みんなの高校情報TOP   >>  徳島県の高校   >>  富岡東高等学校   >>  口コミ

富岡東高等学校
出典:Mti

富岡東高等学校 口コミ

(とみおかひがしこうとうがっこう)

徳島県 阿南市 / 公立 / 共学

評判
徳島県

徳島県

(25件) 徳島県内8位 / 29校中

2016-10-25投稿
      県南ではトップクラスの高校だとおもいます。しかし、学年にもよるとはおもいますが、全体的にのんびりした雰囲気なので、難関大学を目指したいという人は、普通科の応用クラスを目指すことをお勧めします。
      校則は厳しい方だと思います。特に、服装に関しては厳しいと思います。髪型やスカートやズボンの丈や、靴の色など、細かく決まっています。アルバイトも、原則禁止です。
      教師とのトラブルは無いように思います。生徒間でも大きな問題になるほどのトラブルは起こっていません。多少の悪口はありますが、気にとめるほどではありません。
      剣道部、弓道部、軟式野球部、バスケットボール部、放送部は、有名だと思います。ほとんどの生徒が部活動をしています。
      国公立合格者が半数と言われていますが、偏差値の低い国公立大学も含まれているので要注意です。
      また、模試の結果がA判定の大学でないと受験させてくれないという話を聞いたことがあります。そう考えると、スタートラインにすら立てないという可能性もあります。
      プールはありませんが、新しい学校なので施設は充実しています。
      女子は、冬服と春秋服は可愛いですが、夏服はイマイチです。スカート丈は膝より下なので、少し長すぎると感じるかもしれません。男子は、普通の学ランですが、紺色なので好みはわかれると思います。
      イベントが多く、楽しいですが、好き嫌いもあるので文化祭や体育祭の時期は苦手な人もいるかもしれません。
    2016-10-23投稿
      勉強するにはまぁまぁの環境だと思います。
      学校の教員は質問にも丁寧に答えてくれますし、授業のわかりやすい教員もいらっしゃいます。
      ですが、生徒間の雰囲気は普通クラスと応用クラスとで思ったよりは大きいと思っていただいて結構です。
      いわゆるやんちゃ(?)な人が中学の最後に追い込んで入学したという場合も多いので、
      服装の厳しさの基準(特に靴下)が教員によって違ったり、服装検査のたびに変わるので真っ黒の靴下を一足だけ用意しておくのがいいと思います。
      そのようなはなしは私の在学中には聞いたことがないと思います。
      バレーと剣道がとても強くて、総体でも上位に食い込んでいました。剣道の方は顧問が変わってからどうなったかわかりませんが、、、
      一応自称進学校なので大学入学者数は西日本でトップです。東大や京大に受かる人は年に1人か2人いるかいないかくらいです。
      普通に整っていて別段不便を感じたことはありません。図書室もちゃんと静かです。
      女子の制服は春秋服のベストが可愛いですね。
      女子のネクタイの色もいいアクセントで素敵です。
      体育祭、文化祭、球技大会、修学旅行、まぁ普通の高校です。みんなでお祭りを盛り上げようと毎年盛り上がります。
      東京農工大学工学部機械システム工学科
    2016-10-22投稿
      高校での勉強に集中したい学生にはとてもいい学校だと思います。
      エアコンによる空調管理や衛生管理により、勉強に集中しやすい環境になっています。小テストや模試を受ける機会も多く、1年生のうちから受験に対する意識を高められると思います。
      服装面では、先生による服装検査によって、ピアスやスカート丈、爪の長さなどを検査されます。
      携帯の持ち込みは可能ですが、アルバイトは禁止されています。
      学校がいじめアンケートを行っていますが、いじめがあったという報告は聞いたことがありません。
      部活の種類は豊富なほうだと思います。
      運動部だけでなく文化部も充実していて、兼部も可能なので、様々な活動にチャレンジすることができると思います。
      県内でも進学率は高いほうだと思います。
      東京大学や神戸大学といった難関大学に進学した先輩も数多くいます。大学進学率も毎年高い数値を出しています。
      校舎が改装されてからあまり時間がたっていないため、体育館や図書館といった施設は新しく、問題は見られません。
      女子は白色のカッターシャツに黒のジャケットにネクタイ、黒のスカートとなっています。
      男子は黒の学ランとなっています。
      女子は冬服、春秋服、夏服の三種類、男子は冬服、夏服の二種類があります。
      富岡東は中高一貫校となっており、体育祭や文化祭は中学生と高校生が一丸となって行事を行うことができ、充実したものとなっています。修学旅行や球技大会といった一般的な行事も多いですが、充分に楽しむことができます。
    2016-10-20投稿
      県南でも進学校の方だと思うので、大学進学したいのならオススメです。先生方も熱心で生徒の夢を応援してくださります。
      カーディガン禁止、靴下はワンポイントまでラインの入ったものは禁止です
      もちろん先生によってさまざまですがいい先生ばかりだと思います。
      女バス、女子剣道はインターハイ常連校で弓道もインターハイに出たりしてます
      先生はやはり国公立大を推してきますが、最終的には自分の行きたい大学を応援してくれます
      図書室の閉館時間が16:45となっていて早いですが施設は充実しています
      スカートが膝の中央が隠れるような長さのためあまり可愛くはないと思います
      一般的な高校にあるような行事ばかりですがけっこう盛り上がって楽しいです
    2016-10-20投稿
      県内でも良い進学校!
      自分の行きたいところを尊重してくれる
      自分が頑張ったぶんたまけ成果が出て楽しいと思える
      厳しい。でも、その分将来服装をきちっとでき、社会に出ても困らない。
      まったくありません!
      年に3回か4回いじめ、体罰アンケートをしているが、問題が出たことわ1回しかない
      富岡東は文武両道をかかげるほど勉強に、部活に熱中できる!!!
      第一志望を叶えてくれるかは結局は自分次第!!
      どこに行っても大して変わらない!
      体育館は広く、本の数も充実している!
      地震のときも避難所にされるほど充実している
      格好いい。かわいい。はわからないが、種類が豊富で季節や温度、湿度によって変えられ便利
      学期末に1回ずつ球技大会があり、勉強の良い息抜きになる。
      体育祭や文化祭も盛り上がり非常に楽しい。
    2016-10-06投稿
      優秀な生徒が多く、進学したい方にはもってこいの学校です。
      有名大学への進学も多く進学することへの不安は全くないです!
      校則は特別厳しい訳ではないです。全体的に生徒みんなが真面目で違反する生徒も少ないです。他校の先生より注意されることも少ないです!
      トラブルは少なかったように思います。高校生にもなるとそれぞれが思いやりを持って、接するので大きなトラブルはないようです。
      クラブでは剣道部が有名です。しかし、どの部活もみんな休日返上で一生懸命で大会優勝目指して頑張ってます。
      進学する人を全力で応援してくれ、徳島大学、四国大学その他の有名大学への進学の実績があります。行きたいとこへの進学も可能です
      施設の充実さは、とってもいいです!体育館は広く、図書館では本も本当に充実しています。学校の校舎もきれいです
      制服は可もなく不可もなく…。しかし、女子のピンクのネクタイがとても可愛いです。他校と比べても女子の制服は可愛い部類です
      体育祭、文化祭、ともにすごく盛り上がります!クラスみんなで協力して、行います。どのクラスも仲がよく、行事の盛り上がりはすごいです
    2016-10-06投稿
      勉強は大変ですがが、先生のサポートがしっかりしています。そして、周りの友達も勉強熱心に頑張っているから自分も頑張ろうとやる気がもらえました。
      他校に比べると校則は厳しいかも知れません。服装検査がよくありました。
      大きなトラブルは聞いたことがありません。いじめもあまり聞きませんでした。
      バレー部が有名です。そして、県内で唯一?軟式野球部がありました。
      進路希望は何度もアンケートがありました。進学校であるため、ほぼ全員が進学していました。
      最近立て替えたため、校舎はとても綺麗です。冷暖房も完備されています。
      最近、制服が新しくなりました。ストライプのネクタイです。中学生はリボンで、ワイシャツが卵色でした。
      他の普通科の高校と変わりは無いと感じました。
      徳島大学
    2016-10-05投稿
      校舎が綺麗で、生徒は勉強熱心です。
      挨拶もきちんとでき、礼儀正しいです。
      また、小テストが多いので授業の理解度をチェックすることができ、勉強に遅れをとりません。
      校則は厳しいです。
      朝の服装検査はもちろん、学年集会の後にもあります。
      廊下でスマホはだめです。
      また、派手な髪留めもだめですし、華美な靴もだめです。
      合う合わないはありますが、社会に出たときのことを考えると仲良くできます。
      文武両道をモットーとしているので、部活動の活躍も素晴らしいです。
      特に、女バスや剣道、弓道などが強いです。
      東京大学など、難関大学の進学率は高いほうだと思います。
      また、商業科の就職率もたかいです。
      トイレには音姫がついています。
      校舎は新しいので、とても清潔感があります。
      女子はネクタイ、男子は学ランです。
      かっこいいです。
      バランスよく着こなせるように考えられています。
      毎学期の中間テスト後に、球技大会があります。
      また、文化祭や体育祭は生徒全員が協力するので、とてもいいものになります。
    2016-10-05投稿
      とてもいい高校だと思います。文武両道を掲げていて、実際に勉強面でも部活動の面でも結果を残しています。国公立大学への進学率がとても良く、進学したいと考えている人にはもちろん、部活動を頑張りたいと思っている人にもおすすめです。生徒は爽やかで明るい子が多いです。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。抜き打ちで服装検査をすることも珍しくないです。
      教師と生徒、また生徒同士で大きなトラブルが起こったという話は聞いたことがないです。学校の雰囲気はとても良く、いじめやトラブルは起こりにくいと思います。
      文武両道を掲げており、多くの部が実績を残しています。どのクラブにも活気があります。
      大学への進学率が県内でも有数だと思います。特に国公立大学への進学を推している校風です。
      素晴らしい充実度とは言えませんが、決して困らないです。建て替えられてそんなに経っていないので建物自体はきれいです。
      男子は学ラン、女子はブレザーにネクタイです。地味な制服です。
      体育祭や文化祭、修学旅行など一般的な高校にある行事ばかりですが楽しいです。
      国立大学へ進学しました。
    2016-02-20投稿
      進学校と言い張っているが徳島県の南部の中では一番でも全国的に見ると普通の高校。中高一貫校にはなったが中高一貫教育は特に行われていない。中学の内容を普通に3年間取り組み、その後外部生と混ざるので何のための中高一貫なのかよくわからない。
      比較的厳しい。靴下は黒紺白のワンポイントまで。片足の靴下にマークが2つあると校則違反。爪の長さにも規定あり。手のひらから見て爪が飛び出ていればアウト。髪型は奇抜なものはアウト。男子はツーブロックはダメ。違反になると丸刈りになるので注意。細かいところはこんな感じで、あとは他の方のを見てください。
      多分いじめなし。ひどい煽りは存在する。もしかしたら陰湿ないじめはあるかも。
      強化指定になっている部活動はかなり熱心である。文化部もたくさん選べ、充実している。
      国公立5割以上を誇るが、国公立でもピンキリである。
      校舎は新しく、いろいろなものが揃っている。悪くないと思うが、曲線を用いた廊下だけは謎である。
      女子はブレザー、ベスト、ネクタイ。男子は学ランとブレザーの間の微妙な感じ。正直言って高い。他校の制服と比べて、ずば抜けて高い。けどそこまでかっこよくない。
      面白い先生が多く、教え方もうまいと思う。たまに雑談が多い先生がいたり、先生の声が子守唄にしか聞こえない場合もある。
      内部進学。文理高校に行けばよかったと後悔している。
      伸学舎グループ
      内部進学。
      在学中なので何とも言えず。工学系に進みたい。
      生活を豊かにし、日本の将来を担うリーダーになりたいから。
      さすが自称進学校。隔週のReview&RecoveryCheck(英、国、数)や、コミュニケーション英語のデイリーチェック、その他小テストがあり、日々テストに追われる生活になる。その分学習はするが、投げやりになってやらない人もいる。RRCは再試があるので皆ある程度頑張る。復習効果が生まれるので学習は盛んだと思う。先に述べているように中高一貫教育が行われていないのが残念。
      駅から5?10分。汽車があまりないから不便。