みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  宇都宮文星女子高等学校   >>  口コミ

宇都宮文星女子高等学校
出典:あばさー

宇都宮文星女子高等学校 口コミ

(うつのみやぶんせいじょしこうとうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 私立 / 女子校

(24) 栃木県内61 / 74校中

自分に見合ったペースで勉強出来て先生達も進路の事などは親身になって考えてくれます。
      就職進学など学科によって違いますが一緒に考えてアドバイスなどをくれたりとても良い学校です
      校則は私立女子高なだけあって結構厳しいです。
      破った場合の処分も重かったりするので破る人は
      いつもだいたい限られた人でした。
      私の卒業した科ではいじめはなかったです。
      でも、他の学科はいじめがあると聞いたことはあります。
      先生も話を聞いてくれたり相談に乗ったりはしてくれますが対処はしてもらえません。
      運動部は県大会は全国大会出場したりと
      部活動には力を入れてる学校です
      先生が良いからか自分の行きたい進路に行けます。
      放課後面接練習やゼミなど開いてくれたり積極的に模試の話などしてくれます。
      冷暖房ついてて体育館も新しくなったりと体育館で映画鑑賞会あったりと文句のつけようがありません
      制服は人それぞれだと思います。
      ブレザータイプのセーラー服なので好みは別れます。
      たくさんのイベントがあるのでとても充実しています
      パソコンをメインとかし科があったため。
      評判がよかったので入学しました
      旅館に就職

体育館が新しくなった!美術館みたいですごくきれいだった!
      旧体育館もあったがまあすこしぼろぼろ?ww
      けっこうきびしいかも・・・
      市立ってだけあるかもしれないが・・・
      いじめはないですがほんのちょっとしたおふざけならありますね。
      体育館が新しくなったため体育館の部活の子達は前よりも真剣に取り組んでいると思います
      特にそういえのもないですけどすべての教科を頑張っていきたいと思います
      やっぱり体育館が新しくなったのがいいとおもいます。充実したと思います
      女子高なので男女とかはないですが、紺色多めの制服ってかんじです。
      文化祭などほとんどのところが頑張っていてみんなも楽しめていいとおもいます。
      県立にいけなかったから。
      問題は比較的少ないとおもいます。いい学校です積極的に学んでください
      特に厳しくもないと思います。むしろ緩いくらいです。ウチの学校
      トラブルは、先生たちがきちんと対応してくれるので大丈夫かと思います
      部活動が盛んなので成績優秀ですよ特に運動部は。運動部に入りたい人ぜひ
      進路は1人1人先生が向き合ってくださるので安心してください。
      あるていどのものはそろっているし、体育館が3つあることも魅了でです
      セーラーっぽい制服ですが可愛くて人気のある制服です。スカートが季節ごとに変わります
      文化祭は特に盛り上がります。球技大会もドッチボールで競走するします
      家から通いやすい距離にあり、校則がきちんとしているので安心してください
      東大新学会
      大学へ進みました
      学校に勧められて入りました。家から近くに通えるのでいいかと思ったので
      まあ、普通の高校だと思います。科によっていじめっぽいことがあったり、秀英特進科なんかは割と落ち着いてるんじゃないでしょうか。就職希望者の就職率はかなり高いそうなので就職希望者には向いていると言えると思います。
      厳しすぎる。毎朝、校門前でのスカートチェックを上を折っていないか見るだけとは言え男性教師にされるので多少抵抗があります。携帯は学校に預けるので使えません。TwitterやFacebookも禁止と言われていますが皆普通にやっています。
      自分の科ではいじめは0ですが、科やコースによってはあると聞きます。いじめがあるか否かは比較的そのコースの学力に比例しているように感じます。
      まあまあです。部活動によっては強いところもあるようです。普通の高校並みには強いと思います。
      就職率が高いです。進学実績は…どうなんでしょう汗ただ、就職希望者はほぼ全員といっていいほど就職できているそうです。これは他の高校と比べてもいいほうなんだとか。
      私立だけあっていい設備だと思います。机も中学の時の木製のとは違い割と高そう。夏は暑いと冷房がつくし、新体育館の綺麗さは自慢です。ただ、洋式トイレをもっと増やしてほしいです。
      、、やはり可愛くはないですよね。セーラーの襟の部分は真っ白なので汚れが着くとすごく目立ちます。スカートは膝の真ん中あたりまでの長さでなくてはいけないので長すぎるし冬仕様の真っ黒の制服だとそれがより悪目立ちしておもったい印象です。ダサいです。
      体育祭や文化祭、、etc。まあ、普通の高校並みだと思います。
      秀英特進コースについて言えば、少人数制なのでコツコツと勉強したい人にいいと思う。学校の中では偏差値が一番高いコースなので落ち着いた雰囲気がある。
      わりと厳しめ。文星女子校は校則が厳しいのが売りなので、それを理由に子供を入学させる親が多いらしい。
      あまりそういった話は聞かない。偏差値が低めのコースでは、どこの高校でも起きるありがちなトラブルならあるかもしれない。
      IAC(インターアクトクラブ)が活発に活動している。内容は主に募金活動や災害地域(外国含む)への支援活動などのボランティアワーク。
      先生方が全力で指導してくださるが、こればかりは本人の努力次第だと思う。
      よくパンフレットに載っている新体育館はとても綺麗。冷暖房完備。剣道部の道場があったりジムがあったりする。
      着ている本人達は満足していないが県外からは人気らしい。私個人としては普通に可愛いと思っている。ただ、やはり私立なので値段はお高め。
      普通。ほかの学校はどうだか知らないが、合唱コンクールがないこと以外はほかと変わらないと思う。
      全体的には居やすく良い学校でした。ですが、女子のいじめが酷かったです。でも、勉強が出来る環境は整っていました。
      スカートの長さなどをチェックされました。少々厳しい学校でした。
      トラブルが結構ありました。クラスによってはいじめが多かったらしいです。私のクラスは大丈夫でした。
      部活の顧問が結構厳しく、全国大会に行っている部活もありました。
      就活など色んなアドバイスを貰えて為になりました。特進コースはハードらしいです。
      学食やトイレはとても綺麗でした。休み時間はよく学食を利用していました。
      あんまり可愛くないです。周りからは評判良いらしいですけど、在学生はダサいと言っていました。
      あまり楽しいけどイベントはありませんでしたが、文化祭は盛り上がってました。
      ITマスターコースでパソコンの検定の取得することです。クラスの人数が少なかったため、充実した環境の中で先生方に教えていただきました。
      前から希望していた、銀行の仕事に就くことが出来ました。
      スポーツ高で全運動部が関東大会出場しています!とても珍しいことで新聞でも取り上げられたことがあります!
      校則は素晴らしく厳しいです!でも仕方のないことですね。我慢です。
      生徒によっては好き嫌いはあるかもしれないけどそんなに大きなトラブルはないですね。
      すごく優秀だと思います。とくに運動部はどこの部活も目立っていると思います。
      進学率も就職率も高いと思われます。大学側から推薦がきたりしてますね。
      グランドはやや狭さを感じますが、体育館は凄く充実してますね。
      可愛いとは思いませんが、清楚さや上品さを感じられるとおもいます。
      文化祭や体育祭にはみんな凄く気合いが入っていて1年~3年までいろんな競技で競えるので楽しいです!
      自分は部活の特待で入ったので!
      文星短期大学
      勉強も部活動も頑張りたいという学生にはとても良い高校だとおもいます。コースも豊富なので、自分にあった勉強をすることができます。
      他の高校に比べて厳しいほうだとおもいます。特に服装にはきびしく服装検査がなんどかあります。
      女子高なのですこし、むずかしいところもありますがクラスにのってちがうのでなんともいえません。
      部活動が豊富で特に運動部が様々な大会に出場し、好成績を収めています。
      コースがたくさんあるので、じぶんにあった勉強をすることができます。
      体育館はとても広く設備がととのっていますが、校庭が少し狭いです。
      セイラー服でパターンが何個もありじぶんなりにきこなすことができます。
      体育祭や文化祭、修学旅行など一般的な高校とおなじですが、生徒会に提案すればなにかほかのことができるかもしれません。
    投稿者ID:231954
      女子校で楽!
      駅からはスクールバスが出てます。
      また真岡などにはスクールバスが出ていて
      家の近くまぇきてくれます。
      校則が厳しすぎる
      指定物がすべてです
      かばん、ローファー、制服

靴下は穴があきやすい、
      トラブルたくさん

不登校児や問題児がいます
      退学者や停学者もいます
      部活動は盛んです
      関東、全国にたくさんのクラブが出場しています。
      学科による

真面目に生活していれば先生も親身になってくれる人が多く希望進路にすすみやすい。
      新体育館とレストランのみとてもキレイ
      それ以外は昭和感、
      パンフレットには新体育館とレストランばっかりです
      校舎や旧体育館は古いです
      夏服のスカートがダサい
      グリーン系のチェック

冬はとくに、
      無地の紺

えりが特徴的
      セーラーみたいなえりがあります。
      4月  入学式 1年→宿泊研修 2、3年→遠足
      6月  体育祭
      9月  文化祭
      11月  3年→ダンス発表会
      12月  2年→修学旅行(沖縄、パリ、オーストラリア)
      2月  3送会
      3月  卒業式
      私は県立落ちてしまってしりつにしました。
      ファッション系
      先生とかが付きっきりで放課後とかに教えてくれます!
      施設も充実してて過ごしやすいです!
      いじめとかもなく、楽しいところだと思います
      髪とかは染める以外なら自由です。
      校則は厳しいほうだと思います。
      いじめは聞いたことありません。
      教師と生徒でのトラブルなども聞きません!
      大会では全国大会などいってるところもあります!
      いろいろなところで沢山学べます
      いろんなものが充実してて学べることも多いです。
      自分の将来にあったところを学べます
      めっちゃ充実しています!
      体育館が3個くらいあります!
      校庭もめっちゃ広いです笑
      可愛いとよく言われます。
      東京の学校に参考にされている制服です笑
      文化祭は2日間もやります!
      修学旅行や体育祭などもあり、楽しいです