みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  壬生高等学校   >>  口コミ

壬生高等学校
出典:M yanagisawa
壬生高等学校
(みぶこうとうがっこう)

栃木県 下都賀郡壬生町 / 壬生駅 /公立 / 共学

偏差値:45

口コミ: ★★★☆☆

壬生高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.62
(15) 栃木県内62 / 77校中

在校生 / 2023年入学
      教師がダメですねほんとに。2、3年の先輩達がスカートやらメイクやら髪の毛やらピアスやら校則を破ってても特に何も言わない。でも1年には凄くうるさいです。何で先輩達はいいんですかと言ったら言ったで「そーゆーことじゃないんだ」と怒られます。怖いです。優しい先生はほんの1、2人くらいですかねたぶん
      厳しくもなく緩くもなくって感じです。スマホは朝電源を切らないとダメです。しかし使ってる人が大半です。使ってるのがバレたら先生によって違いますが、緩くて口頭で注意、厳しくて没収・反省文書かされます。先生によって対応が違うところ本当にめんどいです。
      いじめはないと思いますけど、女子が多いということもあってネチネチした口喧嘩?陰口?があると思います。先生は話は聞いてくれますけど、、どうなんですかね。
      全体的に部活に入ってる人少ないです。
    • 進学実績
      よくわかりません。就職する人、進学する人の割合はごぶごぶだと思います。
      体育館2個あります。県立にしてはいいんじゃないでしょうか。
      ふつーに可愛いですよ
      普通に行事は楽しいと思います。10キロマラソンはいらないと思います。
    • 高校への志望動機
      偏差値的にここがあってるのと、制服が可愛いから
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      就職

在校生 / 2022年入学
    入試受けようとしてる人は読んでみて
    2022年10月 投稿
      1番不満に思っているのは先生についてです。主観ですがどの先生もやる気がないように感じます。2人だけ頼れる先生はいますがその他はなんとなく上の指示に従って動いて教えてる感じです。矛盾ばかりの先生、不満をもつ先生ばかりで学校生活が憂鬱です。
      …続きを読む(全1546文字)
    学校生活は楽しいです。ただ、、、
    2021年12月 投稿
      楽しく過ごしたいならいいと思います。大学についての講習とか沢山ありますが、うちの学校から行けるレベルじゃない大学の先生の講習です。充実した学校生活にできるかは、自分次第です。友達いっぱい作ってください。1年生は2、3年のこと嫌って、2年生は …続きを読む(全819文字)
    なんか入った理由わかんなくなる
    2021年10月 投稿
      まず、最寄駅から学校までが遠すぎ。片道約1.8kmあって20分くらい歩きっぱなしなんですが、日陰が皆無!!!日焼けしたくない方は絶対来ない方がいいです。しかも1.8kmの間にあるお店は真ん中にローソンだけしかないので、ほんとに何もなくてつ …続きを読む(全1026文字)
    卒業生 / 2020年入学
    住めば都かな楽しいと思います
    2023年06月 投稿
      英語に力入れていていいと思ったしかし先生によると思います。担任が楽な先生であると楽しいですがまあっていった感じです。あとは、英語の教科担当が楽しければいいかなとでも私が思う今の先生「英語」の人は楽しいと思います。
      まあ済めば都ですかね。楽し …続きを読む(全453文字)
    良くも悪くも進路に幅が効いている。
    2023年01月 投稿
      校則が厳しくて、雰囲気が緩いかな~
      男女比すごい。約40人のクラスに男子が10人くらい。

進学したい人は1年生からガチで取り組んでね。
      正直2年生からでも間に合うとは思うけど本人次第。
      共通テストまでに授業終わんないなんてザラだし、終わら …続きを読む(全625文字)
    ゆるく学校生活を送りたい方はおすすめ
    2020年10月 投稿
      真面目に勉強したい人にはオススメしません。1年生後半あたりから、大半の人が勉強をしなくなりテストの平均点が40点くらいが当たり前になります。制服はとても可愛いです。しかし夏の衣替えでリボンをつけてはいけないと決められているので、そこは残念で …続きを読む(全1218文字)
    男女関係なく仲いい、イジメのない学校です
    2016年10月 投稿
      体育祭は無いけど…、球技大会が年に2回!!!
      とても楽しいです!!!
      文化祭はdanceやバンド、ミス&ミスターもあります
      ミス&ミスターは男女が逆で他の学校では楽しめないと思います!
      制服の規則がめんどくさいです。
      他の学校よりはゆるいと思 …続きを読む(全368文字)
    楽しい壬生高校
    2016年10月 投稿
      2年生からコース別の学習があります!
      自分が学習したいことについて学べるのでとてもいいと思います!
      設備も整っており、校庭はとても広いです!
      なので、部活動もめいいっぱい活動できます!
      普通だと思います!
      ケータイをいじってはいけないなど、基 …続きを読む(全504文字)
    卒業生 / 2015年入学
    やるかやらないかで人生が大きく分かれる
    2018年12月 投稿
      本音でお話しします。将来医療または看護系の道に進みたいという人にとってはオススメ(指定校で医療看護系の大学が多いから)。2年生からコース別に分かれる。元々数理コースの私から言わせてもらうと数理が一番みんな勉強に励んでいた。数理コースでは大き …続きを読む(全1776文字)
    在校生 / 2014年入学
    充実
    2016年10月 投稿
      将来の夢ややりたいことがまだ、決まっていない人にはとっても
      いいと思います!
      進学校ですし、普通科なのでやりたいことが見つかると思います!
      他の高校と比べるとあまり厳しくはないと思いますが、行事や修学旅行などの前などに、頭髪服装検査が実施され …続きを読む(全434文字)
    卒業生 / 2012年入学
    高校は入ってからが大事。周りに流されない
    2018年12月 投稿
      とにかくいじめが多くて有名な学校。ただ中には良い学生もいる。特に成績上位層は宇都宮大学に進学して、教師になる人もいる。真面目な学生は真面目でいいが、いじめが多いためできるだけ、そういった人たちとは関わらないようにすることが大事。気が弱い人は …続きを読む(全634文字)
    卒業生 / 2011年入学
    良くも悪くも
    2015年06月 投稿
      教師が熱心に授業をしても、生徒のやる気が無ければ意味を持たない。
      清掃もきちんとやっている者が多いが、サボり方を覚えてしまったらやらなくなる。
      活発さはピカイチ。それを勉学にも注いで欲しい。
      部活動は期待してはいけない。運動部の入部率 …続きを読む(全625文字)
    卒業生 / 2010年入学
    自分の進路に合った学習ができます
    2016年03月 投稿
      この高校は比較的自分の意見がいいやすい学校だと思います。先生と生徒の距離感も程良く生徒の考えを聞き入れ話し合ってくれます。学習の面では選択コースがあり、自分の進路に合った学習をすることが出来ます。
      校則はあまり厳しくないと思います。あまりにも …続きを読む(全660文字)
    卒業生 / 2009年入学
    ゆるいけどしっかりしてます!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      高校で勉強を一生懸命して定期テストで良い点を取り、それを評価してもら …続きを読む(全481文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか