みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  栃木女子高等学校   >>  口コミ

栃木女子高等学校
出典:Rizette
栃木女子高等学校
(とちぎじょしこうとうがっこう)

栃木県 栃木市 / 栃木駅 /公立 / 女子校

偏差値:63

口コミ: ★★★★☆

栃木女子高等学校 口コミ

(70) 栃木県内12 / 77校中

課題は多いが、楽しい学校生活を送れる!
    2020年05月 投稿
      私の1つ前に書き込んだ方が痛烈に栃女を批判していらっしゃったので、いたたまれず書き込んでいる次第です。その方が言っているほど酷い所ではないと思います。人それぞれ感じ方は違うでしょうから仕方ないのかもしれませんが、私としてはこの高校に入学して …続きを読む(全2555文字)
    素晴らしい学校。是非栃女へ!
    2020年03月 投稿
      勉強にも部活動にも打ち込める、そんな素晴らしい学校。
      楽しいことも辛いことも仲間と乗り越えられます!!!
      栃女はお堅いというイメージを持つ方々もいらっしゃると思いますが、(私も実はそう思っていました笑)全然そんなことありませんよ!文化祭では …続きを読む(全548文字)
    良くもあり、悪くもあり
    2019年06月 投稿
      勉強が好きな人には向いている学校だと思います。勉強をすることが苦痛に感じる人にはおすすめできません。
      女子校なので、男子の目がなく楽ではあります。
      先生は良い先生とそうでもない先生にはっきり分かれます。とある友達は機嫌が悪い先生に八つ当たり …続きを読む(全875文字)
    卒業生 / 2017年入学
    やさしい素敵な学校。
    2020年11月 投稿
      沢山の楽しい思い出がつくれます。進学どうこうは本人の努力次第です。先生方のフォローは勉強面でも友人関係などの生活面でも手厚いです。安心した学校生活を送ることができます。
      厳しすぎるほどでは無いです。スマホの使用は制限されていますが、正直そこま …続きを読む(全1092文字)
    卒業生 / 2017年入学
    私の大好きな母校です。
    2020年04月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。課題の課せられる量はえげつないですが、この高校に入学した学力のある人ならこなせることができる量です。結局は自分の努力次第だと思っています。全てを先生任せにするのではなく、 …続きを読む(全757文字)
    メリハリがあってみんなが仲良しな学校
    2020年02月 投稿
      本当に良い先生がたくさんいて、良い友達にも巡り会えます。
      入学して後悔する人はあまりいないのではないかなと思います。
      校則に対して厳しい先生とそうでないと先生がいます。
      こんな校則本当に必要なのかなと思ってしまうようなものもありますが… …続きを読む(全727文字)
    進学率が高いです
    2018年08月 投稿
      いじめも少なくクラス全体が仲のいい雰囲気で、先生は成績の方も厳しめに見てくだります。
      ですが、自分の意思に反していても国立大学に行くことを強く勧めてくる所が残念だと思いました。
      校則は生徒手帳には厳しめのように思いますが、服装検査も長期休み明 …続きを読む(全709文字)
    対人関係バッチリ??だけど...
    2017年10月 投稿
      とにかく、楽しい!
      勉強意識の高い人ばかりかな...と思っていたけど、そんなことないです。自習は静かで勉強に集中できるし、休み時間はお菓子分け合ったりしてワイワイしてます。
      一言でいうと、ケジメのある学校です。
      勉強の時は勉強!休憩は …続きを読む(全1355文字)
    素晴らしい学校だと思います。
    2019年06月 投稿
      先生方も熱心で、卒業後の進路も最後まで見てくださっています。指定校推薦なども、名前の通った大学から来ていました。
      いじめはありませんが、人間関係のトラブルにもすぐに気づいてくださって、対処してくださいました。(先生にもよると思いますが)
      …続きを読む(全1093文字)
    卒業生 / 2016年入学
    先生の質があまりよくありません。
    2019年03月 投稿
      大学進学の実績は高いと言えますが、個人の進路というより学校全体の実績を重視しているように思えました。自分の進路と真剣に向き合いたい人はもっといい先生がいる高校を選んだほうがいいと思います。
      いたって一般的です。特に厳しすぎるとも緩すぎるとも感 …続きを読む(全462文字)
    なんだかんだ楽しいし、好きになれる高校
    2018年06月 投稿
      女子校は最高。自分にとても合っていると思う。校舎や制度について不満はあるが、毎日が楽しく、生徒がいい人ばかり。
      厳しくはない。検査の時さえちゃんとしていれば良い。というより、私はスカートを短くしたいとかヘアアクセをつけたいとか学校に化粧をして …続きを読む(全753文字)
    毅然として心優しい女性に成長できる場所
    2017年03月 投稿
      女子高の楽しさを味わえ、進学校の勉強の質の高さを体感できる、
      いじめもなくサッパリとした性格の人が集まっているため本当に過ごしやすい
      スカートを短くしている友達もいることにはいるのだが、正直セーラー服でミニスカはダサいと思う。私のような考え …続きを読む(全426文字)
    最高の青春が送れること間違いなしです
    2017年03月 投稿
      とにかく楽しい。
      絶対に入って良かったと思える学校です。
      女子校なので抵抗がある人もいるかもしれませんが、高校生活の楽しさは全然共学に負けてないです。
      栃女に入れば勉強も、部活も、友人関係も、行事も、超充実すること間違いなしです。
      ある程度の …続きを読む(全1951文字)
    あえて3頭追う学生たち
    2016年10月 投稿
      全体的に勉強への意識は高い生徒が多いと思います。お互い刺激しあってるという感じです。先生方は、わかりやすい授業を行ってくれます。授業の雰囲気も良く、最高の環境です。
      個人的には全く厳しくないと思います。校則と言っても あたりまえのことだと思う …続きを読む(全545文字)
    とっても楽しい女子校生活
    2016年10月 投稿
      勉強に励みたいと思ってる人には本当にいい学校ですれれ
      文武両道して頑張っている生徒はたくさんいます。
      全く厳しくないです!
      ちゃんと言われた服装さえしていれば先生からはなにも言われませんし…
      ヘアピンとかに少し厳しめかも… …続きを読む(全344文字)
    最高の仲間が見つかる!!!
    2016年10月 投稿
      栃木女子高校は進学校として有名で、実際成績は良いと言えます。
      わたしは入学以前、女子校だから人間関係を築くのが難しいと考えていました。ですがそれは間違いでした。とても社交的でフレンドリーな生徒が多く、誰とでも仲良くなることが出来ました。女 …続きを読む(全630文字)
    栃女は素晴らしい高校です
    2016年10月 投稿
      進学校ということもあり、勉強の進度ははやいです。
      また、学校行事も様々あり、学年問わず親睦を深めることができます。
      先生方は授業後だけでなく放課後にも質問に答えてくれるなど、とても丁寧に教えてくださるのでわからない問題も、理解することが …続きを読む(全881文字)
    栃女さいこー!
    2016年10月 投稿
      高校生活で勉強を頑張りたい。でも、部活も頑張りたい。という学生にはとてもいい高校だと思います。文武両道で栃女生はみんな頑張っているので、たくさんの仲間達と楽しく過ごせると思います。
      靴下が白という規則はありますが、他は特に厳しくないと思います …続きを読む(全434文字)
    充実した高校生活
    2016年10月 投稿
      いい人ばかりでとにかく楽しいです!
      また、授業が分かりやすい!
      部活も盛んで両立してる人が多いですよー
      そこまででもないと思います
      髪型などは染めなければある程度自由にできますよ! …続きを読む(全286文字)
    卒業生 / 2015年入学
    お菓子片手に和気藹々
    2018年03月 投稿
      「毅然として心優しい女性を育成」する、人生の通過点として最高の高校である。周囲には性格の優しい同級生や先生方が沢山居る。「大学合格」という夢に向かって、互いに切磋琢磨できる、この上なく幸福な環境。
      生徒手帳を見ると厳しそうだが、実はユルかった …続きを読む(全3657文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか