長崎北高等学校
出典:Marine-Blue

長崎北高等学校 口コミ

(ながさききたこうとうがっこう)

長崎県 長崎市 / 公立 / 共学

長崎県

★★★★☆ 3.72
(18件) 長崎県内33位 / 81校中

2016-12-22投稿
      国公立大学への進学率が高い 。
      また、勉強とスポーツにおいて 両道顕揚 という目標を立て日々生徒が学校生活を送っている 。
      制服でいる限り 学校の名を背負うので 誰が見てもちゃんと着こなしているといえる 服装をするだけです 。他校より少し厳しい感じはしますが、いざ外に出てみると どの学校よりもきちんとしていると実感します 。誇りを持てるルールです 。
      とても仲良く トラブルの話は聞きません 。
      進学校にかかわらず たくさんの優勝旗があり 放課後は 部活の掛け声などで 校舎はとても賑やかです 。
      自分の学力にあった 学部に行くことができます 。
      開校から続いている伝統を象徴する女子制服です 。 好き嫌いは個人差があります
      とっても盛り上がります 。終わったあと、みんなが 楽しかった~っといえる思い出に残る行事になります 。
      大学進学を目標としていたから 。

2016-10-04投稿
      高校で部活動と勉強を両立したいと思っている学生にぴったりだと思います。授業の時間が夏時間と冬時間で違うので日の短い冬でもきちんと時間が取れます。また、受験のサポートも手厚いものとなっていると思います。
      少し厳しめだと思います。学年ごとに違うとは思いますが、服装点検が行事の前には必ずありました。
      生徒と教師、また生徒と生徒は仲が良いのでトラブルが起こった話はあまり聞かなかったと思います。しかし、全くない訳ではありませんでした。
      運動部では射撃部が有名です。また、文化部ではオーケストラ部が珍しいものだと思います。
      先生から言われたことを真面目にこなしていれば国公立進学できます。三年生では進路指導が手厚いですが、結局は自分の頑張りしだいです。
      校庭は狭いと思います。部活の日には野球部、サッカー部、ラグビー部がつめつめで練習していました。図書館は綺麗です。体育館は普通だと思います。
      男子は普通の学ランですが、女子は可愛いとは言えないものだと思います……。
      文化祭、体育祭は生徒が一つになって楽しめるものだと思います。また、年に2回ある球技大会もとても盛り上がります。
      県外の国公立大学に進学しました。
    2016-10-04投稿
      北高は「両道顕揚」という校是を掲げており、生徒一人ひとりが毎日学習と部活動に励んでいます。
      指導熱心な先生方ばかりで充実した学習環境が整っています。
      比較的普通だと思います。
      服装検査も月1程度であります。
      アルバイトや携帯の持ち込みはもちろん禁止ですが。
      いじめは絶対ありません。
      教師と生徒の間でもありません。
      小さなトラブル等はあるかもしれませんが、お互いが納得いく方向で解決していると思います。
      種類はそこそこある方ではないかなと思います。
      射撃部やバレー部、野球部、ラグビー部、剣道部などが最近は上位入賞が多いようです。
      もちろん他の部活動の生徒も頑張っています。
      文化部ではオーケストラ部が有名です。
      進路指導は手厚いです。
      一人ひとりの進路希望を先生方全員で話し合います。
      最近図書館が新しくなり、本の種類も充実していると思います。
      また、自学ブースなどもあります。
      男子は普通に学ランや夏服ですね。
      女子はデニム生地のような感じです。
      (デニム生地ではないです)
      歓迎遠足、体育祭、文化祭、語学研修、修学旅行などたくさんの行事があって、毎回北高生は盛り上がっています
    2016-10-04投稿
      私としては、いい高校だと思っています。勉強にもしっかりと打ち込めるし、部活は全員入らないといけないので、そこで学べることも沢山あります。自学ブースという場所があり、勉強するには最適です。大学への進学率も高いです。この3年間で充実した高校生活が送れると思います。
      校則は少しは厳しいと思います。容疑検査もありますし、それに引っかかると指導も入ります。アルバイトはもちろんのこと、携帯の持ち込みがバレた場合、反省文書きがあります。
      やはり、生徒の間でゴタゴタはどこでも、あると思いますが、中学の時と違って、相手のことを考えて行動出来る人が多いと思います。いじめのような大きな問題が起きているなどは、聞いたことがないです。
      部活動では、強い部活では全国へ行っているところもあります。剣道部、男子バレー部、射撃部、水泳部などが強いと思います。文化部でも、放送部やオーケストラ部も盛んに活動しています。
      長崎大学を目指している人は多いです。他県へ国立大学を狙える人もいます。
      図書館は新しくなったので、誰でも気軽に入れて、たくさんの本が読めるような空間になっています。校内も、生活していて過ごしやすいです。
      好みによって分かれますが、私は好きな方です。女子はブレザー、男子は学ランです。
      生徒全員が行事を成功させようと一致団結して取り組むことが出来ています。
      文化祭は年度によって異なりますが数日かけて、行われます。修学旅行は毎年2年生の冬に行われています。
      自分の学力と入りたい部活があったこと、などです。
    2016-10-04投稿
      文武両道があって結構きついですね。勉強の進度はそれなりです。
      部活動にも力を入れているだけあって実績はありますね。
      他の高校がどういう校則なのかあんまりはっきりとは知りませんが、公立の中では厳しい方だとおもいます。
      先生たちは、真摯に指導してくれているとおもいます。トラブルは聞いたことありません。
      クラブ活動は、みんな一生懸命で頑張っているとおもいます。それなりに実績もあると思います。
      わたしはそんなにレベルは高くないと思いました。日々の勉強をしっかりやれば必ず合格できると思います。
      最近改装されて、校舎はなかなかきれいになっていると思います。図書館も広いです。
      制服は正直、中学生の制服をそのまま着ているような感じで、私立に比べてあまり変化はありませんでした。
      イベントは目白押しで楽しいです。上級生たちの体育大会でのパフォーマンスは圧巻でした。
    2016-10-04投稿
      部活との両立をしていて課題も出ます
      山の上にあり冬は寒いです
      合宿がキツいです
      夏休みは授業があります
      携帯は当然ダメです
      見つかり次第保護者連絡で、
      頭髪検査もあります
      全くないです
      先生とも仲がよいです
      嫌われる様なことはしない方がいいが、
      積極的に話そう!
      文武両道をしており全ての人が部活をしています
      射撃部や弓道部など色んな部活があります
      部活はきついので勉強との両立が難しいです
      学校での課題や、学習をしっかりすれば
      後は先生が受からせてくれます
      図書館は新しく
      冷暖房完備です
      体育館はあります
      また記念館というものがあり、1階は武道場2階は体育館(小)です部活で泊まる時があり、合宿所もあります
      男子は中学の時と同じです
      女子は少しダサいです
      学ランの下はなんでもいいです
      文化祭は少しさみしいです
      体育祭は色んな種目があり面白いです
      自分が受かる公立の高校だったから
      長崎大学
    2016-09-21投稿
      各行事は生徒が主体となって行い、とても雰囲気が良いです。
      学習面においては、3年生になると少人数のクラスになり質問などがしやすくなります。どの先生も熱心に教えてくださり国立大学に進学することができました。
      他校のことはよくわかりませんが、そこまで厳しくはないと思います。
      わたしが知らないだけかもしれませんが、周囲にいじめはありませんでした。
      ラグビー部や射撃部が有名です。文化部では放送部が全国大会の常連です。
      進学先で1番多いのは長崎大学です。九州大学や京都大学へ進学する人もいます。
      新校舎に建て替わったばかりなのでとてもきれいです。敷地内にバス停があるので通学しやすいです。
      まったくかわいくありません。制服で選ぶようなら絶対に進学しないほうがいいです。
      体育祭では毎年3年生が仮装パフォーマンスを行います。体育祭の中で1番人気の種目だと思います。文化祭はお化け屋敷や食べ物の販売が禁止されており、小規模なものです。
      長崎大学工学部工学科化学物質工学コース

2016-07-16投稿
      進学校って言われてはいるけど、いまいち自分が思っていたものとは違う気がした。高校に入って面白いやつとかがいたりして、そういうとではいいんだけど…。…これはどの進学校にも言えることだけれど、あまり夢があるところじゃない。 「夢は自分で考える」とかいうけど僕は夢を見つけられずに結局はもともと考えていた仕事に就こうと考えている。この夢もここで見つけたものじゃない、どこにいてもついてきてしまうものだ。だから今思う。「頑張ったのにな…」って。
      結構厳しいと思う。
      不満を持っている人はよくそれを言う。
      僕は別にどうでもいい。
      なぜって、先生はただ「守れ」ってぐらいしか言わないから。
      すごく頑張っている。
      聞いてて気持ちいい。
      なんだか同じ高校生として誇らしいし。
      それって就きたい仕事なの?
      あんまよくないよね。
      女子の好みはわからない。
      いい時悪いとき。すこしは考えて行動しろよっていうのはある。
      な・ん・と・な・く
      人よりは頑張ろうと思っていた。
      バカだったから。

2016-07-03投稿
      わたしには良さがわからない。
      みんな同じような顔をしてなにを目的として目標としてるのかわからない。そんな人たちばかりだとおもった。
      教師もそう、どこもそうかもしれないけど
      あるのは押し付けられる理不尽ばかり。
      夢は持てない。
      厳しいとおもう。
      しかもくだらない拘り。そこじゃないだろう、と言いたくなる。
      生徒の間には少ないかもしれないけど、
      教師とは少なからずあるのではないかと思う。
      なぜならそもそも、教師が生徒を好き嫌いするから、分からないとおもっていても生徒はわかる。
      部活をがんばる人が多いので成績はいい成績をたくさん残してるとおもう。
      勉強 勉強 勉強 、そんな意識をさせられざるを得ないので進学率はいいと思う。
      特にこれといって便利だと思える点はない。
      正直言って、なぜこのデザインにしたのかわからない。ダサい。

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-04投稿
      勉強に力をいれている公立高校であるため、夏休みの補習などが多いです。けれどその分力はつきます。先生たちの勉強意欲がとても高いので、それにどうついていくかが鍵になります。
      公立というのもあり、全体的に厳しいです。パーマも基本的に禁止なので、おしゃれはあまりできません。違反した時の指導も厳しく、定期的に容姿確認があるので真面目に越したことはないです。
      先生が厳しいのでそんなのできません。自分の知らないところではあったかもしれないですけど、地味な軽いものばかりかと思います。クラス内よりも、部活内の方が多かったようです。
      ラグビーが強い印象です。ラグビーだけと思っている方も多いかもしれないですが、弱い部活はじつはそんなにありません。どの運動部に所属しても、ベスト8は狙えるので、目標を持ってからの自分たちの頑張り次第でいくらでと頑張れます。楽しめます。
      ほとんどの生徒が受験します。大学に行かずとも、専門学校や短大に行ったり、浪人して目標を高いところ目指したりなど様々ではありますが、卒業して就職という話はほとんど聞きません。生徒よりも先生の方があついので、うまく乗れたら良いかと思います。
      最近教室等が改装され、とても綺麗になりました。廊下にウォータークーラーなども設置され、とても過ごしやすいです。冷暖房もあるので、授業も心地よく受けることができます。その分居眠りには注意が必要です。
      正直ダサいです。あまり期待はしてはいけません。男子は普通の学ランで、女子は紺色の4つボタンのブレザーになってます。そのあたりにある市立中学とあまり変わりないです。
      地域でも進学校として有名で、大学進学希望だったため、ここを選びました。傾斜配点が自分が苦手な国語に無いというのも理由の1つでした。
      翔慶館
      長崎県の過去問
      過去問を解いて見直し、やり直し、復習が中心。いろんな年度を解いていき、満点を取るまで繰り返しました。
      その後は大学、大学院へと進学しました
      昔から計算と数字が好きだったので、もっと知りたいという好奇心からしんがくをてらびました。