みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  長崎北高等学校   >>  口コミ

長崎北高等学校
出典:Marine-Blue

長崎北高等学校 口コミ

(ながさききたこうとうがっこう)

長崎県 長崎市 / 公立 / 共学

(28) 長崎県内42 / 60校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      とにかく「中途半端」。
      わたしがもう一度中学3年生に戻れたら、必死こいて勉強して長崎西高等学校に行きたいと思います。みなさんまだ遅く無いですよ。頑張ってください。
      校則は生徒の何を守るためにあるのか考えるべきです。あの一件で、長崎北高が大嫌いになりました。
      わたしに子供が生まれたら、のびのびできる高校に入れてあげたい。校則があるのなら、「なんのためにあるのか」説明し、納得できるような校則であれば良いと思います。
      わたしの知る範囲で深刻なものは無かったですが、これは入学した時期によるもので参考にはならないでしょう。徹夜はしょっちゅうしてましたね。みんな課題を「こなし」でやっていることに、早く気づいてね!
      両道顕揚を掲げる一方で、部活の時間は補習で削られるので、本気で部活をしたい人には向いていないでしょう。ラグビー部のみ許されていました。ラグビー部は成績が悪いことも許されていましたね。ちっとも両道を顕揚してないですよ。不思議
      自分次第です。わたしは国立大学に進みましたが、全く協力してくれませんでした。校則の欄を見て分かる通り、嫌われていたのでしょうね。
      長崎の公立の、国立大学進学のみが正義と思っている風潮は笑えます!ラグビー部は部活だけして、有名私立に指定校ですが!あれ、わたしラグビー部嫌いだったっけな!
      新築ですもんね。図書館もう少し広かったら嬉しかったな
      理科室とか移動の時外廊下がめちゃくちゃ寒かったわあ
      おそらく他県に進学される皆さんは、他県の高校生の制服の可愛さに圧倒されると思います。そして、自らの高校時代を闇に葬るのです・・・。昔の写真なんて見せられたもんじゃ無い。
      長崎は全体的に高校の制服がダサすぎて恥ずかしいです。
      特に北高、誰があの色チョイスしたん。マジで。速攻捨てました。
      文化祭の準備期間とかはとても楽しかった思い出がある。
      九州大学
      中学生の頃から決めていた
    2017年10月投稿
      「両道顕揚」が校是で、北高生は部活動と勉強の両立を目指します。なので、部活動は公立進学校の割には盛んで、冬季は授業を短縮するなど、部活動の時間がしっかり確保されています。先生方も優しい先生が多く、授業は比較的わかりやすく、質問等もしやすい環境です。校舎は数年前に建て替えられたので新しいです。文化祭や体育祭も盛り上がります。(私立には劣りますが。) 北高生は基本バス通学(路線バス)となり、朝は各方面から来る北高行きのバスに乗り、帰りも北高発のバスで下界に下ります。しかし、たまにバスが用意されていないときがあり、その際は一般の路線バスで下界に下りるのですが、その際バス停に北高生の長蛇の列ができます。バス待ちに時間を奪われるのが北高生です(悲)。
      他校についてあまりよく知らなので比較はできませんが、たまに容儀検査があります。頭髪や制服の着方、靴下の長さ、爪の長さ、最近では鞄のチェックもあります。検査に引っかかると、数日後に再検査です。
      アルバイト、携帯電話ともに禁止です。特に携帯電話を持ち込むと、大変な目に遭います。絶対にやめましょう。
      いじめ、トラブルについて大きな問題になったことはありません。
      部活動はバレー男子、射撃、剣道女子、野球部などが強いです。どの部も活気があって、放課後はあちらこちらから声が聞こえます。そこにオーケストラ部の音色が重なってすごく賑やかです。
      進路実現のために、先生方は一生懸命に対応してくれます。レベルの高い大学を目指す人はそれに対応した講座が開かれたりしています。
      体育館はかなり老朽化が進んでいますような気がします。校庭は色々な部活動が一斉に使うので、かなり狭く感じるのではないでしょうか。部室棟が最近リニューアルされました。また、エアコンは集中管理されていて、勝手に付けたり消したりできません。
      可愛くないし、格好良くないです。
      勉強に可愛さや格好良さは不要です。
      公立進学校なのでこの程度かな、というレベルです。
      体育祭は3年生の仮装がメイン、文化祭は1,2年生の出し物がメインとなります。
      勉強と部活動が両立でき、大学進学を目指せるところ。自分の学力に見合っていたところ。
    2017年09月投稿
      進路に対する学校の取り組み方はひどすぎると思う。
      北高にだけは来ない方がいい。北高に来るなら私立に行って推薦もらうか、もう少し頑張って西校に行って欲しいと思う。
      問題ない
      無い
      無い
      北高はここだけがあまりにもひどいと思う。進路に対する取り組み方は終わっているとしか言いようがない。国立大に行けるといっても、今の時代は選ばなければ大学なんぞ行くことはできる。ここに先生たちの落ち度があると感じる。
      綺麗
      楽しい
    2016年12月投稿
      国公立大学への進学率が高い 。
      また、勉強とスポーツにおいて 両道顕揚 という目標を立て日々生徒が学校生活を送っている 。
      制服でいる限り 学校の名を背負うので 誰が見てもちゃんと着こなしているといえる 服装をするだけです 。他校より少し厳しい感じはしますが、いざ外に出てみると どの学校よりもきちんとしていると実感します 。誇りを持てるルールです 。
      とても仲良く トラブルの話は聞きません 。
      進学校にかかわらず たくさんの優勝旗があり 放課後は 部活の掛け声などで 校舎はとても賑やかです 。
      自分の学力にあった 学部に行くことができます 。
      開校から続いている伝統を象徴する女子制服です 。 好き嫌いは個人差があります
      とっても盛り上がります 。終わったあと、みんなが 楽しかった~っといえる思い出に残る行事になります 。
      大学進学を目標としていたから 。

自称進学校なだけあって1週間1日10時間の勉強合宿はとても充実している。先生方は課題を熱心に沢山出してくださる。
      とても厳しいと思う。女子の触覚は禁止、バッグにつけるキーホルダーは拳サイズのものひとつだけ。進学校だから仕方ない。
      好き嫌いは分かれるものの基本的には仲のいい学校だと思う。だが、物がよくなくなる。
      ラグビー部と射撃部の実績は素晴らしい。その他はどっこいどっこいである。
      これに関してはいいとは言えない。国立大を希望していなくても強制的に受けさせられ、成績的に厳しいと確実に受かる地方大学を勧められる。
      図書館はとても充実していると思う。体育館は古く、ワックスもかけていないため危ない。
      長崎一ださいと言われている。しかし3年間着ていると不思議と愛着が湧いてくる。
      体育祭や文化祭は楽しいが、準備期間が1週間しかなく、バタバタである。
      偏差値が自分にあっていたから。
      福岡女学院大学人間関係学部子ども発達学科

北高では、両道顕揚の精神で部活も勉学もどちらも頑張る生徒を応援する環境作りに力を入れています。
      しかしながら、やはり先生方は勉学中心に物事を考えています。その最たる例は課題の多さです。
      それ故に北高生には主体性と時間を有効利用する力が求められると思います。そして、逆に言えばそれらの力が手に入る高校と言えると思います。
      全国的に見ると厳しい方だと思いますが、県内ではどこも似たり寄ったりだと思います。
      生徒間は至って良好ですが、やはり教師と生徒間にはちょいちょいいざこざはありましたね。
      ちなみに僕もその一人です。
      部によってまちまちでした。
      部の雰囲気も大会などでいい成績を納めてる所ほど良かったような気がします。
      その気になればいくらでも叶えられると思います。先生によりますが、浪人してでも行きたい所に行けと言われた同級生を知ってます。
      設備だけは無駄にいいと思います。ただし、それは全校生徒の視点であって個々の部活などからすると物足りないと思う所もあると思います。
      はっきり言って制服はかなりダサいです。特に、女子の制服の柄が…
      行事ごとに関してはかなり充実している方だと思います。ただ、なんでもパパッとやりたい思考があるみたいで準備期間などは短めだと思います。
      単純に家から近かったからです。
      国士舘大学理工学部建築学科

校則が少し厳しいけど、部活動の種類は多いし冬になると授業が少し短くなって部活の時間が増える。
      場所が少しバスとかで行きにくいかも
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      たまに抜き打ちで服装検査があるときもあります。
      生徒きよって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが怒った話は聞きません。
      ラグビー部が有名です。他の部活動でも様々なところで活躍しています。
      教師も親身になって話を聞いてくれて、たまに厳しいことも言われますが、後々自分のためになることなのでとても参考になります。
      図書室はとても広く種類も豊富です。漫画もあり息抜きしたいときにはちょうどいいです。
      制服は学校ができた時から変わっていませんが、すごくださいわけではないと思います。
      体育祭はもちろん、文化祭も生徒で協力して頑張っています。修学旅行でも東京にもいけてとてもいいと思います。

課題、特別授業などが多くあります。
      ですが、先生が親身になって面談を行ってくれたり、質問に答えてくれたりなど、先生と生徒の距離は近いように感じます。
      また、冬日程になると部活の時間を長くするために45分授業になるなど、文武両道の徹底にも努めています。
      服装などの検査は、大体テスト期間ごとに行われます。
      ですが、女子の中にはアイプチをしている人もいたりなど、さほど厳しいようには感じません。女子ならばスカート丈、男子ならば頭髪をきちんとしておけば大抵はクリアできます。
      トラブルなどは全然ありません。
      生徒間は、男女が仲良くいじめなども聞いたことはないです。
      北高はラグビー部が有名であり、花園出場経験もあります。
      また、射撃が強かったり、他校では見られない競技かるた部もあります。
      割と進学率は低いと思います。
      ですが、頑張っていれば推薦の声をかけられたりなど、その人の頑張り次第のように感じます。
      新校舎となり、学校内はきれいで過ごしやすいと思います。
      中庭もあり、文化祭のときには茶道部がお茶会を開いています。
      制服は昔から変わっておらず、正直に言うととてもダサいです(笑)
      男子は学ランなので他校とさほど変わりませんが、女子の中間服、冬服は可愛いとは言えません。夏服はシンプルなので、かろうじて大丈夫です。
      今年の文化祭、体育祭では、準備期間が2週間弱しかなかったにも関わらず、とても素敵な北高祭になったと思います。
      北高生は両道顕揚という校是のもと頑張つています。
      勉強にも部活にも本気で取り組み、とても明るく楽し
      い高校生活を送ることができます!北高は進学校であるので大学に行きたいと考えている人に適しているとおもいます。
      たまに容疑検査があります。前髪や靴下の長さなどは厳しい方だと思います。携帯の持ち込みは禁止されています。
      北高の中でいじめの話をきいたことはありません。みんな仲良く毎日を楽しんでいると思います。
      男子バレーはとてもいい実績を残しています。また、県内に少ない射撃部もあり、大会では1人1人が結果をだしています。
      北高生は全員部活に熱心です!
      北高生は勉強に一生懸命取り組むので、進学できる人は多くいます。
      体育館はそこそこ広いし運動場も広いです。
      図書館は最近新しくなったばかりでとてもきれいです。
      女子はブレザーですが無地です。かわいいほうではありません…。
      男子は学ランです。
      体育祭と文化祭がある北高祭は全員が準備から一生懸命取り組み、とても楽しいものになります。
      大学への進学を希望していて、校是の両道顕揚が自分にあっているおもったので志望しました。
      勉強も部活も頑張りたいという生徒には最適の環境です。
      毎日の予習、復習は大変ですが、
      周りの友達も頑張っているので自分も頑張れます。
      大学合格を目指して!!
      校則は中学の時とあまり変わらないと思います。
      最低限のマナーが守れれば大丈夫です。
      部活動の友達等でトラブルがあることもあるかもしれませんが、高校生なのでお互いに解決できます。
      ラグビー部や、野球部、などの運動部を始め。
      文化部も盛んです。
      自分次第という面もあると思いますが、切磋琢磨できる仲間と一緒に頑張れます。
      校舎が最近たて変わり、綺麗です。
      学校の設備も整っています。
      制服はそこまで可愛くありませんが。
      周りのみんな一緒なので大丈夫です笑
      9月に行われる、北高祭は、
      体育祭と文化祭が2週にわたってあり、
      忙しいながら、とても充実しています。
      部活動も勉強もどっちも頑張りたいと思ったからです。
      また大学合格に向けての環境が良かったという点です。