>>     >>     >>  評判(口コミ)

九州文化学園高等学校

九州文化学園高等学校画像
★★★★☆4.00詳細(5件の評判) (長崎県内16位)

校則 3.4| 学習 3.2| いじめの少なさ 3.6| 部活 4.4| 進学 4.2| アクセス 3.8| 学費 2.5| 施設 3.2| 制服 4.4| 先生 3.8

42 - 52 (長崎県内23位)

九州文化学園高等学校の詳しい偏差値情報

学科

衛生看護科(52)、普通科文系進学コース(45)、普通科理系進学コース(45)、保健福祉科(42)、食物科(42)、普通科 -

松浦鉄道西九州線(伊万里~佐世保) 大学

地図

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

九州文化学園高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者学校関係者
なぁちゃん さん
卒業生

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 5| アクセス 4| 学費 -| 施設 5| 制服 5| 先生 4]

【総評】
6つのコース、科に分かれているため専門的に学ぶことができます。また、高総体では、バレーボール、野球、硬式テニス、弓道と優勝旗を初の4本という成績を残しております。

校則は、厳しくなりつつある傾向ですがとても為になります。スカート丈や、ピアス、化粧、襟足、ズボンの裾など外見にも力を入れております。

テストや、検定前には先生に質問する時間があり放課後等に居残りをして学習しております。学習時間も設けてもらえるためしっかり勉強ができます。

いじめ等の話はあまり耳にしませんでした。高校では様々なところから集まるため、様々な地方の良さが生かされています。

部活動ではバレーボールが特に盛んです。また、野球や硬式テニス、弓道等も強くなりつつある傾向です。野球では新しくグランドも設備されました。

進学率はほぼ100%に近いです。高等学校の隣に短期大学があるため、エスカレートで短期大学を受験する生徒が多いです。

スクールバスが設けられているため、交通の便はとても、有利です。夕方には3便も出るため、部活動が終わったあとのスクールバスも設けられております。

【施設・設備】
設備は全体的に新しく、綺麗で過ごしやすいです。遠方から来られた方の寮も設備されております。通路には屋根がついております。

佐世保市内で1番可愛い!と言いきれるほど制服は好評です。

相談事や学習面でのアドバイス、進路実現のための面接等、しっかりとサポートしてくださいます。わからないことは何度も教えてくださいます。

【高校への志望動機】
保育士になることが夢であったため、保育の勉強もでき、幼稚園実習にも行け、検定を取得できることから志望いたしました。

ありません

ありません

【どのような入試対策をしていたか】
入試対策は面接のみの受験だったため、主に、面接練習を重ねて行いました。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
福岡ウェディング&ブライダル専門学校ウェディングプランナー科

人の幸せをサポートする職業に就きたいと思い志望いたしました

メーーグ さん
卒業生

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| アクセス 3| 学費 -| 施設 3| 制服 3| 先生 4]

【総評】
この高校は保育や調理など様々な技術のことを学ぶことができます。調理では調理実習が充実しており、保育では製作について基本から先生が丁寧に教えてくださり、とても勉強になります。

あまり厳しくはないですが、校則を破ると結構厳しいです。普通にしていると何もなく学校生活がおくれます。

テスト前になるとクラスのさんぶんのいちくらいの人数が放課後にのこり、勉強していました。先生に積極的にきく姿も見られます。

いじめについてはクラスによって変わりますが酷いのはないですが口喧嘩はよくありました。そのつど先生は入ったりはいらなかったりです。

バレーボール、ソフトボールが強いです。ですがバスケやテニス、ハンドボールも毎日練習を頑張っています。

希望する進学が決まったら先生と話をし、面接の練習など一緒にたくさんおこなってくれます。希望する進路に進むことができる人がおおいです。

バス停は学校内にありますが便は少なく、周辺のバス停へは10分くらいです。電車は25分くらいかかります。

【施設・設備】
体育館は広いです。比較的新しいので校舎も綺麗で、中も綺麗です。自動販売機があるのでとても便利です。校庭は広いです。

佐世保市内の高校の中では可愛いです。ジャケットがあるので綺麗でかっこよく着ることができます。

質問に答えてくれ、行事も積極的に一緒にしてくれます。相談にものってくれます。テスト前には残っていると教室に来てまで教えてくれます。

【高校への志望動機】
保育を勉強したくて、ずっと決めていたため。

【どのような入試対策をしていたか】
面接練習を頑張りました。先生と一緒に練習をしました。

長崎短期大学保育学科

保育士になるため。保育の勉強をして資格をとるため。

とぅき さん
卒業生

[校則 4| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| アクセス 4| 学費 -| 施設 4| 制服 4| 先生 5]

【総評】
この高校では、自分自身がなりたい未来に向かって進むことができ、まだ、なりたいものがない生徒にも、いろいろな職業や専門学校、大学などの紹介、説明をしてくれる。卒業した後でも、職場に様子をうかがいに来てくれ、生徒一人一人を我が子のように気にかけてくださる先生がおり、学業、部活動の取り組みやすい と思います。

校則につきものの身なり、態度は人として知っておかなければならない常識だと思います。校則の中になぜ、こんな校則があるのか?と疑問に思うようなことは、ありません。それだけ、この高校は人としてのあり方を教えているのではないでしょうか

普通科、調理科、看護科、保育科、福祉科があり、それぞれの科に別れ資格取ることが出来き、それぞれの専門学校就職先は、先生方がサポートしてくれるので見つけやすく、進路へ進みやすいとおもいます。

いじめというのはありませんでしたが、友達と話が合わないことで喧嘩になったりは多々ありました!ですが、そういった経験も卒業して思い出せばいい思い出に変わります。社会人になって、相手のことを考えることが出来るようにもなれると思います。

ソフト部、テニス部、バレー部が有名でインターハイや国体などにも出場しテレビなどにもうったりしていました。

進学指導の先生、進路指導の先生がおられ、一人一人がなりたいものを真剣に考え親身になって探してくださいます。おかげさまで私たちの年代の生徒は一人残らず進路を見つけ進むことが出来ました。

スクールバスがあり、スクールバスでも、通学が難しい方には寮があります。徒歩の方でも、バス停が近くにありますので通学は苦ではありません

【施設・設備】
エレベーター、学校内に自販機、コンビニがあります。昼御飯などコンビニでも、買うことができ、寮生であればお菓子なども買うことができます。

制服は、着こなし方により異なりますがクールなデザインです。

先生方は自分のクラスの生徒だけに限らず他の生徒にも目を配ってらっしゃるので生徒の中で、先生と大喧嘩しているのを見ることがなく、先生とたのしそうに話している姿がありました。

【高校への志望動機】
部活動が盛んで、学業も自分自身が目指す進路に向かって一新に勉強することができるから。

【どのような入試対策をしていたか】
普段から公立高校の過去問題を解いていました。面接の連絡のため先生、友達、家族と話すときの言葉遣いを気にかけてはなしていました。

福岡調理師専門学校

調理師の資格をとって、たくさん美味しいものを食べたい、食べさせてあげたいとおもったため。

カシオペア さん
在校生

★★★★ 4 1人中0人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 4| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| アクセス 4| 学費 3| 施設 2| 制服 5| 先生 3]

【総評】
入学前は九文の悪い噂ばかり耳にしていたが、入学してみて、噂は所詮噂だったか…と感じる。10年前の九文と今の九文は確実にレベルも生徒の質も変わったと思う。

私立であるため、公立の高校よりも緩い部分があるかもしれないが、そこまで自由という訳でもない。校則違反に対するペナルティもある。

学科により、ばらつきがある。また、学級内の意識の差がある。

元女子高であることが先行し、イジメがあ
りそうなイメージではあるが、そのような問題を聞いたことはない。

バレー部、ソフトボール部、テニス部が有名。
文化部の活動も活発である。

グループ内進学など、外部の人間よりも優先されることがある。しかし、全員が進学できる訳ではない。

各方面にスクールバスが運行されている。乗り遅れたら大変。午後のバスは2便あるが、最終便は佐世保駅にしか運行されないため、自宅が遠方の生徒が部活動を行うのはなかなか難しいかもしれない。

その学科ごとに実習費や検定代が必要である。特待制度や奨学金を利用することができる。

【施設・設備】
生徒数の割りに校内が狭いが、設備は綺麗である。

市内の高校では一番可愛いと思う。ベストやセーターがあり、冬でも暖かい。制服代がやや高いため、知り合いの卒業生からのお下がりがあれば○

ピンからきりまで

【高校への志望動機】
一番短い期間で准看護師の資格が得られる。

【どのような入試対策をしていたか】
特待の推薦入試では国数英のペーパーテストと面接があり、特に面接に重点を置いた。

ぷんすか さん
在校生

★★★★ 4 1人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 2| 学習 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| アクセス 4| 学費 2| 施設 2| 制服 5| 先生 3]

【総評】
九文は、特色のある科が多数あり 個別に合った学科で学ぶ事ができます。また、スポーツが盛んで大変良いと思います。

【校則の自由さ】
個人的に校則は厳しいと思います。月に1〜2回程度の服装容姿検査があります。化粧・ピアス・スカート丈(膝丈)・眉などを見られます。 都会の高校生は セーターや靴下・ストッキング など好きな物を着用してますが 九文では禁止されており、校則違反した場合はカード指導(反省文)を書き、担任・学年主任・生徒指導部を回らなくてはなりません。カードの枚数によって保護者が呼ばれたりなどペナルティを課されます。

学科によって 変わってきますが、看護科は特に大変だと思います。偏差値の高いクラスは特に意欲は高いですし 失礼かもしれませんが、ビジネス科などの生徒は 学習意欲が低めであると感じます。

いじめはないですが、クラス全体がまとまり 大変仲の良いクラスもあれば 仲良しメンバーだけで行動し、まとまりのないクラスもあります。入学前は、イジメが多いとの噂でしたが、そんなことは全くありませんでした。

バレー・ソフト・野球などが強いです。

車で15分程です。

私立なので学費が高いです。各科によって 教科書代・検定代・実習費などの出費がかさみます。

【施設設備】
施設に関しては、校舎が小さいので 圧迫感があります。教室もかなり窮屈で 生徒を入れすぎなのではないかとおもいます。 階段も狭いですし 壁が薄かったり トイレに音姫がないなど 不便な点もあります。

森英恵さんのデザインの制服で 他校に比べ大変可愛く、人気があります。ですが、制服代が高額であるのがネックです。

【高校への志望動機】
将来は看護師になるように言われていて、資格取得を最短ルートで行えるため 受験志望していたのですが レベルが高く 推薦でないと大変厳しいのですが 私は推薦がもらえず他校受験を決めましたが 諦める事ができず 実力を試す為に一般での受験を行いました。私の学年は47人中40人が推薦での合格者で 後輩は50人中50人が推薦での合格者でそれだけ 難しい学科です。

個人経営の塾

Myクリア・キーワーク

【どのような入試対策をしていたか】
塾には 通っていましたが推薦での大手の進学塾のような 感じではなくて、必要最低限の学習のみでした。模試を受けるなどしか行っていません。

長崎県の評判ランキング

九州文化学園高等学校を見た人は、こんな高校もチェックしています