米子工業高等専門学校 口コミ

(よなごこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

鳥取県 / 国立 / その他 /

評判
鳥取県

鳥取県

米子工業高等専門学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた米子工業高等専門学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.88
(8件) 鳥取県内7位 (全33校中)
    1位/33校中
    5位/33校中
    12位/33校中

卒業生 / 2015年入学
    2016-02-27投稿
      自主性を尊重する学校です。また、就職に関しては大手企業への就職が可能です。就職だけではなく、大学進学についても国立大学への編入が大変多い。しかし、冒頭のも述べた通り、あくまで自主性が大切です。自分を強く持ち、明確な目標を持つことができなければ、進級することもむずかしい学校です。
      大変自由な学校です。高校の段階で大学のような自由があります。すべては自己責任ですが。髪型や制服の着こなしすべて、自由が大きいです。携帯や素行についても注意されることはないです。しかし、だからこそ個人の質が試されるような環境かもしれません。
      女子生徒が少ないという点で少ないのかもしれません。また、5年間、同一のクラスのためクラス全体が大変仲がいい。自由度が大きい学校であるがゆえにみんなのびのびしている。
      5年間通うという、異質な学校であるがゆえむずかしいです。大変強い部活動はないです。しかし、中学で経験した部活動を続けたいなどは問題ないです。環境は整っていますし、どの部活もやる気はあります。
      クラスの約半数は大学へ編入します。国立大学多く、千葉大・広島大・島根大など多くの大学への編入が可能です。またその場合、大学院まで行く人ばかりです。
      校舎は綺麗でまた、おしゃれです。売店も充実しています。図書館も大変充実しており、体育館も2個あります。
      最近、ブレザーへ変わり可愛くなりました。
      専門知識を身につけられる。また、就職に有利であることが最大の志望動機です。
      過去問を中心にひたすら解きました。また、先輩の意見を参考にしました。
      JR西日本への就職
      大手企業であったこと。総合職での入社であったこと。
    在校生 / 2011年入学
    2016-02-13投稿
      最終的に本人次第でどうにでもなるところ。
      中途退学、留年は普通にある。
      まず最初に入学したメンバーが揃って卒業することは無い。
      もし合わないと感じたら早めに進路変更すべき。
      合わないと感じる学科での五年間は苦痛
      最近五十周年を迎えて若干前より厳しくなっている
      中学よりはだいぶマシ
      新しい制服は米子高校に近い。
      ちょっと田舎っぽい
      早く就職したかったが、高卒は嫌だった
      バイトしたかった
      とりあえず過去問はやっておいたほうが良い
      アクセスは悪い。駅が遠いしバスの本数もかなり少ない
    2015-12-09投稿
      就職率が非常に良い。個人的に先生に勉強を教えてもらいやすい環境である。学校が比較的きれい。校内にワイファイが通っている
      制服の着こなし方、見出しなみについて細かい指定がなく、比較的自由な学校。携帯電話などの使用に制限がない。
      友達や、先輩、先生の関係がいいと思う。いじめという言葉をこの高校では聞いたことはない。先輩、先生が優しい
      本気で取り組む部活動も多いが、楽しさ重視で気楽にやっている部活などもあって色んな人が取り組みやすい部活動がある
      大学進学よりも就職率が良い。ほとんどの人が卒業後、就職している。トップレベルの国立大学の進学も少なくない
      大きなグラウンド、や体育館や新しい図書館もあって最新の設備が整っている。校内にはワイファイも、通っている。
      工業っぽいけど可愛さもあっていいと思う。着こなしが楽。制服が洗える
      先生に勉強を教えてもらいに行った時に熱心に教えてくれる。先生が面白い。分からないことがあればいつでも対応してくれる。
      公立高校にはない専門科目を勉強したかった。
      東京書籍など
      高校試験の過去問をひたすら解く。問題集をひたすら解く
      決まっていない
      もっとたくさん勉強したいから。どんな仕事に向いているかまだ分からないから
      公立高校に比べて一般教科の難易度が低い。テストの点が公立高校に比べてとりやすい。専門的な勉強は一人一人が一生懸命頑張っている
      駅から遠い。市街から離れている。バス代が高い。電車の量が少ない
    2015-12-08投稿
      この高校は自主的に勉強する意識さえあればいくらでも向上することができる学校だと思います。専門的なな知識も学べて楽しい高校です。
      この高校は、学生の自主性が売りなので、あれ程度の校則はありますが、校則に関してはあまり厳しくないです。あまりにも目につくと指導が入ります。
      理系ということもあってかいじめが陰湿です。一人になるといろいろ困るので友達づくりはしっかりやったほうがいいです。
      頑張っている部活動とそうでない部活動の差が激しいです。課題が忙しいせいもあってか幽霊部員もあちらこちらにいます。
      就職をメインとした学校なので、就職に関しては困ることはないのです。勉強も頑張れば大学に進学することもできます。普通高校から受験するよりも比較的楽に入ることができます。
      最近、図書館が新しくなって快適に勉強等ができます。体育館はきれいにしてる部分はきれいですが、床のワックスが剥がれていてツルツルしているところがあるところもあります。
      去年、制服が新しくなって評判はいいみたいです。
      先生によって様々です。学生の教育に熱心な先生もいれば、自分で研究に熱心な先生もいます。自分にあった先生を見つけるのも楽しいです。
      建築関係の仕事がしたいと思っていて、建築の勉強ができるこの学校を選びました。大学への進学がしやすいのも理由のひとつです
      中学校で配られる問題集
      普段、家では勉強しませんでした。中学校での授業に集中してその時間中に理解してました。
      卒業さえできれば困ることはないので、勉強に対してはあまりやる気がない人が多いです。自分で勉強できる力が必要です。
      学校の性質上、広大な土地を必要とするため少し町から離れたところに建っています
    2015-10-22投稿
      ある程度の偏差値以上の生徒があつまり、将来を考えて選んでいるので可も不可もない。すでに生徒自身が進むべき道を選択し、目標を決めているので、高校自体の評価としては、普通となった。
      きつくも、ゆるくもなく、極めてスタンダードな校則だと思うし、公立や私立のような情状酌量的なものは希薄かもしれない、国立なので、本人が自分の意思で、守る守らないという事によって、オートマティックに結果が出るという厳しさはあるかもしれない。
      どこの学校にもあるレベルのいじめは存在していると思う。偏差値が一定水準以上ある人間の集まりなので、苛烈ないじめはないようだ。また、将来の職業意識をもって、テクノラートとして自活しようという目標があるためか、偏差値の高い進学校にみられる、陰湿ないじめも少ないようだ。
      進級基準が厳しいので、勉学もおろそかにできない中で、時間を確保して部活動もしているようだ。ただ、高専特有のロボコンなどもあるので、その時間もとられるので、高校生活のすべてを部活動に的な事は難しいようだ。
      3年終了後、4年に進級するものが多い。また4年制に進学するものもいる。就職して、一足早くテクノラートとしてのキャリアを積むものもいる。5年終了後、就職するもの、4年制に編入するもの。特に変わることはない。
      必要な設備は、ひととおりそろっている。国立高であるし、5年制という事もアリ、高校と短大が併設したような設備体制なので、それを利用できる。しかし、特別、すぐれた施設があるというわけではない。
      校章や、ボタンなどは重厚感があるが、あとは普通だろう。
      公立校や私立校の教員とは少し違う。大学などの教官的なもの。したがって、接し方なども、かなり違うのかもしれない。積極的な干渉を、あまりしない。しかし、相談等もちかけられれば、それに対して回答、協力はするという感じだろうか。
      目指す分野にすすむための専門教育を受けるための学科がそこにしかなかったから。
      ベネッセコーポーレーションの受験講座一式。
      ベネッセコーポーレーションの受験対策や模試。
      現在4年、5年終了後、4年制大学への編入希望。
      希望する分野で必要なスキルを身につけるファーストステップとして。
      目的、目標をある程度、明確にして入学してきているので、個々が、その目指すものに必要なスキルを身につけようとしている。例えば生徒同士の話題として、TOEIC何点以上ないと、こんな会社の、こんな部門の、この程度の仕事しかさせてもらえない。自分の目指す職種、職責を目指すには、TOEIC何点以上をとっておこうと、自らの発意で取り組むなど。
      交通の不便なところに立地している。自前のバス等運行しているが、それでも便は悪い。
    2015-10-19投稿
      国立であり、そのほか公立、私立と異なり、自主性が重んじられる校風があるように思います。厳しい所と自由なところのメリハリがあり、自分自身で考える力がつくと思います。
      厳しすぎるところと、自由すぎるところと、両極だと思いますが、校内に4年生や5年生もいるということもあり、個々の自覚で自ら守る傾向があると思います。
      多分あるのでしょうが、偏差値が高めなので、思考が、同世代の子たちより大人なのではないかと思いますし、通常高校卒業学齢以上の生徒も在籍してるので、やはり大人としての自覚が早いのだろうと思います。
      ロボコンが有名なので、全校をあげて熱心に取り組んでいたと思います。部活も熱心に取り組んでいるように思いますが、3年になると勉学に重点を置くようです。
      3年で就職、5年で就職、3年から大学進学、5年から大学編入とさまざまですが、自分の目指すテクノラートとして必要なスキル習得によって違うようです。
      高校と言うよりは、大学に近い形態なので、国立ということもあり、設備は比較的充実してるように感じました。
      一般的な学生服です。校章とボタンは指定です。
      先生ではなく、教授等で呼ばれてるので、高校と言うより、大学をイメージしてもらうと良いと思います。クラスの担任というより、ゼミの教官のような関係性でしょう。
      興味のある分野が学べるのが高専にしかなかったとの事です。
      ベネッセの高校受験講座のテキスト一式。
      受験講座を、しっかりやりこんでいましたし、過去問なども結構やっていました。
      早くから就職を意識しており、そのために必要な資格を自らの意思で取得しようという生徒が多いように思う。率先してTOEICなど高得点を目指していた。
      畑作地帯のど真ん中で、交通の便は悪く、自前のバスなどもありますが、タイミングがあわず、時折、自家用車での送迎が発生し負担でした。
    2015-10-17投稿
      高専は進路の選択肢が多い。まず3年終了時に進路変更が可能である。5年間終わった時点で就職か進学(一般大学または高専の専攻科2年間)専攻科修了時には、就職又は、一般大学の大学院進学も可能。
      どこの高専も県立に比べて校則や風紀は甘い。髪の毛の色にしても染色している生徒もみうけられる。4年生からは服装も自由になる。
      とくに目立ったいじめは無いと思う。いじめに関して教員も目を光らせている。また、生徒と教師間のトラブルも聞かない。
      運動部は盛んであり、各大会においても好成績をおさめている。個人種目においては、全国レベルの大会参加者もいる。プロコン、ロボコンも全国大会の常連と聞いている
      就職希望の生徒に対しては、求人倍率も高い。進学希望の生徒は、ほとんどが国立大学の高専枠の推薦制度で進学校から受験するより簡単に入学できる。3年次に編入出来るので、教育費も安くすむ。
      設備については、県立高校よりも整っていると思う。また、遠方者のために寮もあり、格安である。寮生は3食可能である。
      男子は学生服ならボタンのみ返ればいいので、経済的。
      実技の教授は熱心に実習、実験をやられている。5年生にもなると、泊りがけの実験もあり、土日関係なく行っている。
      求人倍率も高く、就職に有利だから。また、進学も可能
      行っていない
      特にない。
      数学は、県立と傾向が全然違うので、過去問を中心にやった
      島根大学理工学部電気電子学科
      自宅から通学可能であり、費用を抑えられた。
      高専は、県立高校に比べると、留年する学生が多いので、勉強しないと進級できない。また、留年率もたかく、1年次に40人でスタートしても、卒業時には30パーセント近くは脱落していく。
      駅から遠いし、バスも無く不便である。。電車の数が少ない
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-30投稿
    • 【総評】
      一般高校と違い、生徒ではなく学生という扱いのため、自主性・自立性が良くも悪くも重要になっていると思います。

高校と違い、服装・持ち物にほとんどといって良いほど校則が厳しくありません。
      かといって荒れるわけではなく、みんながのびのびと生活していると思います。

自分でするという事がとても重要です。
      課題・レポートはとても多いので、それをきちんと自分でこなすことができないと進級も難しくなると思います。
      テスト前などは特にみんなで勉強したり、先生のところに行くなど教室や研究室で自主学習している学生はとても多いと思います。

先輩・後輩の関係は良くも悪くもそんなに濃いものではありませんでした。
      そのため、上下関係は厳しくないのでいじめなどに繋がることはありません。
      しかし、部活動や勉強などで良い先輩後輩関係も築けます。

高専大会などもあり、高校の3年間だけでなく5年間十分に打ち込むことができます。

就職はとても沢山の求人がくるので、ほぼ希望通りに進むことができます。
      進学に関してもそのための勉強にも専念することができます。

市街地にあり、最寄り駅からも少し遠いが、4年以降は駐車場もあり車で通うこともできる。
      また、米子駅からはバスも通っている。

高校のみで考えると少し高いが、専門学校まで考えると安いと思われる。

【施設・設備】
      野球場の専用グラウンドがあり、テニス場も広い。
      勉強の面も学科ごとに専攻の部屋があるなど、勉学にも励める設備である。
      1つは、校舎がきれいで設備がよく、自由な校風であるということです。校則がゆるいおかげでのびのびと学校生活ができました。2つ目は専門の学科で資格がとれたり、就職に有利そうだと思ったからです。
      推薦入学を希望していたため、小論文を沢山書きました。それも、偏ったテーマでなく様々なテーマで書くようにしていました。また、普段からアンテナを張るように心がけていました。