米子工業高等学校

米子工業高等学校 口コミ

(よなごこうぎょうこうとうがっこう)

鳥取県 / 公立 / 共学 / 全日制

米子工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた米子工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 鳥取県内18位 (全33校中)
    10位/33校中
    15位/33校中
    14位/33校中
  • 進学
    13位/33校中
    6位/33校中
    10位/33校中

2016-03-15投稿
      就職率100パーセントで校舎もキレイで設備も整っています。進路指導も充実していて最後までサポートしてくれます。また、それぞれの進路に進んだ後もサポートを受けることも可能です。卒業しても何かと学校とつながっていけます。
      とにかく規則は他の学校と比べると厳しいです。でもその厳しい指導によってすぐに社会人となるための必要な能力は身につきます。毎月一回は頭髪服装検査があり前髪や横・後ろの髪の長さはもちろん、ピアス・髪染めは絶対禁止です。破った瞬間即指導の対象です。規則を守らないなら退学もありえます。
      3年間ずっと同じメンバーで過ごしていくので自然と仲が良くなっていきます。軽くからかうことはあるかもしれませんが、大きな喧嘩などを起こしたというのはあまり聞きません。何かあればすぐ生徒指導部行きなので指導部が嫌な人はいじめをしないと思います。
      ウエイトリフティングやスキーなどいくつかの部活ではいつも全国大会への出場が可能となっています。授業後は部活が盛んでいい成績をどの部活も残しています。また、文化部も多く存在するので運動は苦手の人でも自分の楽しめる部活が必ずあります。帰宅部となる人はいません。
      約3割の人は進学していきます。島根大学や鳥取大学への進学や米子高専や松江高専への編入学もできます。大学希望の人は2年生の時から選択授業で数学A・Bを始めリーディングを選択することで大学受験に備えることができます。また、進路指導室に行けばいきたい進路への準備方法を教えてくださり、職員室にいる数学や物理・英語の先生もしっかり協力してくれます。
      学科ごとに専用の校舎があり、その中に様々な設備が整っています。専用の機械室・専用の実験室・専用のパソコン室・専用の実習室・専用の製図室などいろんな部屋があります。校舎が新しくなった時に機械の多くが新しくなっているので良い状態で実習や演習が可能です。
      制服はブレザーで他の高校と比べるとスーツのようにカッコ良く着ることができます。またネクタイは自分で結ばないといけないので、社会人に向けて3年間ネクタイの練習ができます。厳しい頭髪服装検査があるのできちんと着こなすことができます。
      鳥取県内で一番最初に開校した工業高校なので、古くからあるいろんな技術を学び、1人の技術者として将来の日本で活躍したいと思ったからです。また、校舎が新しくなったので新たな設備も体験したかったからです。
      私は使用してません。
      中学校で実施された学力診断テストをひたすら勉強していろいろと勉強しました。また面接では簡単な問題がでました。建築学科だと「LDKを日本語にすると?」や「日本最古の木造建築は?」などという感じです。
      私は米子高専建築学科へ編入学です。
      もっと専門的な勉強をしてみたいと思ったし、大手企業へ就職したかったからです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-11-10投稿
    • 【総評】
      進路を見れば就職は非常に良いし、進学に関しても四大の指定校がもらえたり、努力次第ではあるが、工業系以外の進学、就職も可能。
      ただし、男子に比率が偏っているので女子はよくよく考えるべき。
      きちんと学校の勉強に励める方がよい。

あといつの情報か知らないけど、科は5つで38人が定員。
      機械、電気、情報電子、環境エネルギー、建設(建築コース、建設コース各19人)

男は結構厳しい。
      女は普通。てかゆるい。ただ、あまりスカートが短すぎると検査云々に関わらず校内で注意を食らっているのを見かけるので要注意。
      化粧は結構目立つし、カラコンは男子もよくつかまってる。

そんなに高くない。
      出来る人とできない人の落差が異常。基本的に授業はうるさくて集中できない場合が多いので、自力で学習に取り組める人が良い。
      また、レポートや授業課題に重点が置かれているので、工業的なことをコツコツやれないと思う人には向かない。

少ないと思う。
      が、女は常々仲が悪そう。男側としてもあきらかに男狙いとかチャラチャラ化粧してる女は嫌われてたりするので真面目な女子希望。

かなり優秀。ここ近年は運動部文化部限らずどこの部活も強い。

鳥取大学、島根大学、広島工業大学、金沢工科大学、米子工業高等専門学校編入、京都建築大学校、その他専門学校等々

境線(博労町、富士見町)
      山陰本線、伯備線(東山公園)

県立だから安いと思う。

【施設・設備】
      県内で一番きれいで新しいのでいいと思う。
      他では使えないめちゃめちゃ高い機材とか設備が使える。

ブレザー。

面白い先生が多い。
      むかつく先生も多いけど。
      ものづくりが好きだったから。
      なし。
      なし。
      普通に中学の試験勉強。実力テストのやり直し。
      あと、読書。
    在校生 / 2012年入学
    2013-06-02投稿
    • 【総評】
      自分の進路実現が一番叶う高校(専門)

普通と変わらない。そこまで厳しくない。

科によっても違う

断然少ない。

工業専門の部活もあり、全国大会や中国大会の常連校

就職内定率は毎年ほぼ100% 進学もかなり高い割合

通いやすい、近くに山陰本線(東山公園駅)境線(富士見町)
      バス(日の出町)があるのでとても便利

県立なので私立よりかは断然安い

【施設・設備】
      鳥取県の工業高校の中では一番いい機材などが置いてあると思う、
      校舎を立て直して間もないのでとても綺麗

ブレザー、個人的には気に入っている

普通の学校と一緒、良い先生もいれば反対もいる。
      でも、その専門的な知識に関してはエリートなので頼れる
      安定した職業につく
      受けていない
      勝ってない
      自分は推薦入試なので勉強は全くしなかった。
      良い会社
      ・JR
      ・トヨタ自動車
      大学
      広島工業大学、鳥大、島大 その他
      特になし
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      授業態度や先生の能力に不満は少しあるが、まあまあ普通の学校みたいでそれなりにいい学校だと思う。

【校則の自由さ】
      染髪をオーケーにしてほしい。

もう少し静かに授業を受けたい。

あまり実績を残している部活動を知らない。

ほとんど就職で進学は難しい。

家から近いからいい。

ふつうぐらいだと思う。

【施設設備】
      あまりいいとは思わないけど悪いとも思わない。

男子の制服は学ランよりポロシャツのほうがいい。
      女子の制服はもう少し明るい色のものがいい。

やさしくて授業が分かりやすい先生もいれば全然意味のわからない授業をする先生もいる。
      大学に行きたくなかったから
      利用していない
      利用していない
      とくに勉強をしなくても入れた