倉吉東高等学校
出典:Ikuyukai

倉吉東高等学校 口コミ

(くらよしひがしこうとうがっこう)

鳥取県 倉吉市 / 公立 / 共学

鳥取県

★★★★☆ 3.75
(16件) 鳥取県内12位 / 33校中

2016-12-21投稿
      県内有数の進学校であり国公立大学への進学率が高く毎年東大などの難関大に合格者を出しており周りのレベルも高く先生方も遅くまで残って学習指導してくださるので 大学にいくために勉強したいと思う人には良い環境だと思います。そして勉強だけでなく 行事が盛んで 特に学園祭は クオリティーが高く 県内で一番 盛り上がる学園祭だと言われています
      他校に比べて厳しくありません。髪を染めたりピアスをしたりしない限り注意されることはありません。 一般的なマナーが守れれば校則には反することはないでしょう
      多くの先生は生徒に対して優しく 遅くまで残って学習指導を行って下さり、いろいろな個性を持った先生が多くいらっしゃり楽しく仲良く接しており 大きなトラブル起きたという話は聞いたことがありません。
      どの部も多くの成績を残しており野球部は21世紀枠候補の中国代表に選ばれたり、男子硬式テニス部はダブルス県3位や 団体準優勝など県内トップレベルの強さを誇る。また陸上部も毎年中国地方トップレベルの強さを誇っている。
      毎年難関大の合格者を出しており、学校の指示に従いしっかり勉強すれば容易に志望校に合格できる指導力があると思います。
      プールも新しく 校内は耐震工事もされているので安全です。グラウンドもきれいです
      夏服が目立ちます。それをきていたらすぐ東高生だとわかってもらえます
      学園祭のクオリティーは県内で一番で毎年とても盛り上がります。バンドや演劇 クラス企画 など多くのイベントがあり 楽しめます!!
      県内有数の進学校で 学園祭が楽しそうだったから
      岡山大学
    2016-10-06投稿
      行事が楽しく充分しているうえ、何でも求めれば答えてくれる学校です。勉強の好きな方にはオススメですが、課題が多いため心の準備が必要です。
      他校と比べると厳しく、ケータイの持ち込み不可、スカート丈は膝が隠れる程度などがあります。メイクも禁止です。
      基本、勉強が中心の学校なので、イジメをしている暇はありません。イジメをしている人の方が冷たい目で見られます。
      部活はほとんどの生徒が参加しています。優秀な成績を収めている部活が多々あります。主な部活とハンド部、ソフトボール部、アーチェリー部、オーケストラ部などもあります。
      志望校を下げる人もいますが、第一志望に向かって頑張って勉強している人が多々います。国公立への進学が主です。
      校庭は広く、充分なスペースがあります。近くに土手もあります。プールはありません。鴨水館という、浪人生が通うところもあります。過半数が東高の卒業生です。
      全身紺色で統一されています。あまり可愛いくはないですが、みんな靴下で個性を出しています。短くできるのは学祭くらいかな?
      学祭は4~5日かけて行われます。また、準備期間が2週間程あります。とても楽しいです。他の行事もそれぞれ充分していて楽しいです。
      幼児教育学科
    2016-03-15投稿
      この高校は行事を生徒主体で行っており、生徒が自らの自主性を高めることができます。また、国公立大学への合格者も多いです。
      校則については、かなり自由だと思います。ですが、パーマなど派手な格好になっているときは指導されます。
      よくわかりません。クラスによってはあるかもしれません。ですが、私のクラスは皆がとても仲良く、毎日楽しく過ごすことができると思います。
      文武両道に力をいれており、全国大会出場者も数人ですがいます。3年の夏まで部活をし、その後受験勉強を始める人が多いです。
      基本的には国公立大学を志望して受験に臨みます。今年は、難関大学にも何人か合格されていました。また、浪人するとしても、鴨水館があり、そこで一年間勉強することができます。
      一般的な高校と比べて普通の施設しかないと思います。特に特別な施設はありません。校舎は全体的に古いです。
      かわいくはないと思います。ですが、賢そうには見えるかな…?
      夏にあった高校体験入学や、体験授業を受けて、この学校に入りたいと感じました。また、学園祭を見に行って、自分もこの行事に参加したい?と思いました。
      開成塾
      新研究全国高校入学リレー
      国語が苦手だったので、国語の問題集は毎日解くようにしていました。
    2016-03-10投稿
      本当にやる気のある生徒だけが集まる(やるきがない人はいつの間にか退学してる)学校です。何でも全力で取り組みたい人には先生も仲間も力を貸してくれます。
      携帯禁止(でも隠れて使ってるw)
      あとは常識的にダメなものはだめ(ピアス、髪色等々)
      他の高校に比べて自由なところが多い
      ほとんど聞かない。たぶん0に近い(そんなことやるのはばかで、暇なやつだという考え方の人が多い)
      その代わり、キツイ言葉を悪気なく使ってしまうひとがいるので寛容さは必要です
      かなりの人が頑張っています。
      個人的には必ず入るべきだと思います。部活で出来た友人、頼れる顧問の先生の存在の大きさは引退後の受験期にも感じます。忍耐力は受験に必須。自分の居場所が増えるという意味でも薦めます。勉強なんか後で出来るから、とりあえず部活に入ってできる限りで両立するという姿勢が後に活きてきます
      国立、難関を目指す人にはオススメ。専門学校や短大はかなりの少数民族です。どこを受けてもセンターは受けます。推薦は少ないと言う噂がありましたがそうではないです。普通です。先生も親身になって相談してくれます
      比較的古いわりにはきれい。ただ体育館のトイレは掃除しても臭いが落ちない(実証ずみ)
      スポーツ施設はかなりの充実度では?
      ダサい。女子の制服なんか前当てみたいなの付いてる。意味わかんない…
      いい先生ばかりです。生徒のためにいろいろ…犠牲にして支えてくださいます。質問にどんどんいきましょう。
      国立大学に進学したかった。学力的にちょうど良かった。学祭が素晴らしかったから
      新研究
      学校指定の参考書を完璧にして(宿題だったので)あとは基本的に授業の復習
      九州大学法学部
      法学が学びたかったから。校風が落ち着いていて気に入ったから。レベルの高い学校にチャレンジしたかったから
      本当に熱心。テストが多い。文理学術クラスは特に最初の1年は辛いかもしれないが、3年の受験期から、この高校の良さが見に染みてわかる。先生も親身になって教えてくれる。ただひたすら頑張れるひとにオススメ
      駅から徒歩30分。
    2015-10-17投稿
      国公立大学以外の私立大学へ進学希望ものへの配慮が少ない。推薦入試を希望しても学校が決めたものでないと受験できない。
      制服で、校則については無関心なので、あまり厳しくもなく、ちょうどよい。携帯電話の持ち方については厳しい。
      進学校なので、行く前は、いじめなどはないと思っていたが、男が女をいじめるという信じられ事実を知った。
      進学校だが、部活動も盛んだ。朝練習をやっている部活も多い。文科系の部活も強いところがある。汽車通は家庭学習につらい面がある。
      国公立を望むものにとっては非常によいが、私立に進学したいものにとってはあまりよくない。私立に推薦入試を受けようと思っても、学校から言われたものでないとできない。
      県立では普通である。プールがあるのはよい。夜とまって学園祭の練習ができるのもよい。冷房も完備で、鳥取県ではよいほうか?
      古くから変わっていない。夏服はポロシャツになったが、選択するとすぐよれよれになる。ファッション的には、コメントするできない。
      国公立進学希望のものにとっては、とても手厚く指導してもらえる。ほとんど土日がなく、先生も指導とはいえ大変だ。
      高校の進学率がよいのと部活が盛んなので決めました。
      利用していない
      わかる数学
      市販の問題集を何回もやった。塾に通って学習した。
      私立大学薬学部
      都会の私立大学に行き、薬剤師になりたいと思った
      生徒の学習意欲は高い。朝の学習、放課後の学習、土日もよく学校に行く。塾も行っているので、全般的に学習意欲は高いと思う。
      汽車通のものは、汽車の本数が少なく、通学が大変である。
    卒業生 / 2014年入学
    2015-07-16投稿
      良い学校だと思います。
      国公立大進学に向けた指導で、私学への進学を第一としてもセンターから国公立は受験させられます。私学オンリーの人は不満を言っていますが、学力としては全ての分野でつきます。クラブ活動も熱心で、伝統的に自覚と目的意識を持った生徒が集まってくるということですね。勉強もクラブも○○したいから東高へ行くと言う、生徒の集まりですので、どんなことにも楽したいとか、ズルしよう言う人は、入学後半年で廻りからはじき出されます。基本人生を真剣に考えている人しか、学校生活を送れないですね。
      ある意味、勉強やクラブを頑張っていると、ある程度何でもOKです。
      ライバルですが、反面困っていると手を出して助けてくれる友達ができます。
      何でもここまでやるかという熱心さがあります。生徒が減っているのにクラブ数は変わらない。
      国公立を目指してください。
      県内では何でも最初に導入されます。優遇されている感じはあります。
      ダサい・・・。その一言。
      熱心です。
      他はしょぼい。
      神戸大学
      先生の推薦で、将来やりたいことに近づけると感じたから。
      目的や自覚を持った生徒は頑張り街があります。
      田舎ですので、駅からは自転車ですね。

• 倉吉東高等学校
      進学校であるため勉強面で厳しい部分もあるが、ほとんどの生徒が部活動に参加しており、学校行事も魅力的なものが多く、自慢できる母校だと思います。
      パーマやカラー、化粧、アクセサリーをつけてくるのは原則だめですが、少しだけなら大目に見てもらえます。また、携帯電話も学校の敷地内で使うと取り上げられることもあります。
      いじめなどの問題は全くと言っていいほどありませんでした。みんながのびのびと過ごせる環境で、先生方も問題のある生徒によく気を遣ってくださっていました。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しており、大会で好成績を残す部も多いです。忙しい部活動もありますが、お互いに助け合って勉強に励んでいました。
      ほとんどの生徒が国公立大学か有名私立大学に進学しています。専門学校や短期大学に進学する人も少数ですがいます。
      体育館、図書館など、普通の高等学校にある施設は揃っています。敷地内に倉吉鴨水館という予備校のようなものもあります。
      冬は男子は学ラン、女子はブレザー、夏はどちらも指定のポロシャツでした。
      どの先生も丁寧に指導してくださり、質問もしやすかったです。ユニークな先生が多く、授業もとても楽しかったです。
      進学校であり、学校行事も魅力的なものがたくさんあったから。
      ありません
      学校で配られる参考書
      基本的なことがしっかりできるように演習を繰り返したり、先生に添削をお願いした
      進学校であるため生徒の学習意欲が高く、先生方も質問したら丁寧に教えて下さります。休憩中の教務室では生徒が先生に質問する姿がよく見られます。
      駅からは自転車かバスで行く人が多いです。最寄り駅は倉吉駅です。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-21投稿
      県内でも偏差値高めの進学校ですが、学園祭や高校生フォーラム等イベントも盛りだくさんで、勉学以外でもおおいに楽しめます。
      男性間ではそのようなものはありませんでした。わたしは他学年ともつながりが深い方ですが、それでもそういう話は聞いたことがありません。女性間では、少なくとも同学年ではなさそうくらいです。
      市内一の進学校だけあって、文系理系がはっきりしていれば先生がみっちり教えてくれます。割とフレンドリーな先生ばかりなので、授業後に尋ねに行くのも苦ではありません。
      体育館には広めのロッカールームにシャワー室を完備。テニスコートが教室に近すぎるのが難点。
      冬はともかく夏はいまいち。ポロシャツって・・・
      上記した通り、割とフレンドリーな先生が多いです。ただ、先生は毎年何名かは異動されるので、現状はどのような方がおられるかはわかりません。これに関しては学校見学等をされると良いのではないでしょうか。
      やりたい部活動があったから。
      阪田進学教室
      特になし。
      小論文対策を特に行いました。
      地元の大学に進学。
      近かったから
      倉吉駅から学校前バス停までのバスがあり、バス停からは徒歩1分とアクセス良好です。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-10投稿
      学習面では、分からないところがあった時は先生がしっかりと教えてくれます。また、学園祭や強歩大会などの行事もあり、とても楽しかったです。
      学習面、生活面どちらにおいても生徒は団結していたように感じられるので、励まし合いながらお互いに良い関係ができていたと思える。
      全員が進学をします。そのために補習や模試など、塾に頼らなくてもいいように先生方がしっかりとサポートしてくださいます。
      体育館は比較的きれいで、校舎も耐震工事がなされているので安心です。校庭も広く、テニスコートもあります。
      夏服はポロシャツなので涼しく、洗濯もしやすいです。女子の冬服はかわいいとは言えませんが、着ていれば慣れます。
      どの先生も学習面ではしっかりとサポートしてくださいます。行事ごとでは生徒と一緒になって盛り上がってくれて、とても楽しいです。
      県内で偏差値が高い高校のうち、いちばん近かったから。
      利用していない
      赤本
      志望校の赤本を解き、自分で採点した後で先生にみてもらう
      大阪大学
      自分が学びたい学部があったから
      自転車や徒歩、汽車など生徒の交通手段は様々です。駅からはそれほど近くはなく、バスもあまり本数はありませんが、田舎ではこんなものだと思います。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-09投稿
      勉強が難しかったり、課題が多いときもあったが、部活や学園祭もしっかりできていまでは高校生活が楽しかったと思えるから。
      少なくともわたしのまわりでは特に目立ったいじめはなかったが、ときどき噂になるようなことがあったから。
      生徒ほぼ全員が進学します。先生も生徒のレベルや希望に合わせて指導してくださるので進学しやすい環境であると思います。
      高校で生活をしていて、特に不満はありませんでした。ただ、音楽室や図書館に行くのに外にある渡り廊下を利用しないといけないので、天候が悪い時は少し大変でした。
      かなり前からデザインが変わっていないので、今風な制服ではないです。
      進学校なので授業にはどの先生も熱心でした。授業以外にも話しかけてくださる先生もおられました。
      学校全体が勉強と部活の両立を目指していたから。
      行ってません。
      買ってません。
      土日も学校が開放されていたので、毎週行って勉強していました。
      県外の大学へ進学しました。
      先生に勧められたため。
      最寄駅からは少し遠いので、自転車で通学している人が多かったです。路線バスもありますが、本数が少ないので注意しないといけません。