みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  大村高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大村高等学校
出典:Ackeyyama
大村高等学校
(おおむらこうとうがっこう)

長崎県 大村市 / 大村駅 /公立 / 共学

偏差値:47 - 62

口コミ: ★★★☆☆

大村高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.12
(63) 長崎県内36 / 80校中

2023年10月投稿
      先生たちが本当にダメです
      いじめとかも今は偏差値がかなり下がってきたためあまりよろしくない
      生徒が入ってきているため増えています。
      反省文アホみたいにかかせるやつもいます。
      ゆるいほうだとは思いますが髪型は結構女性の先生方から色々言われます
      いじめ隠蔽
      教師は生徒に寄り添うことよりも自分たちのことを優先してます
      でもあくまで一部の教師がひどいだけです。
      実際わたしも全国大会に数回行ったくらいだし結構強い部多いと思います
      放送部、ボート部、文芸部、軟式テニス部、理科部あたりがかなり
      良い成績残してますよ
    • 進学実績
      推薦とかは成績良くない人にあげたいみたいだから頭いい人は
      自力で行けって言われること多いし、やっぱり国公立大学推し
      私立は中々第1志望としては行かせてくれません。
      トイレ悪臭ほんとひどい
      色んなところがぼろぼろ
      今は可愛くなってます
      イベント終わったあとは大体模試とかテストの話されます
      でもたまにハーゲンダッツ奢ってくれる先生もいます
    • 高校への志望動機
      覚えてないけど家からめちゃくちゃ近かった

アッパー入れなかったら詰むかも(特に文系
    2023年08月 投稿
      大高にはアッパー制度というものがあり、文系・理系それぞれ1つずつあるのですが、(23年入学の新1年生からはなくなったらしいです)そのアッパークラスに入れないと正直厳しいです。授業のレベルも変わってくると思います。それよりもキツイのが、大高は …続きを読む(全490文字)
    諫高行く方が国公立。ほどほどならここ。
    2023年02月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      赤本や模試の過去問が豊富で、自分で積極的に勉強できる方にはとてもいいと思います。宿題を課されることが多いので忙しい部活を行っている学生さんには厳しいかもしれません。テストは宿題から出される教科もありますので、評価5を得ることは、真面目に提出 …続きを読む(全852文字)
    勉強だけしたいならおすすめの学校
    2022年07月 投稿
      とにかく勉強したいという人にはオススメです。まず大村高校に入る前に行きたい大学の入試科目を調べた上で本当に大高来ないといけないのかよく考えてから決めた方がいいと思います。先生方は国公立国公立と国公立信仰ですので私立志望とはなかなか言いずらい …続きを読む(全624文字)
    偏差値以上の高校な気がします。
    2022年02月 投稿
      大村市に家があり、通学に時間をあまりかけたくないけど国立大学に行きたい人はおすすめです。このサイトでの偏差値は低めですが、学校の偏差値なんてあてになりません。自主的に勉強する人はどの高校でも大学に合格します。高偏差値の学校ほどそういう生徒の …続きを読む(全496文字)
    文芸部部員大募集中です
    2021年03月 投稿
      勉強して大学に行きたい、かつ大村辺りの高校がいいという人には確実におすすめできます。もちろん勉強する人はしますし、しない人はしません。数理探求科やアッパークラスに入っている人たちは比較的真面目で大人しく勉強に集中している印象があります。部活 …続きを読む(全1164文字)
    地獄も天国も自分次第
    2020年08月 投稿
      勉強を中心に部活なども頑張りたい(あわよくば恋愛も)くらいの気持ちであれば割と充実した高校生活が送れると思います。勉強はどうでもいい!青春するぞ!!という気持ちだと少し後悔するかもしれません。
      女子は分かりませんが男子は比較的緩いです。容疑検 …続きを読む(全433文字)
    本当ににしたいことがあるならいい高校
    2020年11月 投稿
      教育の面においては十分なのではないかと思うが、進路室前には赤本が多くならんでいるにも関わらず、やはり国公立のみ。さらには2005年くらいの私たちが生まれた西暦くらいのものであって、全然参考にならない。 今年からは朝補習がなくなったが、高3は …続きを読む(全1682文字)
    絶対後悔するからやめた方がいい!!
    2019年11月 投稿
      満足していません。正直この高校に入ったことに対して後悔しかありません。検討しているのならば間違いなく他をあたるべきだと思います。地元では進学高校と知られているようですが、それは昔だけの話で今は自称進学高校で、SSH事業が導入されたこともあり …続きを読む(全1061文字)
    文芸部部員募集中!!
    2019年08月 投稿
      普通だと思います。部活もイベントもとても楽しいです。皆さんが思っている通り確かに課題が多いですが勉強と向き合ういい機会であり、大学進学希望の方はオススメします。
      そこまで厳しくはありません。検査があるのは夏休みの後やテスト後など、2ヶ月に1回 …続きを読む(全1023文字)
    大村高等学校の口コミ
    2019年05月 投稿
      勉強しかしない学校。伝統を大事にしすぎて現代の流行りなどをわかっていない。ここは昭和かな?って思うほど。朝補習を無くしてほしいと何年も言っているのにも関わらず変えようとしてくれない。今やどこの高校もやっていない朝補習を体験してみたいと思った …続きを読む(全734文字)
    勉強三昧の大変な学校です
    2018年09月 投稿
      朝補習をかなりしているが、朝からだと頭が回らない生徒や遠くから来ている生徒にとっては地獄で、正直意味が無い様な気がする。
      するなら、1時間目を朝補習の時間からして、放課後にその分自学すればいい。
      そこまで厳しくない。別に普通にしてれば、何にも …続きを読む(全395文字)
    真面目にしてたら続けられる高校。
    2019年07月 投稿
      毎日朝補習、3年生は放課後補習もある。電車やバスで通う人達には地獄。親も大変だし先生もキツいと言ったのを聞いたことがあり需要を感じられない。先生達にはアタリ外れが激しい。
      学年によって厳しさは異なる。抜き打ちではないので、基本検査前に整えれば …続きを読む(全390文字)
    人によっては地獄と化します。
    2018年09月 投稿
      学校としては基本的に朝補習、テスト期間には放課後補習などがあり、勉強への力の入れ方が熱心です。担任や教科の先生の当たり外れは正直あって、担任の先生へのストレスが溜まってしまっているクラスもあるくらいです。しかし、ちゃんとみんなのために動いて …続きを読む(全605文字)
    お金がかかる来たら後悔する高校
    2019年01月 投稿
      全力で勉強だけ日から注ぎたい人にはすごく向いてる。
      高校生活を満喫したい、世間の高校生みたいなキラキラした高校生活を送りたいとゆう人には地獄です。
      全体的に学校がOBに頭が上がらない感じで開校記念日は休みではなくOBの話を聞くためにわざわざ …続きを読む(全894文字)
    頑張る人には手厚くサポートしてくれる高校
    2018年09月 投稿
      正直、真面目に勉強してる人とそうじゃない人の差が激しい。私のクラスはアッパークラス(成績上位者が集まるクラス)ではないから、授業中寝てたり、教材を開かずにぼーっとしてる人が数人いる。
      先生は基本的に熱心に指導する人が多い。私の学年の文系は、 …続きを読む(全1137文字)
    自分を高め夢を叶える学校
    2016年10月 投稿
      学校に行くのが楽しくなります!
      部活も活発でとても楽しいです
      また、行事も一つ一つ充実することが出来ます
      普通だと思います
      中学校の校則となんらかわりません
      高校生らしくいれればOK …続きを読む(全289文字)
    昔の進学校
    2016年10月 投稿
      課題が多いことで有名です。
      実際、予習復習+課題なので大変です。
      そして校舎の構造も複雑なので移動に苦労します。
      毎朝の朝補習や土曜学習会(強制参加)が
      行われるなど進学校としては機能しています。
      学校行事ではそこそこ力を入れており、
      文化 …続きを読む(全1085文字)
    何事にも手を抜かない高校
    2016年10月 投稿
      両道不岐を校是としています。
      課題は多いですが計画的にすれば、終わらない量ではありません。
      7.30からの早朝補習を行なっています。
      校則の厳しさは普通だと感じます
      校則違反をした場合は反省文を書くことになります。
      その際は担任、学年主任、 …続きを読む(全700文字)
    両道不岐を目指す学校
    2016年10月 投稿
      朝補習などは、きつい時がありますが、勉強をしたいと思っている人には、ぴったりの学校だと思います。校舎もきれいで過ごしやすいです。
      同じ市の高校に比べれば、校則は、厳しい方だと思いますが、毎週ある訳ではなく、先生方が事前に連絡をしてくれるため、 …続きを読む(全487文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか