城西高等学校

城西高等学校 口コミ

(じょうせいこうとうがっこう)

徳島県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
徳島県

城西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた城西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50
(4件) 徳島県内4位 (全41校中)
    13位/41校中
    8位/41校中
    2位/41校中
    4位/41校中

2016-10-23投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。部活も豊富で、充実した学校生活を送ることができます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。毎週決まった曜日に服装検査があり、注意を三回受けると生徒指導室に呼び出されます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも射撃部が有名です。その他にもバスケ部など部員数が多い部活は盛んで、休日も練習しているそうです。
      先生が最後までサポートしてくれるので進路は叶いやすいほうだと思います。
      学校として運営されているため、中学生と体育館、プールは共有しています。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、かっこいいほうだと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。
      ゴルフ場のコース管理
      芝を刈ってみたり、ゴルフ場のコースの美化のための作業をしてみたいと思ったから。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-06投稿
      総合学科と農業学科がある。この二つの学科は授業が別なのでほとんど会わない。総合学科は一年生は普通科のように満遍なく授業をするが、2年生以降、大学のように自分の進路や興味、関心にそって授業を選択していく。
      校則が厳しいとは感じたことがない。正直守ってない人は多かった気がする。制服を着崩したりする人は多かった。その他も、酷すぎたら注意されると思う。
      いじめの少なさについては正直よく分からない。少なくとも自分の周りではなかったと思う。他のクラスや、他のグループは分からない。
      部活は正直あまり活発ではないと思う。人数不足で試合に出られない部もあった。でも、射撃部はかなり強いと思う。
      進学実績については、他の普通科の高校などに比べたら正直低いと思う。半分くらいは就職し、あとの半分くらいは専門学校や短大や四年制大学へ進学。
      学校の敷地は広い。農業学科が実習をするため。広いので移動教室が遠い時がある。食堂のメニューは割と美味しい。裏メニューは「鶏の皮の唐揚げ」
      制服は割と気に入っていた。紺色、ブレザー。男女どちらもネクタイ。
      総合学科という、普通科にはないシステムに魅力に感じたから。
      受験対策については、正直あまりやっていない。基本的なことができるように。
      四年制大学へ進学
      ある分野でいい成績を収めることができ、その分野に強いところへ進学し、それを続けながら勉強したいとおもったから。
    2015-10-20投稿
      自由にのびのび 個人の個性を伸ばしてくれたと思う。。部活では仲間との関係をどう考えるかとか責任感 達成感を学んだろおもう
      校則は色々あるが 守ってない生徒がほとんどで スカートはみんな短いし 全体的にだらしない印象をいうけます。一部 ハチャメチャな格好もいます。
      聞いたことありませんし、みんな仲良くできれいるとおもいます。田舎だし自然いっぱいで、あまりストレスがないのではないでしょうか。
      部活には熱心で毎回 進んでいってましたし なにも続くことがなかった子供が唯一 真剣に頑張っていました。阿波おどり部があるのは珍しいです。
      先生がよく相談にのってくれますし 子供とたくさん話し合ってくれて、子供に一番合った進路を提案してくれました。
      建物は古いですが 特に困った話は聞いてないです。地震などあれば耐震性は少しふあんではありますが 今のところ困ったことはないです。
      女子の制服は可愛いと評判です。特に女子の制服は可愛い
      個人の意見を尊重してくれてますいいtいいところを、誉めて伸ばしてくれましたし、子どもも 先生の悪口を言ったことありません。
      生徒の柄が悪いと聞いてましたb部活動が活発と聞いていました。
      くもん
      塾で配られたプリント
      特に何にもしていないようなきがします。プリントはいやいやしてました。
      穴吹ガレッジ専門学校 グラフィックデザイン科
      デザイン科になりたいと思ったためだそうです。
      学習意欲は低いと思います。あまり勉強が好きではない生徒が多いきがします。素直な子が多いとおもいますが。。。
      少し歩くが不便でないです。バスは近くに乗り場がありますし 車でも送迎しやすい環境です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-18投稿
    • 【総評】
      農業科と総合学科があります。とくに総合学科は自分の将来によって科目を選択肢することができます。

校則はあまり厳しくはなかったですが定期的に髪の色の検査が校門でしています。

みんな目標とするものが違うので多少の差はあります。

いじめはすくなくみんな仲良く体育祭などに取り組むことができました。

楽しく部活をしています。結果がすべてではなく心に残る活動をしています。

半分が就職、半分が進学という感じです。しかし、選択肢が多いのでまだ夢がはっきりしていない人にとったらいいかもしれないです。

駅からは歩いで15分ぐらいです。

学費は他の学校と変わらないと思います。

ブレザーで白のチェックのスカートはとても可愛いです。

熱心に指導してくださりました。一人ひとりにあった指導をしてくれます。
      最初は介護福祉士と保育士と迷っていたため、どちらも選択肢にしたくて高校のときから介護の勉強ができる城西高校を選びました。自分に向いているのはどちらかを考えて保育士を目指すことにしました。大学に進学すると決めたときも熱心に指導してくれました。
      四国大学生活科学部児童学科