鳥取湖陵高等学校

鳥取湖陵高等学校 口コミ

(とっとりこりょうこうとうがっこう)

鳥取県 / 公立 / 共学 / 全日制

鳥取湖陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鳥取湖陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.70
(10件) 鳥取県内13位 (全33校中)
    9位/33校中
    13位/33校中
    20位/33校中
  • 進学
    12位/33校中
    12位/33校中
    3位/33校中

2016-09-21投稿
      学校の校舎が綺麗で、制服も可愛くて、専門的なことを勉強する学校なので実習が多く授業にあるため、専門学校へ進学するには良いから
      髪の色やスカートの長さについて、厳しく言われることもありますが、ほかの高校に比べると、厳しくはないと思います。
      クラスによって男子 女子の人数の偏りがありますが、クラスは仲が良く、トラブルも少ないと思います。
      いろいろな部活があり、他校と活動している部活もあります。遅い時間までやっている部活もあるので、頑張っていると思います。
      就職する人も多いですが、科によっては多くの人が専門学校や短期大学に進学する人が多いところもあります。自分が進学を希望すれば、進学へ向けて頑張れると思います。
      校庭は広く、体育館も二つあり、プールもあります。図書館も広く、とても綺麗なので利用しやすいと思います。
      湖陵高校の制服はとても可愛く、かっこいいと思います。マンガやアニメに出てきそうな感じです(笑)
      青陵祭というものがあり、文化の部では、3年生が模擬店を開き、2年生はクラス催しでお化け屋敷など、1年生はクラス装飾をします。とても盛り上がる行事です。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-29投稿
      この高校は、四つの分野に別れています。それぞれの科でせんもんてきに学べます。生徒と教師の距離も近く、楽しく学べます。
      毎月服装検査があり、指摘される生徒がちらほらあったりします。評価は少し厳しいんじゃないかと思いました。
      科にもよりますが、基本的にはクラスみんなが仲良いと思います。みんなで協力しながら、日々の授業に取り組んでいると思います。
      鳥取県では数少ないフェンシング部があり、優秀な成績を残しています。また、刀や扇を使って舞う変わった部活などがあります。
      ほとんどの生徒が進学していると思います。そのうちの殆どが県外の大学、専門学校です。県内進学の人は、鳥取短期大学への進学が多いと思います。
      専門分野の高校なので、その分野の設備が充実しています。他の学校にはあまりないようなものもあるのではないかと思います。
      ブレザーです。女子は青のチェックのリボンとスカート、男子は青のチェックのネクタイとグレーのチェックのスボンです。
      パソコンについて学びたいと思ったので、情報科学科のあるこの高校を志望しました。
      利用していない
      英語がとても苦手だったので、この強化は諦め、比較的得意だった理科と社会をメインに勉強していました。
      短期大学へ進学しました。
      県内にある学校で、学びたいと思った事をまなべる学校がここしかなかったから。
    2015-12-08投稿
      自由校風な学校だとおもいます。個性のある人たちが集まってそれぞれ得意分野を発揮しています。先生方も親身にそうだんしてくださり、いいとおもいます。
      普段さほど感じられませんが、頭髪検査があるときは、すごく厳しいです。ちゃんと長さとかきちんと見られます。
      私のみたかぎりでは、いじめとかはなかったようにおもいます。それぞれの個性を認めあって仲良くしてくれたように感じます。
      それぞれ部活も活躍しています。勝ち負けに関わらず真剣に放課後に汗を流しています。文化系の部活もにぎわっています。
      進学率も就職率も半々だとおもいます。進路指導部の先生方が真剣に相談に乗ってくださり、決定するまで面倒を見てくださいます。
      各科の必要な設備はそれぞれ、それなりに用意されてるとおもいます。必要なぶんだけは揃えてるかとおもいます。
      制服はブレザーです。どこにでもある制服だとお無います。
      相談に乗ってくださる先生もいて、いいとおもいます。忙しいときは声をかけれませんが、それなりにいいとおもいます。
      家から近くにあり、学びたい教科後あったからです。
      りようしていない。
      もうないです。
      参考書とかをつかって、学校の講座をつかって勉強しました。
      奈良県橿原市の奈良芸術短期大学に進学しました。
      先生からの大学の薦めと先生からの推薦を頂いて、いく気になりました。
      専門知識を学ぶための学校ですから、真剣に取り組んでいる人も多いとおもいます。実習なんかは協力してとてもいいとおもいます。
      駅からとても近くにあり、また、バス停もちかくにあって便利だ思います。コンビニもちかくにあり、とても便利だと思います。
    2015-12-04投稿
      専門的な分野を学びたいと思っている人にはとても学びやすい学校だと思います。設備の充実も良い点です。
      他の学校に比べると厳しさはそこまでありません。頭髪服装検査はあります。髪を染めたり、度を過ぎた制服の着こなしをしていると指導が入ります。
      特にいじめが目立つ部分は感じられませんでした。クラスが3年間同じなのでその分仲が良いのだと思います。
      フェンシング部やウエイトリフティング部といった珍しい部活もあります。運動部の成績も残っていますし、文化部は文化部でそれぞれ外部で活動して成績を残したりしています。生徒会執行部は部活動というジャンルに入るか分かりませんが、湖陵の生徒会は他校よりも自分たちで作り上げていく部分が多く、とても充実しています。自分で部活を立ち上げることも可能です。
      進学と就職が半々くらいなイメージです。レベルの高い大学に入ろうと思ったら、専門的な授業を中心にしているためすこし厳しいかもしれないです。基本的に自分の学んだジャンルに行く人もいれば、まったく関係ない業種を選択する人もいます。そこも個人次第かと思います。
      それぞれ専門的な設備が整っています。コンピューター室の設備や食品実習室の設備、電子工学系の設備など、クラスの分野に関する設備がとても充実しているので実践的に学びやすい環境が整っています。
      湖陵高校の制服は、デザイナーの方がデザインしており、鳥取県内でも上位に入る可愛さと評判です。男女ともにブレザーで、女子はリボン、男子はネクタイです。
      先生によります。基本的に専門授業担当の先生と、一般教養の先生がいらっしゃり、専門知識に優れた先生や国数英などの一般教養を指導する先生がいます。
      充実した設備と、自分の学びたい専門的な分野があったため。
      推薦入試だったので、小論文対策と面接対策をしました。
      奈良芸術短期大学美術科デザインコース
      高校の時に学んだ内容をより極めたいと思ったため。高校で学んだことはこの学校でも役立っています。
      学習意欲は人それぞれだと思います。やる気のある生徒はその分結果を残しているので、自分次第です。設備が整った環境で学べるのは、社会に出てからも貴重な時間になると思うので、自ら学ぶ姿勢が大事だと思います。そういった生徒は様々な成績を残したりしています。
      鳥取大学前駅から徒歩8分ほどなのでアクセスはいいです。
    2015-11-16投稿
      就職・進学に必要な資格を中心に学びます。専門知識の基礎をしっかり学べれます。また、わからないことは先生に相談もできます。
      普段はあまり厳しくはないが、頭髪検査の時はやはり厳しく、違反したものは家に帰されます。そこで直しができればいいが、出来てなければ授業に参加できない。
      あまり聞いたことはありませんが、おとなしい子でもそれぞれ得意分野があれば、そこを持ち上げてくれてると感じます。
      それぞれの部活の強さは違いますが、自分の入部した部活にはとても真剣に取り組んでいるように見受けられます。
      進学・就職率はいいと思います。推薦枠もそれなりにしてくれますし、やはり生徒の情熱が認めれれば、なおさらいいと思います。
      最近、耐震工事を終えたばかりなので安心して学生生活を送れると思います。また、それぞれの学部の実習室もあり、いいと思います。
      男女ともブレザーです。ベストもありますがあまり着てるところは見なかった。入ってから様子見てから購入したほうがいいかも。
      それぞれ個性のある先生方が集まっています。生徒受けする先生もいれば、親身になって相談に乗ってくれる先生もいます。
      家から近いし、工業系の勉強がしたかったからです。
      のびのび塾(個人塾)
      塾指定の参考書と問題集と、学校の問題集を合わせて、使いました。
      入試の前には、時間増やして塾に行きました。
      奈良芸術短期大学
      デザイン系の仕事をしたくて、学ぶために。
      専門学科であるので、みんな真面目にしているとの印象を受けられます。助け合い協力しながらやってると思います。
      学校が集まってるところで、駅もバス停も近くて、便利だと思います。
    2015-11-13投稿
      個人の進路希望に合わせて、どうしたらいいかを具体的にアドバイスしてくださる。その都度、悩み相談に先生が乗ってくださる方もいる。
      普段はゆるいが、頭髪検査の時は厳しい。前もって知らせる時もあれば、不意打ちもあります。普通だと思います。
      聞いたことはありませんが、子供のクラスでは助け合って楽しんでいるように見受けられました。先生が親身であるとか、生徒の声をよく聞いてくれてるのなら、大丈夫だと思います。
      それぞれ活躍している部活もあれば、練習していても結果につながらない部もありますが、どっちにしても、部活の練習態度は真剣です。
      推薦枠で進学、就職率もそれぞれ80%できてると思います。やはり先生方とよく話し合って決めてるので、大丈夫だ思います
      最近、耐震工事が終わったばかりなので安心出来ると思います。それぞれの学部を生かした、イルミネーションや花壇など、制作して展示していて、訪問の楽しみとなっています。
      スカート・スラックスで、上は男女とも、ブレザーです。指定された学生服の店で買います。ベストもありますが、男子はあまり着てる人はいなかった。
      体育会系の先生で、とても生徒の受けがよく良かったと思う。また、部活の顧問の先生も進路についてのアドバイスくださり、何かと気にかけてくださった。
      家の近くにあり、自分が目指す学部があったから志望したそうです。
      のびのび学習塾(個人塾)
      塾で配られたものと、学校で配られたものと合わせて使いました。
      朝自習のときと放課後の時間にミニテストで基礎確認しました。
      奈良芸術短期大学 デザインコース
      デザイン関係の仕事がしたくて勉強したかったからです。
      夏休みとか冬休みを使って、講習会があります。希望者だけ集まって、各教科の先生方がしてくださいます。結構集まっています。
      近くにバス停もあり、駅も比較的に近くでいいと思いますが、雪が積もると交通便が止まったりして困りますが、ここの地域の高校は、同じ条件ですが・・・・。
    2015-10-17投稿
      この高等学校はやっぱり工業関係の学校なので進学校に比べて成績は低い。でも、学校の雰囲気は明るく皆いい子たち。
      学校指定の制服はブレザータイプの制服だが、着崩してきている子は少ない。ということは自由で活発な校風だと思う。
      先輩・後輩の厳しいルールはあるようだが、いじめがあったなどの情報は聞いていない。防猟区事件もないと思う。
      全体的にどのクラブも競合クラスではないが、それぞれのクラブが活発に活動しています。たまには買ってほしい。
      職業高校なので大学へ進学する子は少ない。就職しない子は専門学校へ進学する子が多いのではないだろうか。
      やはり歴史のある学校なので建物自体は古いが、工業高校なので他の学校にはない専門的な装置・施設が設置されている。
      ブレザータイプ。指定の制服やでの購入が必須。
      工業高校なのでその道を専門にされている先生が多数いらっしゃいます。すべての先生がプロフェッショナルです。
      進学校以外で、商業関係も嫌だということで工業系に。
      個人の教室
      特別なテキストなどは無し。
      全くしてないと思う。でも自宅では色々とがんばっていたと思う。
      まだ未定(専門学校)
      まだ、決めてないようです。ただ、県外に出たいそうです。
      これについては個人それぞれだと思う。勉強に励む子もいれば、部活に励む子もいる。自主性に任されているのだと思う。
      最寄りの駅から徒歩10分ぐらいの距離で他の高校もあり、大学もあるので非常に便利。バスの本数も多い地区。
    在校生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿
      この高校は普通科はもちろん、農業学科(食品システム科、緑地デザイン科)、工業学科、家庭学科、情報学科の専門科目が学べます。
      校則については、今現在ではなんと言っていいのかわかりません。服装はそれなりに指導されていると思います。
      授業時間以外は教室には先生はいなくて、生徒だけの教室になるため、環境はどちらかといえば悪いだろうと思います。
      部活動についてはあまり経験したことがないのでとてもわかりません。 でもフェンシングは有名だったような気がします。
      進学実績とかは今の時点では見たことも聞いたこともないのでわかりません。 この学校は専門科目も学べるため、就職や専門学校が多いかなと思ったりします。
      コンピューターの数は鳥取市内の他の高校と比べてもすごいらしく、本当に情報系を学びたい人にとってはいい環境だと思います。
      制服は男子、女子共にブレザーで、可愛い感じとかがあるんじゃないかなと思います。 その他はあまり思い浮かびません。
      これは本当にわかりませんが、「先生による」んだと思います。 中には厳しい先生もいれば、優しい先生もいるような気がします。
      専門科目の情報学科に興味があったためです。
      整理と研究
      整理と研究はもちろん、進研ゼミも使ったりしました。
      学習意欲についてはみんなそれぞれ違うだろうと思うのでわかりません。補習とかもないような感じがします。
      JR西日本山陰本線鳥取大学前駅が近くにあり、電車で通学する人にとっては便利だと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-20投稿
      自分の習いたいと思った事を学べたし、先生もとてもよかった専門的な事を学べ、パソコンや食品加工などの施設も整っています
      カーディガンの色が決まっていたり、スカートが短すぎても長すぎても注意されます髪も黒くなければいけなかったりと、普通なことだとは思いますが、細かすぎるかなと思いました
      クラスによっては、少し荒れていたと噂程度で聞いたことがあったので4にしましたが、仲良く楽しく三年間を過ごせましたよ。
      大会でいい結果を出している部活は少ないです。帰宅部の子もたくさんいたので、あまり活発ではないと思います。
      進学する子のほとんどが指定校推薦や推薦で受験します。就職する子もたくさんいますが、進学する場合の方が多いと思います。
      専門的な設備については整っているのでとてもよいと思います。体育館など雨漏りしているところがあったようなきがします。
      ブレザーです。女子は青を中心としたチェックのスカートとリボンです。男子は女子のよりグレーっぽさが強いものでズボンと、女子のおなじ柄のネクタイです。
      先生にもよりますが、基本的にはとてもやさしく丁寧に教えてくださる先生が多かったです。生徒に柄の関わりすぎず、関わり無さすぎすとてもよかったと思いました。
      自分の習いたいと思ったことが学べる学校だったから
      学校での勉強以外に特に何もしていませんでした
      鳥取短期大学生活学科住居・デザイン専攻
      高校で学んだことよりさらに学べると思ったから。
      専門的な事を学ぶので解らないことも多いですが、先生に質問したり、クラスの人達と協力して取り組むことが出来たので、みんなが学ぼうとしていると思いました。
      最寄り駅から歩いて8分ほどでいけるのでアクセスはよいと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-31投稿
    • 【総評】
      センター試験を考えている人には物足りない学習量だと思いますが、だいたいの進路が決まっていて、その進路と学科の学習内容が合う人にはピッタリだと思います。いろいろなことが経験できる学校で、とても楽しい3年間が過ごせました。

他の学校と比べても平均的だと思います。中には濃い化粧をしている人もいました。

5教科はあまり高くはありません。ただ、専門教科に関しては意欲的に学んでいました。

派手な感じの人が多かったので、地味な感じの人はからかわれることが多かったです。

フェンシング部は力を入れていたようですが、他はだいたい弱かったと思います。

だいたい短大か専門学校、私立大学に進学したり、高卒で就職していました。実業高校なので、進路が定めやすいと思います。

鳥取大学前駅から歩いてすぐです。スクールタウンなので登校時と下校時は汽車が混みます。

県立高校なので、実習材料が少しかかるくらいで高いと感じたことはありませんでした。

【施設・設備】
      農業学科は農場や食品加工室、家庭学科は調理実習室や被服室の他にも介護実習室などもありました。工業学科や情報学科もいろいろ良い設備の中で実習することができました。

チェックのスカートがかわいいです。夏服は以前のマリンっぽいものの方が好きでした。

様々な分野に精通された先生方が多かったので、お話しするのもとても楽しかったし、勉強になりました。
      私は大まかな進路を決めていて、その進路と学科の学習内容が合っていると思ったので希望しました。結果として、希望の進路が叶ったのですが、専門学校や私立大学の学費はとても高かったので、センター試験対策をしっかりしている学校へ進学し、国公立大学を目指した方がよかったかなと考えることもありました。
      利用していません。
      学校の資料で対策をとっていたので、利用していません。
      私は推薦入試で進学したので、小論文対策や面接対策を行いました。
      福嶋リハビリテーション学院
      高校時代の実習で、障害のあるかたと関わることがあり、そこからリハビリテーションの道に進みたいと考えていました。