宇都宮文星女子高等学校

宇都宮文星女子高等学校 口コミ

(うつのみやぶんせいじょしこうとうがっこう)

栃木県 / 私立 / 女子校 / 全日制

宇都宮文星女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宇都宮文星女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(11件) 栃木県内51位 (全82校中)
    46位/82校中
    39位/82校中
    6位/82校中
  • 進学
    37位/82校中
    14位/82校中
    54位/82校中

2016-09-21投稿
      女子のいじめがひどかったです。でも勉強できる環境は整ってました。
      スカートの長さを毎朝チェックされました。校門で朝めくってチェックしました。
      トラブルが多かったです。いじめが多く感じる学校でした。
      吟詠剣詩舞という部活に入ってましたが専門の先生がいて全国大会に行けました。
      特進コースにいたのでハードでしたが力にはなりました。テストが多かったです。
      学食が美味しかったです。コンビニのような施設もありました。
      周りからの評判は良かったですが在学生はダサいと言っていました。
      あまりイベントはありませんでした。特進コースは勉強中心でした。
      淑徳大学 東京キャンパス 表現学科
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      この高校は、秀英・普通・情報などいろいろな学科があり自分にあった学科が見つけられるのが魅力的です。クラブ活動に入るのもいいし、勉強に力を入れるのもいいと思います。
      月に2.3回、身だしなみチェックがあります。それは、だらしない格好をしてないかチェックだけなのでひどくなかったら大丈夫です。
      私のいた学科ではありませんでした。みんな、場の雰囲気が悪くないように気を使っているのでそんなに気を張りません。
      部活動はとても盛んにおこなわれてて、強いクラブは指導者もしっかりしています。やる気のある子にはぴったりだと思います。
      進学する子と就職する子は2年の最初でわけられるので個人個人にあったカリキュラムをしてくれます。国立より私立に進学する人が多いです。
      体育館がとてもきれいです。運動で使用するときはのびのびと使え、集会の時にひな壇みたいないすが後ろから登場します。トイレもどんどん綺麗にしてるみたいです。
      制服ははっきりいってダサいと思います。中途半端なセーラーって感じです。エリが特徴的で私はあまり好きじゃなかったです。
      公立の滑り止めで受けて、女子高だし安心かなーっておもって受けました。
      利用してない
      高校の過去問
      毎日、問題を解くようにしてました。進研ゼミで毎月問題が届くのでそれをしてたと思います。
      私立の理系の学部に進学しました
      医療系に進みたかったのでよかったと思います
    2015-10-21投稿
      少人数でのクラス構成で先生の目が行き届き、きめ細やかな指導をして頂けます。残念まがら、県立高校に不合格で入学された生徒の心の傷のケアもスクールカウンセラーが対応してくれ、安心して通うことができます。
      スカートの長さについては校門を通る際にチェックがあり、かなり厳しいと思います。ただ髪型についてはわりと自由な印象があります。もちろんカラーリングは論外ですが。
      クラスメートの言動が、あるお子さんにとっては傷つくものであったことがありました。担任の先生が問題点を指摘し、クラスで話し合いを行い解決に向けて橋渡しをされたようです。その後は、問題もないようです。
      全国大会の出場実績のある部活が多く活気があります。ただ一般の生徒が、強い部活に参加するの気持ちが臆してしますかも…。栃木ではこの学校にしか無い、特色ある部活もあるのでチャレンジしてみるのもお薦めです。
      有名国立大学をはじめ、MARCH、お嬢様大学などの進学実績があります。県立高校で自主的に頑張るお子様なら安心でしょうが、そうでないのなら、少人数のクラスで小テストや課題で実力アップをし、志望校への進学を目指すのもいいかと思います。
      体育館が新しくなり、生徒・保護者に好評です。校舎自体は古いと思いますが、机やイスはとても座りやすいものを使っていて、教室も清潔感があるので、あまり古さは感じません。きれいな食堂があり、お得な値段でお昼が食べられ、パンや麺類の購入もできます。
      制服はセーラー型のブラウスが特徴で、紺のリボンがかわいいです。夏服はスカートとお揃いのベストと紺のベストがあり、好みに合わせて組み合わせが可能です。
      先生方は生活指導に厳しい面もありますが、人間的に懐の深い方が多いように感じます。面談などでお話すると、ざっくばらんなお人柄に安心感を抱きます。
      受験をした際の学校の雰囲気が良かったことと、中学時の担任が「非常に面倒見のいい学校だよ」という話があったからのようです。
      個人塾
      塾で渡されたプリント
      学校の入試問題は、県立の試験問題に類しているので、下野模試を受けて間違えた箇所を反復していたようです。
      わからないところを先生にお伺いすれば、理解するまで教えて下さいます。また、きれいな図書館もあり、放課後に自主勉強する生徒もいるようです。英検や漢字検定などの受験は、強制ではありませんが、挑戦してみては…と促しているようです。
      宇都宮駅からはスクールバスがあります。また遠方の生徒さんには、地域によって学校のバスでの送迎も行なっています。
    2015-06-20投稿
      先生方も私達と一緒になって進路を考えてくれ、分からない所があればきちんと分かるまで教えてくれるので、そこがいいと思います。また、悪い点は数人ですが、口が悪かったりする先生がいるからです。
      比較的進学コースは皆落ち着いており、休み時間との切り替えが早く、過ごしやすいしいいと思ってます。
      また、毎朝校訓を言い、帰るときには生活指針を言います。それが身に付いてきてると思います。
      他の高校に比べたら少し厳しいですね。
      スカートは膝が隠れるくらい。髪染め、ピアス等は禁止。靴下は下げない。携帯は朝のHRで預ける。などなど。
      これらに違反するとキップが切られ、たくさん切られると、留年や停学になります。
      また、宇都宮市内にも出入り禁止や自転車での遡行は禁止になっている所もあります。
      いじめがあった場合対処してくれると思います。
      いじめた場合退学処分になるとききました。
      でも、いじめをきちんと対処してくれるかは先生によります。
      サッカーやソフトボールや護身道部などたくさん部活があり、どれも皆強いです。
      ほぼ休みの日も練習があり大変そうですが、練習してるからこその実力たと思います。
      科によって違いますが、6割近くが、大学または専門学校に進学していると思います。
      先輩方はいろいろな大学や専門学校に進学しており、県外県内たくさんありました。
      体育館が新しいのがあり、トイレも新しいです。
      また、エアコンも完備しており、快適に過ごせます。
      本館は少し古いですが、それを感じさせないくらい綺麗です。
      周りの方々から可愛いと評判が良いです。
      また、いろいろな組み合わせがあり、楽しめます。
      先生はとてもいい先生もいれば、1.2人口が悪い先生もいます。怒ると『死ねよ』など言います。私のクラスは授業を受けてないので詳しいことは分かりませんが、たまに廊下から聞こえてきます。
      しかし、ほとんどの先生は優しく、親身になって進路や将来を考えてくれます。
      将来の夢が複数あり迷っていて、ここの学校なら1年生の時に考えられ、2年生の時にその進路によってコースが別れるのでいいと思ったためです。
      家庭教師でした。
      家庭教師の先生が用意してくれたテキストと学校で使っているワーク
      過去問題を解き、分からないところや理解出来ないところを理解出来るまでやりました。
      秀英特進科や普通科進学コースなどの進学を目標にしている科やコースは皆が着いていこうと頑張ってます。
      それに比べ、普通科総合コースは勉強面では少し落ちますが、テーブルマナーや就職するための勉強をします。なので、総合コースの人は、授業中寝てる。と聞きます。
      駅から少し遠いですが、そこまで悪くはないと思います。また、宇都宮駅や東武宇都宮駅が最寄り駅なため、いろいろなお店があり行くのに便利です。
    卒業生 / 2009年入学
      しっかり生徒と向き合う先生は居る。部活に力を入れている高校だと思う。校則が厳しい分社会に出てからプラスになったので為になると思う。
      厳しい。校内だけでなく駅やお店や電車にまで先生が見張りをし、違反をしてると切符を切られる。スカートを短くしたりオシャレをする時も周りを気にしながらしていた。
      クラスによってはいじめもあったらしい。先生が生徒と仲が良ければ問題も少ないと思う。距離があるとどうしても会話がないから問題が出てくるのだと思う。
      部活の顧問が厳しく、優秀な成績ばっか。表彰式が常にあったような気がする。体罰の話しも聞いたことはない。
      私は進学じゃなかったからよく分からないけど、就活など力が入っていて色んなアドバイスをもらえて頑張れた。
      まあまあ綺麗。トイレも綺麗になったし使いやすいと思う。売店もあるので休み時間はよく売店を利用していた。
      あんま可愛くない。ブラウスにエリが付いているのが邪魔だとみんな言っていました。
      素敵な先生もいるが、正直みんなから嫌われてる先生もいる。体育の先生は楽しくて毎日楽しかったのを覚えている。
      手話や点字を習って、福祉の仕事につきたかったから。私も誰かの役にたちたかったからこの学校を選びました。とても難しかったけど、先生が優しく詳しく教えてくれたので楽しくできました。
      個別教室のクオリア
      塾の宿題と問題集
      毎日、復習予習はしていました。分からない所は印をつけて次の日にでも先生に聞き教えてもらいました。わかるようになるまでとことん解く…の繰り返しを何回しました。
      老人ホーム聴覚障害者の通訳 食品会社の工場
      こんな私にでも誰かの役に立ちたい。と思い福祉への道へすすみました。やってみて大変なこともあったけど楽しかったです。もし道で困っている人が居たら力になれると自信がもてるようになりました。
      あまりよくわからないが、手話や点字を習う福祉課やパソコンで授業をする課など色々あり楽しかった。色んな課があるから選択授業は楽しみの一つである。
      駅からは遠いが直通バスが出ているから便利。自転車でも通えるので私は自転車で通っていました。
    在校生 / 2012年入学
    2014-04-23投稿
    • 【校則】
      厳しいです。スカートの丈やバックの指定などがあり、特に茶かばんは重くて腕が疲れます。

秀英特進科は週7時間授業です。

女子高なのでいじめは少ないです。
      共学のように、男の子絡みのいざこざがないので楽です。

活発的で、毎日朝練も頑張っています。

JR駅、東武駅から毎日2本の直通バスが出ているので、便利です。

そこそこです。私立なので。

【施設・設備】
      新体育館は素晴らしいです。
      教室にも冷暖房があるので、過ごしやすいです。
      教室はぼろいけど。

セーラーカラーでとても目立ちます。
      生徒はあまり気に入ってませんが、ほかの県などからはとても評判がいいらしいです。

みんなやさしくて、熱心に相談などに乗ってくれます。
    在校生 / 2012年入学
    2014-04-10投稿
    • 【校則】
      ほかの高校と比べて結構厳しいです。スカート丈や制服の着こなしかたなど。
      少々堅苦しいと思ってしまうかも。 私はそう感じてます笑

秀英特進科は7時間授業
      それと、先生と生徒が結構仲が良いクラスが多いので楽しく授業できると思います。わからないところがあればちゃんと丁寧に教えてくれますよ!

私も女子高だから多いと思ってましたが、案外そうでもないみたいです!
      全員とは言い切れないかもしれませんがほとんどのクラスは仲がよくいじめは少ないと思うな。

たくさんの種類の部活があってどれも楽しそうに活動してますよ!
      実績もいい部活動もあります!

詳しくはわかりませんが良いと思いますよ!

スクールバスが2本あるし、駅から直通のバスも数本でてますよ。

そこそこですかね

【施設・設備】
      新体育館は最近(?)できたばかりなのですごくきれいで、クーラーまでついてますよ!
      ほかの校舎は古めですねー・・・・。

セーラーえり?のシャツにブレザーです。
      私的にはあんまり気に入ってないです;

フレンドリーで私は文女の先生好きですよ!
      担任じゃなくても相談できるし、話ててとっても楽しいです!
    2013-09-29投稿
    • 【校則】
      シュシュ・ピンは、派手なものでなければok
      カチューシャはなし

特進は毎日7時間授業
      普通科は、先生にもよるけど寝てても特に注意はされない。

普通にある。 そこは、県立でもどこでも同じ。ただ、女しかいないから結構
      迫力満点W
      先生の対応は特になし。

種類は多いが、部員が少ないところが多数。

年に三者面談が2回。
      ベネッセの模試が定期的にある。
      赤点は、30点。 追試あり

スクールバス2本あり。
      それ以外は、電車やバスで登校。

それなりに。

【施設・設備】
      新体育館にクーラーあり。その他教室にも。28℃越えたらつく。
      レストランがあり、県立よりもメニューが豊富。だいだい100円。

細かいところまでこだわっている。
      スカートを折ったり、短く切ったりした場合は新しく買い直し。
      毎朝、スカート短くしてないかチェックがある。
      全部指定の物。文星のBの刺繍が入ってる。

男が多い。 人数が多くて未だに覚えられてない。
      あんまりいいイメージはない。
    2013-01-09投稿
    • 【校則】
      少し厳しいところもありますが、最後まで正しく守って生活することができました。

勉強がにがてでも、一つ一つ教えてもらえるので自然と覚え家での自主学習も自分の力
      で解くことができ、自分から勉強するようになりました。

女の子だけなので逆に多そうに見えますが、みんなフレンドリーで休み時間など恋ばな
      など、男子の目を気にすることなく話したりしてました。

バスが近くとても便利でした

他の学校とは全く違うところが気に入ってました。
      授業もわかりやすく丁寧に教えてくれ、勉強が苦手な私でも理解することができました。
      面白い先生が多く、楽しく授業を受けれました。
      私の従兄弟も通っていていろいろ聞いていたのでとても気になりました。
    卒業生
    2011-12-30投稿
    • 【総評】
      三敬精神 これは教育において大切な格言だとおもいます

【校則の自由さ】

私立ということもあるのか、厳しいところはありますが、よいと思う

自分は英進科でした 教師の意欲はものすごかったです

これは少ない方かと

ふつうかな

詳しくはわかりませんが、よい方ではないと思います

市内でしたので自転車で30分ほどでした
      宇都宮駅から徒歩40分ほどでしょうか
      よくはないですね

私立の中ではまぁまぁお安いかと・・・

【施設・設備】
      校舎古いものでしたが、今はどうなんでしょう
      当時は使われていない部分もあったようです
      学食がとても古かったのを覚えています
      しかし今思えばあの雰囲気はよかったと思います