みんなの高校情報TOP   >>  徳島県の高校   >>  海部高等学校   >>  口コミ

海部高等学校 口コミ

(かいふこうとうがっこう)

徳島県 海部郡海陽町 / 公立 / 共学

(6) 徳島県内18 / 29校中

ほとんどの生徒がとても真面目です。
      また、先生方もフレンドリーで話しやすいです。
      手厚くサポートしてくれるので感謝しています。
      他の学校と比べると厳しいと思います。
      服装に関して細かい規定があるし、
      自動車免許は11月にならないと取りに行けません。
      私の周りではほとんどないです。
      あの教師に嫌われているなぁと思うときはあります。
      全体の部活の人数は少ないですが、陸上部は毎回表彰されています。
      教員が手厚くサポートしてくれるおかげで、進路は叶いやすいです。
      南校舎は新しいので綺麗ですが、中・北校舎は古いのでトイレが和式しかないところが多いです。南校舎にトイレに行っている人もいます。
      徳島県で上位3校に入るほど可愛いと言われています。
      ブレザーは紺色で、リボンは赤の縞模様、スカートはチェックです。
      文化祭はステージも模擬店もありますが、一般的な高校と変わらないです。1日で終わってしまうので2日ぐらいあればいいのにと思います。
      授業もひとりひとり見てくれて、わかりやすく教えてくれます。
      話しやすい先生もいて、人間関係もみんなやさしくていいです。
      2年生からは選択科目があり、自分の進路にあった選択ができます。
      それほど厳しくなく、普通だと思います。毎月1日に服装・頭髪検査があります。スカートは膝下で、靴下は踝より上で、膝より下のハイソックスです。(タイツ○)
      今のところは目立ったいじめは無いと思います。生徒による好き嫌いはあることはあります。生徒と教師はあまり聞いたことがありません
      運動部は、約10種類ありバスケ部は新人大会でいいところまでいきました。野球部は、21世紀枠にも選ばれたことがあります。
      文化部も豊富で、全国高文祭に出場したりしています。
      就職率は高く、大手企業にも毎年就職しています。
      東大進学者もでています。2年生からの選択授業で、進路が叶うために授業が受けられるので、進学率も高いです。
      図書館は、本が沢山あります。校庭は広いですが校舎からすごく離れています。体育館は二つあり、部活動も広々と使えます。
      制服は、可愛いほうだと思います。学校が出来て12年目で新しく、リボン、ネクタイは赤チェックとなっています。ズボンは細かいチェック柄の黒っぽいグレーです。女子は、チェック柄のスカートで、黒っぽくなっています。
      文化祭や体育祭はすごく楽しいです。文化祭は、1年生がダンスをして2年、3年生は出し物をします。先生もダンスをしたり、バンドやコントなどもあります。
      体育祭は、競技がすべておもしろくて楽しいです。
      神戸医療福祉大学社会福祉学科
    卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      社会人に出てからは教えてもらうことが少ない。それを教えてもらえるともっといい高校だと思います。ただ、自然はすごく豊かで、自然好きな人は是非。
      毎月、朝礼の後、服装検査があります。そんなに厳しくないほうだと思います。普通にしていれば、何の問題もありません。
      いじめは多いかもしれません。3年生が毎日、駅にたまるので、それが嫌な人は汽車通厳しいかもしれませんね。
      運動部は強いほうなのかな~と思います。文化部はあまり活動広くはない気がします。部活メインの高校かもしれませんね。
      これも先生によって様々。やる気のない先生もいます。自分の経験だけで話してくる先生もいます。それはうまく対処すること。
      新しい高校なので、高校の校舎は綺麗だと思います。エアコンもついているし、快適だと思いますよ。ただ、クーラーと暖房は自由にはつけれません。
      制服も新しくなったようです。服装をきちんと着こなせるように改良したそうです。学ランではなく、ブレザースタイルです。
      先生によって様々。授業に来ない先生も普通にいました。あと、気分やで当たってくる先生とか。良い先生もいますけど。
      地域にここの高校しかなかったので、仕方なくです。
      ありません。
      中学生のときに購入したテキスト
      毎日ずーっと勉強してました。高校に行けないと田舎なのですぐばれます。
      地域の農協へ就職しました。
      先生と家族に言われたから。でも後悔していて、転職を考えています。
      授業中は寝ている人と、勉強している人の差が激しいです。先生によっても、それは違うと思います。寝ているのがかっこいいわけではありません。
      駅空は1kmくらいだと思います。みんな、徒歩で学校に行っていますよ。田舎の中では近いほうではないでしょうか。
    投稿者ID:171938
    卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      この高校では、社会にでて必要になることを教えてもらったと思います。

本当に基本的なことが出来る人が社会では必要とされるということ。
      校則はあまり厳しくないと思います。

朝礼のあとに服装検査があり、担任の先生に見てもらい、規定に沿わない場合は指導が入りますが、本当に基本的なことで髪色や爪が伸びていないか?制服をきちんと着こなせているか?など。
      いじめはあります。実際、私はいじめを受けていました。

それも、クラス全員からのいじめで、先輩、後輩、それぞれから嫌な思いを受けていました。
      部活動の成績はいいほうだと思います。

運動部もあるし、文化部も充実していて、すきなことに熱心に取り組める環境は整っています。
      高校3年生の8割は受験し、合格しています。

就職難なので、先生たちも就職より進学を推していますので、進学する予定の人は入学して間違いないかもです!
      新しく出来た高校なので、校舎はとても綺麗だと思います。体育館も新しく、綺麗です。掃除の分担もしているので汚いという印象は今でもありません。
      制服も新しいデザインなので、カワイイと思います。
      先生はやはり、経験のある先生はよく分かってくれていて本当にいいです。

相談にも乗ってくれます。

話しにくい先生もいますが、部活の顧問の先生など、他にも先生はいっぱいいるので相談に乗ってくれていいと思います。
      郡内の高校は海部高校1つしかなかたので、受験しました。
      熟は行けない家庭でした
      中学校のときに広告?のようなものを配られ、それで勉強しました。
      毎日毎日、勉強は欠かしませんでした。

日々の積み重ねが大事だと思います。
      私は就職を選びました。
      早く1人立ちしたいと思っていたので。それと、進学するお金が我が家にはありませんでした。
      テスト開始前には、自主勉の時間をくれたり、汽車までの余った時間で勉強する生徒が多かったように思います。
      交通の便はもともとあまり良くありませんが、海南駅から割と近いほうだと思います。

駐輪場もあり、便利だと思います。

2015年06月投稿
      校舎はまあまあきれい。

就職や進学しやすいように先生が少し助けてくれるから就職や進学しやすいと思う。
      基本的ばれなかったら何でもっていうのもちょっと違う気がするけどだいたい注意されなかったらスカートが短くても大丈夫やしかばんとか靴も自由やから緩い気もする。
      いじめは多分ないと思う。見たこともないしそんな感じもないからあたしが知ってる限りはいじめはないと思う。
      バスケやバレーは強くて四国総体にも行ってたから意外と強いんじゃないかなって思う。

県でもベスト4?8?に入ってると思う。
      どこやったか忘れたけど意外と前に東大?京大?早稲田?どっかのなんかめっちゃ頭ええ人が行くとこに受かった人がおったらしいからすごいと思う。
      体育館広いし校庭?中庭はきれいやし図書館は落ち着く空間やけどもっと本が増えてもいいと思う。そこだけちょっと残念。
      なんか自分では思わんけど他の学校から見たら可愛いらしいから可愛いんじゃないかと思う。

リボンがあんまり気に入らんけど。
      熱心だと思う。

親しみやすい先生もおるし近寄りがたい先生もおるけどまぁ比較的話しやすい先生が多いと思う。
      家から近かったし地元の殆どの友達が行くから。
      しんけんぜみ
      過去問ひたすら解いてた

わからないとこ先生に聞いたりしてた
      数理とか3年生は熱心だけど普通科は熱心にしてることどうでもいいって感じの子と勉強に対する姿勢は差が大きいと思う。
      家から近いし駅から徒歩10分あればつく距離やと思う。

卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      この高校では、数理科学科、普通科、情報ビジネス科と3つの科に分かれていて1番生徒のことを考えて親身になって考えてくれる先生が多いのは情報ビジネス科です!良い点はみんな自然豊かな所で育っているので生徒全員素直な心を持った子が多いです。悪い点は先生たちが優等生ばっかりえこひいきするところです。
      ちょっと校則違反をしたり今後学校にとって不利益な生徒がいたら直ぐに切り捨ててしまう所です!おんなじ事をしても優等生と目を付けられている生徒では、処罰の程度が全然違います。
      校則は、結構厳しいと思います。月に1回服装検査という物があって爪の長さ耳に穴があいていないか女子はスカートの長さ男子はひげが生えていないか等々細かいところまで先生が一人一人チェックしてそれに引っかかれば後日訂正してまた検査をうけに行かなければなりません。
      みんな自然豊かな所で育っているのでいじめなどは無いですが
      先生と生徒の間での、トラブルは結構あると聞きます!
      クラブは陸上や男子バスケ部が主に印象が強い高校だと思いますが、そのほかの部も頑張っています。おかげで今年の総体で女子バレーボール部は四国大会に、出場するらしいです。
      ウチの学校は進学校よりの高校なので進学実績は私たちの時代では一人だけですがあの有名な東京大学へ合格した子がいました。それからも進学率はいい方だと思います。
      体育館は2つあって用途によって使い分けます!
      図書室もファッション雑誌やいろいろな本がそろっているので便利です。ただ、運動場が徒歩で5分くらいの場所にあるので体育の時や体育祭の時は不便です。
      何年か前にデザインが変わったので周りの高校に比べれば制服は良いと思います!
      ただ、体操服がイマイチなのでそこを改善して欲しい。
      良い先生もいれば悪い先生もいます。
      でも、ほとんどの先生たちが優等生ばっかりえこひいきしています。
      ちょっと校則違反をしたり今後学校にとって不利益な生徒がいたら切り捨ててしまう感じです。
      おんなじ事をしても優等生と目を付けられている生徒では、
      処罰の程度が全然違います。
      情報ビジネス科という科があり沢山の就職するときに役立つ資格が沢山取得する事が出きると言う部分に惹かれたため。
      石本塾
      塾で配られたテキストや過去問
      普段から予習復習を、欠かさない。それに人の話をよく聞く
      就職 地元の会社
      私たちは自分が住んでおる町小さい頃から地域に貢献しながら働くのが夢だったので地元の会社で就職しました。
      基本みんな根性のまがった子はいないし人の気持ちを分かる子ばっかりなのでみんな授業には真剣に取り組んでいる方だと思います。科にもよりますか(笑)
      駅の目の前にローソンがあったり学校からも徒歩でいける距離なのでアクセスに、関してはとても良いと思います!