みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  米子工業高等学校   >>  口コミ

米子工業高等学校
出典:KASEI
米子工業高等学校
(よなごこうぎょうこうとうがっこう)

鳥取県 米子市 / 博労町駅 /公立 / 共学

(10) 鳥取県内1 / 33校中

項目別に表示
    在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      1年生です。とても楽しいです。先生方も丁寧に接してくれます。設備も整っていて、学習意欲が湧きます。ITなどを学びたいなら情報電子科がおすすめです。しかし大人気なので中一から対策をした方が有利だと思います。
      米工では主にC言語を学ぶので予習が必要と思うかもしれませんが、基礎から学習するので中三までは受験対策を行い、暇な時間にpaizaのゲームで学ぶのがおすすめです。
      特にC言語を簡単でもいいからかけたり、HTMLを書いて友達に見せた、ChatGPTや画像生成AIに興味がある事を面接でアピールすれば合格しやすくなります。(個人の感想です。上記の例は実際に他の受験生が言いました)
      僕は情報電子科に入ったので他の科は分かりません。
      頭髪検査が厳しいです。実習で髪が燃える事が多いからだそうです。眉毛より下に無ければ引っかかりません。それ以外は特に不便になる校則はありませんが、エレベーターの利用が曖昧になっています。使用禁止と言われたら、足が痛い人優先と曖昧です。朝に使うと見つかるのであまりおすすめしませんが、放課後ならバレません。
      スマホの使用は授業中でなければ問題ありません。(調べ物等の利用に限る)普通にゲームしていますが、休憩時間なので黙認されています。ここで話すのは不適切かもしれませんが、多くの人は某音ゲーをよくやっているので、プレイしていれば友達が作りやすいので、おすすめです。
      まったくありません。問題が出たら、放置せずに解決されます。
      部活が多く面白いです。パソコン同好会もあり、1年から基本的なC言語を軽く学ぶことができます。プログラミングを少し理解していたら面白くないかもしれませんが…
      とても綺麗です。エレベーターも着いているので、体に負担があっても安心出来ると思います
      男子も女子もブレザーです

卒業生 / 2016年入学
    わりと充実した毎日だったと思います。
    2019年11月 投稿
      就職率100パーセントです。成績が上位であれば有名企業に就職できます。就職も進学も先生方がしっかりサポートしてくれます。
      他の高校と比べる校則は少し厳しいと思います。
      服装・頭髪検査が月に1回あり、注意を受けると後日再検査があります。その他は …続きを読む(全498文字)
    楽しい青春
    2016年10月 投稿
      まず校舎がきれいで、環境もよく、設備も整っており、男子ばっかで、私的にはとても楽しいと思います。こらからの生活も楽しみです。
      他の高校と比べるととても厳しいと思います。頭髪検査でもひっかかるひとはたくさんいます …続きを読む(全340文字)
    楽しくて活気がありみんなが楽しく過ごせる
    2016年10月 投稿
      めちゃくちゃいいこうこうですはいってよかった
      クラスのみんなも明るいし先生もいい人だし部活も楽しくていい高校です。
      校則はそこそこ厳しい方だと思うけど工業は、卒業してすぐ就職するのでいいとおもう。 …続きを読む(全321文字)
    卒業生 / 2014年入学
    普通科で真ん中になるなら工業で1位
    2017年11月 投稿
      先生との距離がとても近いです。入学してからすぐに話しやすい先生を見つけることが重要だと思います。(特に自分の学科の先生)
      服装・頭髪指導が月に約1回あります。進路に直接影響することはありませんが、気を付けた方が印象が良いです。女子は化粧やスカ …続きを読む(全861文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しく専門知識を学べる工業高校
    2016年10月 投稿
      テストの問題はきちんと勉強をすれば欠点を取ることはなく楽しく授業もできます。また就職にも有利です。
      真面目な生活を送っていれば大きく言われることはありません。また、頭髪服装検査は厳しいですがルールを守っていれば指導部にずっと言われ続けることは …続きを読む(全591文字)
    卒業生 / 2012年入学
    就職率100パーセントで校舎は超キレイ
    2016年03月 投稿
      就職率100パーセントで校舎もキレイで設備も整っています。進路指導も充実していて最後までサポートしてくれます。また、それぞれの進路に進んだ後もサポートを受けることも可能です。卒業しても何かと学校とつながっていけます。
      とにかく規則は他の学校と …続きを読む(全1165文字)
    在校生 / 2012年入学
    きちんと考えること。
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      進路を見れば就職は非常に良いし、進学に関しても四大の指定校がもらえたり …続きを読む(全706文字)
    在校生 / 2012年入学
    就職希望は来たほうが良い。
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      自分の進路実現が一番叶う高校(専門)

【校則】
      普通と変わらない。そ …続きを読む(全334文字)
    在校生 / 2011年入学
    やる気のある人だけくるべし!!
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      授業態度や先生の能力に不満は少しあるが、まあまあ普通の学校みたいでそれ …続きを読む(全291文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか