学

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-13投稿
      先生との距離がとても近く、雰囲気がとてもいい高校です。希望すれば補習なども実施してくれるので、学びたい生徒や難関大学を目指す生徒も応援してくれます。
      校則は普通の私立よりも厳しめです。制服の着方やアクセサリーのチェックなどが定期的にありました。指導が入ると反省文の記入が必要になります。
      一クラスの人数がそう多くないのでのびのびと学生生活を送ることができます。また先生との距離が近いのですぐに相談にのってもらうことができます。
      バレーボール、野球、ソフトボールが強いで有名な高校です。多くの生徒が部活に打ち込んでいて、活発な印象を受けることができると思います。
      専門学科が多いので、そのまま就職する生徒も多いですが、進学を選ぶ生徒も多くいます。その時は先生が親身に相談に乗ってくれるので、いきたい進路を選ぶことができます。
      専門学科が多いので、それぞれの学科で設備が充実しています。学校自体が不思議な形をしているので、場所によっては移動が大変な場所もありました。
      制服は市内でかわいい、かっこいいと評判でした。他の高校に比べると色合いや模様が今時でいいと思います。
      自分の学びたい分野を大学や専門学校に行く前から学べるというところにひかれて志望しました。
      利用していない
      面接対策を徹底的にしました。過去に聞かれた質問を事前に調査したりしました。
      私立大学に進学
      学びたい分野が決まっていたから、さらに興味を深めたいとおもったから。
    2015-12-07投稿
      時には優しく 時には厳しく接してくれる。先生にもよるが1人1人に応じ対応してくれる。校長先生が生徒を大好きでいてくれているというのが伝わってくる。
      他校と変わらないと思うが、クラスによって指導の厳しさが違うように感じる。また、冬場にストッキング着用不可というのが辛かった。
      他のクラスでは、無視や陰口があったようだが、物を隠したりなど典型的ないじめはなかったように感じる。入学前はびっくりして恐怖心を感じるようないじめの噂を聞いていたが、実際にそのようないじめはなかった。
      文化部が少なく部活動ができなかった。バレーやソフトなど体育系の部活に力を入れすぎているので仕方ないかなと思う。
      グループ内の大学や専門学校があるので進学しやすい。グループ推薦などで特に不安はないようにされている。
      生徒の人数に対して設備が小さく十分でないように感じる。クラスもぎゅうぎゅう詰めでとにかく窮屈な環境でした。建物自体が古くないことが唯一の救いかなと思います。
      はなえもり のデザインの制服で、女の子には人気がありとてもかわいいのですが、値段がすごく高いように思います。かわいい制服目当てで入学をきめる人も少なからずいるのではないでしょうか。
      先生によりますが、1人1人に応じた対応をしてくださる先生もいます。ひどく贔屓をする先生もいませんでした。学科が特殊なためすべての先生と接する機会がないのが残念におもいます。同じ科目でも先生によってわかりにくかったりすることもありました。
      なんとなく受けてみようと思ったから。親や周りのすすめ。
      同時ではないですが2か所通いました。個人塾ですが、名前は忘れました。
      忘れました
      熟での学習以外、家では勉強していません。
      国試に合格すれば、どこかの病院へ。
      特にしたいわけではないが、免許を取ったからにはその職業に就かないわけにはいけないと思うから。
      学科により、学習意欲やテストの難易度教科数がかなりことなるので比較しにくいが、偏差値の高いクラスは学習を頑張っていた。
      スクールバスがあるので特に問題ないと思うが、公共のバス通学ではバスの本数が少なく、夏場や冬の寒い時期は大変です。