九州文化学園高等学校

九州文化学園高等学校 口コミ

(きゅうしゅうぶんかがくえんこうとうがっこう)

長崎県 / 私立 / 共学 / 全日制

九州文化学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた九州文化学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.89
(9件) 長崎県内21位 (全81校中)
    23位/81校中
    24位/81校中
    9位/81校中
  • 進学
    9位/81校中
    42位/81校中
    8位/81校中

2016-09-21投稿
      いろいろな学科があり自分に合った学科に行けるのがいいと思います。
      ほかの高校ではどうかわかりませんが、厳しくもなく緩くもなくという感じです。
      私が知っているかぎり、あまり大きないじめはなかったと感じます。
      部活動は盛んでした。
      特にバレー部が全国大会に行くことが多かったです。
      短期大学、専門学校に行く人が多かったです。
      就職の人もそれなりにいました。
      整っていると思います。
      特に食堂の設備が整っているなと感じました。
      ほかの学校と比べて可愛いほうだと感じました。
      セーラー服のような感じでした。
      体育祭や修学旅行などのイベントは一般的な高校と同じだと思います。
      短期大学
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-18投稿
      先生との距離がとても近く、雰囲気がとてもいい高校です。希望すれば補習なども実施してくれるので、学びたい生徒や難関大学を目指す生徒も応援してくれます。
      校則は普通の私立よりも厳しめです。制服の着方やアクセサリーのチェックなどが定期的にありました。指導が入ると反省文の記入が必要になります。
      一クラスの人数がそう多くないのでのびのびと学生生活を送ることができます。また先生との距離が近いのですぐに相談にのってもらうことができます。
      バレーボール、野球、ソフトボールが強いで有名な高校です。多くの生徒が部活に打ち込んでいて、活発な印象を受けることができると思います。
      専門学科が多いので、そのまま就職する生徒も多いですが、進学を選ぶ生徒も多くいます。その時は先生が親身に相談に乗ってくれるので、いきたい進路を選ぶことができます。
      専門学科が多いので、それぞれの学科で設備が充実しています。学校自体が不思議な形をしているので、場所によっては移動が大変な場所もありました。
      制服は市内でかわいい、かっこいいと評判でした。他の高校に比べると色合いや模様が今時でいいと思います。
      自分の学びたい分野を大学や専門学校に行く前から学べるというところにひかれて志望しました。
      利用していない
      面接対策を徹底的にしました。過去に聞かれた質問を事前に調査したりしました。
      私立大学に進学
      学びたい分野が決まっていたから、さらに興味を深めたいとおもったから。
    2015-12-07投稿
      時には優しく 時には厳しく接してくれる。先生にもよるが1人1人に応じ対応してくれる。校長先生が生徒を大好きでいてくれているというのが伝わってくる。
      他校と変わらないと思うが、クラスによって指導の厳しさが違うように感じる。また、冬場にストッキング着用不可というのが辛かった。
      他のクラスでは、無視や陰口があったようだが、物を隠したりなど典型的ないじめはなかったように感じる。入学前はびっくりして恐怖心を感じるようないじめの噂を聞いていたが、実際にそのようないじめはなかった。
      文化部が少なく部活動ができなかった。バレーやソフトなど体育系の部活に力を入れすぎているので仕方ないかなと思う。
      グループ内の大学や専門学校があるので進学しやすい。グループ推薦などで特に不安はないようにされている。
      生徒の人数に対して設備が小さく十分でないように感じる。クラスもぎゅうぎゅう詰めでとにかく窮屈な環境でした。建物自体が古くないことが唯一の救いかなと思います。
      はなえもり のデザインの制服で、女の子には人気がありとてもかわいいのですが、値段がすごく高いように思います。かわいい制服目当てで入学をきめる人も少なからずいるのではないでしょうか。
      先生によりますが、1人1人に応じた対応をしてくださる先生もいます。ひどく贔屓をする先生もいませんでした。学科が特殊なためすべての先生と接する機会がないのが残念におもいます。同じ科目でも先生によってわかりにくかったりすることもありました。
      なんとなく受けてみようと思ったから。親や周りのすすめ。
      同時ではないですが2か所通いました。個人塾ですが、名前は忘れました。
      忘れました
      熟での学習以外、家では勉強していません。
      国試に合格すれば、どこかの病院へ。
      特にしたいわけではないが、免許を取ったからにはその職業に就かないわけにはいけないと思うから。
      学科により、学習意欲やテストの難易度教科数がかなりことなるので比較しにくいが、偏差値の高いクラスは学習を頑張っていた。
      スクールバスがあるので特に問題ないと思うが、公共のバス通学ではバスの本数が少なく、夏場や冬の寒い時期は大変です。
    2015-12-03投稿
      学科がそれぞれ分かれており、将来やりたいことが決まっている人は高校の時点から専門的なことが学べます。また決まっていない人も、普通科コースがありやりたいことが見つけられます。
      校則は身だしなみに対して厳しいと思います。カード指導という制度があり反省文や何回もそれを受けた場合には酷ければ退学もありえます。定期的に体育館に集合した際は全体で身だしなみのチェックがあります。また各教室でも行われます。登下校中も時々先生が見張っていたり注意されることも。以前は登下校中携帯をいじって髪を下ろしている生徒がいたと地域の人から通報を受けたこともあります。
      たまに生徒と先生の意見がぶつかることがありましたがごく一部です。大抵の生徒と先生は良好な関係であると思います。が、集団となると悪さが目立ちます。個人はいいのですが一部が集団になると授業の招集がつかなかったクラスがあったと聞きました。
      九州文化学園といえば、バレーです。何度も全国大会で優勝しており、学校では表彰式が何度も行われます。最近では野球部やテニス、弓道などその他の部活も記録をのこしており、非常に部活動に力が入っていると思います。
      学科により進学する人が多かったり、就職する人がいたりしますが、先生方のご指導のもと合格、採用率は高いと思います。
      図書館はありますがあまり使用する人は少ないです。校庭も広いとはいえず、水はけが悪いので部活生は砂で、水埋めをしてからおこなわなければなりません。
      モリハナエのブランドです。しかし来年からモリハナエではなくなるそうです。形はそのままですが紋章が変わります。
      先生によります。優しいと感じる人もいれば厳しいと思う人も。嫌だと思う人ももちろんいます。しかし、大抵の先生は仕事はしっかりしてくれます。わからないところは聞けば教えてくれます。
      私は看護師になりたいとおもって、九州文化学園の衛生看護科を受験しました。高校では准看護師資格試験受験資格が得られ、将来的に見ると一年早く看護師の資格を取ることができます。少しでも早く社会の役に立ちたいと思っていたため受験を決めました。
      ありません
      学校の教科書や、先生から配られるプリント
      先生からプリントをもらい問題を解くことを繰り返しました。
      九州文化学園高等学校衛生看護専攻科
      准看護師の資格を取ったあと、看護師の資格を取るため。
      人それぞれによって違いますが、進学コースの人は補習を行ったり、看護科など資格試験に向けての勉強を行っています。
      スクールバスが路線により何本も出ており、行き来はしやすいです。が、夕方便以降になると佐世保駅前が、最終地点となりその先だったり平戸方面のひとは自力での通学になります。
    2015-10-20投稿
      この高校では、勉強だけではく将来に必要な人間性を作り出してくれる学校です。生徒・教師が一丸となり勉学においてもスポーツにおいても、とても充実した3年間を送れる学校です。
      校則は、さほど厳しくなく。以前は女子校でしたが今は共学となり、女子生徒のスカートの長さは指導が入るようです
      とくに目立ったいじめはなく、生徒間の中は男女関係なくものすごく仲がいいです。部活が盛んなので上下関係は厳しいですが・・・
      生徒の8割以上が、部活動をしており特にバレー・ソフトテニス・ソフトボールは、全国大会や国体選手を生み出しております
      卒業後は、系列の大学・短大・専修学校への進路希望が多いようです。系列学校ですので、推薦枠があるようです
      体育館や立派な図書室があります。また高校に併設されている短大には、コンビニや食堂もあり利用出来ますので、便利かもしれません
      女子の制服は、可愛い制服になっています。男子も制服ですが、かっこいいと思います
      先生は、とても熱心な方々ばかりで生徒よりとても慕われているようです。しかし中には、厳しい先生もいるようです。
      将来福祉の方に進みたいという希望があるためだと言ってました
      特になし
      とくになし
      推薦の為に何もしていないようです。強いて言うなら、面接の勉強のみ
      長崎国際大学人間社会学部福祉学科
      将来、福祉や介護の仕事に就きたい為だったようです
      専門学校みたいな学校ですので、その専門を勉強したいという生徒ばかりなので、放課後も残って勉強したり、先生に聞いたりととても学習意欲の高い生徒ばかりです
      学校終点のバスがあり、通学には便利かと思いますがちょっと郊外にあるために、頻繁にバスが運行している訳ではありません。10分ほど歩けばMRの駅もあります
    2015-06-25投稿
      6つのコース、科に分かれているため専門的に学ぶことができます。また、高総体では、バレーボール、野球、硬式テニス、弓道と優勝旗を初の4本という成績を残しております。
      校則は、厳しくなりつつある傾向ですがとても為になります。スカート丈や、ピアス、化粧、襟足、ズボンの裾など外見にも力を入れております。
      いじめ等の話はあまり耳にしませんでした。高校では様々なところから集まるため、様々な地方の良さが生かされています。
      部活動ではバレーボールが特に盛んです。また、野球や硬式テニス、弓道等も強くなりつつある傾向です。野球では新しくグランドも設備されました。
      進学率はほぼ100%に近いです。高等学校の隣に短期大学があるため、エスカレートで短期大学を受験する生徒が多いです。
      設備は全体的に新しく、綺麗で過ごしやすいです。遠方から来られた方の寮も設備されております。通路には屋根がついております。
      佐世保市内で1番可愛い!と言いきれるほど制服は好評です。
      相談事や学習面でのアドバイス、進路実現のための面接等、しっかりとサポートしてくださいます。わからないことは何度も教えてくださいます。
      保育士になることが夢であったため、保育の勉強もでき、幼稚園実習にも行け、検定を取得できることから志望いたしました。
      ありません
      入試対策は面接のみの受験だったため、主に、面接練習を重ねて行いました。
      福岡ウェディング&ブライダル専門学校ウェディングプランナー科
      人の幸せをサポートする職業に就きたいと思い志望いたしました
      テストや、検定前には先生に質問する時間があり放課後等に居残りをして学習しております。学習時間も設けてもらえるためしっかり勉強ができます。
      スクールバスが設けられているため、交通の便はとても、有利です。夕方には3便も出るため、部活動が終わったあとのスクールバスも設けられております。
    2015-06-20投稿
      この高校は保育や調理など様々な技術のことを学ぶことができます。調理では調理実習が充実しており、保育では製作について基本から先生が丁寧に教えてくださり、とても勉強になります。
      あまり厳しくはないですが、校則を破ると結構厳しいです。普通にしていると何もなく学校生活がおくれます。
      いじめについてはクラスによって変わりますが酷いのはないですが口喧嘩はよくありました。そのつど先生は入ったりはいらなかったりです。
      バレーボール、ソフトボールが強いです。ですがバスケやテニス、ハンドボールも毎日練習を頑張っています。
      希望する進学が決まったら先生と話をし、面接の練習など一緒にたくさんおこなってくれます。希望する進路に進むことができる人がおおいです。
      体育館は広いです。比較的新しいので校舎も綺麗で、中も綺麗です。自動販売機があるのでとても便利です。校庭は広いです。
      佐世保市内の高校の中では可愛いです。ジャケットがあるので綺麗でかっこよく着ることができます。
      質問に答えてくれ、行事も積極的に一緒にしてくれます。相談にものってくれます。テスト前には残っていると教室に来てまで教えてくれます。
      保育を勉強したくて、ずっと決めていたため。
      面接練習を頑張りました。先生と一緒に練習をしました。
      長崎短期大学保育学科
      保育士になるため。保育の勉強をして資格をとるため。
      テスト前になるとクラスのさんぶんのいちくらいの人数が放課後にのこり、勉強していました。先生に積極的にきく姿も見られます。
      バス停は学校内にありますが便は少なく、周辺のバス停へは10分くらいです。電車は25分くらいかかります。
    2015-06-15投稿
      この高校では、自分自身がなりたい未来に向かって進むことができ、まだ、なりたいものがない生徒にも、いろいろな職業や専門学校、大学などの紹介、説明をしてくれる。卒業した後でも、職場に様子をうかがいに来てくれ、生徒一人一人を我が子のように気にかけてくださる先生がおり、学業、部活動の取り組みやすい と思います。
      校則につきものの身なり、態度は人として知っておかなければならない常識だと思います。校則の中になぜ、こんな校則があるのか?と疑問に思うようなことは、ありません。それだけ、この高校は人としてのあり方を教えているのではないでしょうか
      いじめというのはありませんでしたが、友達と話が合わないことで喧嘩になったりは多々ありました!ですが、そういった経験も卒業して思い出せばいい思い出に変わります。社会人になって、相手のことを考えることが出来るようにもなれると思います。
      ソフト部、テニス部、バレー部が有名でインターハイや国体などにも出場しテレビなどにもうったりしていました。
      進学指導の先生、進路指導の先生がおられ、一人一人がなりたいものを真剣に考え親身になって探してくださいます。おかげさまで私たちの年代の生徒は一人残らず進路を見つけ進むことが出来ました。
      エレベーター、学校内に自販機、コンビニがあります。昼御飯などコンビニでも、買うことができ、寮生であればお菓子なども買うことができます。
      制服は、着こなし方により異なりますがクールなデザインです。
      先生方は自分のクラスの生徒だけに限らず他の生徒にも目を配ってらっしゃるので生徒の中で、先生と大喧嘩しているのを見ることがなく、先生とたのしそうに話している姿がありました。
      部活動が盛んで、学業も自分自身が目指す進路に向かって一新に勉強することができるから。
      普段から公立高校の過去問題を解いていました。面接の連絡のため先生、友達、家族と話すときの言葉遣いを気にかけてはなしていました。
      福岡調理師専門学校
      調理師の資格をとって、たくさん美味しいものを食べたい、食べさせてあげたいとおもったため。
      普通科、調理科、看護科、保育科、福祉科があり、それぞれの科に別れ資格取ることが出来き、それぞれの専門学校就職先は、先生方がサポートしてくれるので見つけやすく、進路へ進みやすいとおもいます。
      スクールバスがあり、スクールバスでも、通学が難しい方には寮があります。徒歩の方でも、バス停が近くにありますので通学は苦ではありません
    在校生 / 2012年入学
    2013-12-25投稿
    • 【総評】
      入学前は九文の悪い噂ばかり耳にしていたが、入学してみて、噂は所詮噂だったか…と感じる。10年前の九文と今の九文は確実にレベルも生徒の質も変わったと思う。

私立であるため、公立の高校よりも緩い部分があるかもしれないが、そこまで自由という訳でもない。校則違反に対するペナルティもある。

学科により、ばらつきがある。また、学級内の意識の差がある。

元女子高であることが先行し、イジメがあ
      りそうなイメージではあるが、そのような問題を聞いたことはない。

バレー部、ソフトボール部、テニス部が有名。
      文化部の活動も活発である。

グループ内進学など、外部の人間よりも優先されることがある。しかし、全員が進学できる訳ではない。

各方面にスクールバスが運行されている。乗り遅れたら大変。午後のバスは2便あるが、最終便は佐世保駅にしか運行されないため、自宅が遠方の生徒が部活動を行うのはなかなか難しいかもしれない。

その学科ごとに実習費や検定代が必要である。特待制度や奨学金を利用することができる。

【施設・設備】
      生徒数の割りに校内が狭いが、設備は綺麗である。

市内の高校では一番可愛いと思う。ベストやセーターがあり、冬でも暖かい。制服代がやや高いため、知り合いの卒業生からのお下がりがあれば○

ピンからきりまで
      一番短い期間で准看護師の資格が得られる。
      特待の推薦入試では国数英のペーパーテストと面接があり、特に面接に重点を置いた。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      九文は、特色のある科が多数あり 個別に合った学科で学ぶ事ができます。また、スポーツが盛んで大変良いと思います。

【校則の自由さ】
      個人的に校則は厳しいと思います。月に1〜2回程度の服装容姿検査があります。化粧・ピアス・スカート丈(膝丈)・眉などを見られます。 都会の高校生は セーターや靴下・ストッキング など好きな物を着用してますが 九文では禁止されており、校則違反した場合はカード指導(反省文)を書き、担任・学年主任・生徒指導部を回らなくてはなりません。カードの枚数によって保護者が呼ばれたりなどペナルティを課されます。

学科によって 変わってきますが、看護科は特に大変だと思います。偏差値の高いクラスは特に意欲は高いですし 失礼かもしれませんが、ビジネス科などの生徒は 学習意欲が低めであると感じます。

いじめはないですが、クラス全体がまとまり 大変仲の良いクラスもあれば 仲良しメンバーだけで行動し、まとまりのないクラスもあります。入学前は、イジメが多いとの噂でしたが、そんなことは全くありませんでした。

バレー・ソフト・野球などが強いです。

車で15分程です。

私立なので学費が高いです。各科によって 教科書代・検定代・実習費などの出費がかさみます。

【施設設備】
      施設に関しては、校舎が小さいので 圧迫感があります。教室もかなり窮屈で 生徒を入れすぎなのではないかとおもいます。 階段も狭いですし 壁が薄かったり トイレに音姫がないなど 不便な点もあります。

森英恵さんのデザインの制服で 他校に比べ大変可愛く、人気があります。ですが、制服代が高額であるのがネックです。
      将来は看護師になるように言われていて、資格取得を最短ルートで行えるため 受験志望していたのですが レベルが高く 推薦でないと大変厳しいのですが 私は推薦がもらえず他校受験を決めましたが 諦める事ができず 実力を試す為に一般での受験を行いました。私の学年は47人中40人が推薦での合格者で 後輩は50人中50人が推薦での合格者でそれだけ 難しい学科です。
      個人経営の塾
      Myクリア・キーワーク
      塾には 通っていましたが推薦での大手の進学塾のような 感じではなくて、必要最低限の学習のみでした。模試を受けるなどしか行っていません。