みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  長崎北陽台高等学校   >>  口コミ

長崎北陽台高等学校
出典:Houjyou-Minori

長崎北陽台高等学校 口コミ

(ながさきほくようだいこうとうがっこう)

長崎県 西彼杵郡長与町 / 公立 / 共学

評判
長崎県

長崎県

(14件) 長崎県内5位 / 60校中

2016-10-27投稿
      何か、明確な将来の夢がある人、大学進学を考えている人にはぴったりだと思います。
      おそらく、どこの進学校もそうだと思いますが、2年から文理で別れる為、一年時から文理選択、将来の夢について考えなければなりません。夢がまだ決まってなかった私には、進路の授業は苦痛でしかなかったです。が、周りの子達も決まってない子が多いので、あまり気にしないでいいと思います。
      定期テストが終わるごとに、学年集会を兼ねた容疑検査があります。その日に調整して身なりを整えておけば日常生活ではあまり注意されません。
      私の知る限り、いじめはありません。県内でも行事の多い北陽台なので、クラスの男女の仲もほどよく深まります。
      ほとんどがいずれかの部活に所属しています。部活にもチカラを入れている学校ですので、熱い青春の日々が送れると思います。
      やはり、男バスマネージャーは人気があります。
      そこはさすが進学校、大学進学を考えている人にはぴったりです。
      一年生のうちから勉強を頑張っておけば、九大など簡単に狙えると思います。
      校舎、体育館はわりかし綺麗だと思います。
      図書館はあまり私は利用しませんが、充実感してると思います。
      男子は普通の学ランです。
      女子は青のストライプシャツに普通の制服です。
      行事数も多く、生徒主体の行事が多く楽しいです。
      クラスの男女の仲もよく深まります。
      近かった、ほどよくレベルの高い高校だった。
      国公立大

2016-10-25投稿
      勉強も部活も学校生活もすべてが充実した日々を送ることができる学校だと思います。学校行事も数多くあり、勉強と一緒に、今しかできない貴重な経験をすることができます。
      長崎県の中では校則はそんなに厳しくない方だと思います。学期に一回くらいで容儀検査があります。女子は髪型は長ければ必ず結ばなければならず、携帯の持ち込みも禁止で、アルバイトも禁止されています。
      いじめは全くみたことはありません。行事の多さから、クラス全員、クラス間でも仲が良く、教師とも行事を通して絆が深まります。
      ラグビー部や登山部は全国レベルです。吹奏楽部も最近九州大会に出場、他にもテニスやサッカーでも優秀な成績を収めています。文武両道を掲げており、熱心に取り組むことができます。
      九州を中心とする国立大学へと進学率は県内でも有数だと思います。現役合格に力を入れているため、浪人のしにくさはあるかもしれません。
      体育館がふたつ、グラウンドにテニスコート、ハンドボールコート、弓道場、武道場があります。図書館も充実していると思います。
      男子は通常の学ラン、夏服ですが、女子の制服のシャツは独特で、青と白のストライプです。ジャージも特徴があり、真っ青です。
      行事は県一番の充実度だと思います。遠足から始まり、合唱コンクールや健脚くらべ、凧上げ大会や百人一首大会、バーベキュー大会などあります。
      長崎大学歯学部歯学科
    2016-10-24投稿
      私は理数科に在籍していますが、理数科独自の行事の質がとても高いです!本物に出会い、自ら考え答えを出すという事が高校時代から出来るとてもいいところです。ちなみに普通科理系でも医学部に行けます。また私は留学するのですが、進学校には珍しく留学にとても協力的です。先生方からも応援して頂いています!ALTの先生とも英会話の練習もさせて頂いてます!とってもいい学校です!
      他校と比べて、かなり優しいです。アルバイトは禁止です。携帯は持って行ってはいけませんが、先生方が没収すると面倒だからと没収はあまりされません。(ごく稀に厳しい人もいます)
      私のクラスしか知りませんが、他クラスでもイジメは聞きません。北陽台は先生が本当に丁寧で、質問に行ったら分かるまで教えてくれて、またその発展まで教えてくれます。進学校には珍しく成績で対応が変わることは全くありません。
      活気はどこより溢れてます!大会ではラグビー、登山が全国レベルです。文化部のレベルも高く、生物部が全国大会へ出場しています。
      理数科があるので、理数系の学部の進学率はたかいです。また、普通科でも医学部、九大に行けるレベルの授業を行っているので志望校に高確率で行けます。
      体育館は2つ、武道場、弓道場、グラウンドなど土地が広いため多くの施設が整っています。サッカー、ラグビー、野球、陸上が同時に出来る広さのグラウンド、テニスコート、ハンドボールコートなどもあります。
      公立なので、そこまで可愛くはありません……
      冬の女子のシャツはコンビニのロー〇ンの制服みたいです(;´v`)
      これは、どこの学校よりもいいと思います。
      部活、勉強、行事の3つを大切にしている学校です。
      1年で文化祭、体育大会だけでなく、合唱コンクール、合宿、凧揚げ、その他にも沢山の行事があります。
      特に理数科を志望したのは、2年生で課題研究がある為です。これは理数科独自の行事で先生から与えられたテーマで無く、自らが研究テーマを決めて研究、発表をします。ここに惹かれて志望しました。公立で理数科がある学校が、ここしかないので興味があったらぜひ来てください。
      長崎大学医学部医学科
    2016-10-21投稿
      部活や学校行事もさかんだが、進学のサポートもしっかりしているから。学校の周りも静かで環境がよいから。
      髪型やマフラーの色など制限が多いようにも思えるが、他の学校も同じような校則だと思われる。
      私が在学していた時期には生徒と教師間でトラブル等はなかったと思う。
      ラグビー部が非常に強い。花園に出場したりしている。全校応援も年に2,3回ある。
      希望する進路が叶うかは自分の努力次第だが、質問や放課後学習を積極的にすると、先生も協力してくれる。
      体育館は2つある。図書館にはさまざまな本があるが、利用者は少なめ。
      女子の制服は可愛いとは言えないが、他の公立の学校も可愛い制服は少ないので、普通だと思う。男子は学ランだが、色が紺色。
      3年間多くの行事がある。百人一首や旗揚げ大会、健脚くらべ、合唱コンクールなどがある。
      九州大学法学部
    2016-10-16投稿
      通っていて楽しいです。他校の友達にも楽しいよと自慢しています
      厳しすぎないと思います。テストの後に毎回服装検査がありますが、その時ちゃんとしていたらまあ大丈夫かなと
      いじめは聞いたことないです。あくまで私の周りですので全ては分かりませんが、、
      ラグビー部が有名です。基本的にラグビー部や野球部の人たちがクラスの雰囲気を作ってる気がします
      高いレベルの人には合わせて別に指導をしてくれるので、どこの大学でも目指せると思います。
      学校自体できてそんなたってないので、比較的綺麗です。第二体育館はすこし古い感じもしますが
      ストライプのシャツが特徴的です。私はそんなに制服にこだわりがないので可愛いと思います
      県内で1番イベント数が多いのではないかと思います。常にイベントとともに学校生活を送っている感じです
      校風が自分にあっていると思ったので、です。
    2016-10-04投稿
      行事がたくさんあって楽しい!(^O^)
      明るい生徒が多い!
      文武両道をしっかり出来ている生徒が多い。
      進学校なので課題とテストが多い。
      長崎県では普通だと思います。
      守れる範囲の校則です。
      検査はたまにあります。
      仲がいいと思います。
      どの先生方も優しく丁寧に勉強を教えてくださいます。
      ラグビー部と登山部が特に盛んで
      ラグビー部の花園は行きたい人は応援に行けます。
      長大への進学が多いかと思います。
      九大を目指す生徒も多く、切磋琢磨しながら
      勉学に励みます。
      水泳の授業がないため、プールはありません。
      運動場は水はけがよく、雨が降ってもすぐに乾きます。
      冬は、男子は学ランで紺色です。女子は紺のブレザーです。普通だと思います。
      行事はとにかく多いので学級の仲が深まります。すべての行事に一生懸命取り組む北陽台生です!
    2016-03-10投稿
      この高校は行事の計画を生徒が主体的におこなっており、自主的に体育祭や文化祭に自ら関わっている実感が得られる良い環境だと思います。また学習面では希望者に対し難易度の高い問題の添削指導もあり、個々の能力に応じて学習をすることができる学校です。
      校則は厳しくも緩くもなくちょうどいいと思います。大体は生徒の自主性に任せてくれますが、髪を染めたり眉毛を剃ったり、スカートを必要以上に短くすると指導が入り、全体としての規律が守られていて良いです。
      すぐそこに自然があるためか、皆のびのびと生活しており、不要なストレスから他人にイライラをぶつけたり、また不登校とかになるような悩みを抱えたまま過ごすような環境ではないので安心できます。
      長崎5校という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじていて、9割以上の生徒が何らかの部活に所属し、活動に打ち込んでいます。部活で培った人間関係を支えに、3年の夏から受験に向け勉強に集中する人が多かったです。
      ほとんど全ての生徒が進学していました。1番進学先として選ばれるのはやはり地元の長崎大学でしたが、他にも九大が人気が高いかんじです。推薦に関しては、歴代のデータを活用しつつ指導して下さってます。
      学校自体の裏門で住宅開発があり、一時工事の音がうるさい時期がありましたが、いまは落ち着いて静かになりました。どの施設も校舎からそれほど離れていませんが、第2体育館とかは少し遠くて移動が大変です。
      女子の制服は青の細い縦ストライプのシャツが有名で、あまり好評とかではないですが、どんな体型の子でもそんなに変にならないのが良いところだと思います。男子は普通の学ランです。
      実際のところ家が近かったことが大きかったですし、友達が進学先として行くというのも大きかったです。その他にも大学進学率の良さもポイントでしたし、先生方がかなり生徒の学力向上に協力的と聞いたから志望しました。
      ないです
      中学の先生からいただいた推薦のときの小論文の過去問や、数学の過去問を特に重点的に取り組みました。私は面接が苦手だったので、その練習にも付き合っていただきました。

2015-10-27投稿
      この高校では勉強だけでなう、これから成長していくうえで必要な自発的な動ける精神を教えてもらった。文武両道で個人の成長を促す動きがみられる。
      特に厳しくはなく、生徒の自主性に概ね任せてある。ただし、あまりにも度が過ぎると指導が入りこともあるようです。
      特別に目立ったいじめがあるという話は耳にしていない。生徒のモラルも高いこともあり、特に問題を敢て起こすような事はしないと思う。
      ラグビーや吹奏楽部は県内でも有力なレベルに達しており、九州大会や全国大会に出場したり、できるレベルである。
      進学校であることから卒業後の進路は殆どが大学に進学、国立の有名大学にも多く進学しており、また推薦入学に進学も数多い。
      伝統のある古い高校であるため、設備は古いものの、全般に充実しているものと考えられる。敷地面積が大きく取れないため、グランドは若干手狭に感じられる。
      特に格好が良いわけでもないが、悪いわけでもない。ただし、おしゃれとは言えない。
      基本的に勉強や部活動に対して先生はとても熱心で面倒見が良いようです。特に変わった先生がいるとは聞かず、安心できる。
      家から近くの健全な進学校であることから、志望したようです。
      塾は利用していない。
      進研ゼミ。
      特別な入試対策は実施しておらず、通常の基本的な受験勉強を実施。
      東京工業大学工学部
      技術者として勉学に励みたいと思ったため。
      生徒の学習意欲も高く、特に生徒が自発的に勉学に励んでいる様子がうかがえる。基本的に進学校であることからも、全体的な学習意欲のレベルは高い。
      バス停、JRの駅もすぐ近くにあり、あた、スクールバスも運行しており、非常に利便性が高い。ただし、自転車通学は禁止されている点に注意が必要。

2015-10-24投稿
      進学校の中では行事も多く、勉強も大変な中、一つ一つの行事に一生懸命取り組み楽しんでいるように思います。生徒一人一人の意識も高いように感じますし、先生方も行事の際には駐車場係を協力して行っていてとても感心します。特に体育祭などは準備期間も短いのに完成度の高さには感動しました。テストの成績が芳しくなかった生徒には補講なども行って下さいますし、何より課題もこなし部活にも取り組んで大変な生徒が多いのに楽しいと言っている生徒がほとんどなのが素晴らしいと思います。平日はスクールバスがあるのでいいのですが休日にバス便が少ないのが少々難点かなとは感じます。
      公立校なので制服以外のことはあまり厳しくなく特に派手な物でないかぎりはかなり自由な感じがします。とは言っても一応の服装検査などはありますのでそんなにだらしのない生徒はいませんがリュックサックや冬のコートなどはかなり自由だなと思います。
      いじめなどをしている暇もない言っていますし、昨年のクラスも今年のクラスもみんな仲が良いと言っています。
      運動部ではラグビー部、登山部は全国レベルですし、文化部でも吹奏楽部、放送部などもかなり良い成績を上げています。
      進学校なので大学に進学する生徒が多いです。長崎大学への入学者数は毎年長崎の進学校の中では一番多いようです。学校としては国公立大学への進学を推奨しているように感じますが難関私立大学へ進学する生徒も数名はいるようです。推薦枠も詳しくは知りませんがいくつかあるようです。
      グランドも広く体育館も二つあったり、武道場など充実していると思います。部室などは運動部に属していないので広いのか狭いのかなどはよくわかりません。
      公立校なので仕方ないとはいえ女子はストライプのワイシャツに紺より少し明るいブルーのブレザーとスカート、男子も同じ色の形的には一派的な詰襟です。オーダーメイドなので質的にはいい生地を使っているのですが女子のスカートのひだが取れやすいのが難点です。入学前に説明会の際に採寸して作る感じです。
      どこの学校でもそうだとは思いますが、いい先生と普通に可もなく不可もなく的な先生もいると思います。子供は国語の先生と英語の先生がすごく好きなようです。北陽台高校出身の先生も何人かいらっしゃるようでどの先生も母校が大好きで自分が出身の高校なので愛着も感じておられるので自然と行事などにも熱が入るのではないかと思います。
      学園祭に行った時に他の進学校に比べて行事も多いし、楽しそうだと言っていました。
      M&M三重校(学進会)
      塾では配られたプリントなどで勉強していたので特に参考書などは使用していないと思います。
      普段から塾の宿題が多かったのでそれ以外は学校の宿題をしていただけだと思います。
      長崎大学教育学部か長崎大学多文化社会学部
      英語が得意なので英語の先生になるか多文化社会学部でもっと英語を極めるかまだ迷っているようです。
      普段は部活で忙しくても試験期間には自学室で決まった時間までは必ず全員残るように決まっていますしお互いに教えあったり先生のフォローもあったりで生徒の意欲はとても高い子が多いと思います。
      平日はスクールバスがあるので特に感じませんが休日に学校に行かなくてはならない時に乗り換えやバスの便数が少ないので不便に感じる時があります。

2015-10-19投稿
      長崎市郊外(長与町)にありますが進学校ですが部活も盛んで活気のある高校です。地域に溶け込み、周りの住民も良い印象を持ってます。
      校則は厳しくは無い様です。制服、携帯持ち込み禁止等はありますが、進学校で大きく外れる生徒もいないので、厳しさは感じません。
      トラブルはとくにないと聞いてます。同じような境遇にある生徒が殆どなので、問題が起きる事は無い様です。。
      ラグビーが強い様です。県の代表になる事も多く、全国でも有名だと思います。ラグビー部の生徒は勉強の方も手を抜かず良い大学に進学しているようです。
      長崎大学に進学する人が多い様です。国公立大学への現役進学率は50%以上との事で、県内でも有数の成績のようです。
      体育館、図書館、弓道場、テニスコートと施設は充実しています。とくにグランドが非常に広く、色々な用途に使えるようです。
      女子は紺のブレザー、男子は紺の学ランです。学校指定の業者から購入する事になります。評判は[普通]かと思います。
      県立高校なので、先生は色々です。熱心な先生もいれば、そうでない先生もいます。転勤があるので仕方ないと思います。
      進学校で最も近所にあったのが大きいです。。
      北九州予備校(V塾)
      特にありません
      学校と塾の課題をひたすらこなす方法でした。
      国公立大学の文系です
      普通に就職するためには、普通に大学に行った方が良いと考えた為です
      部活が盛んで、学校の課題が多いので、時間の管理が大変そうです。塾や予備校に通うのは、部活が終わってからの様です。
      JR、バス共に近傍にあるので、長崎市内からも長与町内からも便利な所に立地しています。とくに不便は無い様です。