みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  倉吉東高等学校   >>  口コミ

倉吉東高等学校
出典:Ikuyukai

倉吉東高等学校 口コミ

(くらよしひがしこうとうがっこう)

鳥取県 倉吉市 / 公立 / 共学

鳥取県

(22件) 鳥取県内13位 / 26校中

2017-01-19投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      勉強に関して言えばやる気のある人しかのびません。大学進学を目指す人が入るべき高校です。進学したくないのであれば、センター試験などの受験をしたくないのであれば入るのはやめたほうがいいです。後々入る高校を間違えたと後悔します。主体的学習者の育成と言うこの高校のかたちというものに基づいて週明けテストがなくなりました。自分で勉強する時間はたくさんあります。ですが自分で勉強をしなければ学力はのびません。嫌々でもきっちり勉強をできる人が入るべき高校だと思います。自分はどうにかなる、大丈夫だと甘く考えていると痛い目を見ます。どんなに校内順位で高い順位をとっても気を抜かないことです。
      ゆるいです。携帯やピアス、髪染めなど常識的にダメなことは禁止ですが靴下やカーディガン、髪ゴムなどは基本的に華美でなければ自由です。服装検査などもありません。
      真面目な先生が多いです。相談や、質問など丁寧にこたえてもらえます。友達は個人で好き嫌いがでますが、個性的な人も多く楽しく過ごせると思います。
      9割くらいの生徒が部活に入ってるんじゃないでしょうか。帰宅部は珍しいと思います。部活は入った方がいいですよ。楽しいし親しい友達ができます。
      基本的に国公立をすすめられます。推薦はほぼありません。みんながセンター試験をうけてみんなで一つ一つ壁を越えていく感じです。推薦を受けた人は周りに気を遣ってますね。私立は先生からの圧力がすごいんじゃないでしょうか
      中部の他の高校と比べるとずば抜けて楽しいと思います
      中学のときの先輩が誰もいないし近かったしこの高校にはいれたらかっこいいと思ったから
    2016-12-21投稿
      県内有数の進学校であり国公立大学への進学率が高く毎年東大などの難関大に合格者を出しており周りのレベルも高く先生方も遅くまで残って学習指導してくださるので 大学にいくために勉強したいと思う人には良い環境だと思います。そして勉強だけでなく 行事が盛んで 特に学園祭は クオリティーが高く 県内で一番 盛り上がる学園祭だと言われています
      他校に比べて厳しくありません。髪を染めたりピアスをしたりしない限り注意されることはありません。 一般的なマナーが守れれば校則には反することはないでしょう
      多くの先生は生徒に対して優しく 遅くまで残って学習指導を行って下さり、いろいろな個性を持った先生が多くいらっしゃり楽しく仲良く接しており 大きなトラブル起きたという話は聞いたことがありません。
      どの部も多くの成績を残しており野球部は21世紀枠候補の中国代表に選ばれたり、男子硬式テニス部はダブルス県3位や 団体準優勝など県内トップレベルの強さを誇る。また陸上部も毎年中国地方トップレベルの強さを誇っている。
      毎年難関大の合格者を出しており、学校の指示に従いしっかり勉強すれば容易に志望校に合格できる指導力があると思います。
      プールも新しく 校内は耐震工事もされているので安全です。グラウンドもきれいです
      夏服が目立ちます。それをきていたらすぐ東高生だとわかってもらえます
      学園祭のクオリティーは県内で一番で毎年とても盛り上がります。バンドや演劇 クラス企画 など多くのイベントがあり 楽しめます!!
      県内有数の進学校で 学園祭が楽しそうだったから
      岡山大学
    2016-10-24投稿
      先生方が手厚くまた、休憩時間にでも丁寧に教えてくださるので勉強を頑張りたいと思っている人にはぴったりだと思います。
      校則は厳しくない方だと思います。基本的な規則はもちろんですがそこまで厳しくありません。
      トラブルなど今までに一度も聞いたことがなく安心できる学校だと思います。
      陸上部やオーケストラ部の活動が盛んで、陸上では強化指定校になっています。
      国立大学への進学率は高いですが、私立高校に行くのは少し厳しいようです。
      足りないなどとは一度も思ったことがなく非常に楽しい学校生活です。
      他の学校と比べて夏のポロシャツが印象的だと思います。かっこいいです。
      文化祭が非常に楽しいです。スケールが大きく生徒のノリもすごいです!
    2016-10-24投稿
      拘束がゆるい。 また、国立大学に行きたい人にはおすすめ。 課題がはんぱない
      自由っちゃ自由。 髪やピアスは禁止だけど。 先生によるかも。
      いじめは少ないと思う。 勉強量が多すぎていじめる時間ないので
      とくにこれといって、すごい部活動はないかもしれない。わからない
      国立大学を出したいがっこうなので、専門学校に行きたいという意思は否定されやすい
      設備は普通。とくにこれといって、めずらしいものはないかなああ
      制服はこれといって可愛くない。普通です。
      文化祭はとっても充実している。そのときだけ勉強をしなくていい。
      親にこの高校に行きなさいといわれたから。
      さかもと塾
      和歌山大学経済学部
      親に大学にいってほしいといわれ、いけれる大学がこれしかなかったから
    2016-10-22投稿
      大手の塾がない鳥取県において、そんな塾がなくても叶えたい進路を叶えてくれる高校だと思っています。とてもいい高校生活でした。
      バイト禁止等はありますが、むしろ正当な理由があれば生徒会経由で校則を変えることもできます。自主性を重んじる高校です。
      在学中にいじめの話は全く聞いたことがありません。いじめをするような頭の悪い人はそうそういないので安心です。
      陸上部とソフトボール部は全国高校で活躍する人もいます。多くの部活があり、活気があります。
      自分の進路を、担任だけでなく教師陣一丸となって叶えてくれます。先生方はなんでも相談に乗ってくださいます。
      高校としては申し分ないです。図書館はとてもいい本が揃っています。
      質素ですが、とても可愛らしい制服だったと思います。男性向けでしょうか。
      一年の大山合宿から3年の全県での勉強会まで、いろんな行事があります。
      広島大学医学部医学科
    2016-10-06投稿
      高校生活のほとんどは勉強をして過ごすことになるので、進学を考えている生徒にはぴったりだと思う。授業もアクティブラーニングという手法を取り入れた生徒主体のものである。
      靴下が自由など校則は厳しくない方だと思う。しかし、高校生としての時や場所を踏まえた服装は必須である。
      先生も生徒も優しい人が多いので、基本的にトラブルはないと思う。
      「文武両道」の言葉通り、多くの部活が盛んに活動している。様々な種類の部活があり、自分にあったものを選ぶことが出来る。
      毎年、東大、阪大など、難関大以上の合格者がいる。自分の努力次第で希望する大学に行く事は可能だと思う。
      体育館が2つあるなど、スポーツ施設は充実していると思う。しかし、トイレが古く、和式である。
      普通の公立高校の制服だと思う。どちらかといえば、可愛くない方だと思う。
      毎年、5日間にわたって、「倉東祭」という学園祭が開かれる。これは県内でも最大級のもので、とても楽しめると思う。また、他には、球技大会、強歩大会、スキー合宿などがある。
    2016-10-06投稿
      行事が楽しく充分しているうえ、何でも求めれば答えてくれる学校です。勉強の好きな方にはオススメですが、課題が多いため心の準備が必要です。
      他校と比べると厳しく、ケータイの持ち込み不可、スカート丈は膝が隠れる程度などがあります。メイクも禁止です。
      基本、勉強が中心の学校なので、イジメをしている暇はありません。イジメをしている人の方が冷たい目で見られます。
      部活はほとんどの生徒が参加しています。優秀な成績を収めている部活が多々あります。主な部活とハンド部、ソフトボール部、アーチェリー部、オーケストラ部などもあります。
      志望校を下げる人もいますが、第一志望に向かって頑張って勉強している人が多々います。国公立への進学が主です。
      校庭は広く、充分なスペースがあります。近くに土手もあります。プールはありません。鴨水館という、浪人生が通うところもあります。過半数が東高の卒業生です。
      全身紺色で統一されています。あまり可愛いくはないですが、みんな靴下で個性を出しています。短くできるのは学祭くらいかな?
      学祭は4~5日かけて行われます。また、準備期間が2週間程あります。とても楽しいです。他の行事もそれぞれ充分していて楽しいです。
      幼児教育学科
    2016-10-05投稿
      まず、行事の豊富さが全国の高校の中でも最高と言ってもいいと思います。しかも、ひとつひとつの行事が、素晴らしいほど充実しています
      基本的な校則ばかりでそこまで厳しいような校則は、私が知る限りないです。
      教師と生徒は基本仲が良かったイメージがあります。そこまで気にすることはありません。
      勉強にもいっしょうけんめいですが、部活動にも一生懸命な倉吉東は、結構部活もいいかんじです。
      かつて、国公立大学進学で、地方公立校として1位を取ったことがあるくらいゆうめいです。
      体育館がすこしせまいかな?とはおもいますが、そこまできにするほどではないです。
      じぶんにはよくわかりませんが、夏服はすこしださいかな?とはおもいます。笑
      素晴らしいです。倉吉東にかなうこうこうがあったら見てみたいくらいほこれます
    2016-03-15投稿
      この高校は行事を生徒主体で行っており、生徒が自らの自主性を高めることができます。また、国公立大学への合格者も多いです。
      校則については、かなり自由だと思います。ですが、パーマなど派手な格好になっているときは指導されます。
      よくわかりません。クラスによってはあるかもしれません。ですが、私のクラスは皆がとても仲良く、毎日楽しく過ごすことができると思います。
      文武両道に力をいれており、全国大会出場者も数人ですがいます。3年の夏まで部活をし、その後受験勉強を始める人が多いです。
      基本的には国公立大学を志望して受験に臨みます。今年は、難関大学にも何人か合格されていました。また、浪人するとしても、鴨水館があり、そこで一年間勉強することができます。
      一般的な高校と比べて普通の施設しかないと思います。特に特別な施設はありません。校舎は全体的に古いです。
      かわいくはないと思います。ですが、賢そうには見えるかな…?
      夏にあった高校体験入学や、体験授業を受けて、この学校に入りたいと感じました。また、学園祭を見に行って、自分もこの行事に参加したい?と思いました。
      開成塾
      新研究全国高校入学リレー
      国語が苦手だったので、国語の問題集は毎日解くようにしていました。
    2016-03-10投稿
      本当にやる気のある生徒だけが集まる(やるきがない人はいつの間にか退学してる)学校です。何でも全力で取り組みたい人には先生も仲間も力を貸してくれます。
      携帯禁止(でも隠れて使ってるw)
      あとは常識的にダメなものはだめ(ピアス、髪色等々)
      他の高校に比べて自由なところが多い
      ほとんど聞かない。たぶん0に近い(そんなことやるのはばかで、暇なやつだという考え方の人が多い)
      その代わり、キツイ言葉を悪気なく使ってしまうひとがいるので寛容さは必要です
      かなりの人が頑張っています。
      個人的には必ず入るべきだと思います。部活で出来た友人、頼れる顧問の先生の存在の大きさは引退後の受験期にも感じます。忍耐力は受験に必須。自分の居場所が増えるという意味でも薦めます。勉強なんか後で出来るから、とりあえず部活に入ってできる限りで両立するという姿勢が後に活きてきます
      国立、難関を目指す人にはオススメ。専門学校や短大はかなりの少数民族です。どこを受けてもセンターは受けます。推薦は少ないと言う噂がありましたがそうではないです。普通です。先生も親身になって相談してくれます
      比較的古いわりにはきれい。ただ体育館のトイレは掃除しても臭いが落ちない(実証ずみ)
      スポーツ施設はかなりの充実度では?
      ダサい。女子の制服なんか前当てみたいなの付いてる。意味わかんない…
      いい先生ばかりです。生徒のためにいろいろ…犠牲にして支えてくださいます。質問にどんどんいきましょう。
      国立大学に進学したかった。学力的にちょうど良かった。学祭が素晴らしかったから
      新研究
      学校指定の参考書を完璧にして(宿題だったので)あとは基本的に授業の復習
      九州大学法学部
      法学が学びたかったから。校風が落ち着いていて気に入ったから。レベルの高い学校にチャレンジしたかったから
      本当に熱心。テストが多い。文理学術クラスは特に最初の1年は辛いかもしれないが、3年の受験期から、この高校の良さが見に染みてわかる。先生も親身になって教えてくれる。ただひたすら頑張れるひとにオススメ
      駅から徒歩30分。