壬生高等学校

壬生高等学校 口コミ

(みぶこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 共学 / 全日制

壬生高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた壬生高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 栃木県内32位 (全82校中)
    51位/82校中
    34位/82校中
    16位/82校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿
      この高校は比較的自分の意見がいいやすい学校だと思います。先生と生徒の距離感も程良く生徒の考えを聞き入れ話し合ってくれます。学習の面では選択コースがあり、自分の進路に合った学習をすることが出来ます。
      校則はあまり厳しくないと思います。あまりにもひどいと指導がありますが、女の子は冬にはストッキングを履いて良いなどの考慮もありありがたかったです。
      生徒と先生の距離感が程良いせいか、生徒同士も仲良く明るいクラスが多かったのでいじめはありませんでした。高校としてはどちらかと言えば少人数だの思うのでそういったこともしづらいし、すぐ目に止まりますので大丈夫だと思います。
      部活は参加人数が少ないせいかあまり活発ではありません。とくに大きな成績もなかったと思います。でも校庭が県内で2番目に広く、運動部にはすごく環境はいいと思います。
      進路はほぼ専門学校へ行く生徒が多く、自分の夢をもって頑張る進学校だと思います。就職者も多かったですが、みんな卒業までには決まっていました。
      体育館は寒いです。集会が多いのですが、冬は足先が冷えます。ですが図書室はとても環境がよく、本もたくさんあって勉強も読書もしやすいです。
      制服は赤リボンにチェックスカートで、女子には人気です。男子はブレザーですがネクタイのデザインがおしゃれで素敵だと思います、
      自分のレベルに合っていると思い、志望しました。自転車で通学できる距離でもあったので選びました。
      ないです。
      過去問の問題集を購入し、毎日勉強しました。
      就職を選びました。
      そこしかなかったから。先生に勧められたから。
    2015-06-03投稿
      教師が熱心に授業をしても、生徒のやる気が無ければ意味を持たない。
      清掃もきちんとやっている者が多いが、サボり方を覚えてしまったらやらなくなる。
      活発さはピカイチ。それを勉学にも注いで欲しい。
      部活動は期待してはいけない。運動部の入部率の低さは毎年の事である。
      年ごとに赴任した教師等により左右する。
      厳しく指導しても、特に変化は無いかと思われる。
      基本無いと思うが、そこは人間の集まりなので派閥やグループがあるのは当たり前。
      自分の意思が堅く、誰と友達になりどういう人間と付き合うかは自分次第。
      入部率の低さ、やる気の無さは感じられるかと思う。
      人によりけり。頑張っていても学校での勉強体制は整っていない為、自宅学習でどれ程差を付けられるかによる。
      体育館も新しく竣工したので、かなり充実したのでは⁈
      女子生徒は好きだという人多し。
      男子には理解不能。
      在籍していた時の教師陣は、生徒の為にかなり尽くしていた気がする。
      何度も救われた生徒が数多く居るのでないだろうか。
      自然豊かでのどかな場所での高校生活への憧れ。
      充実した環境の中での、自分の成長への糧になる場所
      特になし
      講談社、山川、三省堂など
      点を取れる強化は外さない。
      苦手強化は確実に点にする問題、捨てる問題の見極め。
      宇都宮大学、白鴎大学
      学びたい事があったから。
      目標や夢のある者は熱心に思う。
      何となく進学を目指す者は、いい加減で推薦枠でどうにかなると考えている。
      栃木方面からも通いやすいが、駅から20分は徒歩で歩く為夏場は地獄。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      高校で勉強を一生懸命して定期テストで良い点を取り、それを評価してもらい今の大学に入れたんだと思う。この高校でよかった。

【校則の自由さ】
      指導はあるが、わりと自由。服装であれば正すときはきちんと皆していたと思います。

正直言うと意欲のある人とそうでない人と、半々に分かれるかと。

いじめはないと思います。

入っている人が少ないです・・・。だから私も入りにくかった点もあります。あとは部活数が少ない。中学校の時のような定番しかないのが残念。軽音部やチア、ダンスなどがあったら加入率も増えそうですね。

普通科の高校ですし、大学進学の生徒を多く輩出してほしい。推薦で大学に行く人が多いです。

最寄駅から徒歩約20分

【施設設備】
      体育館が新しくなったらしいです。耐震工事もしていました。校庭が県で二番目くらいに広いらしい。

かわいい!!赤いリボン、緑のチェックのスカートのブレザーです。夏服が私の代から変わりました。

いい先生ばかりでした。先生同士も仲が良いみたいで球技大会の教員チーム、強かったです!
      家から近い。その当時の偏差値が合っていたから
      明光義塾
      塾の模擬テスト