徳島商業高等学校
出典:Sorrysorry

徳島商業高等学校 口コミ

(とくしましょうぎょうこうとうがっこう)

徳島県 徳島市 / 公立 / 共学

評判
徳島県

★★★★☆ 4.13
(8件) 徳島県内5位 / 41校中

2016-10-05投稿
      資格など沢山とれるし簿記など商業科目を熱心に勉強していきいい学校だと思います。部活動なども盛んで全体的に部活動が強いです
      凄くきびしぃです
      髪型など特にあと靴下の色などもきめられています
      いじめをしているという噂は全く聞きません
      まわりにもいじめられている友達もいないです
      練習時間もながくとても女子テニス部がつよいです
      先生も熱心に教えてくれます
      先輩達は沢山とった資格で有利に進学や就職をしていていくにはもってこいです
      体育祭などはとても広くバスケットゴールなどのかずなのども多いです
      昔ながらの制服などでとても女子の制服はださいです
      あと男子は学ランなどで中学に見えるので嫌です
      文化祭などはみんなが協力して行い
      修学旅行も北海道などもいきます
      いっぱい資格取りたいから
    2016-10-04投稿
      先生がとても熱心に教えてくださります。1人でも多くの生徒が検定合格するようにわかりやすく教えてくださりとても良いです。三年生になると就職活動が始まる生徒のために先生も一緒に就職先を考えてくださります。一年生のうちから就職か進学かを先生と話し合うことができます。部活動もとても盛んです。商業系の部活動や文化系・体育系の部活で成績を残しています。
      他校に比べるととても校則が厳しいです。服装や頭髪全てきちんとしないといけません。他にも社会に近い学校と言われるほどなので正しい敬語でなければいけません。
      トラブルはほぼありません。しかし、先輩、後輩の関係上でのトラブルはあります。
      吹奏楽部が県内トップです。吹奏楽とマーチングをしています。運動部では、野球部が1番部員が多いです。卓球やテニスで良い成績を残しています。
      進学は普通校に比べると少ないですが、県外の大学にも行くことができます。
      校舎は基本古いですが、とても広い校舎です。一年校舎や、本館、北館があります。それぞれ色々な活動をしてます。
      女子の制服は昔から変わらないジャンパースカートです。夏になるととても暑いです。男子は冬は学ランです。
      文化祭では一年生は模擬店を出しません。2、3年生は食べ物やお化け屋敷などを出します。体育祭では全学年が一致団結し、クラスごとにチームに分かれます。修学旅行は去年からずっと北海道らしいです。
    2016-10-04投稿
      将来就職希望な人には有利な学校だとおもいます。この学校は、商業科、会計科、情報処理科の主に二つに分けられ、二年生になると商業科の子は商業科、ビジネス経済、マーケティングの3つのコースに分けられます。
      他の学校に比べると商業高校ということで社会に1番近い高校なので校則は厳しいです。
      教師や生徒間にはトラブルはありませんし、そんなに大きなトラブルが起こったことは聞いたことがありません。
      商業高校なのでたくさんの部活があるのですが中でも吹奏楽部と野球部が有名です。
      商業科だから絶対就職という訳でもなく、自分にあったライフスタイルを考えることができます。
      体育館の設備は問題はありませんが少しトイレが古いので改装工事をしてほしいです。
      昔からあまり変わらないスタイルなので中学生の制服と似ており、少し私はもう少し可愛い制服にして欲しいのですが着ているとだんだん慣れて今ではこの制服を着られていることに誇りを持っています。
      文化祭と、フォールフェスタと言うものが一緒になって徳商祭というのがあり、メニューも充実していてとてもいいと思います。また、次の日には体育祭があり、1年生全体で踊る徳商体操や集団行動が見所です。
      吹奏楽に憧れていたから
    2016-09-21投稿
      様々な資格が、取れるので就職や進学に有利であるため、進路の選択の幅が広い
      社会に近い学校と言うだけあって、校則がキッチリしている点が魅力でもある。
      生徒によって好き嫌いはあるものの、生徒と教師の間では特にトラブルは起こっていない
      情報処理部など、独自の部活動があり自分にあった部活動を見つけやすいのが魅力
      就職だけでなく、大学に進学したり専門学校に進学するしたりできるため、進路選択の範囲が非常に広い。
      プールはないが、食堂や購買などがありそれぞれの部活動の部室も充実している。
      男子は、黒色のツメイリで女子は、紺色のブレザーである。特に男子の制服は学ランなので、非常に人気が高い。
      体育祭や文化祭など学校祭の他に、修学旅行や遠足などの楽しい行事がたくさんあります。

2015-11-14投稿
      勉強以外にも各種資格の取得や社会マナー等の教育にも力が入っており、充実した高校生活を送れたと思います。
      社会全体がゆとり傾向に流れる中、現在では時代遅れともとられがちですが、社会人につながる校則を維持していると思います。
      大規模校にもかかわらず、クラスや科ごとにまとまりがあり、仲間意識が強いためか、生徒間のトラブルは特に聞いていません。
      部活動には力を入れており、野球部等は県下で輝かしい実績を積み上げてきており、その伝統が生き続けています。
      進学先や就職先も多様であり、これまでの伝統と実績等を反映した推薦枠も多種に及んでいるように思います。
      伝統校にふさわしく、校舎、体育館、運動場等はすべて自前で対応できます。18歳人口減少も受けて、教室等のキャパは余裕があるほどです。
      伝統校らしく、数十年変わらない制服のため、最近はやりのブレザー等を好む子どもたちからは敬遠されがちかもしれませんが、落ち着いて勉学に励むことができる服装だと思います。
      1人1人を大切にする教員集団でした。クラス担任、副担任のほか、教科担任等も生徒の個性や進路、悩み等に誠実に対応していただけました。
      有名・伝統校で、部活動も盛んな上、各種資格も取得できるため。
      家庭教師
      特にありません。
      学校の教科書、参考書等を理解し、家庭教師等で徹底してきました。
      県内私立大学
      医療や栄養に関する知識を身につけ、社会生活を充実させたい。
      普通科高校と異なり、商業高校ゆえ自分の将来像が明確な生徒や多様な進路があるため、学習意欲も多様でした。
      市内の人口密集地にあり、徳島駅からの直行バスや循環バスのアクセスがよいと思います。また、しらさぎ大橋の開通に伴い、県北部からのアクセスも向上しました。

2015-06-20投稿
      この高校では検定取得に力を入れていて、将来の進学や就職に役立つ検定を多く取得できる学校です。先生が丁寧に教えてくださいます。
      校則は他校に比べ厳しいです。とくにスカート丈は厳しいです。ですがすべては、進学や就職で他校に負けないためです。
      みんな本当に仲が良くて、どのクラスも笑い声がよく聞こえます。先生とも関係もすごく良くてトラブルなどありません。
      どの部活も毎日朝早くから夜遅くまで練習を頑張っていて、試合の成績もいいです。運動部だけでなく商業科高校ならではの文化部も多くの成績を残しています。
      就職が多い印象があると思いますが、進学する人就職する人と半数ずつぐらいいます。先生がしっかり相談にのってくれるので、将来に悩んでいる人も進路が見つかると思います。
      100年以上の歴史があるので、建て替えはいていてもきれいとは言えないと思います。でも、校庭は広いし図書館には多くの本があります。
      女子はジャンパースカートです。なので背中が夏は暑く冬は暖かいです。

男子は普通の学生服で、一般的です。
      先生はいい先生が多いと思います。時に厳しく怒られることもありますが、どの先生も私たち生徒を信頼してくれていると思います。
      将来に役立つ検定を多く取得できると思ったからです。
      ありません。
      学校で買った整対
      自分のできるところを完璧にし、苦手なところで悩む時間を確実に点数がとれるように勉強しました。
      生徒一人一人が検定取得を目標に日々学習しています。朝補習や検定日前には放課後補習など検定取得にむけて勉強を頑張っています。
      さまざまなところから通っている人がいます。駅から自転車で20分くらいでバス停が近いので、バスで通う子も多くいます。

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-13投稿
      資格取得を全面的にサポートしていただけるところが良いです。仕事では欠かせないExcelやword、簿記など社会で必要不可欠な知識が学べます。自分のやる気次第で、ITパスポートや基本情報技術者試験も挑戦できます。自分で目標を決めて、勉強していく大切さを学びました。
      身だしなみは毎日きちんとしていないといけません。それを守るために、服装検査があります。その中でも髪の毛の検査は厳しいです。黒髪なのに、少しでも茶色がかっていると、黒髪に染めるよう指導されます。
      ほぼ女子校になるので、女子同士の問題が少しはあるのではないでしょうか。いじめとかはなかったように思います
      野球やサッカーが全国大会に出場していましたが、最近は出場していないからです。昔は運動が強かったです。
      大学に行きたい人は大学進学、就職したい人は就職できます。だいたい半々ずつ、進学と就職に分かれます。大学進学が少し割合が多いです
      耐震工事が終わりましたので、地震がきても大丈夫だと思います。ただ古い高校になるので、トイレ等が少し気になるかもしれません。
      伝統を重んじる高校ですので、制服があまり変わらずジャンバースカートになります。他の高校の制服がカワイイです。
      部活動の先生は、気合いが入っている先生が多いと思います。分からないところを質問すれば、時間をかけて丁寧に教えてくれたり、資格の勉強にも付き合っていただけます。
      県内のどの高校よりも、資格取得に力を入れている部分に惹かれたから
      筆記はチャレンジの問題を解き、面接は去年の先輩の面接の質問に答えれるように練習していました。
      税理士事務所
      高校で学んだ簿記などの資格を生かしたいと思ったから
      勉強する人は放課後も勉強して、資格取得にむけて励んでいます。勉強しない人は、全く勉強していなかったなと思います。
      駅から近く、寮もありますので、通いやすいと思います。映画館も自転車で行ける距離です。

2015-06-05投稿
      総合実践などの模擬会社での授業など、商業科だからできる、会社の流れを学ぶことができた。わたしは今販売の仕事だが、裏で会社を回してくれてる方がたくさんいると思うと頑張れる。学べてよかった。
      ジャンバースカートなのていじりようがない制服。ほんとに地味。アイロンとかで茶色に近くなった髪色も注意されるのて注意
      女子が多いのでその分、他校よりかはごたごたは起こります。検定取得に必死じゃないクラスは暇があるので特に。
      文武両道で、部活も検定取得もがんばる雰囲気があります。野球やサッカーではまぁまぁ名は知れてるのではないかと。
      就職、進学はほぼ半分ずつ。担任、担当の先生が親身になって相談にのってくれたり、面接練習もたくさんしてくれました。
      校舎はかなり古いが耐震工事も終了してるためまだ安心かも。徳商リバーは見てのお楽しみ!図書室にはふかふかのソファがあって居心地がいい。
      ジャンバースカートなのいじりようがない。ので諦めもつくかも?
      親身なって答えてくれます。いろんな相談ができてよかったと思います。厳しくも明るい先生たちがおおかったです。
      就職内定率の高さです。そして検定がとれること
      ベネッセで間違えた問題を解けるまで繰り返し勉強しました。
      ドコモショップ
      人と関わるのが好きで販売の仕事がしたかったから。
      検定取得にはみんなけっこう必死だったかも。そのぶんクラスの一体感もあり、教えあったりとかはよくしてた。
      バス停は目の前だが、駅がない。門が正門しかないため、車での送り迎えは大変です。