みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  米子工業高等専門学校   >>  口コミ

米子工業高等専門学校 口コミ

(よなごこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

鳥取県 米子市 / 国立 / その他

鳥取県

(19件) 鳥取県内18位 / 26校中

2016-10-26投稿
      将来進学したい場合は修士までとりたい人がオススメです。就職率は100%ですが、必ずしも行きたいとこに100%というわけではないです。
      他の高校に比べて校則は厳しくありません。品があればいいという感じです
      先生方は独特な方が多く、生徒に対し好き嫌いの激しい先生もいます。生徒同士は基本的に上下関係もあまりないです
      学業もスポーツもそれなりに賞をもらっている学校だと思っています。
      頑張ればいろいろな大学に行くことができます。英語を頑張ればいいです
      特に問題はありません。耐震の工事もしているようです。基本的にきれいです
      数年前に制服が男女ともに変わり、昔に比べ、可愛くなりました。
      高専祭というものが1番大きなイベントでクラスごとは友達同士で出し物ができます。ライブも本格的です
    2016-10-25投稿
      自分は電子制御工学科に通っていますが、プログラミングや機械制御を学びたいと思っている人にはオススメできます。
      しかし、将来の目標が漠然としている人が入学すると、進路選択の幅が狭まり、変更しようにも努力が必要になるので、ある程度の目標がない人は少し考えた方がいいかもしれません。
      校風は比較的自由なので、携帯などを休憩時間に使用していても注意や没収ということはありません。(授業中は先生によります)
      制服も、少しなら着崩していても注意程度で、呼び出されるようなことは無いです。
      教師は割と放任タイプなので、目立った問題のある教師はいません。(うざいのはいます)
      いじめはないと思います(多分)
      幽霊部員、帰宅部が割と多いです。
      今年ロボコンが全国大会行きました。
      放送部が何か賞とってます。
      電気系の企業なら入りやすいと思います。
      企業の求人倍率が高いので、一般の大学よりは就活でらくできると思います。
      体育館は第一体育館、第二体育館、武道館と三つあります。
      グラウンド施設は、400mトラック、テニスコート、野球グラウンドがあります。
      図書館は校舎とは別館になっていて広く、綺麗なので勉強しやすいです。
      一昨年から、学ランからブレザーに変わりました。
      Yシャツは白ではなく水色で、ボトムも若干青みがかっていて、おしゃれだと思います。
      文化祭の目玉の高専くじが楽しいです。これは、ステージで五桁の番号がランダムで選ばれ、それと一致する学籍番号の学生が申し出れば商品が貰える、というものです。
    2016-10-23投稿
      中学卒業後すぐに専門の勉強をすることができ、就職率が高くまた5年間あるので短大卒の資格を取ることもできる。また、推薦などで大学への進学もしやすい
      短大とほとんど変わらないので、バイク等の免許が自由にとれる。
      絶対にないとは言い切れないが、高校1年から5年間同じクラスなので仲良くなれる
      先生の指導のもとではなく生徒の自主性なので部活ごとによって全然違う
      ほどほどの成績を保っていると就職しはかなり高いので行きたいところへ行きやすい
      大学とあまり変わらないので、設備は比較的充実していると思う。
      人によって違うと思うが、ブレザーになるので学ランがいい人にはあまりよくないかもしれません
      文化祭は大学並みで火の元なども使えてかなり楽しいです。また軽音部のライブもかなり盛り上がります
      就職率がよく大学受験をしなくていいから
    2016-10-21投稿
      専門的な実習などができ、将来役に立ちそうです。
      学科事に学ぶことが違うので自分のやりたいことを選ぶと良いと思います。
      ほかの高校とくらべると厳しくないとおもいます。
      自分たちできちんとするって感じです
      あまりありません。
      クラスも楽しくわいわいしているかんじです。
      クラブは多い方だとおもいます。
      自分の好きなものに入れば打ち込めると思います。
      まだわかりませんが、就職や進学に有利だそうです。
      しっかり学べばよいところへいけるかとおもいます。
      施設は素晴らしいと思います。
      とてもたくさんの設備がされています。
      ブレザーでかっこいいとおもいます。
      夏服も冬服も着心地のよいものです。
      高専祭や球技大会、スポレク大会などたくさんあります。クラスでたのしくできます。
      自由な校風が自分にあっているとおもったから
      就職に有利だときいていたから
    2016-10-20投稿
      専門的なことを勉強したい人には向いていると思う。
      学科も5種類ある。
      就職率100%なのもいいと思う。
      校則じゃなくて学則っていうのは一応あるものの、ないに等しい気がする。
      あんまり聞いたことはないし、私は良好な関係を気づけていると思う。
      部活に力を入れているわけじゃないから強豪が少ない。
      ロボコンとかは結構頑張っている。
      就職率もいいし、大学進学も最近多いらしい。
      頑張れば国立大学もいける。
      工業的なことを専門にするだけあって、設備が整っていると思う。
      私は好みじゃないけどかわいいとは思う。
      ブレザーでチェックのスカートっていうのは、好きな人は好きだと思う。
      体育祭とかは微妙だけど、文化祭の方は結構盛大にされるっぽい。
      軽音楽部によるライブもある。
      工業的なことが勉強したかったのと、就職率が100%と良かったから。
    2016-10-05投稿
      授業の環境など充実しており、様々な学科があるがそれぞれ実績があるので就職に有利。授業などの環境がしっかりしてるので部活など課外活動にも打ち込むことができる
      そこまで厳しくはない。服装検査があるわけでもないので他校に比べると自由だと思う。
      先生の性格で好き嫌いはほぼないと思う。どちらかと言うと教え方が下手な先生が嫌われる傾向がある。大きなトラブルはない
      全国高専大会でハンドボール部がここ数年結果を残している
      陸上もしっかりと練習し、結果を残している
      1~3年の高校野球が練習量がものすごく多い、しかしここ8年初戦敗退で終わっている
      基本クラスの1/3が編入希望でしっかり編入試験に合格できている。
      4年の時から勉強に打ち込み先生が指導してくれるので環境はよい
      編入先は長岡技術科学大学や豊岡技術科学大学だったり
      敷地が広いため、敷地内に寮が整備されている。そのため学校へのアクセスが非常に楽で県外の人たちもとても多い。
      3年前に制服が変わり、学生がデザインした制服とされている。
      以前のものよりかは良くなったとはおもう。
      6月の体育祭はあまり盛り上がらないが、11月初めに開催される高専祭は非常に盛り上がる。
      就職率が高く、設備なども充実しており、デザコンで優秀な結果ものこしているため志望させていただきました。
    2016-10-05投稿
      工業方面の勉強・就職をしたい人にはちょうど良い学校だと思います。就職率が他校とは大きく違い、就職しやすい環境にあると思います。また、大学へは高専を卒業してから大学に編入学することができますので大学に進学することもできます。
      他校と比べると比較的ゆるい方だと思います。休憩時間での携帯の使用も可能です。アルバイトも届けを出せばすることができます。
      高専は学生主体の学校であり、教師間にトラブルの話を聞きません。また、学生同士のトラブルも聞きません。
      高専には他校には無いクラブがいくつかあります。例えばロボコン部です。また、ヨット部などもインターハイに行っています。
      総合評価の所も言った様に、高専は就職率が高く1人に10社ほどの選択肢が得られると聞いています。
      図書館には工業系統の本が多くあります。グラウンドも広く、野球場、テニスコート、トラック、ハンドボール場などクラブ等の設備も充実しています。
      僕は高専の制服は格好いい方だと思います。
      男子は紺色のブレザーに水色と紺色のネクタイ、学校指定のYシャツです。女子も紺色のブレザーに水色と紺色のリボンですが、ベストの人もあり、選択ができます。
      高専祭は前期と後期であり、前期は運動の部、後期は文化の部を行います。また、一年生の大山オリエンテーションや、オープンファクトリーなどもあります。
    2016-10-04投稿
      全体的に自由な校風です。学力は幅が広く、出来る人はよく出来ますがあまり勉強の得意でない人も多くいます。固い意志がない限りきつい5年間になると思います。
      校則は無いに等しく、ほぼ私服の人もいたり、スカートの短さも自由です。ただ、寮生は厳しいです。
      いじめなどは無いと思います。中学と比べてみんなが馴染むのに時間はかかりますが、5年間同じクラスなので絆はできると思います。
      テニス部やハンドボール部などその他いくつかの部活は全国高専に出場しています。
      求人は多く、大学編入もできるので真面目にしていれば心配はないと思います。
      国立のため他の学校よりは設備が充実しています。この点に関しては自慢できるとことです。
      ブレザーで、女子はチェックスカートなど可愛いと思います。オプションもきき、校則もゆるいので着崩せます。
      イベントに先生は関わらないので全て学生会のやる気次第ですが、規模は大きいと思います。
    2016-10-04投稿
      専門的なことを学びたいなら楽しいと思う。
      数学が好きじゃないとだいぶ辛い。
      スクールカーストとかないから割と居心地がいいかも。
      ほぼないので、制服とかも結構着崩している人が多い。
      髪を染めてる人もちらほら見かけるし、2年でバイクの免許が取れたりする。
      先生と生徒の仲は良いと思う。
      スクールカーストとかもないので、過ごしやすい。
      実績を残した部は少ない。
      でもロボコン部とか高専ならではっていう感じの部活動はあるし、種類も豊富だと思うz
      就職率100パーセントだし、進学率もまあまあ悪くない。
      国立に行きやすいとはよく聞く。
      体育館もプールもあるし、図書館は独立して立っている。
      高専だけあって実験施設も充実している。
      制服が最近変わったので可愛い方だと思う。
      私はあまり好みじゃない。
      学校のホームページで見れます。
      高専祭 文化の部は割と大きく開催されるけど、体育の部は微妙だと思う。
      でも楽しい。
      雨で体育祭が無理な場合は球技大会になる。やっぱり楽しい。