みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  宇都宮海星女子学院高等学校   >>  口コミ

宇都宮海星女子学院高等学校
出典:あばさー

宇都宮海星女子学院高等学校 口コミ

(うつのみやかいせいじょしがくいんこうとうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 私立 / 女子校

(17件) 栃木県内49位 / 73校中

2016-10-24投稿
      備品が汚いってことになっていることまた学校祭全体での予算が少ないためやりたい事が全て出来ていない状況になっている
      頭髪、服装などそこまで厳しくはないと思うしかし、時間をしっかりと守って行動するように
      クラス全体で基本的に仲がよくイジメはないと思う。また、先生が生徒のことをしっかりと理解してくれていると思う
      県内でも英語部が有名でとても優秀な成績をのこしているとおもう
      自分の行きたい学校にいきやすいとおもう自分のゆめを叶えやすい

2016-10-05投稿
      先生がとても熱心で、部活も盛んです。勉強との両立をしたい人にもオススメです。行事もあつく盛り上がります。
      他の高校と比べて厳しくはないです。
      女子学校なので、それなりの配慮があります。
      行事を一緒に盛り上がって写真をとったりとなかがよいです。
      わからないことを質問したりと先生とも仲良し。
      硬式テニス部が活躍していて、箏曲部は毎年全国に出場しています。
      国際教育も充実していて、外国に研修にいったりと幅広く活動できます。
      この学校特有なのは、ルルドと聖堂です。
      体育館や音楽室、図書館なども充実しています。
      プールはありません。
      女子校ですが、普通です。
      しっかりとした高校生らしい格好です
      外国にいく研修もできますし、球技会、体育祭、文化祭、英語スピーチコンテストもあります
    2016-10-05投稿
      高校で大学進学を目指している方にはおすすめだと思います。
      県内の他の学校とは違い、カトリックミッションスクールです。
      とても厳しいです。
      定期的に風紀検査があり、爪の長さ、ピアスの穴、毛染めなどです。
      特にありません。
      基本、海星のみんなは優しく、先生も怒る時には怒ります。
      硬式テニス部は有名です。カトリック球技大会にも出場します。
      また、管弦楽部やカトリックマリア会など普通の学校にはないものもあります。
      上智大学や聖心女子大学の進学が毎年です。
      その他、同志社女子大学や大妻女子大学など女子大学が多いです。
      校庭は毎日、サッカー部が活動しています。

他の学校にはないお御堂は、月一度ミサに使われています。
      どちらかというと可愛いです。
      丸襟やオーバースカートは丈が長いので、お嬢様を醸し出しています。
      文化祭はもちろん、修学旅行や校外学習など普通の高校にもあります。
      また、留学も希望者にあるので、海外行きたい方におすすめです。
      栃木県農業大学校園芸経営学科花き専攻
    2016-10-04投稿
      いい学校。雰囲気が良くて楽しい。先生はいい人ばかり。この学校を選んでよかった。勉強もできるし部活もできる。
      そんなに厳しくないと思う。ちょうどいいと思う。厳しくないと思う。
      ないと思う。安心して学校生活を送れるし、毎日が充実してる。。
      先生が熱心に指導してくださるので、生徒である私たちも頑張ろうと思える。
      普通かな。
    2016-03-09投稿
      "世の中のために自分をいかそうとする意志と能力を持つ女性を育む"高等学校/カトリックミッションスクール/女子校/中高一貫校/少人数制/生徒一人一人に向き合ってくれる、受け入れてくれる、応援してくれる、あたたかな環境/最新の教育事情を考慮して、学びの環境をより良く変え続けている
      他校と比べると校則は厳しいと聞きましたが、生徒を無駄な面倒ごとから守るためにつくられているものが多かったので、いいと思います。在学中は結構反発していましたが、、、今振り返るとありがたみを実感します。
      カトリックの考えが基盤にある筋の通った教育がされているお陰か、いじめはないようです。少人数制であること、先生方との距離が近いことなどが、防止に繋がっているのではないかと思います。
      中学生と高校生が一緒に活動している部活が多いです。どの部活も、学年の垣根なくみんな仲良し、という印象でした。私の入っていた部活は、練習するときは練習する、楽しむときは楽しむ、とメリハリがあってやりがいのある部活でした。趣味として楽しむ感じの部活が多いです!
      この学年からクラス編成が変わり、よりそれぞれが進路実現を目指しやすい環境になりました。少人数であることを考慮してみると、なかなかの進学実績だと思います。多くの生徒が、それぞれ希望通りの進学先の合格を、着実に得ている印象を受けます。指定校推薦で合格を得る生徒もいて、特にあの難関私立大学のカトリック推薦は狙い目だと思います。
      食堂は、建物は古いけど、ポテトやからあげ、デザートなどの100円メニューが人気で、ハマる生徒が多いみたいです。お御堂やルルド、ベルタワーなどキリスト教的な建物があり、面白いです。図書室や自習室、質問スペース、電子黒板やタブレットなど、学習のための場所や道具がきちんと用意されています。
      どんな場に出席しても恥ずかしくない、清楚な制服です。入試面接でもかなり印象が良いそうです。
      学校の日常生活から進路実現まで親身になって相談に乗ってくださいました。進路決定の参考になるような本や漫画を貸してくださる先生方もいました。もちろん厳しいアドバイスもありましたが、生徒のことを第一に考えてくださいます。校長先生が全員の名前を覚えてくれるような学校は、珍しいと思います。"アクティブラーニング"に力を入れていて、より良い授業を目指して研究して続けてくださっています。女性の先生方が素敵です♪
      中学校を本校で過ごし、良い雰囲気の中で学習できるこの環境にいたいと思ったから。
      国立大学
      この大学でしか学べないから。
      テスト期間や受験期、学習しやすい環境でした。先生方に質問しやすく、授業の雰囲気もよかったです。留学の生徒以外も、シアトルやオーストラリアなど海外研修にいけます。シドニーに姉妹校があり、隔年で来たり行ったりしています。フランスから留学生が来るときは、フランス人イケメンに、生徒大はしゃぎです(笑)この通りかなり英語教育に力を入れています。キリスト教カトリックの考えを知ることも、異文化理解として、国際人としての視点を意識させてくれます。受験に向けた勉強に加え、多様な豊かな学びができるのは、私学でありカトリックミッションスクールである本校の良さだと思います。
      宇都宮駅から東野バスで一本で、30分ほどかかります。栃木県の各地から生徒が集まります。他県から通っていた生徒もいました。スクールバスは宇都宮市内、自治医大、宝積寺、真岡、益子方面に出ていました。通学時間の長い生徒は多いようです。せっかくのまとまった時間を、それぞれ有効活用していました。

2015-12-05投稿
      誰もが楽しく、宗教的教養を学びながら学習に意欲的になれるから。中学から6年間学べばカナダに3週間短期留学ができ、また高校から入学しても希望者には留学のチャンスがあるのでそれは他校にはあまりない特徴だと思います。
      ミッションスクールなのでそれなりの制限がありますが、その限られた自由の中でどう楽しく過ごすかを考えることも重要だから。
      ミッションスクールなのでそのような行為をする人は全く見受けられません。「隣人愛」をモットーとし、奉仕の精神を学ぶので自然と人への無差別な愛を考えられます。
      スポーツ系の部活は目立った成績は少ないですが、箏曲部は様々な大会で功績を残し、学校の誇りの一つとなっています。
      国公立や六大学に進学する人は珍しいというくらいですが、望んだ進学先に進めた人はほとんどです。進学校なので大学に進む人がほとんどです。
      体育館と校庭は普通の大きさで、図書室はごく普通に充実しています。強いて特徴を挙げるとすれば、ミッションスクールらしくカトリックのお御堂があることです。
      人によって評価は様々ですが、創立当時から変わらない制服のデザインは、「質素」と「貞潔」を表し、生徒に海星の伝統を伝えています。
      どの先生もスムーズに、かつ正確に授業を進め、授業外でも尋ねれば懇切丁寧に教えてくださります。英語教育に力を入れているので、英語の先生が充実しています。
      静かな環境でカトリックの精神を学びたかったから。
      特になし
      海星女子学院の過去問
      県立高校の過去問を解いて基礎学力を上げた。
      女子短期大学までしか
      女子校に進みたく、また早く稼ぎたいと思ったから。
      先生の適度なご指導で進学先への希望を持てるから。進学校なので卒業生の多くは大学などに進学します。そのため自ら望んで学習に励む生徒が多いです。
      自宅から自転車だけで通う人もいれば、早朝に起きて片道2時間、電車とスクールバスを使って通学する人もいます。山の中に位置するので、スクールバスや公共バスを利用する人が多く家から遠くても通いやすいと思います。

2015-10-20投稿
      落ち着いた雰囲気の高校。カトリックを強制はしていないが、授業ではしっかりと実施しているところが、高校の雰囲気の良さに寄与していると思う。
      校則はそれなりに厳しいとは思うが、敢えて校則を破ることが美徳であるかのような誤った悪しき考え方に生徒が毒されていないところが良い。学校側で厳しく対応しなくても安定した秩序が保たれている(校則が守られている)ことが良い。
      女子高なので、生徒間の確執はあると思うが、理不尽ないじめはない様子。ややおっとりした落ち着いた校風が良い方向に作用しているのかと思います。
      そもそも部活動に特に熱心な印象はありませんでしたが、私自身、部活動の実績に血眼になって取り組む姿勢に疑問を感じているので、マイナス評価とはなりません。あくまでも高校生活の一部分として無理なく行われているところに好感が持てました。
      成績がすこぶる良い生徒でなくても、程ほどのレベルの大学への推薦の道が開けているので、良いと思います。
      一通り、揃っていり、これでよいかと思います。建物全体がやや古めかしいのはマイナスポイントかも知れませんが、規模の小ささや学費を考えると現状が妥当かと思います。
      修道女の制服をモデルにしていることもあり、地味ではあるが、清楚な印象があり、とても良い。時流に乗った可愛いだけの制服が良いとは限らないことの見本です。
      多くの教師とは面識はなかったが、担任の先生の印象がとても良かったです。おおらかで落ち着いた校風のもと、荒れた生徒がいないのは、環境との相乗作用で、生徒と教師間の信頼あってのものだと思います。
      校風が落ち着いていることと、カトリックの高校であること。
      なし。
      街の書店で購入できる市販の参考書を使用していたようです。
      学校で実施する模試を判断材料にして進学を検討しました。
      担任からは推薦で進学で来る大学を勧められたが、本人の意思により、美容学校へ進学しました。
      親は、大学進学を勧めたが、本人の将来の夢と、強い意志を尊重して専門学校に行った。
      生徒ごとに学習意欲に差はあるが、総体的に、まじめにコツコツと勉学に励んでいる雰囲気があり、良いと思う。
      率直に言って良くない。しかし、送迎バスが出ているので、公共交通を使用するよりも何かと便利で安心でした。親にとっては自家用車使用が前提になっている地域ですので、不便さを感じないで済みました。

2015-06-27投稿
      生徒一人一人が生徒指標「謙虚・清純・明朗・自律」をきちんと守っているので、校則は厳しいですが楽しくかつ真面目に学校生活を送っています。より女性らしくなれてカトリックを身近に感じられる学校といったら北関東(栃木・群馬・茨城)ではここしかありません。また、留学制度が充実していて中学3年生になると1ヶ月間カナダに研修に行くことになります。
      髪の染色・脱色禁止、ヘアゴム・シュシュは黒か茶か紺(シュシュの幅は1cmまで)、制服の改造禁止、アルバイト禁止、バイク・スクーター通学禁止、寄り道禁止、喫茶店・アミューズメント施設禁止など、様々な点で禁止や制限をされています。ですが生徒はそれを理解していて、むしろ他校の人がどうしてそれをしているのか疑問に思うくらいです。
      女子校なのでそのような行いをするイメージがあると思いますが、むしろ逆で全員が横に並んでいて、上下関係が全くありません。なので学校内は毎日平和です。
      文化面では特に箏曲部が有名で、毎年大きな大会で受賞されています。スポーツ面では硬式テニス部が毎年インターハイに出場していて、部員が少ないですが強豪揃いです。
      教師陣に上智大学出身の方がいらっしゃり、先生方に憧れを持つ先輩がそこに進学するというケースがありました。他にも慶応大学に進学した先輩もいらっしゃいました。その他では国公立大学を中心に様々な中堅大学に進む方がほとんどです。
      体育館も校庭も他校より狭い印象があり、図書館はあまり大きくありませんがお祈りやミサを行うお御堂(教会)やマリア様を奉るルルドなど、キリスト教に関する施設があるのは県内の他校に見られない特徴だと思います。
      高等部より中等部の制服が可愛い印象があると思いますが、高等部のはジャケットではなくボレロを羽織ります。冬ごろは全員が黒タイツを履くことを義務付けられ、夏ごろ、また体育の授業で履く靴下も学校指定です。
      先生方のご指導はとても丁寧で、授業外で質問をしても優しく教えてくださいます。勉強に関すること以外でも生徒の話に、真面目に耳を傾けてくださいます。また神父様がカトリックに関する授業を教えてくださり、カウンセリングを開くこともあります。
      女子校に入らなければならなかったのですが、ミッションスクールに興味があったのも大きな動機になりました。
      地元の、教師一人に対して生徒多人数の形式の塾。
      特になし。とにかく教科書や塾で使ったワークを使いました。
      とにかくたくさんの国語の問題を解きました。
      偏差値はそんなに高くありませんが、物事の理解はきちんとできています。そして英語の教育に力を入れていて、毎週英語の小テストが行われているので登校中や休み時間などはそれの対策をしています。
      学校から遠い人は那須や茨城から通っていますが、公共のバスや学校が用意してくださっているスクールバスが下野市や益子から通っているので負担はありません。自宅から近い人は自転車や保護者の送り迎えで通学しています。

卒業生 / 2009年入学
    2014-12-20投稿
      学校はアットホームな感じで、職員室に出入りしやすい学校でした。先生方は生徒と同じ目線になって話を聞いてくれるので、勉強だけでなく家庭内でのことも相談できた。しかし女子高なだけあって、いじめなどの人間関係はありました。先生方はそのことの相談にはのってくれるものの、解決にはいたらず。あとは学校自体は清楚なイメージだったが、生徒の風紀は乱れていた。
      風紀指導などはこまめにあったが、パーマや茶髪に対しての基準が甘かった。とにかく風紀指導の甘さは目立っていて、保護者からの不満の声は多かった。
      クラス内でのいじめはつきることなくあった。またそのことを先生に相談しても、解決にはいたらなかった。そのせいかいじめはエスカレートしていた。
      英語に力を入れているためか、部活動が強いイメージはあまりなく箏曲などの文化部のイメージが強かった。
      クラスによってだとおもいます。あとはクラス内でも成績の良し悪しがはっきりと分かれていた。半分以上は自分の進路を少し諦めていたように感じた
      設備は私立高校なだけあって充実していた。教室なども豊富にあり、学ぶ環境としてはとても良かった。また校庭がしばふだったのが、私としてはとても心地よかった。
      紺色のジャンパースカートだったので、夏場汗がこもって暑かった。着替えが、別れていないので面倒だった。色が全体的に紺色なので、暗いイメージがあった。しかし、長年の歴史が感じられるのは、良かった。
      先生は生徒と同じ目線になって話を聞いてくれる、優しくて良い先生も多くいる。しかしながら、生徒の主張を無視して、自分の話を一方的にする先生もいて信頼関係はガタガタだったように感じました。
      清楚なイメージがあり、落ち着いていて明るい感じがしたから。また女子高で昔からある歴史のあるがっこうだったので、知名度の高さに惹かれた。
      学習塾ウィズ
      塾で配られたテキストと過去問など
      模試でミスしてしまったところを、納得のゆくまで見直しする。何度も模試などの問題を解く。高校入試の過去問題集を何度もやり直して、間違えたところは納得のゆくまで復習する。
      結婚して主婦となった。
      進学する予定でいましたが、自分の未来が変わったため。
      熱心な先生は放課後に単語テストの不合格者を残して、徹底的にできるまで教えてくれた。しかし、勉強が出来ない子をそのままにして目を逸らしたままの先生も見られた。
      スクールバスが多方面にわたり多くあったのは、本当に良かった。スクールバスの帰宅の時間も選べたからこそ、部活動をすることもできたのだと思います。

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      カトリック系の学校なので、自分が幸せな毎日を送る事ができていることに感謝し、他人を思いやれる気持ちが身につくと思います。
      女子学校ということで、雰囲気も明るく、みんなが一団となって助け合う印象が強かったです。
      割合的には地元の学校に進学する津人が多かったですが、上位の学校を狙う人も少なくはなかったです。
      創立してから伝統がある学校なので、校舎の壁や、教室の壁など少し汚れているのですが、とくに気にならなかったです。
      制服は靴下からマフラーまで決まっていたため、少し不便でした。
      先生方はとても優しく、また、先生と生徒の距離が近くて、友達のようになんでも先生方に相談できる環境でした。
      カトリック系の学校だったため。
      特にないです。
      特にないです。
      面接の練習や小論文の対策
      他県の大学に進学しました。
      オープンキャンパスに実際行ってみて、雰囲気がよかったため。
      最寄り駅からはバスが出ているため、アクセスはよいと思うます。しかし、悪天候の時は遅刻することもありました。