富岡東高等学校
出典:Mti

富岡東高等学校 口コミ

(とみおかひがしこうとうがっこう)

徳島県 阿南市 / 公立 / 共学

評判
徳島県

徳島県

(19件) 徳島県内7位 / 25校中

2016-10-06投稿
      勉強は大変ですがが、先生のサポートがしっかりしています。そして、周りの友達も勉強熱心に頑張っているから自分も頑張ろうとやる気がもらえました。
      他校に比べると校則は厳しいかも知れません。服装検査がよくありました。
      大きなトラブルは聞いたことがありません。いじめもあまり聞きませんでした。
      バレー部が有名です。そして、県内で唯一?軟式野球部がありました。
      進路希望は何度もアンケートがありました。進学校であるため、ほぼ全員が進学していました。
      最近立て替えたため、校舎はとても綺麗です。冷暖房も完備されています。
      最近、制服が新しくなりました。ストライプのネクタイです。中学生はリボンで、ワイシャツが卵色でした。
      他の普通科の高校と変わりは無いと感じました。
      徳島大学
    2016-10-05投稿
      校舎が綺麗で、生徒は勉強熱心です。
      挨拶もきちんとでき、礼儀正しいです。
      また、小テストが多いので授業の理解度をチェックすることができ、勉強に遅れをとりません。
      校則は厳しいです。
      朝の服装検査はもちろん、学年集会の後にもあります。
      廊下でスマホはだめです。
      また、派手な髪留めもだめですし、華美な靴もだめです。
      合う合わないはありますが、社会に出たときのことを考えると仲良くできます。
      文武両道をモットーとしているので、部活動の活躍も素晴らしいです。
      特に、女バスや剣道、弓道などが強いです。
      東京大学など、難関大学の進学率は高いほうだと思います。
      また、商業科の就職率もたかいです。
      トイレには音姫がついています。
      校舎は新しいので、とても清潔感があります。
      女子はネクタイ、男子は学ランです。
      かっこいいです。
      バランスよく着こなせるように考えられています。
      毎学期の中間テスト後に、球技大会があります。
      また、文化祭や体育祭は生徒全員が協力するので、とてもいいものになります。
    2016-10-05投稿
      とてもいい高校だと思います。文武両道を掲げていて、実際に勉強面でも部活動の面でも結果を残しています。国公立大学への進学率がとても良く、進学したいと考えている人にはもちろん、部活動を頑張りたいと思っている人にもおすすめです。生徒は爽やかで明るい子が多いです。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。抜き打ちで服装検査をすることも珍しくないです。
      教師と生徒、また生徒同士で大きなトラブルが起こったという話は聞いたことがないです。学校の雰囲気はとても良く、いじめやトラブルは起こりにくいと思います。
      文武両道を掲げており、多くの部が実績を残しています。どのクラブにも活気があります。
      大学への進学率が県内でも有数だと思います。特に国公立大学への進学を推している校風です。
      素晴らしい充実度とは言えませんが、決して困らないです。建て替えられてそんなに経っていないので建物自体はきれいです。
      男子は学ラン、女子はブレザーにネクタイです。地味な制服です。
      体育祭や文化祭、修学旅行など一般的な高校にある行事ばかりですが楽しいです。
      国立大学へ進学しました。
    2016-02-20投稿
      進学校と言い張っているが徳島県の南部の中では一番でも全国的に見ると普通の高校。中高一貫校にはなったが中高一貫教育は特に行われていない。中学の内容を普通に3年間取り組み、その後外部生と混ざるので何のための中高一貫なのかよくわからない。
      比較的厳しい。靴下は黒紺白のワンポイントまで。片足の靴下にマークが2つあると校則違反。爪の長さにも規定あり。手のひらから見て爪が飛び出ていればアウト。髪型は奇抜なものはアウト。男子はツーブロックはダメ。違反になると丸刈りになるので注意。細かいところはこんな感じで、あとは他の方のを見てください。
      多分いじめなし。ひどい煽りは存在する。もしかしたら陰湿ないじめはあるかも。
      強化指定になっている部活動はかなり熱心である。文化部もたくさん選べ、充実している。
      国公立5割以上を誇るが、国公立でもピンキリである。
      校舎は新しく、いろいろなものが揃っている。悪くないと思うが、曲線を用いた廊下だけは謎である。
      女子はブレザー、ベスト、ネクタイ。男子は学ランとブレザーの間の微妙な感じ。正直言って高い。他校の制服と比べて、ずば抜けて高い。けどそこまでかっこよくない。
      面白い先生が多く、教え方もうまいと思う。たまに雑談が多い先生がいたり、先生の声が子守唄にしか聞こえない場合もある。
      内部進学。文理高校に行けばよかったと後悔している。
      伸学舎グループ
      内部進学。
      在学中なので何とも言えず。工学系に進みたい。
      生活を豊かにし、日本の将来を担うリーダーになりたいから。
      さすが自称進学校。隔週のReview&RecoveryCheck(英、国、数)や、コミュニケーション英語のデイリーチェック、その他小テストがあり、日々テストに追われる生活になる。その分学習はするが、投げやりになってやらない人もいる。RRCは再試があるので皆ある程度頑張る。復習効果が生まれるので学習は盛んだと思う。先に述べているように中高一貫教育が行われていないのが残念。
      駅から5〜10分。汽車があまりないから不便。

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-05投稿
      2週間に1回程国数英だけのテストがあったので、授業で習ったことを自然と復習して頭に入れていける環境だったのが非常によかった。大雨や大雪などの際の対応が遅く、遠くから通っている生徒のことについてはあまり考えてないのはには目立った。
      定期的に服装チェックがあり、朝も登校時間に先生が見張っていたりと監視されている感が強かった。アルバイト禁止など色々細かい校則があったので、あまり自由は感じられなかった。
      人間関係には本当に困らず、進学校ということもありある程度勉強ができる人ばかりなので、考え方なども大人で優しい人たちが多く、クラスごとの中も非常によかったです。
      全国大会へ出場する部活や毎年県大会優勝候補である部活があり、運動部が特に活気がありました。また文化部でも全国大会出場する部活もあったり、他部活も活動は頻繁にしていました。
      80%以上の生徒は大学受験します。全国各地の大学と学力を照らし合わせて親身に進路相談もしてくれるので進学したい大学へ行っている人が多いかと思います。
      建替えをしてまだ新しい方ではあるので、全体的に綺麗です。中庭もベンチがあり、ゆったり休憩できるし、図書室も広めで利用しやすいので施設は充実してます。
      制服はそんなにかわいくないです。スカートを切ったり、折ったりできないようにスカート裾裏には校章が付いていたり、ウエストの部分が凄く硬い素材になってたりします。
      どの生徒にも優しく、時には厳しく接してくれる素敵な先生もいますが、気に入った子にしかよくしないや気に入ってない子は名前すら覚えてないという先生もいます。良い先生の方が多いとは思います。
      兄弟が通っていたことも影響してますが、この高校の体育祭に憧れがあったから。
      塾へは行ってないです。
      特にないです。学校で貰う参考書、問題集くらい。
      英語、数学に特に力を入れている学校なのでその2教科をメインに勉強しました。
      東京工学院専門学校
      大好きなライブの裏側を知り、支える仕事をしたかったから。
      2週間に1回テストがあったり、予習が必要な授業も結構あったので自主的に勉強に取り組んでいる生徒は多かったと思います。
      学校の最寄駅からは徒歩5分くらいなので通学しやすいです。汽車の本数も少なく、片道1時間くらいはかかるので県南部の方から通うのは楽ではないです。

2015-12-04投稿
      この学校には普通科、看護科、商業科、定時制、中学校がありたくさんの生徒が通っています。だから、色々な人と出会い友達がたくさんできます。
      校則は厳しめです。アルバイトは原則禁止、スカート丈は膝下、カッターシャツの下に着るのは柄がついていてはいけない等、その他にもたくさん規則があります。しかし、生徒はほとんどその校則を破ることはありません。
      生徒同士の仲がとても良いです。また、先生方も優しい方たちばか楽しい学校生活が送れます。安心してください。
      部活動はさまざまな種類があり、ほとんどの生徒が部活動に入っています。また、四国大会や全国大会に行く部活動も多いです。
      他の高校に比べて国公立大学に進学する生徒が多いです。またセンター試験に向けての補習もあり、みんなで頑張っています。
      何年か前に建て替えたばかりできれいです。ロッカーは少し使いづらいですが慣れてしまえば問題ありません。
      この高校らしい制服だと思います。中学校と高校でシャツの色が違うのも特徴です。
      先生は皆さんお優しいです。授業で分からないところがあれば相談に乗ってくれたりアドバイスをくれたりします。
      体験入学で味わった雰囲気に惹かれました。
      エルム
      覚えていない
      詳しくはおぼえていませんが苦手なところをじゅうえんてきにやりました。
      決まっています
      雰囲気がよく、ここが良かったから選んだ。
      生徒みんな学習意欲が高く、休み時間や放課後、JRでの通学途中にも勉強している光景はよく見かけます。また、放課後や休み時間に職員室で先生方に質問にいく生徒もたくさんいます。
      最寄りの駅からは徒歩約5分で近くにバス停もあるのでアクセスはいいと思います。

2015-12-04投稿
      とても楽しい 先生と友達感覚でしゃべったり仕事面や家庭面でも相談に乗ってもらえてよかった放課後に一緒に校舎の周りを散歩(ダイエット)したり楽しかった
      特になし仕事終わりでいけるので特に制服はない定時制は頭髪やメイクなども特に規制はない原付、車登校はOKだが単車での登校はNG
      生徒の年齢層が下は15歳から上は60代のおばあちゃんなどとても幅広いのでイジメや問題は起きなかった
      仕事の都合で参加できない生徒もたくさんいたが土日にある球技大会や通信制定時制の合同クラブ大会なども参加できるし楽しい
      単位を取るために何をしたら早く取得できるかなど教えてくれる検定などの受験の後押しもしてくれる問題集をくれたりこのレベルなら取れる等
      校舎が数年前に改築されとても綺麗運動場も広く中庭もとても綺麗部室棟も改築されたのでとても使いやすい
      全日制の制服は女子はブレザータイプに細い紐ネクタイタイプで可愛い男子は学生服だったかな定時制は制服などなし
      生徒と楽しく話てくれる威圧的な先生はいない休日に一緒に飲みにいったりご飯にいったりもして卒業後も仲良くしてくれる
      一度全日制の高校を辞めていて1番近くの定時制高校だったから
      とくになし
      とくになし
      とくにしていない定時制の入試はほぼ中学生レベル
      県外へ引っ越して同棲ほぼ専業主婦
      偶然とくに理由などはなかった。。。。。
      1度リタイヤした生徒が多かったので高卒資格を取るためにみんな一生懸命だった中学卒業でそのまま入学した子も社会人の同級生がいて色んな体験をきき全日制の生徒とはまた違う経験もできたのではないかな
      駅から徒歩5分なのでアクセスはとてもよい町中にあるので車でも入ってきやすいすぐ近くにショッピングセンターがあるので便利
    2015-12-04投稿
      この高校では模試がたくさん受けられて、自分の実力を試すことができます。また、進路室は入りやすい雰囲気で気軽に相談できます。
      校則は厳しいです。特に服装についてはとても厳しいです。例えば、カーディガンはだめ、セーターはVネックのみ、式典の時は洗いすぎて色の抜けた靴下はだめなどです。とても厳しいですが、慣れたら大丈夫です。ちなみにバイトは禁止です。
      いじめはないです。少しの悪口はもちろんありますが、普通科でいじめを見かけたことは全くありません。みんな明るいいい子ばかりです。
      文武両道を重んじており、女子バスケットボール部や、剣道部は全国レベルで強いです。文化部も充実しており、文武両道を実現しています。
      普通科はほとんどの生徒が大学受験します。国公立大学へ進学する生徒が多いです。将来について先生とよく話し合うことができます。
      体育館が足りません。中高一貫校で、どうしても高校が優先されるので中学校の部活は室内のスポーツが駐車場で練習することも珍しくないです。校舎はきれいで、図書館はたくさん本があり充実しています。
      女子の制服は可愛く、美しいです。周りの学校の制服と比べると良いほうです。男子の制服は普通の学ランです。
      先生は教えるのが上手な人がとても多いです。地元で有名な高校であるぶん、有名な先生が多いですが、物理の先生は専門の先生が1人しかいないので生物の先生が教えています。
      家から近く、進学率も高いし、良い環境だから。
      学進スクール
      塾のテキスト
      塾で勉強していましたが、中学校からの内部進学なのであまり勉強していません。
      まだ決まっていませんが、薬学部に行きます。
      調剤薬局に行くことが多く、そこの薬剤師さんに憧れたから。
      授業をサボる子はほとんどいません。みんな真面目に受けています。放課後に勉強している子も多く、お互いに高めあうことができます。
      駅から徒歩5分で、市の中心部に近いです。バス停も近く、アクセスはいいです。しかし、汽車やバスの本数がとても少なく、南行きはよく止まります。

2015-10-22投稿
      この地域の高校の中では、一番の進学校であり、教育にも力が入っていて、駅からも近く便利な学校であると思います。
      このあたりの進学校と比較してほぼ同じくらいな感じと思われます、とくにゆるくも、厳しくも無いと思います。
      他の高校と比べて、大して変わらないと思います、いじめが無いわけではありませんが、特に多くも無いと思います。
      他の高校も同じだとは思いますが、力の入っている部活は活気があり、力の入っていない部活はそれなりです。
      この付近の高校の中では、進学実績は最も良い高校だと思います、他の高校が悪いだけかもしれませんが。
      施設はこの付近の高校と比べ特に変わらないと思います。公立高校ですのでごく普通です、施設は少し当たらし目ですが。
      制服はごく普通の学生服なので当然普通です。
      他の高校も同じとは思いますが、力が入っていて良い先生もいれば、いたいたしい先生も居ます。どこも同じでしょう。
      この地域で一番の進学高校でしたので。・・
      体調に気をつけて、病気にならないようにしました。
      国立大学を志望
      費用が安く、就職にも良さそうなので。
      この地域の他の高校と比べて、進学を希望する生徒が多いので、学習意欲が強い生徒が多いと思います。
      駅から近く、まわりの施設も便利だと思います。
    2015-10-19投稿
      この高校は中高一貫校で、有名国立大学への入学率は県内で一番よい学校です。中学から大学進学を念頭においたカリキュラムになっています。
      校則は厳しい方だと思います。女子のスカートの長さも厳しく、長さを勝手に変えないようにスカートの裏に刺繍がされています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。一年に一度、生徒や父兄にアンケートが行われ、その結果の報告もされています。
      商業科が併設されているので、そちらの生徒が特に実績をあげています。女子バスケ部や女子バレー部、女子剣道部は全国大会に出場しています。
      卒業後の進路は国公立大学に7割の人が進学しています。また有名私立大学にも多くの生徒が進学しています。
      創立104年ですが、6年ほど前に校舎を建て替えました。木を基調にした、落ち着いた校舎です。中庭を中心にした作りになっているので、とても明るいです。
      制服は5年前に新調されました。女子はブレザーで中学はリボンですが、高校はネクタイです。男子はガクランですが、昔のイメージのガクランとは違いソフトな感じのガクランです。
      先生はとても親身になってくれます。進学校なので、とくに進路指導が中心ですが、よく相談に乗ってくれます。またなにか生徒間でトラブルがないかどうか普段から気にかけてくれ、他の先生とも情報を共有しているようです。
      中高一貫教育なので、中学から進学しました。高校からの入学制度もあります。
      利用なし
      中高一貫なので、学校の指定の物を利用した。
      中高一貫なので、入試はなかったが、高校からの入学者がいるので、その基準を気にしながら中学の指導が行われた。
      まだ決まっていない。
      中高一貫校ということを利用して、中学から2週間に一回、中規模のテストが行われ、繰り返し学習できるようにしています。
      JR牟岐線の阿南駅から徒歩5分でアクセスは良いと思います。県南部の広い範囲から多くの生徒が通っています。