鳥取家政学園鳥取敬愛高等学校

鳥取家政学園鳥取敬愛高等学校 口コミ

(とっとりかせいがくえんとっとりけいあいこうとうがっこう)

鳥取県 / 私立 / 共学 /

鳥取家政学園鳥取敬愛高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鳥取家政学園鳥取敬愛高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.60
(5件) 鳥取県内21位 (全33校中)
    18位/33校中
    19位/33校中
    21位/33校中
  • 進学
    21位/33校中
    18位/33校中
    14位/33校中

2016-03-11投稿
      この高校はもともと女子高だったが男女共学になりました。そして、最近では英語に力を入れています。2年生の研修旅行ではシンガポールへ行き現地の学生と交流をします。そして、年間を通じて留学生が多く来るため、様々な経験を積むことができます。志望校へのサポートもしっかりとしており、授業を受け課題をこなしていれば推薦してもらえることもまれではありません。とても、良い学校です。
      校則は県内でも厳しいほうだと思います。指定のカーディガンがあるらしく、不評な感じですね。でも、制服はどの学校よりもかわいいです!理由は、森英恵デザインだから!きちんと着こなすととても可愛いので、皆さんきちんと着ましょう!
      生徒と教師の距離が近く、先輩後輩もとても仲が良いのでいじめはありませんし、見たこともありません。安心して通える学校です。
      バドミントンと卓球が強化指定とされています。とても力を入れているため強いです。その他の部活や同好会も頑張っていますよ。
      特進コースはほぼ全員がセンター試験を受けると思います。進学コースは半数以上が進学します。進路先としては医療系やその他専門学校です。総合コースは就職率が高いです。生活教養科は保育士を目指している人が多いので、短期大学に進む生徒が多くいます。
      学校内には自動販売機があり、弁当を忘れた際には飲み物やおにぎり、パンを買うことができ、とても便利です。
      女子の制服は森英恵デザインで県内でもかわいいと評判です。私も、この学校の制服はかわいく誇りに思っています。
      学校のある場所が交通面で便利であり、敬愛高校の独自の授業である華道や茶道に魅力を感じた。また、生徒と先生との距離が近くわからないことを遠慮なく質問できるのは少人数ならではの学校だと感じ、貴校を志望した。
      受験をするにあたり特に対策はしていない。
      浪人した。
      行きたい学校に落ち、どうしても行きたいところに進学したかったから
    2016-03-05投稿
      普通よりは下
      ゼロトレが厳しい
      他のクラスで少しあるようですが耳にした程度
      卓球部とバトミントンが強いです
      とある顧問は依怙贔屓します なので辞めました
      部活したかったけど耐えれません
      随分古いです。後3年?くらいすれば新しくなるそうです
      今はトイレが汚いです
      移動教室が遠い 寒い
      図書館の本の量が少ない
      他の高校と比べたら断然可愛いと思います
      リボンを除いて
      依怙贔屓する先生が二三人居られます。
      授業受ける気が失せます
      幾らその人(生徒)が可愛いからと言って欠点課題をその人だけ取り消しになるのは可笑しい
    2015-10-25投稿
      大学受験を真剣に考えていく生徒には特進クラスがありますが、他県の中高一貫校に比べて、だいぶ取り組みが甘いと思います。せっかく私立高校なので、カリキュラムも受験に特化したより洗練された英才教育をしてレベルを上げていただきたいと思います。担任の先生の熱意は十分伝わりとても信頼できると思います。
      服装等チェックは毎朝教師が入り口でチェックをしているので、とても良いと思います。他校に比べて特別厳しいとは思いません。
      特別に誰かが個人的にいじめを受けているということは聞いていません。ただ、携帯を使って間接的に個人を批判するような雰囲気はあったと聞いています。
      体育会系では一部大会等で活躍をしていますが、全体的にあまり活発ではないように思います。指導者に原因があると思われます。
      指定校推薦があまりなく、その点だけでも生徒にとっては選択肢の上でハンデがあると思われます。進学実績は結果なので現在の結果にはそれなりの理由があると思われます。
      運動場が車で10分くらいの距離で、送迎バスだけでは追いつかないので、とても不便だと思います。学校の所在地が県庁前という市の中心地にあるので、ある意味やむをえないのかなと思います。送迎がしっかりしていれば大丈夫ですが。
      制服のデザイナーが森英恵のデザインということで、これだけは自信を持って評価できると思います。とてもかわいいです。
      高校時代という多感な時期だけに扱いがとてもデリケートだと思いますが、常に毅然と熱意を持って取り組んでいただいていることが、こちらにも伝わってきます。とても信頼できる先生でよかったと思います。
      制服がかわいかったのが一番良かった。大学志望なので特進クラスがあるのも決め手です。
      京大進学教室
      塾で使っていたもの
      塾での受験対策に従って、学習していたこと。
      関西の大学受験
      いろいろな意味で関西での大学の方が良いから
      特進クラスについて言えば、普通に学習意欲はあると思います。授業が終わってからも教師への質問をし、指導をうけるなど積極的に取り組んでいると思います。
      駅から比較的近く、商店街のアーケードを通っていくので、アクセスはいいと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿
      勉強も、クラブ活動も、ほどほどにきちんと行える環境だと思います。生徒と先生の関係も悪くないと思います。
      勉強もクラブ活動も、ほどほどにきちんと行える環境だと思います。生徒と教師の関係も悪くないです。自分の場合は家からの距離があったので行くのが面倒と感じるときもありました。ここまで苦労して行きたいというほどでは無かったように思います。
      みんなストレスを感じることがないので、イジメなどに走ることは無かったらようです。あったのかもしれませんが、そんなにひどい環境ではないです。
      部活動も、勉強と同じようにがんばることができます。充実した高校生活を送ることが可能でしょう。楽しむことができます。
      受験する生徒もいますし、就職する生徒もいますので、人それぞれです。しかし、どのような進路を選んでも、全力で支えてくださるせんせいがたがいますので大丈夫でしょう。
      施設は普通の高校の感じです。そんなにきれいで進んでいるというわけではありませんが、毎日きれいに掃除と手入れがされているの素敵な環境です。
      普通でした。普通より、少しダサいかもしれません。放課後などはアレンジして遊びに行きます。
      先生によります。優しくて教え方の上手い先生もいますし、もちろん嫌な先生もたくさんいます。セクハラまがいなことをしてくる人も残念ながらいます。
      部活も勉強も両立でき、楽しい高校生活を送ることができると思ったからです。
      学校の教科書や参考書を熟読です。
      普段から復習は、必ず行います。わからない問題は何度も繰り返します。参考書なども、手が覚えるくらい繰り返します。
      フリーターです
      自分がダメな人間なのでこうなりました。専門の知識を身につければよかったと後悔しています。
      みんなの学習意欲が高く、放課後も残って勉強するなどの光景が見られました。テスト週間などは、みんなで協力しあって勉強に取り組むことがありました。
      自分の場合は自宅からの通学が中々めんどうな環境でしたので、その点は少し低めの評価になります。しかし、住んでる場所によるでしょう。
    2014-08-22投稿
    • 【総評】
      以前はあまり評判よくなかったが今はそうでもないようです。

公立高校より少しゆるい。

意欲のある子はすすすんで勉強してるようです。

今のところ聞きません。

それぞれの部活がまじめに活動してるようです。

短大、専門学校を中心に進学しています。

JR鳥取駅から徒歩15分ほど。

私立なのでどうしてもたかい。授業料 3、0000円/月弱 しかし助成や奨学金
      である程度まかなえるようです。

【施設・設備】
      建物など少し古いです。

森英恵のかわいいせいふくです。

あまり堅苦しくない先生が多いようです。
      もともと女子高だったらしく、女子高に憧れがあったようです。学問だけの学校は苦手らしく、文武両道のこの高校が好みだったようです。

この高校のコンテンツ一覧