みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  九州文化学園高等学校   >>  口コミ

九州文化学園高等学校
出典:Atsasebo
九州文化学園高等学校
(きゅうしゅうぶんかがくえんこうとうがっこう)

長崎県 佐世保市 / 大学駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 49

口コミ: ★★★★☆

九州文化学園高等学校 口コミ

(24) 長崎県内13 / 80校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      衛生看護科の卒業生です。
      先生方は人格者で尊敬できますが、学校全体の方針が悪すぎます。
      衛生看護科ですが、オープンスクールなどでは付属の「衛生看護専攻科」以外の進学も見込める、大学進学もできると説明されます。実際はそんなことありません。ほとんどの場合、付属校以外の進学はいい顔をされませんし、進路指導室でもまともに取り合ってもらえません。少なくとも私はそう感じました。大学進学もできると希望を持たせるのなら、それを達成できるような十分なサポート体制を整えてから言うべきです。
      また、付属校に進学した場合、最終学歴は高卒になるそうです。私はずっと専門卒だと思っていたのですが、そうではないと最近知りました。これに関しては、高校の看護科に入学する前に伝えておくべきだと思います。
      就職では学歴が何より重要とは言いませんが、不利にはなります。そもそも採用試験に応募できないこともあります。
      付属校も散々な有様ですし...
      とにかく看護師の資格が取りたい、学歴なんてどうでもいい、地元でしか働きたくないという方には向いていると思います。そうでない方は進学先を考え直されることをおすすめします。
      特定の部活以外、実績を残しても評価されません。
    • 進学実績
      総合評価に同じ
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      付属校

九文いい所なのでぜひ!
    2019年03月 投稿
      いじめが多いと聞いていたので最初はとても怖かったですがいい人ばかりで友達もでき九文に来てよかったと思います。迷っている方はぜひ!
      ほかの公立校に比べるとすごく緩いと思います。実際に髪を染めてる人もいますがバレてる人がほとんどなので染めるのはお …続きを読む(全702文字)
    叶う夢
    2016年10月 投稿
      野球部のバラエティセンスいい!
      監督も元プロ野球選手
      学校も明るくて雰囲気もすごくいい
      女子校だけどべつに違和感ない
      ちょっと厳しいかもしれないけど
      自分たちが選んだ学校だからしなきゃ …続きを読む(全287文字)
    九州文化学園高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      専門分野などがあるので進学や就職にとても有利だと思います
      また学園祭の方もブロックごとの催し物があって素敵です(≧∇≦)
      他校に比べたらそこまで厳しくありませんが定期的に検査があっていいと思います …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2015年入学
    本当に叶えたい夢がある人だけオススメです
    2018年03月 投稿
      専門的に学べるとこはいい
      先生達も公立に比べたら優しいと思う
      大学にも行きやすいし。
      だけどいじめがあるのは事実
      他の高校と比べるたら校則はゆるいほうだと思います。
      抜き打ち検査は無く、前日には明日あるからどうにかしてこい。
      とゆわれます …続きを読む(全356文字)
    在校生 / 2015年入学
    素晴らしい
    2016年10月 投稿
      九分では6つの学科があるのでそれぞれが将来の夢に向かい切磋琢磨することができる素晴らしい学校です。そしてそれぞれの学科では将来社会に出ても活躍できるように指導して頂けます。
      少し厳しい気もしますが慣れると大丈夫だと思います。高校生活を精一杯楽 …続きを読む(全395文字)
    卒業生 / 2015年入学
    九州文化学園高等学校の口コミ
      制服が可愛い
      きびしいかなー …続きを読む(全220文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自分が戦いたい分野がある人、勉強嫌い向き
    2019年01月 投稿
      専門的なことが学びたい、勉強が苦手、部活動に力をいれたい人には向いているが、勉強したい人には向かない
      田舎の一般的な高校と同じ
      髪染め、化粧、ケータイの持ち込みなど …続きを読む(全385文字)
    在校生 / 2014年入学
    専門に特化した高校
    2016年10月 投稿
      専門分野に特化していて、将来に役立つ学科、コースの揃った学校です。普通科に加え、食物調理科、保育福祉科、看護科などがあります。
      そして、部活動が盛んで全国に出場する運動部が多数あり、
      勉学、運動面ともに優れた学校です。
      私立高校にしては校則が …続きを読む(全686文字)
    在校生 / 2014年入学
    環境が整っている
    2016年10月 投稿
      少人数授業をしているクラスもあり、先生と生徒との距離が近く、良い環境で勉強をすることができます。部活動も盛んで、勉強と両立をするためにサポートしてくれます。
      ほかの高校に比べるとそこまでは厳しくないですが、携帯電話の持ち込み、アルバイトは禁止 …続きを読む(全383文字)
    在校生 / 2013年入学
    様々な分野に特化している高校
    2015年12月 投稿
      時には優しく 時には厳しく接してくれる。先生にもよるが1人1人に応じ対応してくれる。校長先生が生徒を大好きでいてくれているというのが伝わってくる。
      他校と変わらないと思うが、クラスによって指導の厳しさが違うように感じる。また、冬場にストッキン …続きを読む(全887文字)
    在校生 / 2013年入学
    やりたい道にあったことが学べます
    2015年12月 投稿
      学科がそれぞれ分かれており、将来やりたいことが決まっている人は高校の時点から専門的なことが学べます。また決まっていない人も、普通科コースがありやりたいことが見つけられます。
      校則は身だしなみに対して厳しいと思います。カード指導という制度があり …続きを読む(全1109文字)
    一生思い出に残る3年間
    2016年10月 投稿
      歓迎遠足や球技大会、体育祭、学園祭など色々な行事があって楽しい学生生活を送れたと思います(*^^*)
      普段通りの服装をしてたら厳しく指摘されることはないと思います …続きを読む(全297文字)
    卒業生 / 2012年入学
    専門的な勉強ができる学校だと思う。
    2016年10月 投稿
      専門的な知識を身につけることができ、充実した学生生活を送ることができます。部活動にも力を入れているのではないかと思います。
      携帯の持ち込み禁止、アルバイト禁止など校則はわりと厳しいほうではないかと思います。集会の時に服装検査があり注意されるこ …続きを読む(全457文字)
    とてもいい学校
    2016年10月 投稿
      就職に関しては、クラスによってはあまり指導をしてくれない。進学は面接等の練習もしっかりしてくださる。
      厳しくはない。髪色やピアスなど、一般的に高校生としてだめなものがだめになっている。 …続きを読む(全311文字)
    楽しいです
    2016年09月 投稿
      いろいろな学科があり自分に合った学科に行けるのがいいと思います。
      ほかの高校ではどうかわかりませんが、厳しくもなく緩くもなくという感じです。 …続きを読む(全275文字)
    先進的な学校です
    2015年10月 投稿
      この高校では、勉強だけではく将来に必要な人間性を作り出してくれる学校です。生徒・教師が一丸となり勉学においてもスポーツにおいても、とても充実した3年間を送れる学校です。
      校則は、さほど厳しくなく。以前は女子校でしたが今は共学となり、女子生徒の …続きを読む(全719文字)
    部活動が盛んです
    2015年06月 投稿
      6つのコース、科に分かれているため専門的に学ぶことができます。また、高総体では、バレーボール、野球、硬式テニス、弓道と優勝旗を初の4本という成績を残しております。
      校則は、厳しくなりつつある傾向ですがとても為になります。スカート丈や、ピアス、 …続きを読む(全782文字)
    在校生 / 2012年入学
    思っていたよりも良い
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      入学前は九文の悪い噂ばかり耳にしていたが、入学してみて、噂は所詮噂だっ …続きを読む(全598文字)
    卒業生 / 2011年入学
    専門性の高い学校。現場へ行くには近道
    2016年10月 投稿
      冷暖房完備で快適な環境で勉強ができます。また、調理師や介護や保育士の世界を目指す方には専門授業が多いため、同年代でいち早く現場に行くことができます。推薦の枠は学業特待、学業準特待、スポーツ特待などがあります。卒業後の進路は就職と進学が同じく …続きを読む(全1658文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか