宇都宮中央女子高等学校

宇都宮中央女子高等学校 口コミ

(うつのみやちゅうおうじょしこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 女子校 / 全日制

評判
栃木県

宇都宮中央女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宇都宮中央女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.20
(15件) 栃木県内7位 (全82校中)
    56位/82校中
    2位/82校中
    2位/82校中
  • 進学
    15位/82校中
    8位/82校中
    50位/82校中

2016-12-05投稿
      部活に熱心で通学は大変だったけれど宇中女を選びました。学問だけでなく、教養のあるご指導と雰囲気は魅力だと思います。しかし形にはまったいい所のお嬢さんみたいな感じになりやすいと思いました、何か自由でクリエイティブな人になりたいと思う人にはお勧めできません。私は在学時代、窮屈でした。
      意外と厳しくありません。高校生として一般的だと思います。特にピアスとか髪を染めるとか興味なかったし。
      いじめのような大きいものはありませんでした。しかし先生によって態度を変えたり、あまり好ましくない態度をとる人がいました。クラスの中でもグループ間で固まって冷戦のようなくだらない対立をしている人もいました。
      部活の成績は素晴らしいと思います。他の部活の子であっても応援したり、切磋琢磨する環境が整っています。しかし部活を頑張っている方が偉いみたいに感じている人がいました。部活やってないのにそんなに勉強できないの?みたいな感じで煽られている人もいました。部活動を頑張るのはいいことですが、初心を忘れないようにしましょう。
      指定校推薦だったのであまり参考にならないかもしれません。
      塾反対派の先生ばかりでしたが、やはり塾に行っている人の方が難関大学に受かっていたと思います。
      図書館が好きでした。うるさい女子校で唯一静かな場所。赤れんがや銀杏並木、桜はとても有名だし外観は申し分なく綺麗な学校です。
      伝統ある制服ですが、現役生からの評判は悪く、私も嫌いでした。スカートはすぐシワになるし、夏服は汗染みが目立つし。校内ではきちんと制服を着ている宇中女生ですが、校外で制服を着崩す人がほとんどで、だったら制服を新しくしてもいいと思います。
      文化祭、体育祭が2年に一度なので入学年度によって楽しさに偏りがあると思います。
      部活動に熱心だったから。
      明治学院大学社会学部社会福祉学科
    2015-12-04投稿
      この高校は穏やかで上品でありながら、やる気のある雰囲気があります。規則を守るのが当たり前で、わざと違反しようとする人はいません。
      スカートや靴下の丈、髪飾りなど、違反すると細かく注意されます。校則は他校に比べて厳しめです。ただ、怒鳴って注意されるようなことはないので、普通にしていれば心配ありません。
      穏やかな生徒が多いので、人間関係のトラブルは少なく、クラス全体がなかよしであり、いじめがあるということは聞いたことがありません。
      壮行会という、大会に出場する部を紹介する会が1年間に何十回と実施されるほど、大きな大会に出場する部活動は多いです。
      県内では、本校よりレベルの高い高校もあり、そちらと比較してしまうと劣るかもしれません。しかし、高校入試の段階では、ハイレベルの高校に劣るかもしれないですが、大学入試で立場が逆転することもあると聞いたことがあります。
      校舎はとても綺麗で、特に、ステンドグラスが綺麗です。校庭がすこし狭いですが、部活動で校庭を取り合ったりはないです。
      夏服は、とてもさわやかで清楚なので、とても人気があります。最近、冬の期間は白い靴下だけでなく黒いタイツの着用も許可され、寒さ対策をよりすることができるようになりました。
      ほとんどの先生が穏やかで、熱心です。聞いた話によると、先生が生徒厳しく怒らないように指導があるようです。
      見学したときの高校生がとてもよい雰囲気であったため。
      明光義塾
      塾のテキスト
      わからないことに対して、ねばって思考力を伸ばすようにしました。
      定期テスト後に、成績のよい人から順番に名前が張り出されるので、自然と勉強への意欲が高まります。毎週の英単語や古典の単語のテストは、みな熱心に取り組んでいます。
      宇都宮駅からは、自転車またはバスで通学することになります。バスの場合、駅からは最大で20分程度です。
    2015-12-04投稿
      豊かな自然のなかで、自分のしたいことを探せる学校だと思います。進路が定かではない人、部活で悩む人などにとっては、どんな形であれ答えを導き出すことのできる環境ではないでしょうか。清楚とは言い難いですが、逆に言えば明るく活気に溢れています。行事などもかなり盛り上がります。
      校則はわりと厳しいと思います。私立校のように指定の鞄・靴等はありませんが、つい最近まで黒タイツの着用が認められていなかったり(今は認められています)、カーディガンの着用は不可、コートの色は黒、茶色、深緑のいずれか、セーターは黒か紺、レッグウォーマーの着用も不可など、特に服装面での校則が多いです。
      これは、特に生徒間のトラブルについては自分と同学年・同学級にいた人との相性の問題なので何とも言えません。一応進学校なので、長期休業の補講があったり土曜講座が月二回あったりしますし、部活動もさかんで厳しい部が多いので、そう言った面ではストレスが溜まりやすい環境かもしれません。とはいっても、基本的に仲の良いクラスが多い学校です。特に各学年一組の総合家庭科は、三年間クラス替えがないためにクラス内だけではなく学科を通して仲の良いクラスです。相談に乗ってくれる先生方も多くいらっしゃいます。あまり神経質になって警戒するほどのものではないと思います。
      部活動の種類はあまり多くないと思いますが、強い部がかなり多いです。壮行会の回数もかなり多く、一ヶ月に一度の頻度であります。運動部ならバスケ部、新体操部、陸上部など、文化部なら放送部、合唱部が特に強いです。部活で結果を残せた生徒はそれを受験に生かすこともできます。バスケ、バレー、フェンシングなどの部活は上下関係にかなり厳しく、練習も厳しいです。「自分の好きなことを楽しみながらやりたい」と思っている人にはあまり向かない部も多いかも知れません。文化部の方だと、ソロプチミスト同好会やJRC部など、ボランティア活動を積極的に行う部があり、慈善の精神を育てるのに役立つかも知れません。
      一応進学校ですので、生徒の九割以上が進学します。が、最近では四大だけでなく短大・専門などに進む生徒も増加しています。指定校推薦で進学先を決めるのはその中で大体1~2割程度でしょうか。指定校をくださっている大学がかなり多いので「進学」はできますが、「希望する進路」になるとどうなるかはわかりません。特に普通科の生徒さんは、先生方に強く公立大を薦められます。それが成し遂げられる成績の方は問題ないでしょうが、そうでない方に取ってはストレスになるかもしれません。
      本館、第二校舎、第三校舎(理科棟)、第四校舎(家庭科棟)の四つの校舎からなる学校で、全棟二階建てです。上下運動が少ない分棟が多いので、移動教室が大変といえば大変。特に総合家庭科三年になると本館~家庭科棟までの移動が長くなり、不便かも知れません。本館は建て替えをしたようで、かなり新しいです。本館トイレは自動点灯自動消灯自動洗浄です。水道も自動です。また、職員玄関の真上の窓にはステンドグラスがあり、光が差すとかなり綺麗です。
      制服は、よく言えば由緒正しい紺ブレ、悪く言えば古めかしい紺ブレです。特に冬場。また冬場は防寒着の一種としてスラックス(ズボン)の着用が認められています。夏服は可愛い方だと思います。
      校則に厳しい先生、提出期限に厳しい先生、テストの採点が厳しい先生など、人によりけりです。が、もちろん厳しくない先生もたくさんいます。共通していえるのは皆親身になってくださる先生だということです。特に学級担任の先生方は、学習・進路・部活・家庭など様々な面で相談にのってくれる先生が多く、生徒との距離が近いと思います。
      市内で唯一総合家庭科のある公立校だったため
      個人塾
      塾で配られるテキスト
      過去問を何年分も解き直しました。苦手科目の克服などに尽力しました
      東京家政大学家政学部服飾美術学科
      小さい頃から物作りが好きだったのに加え、両親が中学校の教員だったため、その影響で家庭科の教員を志したから
      学習意欲は高い生徒と低い生徒がいますが、やるべき時はやるという姿勢の生徒が多くいます。また、定期テスト一週間前になると放課後に七時間目終了後に自主学習時間が設けられていて、その時間は、特に普段からあまり積極的に行えない「個人的な質問」をしやすい時間になっています。
      宇都宮駅からバスが出ているので他市からのアクセスはいいほうだと思います
    2015-10-21投稿
      比較的学力があり、優等生タイプの生徒が多い学校ではあるが、県内で一番の別の学校に行けなかった生徒が集まっていると言う別の要素もあり、一流のちょっと下、と言う位置づけの学校
      制服や、通学時の状況等学校の外部から見た時に、きちんとしている様に学校側から厳しく指導されており、それが良い評判にも?がっている。
      比較的、いじめをする様なタイプの生徒が少なく、学校の校則や先生の指導にどちらかと言うと素直について行く生徒も多い為、特定の一人をいじめる様な事がほぼ無い学校と思われる。
      進学校で、授業以外の勉強量もかなり多いが、いくつかの部活動は、県大会でも優勝する様なものもあり、活発に活動しているクラブが多いと言える。
      東京大学等の超一流大学への進学はほぼ無いが、その下のクラスの大学へは毎年、そこそこの数の生徒が進学しており、県内では、レベルの高い学校だと言える。
      校庭も広く、体育館等の設備も普通に充実している。部活動用の施設等も、充実しており、充実した高校生活を送る事が出来る学校と思う。
      制服は、かなり前に決められたものを長く使っており、新しさは」全くないが、シンプルなデザインで、好感が持てるものと思う。
      生徒への教育を熱心に行ってくれる先生が多く、転勤等も知る限り多くないので、先生を信頼して、まとまった教育を受ける事が出来ると感じる。
      学力的に、ちょうどこの学校のレベルにあった事と、兄弟がこの学校に皆行っており、良い学校と思っていたので。
      高校受験用の塾は、利用していなかった。
      学校の勉強で使っていたもののみしか持っていなかった。
      学校の授業で習った事をしっかり、頭の中に入れる、と言う様な勉強の仕方で、基礎をしっかりとやっていた。
      私立だが、標準より上の大学に進学する事が出来た。
      大学卒業後、学校の先生になりたいと言う将来の希望があり、それに向いている学校だったから。
      授業に対する予習等の準備や、授業後の宿題、次の授業に向けた準備等、授業中以外の勉強時間を多く要求される学校生活で、それが良い習慣に?がっていると思われる。
      JRの駅からは遠いが、バスでの通学が可能であり、街の中心にある訳でも無いので、道路等の渋滞もあまりひどくなく、いろいろな意味で普通だと思う。
    2015-08-10投稿
      自然に囲まれていて、校門を入るとなぜか落ち着きます。また、学校行事もとっても楽しいです。しかし、課題が多いかな〜?
      中学生時代、しっかりと中学校の校則を守れていた人は何も気にならないはず!
      ないです!
      みんなそれぞれ部活に入っていて、放課後はどこへ行ってもにぎやかです。(いい意味で)
      月に一回という部活もあります!
      普通科はほとんどの人が進学しています。
      図書室は少し小さめだと思います。
      清潔感があって、好きです。
      質問をすれば丁寧に答えてくださいます。
      この学校の制服を着てみたかったから。
      あとは、自分の成績と相談しました。
      個別指導塾
      中学校で購入したもの
      塾の夏期講習を利用し、得意科目であった数学を完璧にしました。あとは、暗記科目をひたすらやっていました。
      国公立大学、看護学科
      オープンキャンパスへ行って、この大学で大学生活を送りたいと思ったからです。
      予習を忘れると授業についていけません。
      部活で忙しい子のためにも、テスト前一週間テスト勉強時間が放課後にあるのはありがたい!
      バスの本数が多くて便利だと思います。
      ただ、車での送り迎えがしずらいところが少し不便。
    2015-06-04投稿
      身なりがとても厳しいですが、真面目な生徒ばかりな学校です。校舎がとてもきれいで、緑の多い学校です。スカートの長さは県内でトップクラスに絶対に長いと思います。
      昔ながらの制服で、指定されたものや、持ち物などにとても厳しい学校です。しかし、そのため学校の統一がとれているのではないでしょうか。服装頭髪検査はおおいです。
      生徒同士はとても仲良く、のびのびと生活している環境です。また、学習面では、友人と切磋琢磨していけるいい環境であるとおもいます。とくにストレスもなかったです。
      バスケットボール部と、フェンシング部が優秀な成績を多くおさめているとおもいます。わたしはスポーツの部活に入っていませんでしたが、毎日、運動部は熱心に練習していたとおもいます
      大学進学をきぼうする生徒がにゅうがくしてくるので、やはり結果的にも大学進学者 は多いです。推薦枠などもあるので、何か得意な科目を持っていたり意志が強いといいとおもいます。
      桜が多い。緑が多い。建物がきれい。とくに、緑の整備には力を入れていると思います。定期的に清掃のイベントがあります。
      とても古くから変わっていないので、少し古臭い制服です夏服は可愛い。
      勉強に対してはとても熱心であるとおもいます。しかし勉強のしすぎで、寝ている生徒を注意しない先生も中にはいます。人によりけりですかね。
      勉強プラスワンで、いろいろなことにちからをいれているところにひかれたため
      テストの結果の見直しはかかせませんでした。普段から予習復習。
      大学進学をきぼうする生徒がとてもおおく、一年生のはじめから意識をもって学習する生徒が多いとおもいます。百人一首大会など、古典の勉強をイベントにとりいれていたりもします。
      コンビニが近くに多いので、お弁当を忘れても安心して学校にいけます。
    2014-12-31投稿
      悪い学校では、決してありません!
      むしろ、女子だけという空間なので、精神面に乱れが出ることは少ないです。
      ここは、さすがの宇中女生。
      みんな、しっかり守っています!!
      女子校は、いじめがあるだろうというイメージ、私もありましたが、特にそういったものは、表面上、みられません。
      部活に加入している生徒は、9割以上です。週1~できるものもあります。兼部している生徒も多いです。それぐらい楽しいです。
      進学率も高いと聞いています。
      紅葉がきれいで、庭園も美しいです。
      緑のあるなかで、お勉強するのは、とても心地よいです。
      夏服はかわいいと好評です。
      着崩す生徒はおらず、定期的な服装検査もあります。
      ベテランの熱心な先生が多いです。
      普通科に行きたかったからです。
      女子高に行きたかったからです。
      秘密
      学研とかです。
      塾の講習です。
      まだです。
      まだです。
      放課後学習がきちんとできるように、設備が整っています。みんなお勉強に対しては、とても積極的です。
      学校前に、バス停があり、駅まで向かいます。
      アクセス面は、良好です。
    2014-12-20投稿
      勉強や部活動など多くのことに力を入れており、なおかつ社会に出た時に必要となる考え方や一般教養などを学ぶことができます。
      制服の着方について厳しく指導されます。また、防寒着は指定の店舗で購入したものでなければならなかったり、黒と紺以外の色は禁止であるなど他の学校と比べ少し約束事が多めです。
      正義感の強い生徒が多いため、例えいじめに発展しそうなことになってもお互いを注意し合う関係です。そして、先生も生徒全員に気を配っているため、万が一のことがあっても辛い思いをすることは無いでしょう。
      毎年全国大会に出場する部活が多いです。また、同好会や文化部の方もそれぞれ大きな研究に励んでいるので、とても充実しています。
      生徒の大多数が進学を希望して、受験勉強をします。また、進学を希望していない生徒も、センター試験を受けるなど学校全体で受験の雰囲気を作っています。
      棟が多く、敷地も広いので、静かに学校生活を送ることができます。しかし、移動教室の際は歩く距離が長いです。
      伝統を重んじる学校のため、昔ながらのシンプルな制服です。
      生徒の学力向上にとても熱心です。また、ほとんどの先生が面白い授業をしてくださるので、楽しんで学習することができます。
      明るくて活発であるのに、気品ある校風が魅力的であったため。
      過去の入試問題の解き直しをするのがやはり一番確実だと思います。
      全体を通して学習意欲が高く、大多数が進学を希望しているなど、生徒一人一人の向上心が高いです。また、テスト前には放課後学習会があったり、土曜学校開放や土曜学習があります。
      県外からの通学をしている生徒は、雪が降るとなかなか来られない地域もあります。また、駅から学校近くへのバスの本数が少ないため、少々不便です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-12投稿
    • 【総評】
      素直な子が多く在学中楽しかったです。進学校で勉強もがんばれるし、部活も全国大会にいったことのある部がいくつもあります。なにか頑張ろうと思ったら、打ち込むものがある学校です。

日々過ごしていて、堅苦しさはかんじません。時々服装点検?があってその時に注意されることはありますが。

もともと頭のいい子が入ってくる学校なので、学習意欲はある子が多いです。遊んじゃう子もいますが、受験近くなってくるとやっぱみんな頑張りだしていました。

いじめは見たことないです。集団でいじめを楽しむようなレベルの子がいると思えません。

バスケット、合唱、フェンシングなどは強豪として名高いじゃないでしょうか。

大学推薦の枠も沢山ありますし、有名大学に行く人も少なくありません。

交通の便は悪いです。駅から離れていますから、バスか自電車で登校していました。

【施設・設備】
      伝統もありながら、新しく校舎もたててましたし、緑も多い学校です。

夏服がかわいいと人気です

今はわかりまんが、熱心で学校がすきな先生がたくさんあました
      姉が進学していて、いい学校だと聞いていたので。実際素直な子が多く、勉強でも学校行事でも一緒に頑張れる仲間ができますよ!
      地域の個人塾
      学校でもらったものや過去問
      特にこれといった対策は……日々のテストや予習復習、過去問を頑張ることではないでしょうか。
      武蔵野美術大学造形学部
      美術がすきだったので、美大に行こうと決めてました。勉強は好きだったので、勉強もがんばってました。
    2013-10-08投稿
    • 【総評】
      生徒が、勉強プラス1という目標をもって勉強、部活や課外活動に取り組んでいるので、自分の未来の道を確実に見つけられる環境が整えられているとても良い学校です。

伝統のある学校ですので、校則は厳しいですが一般的な、当たり前の校則の内容であると思います。

朝学習の時間が設けられ、自学自習が自然と身につく。ほぼ100%進学するのでとても学習意欲は高いです。

女子高には陰湿ないじめがあるかと感じるかもしれませんが全くありません。勉強や部活動を通して明るい学校生活が送れます。

公立高校ですが、運動部、文化部の活躍が素晴らしい。多くの部が関東大会、全国大会に出場しています。

4大国・私大にほとんど進学し、短大や専門学校に進学、就職する人は数%いるかいないかです。

宇都宮駅からは離れていますがバスが数多く運行していますので通学には支障がないと思います。

公立ですので高くないです。

【施設・設備】
      女子高ですので学校内はとてもきれいです。フランス庭園のような中庭や100種類くらいの桜などの植栽があります。

伝統ある制服で清楚で女性らしい制服です。

進学校ですので先生方の指導方法や生徒への接し方は、とても熱心でよいです。