長崎北高等学校

長崎北高等学校 口コミ

(ながさききたこうとうがっこう)

長崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

長崎県

長崎北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長崎北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.69
(13件) 長崎県内32位 (全81校中)
    11位/81校中
    32位/81校中
    43位/81校中
    15位/81校中

2016-09-21投稿
      各行事は生徒が主体となって行い、とても雰囲気が良いです。
      学習面においては、3年生になると少人数のクラスになり質問などがしやすくなります。どの先生も熱心に教えてくださり国立大学に進学することができました。
      他校のことはよくわかりませんが、そこまで厳しくはないと思います。
      わたしが知らないだけかもしれませんが、周囲にいじめはありませんでした。
      ラグビー部や射撃部が有名です。文化部では放送部が全国大会の常連です。
      進学先で1番多いのは長崎大学です。九州大学や京都大学へ進学する人もいます。
      新校舎に建て替わったばかりなのでとてもきれいです。敷地内にバス停があるので通学しやすいです。
      まったくかわいくありません。制服で選ぶようなら絶対に進学しないほうがいいです。
      体育祭では毎年3年生が仮装パフォーマンスを行います。体育祭の中で1番人気の種目だと思います。文化祭はお化け屋敷や食べ物の販売が禁止されており、小規模なものです。
      長崎大学工学部工学科化学物質工学コース
    2016-07-16投稿
      進学校って言われてはいるけど、いまいち自分が思っていたものとは違う気がした。高校に入って面白いやつとかがいたりして、そういうとではいいんだけど…。…これはどの進学校にも言えることだけれど、あまり夢があるところじゃない。 「夢は自分で考える」とかいうけど僕は夢を見つけられずに結局はもともと考えていた仕事に就こうと考えている。この夢もここで見つけたものじゃない、どこにいてもついてきてしまうものだ。だから今思う。「頑張ったのにな…」って。
      結構厳しいと思う。
      不満を持っている人はよくそれを言う。
      僕は別にどうでもいい。
      なぜって、先生はただ「守れ」ってぐらいしか言わないから。
      すごく頑張っている。
      聞いてて気持ちいい。
      なんだか同じ高校生として誇らしいし。
      それって就きたい仕事なの?
      あんまよくないよね。
      女子の好みはわからない。
      いい時悪いとき。すこしは考えて行動しろよっていうのはある。
      な・ん・と・な・く
      人よりは頑張ろうと思っていた。
      バカだったから。
    2016-07-03投稿
      わたしには良さがわからない。
      みんな同じような顔をしてなにを目的として目標としてるのかわからない。そんな人たちばかりだとおもった。
      教師もそう、どこもそうかもしれないけど
      あるのは押し付けられる理不尽ばかり。
      夢は持てない。
      厳しいとおもう。
      しかもくだらない拘り。そこじゃないだろう、と言いたくなる。
      生徒の間には少ないかもしれないけど、
      教師とは少なからずあるのではないかと思う。
      なぜならそもそも、教師が生徒を好き嫌いするから、分からないとおもっていても生徒はわかる。
      部活をがんばる人が多いので成績はいい成績をたくさん残してるとおもう。
      勉強 勉強 勉強 、そんな意識をさせられざるを得ないので進学率はいいと思う。
      特にこれといって便利だと思える点はない。
      正直言って、なぜこのデザインにしたのかわからない。ダサい。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-04投稿
      勉強に力をいれている公立高校であるため、夏休みの補習などが多いです。けれどその分力はつきます。先生たちの勉強意欲がとても高いので、それにどうついていくかが鍵になります。
      公立というのもあり、全体的に厳しいです。パーマも基本的に禁止なので、おしゃれはあまりできません。違反した時の指導も厳しく、定期的に容姿確認があるので真面目に越したことはないです。
      先生が厳しいのでそんなのできません。自分の知らないところではあったかもしれないですけど、地味な軽いものばかりかと思います。クラス内よりも、部活内の方が多かったようです。
      ラグビーが強い印象です。ラグビーだけと思っている方も多いかもしれないですが、弱い部活はじつはそんなにありません。どの運動部に所属しても、ベスト8は狙えるので、目標を持ってからの自分たちの頑張り次第でいくらでと頑張れます。楽しめます。
      ほとんどの生徒が受験します。大学に行かずとも、専門学校や短大に行ったり、浪人して目標を高いところ目指したりなど様々ではありますが、卒業して就職という話はほとんど聞きません。生徒よりも先生の方があついので、うまく乗れたら良いかと思います。
      最近教室等が改装され、とても綺麗になりました。廊下にウォータークーラーなども設置され、とても過ごしやすいです。冷暖房もあるので、授業も心地よく受けることができます。その分居眠りには注意が必要です。
      正直ダサいです。あまり期待はしてはいけません。男子は普通の学ランで、女子は紺色の4つボタンのブレザーになってます。そのあたりにある市立中学とあまり変わりないです。
      地域でも進学校として有名で、大学進学希望だったため、ここを選びました。傾斜配点が自分が苦手な国語に無いというのも理由の1つでした。
      翔慶館
      長崎県の過去問
      過去問を解いて見直し、やり直し、復習が中心。いろんな年度を解いていき、満点を取るまで繰り返しました。
      その後は大学、大学院へと進学しました
      昔から計算と数字が好きだったので、もっと知りたいという好奇心からしんがくをてらびました。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-09-10投稿
      文武両道を目指し、勉強にも部活にも力を入れている学校です。生徒の将来のため先生方も厳しくなる面もありますが、体育祭の時には先生方も盛り上がり生徒と先生の間に固い絆が結ばれます。そんな人と人との関係を大切にしている学校です。
      他の学校より少し厳しいかもしれません。中間テストや期末テストの後に頭髪検査が実施されます。その基準はなかなか厳しいもので、学ランの襟足に髪の毛が乗っかってはいけない、耳にかかってはいけないといったものです。検査の時期ではない場合にも時折ちゅういされることがあります。また、携帯電話の使用は不可で原則学校にも持ってきてはいけません。それがばれた場合には反省文等の罰がありました。
      いじめは全くなく、体育祭や文化祭等により男女問わず団結が見られます。クラスの雰囲気も非常に良く、毎日過ごしやすい環境だと思います。
      文武両道を目指す北高は生徒全員が部活をしています。中でも、バレー部やラグビー部は毎年県内上位に入り全国大会に出場することもあります。どの部活も意欲的に取り組み、結果を残すため必死に頑張っています。
      学校内の9割以上が進学しており、国公立進学も少なくありません。2012年度の卒業生には京都大学へ進学した人も数名いるほどです。
      校舎も建て替わったばかりで、教室も新しく非常に良い設備です。また、部活動に関してもトレーニングルーム等の施設があるため体を鍛えるにも充実した設備が整っています。
      男子制服は学ランで、特に印象的なものはありません。女子制服に関してはブレザー仕様でありますが少々色が地味なので人気とは言えません。
      生徒の将来のため、正面から熱くぶつかってきます。それほど熱い気持ちで生徒のことを考えており、時には厳しい面もありますが非常に頼りになります。またお盆でさえも学校で待機し、生徒の質問にこたえるというサポートも惜しみなく行ってくれます。
      学校の方針である文武両道に魅了され長崎北高を志望しました。生徒への熱い思いを持った先生たちと信頼関係を築き、北高ならば充実した高校生活を送れると確信しておりました。
      特に必要なく、学校の授業を大切にした方が良いと思います。
      ベネッセの教材をよく使っていました。
      過去問や教科書を中心に勉強し、学校の試験に重点を置いて勉強していました。
      防衛大学校理工学部です。
      高校生活で心身を鍛え最も活かせる場所ご防衛大学校であり、将来人の役に立つ仕事をしたいと思いこの学校を志望しました。
      生徒の学習意欲はどちらかといえば高い人の方が多いです。しかし、学習意欲が低い人に対しても大量の課題が出されるため、勉強をしざるを得ない状況になり結局は皆しっかりと勉強しています。
      山の上に立地しているため徒歩では難しいと思います。バスを乗り換えて通学している人も多くいるので決してアクセスが良いとは言えませんが、スクールバス等の対策がとられているため大して不便でもありません。
    2015-03-08投稿
      北高は、生徒も先生も元気がいいのが特徴かな。
      うちでは両道顕揚といって、学問と部活を両立して頑張ろうというのを掲げてるよ
      部活だけとか勉強だけとか思ってるひとは考えないほうがいいかも。
      校舎も新しくなったばかりだから、設備にはいうことないかも。

ただ、杉がいっぱい植えてあるから花粉症の人は注意だね。

部活とかに関しても俺が所属してたバスケ部は雰囲気も良く、
      楽しく時には厳しく切磋琢磨できていいと思う。

強い部活としては、ラグビー部、バレー部、射撃部なんかがメジャーかな

高校から新しいことをやってみたいってことで射撃部に入って
      全国に行った人もいたよ。

でも、やっぱりうちの売りは北高祭
      体育祭と文化祭のことね。

楽しいところばかりではなく

1年と3年は
      夏に雲仙で勉強合宿を行うよ。

大変だけどここで先生とのコミュニケーションが取れる。

先生から吸収できるし、仲間から励まされる。

あいつも頑張ってるから俺もっていうあれね

せっかくだからオープンキャンパスで雰囲気というのを体感してみるといいよ。
      家から学校が近かったのと
      スクールバスが出てて通いやすい。
      勉強と部活を両立していくというのに惹かれた。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-21投稿
      高校を選ぶ際に国公立大の進学と部活動の両立を目指していた私にとって、長崎北はとても良い環境でした。卒業後も仲良くしている友人や先生にも恵まれたため、北高を選んで良かったと今でも思っています。
      ほとんどの生徒が自分の将来の夢を叶えるための勉強や部活動を優先するため、他人に必要以上に関わろうとすることがありませんでした。私が在学中の時は、他学年でいじめが一件あったと思います。友人に欠点があっても、上手く折り合いをつけて友人関係を築ける生徒が多かったです。
      ほとんどの生徒が国公立大の進学を目指すため、国公立大に絶対に行きたいという人にはとてもいい環境だと思います。ただ、私立大の進学はあまり力を入れてなかったり、国公立大にこだわるあまりに偏差値の低い地方大学を勧められたりすることもあるので、その点は注意が必要だと思います。
      近年改修工事が行われたため、施設自体はとても綺麗だと思います。私は読書をするのが好きなのですが、蔵書がたくさんあったため、在学中に多くの本を読むことができました。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーなので、可もなく不可もなくという感じです。どこにでもあるような制服なので、着る人を選ばないという意味ではいい制服だと思います。敢えていうなら、中間服をもう少しかわいくして欲しかったです。
      全員の先生がという訳ではありませんでしたが、私がお世話になった先生のほとんどがとても良い先生でした。私は在学中色々な悩みを抱えていたのですが、先生方は親身になって私を支えて下さいました。また、卒業後も付き合いがある先生が数人おり、素敵な先生に巡り合うことが出来たと今も思っています。
      国公立大の進学実績が他の高校よりも高かったため。
      桑原塾、進研ゼミ
      特になし
      理数系が苦手だったため、入試に出るような問題をたくさん解きました。
      地元の国公立大に進学しました。
      自宅から通える距離で、自分の好きな分野を学ぶことが出来たため。
      バスで通うことができますが、辺鄙なところにあるので、スクールバスがない地域から通うのは大変だと思います。また、3年生になって模試を土日に受ける際、バスの便数がかなり少なくなるので、その辺りもよく考えたほうがよいと思います。とはいえ、長崎市の公立高校は大体が不便なところにあるため、その辺りは仕方のないことだと思います。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-10投稿
      文武両道の学校ということで、何に対しても、一生懸命に取り組む姿勢を学ぶことができたと思います。先生のサポートもしっかりしていました。
      進学校ということもあり、努力家の生徒が多く、いじめを行うような学生はいませんでした。
      国立大学への進学実績がよく、私が卒業したときは、6割程度が国立大学に進学しました。もちろん、難関私立に進学する学生もいました。
      県立高校ということで、建物は古めだと思います。しかし、改築などもなされており、施設の不備はないと思います。
      正直、地味です。男子は通常の学生服です。
      熱心な先生が多いです。教えをこえば、それにこたえて、きちんと指導していただけました。
      県立高校で進学実績が良かったから
      ありません。
      ありません。
      過去問を繰り返し解く。
      県外の国立大学に進学しました。
      研究したい分野の先生がいたから
      高台にあり、多くの人がバス通学でした。しかしながら、バスの本数は十分あり、不便はないかと思います。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      先生と生徒の距離が近く、先生は親身になって相談に乗ってくれます。これから生きていくうえで大切な、勉強以外の事もたくさん教えてもらえる学校だと思います。
      在学中、そういう噂はほとんど聞きませんでした。みんな仲の良い学校だったと思います。
      ほとんどの生徒が大学への進学を希望していました。地元だけでなく、県外への進学希望者も結構いたと思います。
      創立からの歴史があるため施設は新しいものは少ないですが、比較的充実していると思います。
      冬服の場合上下とも紺の無地で、普通の制服です。
      先生は明るく優しい先生が多いです。授業も生徒がわかりやすいように工夫してくれています。
      他の高校よりも楽しそうだったから
      詳説日本史(山川出版)
      英単語を何度も確認しました。
      地元の大学へ進学
      学びたい学部があったため
      街の中心部からは少し離れています。山の上にあるため、通学はしづらいかもしれません。ただ、バスは乗り換えなしで行くことができます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-04-28投稿
    • 【総評】
      大学進学等、自分の目標に向かって努力するにはとても適した学校だと思います。勉強と部活を両立させたい方にもとてもよい環境が整っています。勉強勉強でいやになることもありましたが、先生や仲間が引っ張りあげてくれたこともあり、最後まであきらめずにやり遂げる精神を身に着けることができました。

他校と比べて特別厳しいといったことはありません。校則違反をする生徒が非常に少なかったため、少々の校則違反でも目立ちます。

生徒の学習意欲は高いです。放課後残って学習する生徒や、朝早く来て学習する生徒をよく見かけました。受験生は強制的に朝早く来て授業を行います。

いじめを見たことはありません。おとなしい生徒が多い印象です。

文武両道を掲げているため、全員どこかの部に所属する必要があります。運動が苦手な方もたくさんの文化系部活動があるため、心配いりません。勉強のストレスを部活で発散することができました。

生徒のほとんどが大学に進学します。年によって違いますが、東大・京大に合格する生徒もいます。

バス通学であれば問題ありませんが、坂の上にあるため徒歩での通学は厳しいです。

制服は「ナス紺」と呼ばれる微妙な紺色で正直可愛くはありません。ブレザーを着ない夏服は普通だと思います。

指導熱心な先生がたくさんいました。また、非常に個性豊かなキャラクターで、休み時間の生徒のネタになるような独特の雰囲気をもった先生もたくさんいました。勉強以外でも将来の相談等、親身に話を聞いてもらったことを覚えています。
      中学の成績と、大学進学を希望していたことから長崎5校を志望校としていました。当時は5校から好きな学校を選ぶ制度ではなく、居住地から振り分けられたため長崎北高等学校が受験校となりました。
      西南学院大学・商学部