みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  星の杜高等学校   >>  口コミ

星の杜高等学校
出典:あばさー
星の杜高等学校
(ほしのもりこうとうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 岡本駅 /私立 / 女子校

偏差値:49 - 58

口コミ: ★★★☆☆

星の杜高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(23) 栃木県内32 / 77校中

在校生 / 2022年入学
      学習面でのサポートもとても手厚いですし、入学当初から生徒の進路に親身に向き合ってくれます。また生徒数が少ないため、幅広く色んな方と交流することが出来るのでこの評価にしました。
      最近、校則のようなものが改正されたので以前よりも過ごしやすくなっていると思います。また、頭髪検査なども今年度は今のところ実施されていないのである程度のことは先生方も見逃してくれています。
      友達同士の性格の不一致などはありそうですがみんな大人の対応をしており、いじめに発展している場面は見た事がありません。
      どの部活も生徒数が少なく、実績を上げている部活動も私立にしては少ない気がしたのでこの評価にしました。しかしどの部活も部員が少ないなりに楽しく活動できていると思います。
    • 進学実績
      まず指定校の数が受験する生徒の3倍ほどあるので希望の大学があれば行きやすいのではないかなと思います。この学校は一般試験を受ける生徒が少ないようなので一般で受ける場合は指定校で進路が決まっている仲間たちの中での受験勉強が必要なので覚悟を持たないとダメかなと思います。
      プールがありません。また学校の中もそこまで広い訳では無いのでそこまで施設の充実はしていません。しかし、空き教室など自由に使える空間が多いのはいいところだと思います。また、トイレの改修工事や壁の塗装工事が済んだので校内は全体的に綺麗かなと思います。
      来年から変わってしまうようですが私は昔ながらの冬服も今風な夏服も大好きです。スタイルがよく見えるデザインで全体的におしとやかなイメージになってます。
      ほぼ月に1回は何かしらのイベントがあるように思えます。クラスのみんなと協力したり自分たちで運営するのでとても楽しいですし団結力や先輩、後輩とも盛んに交流できます。
    • 高校への志望動機
      一日体験学習で学校の雰囲気や授業に惹かれたから。

人に恵まれた高校生活です
    2021年04月 投稿
      私は人に恵まれた高校生活を送っているな…と思います。
      クラスメイトにもその保護者にも、先生方や先輩にもとても恵まれました。中学時代はあまり充実したとは言えない生活だったので高校に入ってから毎日やりがいのある生活で嬉しいです。
      昨今話題である …続きを読む(全1290文字)
    勉強したい人おすすめ
    2020年12月 投稿
      女子高なので楽しいですけど学校の法則や決まりが厳しくさらに先生も厳しい人がいるので皆ストレスが溜まってます。キリスト教です。
      大抵7時間授業 バス登校の人は乗る場所によってですが朝が早い。 そして帰りは2回しかバスがなく逃したら電車でかえ …続きを読む(全540文字)
    厳しいが暖かみがある学校
    2018年08月 投稿
      校則はとても厳しいです。
      卒業後進学を考えている方にはおすすめの学校です。
      世間からはお嬢様学校と言われているため懸念の目を向けられていますが令嬢などの生徒が多く礼儀、言葉遣いがしっかりしているため普通の育ちの方でもだんだん染まっていきます …続きを読む(全1954文字)
    宇都宮海星女子学院高等学校の口コミ
    2020年11月 投稿
      まず生徒間での話ですが、女子校あるあるなのか知りませんが陰口が酷いです。恋愛慣れしていない人が多いからなのか、彼氏がいる人間は信じられないくらい嫌われるので恋愛したい人にはおすすめできません。
      担任の教師が優柔不断であったり、生徒の話にま …続きを読む(全403文字)
    とめも
    2016年10月 投稿
      備品が汚いってことになっていることまた学校祭全体での予算が少ないためやりたい事が全て出来ていない状況になっている
      頭髪、服装などそこまで厳しくはないと思うしかし、時間をしっかりと守って行動するように …続きを読む(全211文字)
    在校生 / 2015年入学
    女子校ならではの楽しさがあります
    2016年10月 投稿
      先生がとても熱心で、部活も盛んです。勉強との両立をしたい人にもオススメです。行事もあつく盛り上がります。
      他の高校と比べて厳しくはないです。
      女子学校なので、それなりの配慮があります。 …続きを読む(全326文字)
    在校生 / 2014年入学
    幸せか辛いかどっちかです
    2017年10月 投稿
      人数がとても少なくていつも穏やかです。中高の繋がりが強いので、高校生のことを中学生の頃からよく見ていられていいと思います。
      ただ、少ない人数でぬるま湯の中にずっといると外の世界を忘れがちで世間知らずのお嬢様みたいになることもあります、自分 …続きを読む(全1344文字)
    在校生 / 2014年入学
    がんばれ!
    2016年10月 投稿
      いい学校。雰囲気が良くて楽しい。先生はいい人ばかり。この学校を選んでよかった。勉強もできるし部活もできる。
      そんなに厳しくないと思う。ちょうどいいと思う。厳しくないと思う。 …続きを読む(全155文字)
    卒業生 / 2013年入学
    豊かな人間性を育む
    2016年03月 投稿
      "世の中のために自分をいかそうとする意志と能力を持つ女性を育む"高等学校/カトリックミッションスクール/女子校/中高一貫校/少人数制/生徒一人一人に向き合ってくれる、受け入れてくれる、応援してくれる、あたたかな環境/最新 …続きを読む(全1501文字)
    在校生 / 2013年入学
    北関東唯一のミッションスクールです
    2015年12月 投稿
      誰もが楽しく、宗教的教養を学びながら学習に意欲的になれるから。中学から6年間学べばカナダに3週間短期留学ができ、また高校から入学しても希望者には留学のチャンスがあるのでそれは他校にはあまりない特徴だと思います。
      ミッションスクールなのでそれな …続きを読む(全840文字)
    カトリックお嬢様高校
    2015年10月 投稿
      落ち着いた雰囲気の高校。カトリックを強制はしていないが、授業ではしっかりと実施しているところが、高校の雰囲気の良さに寄与していると思う。
      校則はそれなりに厳しいとは思うが、敢えて校則を破ることが美徳であるかのような誤った悪しき考え方に生徒が毒 …続きを読む(全974文字)
    在校生 / 2013年入学
    北関東で唯一の中高一貫女子校です
    2015年06月 投稿
      生徒一人一人が生徒指標「謙虚・清純・明朗・自律」をきちんと守っているので、校則は厳しいですが楽しくかつ真面目に学校生活を送っています。より女性らしくなれてカトリックを身近に感じられる学校といったら北関東(栃木・群馬・茨城)ではここしかありま …続きを読む(全1223文字)
    卒業生 / 2011年入学
    北関東唯一のミッションスクール
    2016年10月 投稿
      高校で大学進学を目指している方にはおすすめだと思います。
      県内の他の学校とは違い、カトリックミッションスクールです。
      とても厳しいです。
      定期的に風紀検査があり、爪の長さ、ピアスの穴、毛染めなどです。 …続きを読む(全420文字)
    卒業生 / 2011年入学
    北関東唯一のカトリック校
    2014年03月 投稿
    • 【総評】
      良いところもたくさんありますが、それと同じくらい不満に思うところもあり …続きを読む(全1005文字)
    在校生 / 2011年入学
    辛口ですが事実です。
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      まぁまぁです。

【校則】
      厳しいと思います。
      ただ、先生によって爪や髪の長 …続きを読む(全322文字)
    在校生 / 2011年入学
    学校生活で感じたこと
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      全体的には悪くありません。大学進学を目指している人にはおすすめだと思い …続きを読む(全615文字)
    卒業生 / 2009年入学
    清楚なイメージだったが風紀は乱れていた
    2014年12月 投稿
      学校はアットホームな感じで、職員室に出入りしやすい学校でした。先生方は生徒と同じ目線になって話を聞いてくれるので、勉強だけでなく家庭内でのことも相談できた。しかし女子高なだけあって、いじめなどの人間関係はありました。先生方はそのことの相談に …続きを読む(全1050文字)
    在校生 / 2009年入学
    カトリック校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      この学校では、学習面、特に英語に力をいれていて、ディベートやスピーチコ …続きを読む(全900文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    感謝の気持ちや礼儀などが身に付く
    2014年08月 投稿
      カトリック系の学校なので、自分が幸せな毎日を送る事ができていることに感謝し、他人を思いやれる気持ちが身につくと思います。
      女子学校ということで、雰囲気も明るく、みんなが一団となって助け合う印象が強かったです。 …続きを読む(全423文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

星の杜中学校

口コミ:☆☆☆☆☆(0件)

星の杜中学校

この高校のコンテンツ一覧