みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  大村高等学校   >>  口コミ

大村高等学校
出典:Ackeyyama
大村高等学校
(おおむらこうとうがっこう)

長崎県 大村市 / 大村駅 /公立 / 共学

偏差値:47 - 62

口コミ: ★★★☆☆

大村高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.12
(63) 長崎県内36 / 80校中

卒業生 / 2016年入学
    大高はいいゾ、文句垂れてるやつは落伍者
    2020年04月 投稿
      私はとても高校生活を楽しめました。
      この高校生活は唯一無二、大村高校でしか送れなかったと自負できます。
      勉強に適した環境だと思います。中には大村高校の教育方針に文句を垂れてる輩も居るようですが、僕から言わせればそんなのただの甘えで、勉強教え …続きを読む(全461文字)
    創立130年の伝統校
    2019年10月 投稿
      在籍時は性格の悪い先生はおられませんでした。朝補習が定期テスト前以外、ほぼ毎日あったのがつらかったですね。良くも悪くも偏差値相応の学校だったと思います。あと、アメリカ研修を終えた身としては、制服をやめて私服にしたらいいのになと思ってしまいま …続きを読む(全720文字)
    お金がかかる来たら後悔する高校
    2019年01月 投稿
      全力で勉強だけ日から注ぎたい人にはすごく向いてる。
      高校生活を満喫したい、世間の高校生みたいなキラキラした高校生活を送りたいとゆう人には地獄です。
      全体的に学校がOBに頭が上がらない感じで開校記念日は休みではなくOBの話を聞くためにわざわざ …続きを読む(全894文字)
    頑張る人には手厚くサポートしてくれる高校
    2018年09月 投稿
      正直、真面目に勉強してる人とそうじゃない人の差が激しい。私のクラスはアッパークラス(成績上位者が集まるクラス)ではないから、授業中寝てたり、教材を開かずにぼーっとしてる人が数人いる。
      先生は基本的に熱心に指導する人が多い。私の学年の文系は、 …続きを読む(全1137文字)
    自分を高め夢を叶える学校
    2016年10月 投稿
      学校に行くのが楽しくなります!
      部活も活発でとても楽しいです
      また、行事も一つ一つ充実することが出来ます
      普通だと思います
      中学校の校則となんらかわりません
      高校生らしくいれればOK …続きを読む(全289文字)
    昔の進学校
    2016年10月 投稿
      課題が多いことで有名です。
      実際、予習復習+課題なので大変です。
      そして校舎の構造も複雑なので移動に苦労します。
      毎朝の朝補習や土曜学習会(強制参加)が
      行われるなど進学校としては機能しています。
      学校行事ではそこそこ力を入れており、
      文化 …続きを読む(全1085文字)
    何事にも手を抜かない高校
    2016年10月 投稿
      両道不岐を校是としています。
      課題は多いですが計画的にすれば、終わらない量ではありません。
      7.30からの早朝補習を行なっています。
      校則の厳しさは普通だと感じます
      校則違反をした場合は反省文を書くことになります。
      その際は担任、学年主任、 …続きを読む(全700文字)
    両道不岐を目指す学校
    2016年10月 投稿
      朝補習などは、きつい時がありますが、勉強をしたいと思っている人には、ぴったりの学校だと思います。校舎もきれいで過ごしやすいです。
      同じ市の高校に比べれば、校則は、厳しい方だと思いますが、毎週ある訳ではなく、先生方が事前に連絡をしてくれるため、 …続きを読む(全487文字)
    在校生 / 2015年入学
    要領よくやっていける人なら楽しい学校
    2017年10月 投稿
      課題がとても多く、朝と放課後に補習があり、うまくこなせる人とこなせない人がいます。こなせない人にとっては地獄であり、時に精神的にも追い詰められる人もいます。
      主に長崎大学などの国公立大学や私立大学の進学者が多いです。
      ただ、学校側は国公 …続きを読む(全701文字)
    両道不岐
    2016年10月 投稿
      まず、高台に校舎があるから、景色がいいのと先生がとても熱心なことです。また、毎日楽しく学校生活が送れているからです。
      他の学校と比べ特に厳しいという感じはありません。靴下の指定などもありません …続きを読む(全309文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      私がいる学科は家政科で料理を作ったり裁縫をしたりすることが好きな人にはとってもいい環境で家庭科の勉強を深く学べて充実した学校生活を送ることができます。
      他の高校に比べると校則はあまり厳しくありません。夏休み前や冬休み前に容疑検査があります。 …続きを読む(全445文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強も遊びも充実!
    2016年10月 投稿
      自転車で通学ができて良い。また、普通科のほかに数理探求科と家政科があり将来の夢を叶えるための環境がある。
      服装、髪型検査は一年に三回ほどで、事前に連絡もあるので厳しくないと思う …続きを読む(全274文字)
    在校生 / 2015年入学
    一緒に文武両道目指そう!
    2016年10月 投稿
      何事にも一生懸命で文武両道がきちんとなっていて全国大会出場が夢でもない学校だと思っています。楽しい高校生活になると思います。
      女子の生徒は前髪が眉にかかってはいけないが服装頭髪検査は少ないほうだと思います。 …続きを読む(全356文字)
    文武両道な学校
    2016年10月 投稿
      大学に進学したいと思っている学生にはぴったりの学校だと思います。先生方も熱心に授業をしてくださったり、質問など丁寧におしえてくださったりします。部活動にも力を入れていて、良い学校だと思います。
      厳しいと思います。髪型や制服の着方、特にスマホに …続きを読む(全521文字)
    生徒の笑顔満点な学校
    2016年10月 投稿
      大学進学にとても役立つ学校だと思います。学科は数理探求科、普通科、家政科があります。授業や模試、定期テストにとても力を入れており、個人の学習能力を上げていくことが可能です。学校生活では、勉強以外にもたくさんの行事が備わっており、生徒の仲も良 …続きを読む(全867文字)
    卒業生 / 2014年入学
    のどかな学校だが上位大学も目指せる
    2017年03月 投稿
      大村というのどかな風土の中で、良くも悪くも厳しい競争や争いなどは少なく平和で真面目な学校です。
      数理・普通科においては地元の大学から難関大学の進学まで幅広い進路があり、それぞれの学科を超えた学校全体での定期的な行事もあり、程よい男女比で様 …続きを読む(全1306文字)
    在校生 / 2014年入学
    実るための努力実らせるための努力
    2016年10月 投稿
      朝補習が土日の学校開放など勉強に取り組みやすい環境です 高校で大学進学を目指そうと思っている人にはとてもいい学校だと思います。
      他の高校と比べると少し厳しいと思います
      しかしそれは社会人になってからは当たり前の事だと思うので高校のうちに慣れ …続きを読む(全390文字)
    在校生 / 2014年入学
    課題で大変だけど普段の生活は楽しい!
    2016年10月 投稿
      普通科に所属していますが何の目的も無く2年生になって文理選択をしてしまうとダメでした。きちんと1年生のうちから将来の仕事について考えて、大学もしっかりと調べておくべきです。朝補習が早く、課題も多めなので部活と両立できるかをしっかり考えた方が …続きを読む(全674文字)
    在校生 / 2014年入学
    部活も陸上とかがんばっているし、勉強も
    2015年06月 投稿
      特に悪いというとこもないが、これといってすごいというとこもないきがした。しかし、数学にとっかしているクラスもあって楽しそう。
      いちおうきまりはあるけど、そこまできびしくないし、頭髪は部活によるけど、ほぼ自由。変な校則もないし、ゆるすぎでもない …続きを読む(全740文字)
    卒業生 / 2013年入学
    国公立大第一主義。課題が多い
    2019年03月 投稿
      根は穏やかな生徒ばかりでいじめなどは見かけませんでしたし、先生方も熱心に指導してくださいます。
      ただ、学校の方針としては「国公立大こそ正義、それ以外は邪道」というものです。「大学に行けなかったらまともな人生を送れないんだぞ」と散々脅されまし …続きを読む(全403文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか