みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  宇都宮中央女子高等学校   >>  口コミ

宇都宮中央女子高等学校
出典:あばさー

宇都宮中央女子高等学校 口コミ

(うつのみやちゅうおうじょしこうとうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 公立 / 女子校

(37件) 栃木県内13位 / 73校中

2017-01-24投稿
      共学行かなくてよかった。女子校最高です。彼氏欲しい人は向いてないです、共学をあたってください。毎日がとても楽しく、笑ってばかりです。
      検査がたまにありますが中学校を真面目にやってきた人にとっては造作ないです。先生方はそんなにガミガミ言ってこないのですが、何でもしていいという訳ではありません。真面目に過ごしているからこそ何も言われないのであって、普通に過ごしていれば大丈夫
      ないです、本当にない。
      先輩大好き。友達も大好き。非公認ファンクラブもちらほら見られる(笑)ユニークな学校です。
      前述したように、後輩が先輩のファンクラブを創設することはたまにあります。それが無くても基本先輩大好きな人たちです。なので雰囲気は最高。
      人の勉強の努力次第です。本当に。希望者のみの土曜講座とかあるのですが、強制でもないので、本当に差が出ます。努力です努力。
      夏は涼しく冬は暖かく。敷地も広いのでどこが狭いとかはありません。あえて言うなら広いので移動が寒すぎます。
      私も入学当初ダサすぎてダサすぎて嫌いだったのですが、慣れれば問題ないです。逆に愛着湧いてきます。ですが、普段から派手好きな人は耐えられませんかもね。
      毎年六月のスポーツ大会は楽しいです。二学期には学年でドッチボール大会、一月に百人一首大会や豚汁うどん&おしるこ付きの寒稽古!強制参加ではなく、豚汁のみを求めて来る人もいます。文化祭と体育祭が隔年なのは辛いです。学年によっては1度きりの文化祭にも参加出来ない人もいます。
      私自身市外の者なのですが、親に反抗して地元ではなく宇都宮に行くんだ!と言い張ってきました。今では宇中女大好きだけど遠いので地元に行けばよかった……
    2016-12-05投稿
      部活に熱心で通学は大変だったけれど宇中女を選びました。学問だけでなく、教養のあるご指導と雰囲気は魅力だと思います。しかし形にはまったいい所のお嬢さんみたいな感じになりやすいと思いました、何か自由でクリエイティブな人になりたいと思う人にはお勧めできません。私は在学時代、窮屈でした。
      意外と厳しくありません。高校生として一般的だと思います。特にピアスとか髪を染めるとか興味なかったし。
      いじめのような大きいものはありませんでした。しかし先生によって態度を変えたり、あまり好ましくない態度をとる人がいました。クラスの中でもグループ間で固まって冷戦のようなくだらない対立をしている人もいました。
      部活の成績は素晴らしいと思います。他の部活の子であっても応援したり、切磋琢磨する環境が整っています。しかし部活を頑張っている方が偉いみたいに感じている人がいました。部活やってないのにそんなに勉強できないの?みたいな感じで煽られている人もいました。部活動を頑張るのはいいことですが、初心を忘れないようにしましょう。
      指定校推薦だったのであまり参考にならないかもしれません。
      塾反対派の先生ばかりでしたが、やはり塾に行っている人の方が難関大学に受かっていたと思います。
      図書館が好きでした。うるさい女子校で唯一静かな場所。赤れんがや銀杏並木、桜はとても有名だし外観は申し分なく綺麗な学校です。
      伝統ある制服ですが、現役生からの評判は悪く、私も嫌いでした。スカートはすぐシワになるし、夏服は汗染みが目立つし。校内ではきちんと制服を着ている宇中女生ですが、校外で制服を着崩す人がほとんどで、だったら制服を新しくしてもいいと思います。
      文化祭、体育祭が2年に一度なので入学年度によって楽しさに偏りがあると思います。
      部活動に熱心だったから。
      明治学院大学社会学部社会福祉学科

2016-10-26投稿
      全員女子なので、男子の目を気にすることもなく本当に楽しめる学校です
      進学校ならこの程度かなというかんじです。
      でも靴下白はやだ
      ほとんどないですが、たま???に気の強い友達は○○っていうことがあってさ?と話してきます…
      どの部も素晴らしいです
      総合家庭科はほとんどが推薦で行けちゃいます
      普通ですね

夏服はまだかわいい!!!
      冬服は本当に変えてほしい。全部紺でつまらない
      ドッヂボール大会なども先生方が企画してくれ、楽しいですが。。
      文化祭が2年に1度ということがちょっと…
      総合家庭科に一目惚れです!
    2016-10-25投稿
      春には桜、秋には銀杏、などなどとても自然に恵まれていて、四季を感じることができます。宇都宮中央女子高校は勉強はもちろん部活動も盛んで素晴らしい学校です。
      他の高校と比べると少し厳しいと思います。靴下の長さや、スカートの長さについてはちょっとうるさいかもしれません笑
      教師や生徒間に起こったトラブルは聞かないです。生徒は大人な考えの人が多いからだと思います。
      バスケ部、バレー部などは私立に負けないくらい強いです。この2つだけでなく他の部ももちろん素晴らしいです。
      先生方が熱心に指導してくださるので、生徒も一生懸命勉強をします。なので希望の大学に進学できる割合は高いと思います。
      校舎自体はあまり新しくはないですが、普通に充実している方だと思います。
      宇都宮中央女子高校の制服は歴史があり、昔からずっと変わっていないそうです。地味という声もありますが、清楚感があってとてもいいと私は思います。
      行事の数は結構少ないですが、その分、行事ごとに盛り上がりが凄いです。
    2016-10-24投稿
      校舎が綺麗です!!
      設備もしっかり整っていて、勉強するにはいい環境だと思いますよ!
      なので、おすすめです
      規則はしっかりしてます。
      きびしすぎではなく、ゆるすぎでもなくと、いう感じです
      少ないです
      でも、女子校なので、少しギスギスした感じが...
      バスケ部が強いです
      バスケ得意な方は、宇中女おすすめです~。
      国公立大学に多数合格
      就職は少なめだと、私は思いますよ(´・・`)
      充分です
      安心して使えますね
      少し汚いとこもあるが......
      可愛いと思います
      女子校なので、制服は一つしかないんですが笑
      充実してます
      でも体育祭と秋桜祭が1年おきなので、そこは残念です
    2016-10-24投稿
      学校も綺麗で緑が多く面白い人も多く先生も熱心で、勉強も運動もとても充実しています。強い部活も多いです
      ほかの高校に比べると多いかもしれませんが、
      そんなに厳しくはないです
      全くと言っていいほどいじめはありません
      友人トラブルなどもほとんどきいたことがないです
      強い部活動が多く表彰式がとても長いです
      種類も多く新しいことにチャレンジできます
      宇都宮大学へ行く人は多いです
      面接なども熱心に指導してくれます
      図書館は放課後になると取り合いになるほど使いやすいです。緑も多く過ごしやすいです
      冬服は地味ですが
      夏服は清楚感があり、みんな気に入っています
      テストも多いですが
      イベントにはみんな活発的に活動し、充実しています
    2016-10-23投稿
      課題は沢山出されますが
      女子校ライフが存分に楽しめます
      学校行事の時は特にこの学校を選んで良かったと毎回思います
      アルバイト、学校内での携帯の使用、髪の毛を染めること、などが禁止されています
      慣れてしまえばさほど気になりません
      いじめは聞いたことがありません
      優しい子が多いため、いじめにまでは発展しません
      教師と生徒間のトラブルも大きいものはないと思います
      先生は親身になって生徒と接してくれます
      勉強プラスワンというスローガンを掲げているだけあって
      全体的に強いです
      関東大会、全国大会、国体に様々な部活動が出場しています
      進学校ではありますが、
      有名私立に行くのも数名で、
      国公立大学に進学するのは毎年60名ほどなため、
      あまりレベルは高くありません
      体育館は2つあり、
      図書館はちゃんと自習もできます
      校庭も広いです
      ちなみに学校の前にコンビニがありますが
      中女生は使用禁止です
      65年ほど変わっていないため、周りの高校と比べると色が無く、スカートも膝下なので可愛くありません
      特に冬は真っ黒です
      文化祭と体育祭が交代で1年に1回行われます
      修学旅行も一般的な宇都宮市立の中学校が行く場所とほぼ被っています
      行事自体はとても盛り上がりますが、不満な部分はあります
      勉強プラスワンというスローガンに惹かれたからです
      勉強ともう一つ何かに熱中しようというスローガンです
      そのため、部活動はとても盛んです
    2016-10-23投稿
      生徒同士が切磋琢磨して勉強に励める学校です。また部活動が盛んであり、多くの友人ができます。教師も生徒も仲が良く、授業も楽しく受けられます。桜の木が多く自然に囲まれている学校です。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。定期的に服装検査があり、ピアスは禁止、爪は切る、スカートは折らない、丈は膝頭の間、などという内容です。
      教師と生徒間にトラブルが起こったという話は聞いたことがありません。お互い人間ですので好き嫌いはあるとは思いますが、みんな仲良くやっていました。
      部活動が盛んな高校です。他校には珍しい女子サッカー部やフェンシング部があります。多くの部活が大会で成績を残しています。
      国立大学や私立大学や専門学校や短期大学など様々な進路に進んでいます。教師に相談などして生徒は進路を決めています。
      図書館は勉強するのに適している環境です。また校庭は広く施設が充実しています。
      制服はかわいいとは言い難いです。昔から変わっていないので今時の高校生の制服ではありません。
      文化祭や体育祭、ドッチボール大会やカルタ取り大会など、様々な行事があります。とても楽しいです。
      偏差値が高く、女子校であるために志望しました。
      獨協医科大学看護学部看護学科
    2016-10-22投稿
      漢字テストや英単語のテストなどがあり、刺激になります。
      勉強に力を入れている学校です。
      行事はスポーツがメインのように感じます。
      六月にスポーツ大会(球技)があり、その他に体育祭もあります。
      体育祭と文化祭が1年交代です。運動部の人は活躍の場が多いです。
      普通だと思います。髪型も中学ほど厳しくないし、色の指定はありますが、シュシュなどもOKです。
      服装検査はそれほど頻繁には行いません。
      アルバイトは基本的に禁止です。
      いじめは聞いたことないです。
      教師と生徒間のトラブルも全く聞きません。
      むしろ、良いと思います。
      バスケ部やバレー部は特に大会での実績は良いです。
      また、運動部だけでなく、競技かるた部や放送部など、
      全国大会に出場しています。
      勉強プラスワン、というほどなので部活動加入率はとても
      高いです。
      進学校ということもあり、進学実績はかなり良いのではないかと思います。卒業生の勉強のアドバイスなどがまとめられた冊子なども配られ、進路関係についてがとても熱心です。
      体育館は2つあり、そのうち1つは2階にも活動スペースがあります。図書館は学習の場でもあり、テスト前は利用数も増えます。
      学校の敷地内は自然に恵まれ、緑豊かです。
      フランス式庭園があり、春なんかは特にお花がたくさん植えられます。
      未だに変わらないデザインで受け継がれています。
      デザイン自体は、可愛くはないかと…。
      でも、夏服は個人的に清楚で良いと思います。
      充実していると思います。文化祭や体育祭など、定番のものはもたろん、総合家庭科では、大学のファッションショーを見学する機会もあります。
    2016-10-21投稿
      学校の雰囲気はとても良いです
      行事も大半の人は全力で打ち込みます
      勉強はきちんとやらないとついていけなくなってしまうかも
      スマホは基本所持オッケーです。ただ使用は基本禁止で見つかると没収されます。修学旅行中の使用はオッケーです。靴下の長さはそこそこ厳しいです。
      トラブルはほとんど無いです。
      おじさんの先生が可愛く思えてきます。
      部活は充実してます。特にバスケ、バレー、サッカー、陸上、テニス、放送部等は関東にもいけるレベルです。
      3年生で私立、国公立でクラスが別れます。特に宇都宮大学の進学率が高いです。
      体育館は2つあり部活は十分できます。プールはあまり設備はととのってはいません。校庭も十分です。
      制服は正直あまりかわいくありませんwww昭和チックです。しかし着ていると愛着が湧いてきますwww
      スポーツ大会や文化祭、体育祭はとても良いです。しかし文化祭と体育祭は交互に行われます。