長崎北陽台高等学校

長崎北陽台高等学校 口コミ

(ながさきほくようだいこうとうがっこう)

長崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

長崎県

長崎北陽台高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長崎北陽台高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.22
(9件) 長崎県内12位 (全81校中)
    6位/81校中
    19位/81校中
    26位/81校中
    3位/81校中

2016-10-27投稿
      何か、明確な将来の夢がある人、大学進学を考えている人にはぴったりだと思います。
      おそらく、どこの進学校もそうだと思いますが、2年から文理で別れる為、一年時から文理選択、将来の夢について考えなければなりません。夢がまだ決まってなかった私には、進路の授業は苦痛でしかなかったです。が、周りの子達も決まってない子が多いので、あまり気にしないでいいと思います。
      定期テストが終わるごとに、学年集会を兼ねた容疑検査があります。その日に調整して身なりを整えておけば日常生活ではあまり注意されません。
      私の知る限り、いじめはありません。県内でも行事の多い北陽台なので、クラスの男女の仲もほどよく深まります。
      ほとんどがいずれかの部活に所属しています。部活にもチカラを入れている学校ですので、熱い青春の日々が送れると思います。
      やはり、男バスマネージャーは人気があります。
      そこはさすが進学校、大学進学を考えている人にはぴったりです。
      一年生のうちから勉強を頑張っておけば、九大など簡単に狙えると思います。
      校舎、体育館はわりかし綺麗だと思います。
      図書館はあまり私は利用しませんが、充実感してると思います。
      男子は普通の学ランです。
      女子は青のストライプシャツに普通の制服です。
      行事数も多く、生徒主体の行事が多く楽しいです。
      クラスの男女の仲もよく深まります。
      近かった、ほどよくレベルの高い高校だった。
      国公立大
    2016-03-13投稿
      この高校は行事の計画を生徒が主体的におこなっており、自主的に体育祭や文化祭に自ら関わっている実感が得られる良い環境だと思います。また学習面では希望者に対し難易度の高い問題の添削指導もあり、個々の能力に応じて学習をすることができる学校です。
      校則は厳しくも緩くもなくちょうどいいと思います。大体は生徒の自主性に任せてくれますが、髪を染めたり眉毛を剃ったり、スカートを必要以上に短くすると指導が入り、全体としての規律が守られていて良いです。
      すぐそこに自然があるためか、皆のびのびと生活しており、不要なストレスから他人にイライラをぶつけたり、また不登校とかになるような悩みを抱えたまま過ごすような環境ではないので安心できます。
      長崎5校という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじていて、9割以上の生徒が何らかの部活に所属し、活動に打ち込んでいます。部活で培った人間関係を支えに、3年の夏から受験に向け勉強に集中する人が多かったです。
      ほとんど全ての生徒が進学していました。1番進学先として選ばれるのはやはり地元の長崎大学でしたが、他にも九大が人気が高いかんじです。推薦に関しては、歴代のデータを活用しつつ指導して下さってます。
      学校自体の裏門で住宅開発があり、一時工事の音がうるさい時期がありましたが、いまは落ち着いて静かになりました。どの施設も校舎からそれほど離れていませんが、第2体育館とかは少し遠くて移動が大変です。
      女子の制服は青の細い縦ストライプのシャツが有名で、あまり好評とかではないですが、どんな体型の子でもそんなに変にならないのが良いところだと思います。男子は普通の学ランです。
      実際のところ家が近かったことが大きかったですし、友達が進学先として行くというのも大きかったです。その他にも大学進学率の良さもポイントでしたし、先生方がかなり生徒の学力向上に協力的と聞いたから志望しました。
      ないです
      中学の先生からいただいた推薦のときの小論文の過去問や、数学の過去問を特に重点的に取り組みました。私は面接が苦手だったので、その練習にも付き合っていただきました。
    2015-10-27投稿
      この高校では勉強だけでなう、これから成長していくうえで必要な自発的な動ける精神を教えてもらった。文武両道で個人の成長を促す動きがみられる。
      特に厳しくはなく、生徒の自主性に概ね任せてある。ただし、あまりにも度が過ぎると指導が入りこともあるようです。
      特別に目立ったいじめがあるという話は耳にしていない。生徒のモラルも高いこともあり、特に問題を敢て起こすような事はしないと思う。
      ラグビーや吹奏楽部は県内でも有力なレベルに達しており、九州大会や全国大会に出場したり、できるレベルである。
      進学校であることから卒業後の進路は殆どが大学に進学、国立の有名大学にも多く進学しており、また推薦入学に進学も数多い。
      伝統のある古い高校であるため、設備は古いものの、全般に充実しているものと考えられる。敷地面積が大きく取れないため、グランドは若干手狭に感じられる。
      特に格好が良いわけでもないが、悪いわけでもない。ただし、おしゃれとは言えない。
      基本的に勉強や部活動に対して先生はとても熱心で面倒見が良いようです。特に変わった先生がいるとは聞かず、安心できる。
      家から近くの健全な進学校であることから、志望したようです。
      塾は利用していない。
      進研ゼミ。
      特別な入試対策は実施しておらず、通常の基本的な受験勉強を実施。
      東京工業大学工学部
      技術者として勉学に励みたいと思ったため。
      生徒の学習意欲も高く、特に生徒が自発的に勉学に励んでいる様子がうかがえる。基本的に進学校であることからも、全体的な学習意欲のレベルは高い。
      バス停、JRの駅もすぐ近くにあり、あた、スクールバスも運行しており、非常に利便性が高い。ただし、自転車通学は禁止されている点に注意が必要。
    2015-10-24投稿
      進学校の中では行事も多く、勉強も大変な中、一つ一つの行事に一生懸命取り組み楽しんでいるように思います。生徒一人一人の意識も高いように感じますし、先生方も行事の際には駐車場係を協力して行っていてとても感心します。特に体育祭などは準備期間も短いのに完成度の高さには感動しました。テストの成績が芳しくなかった生徒には補講なども行って下さいますし、何より課題もこなし部活にも取り組んで大変な生徒が多いのに楽しいと言っている生徒がほとんどなのが素晴らしいと思います。平日はスクールバスがあるのでいいのですが休日にバス便が少ないのが少々難点かなとは感じます。
      公立校なので制服以外のことはあまり厳しくなく特に派手な物でないかぎりはかなり自由な感じがします。とは言っても一応の服装検査などはありますのでそんなにだらしのない生徒はいませんがリュックサックや冬のコートなどはかなり自由だなと思います。
      いじめなどをしている暇もない言っていますし、昨年のクラスも今年のクラスもみんな仲が良いと言っています。
      運動部ではラグビー部、登山部は全国レベルですし、文化部でも吹奏楽部、放送部などもかなり良い成績を上げています。
      進学校なので大学に進学する生徒が多いです。長崎大学への入学者数は毎年長崎の進学校の中では一番多いようです。学校としては国公立大学への進学を推奨しているように感じますが難関私立大学へ進学する生徒も数名はいるようです。推薦枠も詳しくは知りませんがいくつかあるようです。
      グランドも広く体育館も二つあったり、武道場など充実していると思います。部室などは運動部に属していないので広いのか狭いのかなどはよくわかりません。
      公立校なので仕方ないとはいえ女子はストライプのワイシャツに紺より少し明るいブルーのブレザーとスカート、男子も同じ色の形的には一派的な詰襟です。オーダーメイドなので質的にはいい生地を使っているのですが女子のスカートのひだが取れやすいのが難点です。入学前に説明会の際に採寸して作る感じです。
      どこの学校でもそうだとは思いますが、いい先生と普通に可もなく不可もなく的な先生もいると思います。子供は国語の先生と英語の先生がすごく好きなようです。北陽台高校出身の先生も何人かいらっしゃるようでどの先生も母校が大好きで自分が出身の高校なので愛着も感じておられるので自然と行事などにも熱が入るのではないかと思います。
      学園祭に行った時に他の進学校に比べて行事も多いし、楽しそうだと言っていました。
      M&M三重校(学進会)
      塾では配られたプリントなどで勉強していたので特に参考書などは使用していないと思います。
      普段から塾の宿題が多かったのでそれ以外は学校の宿題をしていただけだと思います。
      長崎大学教育学部か長崎大学多文化社会学部
      英語が得意なので英語の先生になるか多文化社会学部でもっと英語を極めるかまだ迷っているようです。
      普段は部活で忙しくても試験期間には自学室で決まった時間までは必ず全員残るように決まっていますしお互いに教えあったり先生のフォローもあったりで生徒の意欲はとても高い子が多いと思います。
      平日はスクールバスがあるので特に感じませんが休日に学校に行かなくてはならない時に乗り換えやバスの便数が少ないので不便に感じる時があります。
    2015-10-19投稿
      長崎市郊外(長与町)にありますが進学校ですが部活も盛んで活気のある高校です。地域に溶け込み、周りの住民も良い印象を持ってます。
      校則は厳しくは無い様です。制服、携帯持ち込み禁止等はありますが、進学校で大きく外れる生徒もいないので、厳しさは感じません。
      トラブルはとくにないと聞いてます。同じような境遇にある生徒が殆どなので、問題が起きる事は無い様です。。
      ラグビーが強い様です。県の代表になる事も多く、全国でも有名だと思います。ラグビー部の生徒は勉強の方も手を抜かず良い大学に進学しているようです。
      長崎大学に進学する人が多い様です。国公立大学への現役進学率は50%以上との事で、県内でも有数の成績のようです。
      体育館、図書館、弓道場、テニスコートと施設は充実しています。とくにグランドが非常に広く、色々な用途に使えるようです。
      女子は紺のブレザー、男子は紺の学ランです。学校指定の業者から購入する事になります。評判は[普通]かと思います。
      県立高校なので、先生は色々です。熱心な先生もいれば、そうでない先生もいます。転勤があるので仕方ないと思います。
      進学校で最も近所にあったのが大きいです。。
      北九州予備校(V塾)
      特にありません
      学校と塾の課題をひたすらこなす方法でした。
      国公立大学の文系です
      普通に就職するためには、普通に大学に行った方が良いと考えた為です
      部活が盛んで、学校の課題が多いので、時間の管理が大変そうです。塾や予備校に通うのは、部活が終わってからの様です。
      JR、バス共に近傍にあるので、長崎市内からも長与町内からも便利な所に立地しています。とくに不便は無い様です。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      勉学に関しては、進学校というだけあって勉強しやすい環境にあると思います。先生方にも気軽に質問に行けますし、友人同士で教え合ったりと、雰囲気は良いと思います。部活に関してもどの部活も積極的に活動しており良いと思います。
      正直良いとも悪いとも言えないです。私が在籍していたころは、(私が巻き込まれたわけではありませんが)周囲で若干友達同士でトラブルになっている人がいたり、いじめが原因かはわかりませんが、他クラスにいた私の友人がトラブルに遭って学校を辞めてしまったり...ということが少なからずあったので、このような評価にさせていただきました。
      県内の中では有数の進学校だと言われていて、もちろん進学実績も良い方だと思います。県内の国立大学はもちろん、他県の有名な国立大学に進学する人も多々いますので、上位の学校を狙う人にとっては良い学校だと思います。
      正直あまり覚えていないのですが、特に不便に感じたことも無く、まぁまぁ便利に扱えると思います。
      普通だと思います。女子に関しては夏服、冬服に加え中間服(ベスト)があるので、その日の気温や天気に合わせた格好にすることができます。
      先生にもよりますが、特別変わった先生はいませんでした。(ただ私が高校を卒業したのが5年前なので今はどうかわかりません)基本的に皆さん授業はわかりやすいと思います。
      家に最も近かったため。
      特にありません。
      特にありません。
      特にありません。学校でもらった教科書や参考書をもとに勉強していました。
      九州大学に進学しました。
      私が学びたいことを学べそうな学部があったため。
      山の中にあるので、アクセスは多少大変なところはありますが、その分各地域ごとに通学バスが出ていますので、あまり不便に感じることはないと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-01-09投稿
    • 【総評】
      文武両道をモットーとしており、自習時間を増やす、早朝に希望者を募って数学の授業を行うなど勉学に対するモチベーションは高い一方で、部活動は運動部では登山部などが全国大会で成果をあげるなど、活躍がみられる。理数科では理科を物理、生物、化学と三科目学習できるため、将来の進学の選択肢が広がることは間違いない。

他の長崎の高校と比較すると、やや厳しめである。男子は髪型では耳、眉にかかってはいけない、マフラーは無地など。

他の公立高校と同程度である。定期試験前は、積極的に生徒が教員にわからないところをききにいくという光景がみられた。

まったくないといってよい。

中学の延長である。ただ、指導者は教員であるため、技術的な指導を高いレベルで求めるべきではない。

約半数以上が国公立に行く。

少し不便である。学校は山の中にある。

【施設・設備】
      体育館は2つあるが、プールはない。校舎はきれいである。

男子は学ランである。

進学指導では、親身になって相談にのってくれる
      距離が近いというのもあったが、理科を三科目学べるということで、幅広い教養をつけたかったというのが第一の理由である。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-04-24投稿
    • 【総評】
      かなり勉強を頑張らないといけないが、過ごしやすい環境だった。
      毎月のように行事があり、6月の定期テスト前に合唱コンクール、夏休みには雲仙合宿、2月には20㎞以上走る健脚比べなどが行われる。

「自学・創造」「やさしく・きびしく・たくましく」が校風。
      校則は特別厳しかったという印象は無い。
      時折容疑検査が行われたりしたが、一般の高校と大して変わらないだろう。

宿題が毎週、山のように出されるので、覚悟が必要。
      生徒が自分から頑張ろうという意思が無いと大変。

私の知らないところではちょっと小競り合いがあったらしいが、私は全く感じなかった。

ラグビー部や登山部の活躍が目立っているが、他の部活も頑張っている。
      ラグビーは、全校生徒で応援に行くくらい気合を入れて応援している。

進学校だけあり、先生たちも熱意を持って指導してくれる。
      国公立への進学が多い。

バスが少なく、通うには少々不便。
      ただ、目の前にJRの駅があるので、JRで通学するのなら問題ないだろう。

長崎県内の公立は学費が安いので、安くで通えると思われる。

【施設・設備】
      学校の奥の方に、合宿を行えるような設備があり、そこで飯盒を使った料理などが行える。
      行事の中に、そこにクラスで泊まって親睦を深めるというものがある。

女子制服は、青い縦ストライプで、どこにいても目立つ。
      男子は、スタンダードな学ラン。

いい先生ばかりで、熱意をもって指導してくれた。
      今でも顔を合わせれば挨拶してくれる、気さくな先生が多い。
      大学への進学を考えていたので、長崎5校の中から、最も家から近い高校を選んだ。
      特に利用していなかった。
      学校で、「青チャート」「Next Stage」「速読英単語」などのテキストを購入して使用していた。
      高校3年生になると、毎週末に模試を行い、それの訂正ノートを作って分析を行い、次の週末の模試に活かす、というスタイルだった。
      長崎純心大学 人文学部 人間心理学科
      元々は、県外の私立大学を志願していたが、金銭的な面で断念した。
      今の大学に進学を決めたのは、元々私が小説を書きたくて、人の心を学べば、それが小説に活かせるのではないかと考えたからだった。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      文武両道をモットーにしているため、しんどいと感じることもあったけど、その分学力も体力もついたし、生徒も先生も信頼できる人ばかりで入学して良かったと思う。

【校則の自由さ】
      厳しい方だったと思うけど自分たちが約束を守ればある程度自由にさせてくれる面もあった。

みんな高く、意欲が低く足を引っ張るような人はあまりいなかった。

ほとんどなかったが、一部の人を見下した言動は時々見られることもあった。

多くの人が所属していた。勉学だけでは学べないようなことを学ぶことができたし、友達も増えた。

僕たちの代は京大や、阪大、九大などの帝国大学に進学する人が多かった。

スクールバスが出ているのでとても良かった。

【施設設備】
      必要最低限の設備はあったので特に困ることはなかった。

女子の制服がコンビニの店員みたい。

生徒目線に立って優しく、時に厳しく、節度をもって接してくれる先生が多かった。
      勉強はもちろん社会生活などで役立つような大事なことも教えてもらった。
      割りと新しい高校だったのと、理数科があったこと。
      していない
      していない
      過去問をたくさん解く
      九州大学文学部
      理系も文系も極めたかったから