みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  宇都宮商業高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

宇都宮商業高等学校
出典:Miyuki Meinaka
宇都宮商業高等学校
(うつのみやしょうぎょうこうとうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 宇都宮駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

宇都宮商業高等学校 口コミ

(49) 栃木県内9 / 77校中

卒業生 / 2020年入学
    逃げれば一つ、進めば二つ
    2023年08月 投稿
      検定学習等の時間を多くとってくれるし、先生方のサポートが厚いので検定勉強はしやすい環境。しかし定期テストの勉強や、部活との両立が厳しかったり、学校行事の一週間後に検定の日程が設置されたりしているので、かなり忙しい三年間になる。
      頭髪がかなり厳 …続きを読む(全509文字)
    卒業生 / 2016年入学
    卒業後にいい学校だったなと思える学校です
    2019年08月 投稿
      制服のダサさと校則の厳しさ以外は素晴らしい学校だと思います。
      ホームページでは学科の紹介が分かりづらく、実際の高校生活が見えてこないと思うので在学中の生徒や卒業生、教員に聞いた方がいいと思います。
      校則は厳しいです。
      テストやインターシッ …続きを読む(全876文字)
    卒業生 / 2016年入学
    商業は自分のためになるのでおすすめします
    2019年07月 投稿
      ここでは商業を中心に勉強します。普通科はあまりやりません。進学にも就職にも強いですが、進学は基本推薦です。名門大学にも進学できるので普通科の勉強が辛いならおすすめです。よく先生言われていましたが商業はみんな一からのスタートなので焦らなくて大 …続きを読む(全2099文字)
    卒業生 / 2014年入学
    おすすめの学校
    2016年10月 投稿
      先生方もフレンドリーで校風もよく、行事もたくさんあってたのしい!資格がたくさん取れるので就職にかなり役立つ。
      服装検査が頻繁にあり、少し厳しめ。スカート丈、髪型、色、カラコン、靴下の丈など。でもそのお陰で素直な生徒が多い。 …続きを読む(全330文字)
    卒業生 / 2014年入学
    落ち着いてる、とても
    2016年10月 投稿
      とても全体的に落ち着いていて、雰囲気が良い。
      検定を取ることに全てをかけてる感じがある。
      取れないと受かるまでやらされるから、頑張ろう
      先生たちはみんなとてもよくおしえてくれる。
      とても厳しいと思っている。
      頭髪検査は、男女問わず規則がきちん …続きを読む(全371文字)
    卒業生 / 2013年入学
    資格取得率日本一
    2016年10月 投稿
      商業科目を勉強しようと思っている方にはとても良い学校だとおもう。
      とくに、服装、頭髪には厳しい。アルバイトも特別な許可がないとできない …続きを読む(全362文字)
    卒業生 / 2013年入学
    進学、就職に有利な学校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい高校だと思います。
      他の高校と比べてみると、校則はとても厳しいほうだとおもいます。 …続きを読む(全350文字)
    卒業生 / 2012年入学
    資格重視の落ち着いた学校
    2016年10月 投稿
      資格重視で、就職進学どちらにも強いので進路に迷っている人でも良いと思います。将来的にも使える資格をたくさん取れるので、社会人になって仕事をしながら取るのは大変ですが、先生のサポートもある充実した環境で取れるのは良いと思います。
      月1くらいで服 …続きを読む(全481文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    資格に強い
    2014年08月 投稿
      この学校は、資格取得を目指す人にとっては、とてもいい学校だと思います。多くの学生が資格試験に合格するように、しっかりと対策をしてくれています。
      教師と生徒の関係がしっかりしていたためか、いじめやその他のトラブルはなかったと思います。 …続きを読む(全443文字)
    卒業生 / 2011年入学
    良くも悪くも厳しい学校?
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      真面目にやっていれば、一般校よりも少ない努力で就職進学が良いところにで …続きを読む(全730文字)
    卒業生 / 2010年入学
    資格取得に力を入れている
    2016年10月 投稿
      パソコンに全く興味がないとつらい資格取得に力を入れているので頑張りたい人にはお勧め朝から夜まで先生も指導してくださるきちんと資格がとれ、成績もそこそこ取れればいい就職、いい進学ができる
      結構厳しい学校の歴史が古く、就職者が多いため、服装は特に …続きを読む(全647文字)
    進学にも強いと思います
    2016年05月 投稿
      高校卒業後の進路は、学年により変動がありますが、約50%が就職、約25%が専門学校・短大、約25%が四年制大学です。

私は四年制大学の進学をしました。進学はほぼ全員が指定校推薦であるため、高校の成績と資格が優秀な人から順に希望の大学に …続きを読む(全664文字)
    卒業生 / 2010年入学
    商業系の資格取得に特化した高校です
    2015年12月 投稿
      資格がたくさんとれるので高校卒業後就職を考えている人には最適な高校です。普通科目は他の高校より少ないです。
      伝統を大事にしている高校なので校則は厳しいです。服装や髪形の検査がこまめにあります。そのため風紀はいいと思います。 …続きを読む(全654文字)
    資格がたくさんとれます
    2015年06月 投稿
      高校卒業後地元企業へ就職を考えている人にはおすすめの高校です。
      就職に有利な資格取得や就職試験対策が多くなるので進学や、そのほかの進路に進みたい人には不利になるかもしれません。
      就職に力を入れているため、校則は厳しいです。
      スカート丈をはじめ …続きを読む(全681文字)
    就職率が高い宇都宮商業高校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      資格取得に力を入れており、全国商業高校主催の全商検定において3種目以 …続きを読む(全739文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    カド~オシャ~ス~われらーがちからー
    2016年07月 投稿
      お得な高校
      それぞれが校則の中で戦っていました。
      それか、先生の目をかいくぐってください。 …続きを読む(全306文字)
    普通でしょうか
    2013年06月 投稿
    • 【総評】
      伝統のある高校で、検定をとりたい就職したいという人には最適な高校だと思 …続きを読む(全668文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    街の中心に凛と佇む歴史ある学校
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      普通科では経験できない科目を勉強できることは大きな利点です。また、歴 …続きを読む(全692文字)
    卒業生 / 2005年入学
    生徒も先生もみな楽しく
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      普通に過ごすには悪くない学校でした。

【校則の自由さ】
      定時制だった …続きを読む(全318文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか