みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  鳥取湖陵高等学校   >>  口コミ

鳥取湖陵高等学校
出典:KASEI

鳥取湖陵高等学校 口コミ

(とっとりこりょうこうとうがっこう)

鳥取県 鳥取市 / 公立 / 共学

評判
鳥取県

(20件) 鳥取県内9位 / 26校中

2016-10-25投稿
      自分の進みたい就職先の幅を広げれるのでとてもいい学校です!!
      いろんな学部があるので選択がとてもひろいです
      全然厳しくないです!
      社会に出るためのある程度は守れていると思います
      いじめはみたことないです、
      いじめられる環境がないのでとてもいい学校です
      たくさんの部活があるし、珍しい部活もあるのでおすすめです!!
      進路の進めやすさはかなりいいと思います!
      学部がおおいのでとてもいいです
      充実しています、体育館は広くて!
      しかも二個もありすごく充実できてます
      可愛いし、かっこいいです!
      ブレザーを初めて高校にはいってきたけどよかったです
      体育祭、文化祭、湖陵フェスタ、球技大会とたくさんの行事があり充実してます
      将来進みたい職業について学べるので選びました
    2016-10-23投稿
      鳥取湖陵高校は 総合選択制の高校で、男子と女子の比率は1:2です。
      また、長年の経験を持たれた先生方が多く、個性的な先生方もおられ、楽しく過ごすことができる学校です。
      厳しくないと思います。しかし、スマホは学校に持ってきて良いのですが、学校に来たら電源を切り、放課後になったらつけても良いという校則があります。また、カラコンやピアスは禁止で、ヘアゴムやカーディガン、靴下はいくつか制限があります。
      私のクラスでは 生徒同士で影で悪口を言ったりしている人がいます。実際、私や私の友達に悪口や嫌がらせを言われたり受けたりしました。
      この行為は、クラスによってあるところとないところがあるそうです。隣のクラスではないそうです。
      私が入部している写真部では、たくさんの1-3年生がいます。とても仲がよく、先輩・後輩関係なく楽しく部活をやっています。土日には学校の外に出て市内や市外で写真を撮ったりしています。
      進路についてはよく分かりませんが、先生方が相談にのってくれます。進路について不安なことや、就職・進学に必要な検定etc.に答えてくれます。また、毎月(だと思います)、"進路ジャーナル"というプリントが配られ、今の3年生の先輩方の状況などが分かりやすく書かれています。
      とても良いです!!満足しています。ただ、食品システム科の更衣室がとても狭いですがwwwでも、たくさんの科の設備が充実していて、他の高校には負けていないと思います。
      男子・女子ともにカッコいい&可愛いです。約15年前にできた高校なので、制服もわりと最近の制服になっています。また、国内生産(確かですが)なので、とても良いです!
      男子:紺色ブレザー ストライプ(斜め)の柄のネクタイ チェックズボン
      女子:紺色ブレザー ストライプ(斜め)の柄のリボン チェックスカート
      充実していると思います!!
      4月 遠足
      7月 青陵祭(文化の部)
      9月 青陵祭(体育の部)
      10月 研修旅行(2年)
      11月 インターンシップ(2年)
      湖陵フェスタ
      12月 東京アンテナショップ(食品システム科)
      とりあえず、思い出せるのはこんな感じです。もう少しあると思います。
    2016-10-22投稿
      より専門的な知識を学ぶことができる学校だと思います。検定やコンテストなどにも積極的に参加することができます。
      他と比べると校則は緩い方だと思います。月に1度だけ服装検査があります。
      特に大きなトラブルはありません。むしろ、教師と生徒の距離が近い印象があります。
      成績はあまりいい方ではありませんが、それなりに活発に部活動は行われています。
      就職率、進学率ともに90%以上を達しています。とくに専門学校への進学率が高いようです。
      体育館は二つあり、去年LED電球への付け替え工事か行われました。
      また、図書館の本も充実していると思います。
      県内でも上位にいくレベルの可愛さです。
      男女ともにブレザーでネクタイやリボンは簡単に付け外しできます。
      生徒が中心になって運営するものが多い印象です。
      文化祭は二日にかけて行われています。
    2016-10-22投稿
      自分のやりたいことができる。夢に近づける学校だと思います。専門教科にちからを入れていて、実技の難しいところでは先生が丁寧に教えてくださいます。
      緩いと思われてるこの学校だが実際はそんなに緩くはない。靴下とかスカートは特に厳しい印象です
      全くありません。生徒と教師は仲が良くともだちみたいな関係です。
      種類もそんなにないし、強いというイメージもありません。緩くやりたい人にはオススメです。
      さすがって感じでみんながちゃんと受かります。特に就職は有利です
      充分だと思います。図書室も綺麗でとても使いやすく実習室もたくさんあり不便は特にありません
      県内では1番かわいいと思います。スカートを短くしてもかわいいし普通に長くても全然かわいいと思います!
      文化祭はファッションショーなどもしてかなり充分しているとは思いますが体育祭はみんな手抜きです。
    2016-10-22投稿
      先生も親身に話を聞いてくれるし、友だちとも切磋琢磨しながら専門的に勉強できます。とても充実した学生生活です。
      あまり厳しいと感じた事はありませんが、髪の毛やスカートの長さは結構言われます。
      いじめやトラブルは今のところ全く起こっていません。好き嫌いはありますがみんな上手に生活しています。
      部活動に力を入れている感じではなく、所属していない人も沢山います。
      専門的な勉強をする学校なので、入学当初の夢を実現するための大学への進学は叶うと思います。
      体育館は綺麗です。専門的な勉強をできる教室などが、充実しています。
      アニメのキャラクターが着ていても可愛いような制服です。
      文化祭は模擬店など出店するのでとても楽しいです。ほかの行事は周りの高校と変わりませんが楽しいです。
    2016-10-21投稿
      総合選択制の学校なので、自分の夢に現実味を持て近づけます。
      電子機械科、情報科学科、食品システム科、緑地デザイン科、人間環境科があり、選択授業では他科の授業も受けることが出来ます。
      毎朝スカートが短い人はその場で直させられます。
      そんなに厳しいとは思いませんが、頭髪服装検査では、違反すると帰宅指導です。
      人間環境科は女子が多いので、トラブルが多いと思いますが、3年間一緒なので団結力は強くなります。
      他校にはない部活もあるので、高校から始める不安などはあまりないと思います。
      学科事に学ぶ事が違い、選択で好きな授業を取れるので、評定で進学しやすいです。
      学科事に使う教室が沢山あり、設備はとてもいいですが、学食がないです。
      鳥取県の中で上位に入るくらい制服はとても可愛いです。
      青が基調でリボンもあり清楚に着るととても可愛いです。
      様々なイベントがありますが、体育祭などは盛り上がりに欠けます。
    2016-10-20投稿
      とても良い学校です。勉強にも力を入れ、部活動にも力を入れています。上下関係もいい感じで本当にいい学校です。
      そこまで厳しいと思った事ないです。私は校則というのが厳しいと思ってこの学校を選びました。
      大きなトラブルはないと思います。友達の中でとかグループの中ではあると思いますが、。
      どの部活もいい成績を残していると思います。先輩がたも優しくて最高です。
      私はもともと専門学校に行きたかったんですけど、先生方のおかげでその専門学校に行けました。
      すごく綺麗です。体育館も図書館も施設が充実しています。
      とってもいいです。
      可愛い方だと思います。私は制服で選んでないのであまりわかりませんが。
      文化祭も凄く楽しいです。
      三学年全員で盛り上げている感じです。
    2016-10-04投稿
      校則がゆるくてとても楽しい学校です。優しい先輩と先生がたくさんおられてとても楽しいです。専門系の学校なので進学などにも有利だと思います。
      普通の学校よりはゆるいと思います。服装と頭髪検査はテスト後にしかないので楽です。
      いじめがあるかどうかはわかりませんが、目立ったことは特にないと思います。
      部活の種類は多く、珍しい部活も多いです。とても活気があると思います。
      大学よりも専門学校の進学が多く、様々な進路に対応していると思いますり
      図書館には漫画もあり、体育館も広くとても楽しく充実してます。
      女子の制服はとくに可愛いですが、リボンがひもじゃないのがとても不満を持ちます。
      外部から来られる方もいて、とても文化祭や体育祭が楽しいです。
      ファッション系の仕事につきたいと思っているので来ました。
    2016-10-04投稿
      ファッションや料理、保育関係、福祉関係、医療関係に夢や興味を持っていたりする人は人間環境科だととても学べると思います。
      ほかの学校などと比べてみても鳥取湖陵はゆるいほうだとおもいます。
      そんな事は全然なく先生や生徒も仲がいい方だと私は思いました。
      部活の種類も多いと思います。団結力もあって楽しく出来ると思います。
      いろいろとたくさんの資格がとれるのでほかの学校よりもいいと思います。
      体育館は第一と第二で二つありとてもいいと思います。
      校庭も広々としていいと思います。
      この県では一番か二番目くらいに可愛いと思われています。私も可愛いと思います。
      青陵祭、体育祭、球技大会、湖陵フェスタといろいろな行事があります。
      将来保育関係の仕事をしたいと思っているのでその事がよく学べるこの高校にしました。
    2016-09-21投稿
      学校の校舎が綺麗で、制服も可愛くて、専門的なことを勉強する学校なので実習が多く授業にあるため、専門学校へ進学するには良いから
      髪の色やスカートの長さについて、厳しく言われることもありますが、ほかの高校に比べると、厳しくはないと思います。
      クラスによって男子 女子の人数の偏りがありますが、クラスは仲が良く、トラブルも少ないと思います。
      いろいろな部活があり、他校と活動している部活もあります。遅い時間までやっている部活もあるので、頑張っていると思います。
      就職する人も多いですが、科によっては多くの人が専門学校や短期大学に進学する人が多いところもあります。自分が進学を希望すれば、進学へ向けて頑張れると思います。
      校庭は広く、体育館も二つあり、プールもあります。図書館も広く、とても綺麗なので利用しやすいと思います。
      湖陵高校の制服はとても可愛く、かっこいいと思います。マンガやアニメに出てきそうな感じです(笑)
      青陵祭というものがあり、文化の部では、3年生が模擬店を開き、2年生はクラス催しでお化け屋敷など、1年生はクラス装飾をします。とても盛り上がる行事です。