みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  小山高等学校   >>  口コミ

小山高等学校
出典:M yanagisawa

小山高等学校 口コミ

(おやまこうとうがっこう)

栃木県 小山市 / 公立 / 共学

(22件) 栃木県内62位 / 73校中

2016-10-27投稿
      ガリガリ勉強したいのならいい環境。
      学習室が2つあり、冷房もあっていい。
      2つのうち1つが職員室にとても近くて先生に聞くことが出来る。
      先生達は質問があれば快く答えてくれ、授業も楽しくわかりやすい。
      すごく厳しい。
      女子の前髪をアシメにしたら怒られる。
      前髪は眉上ぱっつん。カワイイ子も可愛くなくなる。
      女子のスカート丈は酷いと膝下8cmの人もいる。
      アルバイトは校長先生に許可を貰わなければいけない。
      小さないざこざはあるが、中学校と違って他人との距離を理解して接することが出来るため、あまり少ない。
      ただ数理科学科を下に見ている感じがある。
      剣道部とボクシング部が全国にいった。

しかし、ボクシング部が人数不足
      進学校というだけあって
      本気でやれば国公立大学は行ける。
      だがサボればサボるだけダメになる。
      設備は古い。ぼろい。雨漏りしてる所もある。
      天井のシミが不気味。
      トイレがくさい。ゴキブリがたくさんいる。
      冷暖房は全ての教室ではないがついている。
      学習室が静かで勉強にはとてもいい。
      男子は学ランだからまだいい。
      女子はダサい。ハーヴェストが近くだから制服で行くとほかの高校の人に二度見され、笑われるほどださい。
      スカート丈とかすべてを変えてほしい。
      100周年のため、今年から再来年まで体育祭はなく文化祭。
      ほかの高校と同じぐらいか少し下かぐらいだと思う。ただ大学見学の多さは異常
      進学校で家から近いから
      薬学部

2016-10-25投稿
      大学進学に向けて学習に力を入れたい学生にはとてもいい高校だと思います。朝学習などの0時限目もあり、集中して学習に取り組むことができます。
      他の高校に比べると校則は厳しいと思います。定期的に服装検査や頭髪検査が行われ、爪、前髪などきちんと確認されます。また、スカートの長さも膝下と決まっており短くすることなどはできません。
      進学校でもあり、多くの生徒が進学に向けて学習に取り組んでいるためみんなで一緒に学んでいるという一体感がありました。また、先生も親身に相談に乗ってくださるのでトラブルが起こったという話は聞いたことがありません。
      文武両道を目指しており、勉強はもちろん部活動にも力を入れています。特に、剣道部・ウエイトリフティング部・ボクシング部は関東大会などにもよく出場しており成績も残しています。
      朝学習という1時間目の前に行う学習があるため、より力を入れて学習に取り組めると思います。希望する進路に向けて、面談なども定期的に行ってくださるため自分の進みたい方向を明確することができます。、
      校庭はテニスコート、サッカーグラウンド、陸上グラウンドが校舎から少し距離があるため移動が少し大変でした。
      女子の制服は、ジャンパースカートで丈も長いため可愛いとは言えません。男子は学ランのため、硬派な感じでかっこいいと思います。
      文化祭は2日間行われ、クラスで様々な企画を出して盛り上がります。それに比べ体育祭は少し盛り上がりにかけるかもしれません。その他にもマラソン大会や修学旅行など行事としては他の高校と同じくらいだと思います。
      進学率が高く、学習にも部活動にも力を入れているためこの高校を選びました。
      目白大学
    2016-10-21投稿
      意欲がある学生にむいている高校です。朝はやくから授業が始まることが魅力の1つで、集中力を高められます。
      かなり厳しい方であると思います。
      月に1回くらいのペースで服装検査があります。
      人間関係は合う合わないということがあるものの、いじめや大きなトラブルは聞きません。
      剣道部やボクシング部などが有名です。ウエイトリフティング部など、割と珍しい部活動もあります。
      指導に熱心な先生方が多く、苦手な分野のプリントをもらうことなどができました。
      体育館が2つあり、四号線沿いにあるにもかかわらず、校庭も比較的広く、近くにサッカーコートやテニスコートもあります。
      女子生徒の制服はとても長いスカートです。他とはかぶらない珍しいもので、上品さがあります。
      一般的な文化祭、体育祭、修学旅行、マラソン大会がありました。合唱コンクールはありません。
      医療系大学
    2016-10-20投稿
      漫画やドラマみたいな青春がしたい人には向いていません。先生方が熱心なので、真面目に勉強したい人にはいいと思います。朝は7時50分から朝学があるのですが、実際は強制のようなものなので、家が学校から遠い人は大変だと思います。小山高校は素直な良い生徒が多いです。なので楽しい学校生活がおくれると思います。
      校則は頭髪検査に関しては厳しいと感じました。頭髪検査では、女子は前髪が眉にかからない長さです。ちなみにアルバイトは禁止で、携帯は学校の敷地内での使用は禁止です。
      先生と生徒の間のトラブルは聞いたことがありません。いじめに関してもないと思います。他の学校よりは断然過ごしやすいのではないかと思います。
      剣道部、ウエイトリフティング部、ボクシング部が強いです。校風が文武両道のため、ほとんどの生徒部活動に入部しています。
      進学校と言われているらしいです。大部分の生徒は大学に進学します。短大や専門学校、就職は少なめです。
      特に使うときに支障はありません。ごく普通だと思います。プールが外にあるので、プールの授業が必修です。
      男子の制服は学ラン、女子の制服は良く言えば個性的です。女子生徒からはもちろん、男子や他校の生徒からの評判も悪いです。しかし大人や、関西では評判がいいです。スカートはハイウエストで縦縞なので脚長効果が期待できると思います。小山高校を受験する女子生徒には強い覚悟が必要だと思います。
      文化祭と体育祭が交互にあります。また、球技大会もありますが、マラソン大会もあります。
      学力的に合っていたため。
    2016-10-06投稿
      高校で勉強に集中したいと思ったら小山高校が1番だと思います。
      ですか、女子の制服はダサいし、部活動が盛んでクラスの中で入ってない人が1?3人ぐらいです。
      また、小山高校では選抜クラスというものがあり、絶対選抜クラスに入っておいた方がいいです
      とくに、女子の前髪については厳しい方だと思います。
      眉毛が全てではなくても必ず見えてなければいけません。
      教師とは信頼関係が出来ていて、職員室の前に机が常備されているので休み時間などによく先生に質問しにいく生徒が多いです。
      生徒間では、学年によって違います。
      部活加入率が多く、とても盛んです。
      とくに、剣道、ウエイトリフティング、ボクシングなどが成績を収めていると思います。
      選抜クラスの中に入ると、国公立を狙えと言われるようになります。
      体育館が2個あったり、図書室でも勉強ができたり、設備はいいと思います。
      男子は学ランなのですが、女子の制服はとくにダサいです。ですが、毎日のように来ていると慣れてきます。
      100周年が近づいているので文化祭が来年、再来年と続きます。
    2016-10-06投稿
      早朝学習や課外授業も行われていて、勉強に力を入れている。先生に勉強について質問しに行く生徒も多く、勉強しやすい雰囲気である。勉強を頑張りたい人にとってとてもよい高校だと思う。
      頭髪検査で前髪のチェックが無駄に厳しい。早朝学習も本来ならば自由参加らしいがほぼ強制である。
      詳しくはわからないが、問題があり学校を辞めた人がいたらしい。
      学校に認められれば新しく同好会を作ることができ、充実していた。陸上部やウエイトリフティング部も実績を残している。気になったところを挙げるとすれば、吹奏楽部が大きい音を響かせていても何も言わないが軽音楽は気に入らない先生もいることだ。
      国公立大学への進学者も多く、先生方も勉強に力を入れているので☆4つ。
      体育館は2つ。校庭はそれほど広くはないが、少し離れた場所にサッカーグラウンドやテニスコートがあり、部活動をするには十分である。
      女子の制服は可愛くないで有名だ。しかし卒業する頃、女子はみんな愛着が湧くようだ。あんなにいじられる制服はおいしい。
      男子の制服は一般的で、冬は学ランなのでかっこいいと思う。
      行事が充実するかは面白い生徒がいるかで決まる。文化祭は面白い先輩方のおかげで充実した。先輩方の卒業後にもう1度文化祭があったとしてもあれ程は楽しめなかったと思う。入学を考えている人は、ぜひとも盛り上げてほしい。
      通いやすさと自分の学力に合っている点で決めた。どうしても小山高校がよかったなんてことはない。
      白鴎大学経営学部経営学科
    2016-10-06投稿
      面倒見はいい高校です。でも中途半端になってしまいがちな人間には辛いかもしれない。最後までやり通せばいい高校です。
      他の高校と比べるとうるさいかもです。身だしなみはきちんと言ってきます。
      教師と生徒によって相性が悪いと最悪ですが、相性がいいと良い関係です。
      野球部と剣道部はかなり活気があります。また、剣道部は全国大会常連です。
      大学への進学率は高いです。どちらかというと理系の高校ですので、あまり文系は。。。
      かなり古い高校ですので、いろいろなところが古いですが、震災への対策はかなりやっています。
      男は学ランなのでまだマシですが、女子は本当に最悪な制服だと思います。
      文化祭と体育祭が隔年ごとに交代なので、あまり行事には力を入れてないかもです。
      茨城大学
    2016-10-05投稿
      全体的に明るく、とても良い学校だと思います。
      文化祭なども素晴らしい盛り上がりで、とても楽しい学校です。
      服装検査が少し厳しいですね。
      髪型のチェックが特に厳しいです。
      私の知っている範囲ではないです。
      基本的にみんな仲良く生活できています。
      剣道部やウェイトリフティングなどが全国大会で活躍しています。
      大学進学率は高いです。
      ただ、レベルの高い大学進学率が高いかと言われると微妙ですね。
      図書館には様々な本が置いてあり、校庭もとても広いです。
      けっこう充実してる方かと。
      女子の制服がとてもダサいです(笑)
      スカートが長く、上も微妙な見た目してます。
      男子は学ランです。
      体育祭は一日、文化祭は2日かけて行われます。
      生徒のやる気がすごいですよ。
      家が近く、通いやすいからです。
    2016-10-04投稿
      高校がめんどくさい。特に特色も無く、ただ朝の登校を早くし、学生を酷使するだけに存在する高校です。あまり……って感じ
      あんまり良く知らないけど、なぜ高校に、あんな制服があるのかw
      いじめはないが、いじめられる要素のある人は多い。全体的にウザイヤツ有
      大会での実績は剣道、ウエートリフティングだより
      大学受験のことを意識させようと辛辣な言葉を生徒に投げつけています
      まぁまぁ歴史があるので体育館やグラウンドはいいです。ただ毛虫がたくさんです。
      女子の制服は終わってる。
      つまらない行事盛りだくさん。とにかく眠くなる。学校祭はクオリティの低さに驚き。
    2016-10-04投稿
      勉強するのに最適な環境の高校です。朝は7:50からの朝学から始まり、小テストやプリントなどを行います。また先生方がとても優しく、進路に対してや友人関係、部活など親身になって相談にのってくれるので安心して学校生活を送ることができます。文武両道を目標に全校生徒が勉強に運動に努力していることも魅力の1つです。
      1ヶ月に1度服装頭髪検査があります。女子は前髪が眉毛にかかったらアウトでスカートはジャンパースカートなので膝下でないといけません。他校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      目立ったトラブルは見られないと思います。みんな明るく気さくな人が多いのでいじめはなかったです。
      ウエイトリフティング部やボクシング部など県内にあまりない部活が多いと思います。剣道部はかなり強いです。
      希望する大学に行けるかどうかは別ですが、希望する進路には必ずと言っていいほど行けると思います。
      体育館はとても広く、使いやすいです。校庭は水はけがよく、雨が降った翌日でも球技大会ができるくらいです。
      女子の制服は全国で2番目にダサいと言われています。しかし、上品に見えるので保護者の方には好評だと思います。男子は学ランです。
      隔年で運動会と文化祭を行っています。2年に1回なので盛り上がりが他校と比べると比じゃないです。
      雰囲気が気に入ったから。
      自治医科大学看護学部