米子工業高等専門学校 口コミ

(よなごこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

鳥取県 米子市 / 国立 / その他

鳥取県

(15件) 鳥取県内14位 / 25校中

2016-10-26投稿
      将来進学したい場合は修士までとりたい人がオススメです。就職率は100%ですが、必ずしも行きたいとこに100%というわけではないです。
      他の高校に比べて校則は厳しくありません。品があればいいという感じです
      先生方は独特な方が多く、生徒に対し好き嫌いの激しい先生もいます。生徒同士は基本的に上下関係もあまりないです
      学業もスポーツもそれなりに賞をもらっている学校だと思っています。
      頑張ればいろいろな大学に行くことができます。英語を頑張ればいいです
      特に問題はありません。耐震の工事もしているようです。基本的にきれいです
      数年前に制服が男女ともに変わり、昔に比べ、可愛くなりました。
      高専祭というものが1番大きなイベントでクラスごとは友達同士で出し物ができます。ライブも本格的です
    2016-10-05投稿
      授業の環境など充実しており、様々な学科があるがそれぞれ実績があるので就職に有利。授業などの環境がしっかりしてるので部活など課外活動にも打ち込むことができる
      そこまで厳しくはない。服装検査があるわけでもないので他校に比べると自由だと思う。
      先生の性格で好き嫌いはほぼないと思う。どちらかと言うと教え方が下手な先生が嫌われる傾向がある。大きなトラブルはない
      全国高専大会でハンドボール部がここ数年結果を残している
      陸上もしっかりと練習し、結果を残している
      1~3年の高校野球が練習量がものすごく多い、しかしここ8年初戦敗退で終わっている
      基本クラスの1/3が編入希望でしっかり編入試験に合格できている。
      4年の時から勉強に打ち込み先生が指導してくれるので環境はよい
      編入先は長岡技術科学大学や豊岡技術科学大学だったり
      敷地が広いため、敷地内に寮が整備されている。そのため学校へのアクセスが非常に楽で県外の人たちもとても多い。
      3年前に制服が変わり、学生がデザインした制服とされている。
      以前のものよりかは良くなったとはおもう。
      6月の体育祭はあまり盛り上がらないが、11月初めに開催される高専祭は非常に盛り上がる。
      就職率が高く、設備なども充実しており、デザコンで優秀な結果ものこしているため志望させていただきました。
    2016-10-05投稿
      工業方面の勉強・就職をしたい人にはちょうど良い学校だと思います。就職率が他校とは大きく違い、就職しやすい環境にあると思います。また、大学へは高専を卒業してから大学に編入学することができますので大学に進学することもできます。
      他校と比べると比較的ゆるい方だと思います。休憩時間での携帯の使用も可能です。アルバイトも届けを出せばすることができます。
      高専は学生主体の学校であり、教師間にトラブルの話を聞きません。また、学生同士のトラブルも聞きません。
      高専には他校には無いクラブがいくつかあります。例えばロボコン部です。また、ヨット部などもインターハイに行っています。
      総合評価の所も言った様に、高専は就職率が高く1人に10社ほどの選択肢が得られると聞いています。
      図書館には工業系統の本が多くあります。グラウンドも広く、野球場、テニスコート、トラック、ハンドボール場などクラブ等の設備も充実しています。
      僕は高専の制服は格好いい方だと思います。
      男子は紺色のブレザーに水色と紺色のネクタイ、学校指定のYシャツです。女子も紺色のブレザーに水色と紺色のリボンですが、ベストの人もあり、選択ができます。
      高専祭は前期と後期であり、前期は運動の部、後期は文化の部を行います。また、一年生の大山オリエンテーションや、オープンファクトリーなどもあります。
    2016-10-04投稿
      全体的に自由な校風です。学力は幅が広く、出来る人はよく出来ますがあまり勉強の得意でない人も多くいます。固い意志がない限りきつい5年間になると思います。
      校則は無いに等しく、ほぼ私服の人もいたり、スカートの短さも自由です。ただ、寮生は厳しいです。
      いじめなどは無いと思います。中学と比べてみんなが馴染むのに時間はかかりますが、5年間同じクラスなので絆はできると思います。
      テニス部やハンドボール部などその他いくつかの部活は全国高専に出場しています。
      求人は多く、大学編入もできるので真面目にしていれば心配はないと思います。
      国立のため他の学校よりは設備が充実しています。この点に関しては自慢できるとことです。
      ブレザーで、女子はチェックスカートなど可愛いと思います。オプションもきき、校則もゆるいので着崩せます。
      イベントに先生は関わらないので全て学生会のやる気次第ですが、規模は大きいと思います。
    2016-10-04投稿
      専門的なことを学びたいなら楽しいと思う。
      数学が好きじゃないとだいぶ辛い。
      スクールカーストとかないから割と居心地がいいかも。
      ほぼないので、制服とかも結構着崩している人が多い。
      髪を染めてる人もちらほら見かけるし、2年でバイクの免許が取れたりする。
      先生と生徒の仲は良いと思う。
      スクールカーストとかもないので、過ごしやすい。
      実績を残した部は少ない。
      でもロボコン部とか高専ならではっていう感じの部活動はあるし、種類も豊富だと思うz
      就職率100パーセントだし、進学率もまあまあ悪くない。
      国立に行きやすいとはよく聞く。
      体育館もプールもあるし、図書館は独立して立っている。
      高専だけあって実験施設も充実している。
      制服が最近変わったので可愛い方だと思う。
      私はあまり好みじゃない。
      学校のホームページで見れます。
      高専祭 文化の部は割と大きく開催されるけど、体育の部は微妙だと思う。
      でも楽しい。
      雨で体育祭が無理な場合は球技大会になる。やっぱり楽しい。
    2016-10-04投稿
      楽しいけど、5年間同じクラスなので、新鮮さがない。基本、大学と同じような扱いなので、長期休暇が長い。
      全然ゆるい。服装検索や頭髪検索はごく稀にあるくらい。休憩時間のスマホ使用おk
      厳しい先生はいるっちゃいるけど、ほとんどの先生が面白くて個性的だから大丈夫。
      文化部が強い印象がある。運動系の人は趣味程度になるかも。ハンドは活気がある。
      就職でも、進学でもかなり叶いやすいと思う。単位さえ落とさなければ。
      国立とあってかなり充実している。体育館が2つ、トラック、野球グラウンド、プール、武道場がある。
      ブレザーで、まあまあ格好いい、可愛いと自分的には思っている。
      文化祭は様々な学科の特徴が活かされた展示物などがあり、楽しめる。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-03-03投稿
      自主性を尊重する学校です。また、就職に関しては大手企業への就職が可能です。就職だけではなく、大学進学についても国立大学への編入が大変多い。しかし、冒頭のも述べた通り、あくまで自主性が大切です。自分を強く持ち、明確な目標を持つことができなければ、進級することもむずかしい学校です。
      大変自由な学校です。高校の段階で大学のような自由があります。すべては自己責任ですが。髪型や制服の着こなしすべて、自由が大きいです。携帯や素行についても注意されることはないです。しかし、だからこそ個人の質が試されるような環境かもしれません。
      女子生徒が少ないという点で少ないのかもしれません。また、5年間、同一のクラスのためクラス全体が大変仲がいい。自由度が大きい学校であるがゆえにみんなのびのびしている。
      5年間通うという、異質な学校であるがゆえむずかしいです。大変強い部活動はないです。しかし、中学で経験した部活動を続けたいなどは問題ないです。環境は整っていますし、どの部活もやる気はあります。
      クラスの約半数は大学へ編入します。国立大学多く、千葉大・広島大・島根大など多くの大学への編入が可能です。またその場合、大学院まで行く人ばかりです。
      校舎は綺麗でまた、おしゃれです。売店も充実しています。図書館も大変充実しており、体育館も2個あります。
      最近、ブレザーへ変わり可愛くなりました。
      専門知識を身につけられる。また、就職に有利であることが最大の志望動機です。
      過去問を中心にひたすら解きました。また、先輩の意見を参考にしました。
      JR西日本への就職
      大手企業であったこと。総合職での入社であったこと。

在校生 / 2011年入学
    2016-02-13投稿
      最終的に本人次第でどうにでもなるところ。
      中途退学、留年は普通にある。
      まず最初に入学したメンバーが揃って卒業することは無い。
      もし合わないと感じたら早めに進路変更すべき。
      合わないと感じる学科での五年間は苦痛
      最近五十周年を迎えて若干前より厳しくなっている
      中学よりはだいぶマシ
      新しい制服は米子高校に近い。
      ちょっと田舎っぽい
      早く就職したかったが、高卒は嫌だった
      バイトしたかった
      とりあえず過去問はやっておいたほうが良い
      アクセスは悪い。駅が遠いしバスの本数もかなり少ない
    2015-12-09投稿
      就職率が非常に良い。個人的に先生に勉強を教えてもらいやすい環境である。学校が比較的きれい。校内にワイファイが通っている
      制服の着こなし方、見出しなみについて細かい指定がなく、比較的自由な学校。携帯電話などの使用に制限がない。
      友達や、先輩、先生の関係がいいと思う。いじめという言葉をこの高校では聞いたことはない。先輩、先生が優しい
      本気で取り組む部活動も多いが、楽しさ重視で気楽にやっている部活などもあって色んな人が取り組みやすい部活動がある
      大学進学よりも就職率が良い。ほとんどの人が卒業後、就職している。トップレベルの国立大学の進学も少なくない
      大きなグラウンド、や体育館や新しい図書館もあって最新の設備が整っている。校内にはワイファイも、通っている。
      工業っぽいけど可愛さもあっていいと思う。着こなしが楽。制服が洗える
      先生に勉強を教えてもらいに行った時に熱心に教えてくれる。先生が面白い。分からないことがあればいつでも対応してくれる。
      公立高校にはない専門科目を勉強したかった。
      東京書籍など
      高校試験の過去問をひたすら解く。問題集をひたすら解く
      決まっていない
      もっとたくさん勉強したいから。どんな仕事に向いているかまだ分からないから
      公立高校に比べて一般教科の難易度が低い。テストの点が公立高校に比べてとりやすい。専門的な勉強は一人一人が一生懸命頑張っている
      駅から遠い。市街から離れている。バス代が高い。電車の量が少ない