鳥取東高等学校

鳥取東高等学校 口コミ

(とっとりひがしこうとうがっこう)

鳥取県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
鳥取県

鳥取県

鳥取東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鳥取東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.11
(9件) 鳥取県内2位 (全33校中)
    15位/33校中
    2位/33校中
    7位/33校中
  • 進学
    3位/33校中
    10位/33校中
    17位/33校中

2016-05-17投稿
      全体的には入って損はない学校だが、漫画のような高校生ライフを送るのは厳しい。夏休み等では課題が多いから(不要な勉強をして)無駄な時間を過ごすし、学祭は制約が厳しかったりして(個人的にだが)盛り上がれないし。

まぁ、学校サボって同期と遊びに出かけたりとかはしょっちゅうしてたから
      その辺は高校生ライフって感じだったかな。
      厳しすぎて飽き飽きする。今はどうか知らないが、頭髪検査が異様に厳しい。田舎の進学校(笑)あるある。
      その時間を遊ばせる時間や勉強の時間にまわそうよ。

その他は、まぁ自由といってもいいんじゃないか。
      仮にも県内東部で2番目に位置する公立学校なので、不良も居らず安心して過ごせる。
      いじめも皆無に等しいだろう。
      入ってくる人たちにも寄ると思うが、比較的おとなしめな人が多い。
      これまた進学校あるあるな「文武両道」に力を入れており、あまりよく知らないが強い部活もあるのだろう。
      中堅~一流大学までの進学実績があり、まぁ悪くはない。
      全体的に見て建物が古いが、食堂もあり、自習室もあり、憩いの場所もありで不便はない。
      特に普通。
      熱心に指導してくれる人もいれば、何を言っているのかサッパリな人もいるため気をつけること。
      意識の高い人が一定数いるので、勉強する気にはなるだろう。
      他の学校がどうか知らないが、不真面目な人はほとんどいない。
      よい
    2016-03-05投稿
      全体として教師、学生共に意識の高い方が多く、真剣に勉強したい、将来の為良い成績を維持したい、と考える方にはうってつけではないかと思います。熱心な教師の方々の指導は本当に為になります。
      制服及び頭髪検査が毎月行われるのですが、正直厳しすぎるのではないかとも思います。1人でもクラスに不合格者がいれば、クラス全体の責任となってしまうのは困ります。
      比較的仲が良いと思います。明るく元気な子もいれば、大人しい子もいますが、それぞれのグループで楽しく学校生活を送れています。行事の際にはお互いに協力し作業を進め楽しむこともできていましたし、いじめというのは私の学年、クラスでは存在していなかったように思います。
      特に運動部でしょうか。男子バスケ部、ボート部は大会でも結果を残していました。文化部も多様な部活があり、学校祭での展示、出店では気合の入りようや熱意が伝わってくるものばかりです。
      クラスで実際に東京大学に合格した、という子もいます。名門大学が全てというわけではありませんが、やはり実績としては大きいのではないかと思います。一方、地元進学を考える子も多数おり、理系の子の中では、鳥取大学の看護学科に進学する子が私の周囲では多かったかなという印象です。
      綺麗で清潔な校舎で、とても快適な学校生活でした。図書館、体育館等も特別古い、設備が充実していないなどということもありませんでした。すぐ近くにコンビニエンスストアがあるという立地も便利だったと思います。
      地味です!笑 模様はなく、無地の紺色のブレザーです。リボンではなくネクタイです。赤いリボンにチェックのスカート、というような典型的な私立のかわいい制服とは真逆ではないでしょうか・・笑 ただ、指定鞄や指定の靴、というものはありませんでした。
      宿題や課題等が多い分、それをしっかりとこなすことで自然と学力も身に着く、という点です。放任主義で自主性に任せた進学校もあったのですが、私は自分に甘い所がありそれでは恐らく怠けてしまうだろうと思ったので、あえて厳しい校風のところを選びました。
      数学が苦手でしたので、特にその強化を重点的に勉強しました。とにかく問題を解いて慣れる、全部を解き終わる為の時間配分等の感覚を身に着けることも必要だと思いました。
      北九州市立大学
      英語をより深く勉強したい、留学したいという思いが強かったので、というのが大きな理由です。
    2015-10-21投稿
      生徒の進路希望の実現に向け,課題が多く出されたり,土曜日の自主勉強などの取組もあり先生が親身になって相談に乗ってくれている。
      校則はさほど厳しくなく,生徒の自主性に任されているところが多い。生徒も,十気ままではなく,けじめある行動が取れている。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない。学校行事や部活動に真面目に取り組む生徒が多いので生徒同士仲良く暮らしているように見受けられる。
      部活動には,土曜日・日曜日,休日なども登校して,活発に行っているが,試合の成績については今ひとつぱっとしない。
      卒業後は,国公立大学への進学をする生徒がが多い。生徒の進路意識が高いので、進路実現のしやすい学校である。
      体育館は2つあるが,1つは改装中である。図書館や校庭も全校生徒数から規模が適正で活動しやすい環境である。
      制服はオーソドックスな学生服と女子はブレザーで,ズボンなどは標準のものであれば中学校時のズボンをはいていってもよい。
      先生は,生徒の進路希望の実現に向けて,親身になって相談に乗ってくれている。学習面でわからないことは,よく相談に乗ってくれるし,生徒思いの先生が多い。
      大学進学希望で,高校も進学校で実績があるため。
      エコール学習塾
      塾で配られていたテキスト
      塾で行われる模試の勉強を定期的に行っていた。
      岡山大学環境理工学部
      建築土木系の仕事に興味があるからだそうです。
      学習意欲の高い生徒が多く,真面目に学習に取り組んでいる。土曜日の自主勉強にも積極的に登校し,学習に参加する生徒が多い。
      駅からは徒歩で,30分ぐらいかかるが,駅から自転車で登校する許可を取れば自転車で登校できるため,15分くらいで登校できる。
    2015-10-19投稿
      いじめなどのもんだいはなく、教職員室によく気軽に質問紙に行ったことがありました。先生方は比較的丁寧に応じてもらったと思います。
      質実剛健をむねとして、たぶんどこの進学校も同じようなものだろうと思います。校風通り厳しくされたらいやだったと思います。
      特にいじめなどのうわさは聞いたことがありません。すぐ近くに交番もあり治安も良かったと思います。学校周辺はとても静かでいい雰囲気でした
      野球部が復活してまあまあの活気があったと思います。特に活発だったのは書道部でパフォーマンスを加えた書道は見事だったです。
      ほとんどが志望校通り進学していったと思います。中には高望みで浪人する人もいたと思いますが、自分の考え方次第なのでいいと思いました。
      校庭は少し狭く水はけも悪かったのでよくぬかるんでいました。トイレは皮下鵜的きれいでみんなが上手に使っていたと思います、
      ごく普通の黒の制服でなにもいうことはないです。少しくらいオシャレがしたい人は越の高校に行ってねくたいしめればいいとおもいます。
      総じて皆さんよくしてもらった印象が強いです。職員室に入り浸っていた僕は完全に顔を覚えられた居ました。
      がくりょくてきにとりあえずそこしかなかったのがじつじょうです
      塾に入ってない
      とくにりようしたものはない
      数学が大の苦手だったので完全にすててかかりました。
      鳥取大学地域学地域文化学科
      数学を捨てていたのでそこしか入れるとは思えなかった
      一般的な学生は普通の感じで学習意欲もさほど高いようには思えませんでした。トップクラスは文系は男子が4人だけで残りは女子でした。
      鳥取駅から2キロ近く離れていて少し遠い感じでした。バスは運航しているのでそれを使えばいいのでしょうが定期代藻場かになりません
    2014-10-18投稿
    • 【総評】
      大体の生徒が進学するレベルだけど、よく考えたら特別にいい訳でも悪いわけでもない。
      将来何したいか決まっていなかったら東高に行けばどうにかなる。

校内携帯使用禁止(あまり不便はない)
      アルバイト禁止(遊ぶ時間もないためOK)
      →これ以外結構自由なので文句はない

土曜セミナー(テスト前の自習)
      夏休み・冬休みの補講(参加しない人の方が少ない)
      放課後に補講をする学年もある(他の学年のことがわからないので)
      →とにかく課題が多いのでせざるを得ない

目立ったものはないというか、ないに等しい

書道部、男子バスケットボール部が有名
      生徒の9割が何かしらの部活に入っている
      じつはサブカルの同好会があった(現在は不明)

とりあえず鳥取大学
      旧帝大も何人かいる
      専門学校が意外と多い
      公務員も結構いる
      一般企業に就職する人はほとんどいない
      看護に進む人が多くてびっくりする

鳥取駅から自転車15分、徒歩30分(約2km)
      日の丸バス 立川大橋から徒歩3分
      →結構遠い
       自転車通学だとcosmoやbook off、ちよ志によれていい

県立です
      教材販売で結構かかる

【施設・設備】
      コモンホール(学年集会をすることが多い・あったかい)
      しののめ館(補講でたまに使う・きれい)
      研修館(茶道部と邦楽部が使ている)
      ふれあい館(たまに合宿に使われる)
      プール(授業でも使う・きれい・25m)
      トレーニングルーム(部活で使う)
      おせっかい食堂(おいしい・安い)
      駐輪場(ほぼ全校生徒が使っている)
      弓道場・剣道場・柔道場
      部室棟(冬の床の冷たさは異常・混む)
      野球部屋内練習場(第2グラウンド)
      テニスコート(4面・軟式と公式で2面ずつ)
      冷水機(水が本当に冷たい)
      自販機(パン・紙パックジュース)
      →教室の場所が覚えにくいが、大体なんでもある

男子:冬/学ラン・合/長袖カッターシャツ・夏/半袖カッターシャツ
      女子:冬/ブレザー・合/長袖カッターシャツ・夏/半袖カッターシャツ
      →女子の夏服だけはかわいい

熱心な先生が多い
      勉強だけでなく、部活も一生懸命やってくれた
      鳥取西・鳥取東・八頭で迷ったけど、進学率の高さ・勉強のサポートのよさで東高に決めた。
      ミネル ワールド学院
      (高校入試対策講座のみ)
      とにかく授業を真面目に受けて、取りこぼしがないようにすればどうにかなった。
      外国語大学(予定)
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      この学校は非常に課題が多く、慣れないうちはとても大変だと思います。自分で何を勉強したらいいかよくわからない人にはいいと思います。
      目立ったいじめはなかったように思います。だいたいの生徒が真面目なのであまり校則違反やいじめはないです。
      課題が多く、全体の平均を上げるように教育しているため大学への進学実績は高いと思います。しかし東大などを狙う人には合わないと思います。
      運動施設や食堂、購買、自販機など必要なものはだいたい揃っていると思います。図書館も利用しやすくて良いです。
      普通の学ランなのであまりいいとは思いません。女性はブレザーですが特に目立った特徴はありません。
      授業がわかりやすいのはもちろん、面白おかしい話をされたりして生徒をリラックスさせてくれる先生もいました。
      進学校で近かったから。
      特になし。
      特になし。
      5教科をまんべんなく。
      良品計画
      無印良品が好きだから。
      最寄駅から徒歩20分程度あるのでバスか自転車の利用を勧めます。冬は雪が積もるので交通がさらに不便になります。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-18投稿
    • 【総評】
      全体としてはとてもバランスのとれた学校です。文武両道を掲げており、部活も勉強もしっかりできます。進学校ですが、東高祭などのイベントには力を入れます。男女比率もちょうどよく、「THE 青春!」な思い出がたくさんできます。

当時は服装、頭髪ともに厳しかったです。
      前髪は眉毛上でないと切られる。カラーは当然禁止。肩より長い髪は強制的に結ばされるetc...

それなりに勉強ができる人が集まるので、授業態度はとても良いです。
      テスト前になると、皆気が狂ったようにガリ勉になっていました。

目に見えてのいじめはありませんが、グループごとの確執はあったかもしれません。

書道部が有名ですね。

国公立や有名私大が多いです。

鳥取駅から自転車で行けます。

分かりません。

【施設・設備】
      野球部とサッカー部が同じグランドなので、ボールが飛び交って危なかったです。
      落ち着ける学習室があります。

当時、男子は学ラン、女子は紺ブレザーでした。

変わった人が多いです。
      実家から近かったのと、鳥取市内で学力、校風含めちょうど良い学校だったから。
      明修塾
      ありません
      問題集を繰り返し
      デザイン系専門学校・某広告代理店
      デザインの仕事に就きたかったので。
      先生からはずっと美大を進められていましたが、早く手に職を身につけ、就職したかったため専門学校を選びました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-01投稿
    • 【総評】
      県内の他の高校に比べ、校則が厳しくなく、過ごしやすい高校でした。また、進学率は県内でも上位クラスで、東大・阪大の入学者もちらほら。
      ただし、あまり厳しい勉強をさせるような雰囲気ではなく、非常に好印象でした。
      当時、全国レベルの部活動はなかったものの、文武両道を基本としたよい学校だったと思います。

あまり厳しいものはありませんでしたが、私が通っていた当時は、頭髪検査がありました。

2年生以降は文理と偏差値でクラス分けされます。特に理系のトップクラスでは、他に比べて学習時間は長かったです。でも、みんなまったりと学習していた印象で、ガツガツしていませんでした。

私がいた頃は、校内でいじめがあった記憶がないです。

私が通っていたころは、そこまで強い部はありませんでしたが、
      現在は、バスケットボール、書道部などが全国レベルです。

東大、阪大レベルもちらほら。国公立の上中級レベルに合格者をたくさん出しています。

鳥取駅から徒歩で15、20分ほど。

県立高校のため、高額なことはありません。

【施設・設備】
      現在はわかりませんが、通っていた当時は近代的な設備はありませんでした。
      体育の更衣室も暗くて、あまりきれいとは言い難い状況でした。

男子は普通の学生服。当時、女子はブレザーでしたが、現在は変わっているみたいです。

厳しい先生はあまりいなかったと思います。みなさんユーモアがあって、楽しく勉強できました。
      鳥取市内の2高校(西高校、東高校)で迷いましたが、校則があまり厳しくなく、自由な校風だという印象があり、志望しました。また、大学への進学率も高く、上位大学も狙えることから魅力を感じました。
      私は、塾や家庭教師は利用していませんでした。
      進研ゼミの問題集を主に活用していました。
      特に入試対策をした覚えはありませんが、進研ゼミはやっていました。
      中学での日常の勉強をしっかりと身につけ、定期テストで400点以上取れるレベルであれば、基本的に合格すると思います。
      岡山大学工学部電気電子工学科
      私はオーディオ関係の趣味があり、電気系の進路を選ぼうと思っていました。その中で、全国的にも中の上レベルであり、近県で、国公立であることから、志望しました。
      卒業後はオーディオとは全く関係ないメーカーに勤務しましたが、就職の選択肢も幅広く、よい大学を選べたと思ってます。
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      全体としては、よい高校だと思う。勉強も頑張りながら、行事などははっちゃけて盛り上がりがよかった。他の高校に自慢できる高校だった。

【校則の自由さ】
      アルバイトなどは禁止されていた
      服装も厳しかった

自習室など施設が充実していたため、放課後や朝の時間勉強に対する前向きな姿勢が見れた

いじめはほぼなかった。クラスの居心地がよかった

文武両道であった。テスト期間でも部活を怠らなかった

進学先は中堅私大が多い。国公立を推すわりに、国公立進学者は少ない

よかった

服装検査が厳しかった。靴下のワンポイントまでみられた。

家から近い
      伝統がある
      雰囲気がすき
      進研ゼミ
      模試・問題集などくり返した
      私大