みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  倉吉東高等学校   >>  口コミ

倉吉東高等学校
出典:Ikuyukai

倉吉東高等学校 口コミ

(くらよしひがしこうとうがっこう)

鳥取県 倉吉市 / 公立 / 共学

(25) 鳥取県内11 / 26校中

細かな進路指導をして下さいました.私立大学についてですが,ほかの多くの方が書かれているように受けさせない(?)とかは一切ありませんでした.子どものまわりでもそのようなことはなかったようです.ただ,いい加減な私大については「よく考えないといけないよ」とアドバイスがあったとか.
      うわさが先行していると思います.
      他校との比較はできませんが,校則に関して子どもが(厳しすぎるという)不満を言うのを聞いたことがありません.
      部活は活発だと思います.こどもも3年間一生懸命やってて忙しくしていました.
      申し分ないと思います.大学進学を考えるならまずココを考えるべきだと思います.
      普通ではないでしょうか.
      ごく普通.
      学園祭は伝統があり,とても盛り上がります.保護者や一般の方の参観も考えられないくらい多いです.生徒だけであれだけのことをやれるのは正直スゴイ.ただ、準備期間が短くてある意味ブラック?でも一年のうちのほんの一時それも良いかと.
    2017年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      教師が進路指導に関して色々と考えてくれる、そこそこ頭の良い生徒が集まっているためいじめなどがない、高め合える、などのメリットがあるが、生徒の自主性を重んじていると言っているわりに内職などにうるさい先生が多いというデメリットがある(他の高校も同じだが)
      髪型も染めない限りは自由であり、スカートの丈も膝上、膝下など様々である。
      内職に厳しい先生と内職をする生徒でもめることがある。
      その他は特に問題は見受けられない。
      優しい先生が多い。
      大多数の生徒が部活に入っているため活気はある。
      人数が少ない部活も頑張っている。活動内容は部活によって変わってくる。
      先生が進路指導に熱心であるため力添えをしてくれる。また、生徒の実力や状況も考えて指導してくれるため、叶いやすいと思われる。
      ただ、年により生徒の質が変わるため悪い年に当たると希望する大学に進まないこともある。
      国公立大を目指すならここが良いと思うが、私立を希望するならあまりお勧めではない。
      学祭、強歩大会、フォーラムなど行事は多い。
      各生徒の積極性により行事の方は変わってくる。勉強だけをしたいのであれば他の高校に行くことを勧めるが、行事を通して自らの成長を図れるため行事を楽しみたい人には向いていると思う。
      自治医科大学医学部医学科

2017年02月投稿
      国公立大学進学を目指している人におすすめです。
      部活や行事が充実しているのですぐに仲のいい友達もできます。
      携帯電話を持って行けない点には納得できませんが、服装の面では他校に比べるとかなり緩いです。
      ヘアゴムや靴下の指定がないので自分なりにアレンジできると思います。
      基本 仲はいいと思います。生徒同士の好き嫌いはあるものの、いじめは今のところ無いような気がします。
      種類が多く、兼部している人もいます。
      部活にもよりますが全体的に忙しい印象です。
      でも部活をしていた方が楽しいですよ!
      学園祭では部活ごとに模擬店を出すことができます。
      進学実績は高い方だと思います。
      東大や京大をはじめとする難関大学へ進学する人もいます。また、そこには及ばなくとも良い成績をキープしていれば国公立大学へ進学することができそうです。
      男子は学ランです。
      女子の制服ですが、どう思うかは個人の好みかもしれません。私は初めて見た時ダサいと思いました。
      学園祭が楽しいです!実質5日もの期間があり、校外からもたくさんの方が来場されます。
      1年生では教養クラスは大山でスキー・スノボ研修、学術クラスは首都圏研修があり、とても楽しいです。
      国公立大学に進学したかったから。

2017年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      勉強に関して言えばやる気のある人しかのびません。大学進学を目指す人が入るべき高校です。進学したくないのであれば、センター試験などの受験をしたくないのであれば入るのはやめたほうがいいです。後々入る高校を間違えたと後悔します。主体的学習者の育成と言うこの高校のかたちというものに基づいて週明けテストがなくなりました。自分で勉強する時間はたくさんあります。ですが自分で勉強をしなければ学力はのびません。嫌々でもきっちり勉強をできる人が入るべき高校だと思います。自分はどうにかなる、大丈夫だと甘く考えていると痛い目を見ます。どんなに校内順位で高い順位をとっても気を抜かないことです。
      ゆるいです。携帯やピアス、髪染めなど常識的にダメなことは禁止ですが靴下やカーディガン、髪ゴムなどは基本的に華美でなければ自由です。服装検査などもありません。
      真面目な先生が多いです。相談や、質問など丁寧にこたえてもらえます。友達は個人で好き嫌いがでますが、個性的な人も多く楽しく過ごせると思います。
      9割くらいの生徒が部活に入ってるんじゃないでしょうか。帰宅部は珍しいと思います。部活は入った方がいいですよ。楽しいし親しい友達ができます。
      基本的に国公立をすすめられます。推薦はほぼありません。みんながセンター試験をうけてみんなで一つ一つ壁を越えていく感じです。推薦を受けた人は周りに気を遣ってますね。私立は先生からの圧力がすごいんじゃないでしょうか
      中部の他の高校と比べるとずば抜けて楽しいと思います
      中学のときの先輩が誰もいないし近かったしこの高校にはいれたらかっこいいと思ったから
    2016年12月投稿
      県内有数の進学校であり国公立大学への進学率が高く毎年東大などの難関大に合格者を出しており周りのレベルも高く先生方も遅くまで残って学習指導してくださるので 大学にいくために勉強したいと思う人には良い環境だと思います。そして勉強だけでなく 行事が盛んで 特に学園祭は クオリティーが高く 県内で一番 盛り上がる学園祭だと言われています
      他校に比べて厳しくありません。髪を染めたりピアスをしたりしない限り注意されることはありません。 一般的なマナーが守れれば校則には反することはないでしょう
      多くの先生は生徒に対して優しく 遅くまで残って学習指導を行って下さり、いろいろな個性を持った先生が多くいらっしゃり楽しく仲良く接しており 大きなトラブル起きたという話は聞いたことがありません。
      どの部も多くの成績を残しており野球部は21世紀枠候補の中国代表に選ばれたり、男子硬式テニス部はダブルス県3位や 団体準優勝など県内トップレベルの強さを誇る。また陸上部も毎年中国地方トップレベルの強さを誇っている。
      毎年難関大の合格者を出しており、学校の指示に従いしっかり勉強すれば容易に志望校に合格できる指導力があると思います。
      プールも新しく 校内は耐震工事もされているので安全です。グラウンドもきれいです
      夏服が目立ちます。それをきていたらすぐ東高生だとわかってもらえます
      学園祭のクオリティーは県内で一番で毎年とても盛り上がります。バンドや演劇 クラス企画 など多くのイベントがあり 楽しめます!!
      県内有数の進学校で 学園祭が楽しそうだったから
      岡山大学
      先生方が手厚くまた、休憩時間にでも丁寧に教えてくださるので勉強を頑張りたいと思っている人にはぴったりだと思います。
      校則は厳しくない方だと思います。基本的な規則はもちろんですがそこまで厳しくありません。
      トラブルなど今までに一度も聞いたことがなく安心できる学校だと思います。
      陸上部やオーケストラ部の活動が盛んで、陸上では強化指定校になっています。
      国立大学への進学率は高いですが、私立高校に行くのは少し厳しいようです。
      足りないなどとは一度も思ったことがなく非常に楽しい学校生活です。
      他の学校と比べて夏のポロシャツが印象的だと思います。かっこいいです。
      文化祭が非常に楽しいです。スケールが大きく生徒のノリもすごいです!
      拘束がゆるい。 また、国立大学に行きたい人にはおすすめ。 課題がはんぱない
      自由っちゃ自由。 髪やピアスは禁止だけど。 先生によるかも。
      いじめは少ないと思う。 勉強量が多すぎていじめる時間ないので
      とくにこれといって、すごい部活動はないかもしれない。わからない
      国立大学を出したいがっこうなので、専門学校に行きたいという意思は否定されやすい
      設備は普通。とくにこれといって、めずらしいものはないかなああ
      制服はこれといって可愛くない。普通です。
      文化祭はとっても充実している。そのときだけ勉強をしなくていい。
      親にこの高校に行きなさいといわれたから。
      さかもと塾
      和歌山大学経済学部
      親に大学にいってほしいといわれ、いけれる大学がこれしかなかったから
      大手の塾がない鳥取県において、そんな塾がなくても叶えたい進路を叶えてくれる高校だと思っています。とてもいい高校生活でした。
      バイト禁止等はありますが、むしろ正当な理由があれば生徒会経由で校則を変えることもできます。自主性を重んじる高校です。
      在学中にいじめの話は全く聞いたことがありません。いじめをするような頭の悪い人はそうそういないので安心です。
      陸上部とソフトボール部は全国高校で活躍する人もいます。多くの部活があり、活気があります。
      自分の進路を、担任だけでなく教師陣一丸となって叶えてくれます。先生方はなんでも相談に乗ってくださいます。
      高校としては申し分ないです。図書館はとてもいい本が揃っています。
      質素ですが、とても可愛らしい制服だったと思います。男性向けでしょうか。
      一年の大山合宿から3年の全県での勉強会まで、いろんな行事があります。
      広島大学医学部医学科

高校生活のほとんどは勉強をして過ごすことになるので、進学を考えている生徒にはぴったりだと思う。授業もアクティブラーニングという手法を取り入れた生徒主体のものである。
      靴下が自由など校則は厳しくない方だと思う。しかし、高校生としての時や場所を踏まえた服装は必須である。
      先生も生徒も優しい人が多いので、基本的にトラブルはないと思う。
      「文武両道」の言葉通り、多くの部活が盛んに活動している。様々な種類の部活があり、自分にあったものを選ぶことが出来る。
      毎年、東大、阪大など、難関大以上の合格者がいる。自分の努力次第で希望する大学に行く事は可能だと思う。
      体育館が2つあるなど、スポーツ施設は充実していると思う。しかし、トイレが古く、和式である。
      普通の公立高校の制服だと思う。どちらかといえば、可愛くない方だと思う。
      毎年、5日間にわたって、「倉東祭」という学園祭が開かれる。これは県内でも最大級のもので、とても楽しめると思う。また、他には、球技大会、強歩大会、スキー合宿などがある。
      行事が楽しく充分しているうえ、何でも求めれば答えてくれる学校です。勉強の好きな方にはオススメですが、課題が多いため心の準備が必要です。
      他校と比べると厳しく、ケータイの持ち込み不可、スカート丈は膝が隠れる程度などがあります。メイクも禁止です。
      基本、勉強が中心の学校なので、イジメをしている暇はありません。イジメをしている人の方が冷たい目で見られます。
      部活はほとんどの生徒が参加しています。優秀な成績を収めている部活が多々あります。主な部活とハンド部、ソフトボール部、アーチェリー部、オーケストラ部などもあります。
      志望校を下げる人もいますが、第一志望に向かって頑張って勉強している人が多々います。国公立への進学が主です。
      校庭は広く、充分なスペースがあります。近くに土手もあります。プールはありません。鴨水館という、浪人生が通うところもあります。過半数が東高の卒業生です。
      全身紺色で統一されています。あまり可愛いくはないですが、みんな靴下で個性を出しています。短くできるのは学祭くらいかな?
      学祭は4~5日かけて行われます。また、準備期間が2週間程あります。とても楽しいです。他の行事もそれぞれ充分していて楽しいです。
      幼児教育学科