宇都宮工業高等学校

宇都宮工業高等学校 口コミ

(うつのみやこうぎょうこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 男子校 / 全日制

宇都宮工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宇都宮工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(6件) 栃木県内16位 (全82校中)
    26位/82校中
    1位/82校中
    53位/82校中
    12位/82校中

2016-07-03投稿
      総合的に評価すると、素晴らしい学校だと思います。
      設備、先生方と生徒の関係、進路などに於いて、全てにおいて
      良いと思います。
      校則は他の学校と比べると校則はかなり厳しめだと思います。
      やはり、進路を重点的に置いているからでしょうか。
      しかし、社会に出てから習うよりは在学中に習っておいた方が良い事ばかりなので決して嫌になる事はないです。
      まず、生徒と先生方とでのトラブルは無いです。
      先生方はとてもフレンドリーで、生徒との関わりも深く、全体的に仲が良いです。
      いじめに関してでは、あまり聞きませんが、ノリで相手に必要以上に関わりたまにトラブルになるということは聞きます。
      部活動は全体的に活発で、特にバスケットボール部は毎度の様に大きな大会で優勝したりなど、実績がたくさんあります。
      工業高校と言えば、運動部でガツガツいくというイメージが強いのですが、文化部も運動部に劣らず多く、部活入部には困る事は無いと思います。
      就職はほぼ間違い無く叶うと思います。
      大手企業や公務員など、様々な就職先があり、将来の幅が広がります。
      また、進学する生徒もたくさんいて、国公立大学から私立大学、専門学校など進学先もたくさんあります。
      設備については間違いなく文句は無いと思います。
      近年に建てられた校舎ということもあって外観、内装もとても綺麗です。
      制服は男子が学ランで、他人の目を引きつけます。
      女子の制服は女子生徒からは不評のようですが、周りの人からは結構好評らしいです。
      文化祭、体育祭、生徒同士での競技大会などイベントも充実しています。
      私は小さい頃から建設、災害現場で最前線で働く土木業に憧れがあり、いずれは土木専門の仕事をしていきたいと思っていました。
      そこで、県立工業高校ではトップであるこの学校を知り、この学校に入学しました。
      どの学科に於いても倍率が非常に高く、合格点以上取れるように努力しました。
      学習意欲はやる人とやらない人との差が大きいですが、テストになると大体皆同じくらい真面目になります。
      駅が目の前にあるので、電車通学をオススメします。
      また近くに国道も走っているので、車、自転車でのアクセスも非常に楽です。
    2015-12-11投稿
      勉強・部活動が両立でき、かつ、進路安定。就職率100%。他には無い施設・設備で楽しく充実した高校生活が送れる高校です。
      ほとんど厳しくは無いが、月一回の頭髪服装検査はなかなか厳しいところがある。(主に男子)ケータイ・スマホは基本校内使用禁止だが先生によっては没収を免れられることもある。
      特に無いが、ごく稀にある。教師・生徒間のトラブルはまずない。多くの先生はとてもフレンドリーである。
      ほとんどの部活において優秀な成績を収めている。今年度ではバスケットボール部が県内四冠達成、2度の全国大会出場。サッカー部が冬の大会でベスト4を決めた。運動部の他にも機械研究部などがあり、世界大会にも出場し優秀な成績を収めている。
      就職率100%で、進学も充実している。大手企業からの求人が多く、この高校のOBたちが活躍している。
      体育館は二つある。広い。トレーニングルームがある。校庭も広く、野球場・テニスコートが別に区切られてある。また各学科の実習棟も多くの機械や設備で充実している。
      男子は学ラン。よく見ると縦にストライプが入っているふ。女子はブレザー。ブラウスがダサいが大人には評判が良い。
      ほとんどの先生が生徒とフレンドリーである。そのため質問などもしやすい。まれに厳しい先生もいる。両者楽しく学校生活を送っている。
      県内トップの工業高校であり、施設・設備が充実している。就職率100%のため、将来の夢を叶える第一歩になると思い、志望した。
      推薦入試だったため、面接練習を何回もした。
      県内の大手建設会社に就職が決まっている。
      愛着のある地元で仕事がしたいと思ったから。
      クラスによって差が激しい。学習意欲が物凄く高いところもあれば、低いところもあれば、中間のところもある。
      最寄駅の目の前に学校があるため、電車が出発する10分前に学校を出れば余裕で間に合う。
    2015-06-05投稿
      個性豊かな先生と生徒がいて、とても活気のある学校です。ほとんどの生徒の進路が就職なので、入学してからすぐ進路の話をするなど、将来のことを考えながら高校生活が送れるのがいいところです。
      将来就職する人が多いため、特に服装面での校則が厳しいです月一回の服装検査と、毎週の実習の時にも髪型服装検査と、とにかく検査が多いです
      はっきりといじめとわかるものは少ないものの、いじられキャラに属する人は少し度が過ぎているいじられだと思う。先生も面白がって止めないし、いじめかどうかは本人の気持ちによるだろうけど、一歩間違えたら完全にいじめだと思う
      男子生徒が多いので、部活動が活気づいていると思います運動部だとバスケ部がかなり活躍しています。また、工業系にしかない部活も多くの表彰をされていて実績があります。
      基本的には指定校推薦で、無理のないところに進むので高望みをしなければどこかしら進学できます。求人が多いので就職も百パーセント内定が決まります。
      最近校舎が新築されたため、全体的にきれいな印象です。実習に使う機械なども、普通の高校にはない大学にあるような機械が置いてあったりします。また、生徒の数に合わせて機械を増やしたため、旧校舎の頃よりしっかり授業ができるようになったそうです。
      男子は学ランと普通なのですが、女子の制服が特にひどい。水色のストライプが入り、リボンが白のブラウスなのですが、リボンが直接ブラウスにくっついているので夏はとにかく首もとが暑いです。スカートもプリーツが少なく無地なため、銀行員のようなやぼったい雰囲気になってしまいます
      先生にもよりますが、個性的で自我がはっきりした授業をする先生が多いように感じます。とてもやりにくい授業をする先生も多く、テストで点数をとるために授業を聞かずに自分で勉強をする人も多いです。
      建築科があり、そのなかで一番自宅に近く、駅から3分ということでこの学校を選びました。県内の高校では就職の求人表がもっとも多いと言うのも決め手になった1つの理由です。
      偏差値から余裕だと思ったため、勉強はしませんでした。ただ、筆記試験の他に面接があったので、面接練習は結構しました。
      基本的に就職する人が多いせいか、自宅まで持ち帰って勉強をする人がほとんどいません。就職や進学、テストが近づいたとき以外は、宿題も友達のものを写す人が多い印象です
      雀宮駅から徒歩3分ととてもアクセスがいいです。少し遠いですがインターパークと言う大型ショッピングセンターや図書館が近くにあり、6分電車に乗れば宇都宮にも行けます。
    2014-12-13投稿
      全体的に緩いイメージで、楽しいが、やるべき時にふざけることが多い。就職する人が多いのでこれでいいのかと思うことがある。
      先生が変わり、どんどん規則が厳しくなっています。ただ、先生によっては頭髪服装指導の時さえきちんとしていれば黙認してくれるケースもあります。
      いじられキャラがいじられることはあっても、なにも言い返さないような人が徹底的にいじめられることはないように思う。見ていていじめじゃないのかとはらはらすることもあるが、男子特有のノリで楽しんでいるだけみたいです。
      強い部活が多い。部活動に励んでいる生徒が多く、表彰もたくさんある。そこまで文武両道が重んじられているわけではないが、スポーツマンも多い。
      半分以上の人が就職をしますが、ほぼ全員が就職先を見つけられます。また、進学も別に授業をもうけたりして、できるだけ希望している場所に合格できるよう協力してもらえます。
      まだ校舎ができたばかりなのできれいです。また、実習に使われる設備なども、最新のものや大学にあるようなものが揃っています。
      男子は学ランなので普通ですが、女子の制服は銀行員っぽくて可愛くないと生徒からは不評です。
      やる気のありすぎる先生と無さすぎる先生の差が激しい。個性もありすぎて楽しいけれど掴めなくて困ることがあります。
      建築に興味があり、就職先に困らなさそうだったから。
      先生から配られるプリントをやった程度です。
      勉強をしない人が多い。テスト前になると勉強をする人が増えるが、普段はなにもしない人がほとんど。授業中も他のことをしている人がたくさんいる。
      駅からとても近く、徒歩十分程で到着します。電車で通学する人がとても多いため、便利だと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-12投稿
    • 【総評】
      結論からもうs申しますと、学ぼうとする意欲がある生徒にとっては県内でも最適な環境ではないかと思います。
      世間一般から見られる工業高校と変わりはありませんので、
      不真面目な生徒が多いのは否定できません。
      とはいえ学べる内容に関しては申し分ないのではないかと思います。
      生徒さん本人の本当に意欲次第で、将来が大きく変わる学校です。

比較的ゆるいです。
      特に抜き打ちで持ち物検査があるわけでもなく、
      割りと過ごしやすい環境かと思われます。

総評で記載した通りですが、不真面目な生徒に流されては
      学べるものも学べません。

私がいた年代ではありませんでした。
      ただ生徒それぞれの自己主張はかなり強いです。

野球部は甲子園を目指せる力があるようですが、
      それ以外は力を入れていると聞いたことがありません。

ほとんどが卒業後に就職します。

今は移転しており宇都宮駅からのアクセスはよくありません。
      雀宮駅からの通学をおすすめします。

公立なので安心して下さい。

【施設・設備】
      移転後は
      全国屈指の設備を備えていると聞きます。

男子生徒にとってはとてもめg恵まれていると思います。
      学ランはださいですが、女子生徒の制服は目の保養になります。

先生方はみなさん熱心に指導してくださいます。
      他校に誇れる分野です。
      自分なりにしっかり将来の夢をイメージしてください。それを素直に伝えれば充分に好印象を与えられます。
      特にありませんでした。
      一般入試の参考書レベルで全く問題ありません
      筆記試験については特段なにも必要ありません。一般的な勉強で偏差値55をキープできれば筆記は軽くパスできます。面接については恐らく重要視していないのではないかと思われます。素直な気持ちで臨んでください。
      宇都宮日建工科専門学校
      将来の目標を探すため
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-27投稿
    • 【総評】
      工業高校ということで、やはり就職へ向けた資格試験対策・就活対策に長けていました。
      特に資格試験対策については長年の実績と経験があるため、各講座内容も大変的確で、安心して本番に望むこと出来ました。当時取得した各資格は、現在の仕事でも大きく役だっています。

一般的な高校と特に差は無いかと思います。

高校卒業後は就職を考えている生徒が多いため、やはり学習意欲は非常に高かったです。休日でも、学校まで来て受験対策・資格試験対策に励む生徒の姿を日常的に見ていた記憶があります。

いじめについても、特にそのような話を聞くことはありませんでした。
      皆が自分の学習向上に意識が向いているため、そもそもいじめをする、という発想が無かったのかもしれません。

部活動は種類が豊富な他、高い実績を持つ部活も多々ありました。
      特に特徴的だったのは「生産システム部」で、数多くのコンテスト(一般参加者含)で受賞経験がありました。

工業高校なので大学受験をする者は多くありませんでしたが、
      それでも高い学習意欲のおかげで、皆が志望通りの大学へ進学していました。
      進学先としては首都圏の各大学の他、部活動等で優れた実績をあげた生徒などは、
      海外の大学へ進学したりもしていました。

現在は移転しましたが、移転前と同じく、特に可もなく付加もない場所です。

公立ということで、やはり県全体の平均学費(市立含)から考えると大変安いです。

【施設・設備】
      各学科用の施設・設備は非常に高いレベルで用意されています。
      資格試験にて多くの合格者を輩出しているのも、実際の業務レベルでの作業が行える設備が整えられているのが一番の要因だと思います。
      一般的な会社でさえ、自分の自由に設備を使用するのは難しいでしょう。
      そう考えると、この高校で得られる時間は非常に貴重なものだと思います。

一般的な制服です。学科・学年によってバッジが代わる程度です。

私が恵まれていたのか、今でも尊敬する先生方が多く在籍していました。
      工業高校故の特長か、実際に就職した際の考え等を多く教えられたと思います。
      公立高校の安い学費、大変充実した設備等に惹かれました。
      今後仕事をしていく上で資格試験の取得は、直接給与にも関係してくる重要な部分ですので、そちらの実績が豊富な本校を志望した記憶があります。
      当時はしていませんでした。
      特に指定して利用していた書籍等はありません。
      筆記試験は勿論ですが、面接対策へ特に力を入れていました。
      面接では過去の実績は勿論ですが、何より人柄・熱意等を見られていたと思います。
      私も「この高校へ入りたい!」という思いは強かったので、その気持をどのように伝えるのか、限られた時間内で具体的に伝えられる内容を、当時の担任と一緒にたくさん悩んだ経験があります。
      京都学園大学・人間文化学部・メディア文化学科
      「よりさらに自分の視野を広げたい!」と思ったのが、進学した大学を選んだ一番の理由です。