みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  鳥取東高等学校   >>  口コミ

鳥取東高等学校
出典:phasephilosophia
鳥取東高等学校
(とっとりひがしこうとうがっこう)

鳥取県 鳥取市 / 鳥取駅 /公立 / 共学

鳥取東高等学校 口コミ

(47) 鳥取県内2 / 33校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      ギリギリの成績で入学するくらいなら下のレベルの高校を受けるべき。
      ※クラス分けテストは全力で取り組む必要がある。
      なぜならトップクラスに入れなければ落ちこぼれてしまうから。
      トップクラス優遇が凄く、トップクラス内でもクラスを分けて授業を行っている。模試やテストで上位はほぼトップクラスばかりなのでトップクラスに入れなければ進学先もまともな大学には行けないと思った方が良い。
      上と下の差が大きいので自分次第で落ちこぼれるか上に上がるか決まる。

最近になって生徒会の活動によって校則が緩くなった。
      ツーブロックや服装などかなり緩め
      目立ったいじめ行為は見られない
      アンケート等も実施しているので問題ないかと思う。
      まず嫌いな人とは関わらないという意識がみんな強い気がする。
      陰口は普通にある
      部活動は非常に盛ん
      特別強い部活動はそこまで無いが、運動部ではボート部やビームライフル部など少し変わった部もある。(ボート部は強豪の模様)
      部活によるが基本的に休みは週1か2日程度
      トレーニングルームの設備も新しくなっているのでそれなりに効果が期待できる。
      基本的には皆何かしらの部に所属しているが、帰宅部も一定数はいる
    • 進学実績
      中学校時代からそれなりに成績がよく、学習習慣がついている人なら問題なく進路を実現可能。
      中学校時代怠けていた人は落ちこぼれていくだけなので入学はオススメしません。
      ちなみに自称進学校なので国公立大学が神格化されています。
      進路の時間での活動でも国公立大学が基本として進められますので私立専願の人には厳しい環境です。
      良い進学実績は浪人かトップクラスのホントの上位の人がとっているだけなので特に参考にはならない。
      教員も浪人している人が多いのでそこまで浪人させるのに躊躇いがない
      とにかくボロい
      ほとんどの人が中学校よりもボロい施設で3年間を過ごすことになる
      トイレは汚いし、作りは複雑でとにかく不便
      階段が長いし校舎が3つに分けられているのがいちばん面倒くさい
      体育館はそれなりに綺麗
      図書館や自習室は問題なく利用出来る(そこまで広くは無い)
      どの教室もホワイトボードとプロジェクターを完備しているので学習環境は一応整っている
      基本的にはエアコンがついている
      決して可愛くは無い 地味
      楽しいjk生活を送るには地味すぎるかも
      男子も学ランで中学校時代から特に変化がない
      色々と選択できるようになれば良いと思う
      制服を気にするなら敬愛なり湖陵なり別の高校に行くべき
      公立高校の中ではマシです
      ほんとに行事を楽しみたいなら城北に行くべき
      イベントの東高というイメージが強かったが、コロナ禍でほとんどのイベントが規模縮小・制限の元で行われるのでそこまで弾けて楽しめるものでは無い。
      東高祭や球技大会などの盛り上がりはさすがだなと思う。
      行事を楽しみたくて入学してきている人が多いので準備・本番とも全力で楽しんでいる人ばかり
      勉強頑張りたいなら西高に行け
    • 高校への志望動機
      西高程勉強は頑張る気はなく、行事が充実しているイメージが強かったから。

青春のつまった最高の学校
    2023年08月 投稿
      勉強、部活、学校行事の3兎を追い、3兎を得ることを目標にしている学校です。今在学中ですが、学校生活がとても楽しいです。先生方もフレンドリーな人が多いので気さくに話しかけれるし、癖の強い先生もいて面白いです。雰囲気がいいので友達作りも簡単にで …続きを読む(全1259文字)
    卒業生 / 2019年入学
    充実した最高の3年間をありがとう
    2023年07月 投稿
      高校1年生の3月からコロナウイルスが流行りだし、2年間はコロナ禍での生活だったが、それでも3年間とても充実した時間を過ごすことが出来た。友達もこの高校で沢山作ることが出来、思い出も数えきれないくらいある。
      定期的に服装頭髪検査がある。頑張った …続きを読む(全465文字)
    私はあまり楽しめませんでした。
    2022年01月 投稿
      大学進学を目指す人はまぁ、入学していいと思う。
      ただ大学進学しない可能性が少しでもあるという人は入らない方が絶対に良い。地獄を見るから。
      残念ながら先生たちは大学進学を目指す生徒以外の生徒へは目を向けません。
      あと授業のクオリティは低め。凄 …続きを読む(全529文字)
    卒業生 / 2018年入学
    行ってよかったと思える高校
    2022年03月 投稿
      勉強も部活も頑張りたい学生にはいい高校だと思います。先生とも比較的仲が良く、友達のように話せる先生もいます。
      厳しすぎず緩すぎずという印象です。年に3回ほどある頭髪服装検査の時にきちんと整えておけば平気です。女子は髪の毛が肩についていたら結ば …続きを読む(全677文字)
    充実した学校行事の進学校
    2020年04月 投稿
      充実した高校生活が送れます!国公立大学を目指したい人向けです。勉強も部活も学校行事もどの高校より盛り上がります!駅からも近く、自転車通の人がほとんどです。校舎が少し古めで制服も地味な所以外は完璧だと思います。
      中学校に比べれば全然緩いです。
      …続きを読む(全798文字)
    適度な自由で充実した学校生活を送れる
    2019年03月 投稿
      羽目をはずさなければ何事においても十分楽しめます。課題もほとんど毎日あるのは1つくらいです。そして何より先生がとても親切です。選択科目の相談や英検の面接指導など時間を割いて私たちが納得するまでしてくださいます。
      他校に比べると女子の前髪は厳し …続きを読む(全740文字)
    文化祭、体育祭が楽しい!
    2018年09月 投稿
      課題が多いと入る前よく噂されていましたが、想像していたほど多くもなく、中学生のころからまじめに課題をしていればできる程度です。
      東高祭は期待してた通り楽しかったし、みんな弾けて一気に仲良くなれます。
      球技大会も、入学したて、進級したてのみん …続きを読む(全646文字)
    他校の生徒から羨ましがれる学校
    2019年09月 投稿
      文武両道の学校。手厚いサポートが受けられ、希望する大学への合格を目指す。東高際の盛り上がりは群を抜く。
      男子→ツーブロック、耳にかかる髪の長さ、ワックスNG。
      女子→色付きのゴム、色付きリップクリーム、派手な髪型NG。
      中学校とほとんど同じ。 …続きを読む(全674文字)
    皆さんも東高で3年間過ごしてみませんか?
    2019年09月 投稿
      「勉強・部活・学校行事の三頭を追う」という言葉と文武併進を学校のモットーとしている為、勉強だけでなく学校生活も楽しみたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。部活はインターハイに出場する部もあり、どの部も毎日目標に向かって頑張って …続きを読む(全1680文字)
    何事も楽しく全力で。エアコンさえつけば…
    2019年07月 投稿
      地方中堅大への進学、学校生活の充実感や楽しさを求める学生なら鳥取県内でここが1番でしょう。中でも文化祭(東高祭)は意味が分からないほど面白いです。進学実績についても地方国立大に去年は100人ほど合格しており、自習室や講師の充実さ、課題の多さ …続きを読む(全701文字)
    普通に楽しい学校生活
    2019年01月 投稿
      本気で勉学に取り組む人ではなく、高校生活自体を楽しみつつ半々のバランスで勉学に励みたいと思っている人には良い学校化と思います。
      普通レベルの厳しさかと思います。 …続きを読む(全512文字)
    卒業生 / 2016年入学
    東高で本当に良かった!
    2020年02月 投稿
      なんでも全力で最高の高校でした。校長先生をはじめどの先生も相談には快く受けてくれますし、進路のことは全力で応援してくれます。歴史もあるので校内データがすごく充実していて進路部はとても頼りになりました!
      規則ある自由と言うように、普通に過ごして …続きを読む(全411文字)
    卒業生 / 2016年入学
    入学して損は絶対しない!
    2019年12月 投稿
      学校祭はすごく楽しいです。勉強についてもみんながバチバチにやってるわけでもなく、ちょうどいいモチベーションで勉強できます。一般的に見ると進学校って感じだけど一緒にふざけられる友達は沢山います笑(もちろん常識の範囲内で)受験期は友達と切磋琢磨 …続きを読む(全792文字)
    充実しすぎている3年間
    2019年03月 投稿
      大学進学を考えている学生には良いと思います。課題と追試有りの小テストの量が半端なく多いです。しかしながら、私は自分から勉強する人間ではなかったため、これが功を奏し、成績が伸びていくのを実感しました。2年次に普通科と理数科の選択があります。私 …続きを読む(全1112文字)
    全力度=学校生活の充実度
    2019年03月 投稿
      部活も勉強もがんばる人が多いです。学校内は活気にあふれていて小テストや課題に追われながらも多くの人が意欲的に学習に取りくんでいます。
      服装、頭髪検査は定期的に行われますがそれほど厳しい校則はなく、普通だと思います。ただし、靴下のデザインについ …続きを読む(全1032文字)
    ほぼ勉強一筋
    2017年07月 投稿
      勉強に力を入れたい人にはオススメです。特に大学進学をしたい人にはもってこいですね。確実に学力をつけることのできる学校だと思います。部活動や学校行事も盛んです。あっという間に一年が終わってしまうような学校で、充実した高校生活を送れると思います …続きを読む(全750文字)
    明るく活気のある学校だと思います。
    2017年05月 投稿
      勉強面では先生もわかりやすく丁寧だが課題が多く、出さないと成績に影響が出る。しかし校則が少し厳しめです。スマートフォンなどの端末は校地に入ると電源を切ってカバンにしまうなど。
      厳しめだと思う。女子は髪が肩より下の場合結ばなくてはならないしブレ …続きを読む(全431文字)
    何事にも一生懸命で楽しい!
    2016年10月 投稿
      大学進学を目指している人にはとてもぴったりだと思います。
      課題が多く、毎週小テストもあり、再テストや補講などもあるので大変ですがその分自分の力が付きます。
      先生方にも質問しやすく、とても丁寧に答えてくださるので自分の疑問点や苦手を解決できま …続きを読む(全985文字)
    最高!
    2016年10月 投稿
      なんでも楽しいですが学校祭は特に楽しいです!みんながはじけて理想の青春が楽しめます!!
      勉強と部活を両立したい人には特におすすめです。
      年に三回の頭髪検査がすこし厳しいがほかはとくに厳しくない。
      アルバイトはもちろん携帯使用もだめです。
      普通 …続きを読む(全347文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか