みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  長崎北高等学校   >>  口コミ

長崎北高等学校
出典:Marine-Blue

長崎北高等学校 口コミ

(ながさききたこうとうがっこう)

長崎県 長崎市 / 公立 / 共学

(25件) 長崎県内36位 / 60校中

2016-12-22投稿
      国公立大学への進学率が高い 。
      また、勉強とスポーツにおいて 両道顕揚 という目標を立て日々生徒が学校生活を送っている 。
      制服でいる限り 学校の名を背負うので 誰が見てもちゃんと着こなしているといえる 服装をするだけです 。他校より少し厳しい感じはしますが、いざ外に出てみると どの学校よりもきちんとしていると実感します 。誇りを持てるルールです 。
      とても仲良く トラブルの話は聞きません 。
      進学校にかかわらず たくさんの優勝旗があり 放課後は 部活の掛け声などで 校舎はとても賑やかです 。
      自分の学力にあった 学部に行くことができます 。
      開校から続いている伝統を象徴する女子制服です 。 好き嫌いは個人差があります
      とっても盛り上がります 。終わったあと、みんなが 楽しかった~っといえる思い出に残る行事になります 。
      大学進学を目標としていたから 。

2016-10-25投稿
      自称進学校なだけあって1週間1日10時間の勉強合宿はとても充実している。先生方は課題を熱心に沢山出してくださる。
      とても厳しいと思う。女子の触覚は禁止、バッグにつけるキーホルダーは拳サイズのものひとつだけ。進学校だから仕方ない。
      好き嫌いは分かれるものの基本的には仲のいい学校だと思う。だが、物がよくなくなる。
      ラグビー部と射撃部の実績は素晴らしい。その他はどっこいどっこいである。
      これに関してはいいとは言えない。国立大を希望していなくても強制的に受けさせられ、成績的に厳しいと確実に受かる地方大学を勧められる。
      図書館はとても充実していると思う。体育館は古く、ワックスもかけていないため危ない。
      長崎一ださいと言われている。しかし3年間着ていると不思議と愛着が湧いてくる。
      体育祭や文化祭は楽しいが、準備期間が1週間しかなく、バタバタである。
      偏差値が自分にあっていたから。
      福岡女学院大学人間関係学部子ども発達学科
    2016-10-25投稿
      北高では、両道顕揚の精神で部活も勉学もどちらも頑張る生徒を応援する環境作りに力を入れています。
      しかしながら、やはり先生方は勉学中心に物事を考えています。その最たる例は課題の多さです。
      それ故に北高生には主体性と時間を有効利用する力が求められると思います。そして、逆に言えばそれらの力が手に入る高校と言えると思います。
      全国的に見ると厳しい方だと思いますが、県内ではどこも似たり寄ったりだと思います。
      生徒間は至って良好ですが、やはり教師と生徒間にはちょいちょいいざこざはありましたね。
      ちなみに僕もその一人です。
      部によってまちまちでした。
      部の雰囲気も大会などでいい成績を納めてる所ほど良かったような気がします。
      その気になればいくらでも叶えられると思います。先生によりますが、浪人してでも行きたい所に行けと言われた同級生を知ってます。
      設備だけは無駄にいいと思います。ただし、それは全校生徒の視点であって個々の部活などからすると物足りないと思う所もあると思います。
      はっきり言って制服はかなりダサいです。特に、女子の制服の柄が…
      行事ごとに関してはかなり充実している方だと思います。ただ、なんでもパパッとやりたい思考があるみたいで準備期間などは短めだと思います。
      単純に家から近かったからです。
      国士舘大学理工学部建築学科
    2016-10-24投稿
      校則が少し厳しいけど、部活動の種類は多いし冬になると授業が少し短くなって部活の時間が増える。
      場所が少しバスとかで行きにくいかも
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      たまに抜き打ちで服装検査があるときもあります。
      生徒きよって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが怒った話は聞きません。
      ラグビー部が有名です。他の部活動でも様々なところで活躍しています。
      教師も親身になって話を聞いてくれて、たまに厳しいことも言われますが、後々自分のためになることなのでとても参考になります。
      図書室はとても広く種類も豊富です。漫画もあり息抜きしたいときにはちょうどいいです。
      制服は学校ができた時から変わっていませんが、すごくださいわけではないと思います。
      体育祭はもちろん、文化祭も生徒で協力して頑張っています。修学旅行でも東京にもいけてとてもいいと思います。
    2016-10-22投稿
      課題、特別授業などが多くあります。
      ですが、先生が親身になって面談を行ってくれたり、質問に答えてくれたりなど、先生と生徒の距離は近いように感じます。
      また、冬日程になると部活の時間を長くするために45分授業になるなど、文武両道の徹底にも努めています。
      服装などの検査は、大体テスト期間ごとに行われます。
      ですが、女子の中にはアイプチをしている人もいたりなど、さほど厳しいようには感じません。女子ならばスカート丈、男子ならば頭髪をきちんとしておけば大抵はクリアできます。
      トラブルなどは全然ありません。
      生徒間は、男女が仲良くいじめなども聞いたことはないです。
      北高はラグビー部が有名であり、花園出場経験もあります。
      また、射撃が強かったり、他校では見られない競技かるた部もあります。
      割と進学率は低いと思います。
      ですが、頑張っていれば推薦の声をかけられたりなど、その人の頑張り次第のように感じます。
      新校舎となり、学校内はきれいで過ごしやすいと思います。
      中庭もあり、文化祭のときには茶道部がお茶会を開いています。
      制服は昔から変わっておらず、正直に言うととてもダサいです(笑)
      男子は学ランなので他校とさほど変わりませんが、女子の中間服、冬服は可愛いとは言えません。夏服はシンプルなので、かろうじて大丈夫です。
      今年の文化祭、体育祭では、準備期間が2週間弱しかなかったにも関わらず、とても素敵な北高祭になったと思います。
    2016-10-20投稿
      北高生は両道顕揚という校是のもと頑張つています。
      勉強にも部活にも本気で取り組み、とても明るく楽し
      い高校生活を送ることができます!北高は進学校であるので大学に行きたいと考えている人に適しているとおもいます。
      たまに容疑検査があります。前髪や靴下の長さなどは厳しい方だと思います。携帯の持ち込みは禁止されています。
      北高の中でいじめの話をきいたことはありません。みんな仲良く毎日を楽しんでいると思います。
      男子バレーはとてもいい実績を残しています。また、県内に少ない射撃部もあり、大会では1人1人が結果をだしています。
      北高生は全員部活に熱心です!
      北高生は勉強に一生懸命取り組むので、進学できる人は多くいます。
      体育館はそこそこ広いし運動場も広いです。
      図書館は最近新しくなったばかりでとてもきれいです。
      女子はブレザーですが無地です。かわいいほうではありません…。
      男子は学ランです。
      体育祭と文化祭がある北高祭は全員が準備から一生懸命取り組み、とても楽しいものになります。
      大学への進学を希望していて、校是の両道顕揚が自分にあっているおもったので志望しました。
    2016-10-20投稿
      勉強も部活も頑張りたいという生徒には最適の環境です。
      毎日の予習、復習は大変ですが、
      周りの友達も頑張っているので自分も頑張れます。
      大学合格を目指して!!
      校則は中学の時とあまり変わらないと思います。
      最低限のマナーが守れれば大丈夫です。
      部活動の友達等でトラブルがあることもあるかもしれませんが、高校生なのでお互いに解決できます。
      ラグビー部や、野球部、などの運動部を始め。
      文化部も盛んです。
      自分次第という面もあると思いますが、切磋琢磨できる仲間と一緒に頑張れます。
      校舎が最近たて変わり、綺麗です。
      学校の設備も整っています。
      制服はそこまで可愛くありませんが。
      周りのみんな一緒なので大丈夫です笑
      9月に行われる、北高祭は、
      体育祭と文化祭が2週にわたってあり、
      忙しいながら、とても充実しています。
      部活動も勉強もどっちも頑張りたいと思ったからです。
      また大学合格に向けての環境が良かったという点です。
    2016-10-05投稿

非常に過ごしやすい。
      学校のスタイルとして「両道顕揚」を掲げており、勉強はもちろん部活動にも力を入れている。
      教師陣も熱心で面倒見がいい人が多い。
      容儀検査、通称「よーけん」と呼ばれる服装や頭髪、眉毛などの検査が月に1回のペースである。
      これは中々面倒くさい。
      教師に気に入られときましょう。
      自分の在学中にそのようなトラブルなどは起こらず、とても平和な印象だった。いじめなど聞いたこともない。
      学校全体として部活動に力を入れており、高総体の前になると部活動の時間を増やしてくれる。
      実績も多くの部活が公立進学校の中では県内随一ではないか。
      受験の時期になると学校全体が団結して受験勉強に取り組む。勉強合宿なども行うが、もちろん叶うかどうかは個人の頑張り次第。
      実績としては半分以上が国公立大学に進学しており、地元の長崎大学、九州1位の九州大学にも多数進学している。
      最近校舎が建て直され、かなりきれいな状態。
      テニスコートも人工芝になるなど、設備は十分。
      しかし、グラウンドはやや小さい。
      男子は真っ黒な学ランでオーソドックスだが、女子のブレザーはださめ。しかし、夏服はどちらもマシ。
      行事は豊富で、体育祭などは特に盛り上がりをみせて楽しい。しかし、文化祭は飲食店は禁止、そもそも商売が禁止なのでつまらない。
      長崎大学教育学部国語科
    2016-10-04投稿
      高校で部活動と勉強を両立したいと思っている学生にぴったりだと思います。授業の時間が夏時間と冬時間で違うので日の短い冬でもきちんと時間が取れます。また、受験のサポートも手厚いものとなっていると思います。
      少し厳しめだと思います。学年ごとに違うとは思いますが、服装点検が行事の前には必ずありました。
      生徒と教師、また生徒と生徒は仲が良いのでトラブルが起こった話はあまり聞かなかったと思います。しかし、全くない訳ではありませんでした。
      運動部では射撃部が有名です。また、文化部ではオーケストラ部が珍しいものだと思います。
      先生から言われたことを真面目にこなしていれば国公立進学できます。三年生では進路指導が手厚いですが、結局は自分の頑張りしだいです。
      校庭は狭いと思います。部活の日には野球部、サッカー部、ラグビー部がつめつめで練習していました。図書館は綺麗です。体育館は普通だと思います。
      男子は普通の学ランですが、女子は可愛いとは言えないものだと思います……。
      文化祭、体育祭は生徒が一つになって楽しめるものだと思います。また、年に2回ある球技大会もとても盛り上がります。
      県外の国公立大学に進学しました。
    2016-10-04投稿
      北高は「両道顕揚」という校是を掲げており、生徒一人ひとりが毎日学習と部活動に励んでいます。
      指導熱心な先生方ばかりで充実した学習環境が整っています。
      比較的普通だと思います。
      服装検査も月1程度であります。
      アルバイトや携帯の持ち込みはもちろん禁止ですが。
      いじめは絶対ありません。
      教師と生徒の間でもありません。
      小さなトラブル等はあるかもしれませんが、お互いが納得いく方向で解決していると思います。
      種類はそこそこある方ではないかなと思います。
      射撃部やバレー部、野球部、ラグビー部、剣道部などが最近は上位入賞が多いようです。
      もちろん他の部活動の生徒も頑張っています。
      文化部ではオーケストラ部が有名です。
      進路指導は手厚いです。
      一人ひとりの進路希望を先生方全員で話し合います。
      最近図書館が新しくなり、本の種類も充実していると思います。
      また、自学ブースなどもあります。
      男子は普通に学ランや夏服ですね。
      女子はデニム生地のような感じです。
      (デニム生地ではないです)
      歓迎遠足、体育祭、文化祭、語学研修、修学旅行などたくさんの行事があって、毎回北高生は盛り上がっています