みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  宇都宮文星女子高等学校   >>  口コミ

宇都宮文星女子高等学校
出典:あばさー

宇都宮文星女子高等学校 口コミ

(うつのみやぶんせいじょしこうとうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 私立 / 女子校

(26) 栃木県内59 / 74校中

2018年02月投稿
      女子高なので基本的に校内は清潔です。特に新しく出来た体育館はとても綺麗ですよ。先生達も優しくフレンドリーで質問もしやすく、充実した高校生活を送れました。
      スカートの長さなど厳しいですが、どこも同じだと思います。守る気がない人は入学しないで欲しいです。逆に正しく着ていない人の方がダサかったですwww
      悪い先生はほぼいません。皆とても親切でした。
      普通科だと少し避けたりなどのいじめ?はあったと思います。頭の良いクラスや、少人数クラスだとなかったですね。基本的にいい子が多かったです。
      運動部の活気はすごかったです。毎朝、朝練を頑張っていました。また、入試説明会など、車で来る方の誘導をしたり、会場の準備など、部活以外のこともいつも丁寧に行ってくれていました。挨拶も元気にしてくれるので評判は良かったです。
      担任の先生が親身になって学校を探してくれました。
      何度も面談をしてくれたりして、とても有難かったです。なかなかここまで相談に乗ってくれる人はいないと思います。
      屋上にプールがあるので周りから見られることなく、楽しめますよ。体育館は3つもあります。
      セーラー襟のブラウスが後ろから見た時にとても可愛らしいです。女の子らしく、清楚な雰囲気ですよ。
      遠足、映画鑑賞会、体育祭、文化祭など1年を通して楽しめます。特に文化祭はみんなと一気に仲良くなれるのでとっても楽しかったです( ¨? )
      充実した設備と、やりたい学科があったのでここにしました。女子校、私立なので変な人が居ないのも本当によかったです。
      大学

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      所詮県立に落ちた人や他の私立ではレベルが高くて入れなかった人たちの掃き溜めです。生徒の質はとんでもなく悪いし先生も頭が固く生徒の意見は無視して授業やテストを行います。
      きちんと守れる人には厳しくないと思う
      めちゃくちゃイジメがあります。女子校なので陰湿なイジメが多いです。それで学校に来れなくなる子もたくさんいます。生徒の皆さんは結構偏差値が低めの方が多いので小学生みたいな「ペンケース壊された」という感じの喧嘩をしています。先生も優秀な生徒にはきちんと教えてできが悪い生徒には話も聞いてくれません、学力主義です。
      部活は盛んだと思います。頭の良い学校ではないのでそのぐらいしかがんばるところが無いのでしょう
      めちゃくちゃ悪いです。国立大学にいけるのは秀英特進コースの中のひと握りだけだと思います。進学コースでは短大か専門学校しかいけません。秀英特進ですら名前を書けば入れるような大学進学しか望めないと思います。先生に進路相談をすると諦めろと言われます。最悪ですね。
      新体はキレイですがあまり使いません。宝の持ち腐れですね。
      流石偏差値の低い高校。行事のレベルが低すぎます。文化祭とか幼稚園児のお遊戯会の方がまだマシです。
      入試が記述であり県立の練習になると思ったから、しかし県立に落ちてしまったため泣く泣く入りました
      岐阜大学志望です

自分に見合ったペースで勉強出来て先生達も進路の事などは親身になって考えてくれます。
      就職進学など学科によって違いますが一緒に考えてアドバイスなどをくれたりとても良い学校です
      校則は私立女子高なだけあって結構厳しいです。
      破った場合の処分も重かったりするので破る人は
      いつもだいたい限られた人でした。
      私の卒業した科ではいじめはなかったです。
      でも、他の学科はいじめがあると聞いたことはあります。
      先生も話を聞いてくれたり相談に乗ったりはしてくれますが対処はしてもらえません。
      運動部は県大会は全国大会出場したりと
      部活動には力を入れてる学校です
      先生が良いからか自分の行きたい進路に行けます。
      放課後面接練習やゼミなど開いてくれたり積極的に模試の話などしてくれます。
      冷暖房ついてて体育館も新しくなったりと体育館で映画鑑賞会あったりと文句のつけようがありません
      制服は人それぞれだと思います。
      ブレザータイプのセーラー服なので好みは別れます。
      たくさんのイベントがあるのでとても充実しています
      パソコンをメインとかし科があったため。
      評判がよかったので入学しました
      旅館に就職

体育館が新しくなった!美術館みたいですごくきれいだった!
      旧体育館もあったがまあすこしぼろぼろ?ww
      けっこうきびしいかも・・・
      市立ってだけあるかもしれないが・・・
      いじめはないですがほんのちょっとしたおふざけならありますね。
      体育館が新しくなったため体育館の部活の子達は前よりも真剣に取り組んでいると思います
      特にそういえのもないですけどすべての教科を頑張っていきたいと思います
      やっぱり体育館が新しくなったのがいいとおもいます。充実したと思います
      女子高なので男女とかはないですが、紺色多めの制服ってかんじです。
      文化祭などほとんどのところが頑張っていてみんなも楽しめていいとおもいます。
      県立にいけなかったから。

問題は比較的少ないとおもいます。いい学校です積極的に学んでください
      特に厳しくもないと思います。むしろ緩いくらいです。ウチの学校
      トラブルは、先生たちがきちんと対応してくれるので大丈夫かと思います
      部活動が盛んなので成績優秀ですよ特に運動部は。運動部に入りたい人ぜひ
      進路は1人1人先生が向き合ってくださるので安心してください。
      あるていどのものはそろっているし、体育館が3つあることも魅了でです
      セーラーっぽい制服ですが可愛くて人気のある制服です。スカートが季節ごとに変わります
      文化祭は特に盛り上がります。球技大会もドッチボールで競走するします
      家から通いやすい距離にあり、校則がきちんとしているので安心してください
      東大新学会
      大学へ進みました
      学校に勧められて入りました。家から近くに通えるのでいいかと思ったので

まあ、普通の高校だと思います。科によっていじめっぽいことがあったり、秀英特進科なんかは割と落ち着いてるんじゃないでしょうか。就職希望者の就職率はかなり高いそうなので就職希望者には向いていると言えると思います。
      厳しすぎる。毎朝、校門前でのスカートチェックを上を折っていないか見るだけとは言え男性教師にされるので多少抵抗があります。携帯は学校に預けるので使えません。TwitterやFacebookも禁止と言われていますが皆普通にやっています。
      自分の科ではいじめは0ですが、科やコースによってはあると聞きます。いじめがあるか否かは比較的そのコースの学力に比例しているように感じます。
      まあまあです。部活動によっては強いところもあるようです。普通の高校並みには強いと思います。
      就職率が高いです。進学実績は…どうなんでしょう汗ただ、就職希望者はほぼ全員といっていいほど就職できているそうです。これは他の高校と比べてもいいほうなんだとか。
      私立だけあっていい設備だと思います。机も中学の時の木製のとは違い割と高そう。夏は暑いと冷房がつくし、新体育館の綺麗さは自慢です。ただ、洋式トイレをもっと増やしてほしいです。
      、、やはり可愛くはないですよね。セーラーの襟の部分は真っ白なので汚れが着くとすごく目立ちます。スカートは膝の真ん中あたりまでの長さでなくてはいけないので長すぎるし冬仕様の真っ黒の制服だとそれがより悪目立ちしておもったい印象です。ダサいです。
      体育祭や文化祭、、etc。まあ、普通の高校並みだと思います。

秀英特進コースについて言えば、少人数制なのでコツコツと勉強したい人にいいと思う。学校の中では偏差値が一番高いコースなので落ち着いた雰囲気がある。
      わりと厳しめ。文星女子校は校則が厳しいのが売りなので、それを理由に子供を入学させる親が多いらしい。
      あまりそういった話は聞かない。偏差値が低めのコースでは、どこの高校でも起きるありがちなトラブルならあるかもしれない。
      IAC(インターアクトクラブ)が活発に活動している。内容は主に募金活動や災害地域(外国含む)への支援活動などのボランティアワーク。
      先生方が全力で指導してくださるが、こればかりは本人の努力次第だと思う。
      よくパンフレットに載っている新体育館はとても綺麗。冷暖房完備。剣道部の道場があったりジムがあったりする。
      着ている本人達は満足していないが県外からは人気らしい。私個人としては普通に可愛いと思っている。ただ、やはり私立なので値段はお高め。
      普通。ほかの学校はどうだか知らないが、合唱コンクールがないこと以外はほかと変わらないと思う。

全体的には居やすく良い学校でした。ですが、女子のいじめが酷かったです。でも、勉強が出来る環境は整っていました。
      スカートの長さなどをチェックされました。少々厳しい学校でした。
      トラブルが結構ありました。クラスによってはいじめが多かったらしいです。私のクラスは大丈夫でした。
      部活の顧問が結構厳しく、全国大会に行っている部活もありました。
      就活など色んなアドバイスを貰えて為になりました。特進コースはハードらしいです。
      学食やトイレはとても綺麗でした。休み時間はよく学食を利用していました。
      あんまり可愛くないです。周りからは評判良いらしいですけど、在学生はダサいと言っていました。
      あまり楽しいけどイベントはありませんでしたが、文化祭は盛り上がってました。
      ITマスターコースでパソコンの検定の取得することです。クラスの人数が少なかったため、充実した環境の中で先生方に教えていただきました。
      前から希望していた、銀行の仕事に就くことが出来ました。

スポーツ高で全運動部が関東大会出場しています!とても珍しいことで新聞でも取り上げられたことがあります!
      校則は素晴らしく厳しいです!でも仕方のないことですね。我慢です。
      生徒によっては好き嫌いはあるかもしれないけどそんなに大きなトラブルはないですね。
      すごく優秀だと思います。とくに運動部はどこの部活も目立っていると思います。
      進学率も就職率も高いと思われます。大学側から推薦がきたりしてますね。
      グランドはやや狭さを感じますが、体育館は凄く充実してますね。
      可愛いとは思いませんが、清楚さや上品さを感じられるとおもいます。
      文化祭や体育祭にはみんな凄く気合いが入っていて1年~3年までいろんな競技で競えるので楽しいです!
      自分は部活の特待で入ったので!
      文星短期大学

勉強も部活動も頑張りたいという学生にはとても良い高校だとおもいます。コースも豊富なので、自分にあった勉強をすることができます。
      他の高校に比べて厳しいほうだとおもいます。特に服装にはきびしく服装検査がなんどかあります。
      女子高なのですこし、むずかしいところもありますがクラスにのってちがうのでなんともいえません。
      部活動が豊富で特に運動部が様々な大会に出場し、好成績を収めています。
      コースがたくさんあるので、じぶんにあった勉強をすることができます。
      体育館はとても広く設備がととのっていますが、校庭が少し狭いです。
      セイラー服でパターンが何個もありじぶんなりにきこなすことができます。
      体育祭や文化祭、修学旅行など一般的な高校とおなじですが、生徒会に提案すればなにかほかのことができるかもしれません。
    投稿者ID:231954

女子校で楽!
      駅からはスクールバスが出てます。
      また真岡などにはスクールバスが出ていて
      家の近くまぇきてくれます。
      校則が厳しすぎる
      指定物がすべてです
      かばん、ローファー、制服

靴下は穴があきやすい、
      トラブルたくさん

不登校児や問題児がいます
      退学者や停学者もいます
      部活動は盛んです
      関東、全国にたくさんのクラブが出場しています。
      学科による

真面目に生活していれば先生も親身になってくれる人が多く希望進路にすすみやすい。
      新体育館とレストランのみとてもキレイ
      それ以外は昭和感、
      パンフレットには新体育館とレストランばっかりです
      校舎や旧体育館は古いです
      夏服のスカートがダサい
      グリーン系のチェック

冬はとくに、
      無地の紺

えりが特徴的
      セーラーみたいなえりがあります。
      4月  入学式 1年→宿泊研修 2、3年→遠足
      6月  体育祭
      9月  文化祭
      11月  3年→ダンス発表会
      12月  2年→修学旅行(沖縄、パリ、オーストラリア)
      2月  3送会
      3月  卒業式
      私は県立落ちてしまってしりつにしました。
      ファッション系
      先生とかが付きっきりで放課後とかに教えてくれます!
      施設も充実してて過ごしやすいです!
      いじめとかもなく、楽しいところだと思います
      髪とかは染める以外なら自由です。
      校則は厳しいほうだと思います。
      いじめは聞いたことありません。
      教師と生徒でのトラブルなども聞きません!
      大会では全国大会などいってるところもあります!
      いろいろなところで沢山学べます
      いろんなものが充実してて学べることも多いです。
      自分の将来にあったところを学べます
      めっちゃ充実しています!
      体育館が3個くらいあります!
      校庭もめっちゃ広いです笑
      可愛いとよく言われます。
      東京の学校に参考にされている制服です笑
      文化祭は2日間もやります!
      修学旅行や体育祭などもあり、楽しいです
      とても専門的な学校なので将来が結構はっきり決まっている人にはいいと思います。
      ですが女子校というのは周りからは怖いイメージを持っている人が多いです。
      すごく厳しいです
      校門では行き帰り毎日スカートチェックがあります
      何回かはたりましたけどこの学校は内密にしていると思いました。
      県内ではサッカー部がとても強いです。基本的に部活動は全て盛んで強いです
      それぞれのコースにいる先輩方は結構なすごいところに勤めていてこの学校に出前授業にきます
      新体育館はとてもいいですけど新体育館にお金をかけすぎでほかのたてものがとても弱いです
      個人差がでるような制服です。
      私はかわいいと思いません。セーラー服が好きな人はおすすめです
      文化祭での前夜祭が毎年生徒会が考えて違ってくるのでとてもたのしいです
      もともとは別の学校希望だったんですけど成績が悪すぎてここにきました
      校則が厳しい。詳しく言うとケータイは預ける、預けてないと違反切符。化粧もララ地下も禁止。校則破ったら違反切符切られて10枚溜まると退学。
      部活はつよい。全国や関東狙うならいいと思う
      厳しい。ケータイは預けるし文化祭などの行事でさえ使えない。スカート折ってるか校門通るときに先生がチェックしてる。遠足などの服装も厳しい。スカート禁止、露出多いもの禁止、オーバーオール禁止。
      その年によるけど、問題は多い。いじめは自分の周りにはないが、先生と生徒の問題はある。
      部活動には全体的に力を入れてるので本気で関東や全国に行きたい人は文星に来たほうがいい。
      ひとによる。一人一人が努力していれば大丈夫。先生も協力的でいいと思う。
      運動部が多いためか、新、旧、中体育館があるので体育ではいろんな活動ができる。図書館にはタブレットもあり調べごとには便利。校庭はあるが基本的に使わない
      夏服は普通だけど、冬服はださい。あとは組み合わせ方によってはダサくなるのでひとによるかな
      体育祭、文化祭、遠足、修学旅行、ダンス大会があります。行事にはあまり力は入れてません。文化祭でさえ準備期間は1週間。
    2016年09月投稿
      女子のいじめがひどかったです。でも勉強できる環境は整ってました。
      スカートの長さを毎朝チェックされました。校門で朝めくってチェックしました。
      トラブルが多かったです。いじめが多く感じる学校でした。
      吟詠剣詩舞という部活に入ってましたが専門の先生がいて全国大会に行けました。
      特進コースにいたのでハードでしたが力にはなりました。テストが多かったです。
      学食が美味しかったです。コンビニのような施設もありました。
      周りからの評判は良かったですが在学生はダサいと言っていました。
      あまりイベントはありませんでした。特進コースは勉強中心でした。
      淑徳大学 東京キャンパス 表現学科
    投稿者ID:201613

卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿
      この高校は、秀英・普通・情報などいろいろな学科があり自分にあった学科が見つけられるのが魅力的です。クラブ活動に入るのもいいし、勉強に力を入れるのもいいと思います。
      月に2.3回、身だしなみチェックがあります。それは、だらしない格好をしてないかチェックだけなのでひどくなかったら大丈夫です。
      私のいた学科ではありませんでした。みんな、場の雰囲気が悪くないように気を使っているのでそんなに気を張りません。
      部活動はとても盛んにおこなわれてて、強いクラブは指導者もしっかりしています。やる気のある子にはぴったりだと思います。
      進学する子と就職する子は2年の最初でわけられるので個人個人にあったカリキュラムをしてくれます。国立より私立に進学する人が多いです。
      体育館がとてもきれいです。運動で使用するときはのびのびと使え、集会の時にひな壇みたいないすが後ろから登場します。トイレもどんどん綺麗にしてるみたいです。
      制服ははっきりいってダサいと思います。中途半端なセーラーって感じです。エリが特徴的で私はあまり好きじゃなかったです。
      公立の滑り止めで受けて、女子高だし安心かなーっておもって受けました。
      利用してない
      高校の過去問
      毎日、問題を解くようにしてました。進研ゼミで毎月問題が届くのでそれをしてたと思います。
      私立の理系の学部に進学しました
      医療系に進みたかったのでよかったと思います
      少人数でのクラス構成で先生の目が行き届き、きめ細やかな指導をして頂けます。残念まがら、県立高校に不合格で入学された生徒の心の傷のケアもスクールカウンセラーが対応してくれ、安心して通うことができます。
      スカートの長さについては校門を通る際にチェックがあり、かなり厳しいと思います。ただ髪型についてはわりと自由な印象があります。もちろんカラーリングは論外ですが。
      クラスメートの言動が、あるお子さんにとっては傷つくものであったことがありました。担任の先生が問題点を指摘し、クラスで話し合いを行い解決に向けて橋渡しをされたようです。その後は、問題もないようです。
      全国大会の出場実績のある部活が多く活気があります。ただ一般の生徒が、強い部活に参加するの気持ちが臆してしますかも…。栃木ではこの学校にしか無い、特色ある部活もあるのでチャレンジしてみるのもお薦めです。
      有名国立大学をはじめ、MARCH、お嬢様大学などの進学実績があります。県立高校で自主的に頑張るお子様なら安心でしょうが、そうでないのなら、少人数のクラスで小テストや課題で実力アップをし、志望校への進学を目指すのもいいかと思います。
      体育館が新しくなり、生徒・保護者に好評です。校舎自体は古いと思いますが、机やイスはとても座りやすいものを使っていて、教室も清潔感があるので、あまり古さは感じません。きれいな食堂があり、お得な値段でお昼が食べられ、パンや麺類の購入もできます。
      制服はセーラー型のブラウスが特徴で、紺のリボンがかわいいです。夏服はスカートとお揃いのベストと紺のベストがあり、好みに合わせて組み合わせが可能です。
      先生方は生活指導に厳しい面もありますが、人間的に懐の深い方が多いように感じます。面談などでお話すると、ざっくばらんなお人柄に安心感を抱きます。
      受験をした際の学校の雰囲気が良かったことと、中学時の担任が「非常に面倒見のいい学校だよ」という話があったからのようです。
      個人塾
      塾で渡されたプリント
      学校の入試問題は、県立の試験問題に類しているので、下野模試を受けて間違えた箇所を反復していたようです。
      わからないところを先生にお伺いすれば、理解するまで教えて下さいます。また、きれいな図書館もあり、放課後に自主勉強する生徒もいるようです。英検や漢字検定などの受験は、強制ではありませんが、挑戦してみては…と促しているようです。
      宇都宮駅からはスクールバスがあります。また遠方の生徒さんには、地域によって学校のバスでの送迎も行なっています。

2015年06月投稿
      先生方も私達と一緒になって進路を考えてくれ、分からない所があればきちんと分かるまで教えてくれるので、そこがいいと思います。また、悪い点は数人ですが、口が悪かったりする先生がいるからです。

比較的進学コースは皆落ち着いており、休み時間との切り替えが早く、過ごしやすいしいいと思ってます。

また、毎朝校訓を言い、帰るときには生活指針を言います。それが身に付いてきてると思います。
      他の高校に比べたら少し厳しいですね。

スカートは膝が隠れるくらい。髪染め、ピアス等は禁止。靴下は下げない。携帯は朝のHRで預ける。などなど。

これらに違反するとキップが切られ、たくさん切られると、留年や停学になります。

また、宇都宮市内にも出入り禁止や自転車での遡行は禁止になっている所もあります。
      いじめがあった場合対処してくれると思います。

いじめた場合退学処分になるとききました。

でも、いじめをきちんと対処してくれるかは先生によります。
      サッカーやソフトボールや護身道部などたくさん部活があり、どれも皆強いです。

ほぼ休みの日も練習があり大変そうですが、練習してるからこその実力たと思います。
      科によって違いますが、6割近くが、大学または専門学校に進学していると思います。

先輩方はいろいろな大学や専門学校に進学しており、県外県内たくさんありました。
      体育館が新しいのがあり、トイレも新しいです。

また、エアコンも完備しており、快適に過ごせます。

本館は少し古いですが、それを感じさせないくらい綺麗です。
      周りの方々から可愛いと評判が良いです。

また、いろいろな組み合わせがあり、楽しめます。
      先生はとてもいい先生もいれば、1.2人口が悪い先生もいます。怒ると『死ねよ』など言います。私のクラスは授業を受けてないので詳しいことは分かりませんが、たまに廊下から聞こえてきます。

しかし、ほとんどの先生は優しく、親身になって進路や将来を考えてくれます。
      将来の夢が複数あり迷っていて、ここの学校なら1年生の時に考えられ、2年生の時にその進路によってコースが別れるのでいいと思ったためです。
      家庭教師でした。
      家庭教師の先生が用意してくれたテキストと学校で使っているワーク
      過去問題を解き、分からないところや理解出来ないところを理解出来るまでやりました。
      秀英特進科や普通科進学コースなどの進学を目標にしている科やコースは皆が着いていこうと頑張ってます。

それに比べ、普通科総合コースは勉強面では少し落ちますが、テーブルマナーや就職するための勉強をします。なので、総合コースの人は、授業中寝てる。と聞きます。
      駅から少し遠いですが、そこまで悪くはないと思います。また、宇都宮駅や東武宇都宮駅が最寄り駅なため、いろいろなお店があり行くのに便利です。

卒業生 / 2009年入学
      しっかり生徒と向き合う先生は居る。部活に力を入れている高校だと思う。校則が厳しい分社会に出てからプラスになったので為になると思う。
      厳しい。校内だけでなく駅やお店や電車にまで先生が見張りをし、違反をしてると切符を切られる。スカートを短くしたりオシャレをする時も周りを気にしながらしていた。
      クラスによってはいじめもあったらしい。先生が生徒と仲が良ければ問題も少ないと思う。距離があるとどうしても会話がないから問題が出てくるのだと思う。
      部活の顧問が厳しく、優秀な成績ばっか。表彰式が常にあったような気がする。体罰の話しも聞いたことはない。
      私は進学じゃなかったからよく分からないけど、就活など力が入っていて色んなアドバイスをもらえて頑張れた。
      まあまあ綺麗。トイレも綺麗になったし使いやすいと思う。売店もあるので休み時間はよく売店を利用していた。
      あんま可愛くない。ブラウスにエリが付いているのが邪魔だとみんな言っていました。
      素敵な先生もいるが、正直みんなから嫌われてる先生もいる。体育の先生は楽しくて毎日楽しかったのを覚えている。
      手話や点字を習って、福祉の仕事につきたかったから。私も誰かの役にたちたかったからこの学校を選びました。とても難しかったけど、先生が優しく詳しく教えてくれたので楽しくできました。
      個別教室のクオリア
      塾の宿題と問題集
      毎日、復習予習はしていました。分からない所は印をつけて次の日にでも先生に聞き教えてもらいました。わかるようになるまでとことん解く…の繰り返しを何回しました。
      老人ホーム聴覚障害者の通訳 食品会社の工場
      こんな私にでも誰かの役に立ちたい。と思い福祉への道へすすみました。やってみて大変なこともあったけど楽しかったです。もし道で困っている人が居たら力になれると自信がもてるようになりました。
      あまりよくわからないが、手話や点字を習う福祉課やパソコンで授業をする課など色々あり楽しかった。色んな課があるから選択授業は楽しみの一つである。
      駅からは遠いが直通バスが出ているから便利。自転車でも通えるので私は自転車で通っていました。

在校生 / 2012年入学
    2014年04月投稿
    • 【校則】
      厳しいです。スカートの丈やバックの指定などがあり、特に茶かばんは重くて腕が疲れます。

秀英特進科は週7時間授業です。

女子高なのでいじめは少ないです。
      共学のように、男の子絡みのいざこざがないので楽です。

活発的で、毎日朝練も頑張っています。

JR駅、東武駅から毎日2本の直通バスが出ているので、便利です。

そこそこです。私立なので。

【施設・設備】
      新体育館は素晴らしいです。
      教室にも冷暖房があるので、過ごしやすいです。
      教室はぼろいけど。

セーラーカラーでとても目立ちます。
      生徒はあまり気に入ってませんが、ほかの県などからはとても評判がいいらしいです。

みんなやさしくて、熱心に相談などに乗ってくれます。
    投稿者ID:19017