みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  宇都宮工業高等学校   >>  口コミ

宇都宮工業高等学校
出典:Comyu

宇都宮工業高等学校 口コミ

(うつのみやこうぎょうこうとうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 公立 / 男子校

(16) 栃木県内15 / 74校中

「工業系に就職」以外なら普通科の方がいいでしょう。生徒のレベルは偏差値なりですが、大きな問題は少ない比較的大人しい人ばかりではないでしょうか。車やバイクなどの工業系に興味がある友達もできて、まあ課題も少ないですし、勉強せずに楽したいならもってこいの高校です。勉強は「したい人はしっかりやらせてくれるし、したくないなら別に~」みたいな感じですね。(先生がしなくていいと言ってる訳じゃないですよ)
      県内の公立トップレベルに厳しいです。ですが、髪形等も普段から言われる訳じゃありません。免許は普通免許が進路が決まった後、中免はダメ。原付が許可制。バイトも許可制です(許可される時間が19時までと早いので、多くの生徒が...)。
      いじめの話も聞きません。まあ色々な要因があるのでは。
      まあまあですね。全国レベルも多いです。
      【進学について】1度2000文字程度書いたのですが、消えてしまったので箇条書きで簡潔に書きます...。まず、2016年度の進学実績ですが、国公立大学は筑波大学、東京学芸大学、東京海洋大学、信州大学、群馬大学、宇都宮大学、会津大学、長岡科学技術大学の8つの大学12名です。次に私立では、明治大学、文教大学、芝浦工業大学、東京電機大学、工学院大学、東京都市大学、日本大学、東洋大学、中京大学など26の大学62名です。私立の指定校ならテストとレポートさえ頑張れば大丈夫です。ちなみに明治は指定校ではありません。宇工では8割が一般推薦や指定校などの推薦入試です。進学コースから就職、専門コースから進学もできますがオススメできません。専門から進学なら普通にいます。あと最初から進学希望なら普通科に行った方がいいでしょう。同程度の普通科の方がよっぽどいい大学に行けるのではないでしょうか。
      メチャクチャ綺麗です
      普通だね。女子は...
      1、2年の宿泊する旅行はないです
      とにかく自由度が高いです。
      また新校舎になって綺麗になりましたし、設備も充実しており、学ぶ環境は最高だと思います
      ただ生徒のやる気があまりないのが欠点です
      身だしなみに関しては男子は厳しく女子は緩いです
      最近は差がなくなってきたようです。
      上下関係は厳しいですが、すごく目立ったいじめというのはありません。
      バスケ部がインターハイ出場常連です
      部活に力を入れているので、その他も華やかな成績を残しています
      就職の際に、宇工の生徒がいいということで取ってくださったり、また業界にも宇工卒が多いので就職先でも可愛がられます
      新築なので綺麗で充実しています
      気になるところといえば生徒の掃除が適当です…
      男子は至ってシンプルな学ランです
      銀色のボタンなので普通の学ランよりはかっこいいかも。
      女子は銀行員って感じです、
      保護者の方からはかわいいと言われますが…生徒たちからは不評のようです
      球技大会、文化祭、体育祭が毎年行われます
      どれも盛り上がるのでとても楽しいです
      建築系

卒業生 / 2015年入学
      就職先はたくさんあり選択肢がある
      私は当初選んだ会社が見学時にイメージと違かったので他の会社を先生に相談に乗ってもらい高校でやってきた中で楽しかったことを選びました。
      バイトなど申請すればできるところがいい。
      服装検査もあまり行き過ぎた服装でなければ大丈夫です。
      生徒間では特にトラブルなどなく教師も気軽に話してきてくれた。
      どの部活でも県で上の方にいます。
      特にバスケットボール部が強いです。
      就職が工業系であれば日々の頑張り次第でかなり優遇されています。
      近くに図書館?駅があり校舎校庭ともに新しいのでとてもきれいです。
      男子は学ランで女子は少し独特な制服です。
      夏服はとてもかわいいです。
      文化祭と体育祭があり、どちらも工業系ならではなことがあり生徒としてもかなり楽しいです。
      就職願望があり宇都宮で一番就職率がいい高校だったため。
      自動車関係の試作部署

この高校では、たくさんの資格を取ることができます。そして、その様々な資格をとるための先生方のサポートもとてもいいです。また、科ではなく系で入学するところや施設の充実さも魅力です。
      女子の場合髪型などの校則は厳しくありませんが男子だとやや厳しいか普通です。長期の休みのあとと一ヶ月に1回服装検査があります。
      トラブルについては聞いたことがありません。先生方はいい人が多く、皆さんとても親切です。生徒達もみんな仲が良いです。
      運動部では、どうしても女子の活躍が少ないように思われます。男子が多いので男子にばかり偏ってしまいます。ですがマネージャーなどで女子も頑張っています。
      普通科の高校に比べるとどうしても、大学への進学がしずらいですが放課後の補習などのサポートをしてくれています。就職の場合多くの求人から選ぶことができます。
      体育館は第1体育館と第2体育館があります。校庭はとても広くテニスコートや武道場などもあり充実しています。
      男子の制服は学ランなのでほかの学校とあまり変わりませんが、女子の制服はかわいいと言われることが多いと聞きました。
      体育祭は地域の方々がわざわざ見に来て下さるような見ごたえのある体育祭です。文化祭でも、多くの方が来校されました。

就職が主な学校ですが、もちろん進学することもできます。また、工業高校ということもあり、いろいろな実習を学ぶことが出来るのもよし!
      頭髪服装検査などの、就職し、社会人になるための必要最低限度の身だしなみ程度
      全くありません!めちゃくちゃ楽しい学校生活遅れるぜよ、最高ですよね
      部活動に所属した方が良いと思いますね!めちゃくちゃ楽しいですよん
      定期テストで点数をしっかりとり、評定平均をしっかりあげればおk
      普通の学校とあまりたいさなく充実してるのではないでしょうか?
      学ランで、かっこいいだとか、かわいいだとかは言えません。所詮ルックスでしょ
      めちゃくちゃ充実してるよ、体育祭めっちゃたのしいお最高だおえへ
      楽しそう。

とても挨拶ができ礼儀がわきまえられている
      そして、学校の信頼性も高く人気の高校である
      工業の道に行くならこの高校がいいと評価する
      他の高校と比べると校則は厳しい
      髪型チェックや服装チェックなど色々とやる
      生徒によっては好き嫌いがあるかもしれないが教師と生徒が喧嘩したなどのことはない。
      県大会では野球が強いですね
      サッカーなども有名ですね
      文化部も結構有名です
      就職率が100%に近いなど大学に進学する進学率も大会ですね。
      もともと狭い土地なので色々な施設が充実はしていませんね
      でも比較的に充実はしている
      かっこいいといえばかっこいいけれど普通の高校と同じ感じですね
      色々な行事、イベント地域とのふれあいなど多数あるので行事のやりがいはあります
      将来のことも考えてこの高校を出ればいいと思ったから
      もともと親も工業の道を歩んだので工業にしたいと思いました

この学校に在学して3年目で、校舎がとてもきれいでしかも駅から近いので登下校は楽です
      特に将来何か資格を持っていなければいけないときでもそこら辺は大丈夫だと思います
      特に厳しい方ではないと思います
      ただ少し厳しいと感じる人もいるようです
      特にトラブルが起こったなどの話は聞きません
      ただ生徒によっては好き嫌いはわかれてはしまいますが
      大会では様々な賞を取ったりと凄いと感じる時もあります
      休日もしっかり練習していて凄いと思います
      自分の将来何になりたいかで〇〇系というのは選べるのでいいと思います
      学校の施設がとても充実していて使いやすく便利だと個人的には思います
      極端に可愛い・格好いいなどはなく普通な感じで僕はいいと思っています
      様々なイベントがたくさんあり、どのイベントもつまらないものはありません

とにかく充実!!部活も盛ん。勉強は大変かもしれないけど、それ以上に行事が楽しい。何と言っても伝統のある体育祭。文化祭。私は一番競技大会が好きでした。
      厳しさと緩さを兼ねそろえている。と、思います。どっちもどっちです。
      愚痴とかはよく聞きますけど、トラブルになったとかはあまり聞きません。
      全体的に盛ん。各部活、強い。中には世界大会に行ってる部活もある。
      就職率100%は本当です。大手企業からの求人もたくさん来ています。
      充実しすぎです。体育館は2つ。シャワー付き更衣室有り。各学科の実習棟には、有名企業・大学も頻繁に見学にくるほどの設備機器を取り揃えています。
      男子は学ラン。女子はブレザー。女子の制服はあまり可愛くはないですが、お母さん世代には人気。
      かなり。競技大会、体育祭、文化祭、社会科見学、修学旅行、インターンシップ、等。
      建設会社

みんな、勉強したくないからと思って入ろうと思ってたら大間違いですぞ。資格試験とかはほかの工業高校と比べて取得出来ますが、勉強の量が多いです。実習が科によって違うのですが自分の学年は2年生から本格的です。まぁ言いたいことは勉強したくないと思って入ってはダメだということです。自分はそれで入ってしまった。けど後悔はありません
      まぁまぁじゃないですかね?服装検査はスカートとか髪の毛の長さとか厳しすぎると思います。
      好き嫌いはあると思います。トラブルは少しは聞いたことはありますがあまりないです。
      特にバスケ部やテニス部が強いと思われます。だけど、休みのない部活が多いのが気になります。
      就職する人の就職率は100%、進学もだいたいは受かっています
      校庭など無駄に外見は綺麗ですが中はきたないです。どうにかしてほしいです、
      可愛いかと言われたら普通じゃないですかね?カッコイイかとか自分にとってどうでもいいです。
      充実していますが、文化祭が3年生しか出し物をやらないのが気になります
      いろいろなことが学べます
      先生の熱意も凄くあり、一人一人の個性がとにかく面白い!資格もちゃんと取れるし、本当にいいところ!男子だらけだけど、逆に居やすい環境です。就職を考えてる人には本当にいい所だから、オススメですよ?!
      規則は厳しく、特にスマホを取り上げられた時のペナルティは凄いです。スタンプラリーと称される先生に承認してもらう、というのをやる事になります。恐ろしいです。
      男子だらけですのでドロドロしたものは少ないです。本当にイジメがない!そんな感じで皆仲良しです。女子は分かりませんがね
      入ってないので特に私はいえませんが、資格を取ることが出来ます!色々なものがあるので、楽しいですよ
      元々就職メインですので国公立希望の方とかはオススメできません。
      新しくなったばかりなので、何もかもが新しい!見通しの広い食堂ではお弁当を食べるのにいいですよw
      男子は学ラン、女子はブラウスとリボンが合わさった面白いタイプの制服です。暑いですね?
      体育祭は女子のハンデが凄い!男子は皆やる気になってます。楽しくイベントを過ごせるので良いですよ!