みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  九州文化学園高等学校   >>  口コミ

九州文化学園高等学校
出典:Atsasebo
九州文化学園高等学校
(きゅうしゅうぶんかがくえんこうとうがっこう)

長崎県 佐世保市 / 大学駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

九州文化学園高等学校 口コミ

(23) 長崎県内13 / 80校中

在校生 / 2017年入学
    2019年03月投稿
      いじめが多いと聞いていたので最初はとても怖かったですがいい人ばかりで友達もでき九文に来てよかったと思います。迷っている方はぜひ!
      ほかの公立校に比べるとすごく緩いと思います。実際に髪を染めてる人もいますがバレてる人がほとんどなので染めるのはお勧めしません。自分の内申にもひびくので就職、進学を考えている人はカードは切られないようにしたほうがいいと思います。
      私のクラスはいじめがないのでよく分かりませんが先生が生徒のことをよく見てくれているので相談したらしっかりとした対応をとってくれると思います。
      九文では特にバレーと野球が有名だと思います。とてもかっこいいです。
      1年生から進路に向けての紙を書いて先生と二者面談したりするのでその時に相談したりできるので進路への不安は少し取り除けるかと思います。
      体育館は普通の広さです。図書館は行ったことがないのでわかりません。グラウンドは生徒数に大してすごく狭いです。校舎も。
      女子も男子の制服もほかの高校に比べるととても可愛いと思います。女子は夏は白のセーラー服にチェックスカートで冬は紺色のブレザーに紺色のリボン、チェックスカートです。
      体育祭はグラウンドが狭く少しやりずらいですが3年生のダンスがとても有名です。生徒数が多いので1種目でて出れるならほかの種目もって感じです。学園祭は多くの人がきて盛り上がります。ですが食物調理科はレストランを経営するため回ることが出来ません。修学旅行はディズニーランドとスキーなどです。
      卒業後、調理師免許をもらえるので食物調理科にしました。卒業後はパティシエールになるため有名なパティスリーに就職を考えています。
      福岡のパティスリーに就職

野球部のバラエティセンスいい!
      監督も元プロ野球選手
      学校も明るくて雰囲気もすごくいい
      女子校だけどべつに違和感ない
      ちょっと厳しいかもしれないけど
      自分たちが選んだ学校だからしなきゃ
      いじめは100パーセントない
      とてもみんな仲がいい
      そしてあってはならない
      バレー部ソフト部を始めとしたさまざまな部活動で
      全国レベルの成績を出している
      自分の将来に近づけるように
      さまざまな学科があるから豊かですね
      充実している方と思います
      体育館はバレー部の写真とかすごいです
      相当可愛いです
      男子の制服もブレザーでかっこいい
      ださくはない
      充実しているとおもいます
      体育祭文化祭を始めいろんな行事があります
      進路実現のため

専門分野などがあるので進学や就職にとても有利だと思います
      また学園祭の方もブロックごとの催し物があって素敵です(≧∇≦)
      他校に比べたらそこまで厳しくありませんが定期的に検査があっていいと思います
      両者とも気さくに話しかけれる関係です
      だから普段の生活も過ごしやすい
      バレー部やソフト部の活躍には目が離せません
      今後も期待しています
      個別に対応してくれるから問題ないと思います
      大学進学もできますし、なにより系列の専修学校があるので就職までのコースが短期間でverygoodですよ(≧∇≦)
      グラウンドの狭さがどうかと思います
      体育祭などご来賓の方が多く見られるので拡張してほしいところですね( ̄▽ ̄)
      施設については看護実習室の雨天時の雨漏りが…
      オシャレです!!!
      冬は男女ともにブレザーになっていて
      夏は女子のセーラーがかわいらしいです!
      ブロックごとの催し物があり他校の人たちも来られるから毎年大盛況な感じです
    投稿者ID:205966

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      専門的に学べるとこはいい
      先生達も公立に比べたら優しいと思う
      大学にも行きやすいし。
      だけどいじめがあるのは事実
      他の高校と比べるたら校則はゆるいほうだと思います。
      抜き打ち検査は無く、前日には明日あるからどうにかしてこい。
      とゆわれます
      教師や生徒の間に問題は無い。
      バレー部やソフト部全国レベルで活躍してます。
      九文グループの大学だと優先的に進学できる
      たくさんの道があるし、3年間で学科について学べるので、
      叶えたい夢がある人はいいとおもいます。
      校舎、体育館、校庭は小さいと思う。
      部活をしていない人以外は体を動かせない。
      佐世保市内でいちばんかわいいと思います。
      調理科だったりすると文化祭など回れないので可愛そう。
      もっと合唱コンクルーをしたり、球技大会を2回にしたり
      増やした方がいいと思います。
      叶えたい夢があったので。
      長崎短期大学
    投稿者ID:420344

九分では6つの学科があるのでそれぞれが将来の夢に向かい切磋琢磨することができる素晴らしい学校です。そしてそれぞれの学科では将来社会に出ても活躍できるように指導して頂けます。
      少し厳しい気もしますが慣れると大丈夫だと思います。高校生活を精一杯楽しめる範囲の校則だと思います。
      教師がしっかりとして頂けるのでトラブルなどはないと思います。
      スポーツではとても素晴らしい成績を残している部活動が多くあります。またスポーツが苦手な人でも文化部が充実しているので楽しいです。
      グループ内進学など九分グループのなかのいろいろな学校に進学しやすくなっています。
      公共の場は綺麗にされておりそれぞれの学科しか使わない部屋も設備が整っているように感じます。
      私はセンスがないのでよくわかりませんが世間一般的に考えて可愛い部類に入ると思います。
      私立なので中身は毎年あまし変わりませんがイベント自体は充実していると思います。
    投稿者ID:209434

卒業生 / 2015年入学
      制服が可愛い
      きびしいかなー
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒で大きならトラブルはない
      県内でもバトミントンがゆうめいです。その他の部活もとてもすてきでふ
      進路率は県内で有名だと思います学校自体が英語教育に特化しているために
      学園として運営されてるため、中学生と体育館、プールは共有してます
      数年前に変わったが今の制服も十分可愛いと思います
      男子も女子も
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭やしゅうがくりょうこうなど
      家が近い
      東大
    投稿者ID:204817

卒業生 / 2014年入学
    2019年01月投稿
      専門的なことが学びたい、勉強が苦手、部活動に力をいれたい人には向いているが、勉強したい人には向かない
      田舎の一般的な高校と同じ
      髪染め、化粧、ケータイの持ち込みなど
      3年間同じクラスですし、クラスによりますが平均男女比が2:8なので、いじめというかいざこざはあります。(女子同士の対立、男子間の力関係など)
      有名なところは強い。テニス、バレー、ソフト、野球など
      他は楽しく体を動かしてます。
      やりたいことや、なりたいことが明確なら叶いやすいです。ただ、部活動の功績なしで有名大に行くことは難しいです。
      冷暖房完備、部活の施設は問題なし、実習室も充実、交通アクセス良い
      ただ、教室に荷物がこもりやすい。4階が遠い。
      可愛いとおもいます
      男子もダサくないです。ただ、汗が目立つ
      形式を強く意識している
      学園ドラマのような文化祭より発表会
      留学を考えていたから
      ダブりなしで留学可能
      Fラン大経済経営系学部

専門分野に特化していて、将来に役立つ学科、コースの揃った学校です。普通科に加え、食物調理科、保育福祉科、看護科などがあります。
      そして、部活動が盛んで全国に出場する運動部が多数あり、
      勉学、運動面ともに優れた学校です。
      私立高校にしては校則が多く厳しいのかなと思いますが、
      そこまで苦に感じる事はありません。
      容姿検査は年に4、5回程度しかありませんし、高校生らしい生活をしていれば厳しいとあまり感じないと思います。
      人それぞれ、好みや苦手などはあるかもしれませんが
      大事件になるようないじめもありません。
      聞いたこともありません。
      上記でも書いた通り、部活動は盛んで
      県外からこの高校に部活動で入学する人も沢山います。
      バレー、ソフトボール、硬式テニスなど
      全国で戦っている部活動が沢山あります。
      進学、就職ともに先生は親身になって考えてくれます。
      専門の学科はその系統の進路に進む人もいれば、
      進路を一転させて進む人もいます。
      グラウンドがとても小さいです。
      生徒数、教員人数に対してすごく小さいと思いました。
      教室は各所エアコンが完備されており温度に気を取られず勉学に励む事ができます。
      ブレザーは有名なHANAE MORIさんのデザインとなっており少しお高いですがとても可愛い制服です。
      紺が多めでチェックのスカートなど可愛さたっぷりです。
      体育祭や歓迎遠足、修学旅行などどの高校にもある行事に加え、球技大会や地域清掃などもあります。
      文化祭ではそれぞれの学科の特色を表した催し物や、食物調理科のレストランなどが出店されます。
      食物調理科では高校卒業と共に調理師免許が取得できるという所に魅力を感じ入学しました。

少人数授業をしているクラスもあり、先生と生徒との距離が近く、良い環境で勉強をすることができます。部活動も盛んで、勉強と両立をするためにサポートしてくれます。
      ほかの高校に比べるとそこまでは厳しくないですが、携帯電話の持ち込み、アルバイトは禁止されています。
      小さないざこざはたまに耳にしますが、大きなトラブルはないと思います。
      バレーボール部、ソフトボール部、硬式テニス部が県を超えて全国的にも活躍しています。
      専門の学科が多いため、就職もしやすいですし、普通科でも県内県外様々な大学に多くの人が進学します。
      短大と併設されているので、体育館は2つありますが、校庭はほかの高校と比べて狭く、図書室の本も多くはありません。
      可愛いと思います。制服に憧れて入学してくる人が毎年多くいます。
      していると思います。毎年秋には芸術鑑賞会として大きなホールでミュージカルや劇などを鑑賞します。
    投稿者ID:207953

2015年12月投稿
      時には優しく 時には厳しく接してくれる。先生にもよるが1人1人に応じ対応してくれる。校長先生が生徒を大好きでいてくれているというのが伝わってくる。
      他校と変わらないと思うが、クラスによって指導の厳しさが違うように感じる。また、冬場にストッキング着用不可というのが辛かった。
      他のクラスでは、無視や陰口があったようだが、物を隠したりなど典型的ないじめはなかったように感じる。入学前はびっくりして恐怖心を感じるようないじめの噂を聞いていたが、実際にそのようないじめはなかった。
      文化部が少なく部活動ができなかった。バレーやソフトなど体育系の部活に力を入れすぎているので仕方ないかなと思う。
      グループ内の大学や専門学校があるので進学しやすい。グループ推薦などで特に不安はないようにされている。
      生徒の人数に対して設備が小さく十分でないように感じる。クラスもぎゅうぎゅう詰めでとにかく窮屈な環境でした。建物自体が古くないことが唯一の救いかなと思います。
      はなえもり のデザインの制服で、女の子には人気がありとてもかわいいのですが、値段がすごく高いように思います。かわいい制服目当てで入学をきめる人も少なからずいるのではないでしょうか。
      先生によりますが、1人1人に応じた対応をしてくださる先生もいます。ひどく贔屓をする先生もいませんでした。学科が特殊なためすべての先生と接する機会がないのが残念におもいます。同じ科目でも先生によってわかりにくかったりすることもありました。
      なんとなく受けてみようと思ったから。親や周りのすすめ。
      同時ではないですが2か所通いました。個人塾ですが、名前は忘れました。
      忘れました
      熟での学習以外、家では勉強していません。
      国試に合格すれば、どこかの病院へ。
      特にしたいわけではないが、免許を取ったからにはその職業に就かないわけにはいけないと思うから。
      学科により、学習意欲やテストの難易度教科数がかなりことなるので比較しにくいが、偏差値の高いクラスは学習を頑張っていた。
      スクールバスがあるので特に問題ないと思うが、公共のバス通学ではバスの本数が少なく、夏場や冬の寒い時期は大変です。

2015年12月投稿
      学科がそれぞれ分かれており、将来やりたいことが決まっている人は高校の時点から専門的なことが学べます。また決まっていない人も、普通科コースがありやりたいことが見つけられます。
      校則は身だしなみに対して厳しいと思います。カード指導という制度があり反省文や何回もそれを受けた場合には酷ければ退学もありえます。定期的に体育館に集合した際は全体で身だしなみのチェックがあります。また各教室でも行われます。登下校中も時々先生が見張っていたり注意されることも。以前は登下校中携帯をいじって髪を下ろしている生徒がいたと地域の人から通報を受けたこともあります。
      たまに生徒と先生の意見がぶつかることがありましたがごく一部です。大抵の生徒と先生は良好な関係であると思います。が、集団となると悪さが目立ちます。個人はいいのですが一部が集団になると授業の招集がつかなかったクラスがあったと聞きました。
      九州文化学園といえば、バレーです。何度も全国大会で優勝しており、学校では表彰式が何度も行われます。最近では野球部やテニス、弓道などその他の部活も記録をのこしており、非常に部活動に力が入っていると思います。
      学科により進学する人が多かったり、就職する人がいたりしますが、先生方のご指導のもと合格、採用率は高いと思います。
      図書館はありますがあまり使用する人は少ないです。校庭も広いとはいえず、水はけが悪いので部活生は砂で、水埋めをしてからおこなわなければなりません。
      モリハナエのブランドです。しかし来年からモリハナエではなくなるそうです。形はそのままですが紋章が変わります。
      先生によります。優しいと感じる人もいれば厳しいと思う人も。嫌だと思う人ももちろんいます。しかし、大抵の先生は仕事はしっかりしてくれます。わからないところは聞けば教えてくれます。
      私は看護師になりたいとおもって、九州文化学園の衛生看護科を受験しました。高校では准看護師資格試験受験資格が得られ、将来的に見ると一年早く看護師の資格を取ることができます。少しでも早く社会の役に立ちたいと思っていたため受験を決めました。
      ありません
      学校の教科書や、先生から配られるプリント
      先生からプリントをもらい問題を解くことを繰り返しました。
      九州文化学園高等学校衛生看護専攻科
      准看護師の資格を取ったあと、看護師の資格を取るため。
      人それぞれによって違いますが、進学コースの人は補習を行ったり、看護科など資格試験に向けての勉強を行っています。
      スクールバスが路線により何本も出ており、行き来はしやすいです。が、夕方便以降になると佐世保駅前が、最終地点となりその先だったり平戸方面のひとは自力での通学になります。

歓迎遠足や球技大会、体育祭、学園祭など色々な行事があって楽しい学生生活を送れたと思います(*^^*)
      普段通りの服装をしてたら厳しく指摘されることはないと思います
      教師も生徒間もすごく良くて、とてもいいクラスだったと思います
      中でもバレー部はとても有名です。その他にも野球部、弓道部、ハンドボール部などもあります
      自分が希望する進路を優先として先生も率先に動いてくれます(*^^*)
      校内にはコンビニエンスストアやエレベーターなどがついていてとても便利だと思います
      夏服はセーラー服なのでとてもかわいい制服だと思います(*^^*)
      色々な行事がありますが、どれもすごく楽しくていい思い出になります
      短期大学 食物

専門的な知識を身につけることができ、充実した学生生活を送ることができます。部活動にも力を入れているのではないかと思います。
      携帯の持ち込み禁止、アルバイト禁止など校則はわりと厳しいほうではないかと思います。集会の時に服装検査があり注意されることもありました。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こったことはないと思います。生徒の気持ちに寄り添ってくれる先生方が多くいらっしゃいます。
      バレー部、ソフト部が有名です。スクールバスで遠くから通っている生徒もいるため部活動に入っている生徒はそんなに多くはないと思います。
      専門的な知識を学ぶことができるので将来の進路に役に立つのではないかと思います。

体育館も校庭もすぐ近くにあり、休み時間に使用する生徒もいたと思います。
      かわいい方なのではないかと思います。男子は学ランではなく、ブレザーです。
      文化祭、体育祭、修学旅行など一般的な高校にある行事ばかりですか盛り上がって楽しいです。
      専門的な知識をつけることができ、将来の役に立つのではないかと思い志望しました。
      進路は決まっていません。

就職に関しては、クラスによってはあまり指導をしてくれない。進学は面接等の練習もしっかりしてくださる。
      厳しくはない。髪色やピアスなど、一般的に高校生としてだめなものがだめになっている。
      生徒によっては好き嫌いは分かれるが、トラブルは起こったことはない。
      バレーボールやテニス、ソフトボールが有名。休日も練習している。
      系列の大学や、専門学校が多くあるので、進路は叶いやすいと思う。
      ほんとに綺麗で充実している。校庭が狭く、体育大会がしにくいが顔見えるため楽しめる。
      制服は森英恵のブランドであるため、かわいく、おさがりとしても貰える。しかし高い。
      文化祭は短大と合同で行なっており、賑やかである。体育祭はダンスが有名。
      まだ決まってません

2016年09月投稿
      いろいろな学科があり自分に合った学科に行けるのがいいと思います。
      ほかの高校ではどうかわかりませんが、厳しくもなく緩くもなくという感じです。
      私が知っているかぎり、あまり大きないじめはなかったと感じます。
      部活動は盛んでした。
      特にバレー部が全国大会に行くことが多かったです。
      短期大学、専門学校に行く人が多かったです。
      就職の人もそれなりにいました。
      整っていると思います。
      特に食堂の設備が整っているなと感じました。
      ほかの学校と比べて可愛いほうだと感じました。
      セーラー服のような感じでした。
      体育祭や修学旅行などのイベントは一般的な高校と同じだと思います。
      短期大学
    投稿者ID:201324

この高校では、勉強だけではく将来に必要な人間性を作り出してくれる学校です。生徒・教師が一丸となり勉学においてもスポーツにおいても、とても充実した3年間を送れる学校です。
      校則は、さほど厳しくなく。以前は女子校でしたが今は共学となり、女子生徒のスカートの長さは指導が入るようです
      とくに目立ったいじめはなく、生徒間の中は男女関係なくものすごく仲がいいです。部活が盛んなので上下関係は厳しいですが・・・
      生徒の8割以上が、部活動をしており特にバレー・ソフトテニス・ソフトボールは、全国大会や国体選手を生み出しております
      卒業後は、系列の大学・短大・専修学校への進路希望が多いようです。系列学校ですので、推薦枠があるようです
      体育館や立派な図書室があります。また高校に併設されている短大には、コンビニや食堂もあり利用出来ますので、便利かもしれません
      女子の制服は、可愛い制服になっています。男子も制服ですが、かっこいいと思います
      先生は、とても熱心な方々ばかりで生徒よりとても慕われているようです。しかし中には、厳しい先生もいるようです。
      将来福祉の方に進みたいという希望があるためだと言ってました
      特になし
      とくになし
      推薦の為に何もしていないようです。強いて言うなら、面接の勉強のみ
      長崎国際大学人間社会学部福祉学科
      将来、福祉や介護の仕事に就きたい為だったようです
      専門学校みたいな学校ですので、その専門を勉強したいという生徒ばかりなので、放課後も残って勉強したり、先生に聞いたりととても学習意欲の高い生徒ばかりです
      学校終点のバスがあり、通学には便利かと思いますがちょっと郊外にあるために、頻繁にバスが運行している訳ではありません。10分ほど歩けばMRの駅もあります

2015年06月投稿
      6つのコース、科に分かれているため専門的に学ぶことができます。また、高総体では、バレーボール、野球、硬式テニス、弓道と優勝旗を初の4本という成績を残しております。
      校則は、厳しくなりつつある傾向ですがとても為になります。スカート丈や、ピアス、化粧、襟足、ズボンの裾など外見にも力を入れております。
      いじめ等の話はあまり耳にしませんでした。高校では様々なところから集まるため、様々な地方の良さが生かされています。
      部活動ではバレーボールが特に盛んです。また、野球や硬式テニス、弓道等も強くなりつつある傾向です。野球では新しくグランドも設備されました。
      進学率はほぼ100%に近いです。高等学校の隣に短期大学があるため、エスカレートで短期大学を受験する生徒が多いです。
      設備は全体的に新しく、綺麗で過ごしやすいです。遠方から来られた方の寮も設備されております。通路には屋根がついております。
      佐世保市内で1番可愛い!と言いきれるほど制服は好評です。
      相談事や学習面でのアドバイス、進路実現のための面接等、しっかりとサポートしてくださいます。わからないことは何度も教えてくださいます。
      保育士になることが夢であったため、保育の勉強もでき、幼稚園実習にも行け、検定を取得できることから志望いたしました。
      ありません
      入試対策は面接のみの受験だったため、主に、面接練習を重ねて行いました。
      福岡ウェディング&ブライダル専門学校ウェディングプランナー科
      人の幸せをサポートする職業に就きたいと思い志望いたしました
      テストや、検定前には先生に質問する時間があり放課後等に居残りをして学習しております。学習時間も設けてもらえるためしっかり勉強ができます。
      スクールバスが設けられているため、交通の便はとても、有利です。夕方には3便も出るため、部活動が終わったあとのスクールバスも設けられております。

在校生 / 2012年入学
    2013年12月投稿
    • 【総評】
      入学前は九文の悪い噂ばかり耳にしていたが、入学してみて、噂は所詮噂だったか…と感じる。10年前の九文と今の九文は確実にレベルも生徒の質も変わったと思う。

私立であるため、公立の高校よりも緩い部分があるかもしれないが、そこまで自由という訳でもない。校則違反に対するペナルティもある。

学科により、ばらつきがある。また、学級内の意識の差がある。

元女子高であることが先行し、イジメがあ
      りそうなイメージではあるが、そのような問題を聞いたことはない。

バレー部、ソフトボール部、テニス部が有名。
      文化部の活動も活発である。

グループ内進学など、外部の人間よりも優先されることがある。しかし、全員が進学できる訳ではない。

各方面にスクールバスが運行されている。乗り遅れたら大変。午後のバスは2便あるが、最終便は佐世保駅にしか運行されないため、自宅が遠方の生徒が部活動を行うのはなかなか難しいかもしれない。

その学科ごとに実習費や検定代が必要である。特待制度や奨学金を利用することができる。

【施設・設備】
      生徒数の割りに校内が狭いが、設備は綺麗である。

市内の高校では一番可愛いと思う。ベストやセーターがあり、冬でも暖かい。制服代がやや高いため、知り合いの卒業生からのお下がりがあれば○

ピンからきりまで
      一番短い期間で准看護師の資格が得られる。
      特待の推薦入試では国数英のペーパーテストと面接があり、特に面接に重点を置いた。

冷暖房完備で快適な環境で勉強ができます。また、調理師や介護や保育士の世界を目指す方には専門授業が多いため、同年代でいち早く現場に行くことができます。推薦の枠は学業特待、学業準特待、スポーツ特待などがあります。卒業後の進路は就職と進学が同じくらいの割合です。進路指導の先生が一人ひとりの顔と名前、どういう進路に行くかを覚えてそれに合わせて進学や就職の手伝いをしてくれます。ただ、専門のコースや科に行った場合は普通教科の授業が少ないため進学するときの勉強は自分でしなければなりません。習っていない教科も受験に出ることも多く、受験前に猛勉強して進学した方が多かったです。
      髪型服装検査が定期的にあり、髪が少しでも明るいと目をつけられます。カラコンや化粧している人もいるせいで、目をつけられたひとは特に注意されやすいです。アルバイトは原則禁止で許可を得るためには3回もの会議の後でしか許可されず、申請から非常に時間がかかります。バレた場合は指導が入ります。携帯電話の持ち込みは禁止されていますが、バックの中をわざわざ開けさせてチェックをすることはないので持ってきている方が多いです。それでも授業中に音がなったら後で呼び出されます。
      生徒や先生によって多少の好き嫌いがあるものの、トラブルまでは聞いたことがないです。生徒間は大体仲がよく、追いかけっこして遊ぶ生徒がいるくらいです。気の合わない生徒間でうまくいかない時もありますが、先生がすごく親身に話を聞いてくれるので解決することができます。
      バレー部や女子ソフト部が有名で、入学前から各地にスカウトをしているようです。また、自分で部活を作ることもできるのでチア部や料理同好会もあります。忙しい部活でなければ兼部することができるので、曜日で部活を楽しめると思います。
      元々普通科やビジネスコースの方には進学に問題は無いかと思いますが、専門性の高い科にいると普通教科が少ないので習ってない教科の受験を抱えてしまうことがあります。また、習っていない教科は3年時に参考書を購入するなどして自分で勉強しなければなりません。先生もあまり教えてくれないようです。そういった点で他の学校より不利だと思います。
      ただ一つ、図書室がほぼ開いてません。たしか昼休みの30分ほどしか開いておらず、それ以外の時間に借りたり返すのもできません。本棚もスカスカであまり種類も量もなく、古い時代の本しかありません。放課後勉強する時も各教室ですることになっているので利用価値がありません。たまに併設の大学の体育館や講義室を使うことがあり、迷うことがあります。ですが、前の授業が遅れた場合は先生同士で連絡をとってくれているのでよほど遅くなら無い限り怒られません。
      デザイナーのモリハナエさんがデザインした制服で、佐世保ではおしゃれな方だと思います。女子は夏は白のセーラー服に深緑でチェックのような柄のスカート。冬は紺のリボンと学校指定のシャツの上にVネックのセーターと紺のジャケットです。
      体育祭や学園祭の他に英語暗唱大会や、年に2回のスポーツ大会などがあります。学園祭は調理科の全学年でレストランを営業し、スペシャルメニューも出ます。それを目当てに毎年多くの来客があります。また他のクラスでは劇やお化け屋敷など楽しい出し物などをやっており、充実感があります。
      冷暖房が完備されており、勉強に集中できる環境だと思いました。貴校の食物調理科は現場と同じ設備があり実践が多くできることや、テーブルマナーがあり食事のマナーを学べることが魅力です。また、卒業後に調理師免許が取得できるので有利だと思います。将来は調理師になりたいと思っているので、この学校で学びたいと思い志望しました。
      あいこ塾
      ホテル業界の接客の仕事
      生涯で絶対にこれをやりたいと思うものが無い限り、進学はするなと親に言われていた。家庭に金銭的な余裕がないとわかっていたことと進学してまでやりたいことが見つからなかったことが就職の決め手になり、興味があった接客業に就いた。

2015年06月投稿
      この高校は保育や調理など様々な技術のことを学ぶことができます。調理では調理実習が充実しており、保育では製作について基本から先生が丁寧に教えてくださり、とても勉強になります。
      あまり厳しくはないですが、校則を破ると結構厳しいです。普通にしていると何もなく学校生活がおくれます。
      いじめについてはクラスによって変わりますが酷いのはないですが口喧嘩はよくありました。そのつど先生は入ったりはいらなかったりです。
      バレーボール、ソフトボールが強いです。ですがバスケやテニス、ハンドボールも毎日練習を頑張っています。
      希望する進学が決まったら先生と話をし、面接の練習など一緒にたくさんおこなってくれます。希望する進路に進むことができる人がおおいです。
      体育館は広いです。比較的新しいので校舎も綺麗で、中も綺麗です。自動販売機があるのでとても便利です。校庭は広いです。
      佐世保市内の高校の中では可愛いです。ジャケットがあるので綺麗でかっこよく着ることができます。
      質問に答えてくれ、行事も積極的に一緒にしてくれます。相談にものってくれます。テスト前には残っていると教室に来てまで教えてくれます。
      保育を勉強したくて、ずっと決めていたため。
      面接練習を頑張りました。先生と一緒に練習をしました。
      長崎短期大学保育学科
      保育士になるため。保育の勉強をして資格をとるため。
      テスト前になるとクラスのさんぶんのいちくらいの人数が放課後にのこり、勉強していました。先生に積極的にきく姿も見られます。
      バス停は学校内にありますが便は少なく、周辺のバス停へは10分くらいです。電車は25分くらいかかります。