大村高等学校
出典:Ackeyyama

大村高等学校 口コミ

(おおむらこうとうがっこう)

長崎県 大村市 / 公立 / 共学

長崎県

(17件) 長崎県内27位 / 56校中

2016-10-06投稿
      進学校であり、大学入試の受験対策は指導がきちんとされていると思う。また勉学だけでなく体育大会や球技大会といったイベント行事も楽しかった。
      校則内容というより頻度が多く、時間がかかりすぎていた。また女子の校則内容で前髪の長さが眉上というのは古い。
      教師と生徒の間にトラブルはなく、授業も楽しかった。特に大きなトラブルや問題は起こっていないと思われる。
      可愛くない。地味。伝統を守るために制服を変えていないらしいが着る側にとっては不満であった。
      充実している
      大村市での唯一の進学校であったから。
      福岡大学
    2016-10-04投稿
      普通科に所属していますが何の目的も無く2年生になって文理選択をしてしまうとダメでした。きちんと1年生のうちから将来の仕事について考えて、大学もしっかりと調べておくべきです。朝補習が早く、課題も多めなので部活と両立できるかをしっかり考えた方がいいです。
      とても厳しい方です。頭髪はもちろん、マフラーは地味な色の無地のみ。黒タイツも禁止です。
      いじめについては全く聞いたことがありません!そう言った意味では平和で楽しい学校生活が送れると思います。
      クラブの種類は豊富な方だと思いますが実績は部によってだいぶ違います。特にソフトテニス部は全国大会に毎年出場するレベルです。1年生までは必ずどこかの部活に所属しないといけないです。
      希望の所へは先生は一緒に応援してくれて、自分の頑張り次第ならどこでも大丈夫です。特に家政科などはほとんどの人が推薦などで大学や短大へ進むことができるので将来就きたい職業があるなら家政科を志望しといた方が資格とかをとる機会も沢山あっていいなと思いました
      体育館は2個、その他施設は1個ずつあります
      プールはありません
      充実というよりは、普通という感じです。
      昔からの伝統の制服なのでとても可愛いとは言えないです。
      制服だけで選ぶなら私立とだいぶ違うと思います
      イベントはすごく楽しいです!
      特に最初の歓迎遠足や球技大会、体育祭文化祭など、普段の勉強のリフレッシュが最高にできます!進学校だから真面目というイメージがありましたが楽しむ時はとことん楽しめます!
      将来の仕事が具体てきに決まっていなかったけど大学に進学したかったので地元の進学校にしました。
    2016-10-04投稿
      大学進学にとても役立つ学校だと思います。学科は数理探求科、普通科、家政科があります。授業や模試、定期テストにとても力を入れており、個人の学習能力を上げていくことが可能です。学校生活では、勉強以外にもたくさんの行事が備わっており、生徒の仲も良好な楽しい学校です。
      容疑検査はありますが、予告があってからの容疑検査なので、自分で服装頭髪を見直してきちんとした状態で挑むことができます。
      教師は生徒に親身になってくれる方が多く、進路についてもサポートしてくれます。生徒も期待に応えようと多々勉強に励むことができます。トラブルは聞いたことがありません。
      文化部も運動部もたくさんの種類があり、とても盛んに活動を行っています。運動部にはそれぞれマネージャーもおり、部活に集中しやすい環境でもあります。試合でも各部活躍しているようです。文化祭では文化部の出し物も多々あるので、全ての部活が積極的に活動しているのが分かります。
      日々進路を意識して勉強に励んでいることもあり、強い目標があれば、自分の志願した大学にはほとんど進学できると思います。家政科では指定校推薦もあるみたいなので、志願した大学、専門学校には行けると思います。
      体育館は第一体育館と第二体育館があります。図書館は空調も備わっており非常に活動しやすいです。校庭も広く、体育大会の時などは使いやすいです。また、被服室や調理室もあります。
      本校の制服は昔から変わっておらず、伝統のある制服です。女子はセーラー服は白生地に校章、冬服は紺色のブレザーです。男子は白い半袖に黒ズボン、黒い学ランです。両方とも清潔感のある制服です。
      体育大会は赤、青、黄、緑の4組があり、互いに競い合いながら絆も深まります。文化祭は2日にかけて行うもので各クラスが出す出し物もチェックして楽しいです。普段は勉強に手を入れているだけあり、生徒達は行事を心から楽しむことができます。
      自分の将来の夢を一番はやく叶えられる学校だと思い、志願しました。体験入学にも行ったので、雰囲気も良く理解し、楽しい学校だと思ったので志願しました。
    2015-10-20投稿
      進学校でありながら、スポーツや武道にも熱心であり、知識習得の前によき人となるべく教育がされている。 こうしたことから、進学のみならず、その後の就職後のキャリアに大きく寄与している。
      個々の自主性に任せているため、極端に厳しい校則はないものの、地域で唯一の進学校であるため、他の高校から比較すると若干厳しい感じはあるものの、就学する生徒も納得感をもっていると思われます。
      生徒全員が進学という同じ目標をもって就学していたせいか、いじめの話題はまったくありませんでした。進学校であり、精神年齢が比較的高かったようにかんじました。
      あくまでも、中学校からの延長で、学習の間で活動している感じであり、部活動を最優先とする風潮はどのクラブにも見られませんでした。ただし、インターハイ等、大会前には集中して活動している感はありました。
      ほとんどの生徒が大学へ進学しており、特に特別進学クラスでは国公立大学または有名私立大学への入学を必須としています。
      古かった校舎は建て替えが完了し、体育館ほか比較的新しい。運動場はとても広くほとんどのスポーツができます。テニスコートが充実しています。
      男子の制服は一般的な学生服であり、市内中学校の制服がそのまま使用できます。女子制服はブレザーとスカートですが、何十年も同じデザインであり古さは否めません。女子生徒からは不評です。
      県立高校の教師であり、私立高校のような特徴がある名物教師がいるようなことはありません。また、おられても数年で転勤されるようです。ただいずれの先生もまじめに熱意をもって指導されています。
      自宅近隣の唯一の進学校であったため。本校に進学しました。
      塾には行っていません。
      ベネッセコーポレーションの通信教育テキスト
      ベネッセコーポレーションの通信教育を2年間受講していました。
      熊本大学医学部看護科
      看護師・保健師になりたいためだったようです。
      ほとんどの生徒が補習授業に参加するほか、放課後も図書室で学習することが多かったようです。また、仲間同士で集まって勉強会を恒常的に開催しお互いに教えあって切磋琢磨しているようでした。
      市街地から離れ、駅からも遠方であるため、アクセスは非常に悪い。ほとんどの生徒が自転車で通学するしか術はない状況です。バスの便は少なく不便。

2015-10-17投稿
      勉強だけでなく、努力することと意義と難しさを教えられました。先生方も真剣に生徒と向き合い伝統が現れていると思います。
      伝統のある高校らしくルールはそれなりにありますが、自主性を重んじる高校です。ただ教師の押しつけも多いと感じます。
      ゆとりがあるからいじめがあるとは思いませんが、やはり多忙な学生生活の中では、いじめるような時間が少ないのではと思います。
      進学校のイメージが強いですが、文武両立の精神でスポーツも盛んです。種目によっては上位に行くことも珍しくありません。
      大学への進学率は高く、ほとんどが進学希望です。推薦もあるようですがなかなか狭き門と聞きます。推薦はあまり期待しない方がいいでしょう。
      設備に不満はありません。県内でも珍しいボルだリングの設備もあり特に劣るとは思いません。図書館も平均並に充実しています。
      制服は一般的な物で、公立の地味な部分は否めません。手に入りやすいという意味では比較的安価に済むと思います。
      意識の高い先生が多いので、不備は少ないと思います。ただ意識が合わないと家族にはストレスになるでしょう。
      電車通学が可能な圏内にある進学校で選びました
      ありません
      進研ゼミのもの
      進研ゼミの対策を受講して、定期的に実力を確認
      横浜国立へ
      建築関連に進みたいので、学部でえらびました
      学習意欲は高く、進学校であることを強く感じます。高学年になるほど休日学習の機会も増え、サポートが大変になります。
      駅からは遠いのでアクセスは少し悪いです。雨などが降ると自転車は厳しいです。バスを使うことになり金額もかかります。
    2015-06-13投稿
      特に悪いというとこもないが、これといってすごいというとこもないきがした。しかし、数学にとっかしているクラスもあって楽しそう。
      いちおうきまりはあるけど、そこまできびしくないし、頭髪は部活によるけど、ほぼ自由。変な校則もないし、ゆるすぎでもない。
      詳しいことをすべて自分が把握しているわけがないが、自分の周りはみんなそんなことはない。と、普通答える。まさに、それ。
      この前陸上部がなにか結果を残していたと思う。自分は何もしていないので、よくわからないが、スポーツはいいことだとおもう!
      ある高校は受かるとこしか受けさせず、進学率をあげて評判をよくしよう、としていると聞いたため、そんなクソな学校には行きたくないと思い、ここにきた。受けたいところをうけれるからいいと思う。
      クーラーがいい。中学校にはなかったクーラー。ほんと、なつは、たすかります。お金がかかるけど、勉強に集中できて、親にはありがたい。
      他の学校にはかなりダサいところもあるし、まーいいところもあるけど、制服なんて、別に、どーでも。って感じ笑
      先生によりますね。授業ほうきする人もいるし、私情に影響される人もたまにいるように思われる。生徒にこう思われて、大変そう。
      家からそこまで遠くなかったから。数学に力入ってるようなかんじで、自分も数学好きだったしいいかなーって思って、入りました。
      学校のやつ
      学校で勉強を昼休みに先生のとこに行ってしたり、放課後も学校にの来れたら残ってして、帰るときはすぐ帰って家でした。
      みんないたって普通。この環境に慣れてるからかもしれないが、校外模試でもまー、普通。これといった長所があるとも言い切れない。
      駅も普通なところにあるし、別に不便におもったことはない、ちゃりんこでも来れることは来れるからいいと思う。

2015-05-05投稿
      生徒がすごく素直だと思います。すごくいい意味で、真面目です。中学に必ず何人かはいたいわゆるヤンキー(気取り)みたいな人を、一度も見たことがありません。(いたら引きます)
      厳しいです。女子は頭髪で
      少しでも前髪が眉にかかってはいけません。
      切るかバッチリととめる。など。
      でも、これらの校則は私達のためでもあるので、わざわざやぶろうとは思いません。
      校則をやぶって注意されるのが時間の無駄というかなんというか、スカートを折り曲げてみたり、靴下を短くしたり、髪型をイマドキにしてみたり。そういうことをする時間が無駄というか、そこまでしてするほどのことではないというか、とりあえずそういう時間を課題とか勉強、部活度に注ぎたい。と切に思います(笑)
      勉強、勉強、勉強、部活、部活、部活…で、
      そんなことする暇がない。
      もし大高にそんなことをする人がいるのなら「何してるの勉強しなよ。」って言いたくなるぐらい信じられないです。
      いまは登山女子、クライミング女子、ボート女子、陸上女子、ソフトテニス女子などが強いです。全国入賞レベル!!
      まずまずだと…思います
      休み時間、昼休みなどが短い割に、移動距離がすごく長い!!!みたいな感じで、建物の作りが少し気になりますが(笑)、
      建物の中自体は、生徒が大事に使用しているため見た目的にではなくモノとして綺麗です
      普通、男子は普通、普通、、、
      女子は下の中ぐらいです(笑)
      特にデザイン性なし。しかし、着ていることに誇りがもてる。伝統ある大村高校の生徒である証だから。
      優しい先生方ばかり!!!…………ではなく、熱心にご指導くださる先生ばかりです!!!
      家から通える進学校!!自分の中学で所属していた部活動の強豪校だったから!!
      塾でひたすら過去問や予想問題を解いた。
      塾から帰ってその日にといた問題で解けなかったものだけを必ずその日のうちにもう一度解く
      朝早補習が7:30から始まるが、意欲的な生徒は勉強をするために6:00頃には学校に既にいる。先生はまだ来てなかったりするが(笑)休み時間は次の課題になるものをどんどん進める人もいれば今日提出のものを急いでやる人もいます。課題は毎日結構な量が出ます。睡眠時間が平日は毎日3〜5時間で、週末にたっっぷり寝る!という人もいます(笑)睡眠時間は時間の使い方次第で取れる人もいると思いますが、正直いって「課題で眠れない」人がほとんどだと思います。

卒業生 / 2010年入学
    2014-09-29投稿
    • 【総評】
      振り返ってみれば、良かったと思います。
      ただ、私自身は現役で大学に合格できなかったので、あまり貢献できず申し訳なく思っていますが。

厳しいです。携帯持ち込み禁止。まぁ、私のクラス(まだ1組が「理数科」と呼ばれていたころの1組)はケータイやゲーム持ってくる人がいましたが。
      容疑検査が厳しかったです。女子はいちいち規定通りに切るのめんどくさいので、伸ばしてる人が多かったですね。ピンとゴムは必需品。切るより結んだり止めたりする方が検査を通りやすいですからね♪でも、ちゃんと普段からそういう髪型してないと注意されます。

高い人は高い。低い人(膨大な課題にやる気をなくして落ちこぼれていく人)は低いしそういう人が足を引っ張ります。最近はみんなJRで諫早とか長崎まで通う人も増えてるみたいなんで、昔に比べたら…なところもあるかも。
      でも、みんな根は真面目なんで、全体的には高いはずですよ。

いじめとかやってる暇はないですね。課題やら小テストやらに追われて。
      でも、そのせいでたまったイライラをぶつけてくる厄介な人もいました(笑)

強いところは強い。山岳とか、弓道とか。文化部はあんまり体育会系の先生からの評判が良くなかったです。あと、退部しようとするとむっちゃ担任や顧問から圧力かかります。「課題やらん奴に部活はさせん!」とか言いながら、勉強に力を入れたいから辞めたいというと「部活をやめた生徒で志望校に受かったやつを見たことない。部活をやめてできた時間でダラダラするにきまってる」と言われます。
      校是が『両道不岐』(字が違うかも(;´・ω・))ですから。
      また、私が3年生の時は部活引退の時期(高総体が終わるまで)まで、帰宅部とか、1週間に一度しか活動がないような部活の子たちを集めて、先生たちが「学習部」なるものを作ってました。私は演劇部でしたが、練習場所と学習部のテリトリーが近く、(学習部は後からできたクセに!)発声練習がうるさいと言われたこともありましたね(笑)

最近はあまりふるわないと聞きます。
      頑張ってた人はやっぱりいいところに受かります。しかし、浪人できないとか地元がいいというとセンター終わった後の面談の時いろいろぐちゃぐちゃ言われて勝手に受けるとこ決められちゃった子もいました。まぁ、そうなりたくないなら3年間頑張るしかないですけどね♪

う~ん。朝補習に間に合うバスが少ないんで雨の日は大変でしたね。あと、女子は制服のスカートひるがえして自転車で通学してます。男性にとっては残念かもしれませんが、みんな下に体操服のズボン(短パン)とか履いてます(笑)

県立なんでさほどかからないと思いますが、問題集とか補習代とか対外模試とか、お金使いますね。

【施設・設備】
      結構良かったです。クーラーついてるし、トイレに音姫もついてるし。
      あ、けど本館の1階から5階まで駆け上がらないといけないときは泣けます。キツイです…。

女子⇒ダサいし可愛くないけど、進学校だから仕方ないです。
      男子⇒中間服がありません。学ラン(冬服)か、半そでのカッターシャツ(夏服)の2択です。あと、今はどうかわかりませんが、体操服のズボンのデザインが…
      学ランの中に、男子はカッターシャツ以外のものが着れるので、冬はちょっとうらやましかったです。

いい人が多いと思います。とにかく、わからないことはがんがん質問に行きましょう。そうすれば先生との関係も良くなるし勉強もうまくいきます。
      医師になりたかったため理数科(当時)に入学したいと思ってました。(今は「数理探究科」です。)
      特になし。
      公立高校の入試の過去問(本屋で売っているやつ。)
      推薦入試でした。面接練習を中学の担任や教頭にやってもらいました。
      長崎県立大看護栄養学部栄養健康学科。栄養士になる学科です。調理実習が楽しい♪
      現役時代、別のところを受けて全滅。北予備で一浪しました。
      それでもセンターの点数が足りず(笑)
      どこを受けようか、予備校の担任とともに迷いました。
      そういえば、高校2年次の担任が、「模試の志望校書く欄に、この大学書いといて。あなたの実力を知るために書いといて欲しい」と言っていたな、と思い出し、この学科を受けてみることにしました。
      昔は医者になりたかったけど、方向転換しちゃいました!

卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-21投稿
      部活と勉強の両立という学校としての目標があります。進学校の割に部活動が盛んで毎年好成績を上げています。学生生活を楽しめます。
      生徒はみな、部活動と勉強に熱心に取り組むため、いじめなどをしている暇はありません・
      この学校は進学校なので、就職する人はほとんどいません。だからと言って、就職する人に対して、学校側が何も対処しないということはありません
      ハンドボールコートやロッククライミング用の設備も整っています。テニスコートは男子女子ともに使えるようにあります。
      伝統を重んじている航行のためかわいさはありませんが、制服を着ることでこの学校の生徒であることを周りにアピールすることにより誇りを持つことができます・
      厳しくても面白い先生もいますし、やさしくて穏やかな先生もいます。本当にいろいろな先生がいて、だれか一人は自分の好きな先生に出会えると思います。
      近くの高校だったから。
      面接の練習をしました。
      私立の大学に行きました。
      とくになし
      ほとんどの生徒は、自転車を利用して通学します。最寄り駅から自転車で10分程です。

卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      勉強ができる環境なので、目標をもって取り組めばよい学校だと思います。様々な人がいますが、よい人が多いように感じました。
      小学校や中学校の比べ、いじめの話はほとんど聞かなかったように思います。大人な人が多いのかなと思います。
      努力を怠らず、課題や授業、小テストをしっかり取り組めば、希望する進路は実現しやすいと思います。
      全体的に伝統があり、古いですが、特に支障が出るほどではありませんでした。図書館が離れにあるのが良くもあり、悪くもあります。
      男子は学ラン、女子は伝統ある制服でかわいくはありませんが、清潔感があり、素朴です。
      授業がうまい先生もいれば、全く分からない人もいます。転勤が多いので、その年次第だと思います。
      地元の普通科だから。
      小論文、面接対策を行った。
      地元の学校に進学した。
      地元で、希望する学科があったから。
      駅からバスがあり、また道を平らであるため、自転車通学が多く、通いやすいと思います。