足利清風高等学校

足利清風高等学校 口コミ

(あしかがせいふうこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 共学 / 全日制

足利清風高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた足利清風高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.86
(7件) 栃木県内20位 (全82校中)
    31位/82校中
    56位/82校中
    39位/82校中
    4位/82校中

2016-06-12投稿
      入学してよかった!高校なのでもちろん勉強が大変はな面はあります。けれども、学校行事や普段の学校生活は明るく楽しく、先生と生徒との距離が近くて相談もしやすい環境にあります。いじめなどもなく、普段と様子が違うとすぐに先生が気にかけてくれます。進学しようと勉強を頑張る生徒も多く国公立大学を目指すのを不可能ではありません。校則が厳しいところがあり少し納得のいかない事もありましたが、慣れれば気になりません。商業科と情報処理科はもちろん、普通科も資格取得のために一生懸命勉強しています。先生も全力でサポートしてくれます。先輩との上下関係も、ギクシャクしたところはほぼなく、友達のように接する事が出来ます。個人差はあると思いますが、とても充実した高校生活が送れると思いますよ!
      厳しい方だと思います。決して、ゆるくはないです。
      不定期に頭髪服装検査はありますが、しっかり守っていれば大丈夫です。
      個人の好き嫌いはありますが、いじめや大きなトラブルなどは聞いた事はありません。
      運動部の入部も増えてきたらしく、活発的に練習に励んでいるそうです。大会での実績はまだまだな部もありますが、それぞれが目標に向かってる頑張っています!
      すごく盛り上がります!学校行事を通して、クラスの団結力が強まり、雰囲気が良くなっていく気がします!とても楽しいです!
    2016-06-12投稿
      厳しい方だと思います。決して、ゆるくはないです。
    2016-03-02投稿
      この高校では普通科、商業科、情報処理科が普通科でも商業科目の授業があったり商業科目の検定を取得できたりと将来の選択が広くなるのが特徴だと思います。ただその反面、私が入学する時にS.S という土曜課外があるとパンフレットに書いてあったにも関わらず入学したらなくなったり、1年の時に商業科目をやらず2・3年の進路で忙しい時に普通科目の時間を商業科目に割くのはどうなのかなっと思いました。また、少人数制でやるはずの授業が少人数制ではないという授業があるのでパンフレットに書いてあることとやっていることが違うこともあるので入学前に詳しく確認するべきだと思いました。
      先生によって違います。厳しい先生もいれば、ゆるい先生もいます。例えば校則では、靴下をしっかりと上まであげる、前髪は眉毛の位置、スカートはおらない等です。
      クラス内のいじめは比較的ないほうだと思います。みんな明るく楽しい学校生活を送っています。ただ、先生方の中には体罰じゃないの?と疑ってしまうことをする先生もいました。
      何かが特別秀でているという部活もなく、練習も他の学校に比べると一生懸命ではないと思います。ただ、JRC部や演劇部は活動が活発だと思います。
      普通科では大学、専門学校への進学が多いです。商業科、情報処理科では就職と進学が半分くらいだった気がします。センター対策は他の学校に比べてあまりやりません。ただ、個人的には3年生になると月2で土曜日課外をやってくれるのが良かったです。
      周りが自然に囲まれて静かな環境で学習することができます。また図書室では漫画から小説まで多岐にありきれいで利用しやすい環境になっています。
      制服は男女ともネクタイ、ブレザーで可愛いです。ただ夏服が少し物足りない気もします。
      普通科でも商業科目を学べる所と保育所体験学習等の体験ができるから。
      栃木県の過去問ニューコース
      英語が苦手なのでひたすら英語の参考書を音読したり解いたりしていました。
      看護専門学校
      収入が良く、なおかつ成績がそこそこでも進学できるから。
    2015-12-05投稿
      商業科,情報処理科はたくさん検定試験があるので、就職に強いと思います。普通科でも選択授業で商業科目を取ることができます。
      校則は変に厳しいです。ワイシャツの第一ボタンはどんな時でも閉めていなければなりません。男子は襟に髪がかかっていたらダメ。女子は前髪が眉毛にかかっていたらダメ。 デザインカットもダメです。
      いじめは入学してから見たことも、聞いたこともありません。アンケートも定期的に行っているのでいじめはないと思います。
      強い部活動はありません。1年生は必ず部活動に入部しなければならないので、放課後忙しい方は厳しいかもしれません。
      指定校推薦はたくさんあります。就職先もたくさんあります。成績がいいといい所に進学,就職できます。
      校舎のデザインが少し変です。1年生は迷子になることもあるかもしれません。教室のドアが1つしかないので不便です。
      ブレザーとネクタイというのはここら辺では珍しくかわいいと思います。ですが、スカートの色が少しダサいかもしれません。
      中学の時のように仲いいとまではいきませんが、授業を楽しめるように考えてくれる先生がたくさんいるところがいいと思います。
      JRC部に入学したかったため。自分の成績に合っていたため。
      特別勉強はしなかった。
      特色選抜で受験したので、小論文の勉強のみ。
      中学の時のように仲いいとまではいきませんが、授業を楽しめるように工夫して下さる先生がたくさんいます。
      坂が多く毎日苦労しています。急な坂なのでそこだけ歩いている人もいるくらいです。駅から多少距離はありますが、歩いて来る人もたくさんいます。
    2015-10-28投稿
      この高校では就職、専門学校への進路への資格はたくさん必要なものはとることができ、とても有利だと思う。
      他校に比べての校則は厳しいかはわからないが、ごく普通ではないかと思います。特別に厳しいとは思わない。
      いじめはないと思います。ただ、その子の感じ方で、学校に行きたくなくなってしまったりするのではないでしょうか。
      クラブの種類は、今は子供の数が少ないというところで、昔に比べたら、少ないと思います。入りたい部活があったが、今年度から廃部にということもありました
      卒業後の進路状況はいいのではないでしょうか。今年は就職も、企業の求人が市内の高校では多いようで、希望者も増えたようです。
      学校が古いので、体育館などは、どうなのか?というところです。校庭も大雨がふると、水がたまり、水はけもわるい。乾燥する時期では、ほこりがすごい
      制服は学校でこだわっているようだが、動きづらい、季節によっては、暑い、寒い、指定の靴下もすぐに穴が開く、値段も高い
      教室が少人数では、あるが、少々目が行き届いていないところも感じられた。一時すぐ怒る先生がいたが、今はいないので特に問題はないと思う
      県立の高校のレベルを考え、この学校が適切だった。商業科、普通科、情報処理科もあり選択種はあるとおもう
      早稲田
      塾で配られていたもの
      塾に週何回もいき、定期的にテストなど、自習室もあり率先して活用していたようだ
      専門学校。
      なりたい目標への専門分野の学校を希望した
      子供たちそれぞれ違うと思うが、勉強などの学習に取り込む意欲はひとりひとりから感じられるとおもいます。
      駅からは少しはなれているので、電車通学の子供さんは駅から歩かなければならないというところが不便では。
    2014-07-16投稿
    • 【総評】
      校則が厳しい。朝学校ついたら携帯を預け帰りまで校内使用ができない。交通アクセスが非常に不便。自分は家から学校まで自転車で1時間です。

頭髪、服装、靴、ヘアゴムなど厳しい。しかし企業の方がたまに学校に来るので清風生の姿を見ると素晴らしいと高評価。

総合選択制高校であり特に普通科では1年時に保育自習、2年時に福祉自習を必修として体験する。また商業・情報処理科は2年時のみインターンシップがある。
      学力も定期テストで普通科で平均点が60-70が当たり前。

全くない。

目立つ実績はほとんどない。

山形大学 宇都宮大学 などの地方国立大学
      青山学院大学 明治大学など有名私立大学
      医学部看護学部進学に強い学校である。
      また就職試験合格率は毎年100%である。

JR両毛線 山前駅より徒歩20分

公立高校の学費である。

【施設・設備】
      比較的綺麗な校舎だが、クーラー設備はイマイチ。

ブレザー

どの先生も熱心に指導をしてくれる。
      普通科志望総合選択制の特色を生かした体験的実践的学習を取り組んでいることに興味が湧いた。
      進研ゼミ中学講座
      中3 春 志望校決定。 中1からの復習を始める。中3 夏休み 苦手科目を徹底的に潰す。中3 秋 県立高校過去問購入。一通りやった。中3 1月 併願私立高校入試。春からやれば 特待生合格できる。(自分はB特待生合格 した。)中3 2月 過去問を時間を測りながらやる。 間違えた問題を徹底的にやった。中3 3月 公立高校一般入試 がんばった清風高校は時計がなかったので腕時計を忘れないこと。
      筑波大学 人文学群 文学類 史学科
      将来日本史教員なので文学部と教育学部で迷った。しかし史学科がある方が詳しく学べると思った。他は早稲田大学文学部青山学院大学文学部
    在校生 / 2011年入学
    2013-09-27投稿
    • 【総評】
      普通に学校に行って勉強するだけでたくさんの検定を取得することができるし先生方が熱心に教えてくれるからいい学校です!

学年が上がると緩くなる、たまに坊主でも頭髪検査で引っかかることがあるのでハラハラする!

1,2年では検定取得のために日々勉強に励み
      3年になると進学や就職に向けて勉強が始まる!

ない!

日々練習しいい結果をだす部活も増えつつある

大学や専門学校に進学する人や就職する人がいる!

最寄りの駅から15〜20分

わからない

【施設・設備】
      出来て5,6年だからそこそこ綺麗

そんなに好きではない!

熱心に教えてくれる先生が何人かいる!
      進学や就職に有利になる資格や検定を取得することができるので注目出来る学校
      早稲田塾
      実況出版
      毎日7時間以上勉強
      専門学校
      将来の夢を実現するため!