みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  大村高等学校   >>  口コミ

大村高等学校
出典:Ackeyyama

大村高等学校 口コミ

(おおむらこうとうがっこう)

長崎県 大村市 / 公立 / 共学

(38) 長崎県内37 / 60校中

2017年10月投稿
      課題がとても多く、朝と放課後に補習があり、うまくこなせる人とこなせない人がいます。こなせない人にとっては地獄であり、時に精神的にも追い詰められる人もいます。
      主に長崎大学などの国公立大学や私立大学の進学者が多いです。
      ただ、学校側は国公立大学の進学率を上げるためなのか、私大や専門学校などの進学を希望している人への対応が冷たいように感じられます。
      何でも要領よくできて、国公立大学を目指したい人にとってはいい学校だと思います。
      公立高校としては普通の校則だと思います。
      女子の頭髪検査がちょっと厳しいです。
      みんな勉強や課題で精一杯なのでいじめはあまり起きませんが、陰口程度の嫌がらせは時々聞いたことがあります。
      女子のソフトテニスや登山部が有名です。
      文武両道を掲げてるので、1年生は必ず部活動に入らなければならないなど、他の高校に比べて力は入っている方だと思います。
      対外模試が多く進学について考える機会もあり、進路指導も手厚く受けられます。
      ただ、専門的な大学や専門学校などを志望すると、指導を突き放されたり、融通を効かせてくれないことがあるので、学校としては国公立大学を激しく勧めてきます。
      学校全体の設備としては新しくもなく、古くもないです。トイレはあまりキレイではありません。
      敷地内が登ったり降りたりの移動がとても大変です。
      伝統ある制服だからなのか、かわいいとは言えません。
      ジャージもナスみたいでださいです。
      主に文化祭と体育祭は盛り上がります。
      あと年に2回、生徒会主催で行われる球技大会があります。
      やりたいことがまだ明確ではなくて、進路が幅広く考えられるようにと思ったから。あとは地元の進学校で通学しやすいから。
    2017年07月投稿
      勉強への取り組みが異常なところがあります。各教科ごとに毎日宿題が出て、他教科の間で調整されることがないので、首が回らなくなることがあります。しかし、ここを卒業したら多少自信につながるのではないかと思います。大抵の人は大学に進学しますが、どの高校も含め、数理探求科も含め、普通科の人達は将来何がしたいか明確に決めていないと高校で勉強しても大学に入れるだけで将来に繋がりません。
      田舎ならではの校則の範囲だと思います。私たちのときはマスクを外して検査を受けろとよく分からないことを言われたことがあります。スカートはその場で曲げてなくても、折り目が付いていたら怒られます。私は曲げてないのに勘違いされてキレられかけたことはあります。前髪には特に眉に完全にかからないようにしないと厳しいです。男性より女性は2倍くらい検査に時間をかけていました。アルバイト、携帯はもちろんダメです。見つかったら没収されて指導室で複数の先生から指導があるようです。
      いじめのシーンを直接見たことはありませんが、私の在学中全学年含め4人は確実に転校しました。留年した人は2人知っています。2人とも病気等のせいだったと思います。しかし、学校全体の人数は多いので、大抵の人はトラブルに巻き込まれることなく卒業できると思います。
      運動部は朝早くから練習していて大会も頑張っていたと思います。文化部はやはりあまり実績は出せてないですね。文芸部は毎年文化祭で本のようなものを出しています。色々な種類の部活があるので興味のあるものは必ずあると思います。1年のときは強制参加で、学校は勉強との両立を掲げていますが、朝補習や放課後補講も考えると厳しいのは否めません。
      たくさんの人が受けるわけなので、第一志望に入らない人はもちろん大多数います。しかし一応進学校なので大抵の人は大学に行きます。家政科の人達も100%専門学校だったり大学だったりどこかしらに進学していたりします。しかし、普通科の中にはそのまま高卒で公務員試験を受けたり、公務員になるための予備校のようなものに行ったり、大学がダメで専門学校に行く人もいます。
      昔からあるのでやはり古いです。しかし不満はそんなにありませんでした。
      制服は可愛くないです。冬服は特に最悪です。肩パッドが大きすぎて女子でも慣れるまで変な感じがします。雨に濡れたときはとても酷いです。ジャケットやスカートの素材だと思いますが、凄く変な匂いがします。夏用のセーラーだけは素材が違うので大丈夫です。
      一般的なイベントは揃っています。しかし、文化祭は私立のような豪勢さ、城南のように2日開催することはなく、1日で終わります。お昼はほっともっとを注文していました。文化祭はあまり時間をかけて準備をしないので、クラスの出し物はぱっとしません。部活の出し物は部活内で準備するのでレベルに差があります。体育大会は文化祭よりかなり時間をかけて行いますのである程度の出来になります。しかし、色別応援をする際、応援を考える人達は大変忙しいと思います。太鼓オンリーで音楽はかけないので、楽しさにはかけます。球技大会は年に2回あります。運動部と文化部の気持ちの差は多少あります。救急車で運ばれる人は大抵います。毎年なので注意するよう念を押されます。修学旅行中に職場見学に行くのとお台場に行くのは楽しくないので複雑でした。去年までは東京と京都に行っていたのに、私達の年は東京だけで悲しかったです。ディズニーランド等は班行動ですが、仲の良い友達と歩く人が大半でした。
      大村の中で1番偏差値が高く、自分の学力で入れる位置だったから。
      医療系
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      大村というのどかな風土の中で、良くも悪くも厳しい競争や争いなどは少なく平和で真面目な学校です。
      数理・普通科においては地元の大学から難関大学の進学まで幅広い進路があり、それぞれの学科を超えた学校全体での定期的な行事もあり、程よい男女比で様々な人との交流など充実した三年間が過ごせる高校だと思います。課題や勉強の大変さについては入学前から耳にはしていましたが実際こなせないほどではなく、むしろ通塾などをせず勉強のやり方が定めづらい中で「やるべきこと」が明確であるのはありがたいと思います。
      校則に関しては、大体長崎県内の公立高校は横並びでしょう。髪や服装も普通に生活する分には厳しいと感じたことはありません。少々の違反であれば容儀検査数日後の再検査までに直せばOKです。
      自分の周りではトラブルはあまり聞いたことがありません。悩みや問題を持つ生徒に対する先生のフォローは充実していると思います。
      運動部、文化部ともに県や九州、全国レベルでの活躍をしている部はあります。各部活とも真面目に取り組んでいる印象があります。一年次には部活所属が必須ですが、他の生徒や先輩等との交流、勉学とのメリハリという点では良いと思います。
      数としては長崎大、長崎県立大といった地元の大学や地方の国公立大が多いですが、九大など旧帝国大をはじめとする難関大にも毎年合格者は出ています。ここ数年東大・京大の合格者は出ていませんが、それらの大学の問題傾向まで把握しているような先生もおられ、生徒本人のやる気と素質次第では東大・京大も狙えるのではないかと思います。質問や要望などに対しての先生達の対応は丁寧で親身ですが、逆に自分から動くのが苦手だと苦しいところがあるかも知れません。
      また進路決定に関しては、国公立志向という向きはありますが先生の側から決められるといったことはなく、おおむね生徒の希望と学力に沿った指導をしてもらえます。この点は、県内上位進学校との実績競争をそれほど重視しない大村高校だからこその利点と言えます。
      体育館は県内有数の大きさだそうです。また、比較的学生数が多いこともあり広々とした校内で、新しくはないながら一通りの設備はあると思います。
      男子は中学生から引き続き使用できるような通常の学生服に校章・ボタンをつけたもの、女子は長い歴史を持つという紺色ブレザーです。入学当初こそ近隣の他校と比べてダサいという不満も耳にしますが、少し経てば気にならなくなるでしょう。
      遠足、球技大会、体育祭など定期的に学校全体での行事があり、普段の勉強に対して息抜きや思い出作りができる機会は割とあります。文化祭は前年から二日間の開催となり、予算は少ないながら生徒の意欲は高く、皆で楽しむという雰囲気があります。
      旧帝国大学
      高校での進路研究や自分の学力を照らし合わせ、最大限の挑戦をしたいと思った。
      普通だと思います。進んで取り組むという程ではありませんが、仕方ないと腹をくくって勉強している人は多いです。
      駅から少し距離があり、また大村市内の南のほうにあるので自転車通学が一般的です。商業施設としてはイオンや商店街も近く、学校帰りなど立ち寄るのには便利です。
      課題が多いが、それにしっかり取り組めば大学進学はほぼ決定!
      大学進学を希望していて、わりと近くに住んでいたらオススメ!
      他の学校に比べれば甘いほうだと思う!
      大村工業高校とかは、スゴイから相当マシだと思う。
      たまに変な先生いるけどほとんどは典型的な熱血教師なことが…
      トラブルはとても少ない!
      毎日課題があるので、ストレス発散的意味でとても活気があるし、とっても盛り上がります!
      最近、学歴が落ちている気もするが地元の大学なら大丈夫だと思う!
      体育館は移動が面倒だし中にも入りにくいが床はキレイでだいぶ広いと思う。
      市内の中学校と一緒なので中学生との違いは靴だけ…
      早く高校生の貫禄を付けないと!
      勉強ばっかりしているので部活とおなじようにとっても盛り上がります!
      長崎大学工学部
      両道不岐(りょうどうふき)という校訓を掲げているので、学業と部活のどちらも頑張れる環境が整っていると思います。
      学校への携帯の持ち込みがバレると没収されたり、制服を着崩していると注意されたり、容儀検査の時には普段より厳し目にチェックされますが、だいたいどこの進学校もおんなじ感じだと思います。
      特に目立ったいじめ等の問題も聞かないし、教師とせいととの間にもトラブル等はほとんどなかったと思います。
      どの部活も活気的で、高総体で優秀な成績を残している部活がたくさんあります。
      あまり詳しくはわかりませんが、進学率は普通くらいだと思います。自分の志望校に合格するにはどのような勉強が必要か、教師は熱心に指導してくださいます。
      体育館やグラウンド、テニスコート、武道場、また、図書館等の施設は充実していると思います。
      男子は普通の黒の学ランで、女子は紺色のブレザーですが可愛くはありません、、
      体育大会が一年で一番みんなが気合いが入る行事ではないかと思います。団別に分かれて学年を超えて絆が深まりました。また文化祭では、一学年に一クラスずつある家政科の子達が、手作りのドレスでファッションショーを行い、とても盛り上がります。
      福岡教育大学
      学問においてなんらもんだいもなかったですね。行く価値あります!!!皆仲良くて団結力もありましたしね。
      厳しくないですがゆるくもなかったですね
      しーてゆうならスカートの長さがながかったですね
      実際に自分ゎきいたことないですが
      周りの子ゎ裏で悪口を言うてたみたい
      んーこれといって
      サッカー部や野球部たのしそーでよかった。うん
      進学校なので学問においてなんらもんだいもなかったです。行く価値あります!!!
      ロッククライミングもあり図書館でゎ中学校にゎない本もたくさんあってよかった。
      ふつうかなー?とくにこれってのもなかったかなー。
      ゆーなら他校の方が可愛かった
      充分すぎなくらい充実していとても楽しかった!!!です。
      なんとなく
      きまってません。
      大学進学を望んでいる近辺の学生には良い高校だと思う。
      昔は非常に有名な進学校だったが、最近はその面影はないように思われる。至って普通の高校だと思われる。
      携帯やスマートフォンの持ち込みが禁じられているところを見ると、少々厳しいかと思う。
      しかし、所持しているのを見られなければ罰則はない。
      生徒間による衝突は少ないと思う。
      教師との関係がよく、休み時間などに生徒と教師が談笑しているのをよく見かける。
      登山部及びソフトテニス部は、大会での実績のある部活だと思う。
      進学に力を入れているが、進学率だけを見ると諫早高校に劣っていると感じる。
      プールの授業は行っていないため、プールの設備はない。
      柔道場や剣道場の他にトレーニングルームもあり、設備は整っていると思う。
      昔ながらの制服のせいか、女子の制服の評判はあまりよくない。
      男子は学ラン
      生徒は毎年行われる体育祭の仮装競技に力を入れていると思われる。
      長崎県立大学
      理数科はいろんなところに研修しに行けるのでいいと思います!
      また、研究にも取り組むことができます。
      普通科、家政科もあります。
      行事は楽しく団結して取り組むため、クラスの仲も深まりやすいです。
      厳しい方だと思いますが、慣れてしまえばなんてことありません。
      生徒同士の喧嘩はあるが、目立ったいじめや教師と生徒のトラブルはありません
      ソフトテニスと山岳が強いです。
      どの部活も個性溢れて楽しく練習してます。
      生徒と先生が一体となって取り組み、手厚い指導が受けられます。
      図書館の本が充実しており、たくさんの本が読めます。
      少し階段が多い気がします。
      可愛いかどうかはわかりません。
      歴史ある制服です。
      女子はブレザーで、男子は学ランです。
      文化祭と体育祭は日にちは近くバタバタするが、全校生徒一丸となって取り組むため、達成感が感じられます。
      活水女子大学看護学部看護学科
      まず、高台に校舎があるから、景色がいいのと先生がとても熱心なことです。また、毎日楽しく学校生活が送れているからです。
      他の学校と比べ特に厳しいという感じはありません。靴下の指定などもありません
      特にないです。とても素晴らしい先生ばかりで、生徒思いの先生方が多いです。
      県内でトップクラスの成績を残している、女子ソフトテニス部が有名です。
      希望する進路を伝えると、添削を行なってくださったりします。叶いやすいと思います。
      体育館は2つあり、それぞれ綺麗で広く充実しておると思います。
      創立当時からデザインが変わっていないという事もあり、デザインは古臭いです。
      体育大会と、文化祭の期間が一週間しかないこともあり、とても充実していまし。
      私がいる学科は家政科で料理を作ったり裁縫をしたりすることが好きな人にはとってもいい環境で家庭科の勉強を深く学べて充実した学校生活を送ることができます。
      他の高校に比べると校則はあまり厳しくありません。夏休み前や冬休み前に容疑検査があります。
      生徒によって好き嫌いは別れますが、教師と生徒間でトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも女子ソフトテニスが有名です。
      その他にも陸上部は部員数が多い部活でインターハイ出場者もたくさん居ます。
      家政科は評定も先生方が割と高くつけてくださって、ほぼ家政科全員が指定校推薦や一般推薦で大学に進学することができます。
      体育館はとても広く、武道場、トレーニング場、剣道場が備えられている。図書館には学習スペースなども備えられている。
      私たちの高校は伝統がずっと受け継がれていて、制服はずっと変わらず可愛いさはないですが大村高校の象徴です。
      文化祭は2日にかけて行い、有志というダンスや弾き語りなど楽しいイベントがたくさんあります。体育祭も仮装がありとても盛り上がります。

自転車で通学ができて良い。また、普通科のほかに数理探求科と家政科があり将来の夢を叶えるための環境がある。
      服装、髪型検査は一年に三回ほどで、事前に連絡もあるので厳しくないと思う
      勉強と部活の両立を目指しているので一人一人が周りと協力しています
      女子テニス部が有名で、インターハイ出場などの成績を残している。
      家政科では指定校推薦や一般推薦などで進学する割合が多いです。
      普通だと思います。秋には校庭からは金木犀のいい香りがします。
      シンプルでとても清潔感があります。色は茄子のような紺色です。
      体育祭や文化祭は二週間ほどで仕上げますがとても集中して盛り上がります
      学校に行くのが楽しくなります!
      部活も活発でとても楽しいです
      また、行事も一つ一つ充実することが出来ます
      普通だと思います
      中学校の校則となんらかわりません
      高校生らしくいれればOK
      みんな楽しく生活できます
      相談したいことがあればいつでも先生方が
      相談にのってくれます
      特に山岳部とボート部が盛んで
      全国大会に行ってりしています
      先生方が丁寧に教えてくださいます
      先生方も一緒に頑張ってくださいます
      多少古くなってるものの
      何ら問題はありません
      新しいものもたくさんあります
      かっこいいと思います
      真っ黒でいかにも高校生という感じのする制服です
      今年から文化祭が1日半となり
      とても楽しいし他の行事も充実しています

課題が多いことで有名です。
      実際、予習復習+課題なので大変です。
      そして校舎の構造も複雑なので移動に苦労します。
      毎朝の朝補習や土曜学習会(強制参加)が
      行われるなど進学校としては機能しています。
      学校行事ではそこそこ力を入れており、
      文化祭も多くの人で賑わいました。
      厳しいです。携帯持ち込みはもちろん禁止です。
      その他、袖を曲げる、第一ボタンを開けるなども
      禁止されています。進学校なので原則アルバイトは
      できません。女子は前髪を眉より上にしなければいけません。守っていない人も多いですが……。
      登下校時は必ず制服です。体育祭の日であれど、
      体操服での登校は認められていません。
      生徒間ではトラブルはありません。
      しかし、教師との間で進路についてのトラブルが
      多々あります。成績上位者は強制的に添削を受けることになります。難関大と呼ばれる大学への進学率を上げたいようです。執拗に九州大学などの帝国大学を勧めてきます。
      四組と七組はアッパーと呼ばれており、成績上位者のクラスになっています。
      山岳部は全国大会二位の実績を持っています。
      また、クライミング部という珍しい部もあります。
      文化部では放送部や文芸部が県や九州などで
      実績を残しています。
      部活の種類はあまり多くありません。
      一年生は必ず部に所属することになります。
      大学進学率は高いです。
      家政科は一概には言えませんが、ほとんどの学生が
      大学進学をします。学校側も進学率をあげようと躍起になっています。
      体育館が2つ、剣道場、武道場、トレーニングルーム
      グラウンド、ハンドボールコート、テニスコート四面があります。クライミングウォールもあります。
      グラウンドが広いです。走るのが大変です。
      プールがありません。
      (現在水泳部はなくクラブチームに所属している生徒が大村高校として大会に出場します。)
      図書館は荘厳な雰囲気で、高校の図書館としては
      ある程度良いものであると思います。
      コンピュータもおいてありますし、雑誌もいくつか
      あります。
      昔から変わらない制服です。
      冬服のブレザーは胸元に何もないのでさみしく、
      夏服のセーラーは真っ白でリボンも何もないです。
      共通して女子は七宝焼きのバッジをつけます。
      男子は中間服がありません。
      冬服は黒の学生服です。
      ジャージはダサいです。
      文化祭は今年から一日半開催となりました。
      球技大会が年に二回(?)二日間かけて行われます。
      みんな盛り上がって楽しみます。
      修学旅行は東京です。ディズニーランドにも行きます。東京班別研修などもあり充実しています。
      一年生は入学後すぐに学習合宿が行われます。
      朝早くから遅くまで勉強ずくめです。眠さと疲れで
      心を削られます。
      両道不岐を校是としています。
      課題は多いですが計画的にすれば、終わらない量ではありません。
      7.30からの早朝補習を行なっています。
      校則の厳しさは普通だと感じます
      校則違反をした場合は反省文を書くことになります。
      その際は担任、学年主任、生徒指導副主任、生徒指導主任の所に反省文を持って行き、それぞれで指導を受けることになります。
      この辺が徹底しているので、校則違反をする人はあまり見られません。
      進学校で勉強も忙しいためいじめなどくだらないことをしている人は見かけません。
      女子テニス、女子ソフトテニス、山岳部、漕艇部、陸上部が全国大会の常連です。弓道個人や水泳個人、男子バスケ部などもよく表彰されています。
      一年生は原則部活動への入部が必要です。
      1組が数理探求科、2.3.4組が理系クラス、5.6.7組が文系クラス、8組が家政科となっています。また、4.7組が成績上位クラスです。
      上位クラスのほとんどが国公立大学に合格していますが、学年全体で見ると国公立大の進学率はよいとは言えません。
      本館は5階建て、南館は4階だてとなっています。
      教室にはエアコン2台があります。
      どの設備も普通といった感じです。汚くはありません。
      テニスコートがとてもきれいです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      女子の制服はお世辞にもかわいいとは言えません。
      昔からの伝統ある制服といえばよく聞こえますが、少し古風なものだと感じます。
      9月の上旬に体育祭、文化祭があります。
      体育祭の応援演舞は圧巻のものです。すごくかっこいいです。
      文化祭は各クラス嗜好を凝らしたイベントばかりで毎年多くの人で賑わっています。
      市内唯一の進学校だったため志望しました。
      部活、勉強ともに両立したいと思う学生はにとっていい学校だと思います。部活は運動系だけでなく文化系もあるので自分にあった部活動が選べます。
      部活の時間が他の高校に比べて短いと思います。部活動の時間を守らないと活動停止になるので時間を見て行動しなければ行けませんでした。
      教師、生徒間のトラブルは聞きません。私のクラスはみんな仲が良く、学校の行事では一致団結していました。
      放課後のグラウンドやテニスコート、体育館からは活気の良さが感じられます。
      先生方が一人ひとりに面談を行い、それぞれに合った進路を示してくれます。
      体育館は二つあり、大きいです。図書館はいろんな本が揃っており、綺麗です。
      周りの高校の方が制服のデザインはいいと思います。男子は学ランなので他の高校とあまり差異はありません。
      体育祭では四つの組が様々な競技で争います。競技の種類も豊富で毎年盛り上がります。
      大分大学

勉強する習慣を身につけることができる学校だと思います。毎日課題が出るので自分が分からないところを見つけることができます。
      それほど厳しくはないと思います。セーターは出さないとか基本のことはしっかりすることが大事とする学校です。アルバイト禁止携帯持ち込みも禁止の勉強に集中するための校則です。
      生徒間でもちいさないざこざはありますが、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことないです。
      国体やインターハイにいく部活があるなど文武両道の学校です。勉強と部活とのメリハリがつくので、けじめがつくと思います。
      国公立大学進学も多数を占めています。有名私立や有名国立大学などの進学はここ何年かは少ないと思います。
      どこにでもあるような施設だと思います。体育館は2つあるので、体育では、色々な種類の競技ができることが良いと思います。
      昔から変わらない古風な制服です。可愛くはないです。男子ほ学ランです。他の高校とは違いダサい印象です。修学旅行に行く時は恥ずかしいです。
      行事は盛り上がるので楽しいです。特に体育祭や文化祭の準備期間は楽しいものです。行事が終わった後の授業は辛いものです。
      大学に進学したかったため、また家からも近いためこの高校を選びました。
      個別教室のトライ
      地域関係の学科
      家から通えることと、自分の学力で目指せるところだったから。
      何事にも一生懸命で文武両道がきちんとなっていて全国大会出場が夢でもない学校だと思っています。楽しい高校生活になると思います。
      女子の生徒は前髪が眉にかかってはいけないが服装頭髪検査は少ないほうだと思います。
      不登校になったりするトラブルなどがあったとは聞きません。いじめアンケートもあるから安心です。
      全国大会出場の部活が何種類もあり、とれも部活動にも力が入っています。
      県内でもどちらかというと進学校だから大学への進学は高い方だと思います。
      体育館は2つあり武道場、剣道場とありとても充実した設備があると思います。
      昔から受け継がれている制服だからしりつよりは可愛い、格好いいとは言いにくいです。
      球技大会が年に2回と体育祭と文化財とありとても充実しています。
      大学進学率が高い方で文武両道ができるから。
      熊本大学医学部保険学科
      朝補習などは、きつい時がありますが、勉強をしたいと思っている人には、ぴったりの学校だと思います。校舎もきれいで過ごしやすいです。
      同じ市の高校に比べれば、校則は、厳しい方だと思いますが、毎週ある訳ではなく、先生方が事前に連絡をしてくれるため、心配しなくても良いと思います。
      みんなが全員仲良しという訳ではありませんが、いじめや、仲間はずしなどは、全くありません。
      大村高校は、部活動でも好成績を残す部活動が沢山あります。中でも女子ソフトテニス部は、毎年インターハイに出場しています。他の部活動も、県大会や九州大会などでとても良い成績を残しています。
      毎年国立大学への進学率が高く、多くの生徒が希望する大学へ進学しています。
      学校の図書館は、とても広々としており、かなりの種類の本があります。一般の方々も利用することが出来るところも、良いと思います。
      冬服や、中間服は可愛いとは言えませんが、見た目はとても落ち着いた雰囲気で良いと思います。夏服は、白一色で夏らしさがよく出ていて、爽やかな雰囲気があります。
      五教祭と呼ばれる文化祭は、今年から1日半と長くなり、とても盛り上がり、楽しいです。
      朝補習が土日の学校開放など勉強に取り組みやすい環境です 高校で大学進学を目指そうと思っている人にはとてもいい学校だと思います。
      他の高校と比べると少し厳しいと思います
      しかしそれは社会人になってからは当たり前の事だと思うので高校のうちに慣れておく必要があると思います
      生徒によって好き嫌いは分かれますが教師と生徒間でのトラブルが起こったのは聞いたことがありません。どの先生も生徒の事を第一に思ってくれています。
      ソフトテニス女子や山岳部は全国大会の常連ですし 陸上部の活躍もあります
      進学率は県内でも有数だと思います 勉強しやすい環境作りを心がけている学校なので希望する進路に近づけると思う
      図書館では次々と新しい本が入荷されるので話題の本がすぐ見つかります
      とてもシンプルなデザインですので誰が着ても似合うと思います。
      一般的な高校にある行事ばかりですが 生徒が中心となって活動するように心がけています
      大学に進学したいと思っている学生にはぴったりの学校だと思います。先生方も熱心に授業をしてくださったり、質問など丁寧におしえてくださったりします。部活動にも力を入れていて、良い学校だと思います。
      厳しいと思います。髪型や制服の着方、特にスマホには厳しいと思います。
      先生方はあくまで指導として叱ってくださるので、課題や居眠りなどしない限り大丈夫だと思います。
      どの部活動も熱心に取り組んでおり、ソフトテニス部や山岳部、陸上部などたくさんの部が成績を残しています。
      文理選択があり、自分の進路にあった選択ができます。難関大学の合格者は少ないですが、国公立大には多くの生徒が合格しています。
      図書館は別館になっていて、たくさんの本がありすごく快適です。体育館も第一と第二があるので有効に使えます。
      昔からある学校で制服も変わらず伝統的なものです。かわいいかっこいいなどは関係ないです。
      体育祭が終わった次の週には文化祭が行われます。どちらとも並行しながら準備ができるので大丈夫だと思います。どちらも充実していて団結できる機会です。また、球技大会が2回行われます。
      大学に進学したいと思っているからです。また勉強にも部活動にも力を入れることができるので志望しました。
    投稿者ID:232059