矢谷学園鳥取城北高等学校
出典:KASEI

矢谷学園鳥取城北高等学校 口コミ

(とっとりじょうほくこうとうがっこう)

鳥取県 鳥取市 / 私立 / 共学

評判
鳥取県

鳥取県

(11件) 鳥取県内3位 / 25校中

2016-10-06投稿
      勉強もよくていいし学生にいいし部活などもよかったりなどその他色々なめんでいい学校だと思います
      普通だと思います 多分他の高校と同じくらいかなとおもっています
      好き嫌いは分かれますがトラブルがあったとはまだ聞いていません
      相撲部など有名だし盛んなので部活面もいいとおもっています 部活に一生懸命とりくんでいます
      市立高校なので普通よりは入りやすいとおもっています
      充実しています 色々なものがあるところもいいところです。
      多分他の高校と同じくらいかなとおもっています 中学の時ににています
      体育祭などみんなが一生懸命とりくんでいます
      行事は充実してしているとおもっています
      部活などに取り組み将来について考えて生きたと思います
    2016-10-05投稿
      部活も勉強もちゃんとできる環境が整っていていいと思う。
      みんなが楽しそうだしすごくいい学校だと思う。
      他の学校と比べると月に1回の服装検査もあるし、結構校則は厳しいと思う。
      知る限りでは、いじめは特にないと思う。みんなも楽しそうだし。
      部活が一生懸命できる環境が整っているし、すごく盛んだと思う。
      志学コースは勉強の意欲の高い人が集まっているし、いいと思う。
      校舎は古いけど、今年から建て替えが始まるし特に問題ないと思う。
      制服はブレザーで、最近制服は変わったがかっこいい方だと思う。
      学校祭はすごく盛り上がるし楽しいし、、行事はすごくいいと思う。
    2016-10-05投稿
      先生が教育熱心で部活動共に力をいれている。
      またPR動画も作っており非常に学校生活の一連の流れが分かりやすかった!
      校則は厳しい方だと思います。
      服装もしっかり検査しているし、常に先生が気を配って生徒に呼びかけているから良い。
      特にないです。みんなが仲良く過ごしている。
      また文化祭などではみんなが一致団結してしているので気持ちが良い。
      どの部活動もすごく熱心で、どこの学校からもスポーツ校という認識を持たれている。それも城北高校の良き伝統だと思います!
      国公立大をはじめ大手私立やスポーツ名門校への実績を誇っている
      施設が充実であるため、とても学校生活がのびのびと過ごせる環境となっている。
      ブレザーが印象的だ。 清潔感のある制服で見栄えがよい!
      以上です。
      とても充実していると思う。 何もかもに手が込んである。 とても楽しいです!
      城北だったら進路実現がより可能になると思ったからが理由で、先生を信じて入りました!
      大手スポーツ業に入ろうと思います。
    2016-10-04投稿
      行事が充実。先生のノリもいい。だけど志学科と普通科の区別が激しく、先生のクオリティに差があり、校則も許容範囲がコースによって差がある。
      他校に比べたらやや厳しいほう。2016年度から厳しくなった。
      特にないが、先生に対する生徒の態度の差が大きいので摩擦はありそう。
      甲子園の常連の野球部、中国大会を制覇した陸上部など ほんとうにいろんな部活が盛ん。
      志学科でとても高いレベルの大学を目指すのは厳しい。志学科の成績はクラス内でも差が激しく、意識も下がる人が多いからだ。
      図書室はあまり充実していない。体育館や校庭などは新しくなるそうなので期待大。
      他校に比べれば、かわいく、アレンジも多くできる。特に女子はネクタイがかわいい。
      球技大会が多く開催され、城北祭とよばれる3日間の学祭も非常に盛り上がる。

2016-10-04投稿
      とりあえずとてもたのしいと思います。部活動もとても充実していて、将来にとても役に立つ授業や楽しい先生がおおいです。
      結構厳しいと思われますね。制服とか指定ばっかりなのでカーディガン指定はなかなかつらめです。薄いし
      好きじゃない先生とかもいますけど、べつに学校にいにたくないほどのレベルじゃないので大丈夫だとおもいます。
      野球が有名でとても人が多くてすごいです。球場もおっきくてすごいらしいです。
      実績はあるとおもいます。先生たちも一生懸命かんがえてくれます。
      全然ダメですね。とりあえずふるい。でも、綺麗になるらしいのでいいと思います。
      あんまりです。指定のものばかりで私はいやです。カーディガンせめて分厚くしてほしい。
      文化祭とかめっちゃたのしいですね。ペンライト持ったりしてさいこーですね。
    2016-10-04投稿
      とても良い。授業もわかりやすく部活動がさかん。先生も優しくみんなが1つになる気持ちを忘れず日々生活を送っている。
      将来の社会で役立つためにはいまから服装や頭髪の検査をしっかりしておく必要がある。城北は、1人に対し5人の先生で1人1人じっくりみるので、社会に出てからもとてもいい
      まったくありません。生徒は教師とうまく距離感をとっていて、とても過ごしやすいです。
      野球部が甲子園出場に向けがんばっています。ほかの部活もがんばっています。
      先生が1対1で親身になって行きたい大学や就きたい職業に向けてとても相談に乗ってくれます。
      食堂も充実しており、かく階段には給水する場所を設置してある。
      とこの高校よりも一番可愛いと思う。一番のポイントはネクタイです。
      城北祭は2日間あり、みんなが楽しかった、来年が楽しみ、などたくさんの意見がよせられている
      部活動が充実しており、在校生が有名人になだているからです。
    2016-10-04投稿
      行事が楽しい!!
      私立だけあって、研修などが豪華
      厳しいってよく言われてるけど、実際全然厳しくない!!
      検査の時だけちゃんとしてればOK( ・∀・)b
      全くない
      みんな仲がいい!
      学年をこえた交流が、ある!
      トラブルや問題全くなし!
      部活でも、先輩と後輩の仲がめっちゃくちゃいい!
      相撲が有名!!
      野球も強豪校って言われてます!!
      逸ノ城駿の出身校!
      野球は県1!
      設備も充実してます!
      トレーニングルームが学校にある!
      志学であれば結構進学率高い!
      医学部とか言ってる人もいる!
      東高より城北の志学のほうが偏差値高いしね笑
      今から建て替えるよー!
      改装工事して、全部新しくなるよ!
      サッカー場もできて、グラウンドは芝生になるよ!
      鳥取の中で1番だと思う!
      出来たばっかりのデザイン可愛いよ!
      夏服はカッターシャツ出せれるデザイン!これが1番の売り!
      たのしいよー!
      城北祭もあるし、球技大会もあるし、いろいろ楽しい!
      めっちゃくちゃ楽しい!とにかく楽しい
      鳥大
    2016-10-04投稿
      志学コース体育コースとの学力の差があると感じます
      学校内に塾があり、進学を目指す生徒のサポートが充実していると思います
      体育祭なども盛り上がって楽しいです
      定期的に服装検査がありました
      検査に引っかかると再検査というものもあり服装に対して厳しかったです
      アルバイトも許可が必要です
      生徒同士で揉めた時担任の先生は熱心に話を聞いてくれました。
      硬式野球部と相撲部が強豪校として有名です
      野球部は全国各地から甲子園を目指して生徒がこの高校に入学してきます。相撲部は立派な道場があります。モンゴルから来ている生徒も何人かいます
      推薦枠もたくさんある方だと思います
      大学へ進学する生徒も推薦貰った生徒が多いと思います
      もちろん、国立のセンター試験を頑張る生徒もたくさんいます
      図書館が小さいです
      硬式野球部には専用の球場があります
      体育館は3つあり充実しています
      制服のデザインが変わりました
      私立らしさを感じるデザインです
      靴下も指定になったり以前と比べて服装について厳しくなりました
      球技大会も年に2回あり、体育祭、学園祭とても盛り上がります
      学園祭では先生のパフォーマンスもあり生徒も先生もみんな楽しんでいます
      まだ決まっていません
    2016-10-04投稿
      先生に熱意があって、学校行事も楽しく盛り上がるので好きです。
      進路についても面談を何回もしてくれたり、
      夜になっても先生が残ってくれているので、勉強する空間があり、個別指導も行ってくれます。
      毎月頭髪服装検査があります。
      校則は鳥取県内の高校とほぼ変わりませんが、
      検査に爪の長さもあるので気をつけないといけません
      たまにありますが、だいたいはないと思います。
      気さくな先生が多いです。
      相撲が強いかなと思います。
      最近は駅伝部とか陸上部も頑張ってます
      大学進学を、目指すコースがあって、
      そこでは勉強をすごく頑張っています。
      今度新しくなるのですが、今の校舎は古くて雨漏りするところがあります。
      可愛いです。けど、靴下が指定なので、
      短いくるぶしなどは履けません。
      あとネクタイはカチャってとめるタイプなので緩めれません、男子は学ランです、
      とても充実しています。盛り上がります。毎回行事は楽しいです!!
  • 矢谷学園鳥取城北高等学校
      規則の厳しさがよくわからない時があります。服装検査も厳しさの程度が違う時もあります。推測ですがほぼを占める生徒は好印象は持っていないと思います。
      全くと言っていいほど自由なんてありません。服装検査の時は教師が、顔を間近の距離で見てきます。カラコンやファンデ、眉毛などの為。
      今、普通コースと呼ばれる所ではいじめでは無いのかも知りませんが、割と見受けられる気もします。学年にもよりけりかもしれません。
      体育コースが存在しますし、野球や相撲、ソフトボール等、全国を目指せるものが多々あると思います。特に相撲は有名なのではないでしょうか。
      これもやはり、コース毎によって違うことと思います。進学、志学コースと呼ばれるところは進学が多いです。
      雨漏りや体育館が反面しか取れない、志学校舎と呼ばれるところには図書館しか無いなど施設的にはほぼ最悪と言って良いでしょう。校舎ごとに渡り廊下もなく、雨や雪の日は大変です。
      私の下の代から制服が元から崩させないようばりばりに縛られた制服に変わりました。
      過去には自分の嫌いな生徒だからといって、されてもない事を上に報告して停学にした先生もおられたらしいです。稀な例ではあると思いますが。
      高校に関しては行ければどこでもの体だったので、今があります。一応進学コースに所属しています。
      ワールド学院
      私の場合、受験対策はただ塾に通っていただけでした。あまり参考にならないかと思います。
      コース毎によって意欲の程が違うことと思います。する人はしますし、しない人は就職です。普通コースは特に就職が多いです。
      スクールバスが存在しますので、便利性は割と良いと思います。無料が続くらしいですよ。大型バスです。