みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  鳥取東高等学校   >>  口コミ

鳥取東高等学校
出典:phasephilosophia

鳥取東高等学校 口コミ

(とっとりひがしこうとうがっこう)

鳥取県 鳥取市 / 公立 / 共学

評判
鳥取県

鳥取県

(26) 鳥取県内4 / 26校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      課題の多い進学校です。授業も予習している前提で進むので、部活もして予習もして課題もしている生徒はほとんどいないです。
      3年生になってからやる人は多くなりますが、あまりいません。
      それほど厳しい訳ではないです。頭髪服装検査でちゃんとしていれば、他の時はよほどのことがなければ、大丈夫だと思います。
      いじめについては、あまり聞いたことがありません。
      部活には気合が入っていると思います。
      進路に関わることで協力してもらえなかったです。
      その道の部活に入っていなかったということもありますが、ここまで悪い待遇だと思いませんでした。
      実技のある大学に行きたかったので、東高に行ったことを後悔しました。
      夢が決まっている人は、それが普通科に行ったほうがいいのか、実業高校に行った方がいいのかよく考えた方がいいです。
      パンの販売機や飲み物の自動販売機など、まあまあ充実していると思います。
      特に特徴のない普通のものです。
      東高祭は盛り上がっていると思います。
      鳥取大学
    2017年07月投稿
      勉強に力を入れたい人にはオススメです。特に大学進学をしたい人にはもってこいですね。確実に学力をつけることのできる学校だと思います。部活動や学校行事も盛んです。あっという間に一年が終わってしまうような学校で、充実した高校生活を送れると思います。
      学期末に服装点検があります。男子は厳しいと思います。耳に一ミリでもかかっていれば再検査になってしまいます。女子は半袖をまくっていたりすると注意されます。髪が肩にかかる場合は結ぶなどですかね。男女ともに髪を染めたり派手な色の下着などはアウトです。
      特にないと思われます。
      バスケ部は強化指定校になっています。それと書道部はよく県大会で優勝していたり全国大会に出場していますね。他の部活も盛んです。吹奏楽部や運動部は朝練をしているのをよく見かけますよ。
      進学校なので進学校実績はやはり高いと思います。鳥取大学や京都大学などの中堅国公立大から難関大学まで毎年進学しています。テストをかなりの頻度で行ったりかなりの量の課題で学力の定着を図っているので真面目にやっていれば塾に行かなくても現役で合格も可能かと思われます。
      体育館は2つあり、プールもあります。図書館にはパソコンやテーブルなどがあり調べ物には良いですね。グラウンドは3つあり、かなり充実していると思います。
      男子は夏はカッターシャツに黒い無地のズボンで冬は学ランです。正直地域の中学生と見間違えそうです。女子は紺色のベストに紺色のネクタイ(?)や紺色のブレザーに紺色のリボンで無地の紺色スカートです。かっこよくも可愛いとも言えないかもしれないです。
      遠足や学校祭があります。
      鳥取西高校か鳥取東高校で迷っていたのですが、私は修学旅行で海外に行きたくなかったので鳥取東高校を志望しました。それと大学に進学したかったため。
    2017年05月投稿
      勉強面では先生もわかりやすく丁寧だが課題が多く、出さないと成績に影響が出る。しかし校則が少し厳しめです。スマートフォンなどの端末は校地に入ると電源を切ってカバンにしまうなど。
      厳しめだと思う。女子は髪が肩より下の場合結ばなくてはならないしブレザーの下のカーディガンの色まで決めてある。靴下もワンポイント出なくてはならないし派手な色も?要するに中学校と一緒またはそれより厳しいですね…
      上下関係は部活動上あるものの規則正しく皆仲がいいと思います。
      比較的多く、楽しんで活動できると思います。
      1年の後期には進路希望など聞かれるのでそれに見合って教員も対応してくださっていると思います。
      食堂、自習室、コモンホールなどさまざまな設備があり、快適だと思います。
      比較的無難だと思います。西高、八頭高のものと非常に似ています。
      東高祭は模擬店やアトラクションが施され非常に充実しています。年に2回球技大会もありスキー合宿などさまざまな行事もあります。
      学校の雰囲気が好きだったからです。
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道を目標に掲げており成績上位者はより高度な授業が受けられます。もちろん、上位者だけでなくほかの人も充実した授業を受けられることが出来、素晴らしい学校です。部活面でも充実しており男子バスケ部、女子サッカー部、書道部、ボート部などは特に優秀な成績をおさめています。
      ほかの高校に比べ厳しいと思います。着こなしはもちろんのこと髪型も肩に付いてはダメだったり冬服のカーディガンも指定のものこそ無いものの黒、紺以外の色は許可されていません。また靴下や下着の色も指定があるため注意が必要です。カバンと靴は一切指定がないためファッション性の高いカバンを持ってきている人もいました。ですが、普通に教科書が入るものが良いでしょう。
      いじめなど私が知る限りありませんでした。先生も良い人ばかりなためもし仮にあったとしても親身になって解決しようとしてくれると思います。
      女子サッカー部、男子バスケ部、ボート部、書道部は全国的に見ても優秀な成績をおさめていますがそれだけでなくほかの部活も生徒と教師ともども熱心に取り組んでおり試合の際はカメラマンの方が見られることもあります。
      こればっかりは自分の努力次第というところですが受験で必要な科目はあらかた習うため自分のやる気さえあればなんとでもできると思います。
      体育館が二つあるため広々と使えますし、中庭も解放されているためお昼ご飯を食べる生徒が多くいます。図書室もどんな本が読みたいか先生に相談すれば紹介してくださいますし、受験向けの本もおすすめしてくれます。また、授業で習っていることに関連した本を見やすい位置に展示してくださっているため授業との関連付けもできると思います。
      かなり地味です。男子は学ラン、女子はブレザーなのですが女子のスカート、ネクタイは無地の紺色でかわいさがありません。また学校の中で誰ひとりとして変わったものをつけている子もいないうえにカーディガンなども可愛いものを着れないためかわいくしようがありません。ただ、鳥取は可愛い制服の方が少ないためそこまで気にする人もいないかと思います。また、八頭高校と西高校とほとんどデザインが変わりません。
      1年次はスキー合宿、2年次は研修旅行ととても充実しています。また春の遠足と秋の東高祭はどの学年でもあり遠足は新しいクラスでの初めての行事のため友達作りができます。また東高祭はとても盛り上がりみんなでかなり盛り上がります。
      偏差値が自分に合っていると感じたため。
      国立大学医学部
    卒業生 / 2010年入学
    2016年12月投稿
      「規律ある自由」を掲げており、ルールさえ守れば学祭や部活など自由に楽しむことができます。文武両道ということで、部活をやってる人の割合も多かったです。あとは進学校なので、進路指導や補講とかは丁寧にしてもらえます。自習室や進路指導室など設備もあり、学生も先生も進学に向けた意識が高いので、進学したい人には良い高校だと思います。
      服装検査がやたら厳しかった思い出があります。廊下ですれ違いざまに先生から注意されることもしばしばなので、あまり気を抜けなかったです。携帯も校内では電源を切っていないとダメだったので、使用が見つかった人は没収されてました。
      大きなトラブルが起こったという話は聞いたことがありません。ただ、どこの学校でもあるとは思うのですが仲良しグループやちょっとしたスクールカースト的なもの?はありました。実際に見た訳ではないのと、具体的な内容は触れられなかったので程度はわかりませんが、学年集会でいじめについての報告があがっていたこともあったと思います。
      文武両道を掲げているので、部活に所属している人は9割とかなり多いです。部活の種類も多く、男子バスケ部やボート部、書道部などは大きな大会に出場していました。また個人で全国大会に出場した、という話もよく聞きました。
      地元の鳥取大学に進学する人が多かった印象ですが、関西や関東の名門大学に進学する人も一定数いたと思います。進路指導もかなり力を入れているようなので、授業をまじめに受けて課題をこなしていれば、基本的にはそんなに希望から大きく外れたところになってしまう心配はないかと思います。
      自習室や中庭、複数の体育館など最低限の設備はきちんとあります。自転車通学する人が多いので、駐輪場も広いです。また、それに加えてテニスコートや弓道場、剣道場、トレーニングルームなど部活のための施設も整備されているので、施設としてはかなり充実している方ではないかと思います。
      制服はとにかく地味です。中に着用するカーディガンは指定ではありませんが、ベージュなど派手とされる色は校則で禁止されているので着ることができません。おしゃれしたい人は指定ではないカバンだったり靴だったりで工夫していた記憶があります。
      文化祭は学生主体でつくりあげるので、かなり盛り上がります。冬にはスキー合宿などもあるので、進学校とはいえ勉強ばかりではなく楽しいイベントもあります(笑)
      きょうだいが通っていて、雰囲気が何となくわかっており、かつ大学に進学したかったから。
      国立大学の看護学科
      高校で勉強をしたいと思っている生徒にはとてもいい高校だと思います。
      緑がきれいなど田舎です星がきれい
      他の高校と比べると高速は厳しいほうだと思います。あまり比べたことがないのでわかりません
      生徒によってすききらいはかわるもののまあまあトラブルはないと思います。
      わたしは部活動に入っていないのであまりそういった事情はわかりません
      県内でもまあまあ普通の学校だと思いますので進学率はまあまあ高いと思います
      体育館や図書館や校庭の施設は充実している方だとおもいますあまりわかりませんが
      制服はあまりかわいくありませんわたしはあまり好きではありません
      行事は一般的な高校なみの行事だとおもいますまああまりわかりませんが
      ちょっと勉強して、部活もそこそこやれるほのぼの高校。勉強面をがっつりやりたい人は方法の模索が要るかもしれないが、立地が非常に落ち着いた場所なのはオススメ。市内の高校では、比較的落ち着いて勉学に励める環境なのではないかと思う。後者内で緑を楽しめる場所が多いのが好印象である。
      規範を守るということの練習になる程度の、易いレベル。(自分が通っていたときは、)靴下や髪留めでのオシャレが制限される程度であった。
      先生は温厚な人が多かったように思う。生徒は年によって差があるので、何ともいいかねる。
      まあそこそこだと思う。活気は入る部活によると思うし、顧問の先生によってもかなり変わってくることだと思うので、部活がやりたい!と思って進学を考えている人は、在学中の知り合いの先輩などがいたら、友達ずてでも1度確認してみる事をオススメしたい。
      進学メインに考えてる学校なので、それ以外も考えてる人は、視野を狭めてしまうこともあるかも。しかし、先生の面倒見はいい部類に入る学校なので、まあ、よいのかも...?
      緑が美しい、プール付き、図書館の小説も多い、となかなか好ましい施設ぐあいです。しかし、図書の蔵書で専門系の物はかなり少なかったように感じます。進学メインにしても、あれでは職業に対してイメージの形成が難しすぎると思うので、そこは自分で工夫する必要があるかもしれません。
      可愛いと思えば可愛いという感じ。女子よくある紺のブレザーなので、似合わない人が居ない、というのが愛すべきポイントです。男子は学ランです。
      文化祭など、特に東部に関して言えばかなり充実している方だと思う。講演会などをイベントと捉えると、鳥西(←講演会など充実している)と比べ難くなるかもしれないが、遊びごとなら県内ではおすすめできる楽しい高校。
      医療系
      大学進学を目指している人にはとてもぴったりだと思います。
      課題が多く、毎週小テストもあり、再テストや補講などもあるので大変ですがその分自分の力が付きます。
      先生方にも質問しやすく、とても丁寧に答えてくださるので自分の疑問点や苦手を解決できます。
      勉強だけではなく、イベントもたくさんあるのでとても充実した学校生活を送ることができると思います(*´?`*)
      そこまで厳しくはないと思います。
      服装検査も1学期に1回だし、ケータイも電源を切っておけば持っていても構いません。
      ただ、ジュースやパンはいいのですがお菓子は禁止されています。
      生徒と先生により、相性や好き嫌いもありますがトラブルはないと思います。
      どの先生もとても温かく、親切で話しやすいです。
      勉強や進路の話だけでなく、部活や趣味などのことも何でも話せるくらい仲の良い生徒と先生もいます。
      生徒間でのいじめは全くと言っていいほど聞いたことがありません。
      みんなとても優しいし、明るい人が多いので入学してすぐに友達ができるし、行事やイベントなどでさらに仲良くなれます。
      男子バスケットボール部が有名で、市外からの生徒も来ています。
      校風が文武両道のため、どの部活も勉強と両立しながら一生懸命がんばっていると思います。
      1年生のころから進路希望調査をとり、それについて担任の先生と面談をするので自分の将来についてしっかりと考えることができます。
      先生からのアドバイスを聞き、これから自分がなにをしていくべきかを確認することもできるし、夢を叶えるために意欲的に勉強することができます。
      また、補習や再テストもあるため苦手を克服することもできます。
      体育館も2つあり、グラウンドは3つあるため、さまざまな部活がたくさん活動できると思います。
      ただ、図書館はもう少し広くてもいいかな?と思います。
      あまり、可愛い、かっこいいとは言えませんね…笑
      女子は冬服はネクタイとブレザーを着るので可愛いと思いますが、男子の冬服は学ランなので中学とあまり変わらない感じがします。
      夏服はカッターにスカートまたは学生ズボンなのでそれも中学とほぼ変わりません。
      スカートも紺で中学と変わりません…
      東高祭は3日間あり、とても盛り上がります!
      その3日間もとても楽しいし、クラスのみんなで準備するのも楽しいです!
      また、球技大会は1日中あり、その日は勉強なんか忘れて思いっきり楽しめます。

とても授業もよくまた設備も素晴らしい 食堂もとても美味しく 部活もとてもとても強く素晴らしい
      少し厳しいところもあるがそれは想定内第一形態になってやる
      生徒によっていじめる人も少なくとてものびのび過ごせるの
      素晴らしい素晴らしいとても強いいい部活動が多いマナー最高
      退学はいろんな進路があり国公立大学にも進学できていい?
      素晴らしいとても綺麗でコートもグラウンドもいい
      あまりかっこよくはないださいようなきがする
      もうちょっと明るく
      いろんな学校行事にそそいでいてわかりやすいねとってもいいですね
      なんでも楽しいですが学校祭は特に楽しいです!みんながはじけて理想の青春が楽しめます!!
      勉強と部活を両立したい人には特におすすめです。
      年に三回の頭髪検査がすこし厳しいがほかはとくに厳しくない。
      アルバイトはもちろん携帯使用もだめです。
      普通の感じだと思います。
      たまに名前の書いてないものが消えるくらい。
      その場合も先生がしっかり対応してくださる。
      そこまで強くはないがそこそこ強いところは強い。
      個人種目は強い。
      大学進学の人が多いのでサポートは完璧。
      また、公務員志望も多いのでそこのサポートもしてもらえる
      休憩で遊べたり普通につかえる。
      図書館もライトノベルもおいてあります。
      男子は中学校の制服がそのまま使える
      女子は派手ではないが落ち着いている
      3日間にかけて行われる学園祭は最高。
      年に2回ある球技大会も楽しい。