>>     >>     >>  評判(口コミ)

九州文化学園高等学校

九州文化学園高等学校 口コミ

長崎県 / 私立 / 共学 / 全日制

(8件の評判)

詳細

九州文化学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた九州文化学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.88
(8件) 長崎県内21位 (全81校中)
項目 点数 長崎県内順位
(全81校中)
校則 3.13 20位
学習 3.25 32位
いじめの少なさ 3.75 22位
部活 4.50 8位
進学 4.25 7位
アクセス 3.88 15位
学費 2.50 42位
施設 3.13 40位
制服 4.25 9位
先生 3.88 14位

この高校に関する口コミを
ご投稿ください

評価基準を見る

校則 他校に比べて校則は厳しくないか
学習意欲 勉強に対する生徒の姿勢はどうか
いじめの少なさ 教師や生徒間にトラブルはないか
部活動 クラブの種類や活気、大会での実績など
進学実績 希望する進路の叶いやすさや実績など
アクセス 自宅や駅から通学がしやすいか
学費 入学金や授業料など在校中に必要な費用
施設・設備 体育館や図書館、校庭など施設の充実度
制服 高校指定の制服は可愛いか格好良いか
先生 生徒に対する先生の姿勢はどうか

口コミ 8件中1-5件を表示

さなさんさん

在校生

[校則 2| 学習 2| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| アクセス 4| 学費 -| 施設 1| 制服 4| 先生 4]

【総評】
    時には優しく 時には厳しく接してくれる。先生にもよるが1人1人に応じ対応してくれる。校長先生が生徒を大好きでいてくれているというのが伝わってくる。

他校と変わらないと思うが、クラスによって指導の厳しさが違うように感じる。また、冬場にストッキング着用不可というのが辛かった。

学科により、学習意欲やテストの難易度教科数がかなりことなるので比較しにくいが、偏差値の高いクラスは学習を頑張っていた。

他のクラスでは、無視や陰口があったようだが、物を隠したりなど典型的ないじめはなかったように感じる。入学前はびっくりして恐怖心を感じるようないじめの噂を聞いていたが、実際にそのようないじめはなかった。

文化部が少なく部活動ができなかった。バレーやソフトなど体育系の部活に力を入れすぎているので仕方ないかなと思う。

グループ内の大学や専門学校があるので進学しやすい。グループ推薦などで特に不安はないようにされている。

スクールバスがあるので特に問題ないと思うが、公共のバス通学ではバスの本数が少なく、夏場や冬の寒い時期は大変です。

【施設・設備】
    生徒の人数に対して設備が小さく十分でないように感じる。クラスもぎゅうぎゅう詰めでとにかく窮屈な環境でした。建物自体が古くないことが唯一の救いかなと思います。

はなえもり のデザインの制服で、女の子には人気がありとてもかわいいのですが、値段がすごく高いように思います。かわいい制服目当てで入学をきめる人も少なからずいるのではないでしょうか。

先生によりますが、1人1人に応じた対応をしてくださる先生もいます。ひどく贔屓をする先生もいませんでした。学科が特殊なためすべての先生と接する機会がないのが残念におもいます。同じ科目でも先生によってわかりにくかったりすることもありました。

【高校への志望動機】
    なんとなく受けてみようと思ったから。親や周りのすすめ。

【利用していた塾・家庭教師】
    同時ではないですが2か所通いました。個人塾ですが、名前は忘れました。

忘れました

【どのような入試対策をしていたか】
    熟での学習以外、家では勉強していません。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    国試に合格すれば、どこかの病院へ。

特にしたいわけではないが、免許を取ったからにはその職業に就かないわけにはいけないと思うから。

みりんさん

在校生

[校則 2| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 5| アクセス 5| 学費 -| 施設 3| 制服 3| 先生 3]

【総評】
    学科がそれぞれ分かれており、将来やりたいことが決まっている人は高校の時点から専門的なことが学べます。また決まっていない人も、普通科コースがありやりたいことが見つけられます。

校則は身だしなみに対して厳しいと思います。カード指導という制度があり反省文や何回もそれを受けた場合には酷ければ退学もありえます。定期的に体育館に集合した際は全体で身だしなみのチェックがあります。また各教室でも行われます。登下校中も時々先生が見張っていたり注意されることも。以前は登下校中携帯をいじって髪を下ろしている生徒がいたと地域の人から通報を受けたこともあります。

人それぞれによって違いますが、進学コースの人は補習を行ったり、看護科など資格試験に向けての勉強を行っています。

たまに生徒と先生の意見がぶつかることがありましたがごく一部です。大抵の生徒と先生は良好な関係であると思います。が、集団となると悪さが目立ちます。個人はいいのですが一部が集団になると授業の招集がつかなかったクラスがあったと聞きました。

九州文化学園といえば、バレーです。何度も全国大会で優勝しており、学校では表彰式が何度も行われます。最近では野球部やテニス、弓道などその他の部活も記録をのこしており、非常に部活動に力が入っていると思います。

学科により進学する人が多かったり、就職する人がいたりしますが、先生方のご指導のもと合格、採用率は高いと思います。

スクールバスが路線により何本も出ており、行き来はしやすいです。が、夕方便以降になると佐世保駅前が、最終地点となりその先だったり平戸方面のひとは自力での通学になります。

【施設・設備】
    図書館はありますがあまり使用する人は少ないです。校庭も広いとはいえず、水はけが悪いので部活生は砂で、水埋めをしてからおこなわなければなりません。

モリハナエのブランドです。しかし来年からモリハナエではなくなるそうです。形はそのままですが紋章が変わります。

先生によります。優しいと感じる人もいれば厳しいと思う人も。嫌だと思う人ももちろんいます。しかし、大抵の先生は仕事はしっかりしてくれます。わからないところは聞けば教えてくれます。

【高校への志望動機】
    私は看護師になりたいとおもって、九州文化学園の衛生看護科を受験しました。高校では准看護師資格試験受験資格が得られ、将来的に見ると一年早く看護師の資格を取ることができます。少しでも早く社会の役に立ちたいと思っていたため受験を決めました。

【利用していた参考書・出版社】
    学校の教科書や、先生から配られるプリント

【どのような入試対策をしていたか】
    先生からプリントをもらい問題を解くことを繰り返しました。

九州文化学園高等学校衛生看護専攻科

准看護師の資格を取ったあと、看護師の資格を取るため。

takeさん

投稿日:2015/10/20

[校則 4| 学習 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| アクセス 3| 学費 -| 施設 5| 制服 5| 先生 5]

【総評】
    この高校では、勉強だけではく将来に必要な人間性を作り出してくれる学校です。生徒・教師が一丸となり勉学においてもスポーツにおいても、とても充実した3年間を送れる学校です。

校則は、さほど厳しくなく。以前は女子校でしたが今は共学となり、女子生徒のスカートの長さは指導が入るようです

専門学校みたいな学校ですので、その専門を勉強したいという生徒ばかりなので、放課後も残って勉強したり、先生に聞いたりととても学習意欲の高い生徒ばかりです

とくに目立ったいじめはなく、生徒間の中は男女関係なくものすごく仲がいいです。部活が盛んなので上下関係は厳しいですが・・・

生徒の8割以上が、部活動をしており特にバレー・ソフトテニス・ソフトボールは、全国大会や国体選手を生み出しております

卒業後は、系列の大学・短大・専修学校への進路希望が多いようです。系列学校ですので、推薦枠があるようです

学校終点のバスがあり、通学には便利かと思いますがちょっと郊外にあるために、頻繁にバスが運行している訳ではありません。10分ほど歩けばMRの駅もあります

【施設・設備】
    体育館や立派な図書室があります。また高校に併設されている短大には、コンビニや食堂もあり利用出来ますので、便利かもしれません

女子の制服は、可愛い制服になっています。男子も制服ですが、かっこいいと思います

先生は、とても熱心な方々ばかりで生徒よりとても慕われているようです。しかし中には、厳しい先生もいるようです。

【高校への志望動機】
    将来福祉の方に進みたいという希望があるためだと言ってました

特になし

とくになし

【どのような入試対策をしていたか】
    推薦の為に何もしていないようです。強いて言うなら、面接の勉強のみ

長崎国際大学人間社会学部福祉学科

将来、福祉や介護の仕事に就きたい為だったようです

なぁちゃんさん

卒業生

投稿日:2015/06/25

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 5| アクセス 4| 学費 -| 施設 5| 制服 5| 先生 4]

【総評】
    6つのコース、科に分かれているため専門的に学ぶことができます。また、高総体では、バレーボール、野球、硬式テニス、弓道と優勝旗を初の4本という成績を残しております。

校則は、厳しくなりつつある傾向ですがとても為になります。スカート丈や、ピアス、化粧、襟足、ズボンの裾など外見にも力を入れております。

テストや、検定前には先生に質問する時間があり放課後等に居残りをして学習しております。学習時間も設けてもらえるためしっかり勉強ができます。

いじめ等の話はあまり耳にしませんでした。高校では様々なところから集まるため、様々な地方の良さが生かされています。

部活動ではバレーボールが特に盛んです。また、野球や硬式テニス、弓道等も強くなりつつある傾向です。野球では新しくグランドも設備されました。

進学率はほぼ100%に近いです。高等学校の隣に短期大学があるため、エスカレートで短期大学を受験する生徒が多いです。

スクールバスが設けられているため、交通の便はとても、有利です。夕方には3便も出るため、部活動が終わったあとのスクールバスも設けられております。

【施設・設備】
    設備は全体的に新しく、綺麗で過ごしやすいです。遠方から来られた方の寮も設備されております。通路には屋根がついております。

佐世保市内で1番可愛い!と言いきれるほど制服は好評です。

相談事や学習面でのアドバイス、進路実現のための面接等、しっかりとサポートしてくださいます。わからないことは何度も教えてくださいます。

【高校への志望動機】
    保育士になることが夢であったため、保育の勉強もでき、幼稚園実習にも行け、検定を取得できることから志望いたしました。

【どのような入試対策をしていたか】
    入試対策は面接のみの受験だったため、主に、面接練習を重ねて行いました。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    福岡ウェディング&ブライダル専門学校ウェディングプランナー科

人の幸せをサポートする職業に就きたいと思い志望いたしました

メーーグさん

卒業生

投稿日:2015/06/20

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| アクセス 3| 学費 -| 施設 3| 制服 3| 先生 4]

【総評】
    この高校は保育や調理など様々な技術のことを学ぶことができます。調理では調理実習が充実しており、保育では製作について基本から先生が丁寧に教えてくださり、とても勉強になります。

あまり厳しくはないですが、校則を破ると結構厳しいです。普通にしていると何もなく学校生活がおくれます。

テスト前になるとクラスのさんぶんのいちくらいの人数が放課後にのこり、勉強していました。先生に積極的にきく姿も見られます。

いじめについてはクラスによって変わりますが酷いのはないですが口喧嘩はよくありました。そのつど先生は入ったりはいらなかったりです。

バレーボール、ソフトボールが強いです。ですがバスケやテニス、ハンドボールも毎日練習を頑張っています。

希望する進学が決まったら先生と話をし、面接の練習など一緒にたくさんおこなってくれます。希望する進路に進むことができる人がおおいです。

バス停は学校内にありますが便は少なく、周辺のバス停へは10分くらいです。電車は25分くらいかかります。

【施設・設備】
    体育館は広いです。比較的新しいので校舎も綺麗で、中も綺麗です。自動販売機があるのでとても便利です。校庭は広いです。

佐世保市内の高校の中では可愛いです。ジャケットがあるので綺麗でかっこよく着ることができます。

質問に答えてくれ、行事も積極的に一緒にしてくれます。相談にものってくれます。テスト前には残っていると教室に来てまで教えてくれます。

【高校への志望動機】
    保育を勉強したくて、ずっと決めていたため。

【どのような入試対策をしていたか】
    面接練習を頑張りました。先生と一緒に練習をしました。

長崎短期大学保育学科

保育士になるため。保育の勉強をして資格をとるため。

口コミ 8件中1-5件を表示