みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  小山高等学校   >>  口コミ

小山高等学校
出典:M yanagisawa

小山高等学校 口コミ

(おやまこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 共学

(26) 栃木県内67 / 74校中

2017年06月投稿
      まじやばい。制服はくっそダサいし、先生は頭がめっちゃ硬い。高校生なのに、前髪はおんまゆである。朝学って言うめっちゃ意味わからない事をやる。自習かと思いきやまさかの課題をだされる。漢字練習をやらされて間違えた漢字を10回づつ書くなどめんどくさいことばかりやってる学校。
      勉強が大好きで大好きでしょうがないって人にはオススメだけど、高校生デビューして遊びたいって人にはオススメじゃない。
      楽しみたいならこないほうがいい。
      めっちゃ厳しい。携帯は校内使用禁止。見つかったら没収。制服は膝下8cm。前髪は必ず眉がみえなくてはならない。また、1本だけ長いとかいちゃもんつけてくる先生もいる。
      生徒会などをやって媚を売ってる生徒はとにかく気に入られる。
      媚を売らないと気に入られないためたいどがつめたい。
      剣道はつよい。
      だが、野球は昔は強かったのに今はとても弱い。
      まぁまぁってとこ。専門学校に行きたいっていっても大学にしろと勧めてくる。先生方は大学進学の実績のためならなんでもしている。
      ボロい。女子更衣室は空き部屋を窓を隠しただけ。冷房は暑くてもつけてもらえない。職員室で温度を管理し消されてしまう。サッカーグラウンドは雨が降ると最悪。
      くっそダサい。全国でトップを争うくらい
      球技大会は負けたらつまらない。
      文化祭はまぁまぁそこそこって感じ。ほかの学校の方が断然いい。
      家から近いから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      かなりいいと思います。合唱コンクールなどの行事はありませんが、マラソン大会は他の高校よりも距離が短いです。
      制服は少し残念ですが(先生も認めるほど)、100周年を期に変わるかもとの噂もあります。多分ないと思いますが...
      ただ、大学進学を希望する方にはオススメです!自称進学校と言われがちですが国公立他、難関私大の合格実績もあります。
      2018年度は100周年の年です。是非!
      式典などの前には頻繁に服装頭髪検査をします。
      女子は少し厳しめかもしれませんが、先生も再検査とかあまりやりたくないらしいので甘めの検査になっています。その日だけでもしっかりしていれば引っ掛かることはないです。
      上級生になると先生と仲良く話したり授業も楽しかったりします。
      ただ、携帯は使ってたら取り上げられて
      ・1回目→3日間取り上げ
      ・2回目→1週間(5日間)取り上げ
      ・3回目→学校への携帯持ち込み許可解除
      です。なので基本使えないと思った方がいいですね。取り上げられたら親に電話で連絡が行きます。
      昼休みに使ってる生徒もいて、先生も見て見ぬふりをしてくれてると思うのですが、なるべく使わない方がいいです。受験が近づいてくると使う時間が勿体なく感じるかもしれません。
      いじめは基本ないと思ってもらって大丈夫だと思います。
      あまり公にならないようになってますが、先生も把握はしてると思います。
      剣道が関東、全国の常連と言えるほど強いです。
      男子バスケは県内でもベスト8の常連で、4強も組み合わせによっては狙えると思います。
      野球では過去甲子園の出場実績もあります。ここ数年負けが続いてましたが、新体制に変わり結果を残しています。
      文芸部も全国大会に出場など、運動部に関わらず文化部も結果を残し、文武両道を出来ていると思います。
      紹介でも挙げたとおりです。
      本気で進学を希望する方にはオススメです!
      体育館が夏は特に暑いです。
      窓が上にしかなくフロアの扉を開けても風が無かったら蒸し風呂状態です
      修学旅行で関西に行けば〝かわいい〟といまれるので安心してください。
      宇都宮大学
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      進学実績が近年良くなっている高校。
      校訓に文武両道を語っているけど、部活に打ち込んでしまえば良い学校に行くのは厳しい。
      部活やりながら難関大に行けるほど頭のいい人はまず小山高校には来ない。
      実際、私の代で難関大に行ったのはほとんど帰宅部だった。(例外はある)
      しかし、小山高校はやる気のある生徒を支え、ステップアップさせようとすふ熱心な先生が多いのできちんとついて行けばそこそこの国立は行ける。
      先生に言われたことを素直に受け止め、努力できる生徒には向いているが、先生に反抗心がある人には窮屈なので来ない方がいいよ。
      厳しめ。だが、真面目にやってたり先生と仲良かったりすれば言われない。
      ない。勉強と小山高校への不満でいじめどころではない。
      基本的に根はいい人しかいないので、イジメとかトラブルとかには発展しない。(発覚した後が怖いので)
      よく知らないが良いと思う。HP参照するべき。
      進路指導がうざいくらいに凄い。
      国公立主義なので選抜クラスに入れば地方のどっかには行けると思う。
      ほかの進学校と違うところは、『生徒を少しでも良いところに進学させたい!』という気持ちが大変強いところである。
      その流れに乗ればいける。2016.2017と良い進学実績を残しているので、数年後には他の進学校と並ぶかもしれない。
      可愛さのかけらもない。
      国立文系
    2017年02月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 2]
      大学進学をする方にとっては結構いいかなって思いました。ただ大学見学を1年からやらされるので多いかなってのは感じました。
      勉強面では先生たちは生徒が質問すれば答えてくれました。
      ただ、実技教科の先生たちはかなりの無能です。世論が通じません。そこだけは気をつけてください。
      また冷房は完備してありますが公立高校なのでつける時期がある程度夏になってからなのでそこも注意してください。
      この高校には学習室があり、放課後や土曜日の利用はOKです。冷房もあるので結構いいと思います。
      あと他の方も書いている通り女子生徒の制服はトップを争うほどダサイです。
      また近辺にハーヴェストウォークがあり、放課後はそこで遊べたりするのでそこはいいと思います。
      他の高校に比べて校則は厳しいです。男女ともに。
      ほんと女子の立場上厳しかったです。
      大きないじめまで発展した話はなかったです。
      個人的にはなんだこの先生っていうのはいましたが。。。
      剣道は強いと感じました
      男子は学ランです。これについては問題ないかと。
      女子は前述した通りダサイです。
      先生公認レベルです。
      他高校と比べちょっと少ないような気もしました。
      年ごとに文化祭or体育祭、毎年球技大会があります。
      合宿はなぜか学習合宿です
      徒歩で通えたため
      また、偏差値もあっていたため
      ガリガリ勉強したいのならいい環境。
      学習室が2つあり、冷房もあっていい。
      2つのうち1つが職員室にとても近くて先生に聞くことが出来る。
      先生達は質問があれば快く答えてくれ、授業も楽しくわかりやすい。
      すごく厳しい。
      女子の前髪をアシメにしたら怒られる。
      前髪は眉上ぱっつん。カワイイ子も可愛くなくなる。
      女子のスカート丈は酷いと膝下8cmの人もいる。
      アルバイトは校長先生に許可を貰わなければいけない。
      小さないざこざはあるが、中学校と違って他人との距離を理解して接することが出来るため、あまり少ない。
      ただ数理科学科を下に見ている感じがある。
      剣道部とボクシング部が全国にいった。

しかし、ボクシング部が人数不足
      進学校というだけあって
      本気でやれば国公立大学は行ける。
      だがサボればサボるだけダメになる。
      設備は古い。ぼろい。雨漏りしてる所もある。
      天井のシミが不気味。
      トイレがくさい。ゴキブリがたくさんいる。
      冷暖房は全ての教室ではないがついている。
      学習室が静かで勉強にはとてもいい。
      男子は学ランだからまだいい。
      女子はダサい。ハーヴェストが近くだから制服で行くとほかの高校の人に二度見され、笑われるほどださい。
      スカート丈とかすべてを変えてほしい。
      100周年のため、今年から再来年まで体育祭はなく文化祭。
      ほかの高校と同じぐらいか少し下かぐらいだと思う。ただ大学見学の多さは異常
      進学校で家から近いから
      薬学部

大学進学に向けて学習に力を入れたい学生にはとてもいい高校だと思います。朝学習などの0時限目もあり、集中して学習に取り組むことができます。
      他の高校に比べると校則は厳しいと思います。定期的に服装検査や頭髪検査が行われ、爪、前髪などきちんと確認されます。また、スカートの長さも膝下と決まっており短くすることなどはできません。
      進学校でもあり、多くの生徒が進学に向けて学習に取り組んでいるためみんなで一緒に学んでいるという一体感がありました。また、先生も親身に相談に乗ってくださるのでトラブルが起こったという話は聞いたことがありません。
      文武両道を目指しており、勉強はもちろん部活動にも力を入れています。特に、剣道部・ウエイトリフティング部・ボクシング部は関東大会などにもよく出場しており成績も残しています。
      朝学習という1時間目の前に行う学習があるため、より力を入れて学習に取り組めると思います。希望する進路に向けて、面談なども定期的に行ってくださるため自分の進みたい方向を明確することができます。、
      校庭はテニスコート、サッカーグラウンド、陸上グラウンドが校舎から少し距離があるため移動が少し大変でした。
      女子の制服は、ジャンパースカートで丈も長いため可愛いとは言えません。男子は学ランのため、硬派な感じでかっこいいと思います。
      文化祭は2日間行われ、クラスで様々な企画を出して盛り上がります。それに比べ体育祭は少し盛り上がりにかけるかもしれません。その他にもマラソン大会や修学旅行など行事としては他の高校と同じくらいだと思います。
      進学率が高く、学習にも部活動にも力を入れているためこの高校を選びました。
      目白大学

意欲がある学生にむいている高校です。朝はやくから授業が始まることが魅力の1つで、集中力を高められます。
      かなり厳しい方であると思います。
      月に1回くらいのペースで服装検査があります。
      人間関係は合う合わないということがあるものの、いじめや大きなトラブルは聞きません。
      剣道部やボクシング部などが有名です。ウエイトリフティング部など、割と珍しい部活動もあります。
      指導に熱心な先生方が多く、苦手な分野のプリントをもらうことなどができました。
      体育館が2つあり、四号線沿いにあるにもかかわらず、校庭も比較的広く、近くにサッカーコートやテニスコートもあります。
      女子生徒の制服はとても長いスカートです。他とはかぶらない珍しいもので、上品さがあります。
      一般的な文化祭、体育祭、修学旅行、マラソン大会がありました。合唱コンクールはありません。
      医療系大学

漫画やドラマみたいな青春がしたい人には向いていません。先生方が熱心なので、真面目に勉強したい人にはいいと思います。朝は7時50分から朝学があるのですが、実際は強制のようなものなので、家が学校から遠い人は大変だと思います。小山高校は素直な良い生徒が多いです。なので楽しい学校生活がおくれると思います。
      校則は頭髪検査に関しては厳しいと感じました。頭髪検査では、女子は前髪が眉にかからない長さです。ちなみにアルバイトは禁止で、携帯は学校の敷地内での使用は禁止です。
      先生と生徒の間のトラブルは聞いたことがありません。いじめに関してもないと思います。他の学校よりは断然過ごしやすいのではないかと思います。
      剣道部、ウエイトリフティング部、ボクシング部が強いです。校風が文武両道のため、ほとんどの生徒部活動に入部しています。
      進学校と言われているらしいです。大部分の生徒は大学に進学します。短大や専門学校、就職は少なめです。
      特に使うときに支障はありません。ごく普通だと思います。プールが外にあるので、プールの授業が必修です。
      男子の制服は学ラン、女子の制服は良く言えば個性的です。女子生徒からはもちろん、男子や他校の生徒からの評判も悪いです。しかし大人や、関西では評判がいいです。スカートはハイウエストで縦縞なので脚長効果が期待できると思います。小山高校を受験する女子生徒には強い覚悟が必要だと思います。
      文化祭と体育祭が交互にあります。また、球技大会もありますが、マラソン大会もあります。
      学力的に合っていたため。
      高校で勉強に集中したいと思ったら小山高校が1番だと思います。
      ですか、女子の制服はダサいし、部活動が盛んでクラスの中で入ってない人が1?3人ぐらいです。
      また、小山高校では選抜クラスというものがあり、絶対選抜クラスに入っておいた方がいいです
      とくに、女子の前髪については厳しい方だと思います。
      眉毛が全てではなくても必ず見えてなければいけません。
      教師とは信頼関係が出来ていて、職員室の前に机が常備されているので休み時間などによく先生に質問しにいく生徒が多いです。
      生徒間では、学年によって違います。
      部活加入率が多く、とても盛んです。
      とくに、剣道、ウエイトリフティング、ボクシングなどが成績を収めていると思います。
      選抜クラスの中に入ると、国公立を狙えと言われるようになります。
      体育館が2個あったり、図書室でも勉強ができたり、設備はいいと思います。
      男子は学ランなのですが、女子の制服はとくにダサいです。ですが、毎日のように来ていると慣れてきます。
      100周年が近づいているので文化祭が来年、再来年と続きます。
      早朝学習や課外授業も行われていて、勉強に力を入れている。先生に勉強について質問しに行く生徒も多く、勉強しやすい雰囲気である。勉強を頑張りたい人にとってとてもよい高校だと思う。
      頭髪検査で前髪のチェックが無駄に厳しい。早朝学習も本来ならば自由参加らしいがほぼ強制である。
      詳しくはわからないが、問題があり学校を辞めた人がいたらしい。
      学校に認められれば新しく同好会を作ることができ、充実していた。陸上部やウエイトリフティング部も実績を残している。気になったところを挙げるとすれば、吹奏楽部が大きい音を響かせていても何も言わないが軽音楽は気に入らない先生もいることだ。
      国公立大学への進学者も多く、先生方も勉強に力を入れているので☆4つ。
      体育館は2つ。校庭はそれほど広くはないが、少し離れた場所にサッカーグラウンドやテニスコートがあり、部活動をするには十分である。
      女子の制服は可愛くないで有名だ。しかし卒業する頃、女子はみんな愛着が湧くようだ。あんなにいじられる制服はおいしい。
      男子の制服は一般的で、冬は学ランなのでかっこいいと思う。
      行事が充実するかは面白い生徒がいるかで決まる。文化祭は面白い先輩方のおかげで充実した。先輩方の卒業後にもう1度文化祭があったとしてもあれ程は楽しめなかったと思う。入学を考えている人は、ぜひとも盛り上げてほしい。
      通いやすさと自分の学力に合っている点で決めた。どうしても小山高校がよかったなんてことはない。
      白鴎大学経営学部経営学科