みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  九州文化学園高等学校   >>  口コミ

九州文化学園高等学校
出典:Atsasebo

九州文化学園高等学校 口コミ

(きゅうしゅうぶんかがくえんこうとうがっこう)

長崎県 佐世保市 / 私立 / 共学

(20件) 長崎県内17位 / 60校中

2016-10-26投稿
      野球部のバラエティセンスいい!
      監督も元プロ野球選手
      学校も明るくて雰囲気もすごくいい
      女子校だけどべつに違和感ない
      ちょっと厳しいかもしれないけど
      自分たちが選んだ学校だからしなきゃ
      いじめは100パーセントない
      とてもみんな仲がいい
      そしてあってはならない
      バレー部ソフト部を始めとしたさまざまな部活動で
      全国レベルの成績を出している
      自分の将来に近づけるように
      さまざまな学科があるから豊かですね
      充実している方と思います
      体育館はバレー部の写真とかすごいです
      相当可愛いです
      男子の制服もブレザーでかっこいい
      ださくはない
      充実しているとおもいます
      体育祭文化祭を始めいろんな行事があります
      進路実現のため

2016-10-22投稿
      歓迎遠足や球技大会、体育祭、学園祭など色々な行事があって楽しい学生生活を送れたと思います(*^^*)
      普段通りの服装をしてたら厳しく指摘されることはないと思います
      教師も生徒間もすごく良くて、とてもいいクラスだったと思います
      中でもバレー部はとても有名です。その他にも野球部、弓道部、ハンドボール部などもあります
      自分が希望する進路を優先として先生も率先に動いてくれます(*^^*)
      校内にはコンビニエンスストアやエレベーターなどがついていてとても便利だと思います
      夏服はセーラー服なのでとてもかわいい制服だと思います(*^^*)
      色々な行事がありますが、どれもすごく楽しくていい思い出になります
      短期大学 食物
    2016-10-11投稿
      冷暖房完備で快適な環境で勉強ができます。また、調理師や介護や保育士の世界を目指す方には専門授業が多いため、同年代でいち早く現場に行くことができます。推薦の枠は学業特待、学業準特待、スポーツ特待などがあります。卒業後の進路は就職と進学が同じくらいの割合です。進路指導の先生が一人ひとりの顔と名前、どういう進路に行くかを覚えてそれに合わせて進学や就職の手伝いをしてくれます。ただ、専門のコースや科に行った場合は普通教科の授業が少ないため進学するときの勉強は自分でしなければなりません。習っていない教科も受験に出ることも多く、受験前に猛勉強して進学した方が多かったです。
      髪型服装検査が定期的にあり、髪が少しでも明るいと目をつけられます。カラコンや化粧している人もいるせいで、目をつけられたひとは特に注意されやすいです。アルバイトは原則禁止で許可を得るためには3回もの会議の後でしか許可されず、申請から非常に時間がかかります。バレた場合は指導が入ります。携帯電話の持ち込みは禁止されていますが、バックの中をわざわざ開けさせてチェックをすることはないので持ってきている方が多いです。それでも授業中に音がなったら後で呼び出されます。
      生徒や先生によって多少の好き嫌いがあるものの、トラブルまでは聞いたことがないです。生徒間は大体仲がよく、追いかけっこして遊ぶ生徒がいるくらいです。気の合わない生徒間でうまくいかない時もありますが、先生がすごく親身に話を聞いてくれるので解決することができます。
      バレー部や女子ソフト部が有名で、入学前から各地にスカウトをしているようです。また、自分で部活を作ることもできるのでチア部や料理同好会もあります。忙しい部活でなければ兼部することができるので、曜日で部活を楽しめると思います。
      元々普通科やビジネスコースの方には進学に問題は無いかと思いますが、専門性の高い科にいると普通教科が少ないので習ってない教科の受験を抱えてしまうことがあります。また、習っていない教科は3年時に参考書を購入するなどして自分で勉強しなければなりません。先生もあまり教えてくれないようです。そういった点で他の学校より不利だと思います。
      ただ一つ、図書室がほぼ開いてません。たしか昼休みの30分ほどしか開いておらず、それ以外の時間に借りたり返すのもできません。本棚もスカスカであまり種類も量もなく、古い時代の本しかありません。放課後勉強する時も各教室ですることになっているので利用価値がありません。たまに併設の大学の体育館や講義室を使うことがあり、迷うことがあります。ですが、前の授業が遅れた場合は先生同士で連絡をとってくれているのでよほど遅くなら無い限り怒られません。
      デザイナーのモリハナエさんがデザインした制服で、佐世保ではおしゃれな方だと思います。女子は夏は白のセーラー服に深緑でチェックのような柄のスカート。冬は紺のリボンと学校指定のシャツの上にVネックのセーターと紺のジャケットです。
      体育祭や学園祭の他に英語暗唱大会や、年に2回のスポーツ大会などがあります。学園祭は調理科の全学年でレストランを営業し、スペシャルメニューも出ます。それを目当てに毎年多くの来客があります。また他のクラスでは劇やお化け屋敷など楽しい出し物などをやっており、充実感があります。
      冷暖房が完備されており、勉強に集中できる環境だと思いました。貴校の食物調理科は現場と同じ設備があり実践が多くできることや、テーブルマナーがあり食事のマナーを学べることが魅力です。また、卒業後に調理師免許が取得できるので有利だと思います。将来は調理師になりたいと思っているので、この学校で学びたいと思い志望しました。
      あいこ塾
      ホテル業界の接客の仕事
      生涯で絶対にこれをやりたいと思うものが無い限り、進学はするなと親に言われていた。家庭に金銭的な余裕がないとわかっていたことと進学してまでやりたいことが見つからなかったことが就職の決め手になり、興味があった接客業に就いた。
    2016-10-05投稿
      専門的な知識を身につけることができ、充実した学生生活を送ることができます。部活動にも力を入れているのではないかと思います。
      携帯の持ち込み禁止、アルバイト禁止など校則はわりと厳しいほうではないかと思います。集会の時に服装検査があり注意されることもありました。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こったことはないと思います。生徒の気持ちに寄り添ってくれる先生方が多くいらっしゃいます。
      バレー部、ソフト部が有名です。スクールバスで遠くから通っている生徒もいるため部活動に入っている生徒はそんなに多くはないと思います。
      専門的な知識を学ぶことができるので将来の進路に役に立つのではないかと思います。

体育館も校庭もすぐ近くにあり、休み時間に使用する生徒もいたと思います。
      かわいい方なのではないかと思います。男子は学ランではなく、ブレザーです。
      文化祭、体育祭、修学旅行など一般的な高校にある行事ばかりですか盛り上がって楽しいです。
      専門的な知識をつけることができ、将来の役に立つのではないかと思い志望しました。
      進路は決まっていません。
    2016-10-05投稿
      専門分野に特化していて、将来に役立つ学科、コースの揃った学校です。普通科に加え、食物調理科、保育福祉科、看護科などがあります。
      そして、部活動が盛んで全国に出場する運動部が多数あり、
      勉学、運動面ともに優れた学校です。
      私立高校にしては校則が多く厳しいのかなと思いますが、
      そこまで苦に感じる事はありません。
      容姿検査は年に4、5回程度しかありませんし、高校生らしい生活をしていれば厳しいとあまり感じないと思います。
      人それぞれ、好みや苦手などはあるかもしれませんが
      大事件になるようないじめもありません。
      聞いたこともありません。
      上記でも書いた通り、部活動は盛んで
      県外からこの高校に部活動で入学する人も沢山います。
      バレー、ソフトボール、硬式テニスなど
      全国で戦っている部活動が沢山あります。
      進学、就職ともに先生は親身になって考えてくれます。
      専門の学科はその系統の進路に進む人もいれば、
      進路を一転させて進む人もいます。
      グラウンドがとても小さいです。
      生徒数、教員人数に対してすごく小さいと思いました。
      教室は各所エアコンが完備されており温度に気を取られず勉学に励む事ができます。
      ブレザーは有名なHANAE MORIさんのデザインとなっており少しお高いですがとても可愛い制服です。
      紺が多めでチェックのスカートなど可愛さたっぷりです。
      体育祭や歓迎遠足、修学旅行などどの高校にもある行事に加え、球技大会や地域清掃などもあります。
      文化祭ではそれぞれの学科の特色を表した催し物や、食物調理科のレストランなどが出店されます。
      食物調理科では高校卒業と共に調理師免許が取得できるという所に魅力を感じ入学しました。
    2016-10-04投稿
      就職に関しては、クラスによってはあまり指導をしてくれない。進学は面接等の練習もしっかりしてくださる。
      厳しくはない。髪色やピアスなど、一般的に高校生としてだめなものがだめになっている。
      生徒によっては好き嫌いは分かれるが、トラブルは起こったことはない。
      バレーボールやテニス、ソフトボールが有名。休日も練習している。
      系列の大学や、専門学校が多くあるので、進路は叶いやすいと思う。
      ほんとに綺麗で充実している。校庭が狭く、体育大会がしにくいが顔見えるため楽しめる。
      制服は森英恵のブランドであるため、かわいく、おさがりとしても貰える。しかし高い。
      文化祭は短大と合同で行なっており、賑やかである。体育祭はダンスが有名。
      まだ決まってません
    2016-10-04投稿
      九分では6つの学科があるのでそれぞれが将来の夢に向かい切磋琢磨することができる素晴らしい学校です。そしてそれぞれの学科では将来社会に出ても活躍できるように指導して頂けます。
      少し厳しい気もしますが慣れると大丈夫だと思います。高校生活を精一杯楽しめる範囲の校則だと思います。
      教師がしっかりとして頂けるのでトラブルなどはないと思います。
      スポーツではとても素晴らしい成績を残している部活動が多くあります。またスポーツが苦手な人でも文化部が充実しているので楽しいです。
      グループ内進学など九分グループのなかのいろいろな学校に進学しやすくなっています。
      公共の場は綺麗にされておりそれぞれの学科しか使わない部屋も設備が整っているように感じます。
      私はセンスがないのでよくわかりませんが世間一般的に考えて可愛い部類に入ると思います。
      私立なので中身は毎年あまし変わりませんがイベント自体は充実していると思います。
    2016-10-04投稿
      少人数授業をしているクラスもあり、先生と生徒との距離が近く、良い環境で勉強をすることができます。部活動も盛んで、勉強と両立をするためにサポートしてくれます。
      ほかの高校に比べるとそこまでは厳しくないですが、携帯電話の持ち込み、アルバイトは禁止されています。
      小さないざこざはたまに耳にしますが、大きなトラブルはないと思います。
      バレーボール部、ソフトボール部、硬式テニス部が県を超えて全国的にも活躍しています。
      専門の学科が多いため、就職もしやすいですし、普通科でも県内県外様々な大学に多くの人が進学します。
      短大と併設されているので、体育館は2つありますが、校庭はほかの高校と比べて狭く、図書室の本も多くはありません。
      可愛いと思います。制服に憧れて入学してくる人が毎年多くいます。
      していると思います。毎年秋には芸術鑑賞会として大きなホールでミュージカルや劇などを鑑賞します。
    2016-10-04投稿
      専門分野などがあるので進学や就職にとても有利だと思います
      また学園祭の方もブロックごとの催し物があって素敵です(≧∇≦)
      他校に比べたらそこまで厳しくありませんが定期的に検査があっていいと思います
      両者とも気さくに話しかけれる関係です
      だから普段の生活も過ごしやすい
      バレー部やソフト部の活躍には目が離せません
      今後も期待しています
      個別に対応してくれるから問題ないと思います
      大学進学もできますし、なにより系列の専修学校があるので就職までのコースが短期間でverygoodですよ(≧∇≦)
      グラウンドの狭さがどうかと思います
      体育祭などご来賓の方が多く見られるので拡張してほしいところですね( ̄▽ ̄)
      施設については看護実習室の雨天時の雨漏りが…
      オシャレです!!!
      冬は男女ともにブレザーになっていて
      夏は女子のセーラーがかわいらしいです!
      ブロックごとの催し物があり他校の人たちも来られるから毎年大盛況な感じです
    卒業生 / 2015年入学
      制服が可愛い
      きびしいかなー
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒で大きならトラブルはない
      県内でもバトミントンがゆうめいです。その他の部活もとてもすてきでふ
      進路率は県内で有名だと思います学校自体が英語教育に特化しているために
      学園として運営されてるため、中学生と体育館、プールは共有してます
      数年前に変わったが今の制服も十分可愛いと思います
      男子も女子も
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭やしゅうがくりょうこうなど
      家が近い
      東大