みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  小山高等学校   >>  口コミ

小山高等学校
出典:M yanagisawa
小山高等学校
(おやまこうとうがっこう)

栃木県 小山市 / 小山駅 /公立 / 共学

偏差値:57 - 59

口コミ: ★★★☆☆

小山高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.73
(43) 栃木県内57 / 77校中

在校生 / 2023年入学
      1番は、勉強に特に力が入っていると感じます。1年生の時から大学見学に行ったり、進路講演会があったりとします。今の1年生は、倍率がほぼみんな合格するという甘めだったのでレベルが他の学年よりも圧倒的に低いです。
      髪型については、緩めです。下ろしてる子もいるし、お団子や三つ編み、ハーフアップの子もいます。触覚もみんなアイロンで巻いている子が多いです。頭髪検査の時だけしっかりと触覚をしまっていれば、特に何も言われないです。制服が今年から変わったのですがスカートは、折れないようにベルトの部分が太くなっています。スマホは、学校の中で使っているのがバレた場合は、封筒にスマホを入れて封をされて返されます。ただ、3日後に開けていいよと言われるのでそれまでは使えないです。昨年度からルールが変わったみたいなので少し優しくなりました。
      いじめは、知っている限りでは、ないです。中学校の時と同じくらいだと思っていれば大丈夫かなと思います。普通に悪口とかは、あるのでそこは、どこでも一緒かなと感じます。そこまで問題行動とかを起こしたり大声で喋っていなかったりしたら、関係ないと思います。入学してすぐくらいから、グループができるので話しかけられるのを待っていると友達ができなくなってしまいます。ぜひ自分から話しかけに行ってみてください。
      部活は、結構盛んだと思います。剣道部や、野球部は、厳しいかもしれないです。基本は、緩めだと感じます。マネージャーの子も、頑張っているのでいいと思います。ただ、野球部や、男子バスケ部などのマネージャーは、男好きだと思われる時もあります。
    • 進学実績
      1年生の時から大学見学に行かせてもらったり進路について、ベネッセの講師を呼んでお話を聞かせてくれます。2年生とかは、自分が行ってみたい大学に実際に、行ったりとします。ある程度行ける大学は、決まっていますが、、大学を結構勧めてくる先生が多いです。就職の方は、あまりいないと思います。
      100年も経っているので、意外と、ボロです。トイレの、個室の数は、多いです。4つも館があるので、移動が大変です。
      今年から、制服が変わってブレザーに灰色のベストが着れます。ブレザーは、紺色ぽい黒なのでとっても可愛いです。赤色のネクタイで緑のラインとかが入っています。ただ、紐タイプではなくて、クリップぽいのでそこが残念です。すぐ付けられるので簡単ですが、緩くつけるということが出来ないです。スカートは、遠目から見たら、分かりづらいですが、チェックの模様が入っています。ただ、チェックが薄いのでほぼ、紺色のスカートです。折れないようにベルトが太くなっています。遊ぶ時は、頑張って折ってますが、学校生活で折っているとすぐに、バレます。靴は、ローファーの子もいます。靴下は、黒の子が多いです。くるぶしが隠れるぐらいの靴下が、可愛いです。女子の制服は、ズボンのタイプもあるのでとってもいいです。男子は、普通の学ランなので、ブレザーじゃなくて悲しいです。冬は、長袖のセーターです。萌え袖になるのが、1番可愛いです。
      コロナが少し収まってきて、球技大会や、体育祭が開催出来ました。文化祭と体育祭は、交互に行うので、悲しいです。クラスTを作ったり、ネームボードや、タスキなどを、作ってプリを撮っている子がいました。文化祭は、まだ、体験していませんが、噂によると、飲食関係のお店は、出せないらしいです。スマホも使っては、行けないので、そこが、残念だと思います。
    • 高校への志望動機
      偏差値が、少し上で目標にピッタリだったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学

もっといい所あると思うよ
    2023年12月 投稿
      制約が多く雰囲気としては中学校に似ています。自由な校風では無いので学校に対し不満を抱える生徒も多いです。

生徒会はほぼ機能していないような印象を受けます。何かしら活動はしているのでしょうが具体的何をしているのかは正直よく分かりません。

…続きを読む(全923文字)
    今の時代に合った自由はない!
    2023年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      とにかく自由がないそして何もかもが中途半端!学習や部活動は本人の努力次第だが、学校行事などを本気でみんなと取り組む環境が整っていないのが正直なところ!文武両道をうたっているが学校全体で文武両道なだけで個人としてそれを実現してる人は少ないのが …続きを読む(全431文字)
    数理科学科に入学してよかったと思える。
    2023年08月 投稿
      数理科学科は本当に入学してよかったと思える。
      生徒同士も仲が良く、理科、数学が得意な人が多い、自分が得意だと思っていても、周りを見渡すとさらに得意な人がいるので、とても良い環境だと思った。
      あまり気にならなかったが、もさっとした髪型はできない …続きを読む(全419文字)
    在校生からの正直な感想です
    2022年04月 投稿
      勉強をするには強制的にやらされるのでやる気が出にくい人でもやれます。しかし、自分のやりたい勉強はなかなかできません。また、昭和の良くない慣習が残っているので生徒の成長を邪魔しています。これは、本当に良くないです。
      かなり厳しいです。頭髪服装の …続きを読む(全424文字)
    自称進学校!青春の「せ」の字もない学校
    2022年10月 投稿
      この学校のいいところはハーベストウォークに近い立地というところくらいでしょう。

自称進学校の典型例です
      朝学習の時間というものが毎日あり7:50には席に座って勉強させられます。休日は課外授業や模試があることも多く半日~丸一日潰れます。

…続きを読む(全844文字)
    100年の歴史が詰まった自称進学校
    2022年09月 投稿
      まぁ自称進学校。勉強量はかなりやばい。朝学は意味ない。あるとすれば週末課題を終わらせる時間。教師の質は悪い。授業は面白くない。私は運動部だったので部活をするために授業を耐えてきた。私の年の数理科学科はチンパンジーの集まり。普通科に入るべき。 …続きを読む(全824文字)
    卒業生 / 2019年入学
    本人の頑張り次第の高校
    2022年07月 投稿
      とても良い学校だと思います!
      偏差値は入学時はとても高いですが、卒業時には下がる人が多数います。
      また、小山高校には朝学があり最初はガチで行きたくないですが、受験期に近づくにつれて結構大事になってきます。
      勉強面に関しては、いくつかあります …続きを読む(全800文字)
    卒業生 / 2018年入学
    行きたい学校ならいいでも行ったら地獄みる
    2022年09月 投稿
      終わってます。毎日勉強づくしでずっと勉強していたい人はおすすめかもしれませんが文化祭やイベントを楽しみたい人はあまりこの学校はおすすめしません。入学前口コミみて評価低すぎてビビったけど実際入学して先生や学校は終わってたけどいい友達に会えたの …続きを読む(全400文字)
    ひたすら勉強したい人向け。
    2020年01月 投稿
      おすすめはしない。
      まず朝学がいらない、わざわざ朝早くに学校に来てまともに勉強してる人間は半分もいない、あとは寝てるか朝学そのものに来ない人で構成されている。あとは本読んでる人が少しいたかな。
      しつこく頻繁に行われる土曜課外では強制参加なの …続きを読む(全622文字)
    マンガの様な高校生活はここではできない。
    2019年11月 投稿
      先生と生徒の溝がマリアナ海溝並に深い。先生の悪口がよく教室で飛び交っています。授業は面白さの欠片もないです。
      高校生活を期待している人は別の高校へ進学した方が良いです。誇張している訳ではなく、マジです。
      他の口コミ等でもありますが、バイトは勿 …続きを読む(全381文字)
    高校生活は楽しめない
    2019年05月 投稿
      勉強はかなりやらされます。やらされないと勉強しない人には向いてると思います。また校則がかなり厳しめ。高校生活を楽しみたい人にはおすすめしません
      かなり厳しいです
      女子は前髪が眉にかかったらアウト。いわゆるオン眉というやつにしなくてはいけません …続きを読む(全394文字)
    典型的ケースの自称進学校
    2018年09月 投稿
      自称進学校の典型的なケース。
      校則は厳しい、バイトもダメ、朝学や課題は強制でろくなものしかやらない。偏差値が大して変わらない真岡高校が東大を出したのにたいしてうちの学校は7年ぶりの早稲田大学。特に宇都宮大学に進学すれば教員は大喜び。
      進路指 …続きを読む(全412文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自称進学校。でも楽しいよ!
    2019年12月 投稿
      何かと厳しい自称進学校というイメージが県内ではありますが、上手く生活すればそれほど苦に思わないです。しかし異常なほどの国公立信仰があるので悪しからず。
      中学生の校則のようです。男子は眉毛に少しでも髪の毛がかかっていると、切ってくるように言われ …続きを読む(全631文字)
    卒業生 / 2016年入学
    媚びて媚びて媚びまくった者だけが残れる。
    2019年04月 投稿
      教師と生徒の気持ちの間に大きな溝があり、明らかに気持ちが噛み合っていない。それは学業面のみならず、生活面にも大きく露呈している。
      教師に媚びを売ればそこそこの高校生活を送れると思う。媚び売ればそれに喜んで食いついてきます。
      バイトはよっぽどの …続きを読む(全493文字)
    夢の楽園!楽しいワンダーランド
    2019年02月 投稿
      生徒の目は皆光を失っている。面白みもなく大したイベントもない。顔面偏差値は県内トップクラスの低さ、制服に関しては全国トップレベルだ。朝学は出席するだけで大丈夫です。クラスの半分は二度寝の時間です。なんでこんなこと続けてるのでしょうか。入学後 …続きを読む(全306文字)
    媚を売れば最高の高校生活になります
    2018年09月 投稿
      青春を楽しみたいなら入らない方がいいです。全体の顔面偏差値は30しかないのに制服偏差値は15なので満足とは言いきれない3年間を送ることになるでしょう。
      勉強に関しては先生に媚を売りまくり、ゴマをすりすりしていれば学力がなくても推薦などでいい …続きを読む(全744文字)
    制服以外にも問題あり
    2018年09月 投稿
      授業、部活、行事、雰囲気、どれもイマイチです。
      良い大学に進学したい人や高校生活を楽しみたい人は他の高校に入学することをお勧めします。唯一良いと思うのは空調設備が整っているところです。
      他校に比べると校則はかなり厳しいと思います。男女共前髪を …続きを読む(全515文字)
    絶対に高校を制服で決めてはいけない24時
    2018年02月 投稿
      とにかく文武両道が最高。勉強は勉強に集中し、部活は部活で必死に行う。選抜クラスは毎年部活と勉強の両立を一生懸命している人が、非常に多い

1年生のうちは厳しいが、だんだん緩くなる。それでも普通に生活してれば何も問題はない。 …続きを読む(全479文字)
    その学校で上の方にいられるかがポイント
    2016年10月 投稿
      高校で勉強に集中したいと思ったら小山高校が1番だと思います。
      ですか、女子の制服はダサいし、部活動が盛んでクラスの中で入ってない人が1?3人ぐらいです。
      また、小山高校では選抜クラスというものがあり、絶対選抜クラスに入っておいた方がいいです …続きを読む(全446文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか