みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  大村高等学校   >>  口コミ

大村高等学校
出典:Ackeyyama

大村高等学校 口コミ

(おおむらこうとうがっこう)

長崎県 大村市 / 公立 / 共学

長崎県

(35件) 長崎県内38位 / 60校中

2016-10-26投稿
      課題が多いが、それにしっかり取り組めば大学進学はほぼ決定!
      大学進学を希望していて、わりと近くに住んでいたらオススメ!
      他の学校に比べれば甘いほうだと思う!
      大村工業高校とかは、スゴイから相当マシだと思う。
      たまに変な先生いるけどほとんどは典型的な熱血教師なことが…
      トラブルはとても少ない!
      毎日課題があるので、ストレス発散的意味でとても活気があるし、とっても盛り上がります!
      最近、学歴が落ちている気もするが地元の大学なら大丈夫だと思う!
      体育館は移動が面倒だし中にも入りにくいが床はキレイでだいぶ広いと思う。
      市内の中学校と一緒なので中学生との違いは靴だけ…
      早く高校生の貫禄を付けないと!
      勉強ばっかりしているので部活とおなじようにとっても盛り上がります!
      長崎大学工学部
    2016-10-26投稿
      両道不岐(りょうどうふき)という校訓を掲げているので、学業と部活のどちらも頑張れる環境が整っていると思います。
      学校への携帯の持ち込みがバレると没収されたり、制服を着崩していると注意されたり、容儀検査の時には普段より厳し目にチェックされますが、だいたいどこの進学校もおんなじ感じだと思います。
      特に目立ったいじめ等の問題も聞かないし、教師とせいととの間にもトラブル等はほとんどなかったと思います。
      どの部活も活気的で、高総体で優秀な成績を残している部活がたくさんあります。
      あまり詳しくはわかりませんが、進学率は普通くらいだと思います。自分の志望校に合格するにはどのような勉強が必要か、教師は熱心に指導してくださいます。
      体育館やグラウンド、テニスコート、武道場、また、図書館等の施設は充実していると思います。
      男子は普通の黒の学ランで、女子は紺色のブレザーですが可愛くはありません、、
      体育大会が一年で一番みんなが気合いが入る行事ではないかと思います。団別に分かれて学年を超えて絆が深まりました。また文化祭では、一学年に一クラスずつある家政科の子達が、手作りのドレスでファッションショーを行い、とても盛り上がります。
      福岡教育大学
    2016-10-25投稿
      学問においてなんらもんだいもなかったですね。行く価値あります!!!皆仲良くて団結力もありましたしね。
      厳しくないですがゆるくもなかったですね
      しーてゆうならスカートの長さがながかったですね
      実際に自分ゎきいたことないですが
      周りの子ゎ裏で悪口を言うてたみたい
      んーこれといって
      サッカー部や野球部たのしそーでよかった。うん
      進学校なので学問においてなんらもんだいもなかったです。行く価値あります!!!
      ロッククライミングもあり図書館でゎ中学校にゎない本もたくさんあってよかった。
      ふつうかなー?とくにこれってのもなかったかなー。
      ゆーなら他校の方が可愛かった
      充分すぎなくらい充実していとても楽しかった!!!です。
      なんとなく
      きまってません。
    2016-10-24投稿
      大学進学を望んでいる近辺の学生には良い高校だと思う。
      昔は非常に有名な進学校だったが、最近はその面影はないように思われる。至って普通の高校だと思われる。
      携帯やスマートフォンの持ち込みが禁じられているところを見ると、少々厳しいかと思う。
      しかし、所持しているのを見られなければ罰則はない。
      生徒間による衝突は少ないと思う。
      教師との関係がよく、休み時間などに生徒と教師が談笑しているのをよく見かける。
      登山部及びソフトテニス部は、大会での実績のある部活だと思う。
      進学に力を入れているが、進学率だけを見ると諫早高校に劣っていると感じる。
      プールの授業は行っていないため、プールの設備はない。
      柔道場や剣道場の他にトレーニングルームもあり、設備は整っていると思う。
      昔ながらの制服のせいか、女子の制服の評判はあまりよくない。
      男子は学ラン
      生徒は毎年行われる体育祭の仮装競技に力を入れていると思われる。
      長崎県立大学
    2016-10-22投稿
      理数科はいろんなところに研修しに行けるのでいいと思います!
      また、研究にも取り組むことができます。
      普通科、家政科もあります。
      行事は楽しく団結して取り組むため、クラスの仲も深まりやすいです。
      厳しい方だと思いますが、慣れてしまえばなんてことありません。
      生徒同士の喧嘩はあるが、目立ったいじめや教師と生徒のトラブルはありません
      ソフトテニスと山岳が強いです。
      どの部活も個性溢れて楽しく練習してます。
      生徒と先生が一体となって取り組み、手厚い指導が受けられます。
      図書館の本が充実しており、たくさんの本が読めます。
      少し階段が多い気がします。
      可愛いかどうかはわかりません。
      歴史ある制服です。
      女子はブレザーで、男子は学ランです。
      文化祭と体育祭は日にちは近くバタバタするが、全校生徒一丸となって取り組むため、達成感が感じられます。
      活水女子大学看護学部看護学科
    2016-10-22投稿
      まず、高台に校舎があるから、景色がいいのと先生がとても熱心なことです。また、毎日楽しく学校生活が送れているからです。
      他の学校と比べ特に厳しいという感じはありません。靴下の指定などもありません
      特にないです。とても素晴らしい先生ばかりで、生徒思いの先生方が多いです。
      県内でトップクラスの成績を残している、女子ソフトテニス部が有名です。
      希望する進路を伝えると、添削を行なってくださったりします。叶いやすいと思います。
      体育館は2つあり、それぞれ綺麗で広く充実しておると思います。
      創立当時からデザインが変わっていないという事もあり、デザインは古臭いです。
      体育大会と、文化祭の期間が一週間しかないこともあり、とても充実していまし。
    2016-10-22投稿
      私がいる学科は家政科で料理を作ったり裁縫をしたりすることが好きな人にはとってもいい環境で家庭科の勉強を深く学べて充実した学校生活を送ることができます。
      他の高校に比べると校則はあまり厳しくありません。夏休み前や冬休み前に容疑検査があります。
      生徒によって好き嫌いは別れますが、教師と生徒間でトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも女子ソフトテニスが有名です。
      その他にも陸上部は部員数が多い部活でインターハイ出場者もたくさん居ます。
      家政科は評定も先生方が割と高くつけてくださって、ほぼ家政科全員が指定校推薦や一般推薦で大学に進学することができます。
      体育館はとても広く、武道場、トレーニング場、剣道場が備えられている。図書館には学習スペースなども備えられている。
      私たちの高校は伝統がずっと受け継がれていて、制服はずっと変わらず可愛いさはないですが大村高校の象徴です。
      文化祭は2日にかけて行い、有志というダンスや弾き語りなど楽しいイベントがたくさんあります。体育祭も仮装がありとても盛り上がります。
    2016-10-21投稿
      自転車で通学ができて良い。また、普通科のほかに数理探求科と家政科があり将来の夢を叶えるための環境がある。
      服装、髪型検査は一年に三回ほどで、事前に連絡もあるので厳しくないと思う
      勉強と部活の両立を目指しているので一人一人が周りと協力しています
      女子テニス部が有名で、インターハイ出場などの成績を残している。
      家政科では指定校推薦や一般推薦などで進学する割合が多いです。
      普通だと思います。秋には校庭からは金木犀のいい香りがします。
      シンプルでとても清潔感があります。色は茄子のような紺色です。
      体育祭や文化祭は二週間ほどで仕上げますがとても集中して盛り上がります
    2016-10-20投稿
      学校に行くのが楽しくなります!
      部活も活発でとても楽しいです
      また、行事も一つ一つ充実することが出来ます
      普通だと思います
      中学校の校則となんらかわりません
      高校生らしくいれればOK
      みんな楽しく生活できます
      相談したいことがあればいつでも先生方が
      相談にのってくれます
      特に山岳部とボート部が盛んで
      全国大会に行ってりしています
      先生方が丁寧に教えてくださいます
      先生方も一緒に頑張ってくださいます
      多少古くなってるものの
      何ら問題はありません
      新しいものもたくさんあります
      かっこいいと思います
      真っ黒でいかにも高校生という感じのする制服です
      今年から文化祭が1日半となり
      とても楽しいし他の行事も充実しています
    2016-10-20投稿
      課題が多いことで有名です。
      実際、予習復習+課題なので大変です。
      そして校舎の構造も複雑なので移動に苦労します。
      毎朝の朝補習や土曜学習会(強制参加)が
      行われるなど進学校としては機能しています。
      学校行事ではそこそこ力を入れており、
      文化祭も多くの人で賑わいました。
      厳しいです。携帯持ち込みはもちろん禁止です。
      その他、袖を曲げる、第一ボタンを開けるなども
      禁止されています。進学校なので原則アルバイトは
      できません。女子は前髪を眉より上にしなければいけません。守っていない人も多いですが……。
      登下校時は必ず制服です。体育祭の日であれど、
      体操服での登校は認められていません。
      生徒間ではトラブルはありません。
      しかし、教師との間で進路についてのトラブルが
      多々あります。成績上位者は強制的に添削を受けることになります。難関大と呼ばれる大学への進学率を上げたいようです。執拗に九州大学などの帝国大学を勧めてきます。
      四組と七組はアッパーと呼ばれており、成績上位者のクラスになっています。
      山岳部は全国大会二位の実績を持っています。
      また、クライミング部という珍しい部もあります。
      文化部では放送部や文芸部が県や九州などで
      実績を残しています。
      部活の種類はあまり多くありません。
      一年生は必ず部に所属することになります。
      大学進学率は高いです。
      家政科は一概には言えませんが、ほとんどの学生が
      大学進学をします。学校側も進学率をあげようと躍起になっています。
      体育館が2つ、剣道場、武道場、トレーニングルーム
      グラウンド、ハンドボールコート、テニスコート四面があります。クライミングウォールもあります。
      グラウンドが広いです。走るのが大変です。
      プールがありません。
      (現在水泳部はなくクラブチームに所属している生徒が大村高校として大会に出場します。)
      図書館は荘厳な雰囲気で、高校の図書館としては
      ある程度良いものであると思います。
      コンピュータもおいてありますし、雑誌もいくつか
      あります。
      昔から変わらない制服です。
      冬服のブレザーは胸元に何もないのでさみしく、
      夏服のセーラーは真っ白でリボンも何もないです。
      共通して女子は七宝焼きのバッジをつけます。
      男子は中間服がありません。
      冬服は黒の学生服です。
      ジャージはダサいです。
      文化祭は今年から一日半開催となりました。
      球技大会が年に二回(?)二日間かけて行われます。
      みんな盛り上がって楽しみます。
      修学旅行は東京です。ディズニーランドにも行きます。東京班別研修などもあり充実しています。
      一年生は入学後すぐに学習合宿が行われます。
      朝早くから遅くまで勉強ずくめです。眠さと疲れで
      心を削られます。