みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  宇都宮中央女子高等学校   >>  口コミ

宇都宮中央女子高等学校
出典:あばさー

宇都宮中央女子高等学校 口コミ

(うつのみやちゅうおうじょしこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 女子校

(40) 栃木県内16 / 74校中

2017年05月投稿
      雰囲気がとてもいい高校です。勉強をする環境も部活動も充実していて、3年間本当に楽しい学校生活が送れます。勿論、勉強内容や校則が厳しい一面もありますが、文化祭やスポーツ大会、合唱コンクールに体育祭などたくさんの楽しいイベントもありとても充実しています。とくに2年に一度の文化部と、毎年行われている合唱コンクールは素晴らしいです。総合家庭科の生徒が素材から選んで一から衣装を作りファッションショーを行います。演出やクオリティーは県一だと思います。合唱コンクールはたった2週間の練習しかできませんが、アカペラでとんでもないレベルの歌を歌います。先生合唱も見ものです。
      だいぶ厳しかったかと思います。スカートの丈、靴下の長さやデザイン、髪型やヘアアクセなど、他学校に比べたら規則はある方でした。集会の後などに服装検査がありますが、髪色、爪の長さ、眉毛、耳、スカート丈(スカートを折っていないか)、インナーシャツの色など沢山の項目でチェックされます。アルバイトも絶対禁止で見つかれば退学という話を聞いたことがあります。
      トラブルはほとんどない、ということで星4つです。いじめは極めて少ないかと思います。先生方とも話しやすく、質問もしやすいです。一部怖い先生もいましたが。
      県立高校でありながら、部活動は盛んです。関東、全国へ進出している部も沢山あります。バレー部、バスケ部など球技系以外にも、フェンシング部、競技かるた部、書道部、合唱部と、運動部も文化部も多場面で活躍しています。
      宇中女の生徒はいわゆる"良い子"が多く大学の教授からの信頼も強いので推薦枠などは結構あります。県内の国立大学(宇大)への進学率は全国1位です。その他MARCHや地方の国立大学への進学も高いです。高みを目指して浪人する生徒も毎年20人ほどいますが、ほとんど希望の大学への進学が実現しています。
      宇中女は自然豊かな環境にあります。校内の自転車置き場には長い銀杏並木があり、秋には黄色い絨毯ができます。(銀杏はとっても臭いです。)中にはにも花が沢山咲いていて、女子校!って感じがします。ただ、蚊や"中女虫"といった刺されると痒い無視は沢山います。虫除けは必須アイテムです。
      私自身は個人的に大好きな制服です。夏服は自慢です。すごく可愛いと思います。
      卒業後、高みを目指して1年間浪人して都内の私立美大へ進学しました。
    2017年05月投稿
      ただ、先生のやることに従うだけになっています。自主性があるのは、部活動のみです。そのため、進路のことも自分で考えられるのは、授業科目を絞っているだけあって、私立文系コース選択者のみです。
      シュシュの色が指定されているので、意味不明です。それに加えて、ヘアーリボンとは?
      事なかれ主義なので、関係ありません。
      競技かるた部、ソフトテニス部、弓道部の強豪校です。
      実績はあるのですが、あまり自我が感じられません。
      施設、設備はもったいないくらい十分に充実しています。
      個人的には、ベスト・ブラウスが寒暖に応じての着こなしになっているため、おすすめです。
      生徒会以外は、暇なだけです。
      自転車で通える、制服のある女子高であったことです。また、学費のことも考えた上に、プライドが高いので3月の入試で合格したかっただけです。
      私が進学して研究したいことは、法律に関することです。理由は、ソクラテスの言葉にあります。

2017年03月投稿
      基本的には、充実した毎日を過ごせています。
      しかし、自己主張が苦手な人には少しつらい環境かもしれません。
      そこまで厳しくないとは思います。
      長期休みの後に服装検査があります。
      主にスカートの丈、眉毛、爪、髪、靴下の丈を見られます。
      大きないじめなどはありません。
      しかし、女子高というせいなのかうるさいです。
      そのせいで大人しい人は過ごしづらいと思います。
      不登校になってしまう人がいたりします。
      運動部が盛んです。
      文化部も運動部ほどではありませんが盛んです。
      楽な部活もあります。
      そこそこだと思います。
      自分の頑張り次第だと思います。
      体育館が二つあります。
      図書館は集中して自主学習を行える場所です。
      ずっと変わらない制服です。
      夏服はそこそこかわいいと思いますが、冬服は地味です。
      体育祭と文化祭を交互に行います。
      毎年スポーツ大会があります。
      女子高に憧れていて、家から近かったため。
      県立入試の過去問
      苦手な科目の過去問を何度も解きました。
      しかし、入試問題の傾向が変化したので少し無駄だったかなと思いました。
    2017年01月投稿
      共学行かなくてよかった。女子校最高です。彼氏欲しい人は向いてないです、共学をあたってください。毎日がとても楽しく、笑ってばかりです。
      検査がたまにありますが中学校を真面目にやってきた人にとっては造作ないです。先生方はそんなにガミガミ言ってこないのですが、何でもしていいという訳ではありません。真面目に過ごしているからこそ何も言われないのであって、普通に過ごしていれば大丈夫
      ないです、本当にない。
      先輩大好き。友達も大好き。非公認ファンクラブもちらほら見られる(笑)ユニークな学校です。
      前述したように、後輩が先輩のファンクラブを創設することはたまにあります。それが無くても基本先輩大好きな人たちです。なので雰囲気は最高。
      人の勉強の努力次第です。本当に。希望者のみの土曜講座とかあるのですが、強制でもないので、本当に差が出ます。努力です努力。
      夏は涼しく冬は暖かく。敷地も広いのでどこが狭いとかはありません。あえて言うなら広いので移動が寒すぎます。
      私も入学当初ダサすぎてダサすぎて嫌いだったのですが、慣れれば問題ないです。逆に愛着湧いてきます。ですが、普段から派手好きな人は耐えられませんかもね。
      毎年六月のスポーツ大会は楽しいです。二学期には学年でドッチボール大会、一月に百人一首大会や豚汁うどん&おしるこ付きの寒稽古!強制参加ではなく、豚汁のみを求めて来る人もいます。文化祭と体育祭が隔年なのは辛いです。学年によっては1度きりの文化祭にも参加出来ない人もいます。
      私自身市外の者なのですが、親に反抗して地元ではなく宇都宮に行くんだ!と言い張ってきました。今では宇中女大好きだけど遠いので地元に行けばよかった……

2016年12月投稿
      部活に熱心で通学は大変だったけれど宇中女を選びました。学問だけでなく、教養のあるご指導と雰囲気は魅力だと思います。しかし形にはまったいい所のお嬢さんみたいな感じになりやすいと思いました、何か自由でクリエイティブな人になりたいと思う人にはお勧めできません。私は在学時代、窮屈でした。
      意外と厳しくありません。高校生として一般的だと思います。特にピアスとか髪を染めるとか興味なかったし。
      いじめのような大きいものはありませんでした。しかし先生によって態度を変えたり、あまり好ましくない態度をとる人がいました。クラスの中でもグループ間で固まって冷戦のようなくだらない対立をしている人もいました。
      部活の成績は素晴らしいと思います。他の部活の子であっても応援したり、切磋琢磨する環境が整っています。しかし部活を頑張っている方が偉いみたいに感じている人がいました。部活やってないのにそんなに勉強できないの?みたいな感じで煽られている人もいました。部活動を頑張るのはいいことですが、初心を忘れないようにしましょう。
      指定校推薦だったのであまり参考にならないかもしれません。
      塾反対派の先生ばかりでしたが、やはり塾に行っている人の方が難関大学に受かっていたと思います。
      図書館が好きでした。うるさい女子校で唯一静かな場所。赤れんがや銀杏並木、桜はとても有名だし外観は申し分なく綺麗な学校です。
      伝統ある制服ですが、現役生からの評判は悪く、私も嫌いでした。スカートはすぐシワになるし、夏服は汗染みが目立つし。校内ではきちんと制服を着ている宇中女生ですが、校外で制服を着崩す人がほとんどで、だったら制服を新しくしてもいいと思います。
      文化祭、体育祭が2年に一度なので入学年度によって楽しさに偏りがあると思います。
      部活動に熱心だったから。
      明治学院大学社会学部社会福祉学科

全員女子なので、男子の目を気にすることもなく本当に楽しめる学校です
      進学校ならこの程度かなというかんじです。
      でも靴下白はやだ
      ほとんどないですが、たま???に気の強い友達は○○っていうことがあってさ?と話してきます…
      どの部も素晴らしいです
      総合家庭科はほとんどが推薦で行けちゃいます
      普通ですね

夏服はまだかわいい!!!
      冬服は本当に変えてほしい。全部紺でつまらない
      ドッヂボール大会なども先生方が企画してくれ、楽しいですが。。
      文化祭が2年に1度ということがちょっと…
      総合家庭科に一目惚れです!

春には桜、秋には銀杏、などなどとても自然に恵まれていて、四季を感じることができます。宇都宮中央女子高校は勉強はもちろん部活動も盛んで素晴らしい学校です。
      他の高校と比べると少し厳しいと思います。靴下の長さや、スカートの長さについてはちょっとうるさいかもしれません笑
      教師や生徒間に起こったトラブルは聞かないです。生徒は大人な考えの人が多いからだと思います。
      バスケ部、バレー部などは私立に負けないくらい強いです。この2つだけでなく他の部ももちろん素晴らしいです。
      先生方が熱心に指導してくださるので、生徒も一生懸命勉強をします。なので希望の大学に進学できる割合は高いと思います。
      校舎自体はあまり新しくはないですが、普通に充実している方だと思います。
      宇都宮中央女子高校の制服は歴史があり、昔からずっと変わっていないそうです。地味という声もありますが、清楚感があってとてもいいと私は思います。
      行事の数は結構少ないですが、その分、行事ごとに盛り上がりが凄いです。

校舎が綺麗です!!
      設備もしっかり整っていて、勉強するにはいい環境だと思いますよ!
      なので、おすすめです
      規則はしっかりしてます。
      きびしすぎではなく、ゆるすぎでもなくと、いう感じです
      少ないです
      でも、女子校なので、少しギスギスした感じが...
      バスケ部が強いです
      バスケ得意な方は、宇中女おすすめです~。
      国公立大学に多数合格
      就職は少なめだと、私は思いますよ(´・・`)
      充分です
      安心して使えますね
      少し汚いとこもあるが......
      可愛いと思います
      女子校なので、制服は一つしかないんですが笑
      充実してます
      でも体育祭と秋桜祭が1年おきなので、そこは残念です

学校も綺麗で緑が多く面白い人も多く先生も熱心で、勉強も運動もとても充実しています。強い部活も多いです
      ほかの高校に比べると多いかもしれませんが、
      そんなに厳しくはないです
      全くと言っていいほどいじめはありません
      友人トラブルなどもほとんどきいたことがないです
      強い部活動が多く表彰式がとても長いです
      種類も多く新しいことにチャレンジできます
      宇都宮大学へ行く人は多いです
      面接なども熱心に指導してくれます
      図書館は放課後になると取り合いになるほど使いやすいです。緑も多く過ごしやすいです
      冬服は地味ですが
      夏服は清楚感があり、みんな気に入っています
      テストも多いですが
      イベントにはみんな活発的に活動し、充実しています
      課題は沢山出されますが
      女子校ライフが存分に楽しめます
      学校行事の時は特にこの学校を選んで良かったと毎回思います
      アルバイト、学校内での携帯の使用、髪の毛を染めること、などが禁止されています
      慣れてしまえばさほど気になりません
      いじめは聞いたことがありません
      優しい子が多いため、いじめにまでは発展しません
      教師と生徒間のトラブルも大きいものはないと思います
      先生は親身になって生徒と接してくれます
      勉強プラスワンというスローガンを掲げているだけあって
      全体的に強いです
      関東大会、全国大会、国体に様々な部活動が出場しています
      進学校ではありますが、
      有名私立に行くのも数名で、
      国公立大学に進学するのは毎年60名ほどなため、
      あまりレベルは高くありません
      体育館は2つあり、
      図書館はちゃんと自習もできます
      校庭も広いです
      ちなみに学校の前にコンビニがありますが
      中女生は使用禁止です
      65年ほど変わっていないため、周りの高校と比べると色が無く、スカートも膝下なので可愛くありません
      特に冬は真っ黒です
      文化祭と体育祭が交代で1年に1回行われます
      修学旅行も一般的な宇都宮市立の中学校が行く場所とほぼ被っています
      行事自体はとても盛り上がりますが、不満な部分はあります
      勉強プラスワンというスローガンに惹かれたからです
      勉強ともう一つ何かに熱中しようというスローガンです
      そのため、部活動はとても盛んです
    投稿者ID:262056