宇都宮文星女子高等学校
出典:あばさー

宇都宮文星女子高等学校 口コミ

(うつのみやぶんせいじょしこうとうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 私立 / 女子校

(16件) 栃木県内59位 / 69校中

2016-10-05投稿
      女子校で楽!
      駅からはスクールバスが出てます。
      また真岡などにはスクールバスが出ていて
      家の近くまぇきてくれます。
      校則が厳しすぎる
      指定物がすべてです
      かばん、ローファー、制服

靴下は穴があきやすい、
      トラブルたくさん

不登校児や問題児がいます
      退学者や停学者もいます
      部活動は盛んです
      関東、全国にたくさんのクラブが出場しています。
      学科による

真面目に生活していれば先生も親身になってくれる人が多く希望進路にすすみやすい。
      新体育館とレストランのみとてもキレイ
      それ以外は昭和感、
      パンフレットには新体育館とレストランばっかりです
      校舎や旧体育館は古いです
      夏服のスカートがダサい
      グリーン系のチェック

冬はとくに、
      無地の紺

えりが特徴的
      セーラーみたいなえりがあります。
      4月  入学式 1年→宿泊研修 2、3年→遠足
      6月  体育祭
      9月  文化祭
      11月  3年→ダンス発表会
      12月  2年→修学旅行(沖縄、パリ、オーストラリア)
      2月  3送会
      3月  卒業式
      私は県立落ちてしまってしりつにしました。
      ファッション系
    2016-10-04投稿
      先生とかが付きっきりで放課後とかに教えてくれます!
      施設も充実してて過ごしやすいです!
      いじめとかもなく、楽しいところだと思います
      髪とかは染める以外なら自由です。
      校則は厳しいほうだと思います。
      いじめは聞いたことありません。
      教師と生徒でのトラブルなども聞きません!
      大会では全国大会などいってるところもあります!
      いろいろなところで沢山学べます
      いろんなものが充実してて学べることも多いです。
      自分の将来にあったところを学べます
      めっちゃ充実しています!
      体育館が3個くらいあります!
      校庭もめっちゃ広いです笑
      可愛いとよく言われます。
      東京の学校に参考にされている制服です笑
      文化祭は2日間もやります!
      修学旅行や体育祭などもあり、楽しいです
    2016-10-04投稿
      とても専門的な学校なので将来が結構はっきり決まっている人にはいいと思います。
      ですが女子校というのは周りからは怖いイメージを持っている人が多いです。
      すごく厳しいです
      校門では行き帰り毎日スカートチェックがあります
      何回かはたりましたけどこの学校は内密にしていると思いました。
      県内ではサッカー部がとても強いです。基本的に部活動は全て盛んで強いです
      それぞれのコースにいる先輩方は結構なすごいところに勤めていてこの学校に出前授業にきます
      新体育館はとてもいいですけど新体育館にお金をかけすぎでほかのたてものがとても弱いです
      個人差がでるような制服です。
      私はかわいいと思いません。セーラー服が好きな人はおすすめです
      文化祭での前夜祭が毎年生徒会が考えて違ってくるのでとてもたのしいです
      もともとは別の学校希望だったんですけど成績が悪すぎてここにきました
    2016-10-04投稿
      校則が厳しい。詳しく言うとケータイは預ける、預けてないと違反切符。化粧もララ地下も禁止。校則破ったら違反切符切られて10枚溜まると退学。
      部活はつよい。全国や関東狙うならいいと思う
      厳しい。ケータイは預けるし文化祭などの行事でさえ使えない。スカート折ってるか校門通るときに先生がチェックしてる。遠足などの服装も厳しい。スカート禁止、露出多いもの禁止、オーバーオール禁止。
      その年によるけど、問題は多い。いじめは自分の周りにはないが、先生と生徒の問題はある。
      部活動には全体的に力を入れてるので本気で関東や全国に行きたい人は文星に来たほうがいい。
      ひとによる。一人一人が努力していれば大丈夫。先生も協力的でいいと思う。
      運動部が多いためか、新、旧、中体育館があるので体育ではいろんな活動ができる。図書館にはタブレットもあり調べごとには便利。校庭はあるが基本的に使わない
      夏服は普通だけど、冬服はださい。あとは組み合わせ方によってはダサくなるのでひとによるかな
      体育祭、文化祭、遠足、修学旅行、ダンス大会があります。行事にはあまり力は入れてません。文化祭でさえ準備期間は1週間。
    2016-09-21投稿
      女子のいじめがひどかったです。でも勉強できる環境は整ってました。
      スカートの長さを毎朝チェックされました。校門で朝めくってチェックしました。
      トラブルが多かったです。いじめが多く感じる学校でした。
      吟詠剣詩舞という部活に入ってましたが専門の先生がいて全国大会に行けました。
      特進コースにいたのでハードでしたが力にはなりました。テストが多かったです。
      学食が美味しかったです。コンビニのような施設もありました。
      周りからの評判は良かったですが在学生はダサいと言っていました。
      あまりイベントはありませんでした。特進コースは勉強中心でした。
      淑徳大学 東京キャンパス 表現学科

卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      この高校は、秀英・普通・情報などいろいろな学科があり自分にあった学科が見つけられるのが魅力的です。クラブ活動に入るのもいいし、勉強に力を入れるのもいいと思います。
      月に2.3回、身だしなみチェックがあります。それは、だらしない格好をしてないかチェックだけなのでひどくなかったら大丈夫です。
      私のいた学科ではありませんでした。みんな、場の雰囲気が悪くないように気を使っているのでそんなに気を張りません。
      部活動はとても盛んにおこなわれてて、強いクラブは指導者もしっかりしています。やる気のある子にはぴったりだと思います。
      進学する子と就職する子は2年の最初でわけられるので個人個人にあったカリキュラムをしてくれます。国立より私立に進学する人が多いです。
      体育館がとてもきれいです。運動で使用するときはのびのびと使え、集会の時にひな壇みたいないすが後ろから登場します。トイレもどんどん綺麗にしてるみたいです。
      制服ははっきりいってダサいと思います。中途半端なセーラーって感じです。エリが特徴的で私はあまり好きじゃなかったです。
      公立の滑り止めで受けて、女子高だし安心かなーっておもって受けました。
      利用してない
      高校の過去問
      毎日、問題を解くようにしてました。進研ゼミで毎月問題が届くのでそれをしてたと思います。
      私立の理系の学部に進学しました
      医療系に進みたかったのでよかったと思います
    2015-10-21投稿
      少人数でのクラス構成で先生の目が行き届き、きめ細やかな指導をして頂けます。残念まがら、県立高校に不合格で入学された生徒の心の傷のケアもスクールカウンセラーが対応してくれ、安心して通うことができます。
      スカートの長さについては校門を通る際にチェックがあり、かなり厳しいと思います。ただ髪型についてはわりと自由な印象があります。もちろんカラーリングは論外ですが。
      クラスメートの言動が、あるお子さんにとっては傷つくものであったことがありました。担任の先生が問題点を指摘し、クラスで話し合いを行い解決に向けて橋渡しをされたようです。その後は、問題もないようです。
      全国大会の出場実績のある部活が多く活気があります。ただ一般の生徒が、強い部活に参加するの気持ちが臆してしますかも…。栃木ではこの学校にしか無い、特色ある部活もあるのでチャレンジしてみるのもお薦めです。
      有名国立大学をはじめ、MARCH、お嬢様大学などの進学実績があります。県立高校で自主的に頑張るお子様なら安心でしょうが、そうでないのなら、少人数のクラスで小テストや課題で実力アップをし、志望校への進学を目指すのもいいかと思います。
      体育館が新しくなり、生徒・保護者に好評です。校舎自体は古いと思いますが、机やイスはとても座りやすいものを使っていて、教室も清潔感があるので、あまり古さは感じません。きれいな食堂があり、お得な値段でお昼が食べられ、パンや麺類の購入もできます。
      制服はセーラー型のブラウスが特徴で、紺のリボンがかわいいです。夏服はスカートとお揃いのベストと紺のベストがあり、好みに合わせて組み合わせが可能です。
      先生方は生活指導に厳しい面もありますが、人間的に懐の深い方が多いように感じます。面談などでお話すると、ざっくばらんなお人柄に安心感を抱きます。
      受験をした際の学校の雰囲気が良かったことと、中学時の担任が「非常に面倒見のいい学校だよ」という話があったからのようです。
      個人塾
      塾で渡されたプリント
      学校の入試問題は、県立の試験問題に類しているので、下野模試を受けて間違えた箇所を反復していたようです。
      わからないところを先生にお伺いすれば、理解するまで教えて下さいます。また、きれいな図書館もあり、放課後に自主勉強する生徒もいるようです。英検や漢字検定などの受験は、強制ではありませんが、挑戦してみては…と促しているようです。
      宇都宮駅からはスクールバスがあります。また遠方の生徒さんには、地域によって学校のバスでの送迎も行なっています。
    2015-06-20投稿
      先生方も私達と一緒になって進路を考えてくれ、分からない所があればきちんと分かるまで教えてくれるので、そこがいいと思います。また、悪い点は数人ですが、口が悪かったりする先生がいるからです。

比較的進学コースは皆落ち着いており、休み時間との切り替えが早く、過ごしやすいしいいと思ってます。

また、毎朝校訓を言い、帰るときには生活指針を言います。それが身に付いてきてると思います。
      他の高校に比べたら少し厳しいですね。

スカートは膝が隠れるくらい。髪染め、ピアス等は禁止。靴下は下げない。携帯は朝のHRで預ける。などなど。

これらに違反するとキップが切られ、たくさん切られると、留年や停学になります。

また、宇都宮市内にも出入り禁止や自転車での遡行は禁止になっている所もあります。
      いじめがあった場合対処してくれると思います。

いじめた場合退学処分になるとききました。

でも、いじめをきちんと対処してくれるかは先生によります。
      サッカーやソフトボールや護身道部などたくさん部活があり、どれも皆強いです。

ほぼ休みの日も練習があり大変そうですが、練習してるからこその実力たと思います。
      科によって違いますが、6割近くが、大学または専門学校に進学していると思います。

先輩方はいろいろな大学や専門学校に進学しており、県外県内たくさんありました。
      体育館が新しいのがあり、トイレも新しいです。

また、エアコンも完備しており、快適に過ごせます。

本館は少し古いですが、それを感じさせないくらい綺麗です。
      周りの方々から可愛いと評判が良いです。

また、いろいろな組み合わせがあり、楽しめます。
      先生はとてもいい先生もいれば、1.2人口が悪い先生もいます。怒ると『死ねよ』など言います。私のクラスは授業を受けてないので詳しいことは分かりませんが、たまに廊下から聞こえてきます。

しかし、ほとんどの先生は優しく、親身になって進路や将来を考えてくれます。
      将来の夢が複数あり迷っていて、ここの学校なら1年生の時に考えられ、2年生の時にその進路によってコースが別れるのでいいと思ったためです。
      家庭教師でした。
      家庭教師の先生が用意してくれたテキストと学校で使っているワーク
      過去問題を解き、分からないところや理解出来ないところを理解出来るまでやりました。
      秀英特進科や普通科進学コースなどの進学を目標にしている科やコースは皆が着いていこうと頑張ってます。

それに比べ、普通科総合コースは勉強面では少し落ちますが、テーブルマナーや就職するための勉強をします。なので、総合コースの人は、授業中寝てる。と聞きます。
      駅から少し遠いですが、そこまで悪くはないと思います。また、宇都宮駅や東武宇都宮駅が最寄り駅なため、いろいろなお店があり行くのに便利です。
    卒業生 / 2009年入学
      しっかり生徒と向き合う先生は居る。部活に力を入れている高校だと思う。校則が厳しい分社会に出てからプラスになったので為になると思う。
      厳しい。校内だけでなく駅やお店や電車にまで先生が見張りをし、違反をしてると切符を切られる。スカートを短くしたりオシャレをする時も周りを気にしながらしていた。
      クラスによってはいじめもあったらしい。先生が生徒と仲が良ければ問題も少ないと思う。距離があるとどうしても会話がないから問題が出てくるのだと思う。
      部活の顧問が厳しく、優秀な成績ばっか。表彰式が常にあったような気がする。体罰の話しも聞いたことはない。
      私は進学じゃなかったからよく分からないけど、就活など力が入っていて色んなアドバイスをもらえて頑張れた。
      まあまあ綺麗。トイレも綺麗になったし使いやすいと思う。売店もあるので休み時間はよく売店を利用していた。
      あんま可愛くない。ブラウスにエリが付いているのが邪魔だとみんな言っていました。
      素敵な先生もいるが、正直みんなから嫌われてる先生もいる。体育の先生は楽しくて毎日楽しかったのを覚えている。
      手話や点字を習って、福祉の仕事につきたかったから。私も誰かの役にたちたかったからこの学校を選びました。とても難しかったけど、先生が優しく詳しく教えてくれたので楽しくできました。
      個別教室のクオリア
      塾の宿題と問題集
      毎日、復習予習はしていました。分からない所は印をつけて次の日にでも先生に聞き教えてもらいました。わかるようになるまでとことん解く…の繰り返しを何回しました。
      老人ホーム聴覚障害者の通訳 食品会社の工場
      こんな私にでも誰かの役に立ちたい。と思い福祉への道へすすみました。やってみて大変なこともあったけど楽しかったです。もし道で困っている人が居たら力になれると自信がもてるようになりました。
      あまりよくわからないが、手話や点字を習う福祉課やパソコンで授業をする課など色々あり楽しかった。色んな課があるから選択授業は楽しみの一つである。
      駅からは遠いが直通バスが出ているから便利。自転車でも通えるので私は自転車で通っていました。
    在校生 / 2012年入学
    2014-04-23投稿
    • 【校則】
      厳しいです。スカートの丈やバックの指定などがあり、特に茶かばんは重くて腕が疲れます。

秀英特進科は週7時間授業です。

女子高なのでいじめは少ないです。
      共学のように、男の子絡みのいざこざがないので楽です。

活発的で、毎日朝練も頑張っています。

JR駅、東武駅から毎日2本の直通バスが出ているので、便利です。

そこそこです。私立なので。

【施設・設備】
      新体育館は素晴らしいです。
      教室にも冷暖房があるので、過ごしやすいです。
      教室はぼろいけど。

セーラーカラーでとても目立ちます。
      生徒はあまり気に入ってませんが、ほかの県などからはとても評判がいいらしいです。

みんなやさしくて、熱心に相談などに乗ってくれます。