宇都宮中央女子高等学校
出典:あばさー

宇都宮中央女子高等学校 口コミ

(うつのみやちゅうおうじょしこうとうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 公立 / 女子校

評判
栃木県

★★★★☆ 4.30
(20件) 栃木県内10位 / 82校中

2016-12-05投稿
      部活に熱心で通学は大変だったけれど宇中女を選びました。学問だけでなく、教養のあるご指導と雰囲気は魅力だと思います。しかし形にはまったいい所のお嬢さんみたいな感じになりやすいと思いました、何か自由でクリエイティブな人になりたいと思う人にはお勧めできません。私は在学時代、窮屈でした。
      意外と厳しくありません。高校生として一般的だと思います。特にピアスとか髪を染めるとか興味なかったし。
      いじめのような大きいものはありませんでした。しかし先生によって態度を変えたり、あまり好ましくない態度をとる人がいました。クラスの中でもグループ間で固まって冷戦のようなくだらない対立をしている人もいました。
      部活の成績は素晴らしいと思います。他の部活の子であっても応援したり、切磋琢磨する環境が整っています。しかし部活を頑張っている方が偉いみたいに感じている人がいました。部活やってないのにそんなに勉強できないの?みたいな感じで煽られている人もいました。部活動を頑張るのはいいことですが、初心を忘れないようにしましょう。
      指定校推薦だったのであまり参考にならないかもしれません。
      塾反対派の先生ばかりでしたが、やはり塾に行っている人の方が難関大学に受かっていたと思います。
      図書館が好きでした。うるさい女子校で唯一静かな場所。赤れんがや銀杏並木、桜はとても有名だし外観は申し分なく綺麗な学校です。
      伝統ある制服ですが、現役生からの評判は悪く、私も嫌いでした。スカートはすぐシワになるし、夏服は汗染みが目立つし。校内ではきちんと制服を着ている宇中女生ですが、校外で制服を着崩す人がほとんどで、だったら制服を新しくしてもいいと思います。
      文化祭、体育祭が2年に一度なので入学年度によって楽しさに偏りがあると思います。
      部活動に熱心だったから。
      明治学院大学社会学部社会福祉学科
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      女子ばかりで怖いと思ってる人もいるかもしれないが、平和。楽しい。2年に一度の文化祭でのファッションショーはとても盛り上がる。
      他の高校と比べると厳しいかもしれないが、不便はしない。すごく厳しいわけではない。
      教師と生徒間でトラブルが起きた話は聞いたことがない。勤めたい学校で1位という話を聞くぐらいで、生徒の事を考えてくれる人が多い。
      県立ではあるが、私立と競い合う高校であるのは確か。勉強プラスワンをモットーに日々練習に励んでいる。強い部活が多いので、必然的に激励会が多くなる。
      進路相談から指導まで、きちんと面倒を見てくれるので、希望する進路には進みやすいのではないか。
      日本で1番桜の種類が多い学校と言われる位で、歌手が学校に来て、桜をバックに合唱部とコラボした。
      学校が出来た当初から制服は変わっていないものの、夏服は県内でも上位に入る可愛さである。
      球技大会は毎年、文化祭と体育祭は2年に1度で交替に行われる。
      未定
    2016-10-04投稿
      生徒一人一人がとても優しくおだやかです。
      また、勉強プラスワンというスローガンのもと、勉強だけではなく部活動にも力を入れています。
      とても厳しいと思います。
      スカートの折り目がないかや、眉毛、靴下の長さなど細かくチェックされます。
      生徒に寄って好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。なので、心配はありません。
      テニス部や陸上部などさまざまな部活動で、県大会や関東大会に出場しています。
      成績上位者じゃないと国立は厳しいのではないかと思います。成績が下の方だと、進学は少し難しくなってしまうと思います。
      他の県立学校より綺麗なような気がします。
      また、自然がとても豊かでフランス庭園などがあります。また、銀杏並木もあります。
      そんなに可愛くないと思います。
      冬服は石橋高校などと代わりがなく、上下紺色でブレザー服。
      夏服は白いブラウスにつけネクタイです。
      体育祭と文化祭を交互に行うため
      1年にどちらか片方しか行うことが出来ません。
    2016-10-04投稿
      歴史もあり気品が高い良い学校だと思います。
      緑あふれる自然豊かな環境で勉強が行えるのでとても気持ちが良いです。
      また、勉強プラスワンというスローガンのもと、部活と勉学を両立している人も多く見られます。
      制服に関する規制が他校に比べて厳しいと感じます。
      そしてスマートフォンの使用を授業以外は許可してもらいたいです。
      この学校でいじめなどのトラブルの噂は聞いたことがありません。
      みな部活などで程よくストレスを発散できているのだと思います。
      勉強プラスワンを掲げているだけあって、部活の成績は非常に優秀です。
      全国大会や関東大会へ出場している部活も多くあります。
      有名な大学に進学している人も少なくありません。
      それなりに進路がかないやすいと思います。
      体育館は公立ながらも第一と第二の二つあり、運動がしやすいです。
      また、図書館の本の数も多く、勉強に必要な本を探すときや勉強の息抜きなどに利用しやすい場所となっています。
      個人的に今の時代にあまり合っていないと感じる制服です。
      私服登校になって欲しいです
      文化祭と体育祭が隔年となっており、あまり充実しているとは私は思えません。
    2016-10-04投稿
      とても良い学校です。進学を目指している生徒が多いので、学習に集中して取り組めます。お互いを高め合うことのできる生徒が多いです。
      厳しいです、、、特に服装に関してはとてっも厳しいです。でも、校則を破る人は少ないです。
      あまり聞いたことがないです。先生方も一人一人にきちんと接してくださいます。
      運動部では、バレーボール部、バスケットボール部、サッカー部が特に活発です。他にもテニス部やバドミントン部、陸上部、フェンシング部も関東大会に出場しています。
      生徒のほとんど全員が大学への進学を目指しています。先生方も一人一人にあった勉強方を考えてくださいます。
      校庭の中庭や、銀杏並木がとてもきれいです。体育館は、新体と旧体があります。
      あまり可愛くはないです。スカートは膝下です。でも古くから制服は変わっていないらしいですよ?!
      文化祭と体育祭は2年に一度しかありません。でもみんなそれに向かって団結します。
      大学に進学したかったからです
    2016-10-04投稿
      歴史ある高校です。

対して厳しくないのではないでしょうか

あるかもしれません。
      生徒同士の仲は普通です。

とても楽しい部活でした。
      全国出場する部活もありました。
      宇女には敵いません。

普通です。

古めかしいです。

盛り上がりは尋常ではありませんでした。

大学へ。
    2015-12-04投稿
      この高校は穏やかで上品でありながら、やる気のある雰囲気があります。規則を守るのが当たり前で、わざと違反しようとする人はいません。
      スカートや靴下の丈、髪飾りなど、違反すると細かく注意されます。校則は他校に比べて厳しめです。ただ、怒鳴って注意されるようなことはないので、普通にしていれば心配ありません。
      穏やかな生徒が多いので、人間関係のトラブルは少なく、クラス全体がなかよしであり、いじめがあるということは聞いたことがありません。
      壮行会という、大会に出場する部を紹介する会が1年間に何十回と実施されるほど、大きな大会に出場する部活動は多いです。
      県内では、本校よりレベルの高い高校もあり、そちらと比較してしまうと劣るかもしれません。しかし、高校入試の段階では、ハイレベルの高校に劣るかもしれないですが、大学入試で立場が逆転することもあると聞いたことがあります。
      校舎はとても綺麗で、特に、ステンドグラスが綺麗です。校庭がすこし狭いですが、部活動で校庭を取り合ったりはないです。
      夏服は、とてもさわやかで清楚なので、とても人気があります。最近、冬の期間は白い靴下だけでなく黒いタイツの着用も許可され、寒さ対策をよりすることができるようになりました。
      ほとんどの先生が穏やかで、熱心です。聞いた話によると、先生が生徒厳しく怒らないように指導があるようです。
      見学したときの高校生がとてもよい雰囲気であったため。
      明光義塾
      塾のテキスト
      わからないことに対して、ねばって思考力を伸ばすようにしました。
      定期テスト後に、成績のよい人から順番に名前が張り出されるので、自然と勉強への意欲が高まります。毎週の英単語や古典の単語のテストは、みな熱心に取り組んでいます。
      宇都宮駅からは、自転車またはバスで通学することになります。バスの場合、駅からは最大で20分程度です。

2015-12-04投稿
      豊かな自然のなかで、自分のしたいことを探せる学校だと思います。進路が定かではない人、部活で悩む人などにとっては、どんな形であれ答えを導き出すことのできる環境ではないでしょうか。清楚とは言い難いですが、逆に言えば明るく活気に溢れています。行事などもかなり盛り上がります。
      校則はわりと厳しいと思います。私立校のように指定の鞄・靴等はありませんが、つい最近まで黒タイツの着用が認められていなかったり(今は認められています)、カーディガンの着用は不可、コートの色は黒、茶色、深緑のいずれか、セーターは黒か紺、レッグウォーマーの着用も不可など、特に服装面での校則が多いです。
      これは、特に生徒間のトラブルについては自分と同学年・同学級にいた人との相性の問題なので何とも言えません。一応進学校なので、長期休業の補講があったり土曜講座が月二回あったりしますし、部活動もさかんで厳しい部が多いので、そう言った面ではストレスが溜まりやすい環境かもしれません。とはいっても、基本的に仲の良いクラスが多い学校です。特に各学年一組の総合家庭科は、三年間クラス替えがないためにクラス内だけではなく学科を通して仲の良いクラスです。相談に乗ってくれる先生方も多くいらっしゃいます。あまり神経質になって警戒するほどのものではないと思います。
      部活動の種類はあまり多くないと思いますが、強い部がかなり多いです。壮行会の回数もかなり多く、一ヶ月に一度の頻度であります。運動部ならバスケ部、新体操部、陸上部など、文化部なら放送部、合唱部が特に強いです。部活で結果を残せた生徒はそれを受験に生かすこともできます。バスケ、バレー、フェンシングなどの部活は上下関係にかなり厳しく、練習も厳しいです。「自分の好きなことを楽しみながらやりたい」と思っている人にはあまり向かない部も多いかも知れません。文化部の方だと、ソロプチミスト同好会やJRC部など、ボランティア活動を積極的に行う部があり、慈善の精神を育てるのに役立つかも知れません。
      一応進学校ですので、生徒の九割以上が進学します。が、最近では四大だけでなく短大・専門などに進む生徒も増加しています。指定校推薦で進学先を決めるのはその中で大体1~2割程度でしょうか。指定校をくださっている大学がかなり多いので「進学」はできますが、「希望する進路」になるとどうなるかはわかりません。特に普通科の生徒さんは、先生方に強く公立大を薦められます。それが成し遂げられる成績の方は問題ないでしょうが、そうでない方に取ってはストレスになるかもしれません。
      本館、第二校舎、第三校舎(理科棟)、第四校舎(家庭科棟)の四つの校舎からなる学校で、全棟二階建てです。上下運動が少ない分棟が多いので、移動教室が大変といえば大変。特に総合家庭科三年になると本館~家庭科棟までの移動が長くなり、不便かも知れません。本館は建て替えをしたようで、かなり新しいです。本館トイレは自動点灯自動消灯自動洗浄です。水道も自動です。また、職員玄関の真上の窓にはステンドグラスがあり、光が差すとかなり綺麗です。
      制服は、よく言えば由緒正しい紺ブレ、悪く言えば古めかしい紺ブレです。特に冬場。また冬場は防寒着の一種としてスラックス(ズボン)の着用が認められています。夏服は可愛い方だと思います。
      校則に厳しい先生、提出期限に厳しい先生、テストの採点が厳しい先生など、人によりけりです。が、もちろん厳しくない先生もたくさんいます。共通していえるのは皆親身になってくださる先生だということです。特に学級担任の先生方は、学習・進路・部活・家庭など様々な面で相談にのってくれる先生が多く、生徒との距離が近いと思います。
      市内で唯一総合家庭科のある公立校だったため
      個人塾
      塾で配られるテキスト
      過去問を何年分も解き直しました。苦手科目の克服などに尽力しました
      東京家政大学家政学部服飾美術学科
      小さい頃から物作りが好きだったのに加え、両親が中学校の教員だったため、その影響で家庭科の教員を志したから
      学習意欲は高い生徒と低い生徒がいますが、やるべき時はやるという姿勢の生徒が多くいます。また、定期テスト一週間前になると放課後に七時間目終了後に自主学習時間が設けられていて、その時間は、特に普段からあまり積極的に行えない「個人的な質問」をしやすい時間になっています。
      宇都宮駅からバスが出ているので他市からのアクセスはいいほうだと思います
    2015-10-21投稿
      比較的学力があり、優等生タイプの生徒が多い学校ではあるが、県内で一番の別の学校に行けなかった生徒が集まっていると言う別の要素もあり、一流のちょっと下、と言う位置づけの学校
      制服や、通学時の状況等学校の外部から見た時に、きちんとしている様に学校側から厳しく指導されており、それが良い評判にも?がっている。
      比較的、いじめをする様なタイプの生徒が少なく、学校の校則や先生の指導にどちらかと言うと素直について行く生徒も多い為、特定の一人をいじめる様な事がほぼ無い学校と思われる。
      進学校で、授業以外の勉強量もかなり多いが、いくつかの部活動は、県大会でも優勝する様なものもあり、活発に活動しているクラブが多いと言える。
      東京大学等の超一流大学への進学はほぼ無いが、その下のクラスの大学へは毎年、そこそこの数の生徒が進学しており、県内では、レベルの高い学校だと言える。
      校庭も広く、体育館等の設備も普通に充実している。部活動用の施設等も、充実しており、充実した高校生活を送る事が出来る学校と思う。
      制服は、かなり前に決められたものを長く使っており、新しさは」全くないが、シンプルなデザインで、好感が持てるものと思う。
      生徒への教育を熱心に行ってくれる先生が多く、転勤等も知る限り多くないので、先生を信頼して、まとまった教育を受ける事が出来ると感じる。
      学力的に、ちょうどこの学校のレベルにあった事と、兄弟がこの学校に皆行っており、良い学校と思っていたので。
      高校受験用の塾は、利用していなかった。
      学校の勉強で使っていたもののみしか持っていなかった。
      学校の授業で習った事をしっかり、頭の中に入れる、と言う様な勉強の仕方で、基礎をしっかりとやっていた。
      私立だが、標準より上の大学に進学する事が出来た。
      大学卒業後、学校の先生になりたいと言う将来の希望があり、それに向いている学校だったから。
      授業に対する予習等の準備や、授業後の宿題、次の授業に向けた準備等、授業中以外の勉強時間を多く要求される学校生活で、それが良い習慣に?がっていると思われる。
      JRの駅からは遠いが、バスでの通学が可能であり、街の中心にある訳でも無いので、道路等の渋滞もあまりひどくなく、いろいろな意味で普通だと思う。

2015-08-10投稿
      自然に囲まれていて、校門を入るとなぜか落ち着きます。また、学校行事もとっても楽しいです。しかし、課題が多いかな〜?
      中学生時代、しっかりと中学校の校則を守れていた人は何も気にならないはず!
      ないです!
      みんなそれぞれ部活に入っていて、放課後はどこへ行ってもにぎやかです。(いい意味で)
      月に一回という部活もあります!
      普通科はほとんどの人が進学しています。
      図書室は少し小さめだと思います。
      清潔感があって、好きです。
      質問をすれば丁寧に答えてくださいます。
      この学校の制服を着てみたかったから。
      あとは、自分の成績と相談しました。
      個別指導塾
      中学校で購入したもの
      塾の夏期講習を利用し、得意科目であった数学を完璧にしました。あとは、暗記科目をひたすらやっていました。
      国公立大学、看護学科
      オープンキャンパスへ行って、この大学で大学生活を送りたいと思ったからです。
      予習を忘れると授業についていけません。
      部活で忙しい子のためにも、テスト前一週間テスト勉強時間が放課後にあるのはありがたい!
      バスの本数が多くて便利だと思います。
      ただ、車での送り迎えがしずらいところが少し不便。