小山高等学校
出典:M yanagisawa

小山高等学校 口コミ

(おやまこうとうがっこう)

栃木県 小山市 / 公立 / 共学

(18件) 栃木県内56位 / 69校中

2016-10-27投稿
      ガリガリ勉強したいのならいい環境。
      学習室が2つあり、冷房もあっていい。
      2つのうち1つが職員室にとても近くて先生に聞くことが出来る。
      先生達は質問があれば快く答えてくれ、授業も楽しくわかりやすい。
      すごく厳しい。
      女子の前髪をアシメにしたら怒られる。
      前髪は眉上ぱっつん。カワイイ子も可愛くなくなる。
      女子のスカート丈は酷いと膝下8cmの人もいる。
      アルバイトは校長先生に許可を貰わなければいけない。
      小さないざこざはあるが、中学校と違って他人との距離を理解して接することが出来るため、あまり少ない。
      ただ数理科学科を下に見ている感じがある。
      剣道部とボクシング部が全国にいった。

しかし、ボクシング部が人数不足
      進学校というだけあって
      本気でやれば国公立大学は行ける。
      だがサボればサボるだけダメになる。
      設備は古い。ぼろい。雨漏りしてる所もある。
      天井のシミが不気味。
      トイレがくさい。ゴキブリがたくさんいる。
      冷暖房は全ての教室ではないがついている。
      学習室が静かで勉強にはとてもいい。
      男子は学ランだからまだいい。
      女子はダサい。ハーヴェストが近くだから制服で行くとほかの高校の人に二度見され、笑われるほどださい。
      スカート丈とかすべてを変えてほしい。
      100周年のため、今年から再来年まで体育祭はなく文化祭。
      ほかの高校と同じぐらいか少し下かぐらいだと思う。ただ大学見学の多さは異常
      進学校で家から近いから
      薬学部

2016-10-06投稿
      高校で勉強に集中したいと思ったら小山高校が1番だと思います。
      ですか、女子の制服はダサいし、部活動が盛んでクラスの中で入ってない人が1?3人ぐらいです。
      また、小山高校では選抜クラスというものがあり、絶対選抜クラスに入っておいた方がいいです
      とくに、女子の前髪については厳しい方だと思います。
      眉毛が全てではなくても必ず見えてなければいけません。
      教師とは信頼関係が出来ていて、職員室の前に机が常備されているので休み時間などによく先生に質問しにいく生徒が多いです。
      生徒間では、学年によって違います。
      部活加入率が多く、とても盛んです。
      とくに、剣道、ウエイトリフティング、ボクシングなどが成績を収めていると思います。
      選抜クラスの中に入ると、国公立を狙えと言われるようになります。
      体育館が2個あったり、図書室でも勉強ができたり、設備はいいと思います。
      男子は学ランなのですが、女子の制服はとくにダサいです。ですが、毎日のように来ていると慣れてきます。
      100周年が近づいているので文化祭が来年、再来年と続きます。
    2016-10-06投稿
      面倒見はいい高校です。でも中途半端になってしまいがちな人間には辛いかもしれない。最後までやり通せばいい高校です。
      他の高校と比べるとうるさいかもです。身だしなみはきちんと言ってきます。
      教師と生徒によって相性が悪いと最悪ですが、相性がいいと良い関係です。
      野球部と剣道部はかなり活気があります。また、剣道部は全国大会常連です。
      大学への進学率は高いです。どちらかというと理系の高校ですので、あまり文系は。。。
      かなり古い高校ですので、いろいろなところが古いですが、震災への対策はかなりやっています。
      男は学ランなのでまだマシですが、女子は本当に最悪な制服だと思います。
      文化祭と体育祭が隔年ごとに交代なので、あまり行事には力を入れてないかもです。
      茨城大学
    2016-10-05投稿
      全体的に明るく、とても良い学校だと思います。
      文化祭なども素晴らしい盛り上がりで、とても楽しい学校です。
      服装検査が少し厳しいですね。
      髪型のチェックが特に厳しいです。
      私の知っている範囲ではないです。
      基本的にみんな仲良く生活できています。
      剣道部やウェイトリフティングなどが全国大会で活躍しています。
      大学進学率は高いです。
      ただ、レベルの高い大学進学率が高いかと言われると微妙ですね。
      図書館には様々な本が置いてあり、校庭もとても広いです。
      けっこう充実してる方かと。
      女子の制服がとてもダサいです(笑)
      スカートが長く、上も微妙な見た目してます。
      男子は学ランです。
      体育祭は一日、文化祭は2日かけて行われます。
      生徒のやる気がすごいですよ。
      家が近く、通いやすいからです。
    2016-10-04投稿
      高校がめんどくさい。特に特色も無く、ただ朝の登校を早くし、学生を酷使するだけに存在する高校です。あまり……って感じ
      あんまり良く知らないけど、なぜ高校に、あんな制服があるのかw
      いじめはないが、いじめられる要素のある人は多い。全体的にウザイヤツ有
      大会での実績は剣道、ウエートリフティングだより
      大学受験のことを意識させようと辛辣な言葉を生徒に投げつけています
      まぁまぁ歴史があるので体育館やグラウンドはいいです。ただ毛虫がたくさんです。
      女子の制服は終わってる。
      つまらない行事盛りだくさん。とにかく眠くなる。学校祭はクオリティの低さに驚き。
    2016-10-04投稿
      勉強するのに最適な環境の高校です。朝は7:50からの朝学から始まり、小テストやプリントなどを行います。また先生方がとても優しく、進路に対してや友人関係、部活など親身になって相談にのってくれるので安心して学校生活を送ることができます。文武両道を目標に全校生徒が勉強に運動に努力していることも魅力の1つです。
      1ヶ月に1度服装頭髪検査があります。女子は前髪が眉毛にかかったらアウトでスカートはジャンパースカートなので膝下でないといけません。他校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      目立ったトラブルは見られないと思います。みんな明るく気さくな人が多いのでいじめはなかったです。
      ウエイトリフティング部やボクシング部など県内にあまりない部活が多いと思います。剣道部はかなり強いです。
      希望する大学に行けるかどうかは別ですが、希望する進路には必ずと言っていいほど行けると思います。
      体育館はとても広く、使いやすいです。校庭は水はけがよく、雨が降った翌日でも球技大会ができるくらいです。
      女子の制服は全国で2番目にダサいと言われています。しかし、上品に見えるので保護者の方には好評だと思います。男子は学ランです。
      隔年で運動会と文化祭を行っています。2年に1回なので盛り上がりが他校と比べると比じゃないです。
      雰囲気が気に入ったから。
      自治医科大学看護学部
    2016-10-04投稿
      雰囲気が気に入ったから。
      自治医科大学看護学部
    2016-10-04投稿
      公立にしては先生方がとても熱心で、まるで私立にでも入ったかのように勉強が出来ます センター対策なども充実しておりオススメです
      私は中学の時の校則がかなり厳しかったのでゆるく感じるのですが周りに聞くと厳しいようです まぁ人それぞれですね
      若干変に細かい先生などがいるものの、基本的にはいい先生方で大体のかたは馴染めると思います
      学校として文武両道を目標にしており強い部活もあります 一応の進学校としてはなかなかのもので部活もやりたい方はオススメです
      学校や先生方のサポートがしっかりしているのでやるべき事をこなしていれば十分叶うと思います
      基本的には1通り揃っていてクーラーも付いていますが、備品などはやはり少し古かったりするかもしれません
      ・・・これは調べれば分かりますが正直酷いです 特に女子用です しかし、あと数年の100周年で制服を変えるらしいので期待を込め星3で
      今まで一年ごとに体育祭と文化祭を交互にやっていたのですが来年?から文化祭を毎年やるらしいので楽しいと思います
      交通の便の良さ、評判の良さ
    2016-10-04投稿
      なんといっても教科書がいい。教科ごとに洗練された物を使用している。教科によっては当校よりレベルの高いものを使用し子供達の学力向上につながっている。また、先生がた1人1人の対応、子供たちへの教育への熱心さが伝わってくる学校だ。部活動も活発で全国大会などの出場も毎年複数でる高校であるふ放課後は職員室前の机で学習し分からない事があれば直ぐに職員室にて指導を受けられるところも魅力の1つである。
      高校生活を送るにあたって支障のないていどの校則だと思います。服装は身だしなみですから時々検査があります。
      生徒によっては好き嫌いがあるようですが、先生とも気軽にはなしをし相談できる明るい学校です。
      各部活動は活動が活発で全国大会にいく実績もあり、生徒全体の約8割が所属しています。
      職員室前に机があり自主学習スペースになっています。直ぐに職員室で内容を確認できる嬉しいスペースですよね。
      校内は公立になりますので他校の公立と設備はだいたい同じレベルになります。
      あでやかでも無くだからといって今で言うダサいという感じではありません。
      行事はぶんかさいや体育祭などありますが、とても充実して過ごせると思います。
      なんといっても塾に行かなくても学校の教材で間に合ってしまうというところです。安心して定時まで学校で自主学習が出来るのがいいと思います。
    2016-09-08投稿
      青春、高校生らしさを求めてる人は他の高校を選んだほうがいいです。小山高校は特に近くにハーベストがありそれが唯一のいいところです。部活動で来るのはもちろん問題ないです
      厳しい。部活動によると、体育の授業にバレーボールを蹴っただけで外周3時間走らされたことを聞いた。また、月1で頭髪検査があり、女子は前髪パッツンにしなければならないのでかわいい子がブスに見えちゃう。また、男子はツーブロにしていても怒られない人は怒られなく、怒られる人は怒られる。少し変わっていた
      いじめはなく、クラスはとても楽しい。また、トラブルメーカーは先生だと思う。特に体育教師は今でいう"脳筋"がいる。他の高校では怒られないようなところで怒られる。また、暴言を吐く教師がいて、「高校やめたい」と言っている生徒を聞いたことある。中には、元気がない時に声をかけて元気付けてくれるいい先生もいるのにとてももったいないと思う
      主に剣道部とボクシング部が活発で両部活は全国大会に出場してる実績もある。文化部は、個人の差がある。
      昨年度だと、国公立進学者は80人ほどと、県内でも進学率は高い。
      全体的に古く汚い。耐震性に作られてるとか言いながらもボロく、震度4の地震でも壊れそうな雰囲気。また、衛生面ではとても悪く、特にトイレでは1日には必ず1人ゴキブリを見かける。また、水道は下水の匂いがしてとてもくさい。水道は詰まってるとこもあり、未だに直されていない
      男子は学ランでかっこいいが女子は先生たちが認めるほどすっごくダサい。ブレザーの丈は短く、また、夏になるとベストみたいなものを着なければならない。正直暑そうでかわいそうだった。ほぼ体罰に当たると思う。
      校内球技大会が5月にある。ガチ勢もいればお遊び半分の人もいる。また、9月には文化祭があり、全体的にはとても楽しかったが、開閉幕セレモニーはとてもつまんない。しかも、9月上旬のとても暑い体育館で行うため、キツかった
      部活動の関係
      開倫塾
      とにかく、過去問を解いていた
      学芸員など
      真面目な人は真面目です。
      パリピな人はパリピです
      最寄駅の小山駅から自転車で5、6分ほど。また、自転車で2分のところにハーベストがあるため部活帰りに食事や娯楽などでリフレッシュできる