鳥取東高等学校
出典:phasephilosophia

鳥取東高等学校 口コミ

(とっとりひがしこうとうがっこう)

鳥取県 鳥取市 / 公立 / 共学

評判
鳥取県

鳥取県

(15件) 鳥取県内2位 / 25校中

2016-12-20投稿
      「規律ある自由」を掲げており、ルールさえ守れば学祭や部活など自由に楽しむことができます。文武両道ということで、部活をやってる人の割合も多かったです。あとは進学校なので、進路指導や補講とかは丁寧にしてもらえます。自習室や進路指導室など設備もあり、学生も先生も進学に向けた意識が高いので、進学したい人には良い高校だと思います。
      服装検査がやたら厳しかった思い出があります。廊下ですれ違いざまに先生から注意されることもしばしばなので、あまり気を抜けなかったです。携帯も校内では電源を切っていないとダメだったので、使用が見つかった人は没収されてました。
      大きなトラブルが起こったという話は聞いたことがありません。ただ、どこの学校でもあるとは思うのですが仲良しグループやちょっとしたスクールカースト的なもの?はありました。実際に見た訳ではないのと、具体的な内容は触れられなかったので程度はわかりませんが、学年集会でいじめについての報告があがっていたこともあったと思います。
      文武両道を掲げているので、部活に所属している人は9割とかなり多いです。部活の種類も多く、男子バスケ部やボート部、書道部などは大きな大会に出場していました。また個人で全国大会に出場した、という話もよく聞きました。
      地元の鳥取大学に進学する人が多かった印象ですが、関西や関東の名門大学に進学する人も一定数いたと思います。進路指導もかなり力を入れているようなので、授業をまじめに受けて課題をこなしていれば、基本的にはそんなに希望から大きく外れたところになってしまう心配はないかと思います。
      自習室や中庭、複数の体育館など最低限の設備はきちんとあります。自転車通学する人が多いので、駐輪場も広いです。また、それに加えてテニスコートや弓道場、剣道場、トレーニングルームなど部活のための施設も整備されているので、施設としてはかなり充実している方ではないかと思います。
      制服はとにかく地味です。中に着用するカーディガンは指定ではありませんが、ベージュなど派手とされる色は校則で禁止されているので着ることができません。おしゃれしたい人は指定ではないカバンだったり靴だったりで工夫していた記憶があります。
      文化祭は学生主体でつくりあげるので、かなり盛り上がります。冬にはスキー合宿などもあるので、進学校とはいえ勉強ばかりではなく楽しいイベントもあります(笑)
      きょうだいが通っていて、雰囲気が何となくわかっており、かつ大学に進学したかったから。
      国立大学の看護学科
    2016-10-05投稿
      部活に励みながら、勉強も頑張れる学校だと思います。でもとにかく宿題が多いので、自主勉強ができる人や学校の宿題に束縛されたくないと思う人はあまりおすすめしません。
      生徒はみんな比較的真面目な人が多いです。そこも魅力の1つだと思います。
      結構厳しいです。年に4回程度服装検査もあります。靴下や装飾品の華美なものものダメですし、女子は、肩にかかるくらい髪が長い人は、くくらないといけませんし、男子は耳にかかったらだめです。
      いじめはないと思います。平和な学校だと思います。平和な日常を送りたい人にはおすすめです。
      文武両道に力を入れているので、部活は盛んに行われています。市では上位を争う部もあります
      学校のサポートがたくさんあるので、進路に向かって頑張ることができます。
      充実していると思います。自分で勉強できる自習室などを放課後などに利用する人も少なくありません。
      可もなく不可もなくといったところです。すごくシンプルだとおもいます。ちなみに女子はブレザーで、紺色ネクタイです。男子は学ランです。
      とくに盛り上がるのが東高祭です。充実した催し物をたくさんします。そこてとても楽しめるので、日常の勉強や部活にばけむこととのメリハリをつけることができると思います。
      鳥取市で、入れる進学校だったから
    2016-10-05投稿
      勉強が多く、授業の進む進度も速いです( ´△`)
      進学校なので仕方がないのですが、大変です
      普通だと思いますよ
      進学校なので、それといったトラブルは見かけませんね。
      みんな、勉強に必死ですから…。
      東高というと、書道部が強いイメージがありますね!
      全国の大会にも頻繁に出ています!
      国公立大学への進学実績は、なかなかのいい方だと思います!
      鳥大を志望する生徒が多い気がします。
      自習スペースがあり、いつも人で満員です。
      校内は、少し狭いですね。
      普通だと思います。進学校らしい、シンプルなデザインで、男子は学ラン、女子は紺色のブレザーです!
      他の高校の行事を知らないので、あまり充実しているかは分かりませんが、遠足などもあって楽しいですよ!
    2016-10-05投稿
      学校祭が最高に楽しくて先生も生徒もみんな仲良し!!!
      ひとつ問題点をあげるとすると課題が多すぎることだとも思います。
      どちらかと言うと厳しいほうだと思います。女子は肩につくくらいの髪は結ばないといけません。
      あまり聞いたことはありません。いい先生達ばかりだと私は思います。
      女子サッカー部、男子バスケ部、女子バレー部がいつも県1位とか争っています。
      生徒の中でも大学進学する人がほとんどで、国公立大学にも毎年100人程度入っていると聞きます。
      とても充実していると思います。体育館は第一体育館と第二体育館の二つがあります。
      かわいくはないし、かっこよくもないと思います。普通の高校って感じです。
      中でも東高裁はすごくすごく楽しいものです。生徒先生一丸となって楽しみます。
    2016-10-05投稿
      文武両道をmottoにしています。1年生は特に分かれず、2年生から文系、理系、理数科を選んで分かれます。
      服装検査は1年に3回(学期に1回ずつ)のみなので、あまり厳しくないです。
      いじめがないを説明会でも言っていたんですが、その通りですね。
      種類はそこそこ、活気はけっこう、実績はまあまあですww
      ボート部なる部活があり、湖山池にいって練習したりと、楽しそうです。
      まだ、1年生でなんともいえませんが、けっこういいはず!です。
      充実してますね。校庭が複数あり、校舎以外?に、東雲館などの建物があり、部活などに使われています。
      カッターシャツは夏用なら胸ポケット、冬用なら腕に文字があるだけ、学生服はボタン変えて、校章を付けるだけなんで、可愛いとか格好いいとかはあまりないです(男子)
      いいと思います。行事は大抵執行部が運営や準備をしています。生徒が自ら企画したりするので、新しい行事を作る!なんてこともできたりするかもしれませんねww
    2016-10-04投稿
      課題や小テストが多いですが、勉強も部活もどっちも頑張れる学校です!まじめで頑張り屋な人には居心地がいいと思います。
      服装や頭髪の検査の回数もそれほど多くありません。アルバイトは禁止です。携帯は、校内では電源を切ることになっていますが、持ち込みはオッケーです。
      いじめは特に聞いたことはありません。教師と生徒の関のトラブルもないと思います。
      全校生徒の6、7割が部活に入っていて、どの部も活気があります。強い部だと、朝練や遠征があって忙しそうです。運動部だとサッカーやバスケ、水泳などが強いです。文化部だと書道部や吹奏楽部は朝練があったり、土日も部活があります。
      国公立大学への進学が多いです。難関大学を目指す人も多いですが、1番多いのはやっぱり地元の鳥取大学ですね。
      体育館は2つあります。グラウンドは3つあり、1つは学校の敷地内で、残り2つは少し離れた所にあります。水はけは悪いです…。自習室があり、テスト前になると利用する生徒が多いです。集中出来ます!
      男子は黒の学ランで、女子は紺のブレザーです。夏はカッターシャツです。いたって普通の制服って感じですね。
      東高祭の盛り上がりはすごいです!3日間行われ、クラスの団結力も高まります。他にも、修学旅行や遠足、球技大会などもあります。
    2016-05-17投稿
      全体的には入って損はない学校だが、漫画のような高校生ライフを送るのは厳しい。夏休み等では課題が多いから(不要な勉強をして)無駄な時間を過ごすし、学祭は制約が厳しかったりして(個人的にだが)盛り上がれないし。

まぁ、学校サボって同期と遊びに出かけたりとかはしょっちゅうしてたから
      その辺は高校生ライフって感じだったかな。
      厳しすぎて飽き飽きする。今はどうか知らないが、頭髪検査が異様に厳しい。田舎の進学校(笑)あるある。
      その時間を遊ばせる時間や勉強の時間にまわそうよ。

その他は、まぁ自由といってもいいんじゃないか。
      仮にも県内東部で2番目に位置する公立学校なので、不良も居らず安心して過ごせる。
      いじめも皆無に等しいだろう。
      入ってくる人たちにも寄ると思うが、比較的おとなしめな人が多い。
      これまた進学校あるあるな「文武両道」に力を入れており、あまりよく知らないが強い部活もあるのだろう。
      中堅~一流大学までの進学実績があり、まぁ悪くはない。
      全体的に見て建物が古いが、食堂もあり、自習室もあり、憩いの場所もありで不便はない。
      特に普通。
      熱心に指導してくれる人もいれば、何を言っているのかサッパリな人もいるため気をつけること。
      意識の高い人が一定数いるので、勉強する気にはなるだろう。
      他の学校がどうか知らないが、不真面目な人はほとんどいない。
      よい

2016-03-08投稿
      全体として教師、学生共に意識の高い方が多く、真剣に勉強したい、将来の為良い成績を維持したい、と考える方にはうってつけではないかと思います。熱心な教師の方々の指導は本当に為になります。
      制服及び頭髪検査が毎月行われるのですが、正直厳しすぎるのではないかとも思います。1人でもクラスに不合格者がいれば、クラス全体の責任となってしまうのは困ります。
      比較的仲が良いと思います。明るく元気な子もいれば、大人しい子もいますが、それぞれのグループで楽しく学校生活を送れています。行事の際にはお互いに協力し作業を進め楽しむこともできていましたし、いじめというのは私の学年、クラスでは存在していなかったように思います。
      特に運動部でしょうか。男子バスケ部、ボート部は大会でも結果を残していました。文化部も多様な部活があり、学校祭での展示、出店では気合の入りようや熱意が伝わってくるものばかりです。
      クラスで実際に東京大学に合格した、という子もいます。名門大学が全てというわけではありませんが、やはり実績としては大きいのではないかと思います。一方、地元進学を考える子も多数おり、理系の子の中では、鳥取大学の看護学科に進学する子が私の周囲では多かったかなという印象です。
      綺麗で清潔な校舎で、とても快適な学校生活でした。図書館、体育館等も特別古い、設備が充実していないなどということもありませんでした。すぐ近くにコンビニエンスストアがあるという立地も便利だったと思います。
      地味です!笑 模様はなく、無地の紺色のブレザーです。リボンではなくネクタイです。赤いリボンにチェックのスカート、というような典型的な私立のかわいい制服とは真逆ではないでしょうか・・笑 ただ、指定鞄や指定の靴、というものはありませんでした。
      宿題や課題等が多い分、それをしっかりとこなすことで自然と学力も身に着く、という点です。放任主義で自主性に任せた進学校もあったのですが、私は自分に甘い所がありそれでは恐らく怠けてしまうだろうと思ったので、あえて厳しい校風のところを選びました。
      数学が苦手でしたので、特にその強化を重点的に勉強しました。とにかく問題を解いて慣れる、全部を解き終わる為の時間配分等の感覚を身に着けることも必要だと思いました。
      北九州市立大学
      英語をより深く勉強したい、留学したいという思いが強かったので、というのが大きな理由です。

2015-10-21投稿
      生徒の進路希望の実現に向け,課題が多く出されたり,土曜日の自主勉強などの取組もあり先生が親身になって相談に乗ってくれている。
      校則はさほど厳しくなく,生徒の自主性に任されているところが多い。生徒も,十気ままではなく,けじめある行動が取れている。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない。学校行事や部活動に真面目に取り組む生徒が多いので生徒同士仲良く暮らしているように見受けられる。
      部活動には,土曜日・日曜日,休日なども登校して,活発に行っているが,試合の成績については今ひとつぱっとしない。
      卒業後は,国公立大学への進学をする生徒がが多い。生徒の進路意識が高いので、進路実現のしやすい学校である。
      体育館は2つあるが,1つは改装中である。図書館や校庭も全校生徒数から規模が適正で活動しやすい環境である。
      制服はオーソドックスな学生服と女子はブレザーで,ズボンなどは標準のものであれば中学校時のズボンをはいていってもよい。
      先生は,生徒の進路希望の実現に向けて,親身になって相談に乗ってくれている。学習面でわからないことは,よく相談に乗ってくれるし,生徒思いの先生が多い。
      大学進学希望で,高校も進学校で実績があるため。
      エコール学習塾
      塾で配られていたテキスト
      塾で行われる模試の勉強を定期的に行っていた。
      岡山大学環境理工学部
      建築土木系の仕事に興味があるからだそうです。
      学習意欲の高い生徒が多く,真面目に学習に取り組んでいる。土曜日の自主勉強にも積極的に登校し,学習に参加する生徒が多い。
      駅からは徒歩で,30分ぐらいかかるが,駅から自転車で登校する許可を取れば自転車で登校できるため,15分くらいで登校できる。

2015-10-19投稿
      いじめなどのもんだいはなく、教職員室によく気軽に質問紙に行ったことがありました。先生方は比較的丁寧に応じてもらったと思います。
      質実剛健をむねとして、たぶんどこの進学校も同じようなものだろうと思います。校風通り厳しくされたらいやだったと思います。
      特にいじめなどのうわさは聞いたことがありません。すぐ近くに交番もあり治安も良かったと思います。学校周辺はとても静かでいい雰囲気でした
      野球部が復活してまあまあの活気があったと思います。特に活発だったのは書道部でパフォーマンスを加えた書道は見事だったです。
      ほとんどが志望校通り進学していったと思います。中には高望みで浪人する人もいたと思いますが、自分の考え方次第なのでいいと思いました。
      校庭は少し狭く水はけも悪かったのでよくぬかるんでいました。トイレは皮下鵜的きれいでみんなが上手に使っていたと思います、
      ごく普通の黒の制服でなにもいうことはないです。少しくらいオシャレがしたい人は越の高校に行ってねくたいしめればいいとおもいます。
      総じて皆さんよくしてもらった印象が強いです。職員室に入り浸っていた僕は完全に顔を覚えられた居ました。
      学力的にとりあえずそこしかなかったのが実情です
      塾に入ってない
      とくにりようしたものはない
      数学が大の苦手だったので完全にすててかかりました。
      鳥取大学地域学地域文化学科
      数学を捨てていたのでそこしか入れるとは思えなかった
      一般的な学生は普通の感じで学習意欲もさほど高いようには思えませんでした。トップクラスは文系は男子が4人だけで残りは女子でした。
      鳥取駅から2キロ近く離れていて少し遠い感じでした。バスは運航しているのでそれを使えばいいのでしょうが定期代藻場かになりません