小山高等学校

小山高等学校 口コミ

(おやまこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 共学 /

小山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.90
(10件) 栃木県内56位 (全82校中)
    53位/82校中
    57位/82校中
    59位/82校中
    19位/82校中

2016-10-27投稿
      ガリガリ勉強したいのならいい環境。
      学習室が2つあり、冷房もあっていい。
      2つのうち1つが職員室にとても近くて先生に聞くことが出来る。
      先生達は質問があれば快く答えてくれ、授業も楽しくわかりやすい。
      すごく厳しい。
      女子の前髪をアシメにしたら怒られる。
      前髪は眉上ぱっつん。カワイイ子も可愛くなくなる。
      女子のスカート丈は酷いと膝下8cmの人もいる。
      アルバイトは校長先生に許可を貰わなければいけない。
      小さないざこざはあるが、中学校と違って他人との距離を理解して接することが出来るため、あまり少ない。
      ただ数理科学科を下に見ている感じがある。
      剣道部とボクシング部が全国にいった。

しかし、ボクシング部が人数不足
      進学校というだけあって
      本気でやれば国公立大学は行ける。
      だがサボればサボるだけダメになる。
      設備は古い。ぼろい。雨漏りしてる所もある。
      天井のシミが不気味。
      トイレがくさい。ゴキブリがたくさんいる。
      冷暖房は全ての教室ではないがついている。
      学習室が静かで勉強にはとてもいい。
      男子は学ランだからまだいい。
      女子はダサい。ハーヴェストが近くだから制服で行くとほかの高校の人に二度見され、笑われるほどださい。
      スカート丈とかすべてを変えてほしい。
      100周年のため、今年から再来年まで体育祭はなく文化祭。
      ほかの高校と同じぐらいか少し下かぐらいだと思う。ただ大学見学の多さは異常
      進学校で家から近いから
      薬学部
    2016-09-08投稿
      青春、高校生らしさを求めてる人は他の高校を選んだほうがいいです。小山高校は特に近くにハーベストがありそれが唯一のいいところです。部活動で来るのはもちろん問題ないです
      厳しい。部活動によると、体育の授業にバレーボールを蹴っただけで外周3時間走らされたことを聞いた。また、月1で頭髪検査があり、女子は前髪パッツンにしなければならないのでかわいい子がブスに見えちゃう。また、男子はツーブロにしていても怒られない人は怒られなく、怒られる人は怒られる。少し変わっていた
      いじめはなく、クラスはとても楽しい。また、トラブルメーカーは先生だと思う。特に体育教師は今でいう"脳筋"がいる。他の高校では怒られないようなところで怒られる。また、暴言を吐く教師がいて、「高校やめたい」と言っている生徒を聞いたことある。中には、元気がない時に声をかけて元気付けてくれるいい先生もいるのにとてももったいないと思う
      主に剣道部とボクシング部が活発で両部活は全国大会に出場してる実績もある。文化部は、個人の差がある。
      昨年度だと、国公立進学者は80人ほどと、県内でも進学率は高い。
      全体的に古く汚い。耐震性に作られてるとか言いながらもボロく、震度4の地震でも壊れそうな雰囲気。また、衛生面ではとても悪く、特にトイレでは1日には必ず1人ゴキブリを見かける。また、水道は下水の匂いがしてとてもくさい。水道は詰まってるとこもあり、未だに直されていない
      男子は学ランでかっこいいが女子は先生たちが認めるほどすっごくダサい。ブレザーの丈は短く、また、夏になるとベストみたいなものを着なければならない。正直暑そうでかわいそうだった。ほぼ体罰に当たると思う。
      校内球技大会が5月にある。ガチ勢もいればお遊び半分の人もいる。また、9月には文化祭があり、全体的にはとても楽しかったが、開閉幕セレモニーはとてもつまんない。しかも、9月上旬のとても暑い体育館で行うため、キツかった
      部活動の関係
      開倫塾
      とにかく、過去問を解いていた
      学芸員など
      真面目な人は真面目です。
      パリピな人はパリピです
      最寄駅の小山駅から自転車で5、6分ほど。また、自転車で2分のところにハーベストがあるため部活帰りに食事や娯楽などでリフレッシュできる
    2016-09-07投稿
      部活動は剣道部とボクシング部が強いです。今年は、剣道部が全国出場、ボクシングは全国ベストエイトです
      先生は個性的な先生が多く、適当な先生が多い。また、体育教師が気にくわない。文武両道とか言ってる割には部活で入ってくる人もいて、勉強しない人もいる。青春を味わいたいなら他のがっこうをオススメする。
      厳しい。某部活は、バレーボールを体育の授業で蹴っただけなのに外周3時間も走らされてる人を見かけた。また、ツーブロックにしてる人が多いのに先生の好みで合格や不合格にする
      友達との関係はすごくいい。だが、先生はダメな先生がほとんど。特に体育教師はいわゆる"脳筋"が多い。正直入学してからちょっとしたことでものすごくキレるので辞めたいと思った。中にはすごくいい先生もいるのに…もったいないです。
      まー、文化部は個人の差があります。部活動も、結構強いとこもあります
      昨年度だと、国公立の入学は80人で、名古屋大に進学していた人がいる
      図書館は小さい。高校よりも中学校みたいなイメージがある。体育館は2つあり、ロングホームルームとかで、夏場に話されるとキツイ。知り合いに熱中症になった人もいる。また、施設自体は古く、しかも衛生面で悪い。水道は下水の異臭がして、1日には必ずゴキブリの死骸は生きたやつを見る。先生はそれらを気にしていない。
      学ランは問題ないが、女子はダサすぎる。先生も認めるダサさであり、デザインを変えようとしない。中学校の時にはかわいい子がいっぱいいたが、小山高校はかわいい子がいても制服が顔をダメにしてる。また、女子は真夏の日でもダサいベストを着なきゃいけないので、暑そうでかわいそう。ほぼ体罰である
      体育祭は開閉幕セレモニー以外は楽しい。開閉幕セレモニーは、つまんない。しかも真夏にやるから暑く、盛り上がらない。中学校のほうが楽しい。校内球技大会はガチ勢の人か、お遊び半分の人もいる
      部活の関係
      開倫塾
      まだ決まってない
      大学入学率が高く、期待したため。
      実際は期待はずれ
      真面目な人は真面目
      パリピの人はパリピ
    2016-09-03投稿
      先生の言っていることを信じてやりきれば志望校に合格できます!課題は多めですが自分の為なのでしっかりやることが大事です。あと、ハーヴェストウォークやベイシアが近いので文化祭などの買い出しには有利です!
      女子の頭髪服装検査は厳しかったです。男子でも眉に前髪がかかっていると引っかかることがたまにあります。その時の先生の気分次第ですかね...他は、清掃などもそこまで厳しくはないです。高校生って感じの校則です。
      イジメてる人が悪いという結論で解決しました。
      男子バスケがベスト8?剣道が全国出場など文武両道が取り入れられています!
      掃除がゆるいせいか、少し汚れが目立ちます
      修学旅行で行った関西のほうでは人気がありました
      合唱コンクールなどと言った楽しい行事はありません。
      文化祭と体育祭が隔年で行われますが、H30?が創立100周年なので3年連続で文化祭になるそうです!体育祭は予行練習がなく当日もグダグダしてました
      近い、普通科、部活
      この3点で選びました
      過去問と学校の問題集など
      宇都宮
      中学教師になりたくて教育学部を選びました
      ハーヴェストウォークが近い
    卒業生 / 2010年入学
    2016-07-30投稿
      ハーベストウォークが近くにあることが唯一の良いところです。
      小山市はカーチェイスとか、警察署に車が突っ込み、不審者が暴れてたり、学校に白衣を、着た人が侵入してたり、治安が良くない気がします。
      服装検査が厳しい。
      携帯持ち込み許可証というのがあるのに、携帯使用禁止、ポケットに携帯をいれてると怒る、そして没収されます。
      俺のクラスで、イジメがありました。イジメられてる人が悪いということで解決しました。
      剣道部以外は特に強くなかったです。
      国公立大学の合格率を上げるためならなんでもします。
      国公立大学の合格は推薦が多いです。
      ボロい、特に南側の校舎の4階のトイレだけ昭和時代みたいなトイレです。夕方行くと幽霊がいそうな感じです。
      栃木県ではダサいとバカにされます。
      修学旅行で、西日本に行くと、わかりますが、西日本の高校生に人気があります。
      体育祭はつまんない
      文化祭の方が楽しい
      家から近い、ハーベストウォークが近くにあるから。
      教科書
      北見工大
      先生が営業マンみたいにすすめてきたから。
      真面目な生徒は勉強します。
      真面目でない生徒は勉強しません。
      ハーベストウォーク、小山駅が近くにあります。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-07-17投稿
      高校生活で青春を1%でも求める人はやめたほうがいい。偏差値で言うと同レベルの他校に行くことをオススメする。学校は文武両道とうたっているが部活動はどの部活動も弱い。勉強しか教える気がない。ドラマのような高校生活はこの学校では望んではいけない。勉強しか求めていない学校には、俗にいうオタクのような人しかいない。同レベル等で県南で考えているのであれば、栃木翔南高校、小山西高校に行った方がいい。今後入学または予定の方、小山高校で少しでも気になることがあれば他校をオススメする。可愛い子はクラスに1人いるかいないかぐらいで、他校の話を聞く限りだとこの数字はありえない。
      校則は厳しい。男子も、女子もである。髪の長さも、スカートの短さもである。
      あれている生徒があまりいないのでいじめは少ないのかもしれない。しかしいじめられる要素のある人が多いのはたしか。他校ではゆるされるような事もこの高校では怒られるのかもしれない。
      正直部活を求めてくるような学校ではない。どの部活もあまり強くない。お金もかけていない。
      ほとんどの生徒が進学をする。ただ他の同レベルの他の高校でも進学実績はさほどかわらないだろう。
      学校自体は古い。
      この高校で一番ダメなところ。男子は学ランで、女子は掃除のおばちゃんのような制服。特に女子の制服がダサすぎてお話にならない。どんだけ可愛い女の子でもひどく見えてしまう。
      法政大学社会学部
      マスコミ業界をめざしていたため
      最寄り駅の小山駅から自転車で5分ほどである
    2016-05-12投稿
      素直で真面目な生徒が多かったです。
      友達同士学びあえるし、わからなければ先生方にもどんどん教えてもらえる雰囲気の学校なので、塾に行かなくてもやる気さえあれば学べる環境は整っていると思います。とても面倒見の良い学校でした。

普通にしていればなにも注意されるような事はありませんでした。
      自由ではないけれど、厳しすぎることもないと思います。
      いじめなど私のまわりでは無かったです。
      剣道部、野球部などはとても活発です。
      国公立などにもたくさん進学しています。
      高校入学時の偏差値を考えると、入学してから伸びる(頑張る)学校だと思います。
      私立のようにピカピカというわけにはいきませんが、冷暖房完備ですし、耐震工事なども済んでいて恵まれていると思います。
      男子は学ラン、女子は評判が悪く、可愛いとはいえませんが、スカートを短くしてパンツみえそうな感じの子より、清楚で良いと思います。
      とても熱心で良い先生が多かったです。
      夏の1日体験で受験指導の熱心な学校だなと思いこの学校い行きたいと思いました。
      地元の個人塾
      過去問
      過去問をとことん繰り返しました。
      最後まであきらめないことが一番の入試対策です。
      真面目に学習している生徒が多かったのでとても良い刺激になりました。
      小山駅から2kmです。電車通学の人たちは駅から自転車の人が多いです。
      駅のすぐ近くにたくさん駐輪場があるので便利でした。
    2015-10-20投稿
      規律を重んじ、生徒たちは礼儀正しく、征服も高校生らしさが感じられ良い雰囲気が漂っています。進路指導等、先生と生徒間で十分なコミニュケーションが図られていると思います。
      校則は他校と比べてほとんど変わりは無いかと思います。生徒たちは皆高校生らしいく身なりもきちんとしていて、好感が持てます。
      いじめという言葉が伝わってきた事がありません。生徒たちみんながいつも仲良く楽しそうに学校生活を楽しんでいます。
      確かにここ最近では全国的な大きな大会への出場はありませんが、野球部の練習などは地域の住民のみんなも連日見にきています。
      進学率は非常に高い方だと思います。小山市は首都圏に通学可能の地域ですので、都内の大学の志望者が多いと聞いています。
      一般的な公立校の校舎で古い施設も多々あるかと思いますが、最近耐震補修工事も終わり安全に学校生活ができます。
      女子の制服は必ずしも可愛いと思いませんが、反面従順で清楚に感じ好感を受けます。
      進路指導に重点をおき、生徒とのコミニュケーションを大事にしています。生徒の多くの悩みや疑問、質問に対し的確な指導をいただきました。
      小山市では一番の進学校で周りの評判がとっても良かった。
      早稲田ゼミ
      おぼえていません。
      過去の入学試験の方向性から毎日指導を受けました。
      埼玉大学教育学部
      小学校教員をめざし自宅からの通学にも便利な大学に進学しました。
      朝の0時間目授業をはじめ、放課後様々な教室で生徒たちの自主性を重んじ取り組んでいる勉強への姿勢が強く伝わってきます。
      JR小山駅から徒歩で25分位の位置にありますので、多くの生徒は液から自転車を利用して通学しています。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-19投稿
    • 【総評】
      良くも悪くも県立進学校

厳しめ,月に何度か生活指導が入る,髪型,制服,靴下など,細かいチェックがある.

高め.もともと進学志望で入ってくる生徒が多いため,勉強する.勉強する環境としてはライバルが多くやる気がですのでは.

不明

盛んである,野球,剣道,ウエイト,ボクシングあたりが強かった

偏差値高め~さまざま.国立大から,私立まで

駅の規模が大きくアクセスがいい.
      駅から程よい距離,たいてい自転車で通う
      それ以外の人は2㎞以上で自転車通学可能

県立なので安い

【施設・設備】
      古い校舎は,耐震対策で建て替えなど行っているため,新しくなりきれいになった

男子:学ラン
      女子:ジャンパースカート

生活指導,学習指導に対する意識が高い.反面,大学受験を強く意識づけられるため,生徒によっては,印象が異なってくるのでは.
      地元の高校で,近いところで探していた.もともと大学進学を考えていたため,自分にマッチしていた.
      学校で購入するテキスト
      最寄駅周辺に進学塾がありますので,対応してもらうといいと思います.県立なので,大抵はカバーできます.
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      県南地区の進学校としてある程度の進学実績を残している。

【校則の自由さ】
      校則は他の高校とさほど変わりがないが、服装頭髪検査は他の高校よりも厳しいと思う。

朝学や課外学習など授業以外の学習の時間が多くあり、学習意欲は高いと言える。

私が在学している間に、いじめの話はなかった。

剣道部に関して言えば、9年連続インターハイ出場という成績を残しているので、部活動は活発と言える。

国立大学に毎年90人前後合格しているので、良いと言える。

駅から2キロ以内なのでアクセスは良い。

県立高校なので学費は安い。

【施設設備】
      必要最低限の設備は整っている。

男子は学ランで、女子の制服は可愛くないことで有名である。

バラエティーに富んだ先生がいて、楽しく学校生活を送ることができる。
      学力的にあっていたから。
      能開センター
      過去問演習
      流通経済大学スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科
      保健体育の教員の資格を取るため。