みんなの高校情報TOP   >>  徳島県の高校   >>  川島高等学校   >>  口コミ

川島高等学校
出典:himanekowataru

川島高等学校 口コミ

(かわしまこうとうがっこう)

徳島県 吉野川市 / 公立 / 共学

(8件) 徳島県内29位 / 29校中

2016-10-21投稿
      応用クラスに入ると、1年から定期的に模試対策を行ってくれます。朝補習や放課後補習にも力を入れているため、受験への意欲が高まります。
      1ヶ月に1回、服装検査があり髪、ピアス、爪、制服を1人1人チェックされます。
      なかったと思います。理不尽に怒られたりトラブルに巻き込まれたり、といったことはありません。
      野球部、サッカー部が特に盛んに練習しています。
      推薦枠も多く、県内県外ともに進学できます。推薦の面接練習も頻繁に行えます。
      図書館は本が多く、新しい本も積極的に取り入れてくれていました。
      男女ともに冬は紺色のブレザー、夏はカッターシャツにネクタイでした。
      中高一貫で行う行事が多く、いろいろ大変でした。

2016-10-18投稿
      性格の良くない生徒が多く、悪口を言っているのがよく聞こえたり、人の気持ちを考えられない生徒が多い。ヤマカンという行事があるが喘息などの持病がある人には大変かと。体育の補講が大変だったり、体育は診断書を提出しても配慮してくれないし、診断書を出したことすら忘れられていたりします。しっかりしていない教師というか子どものような教師が多いです。
      服装検査のときただけちゃんとしてれば大丈夫です。携帯はばれないように使っています。
      私自身悪口を聞こえるように言われたり、鞄を蹴られたりしました。なのでこういうことはよくなるのかなと。
      部活についてはよくわかりません。部活をやりたくなければやらなくても大丈夫ですよ。
      ほとんどの生徒が推薦入試やAO入試で大学に行くそうです。国公立に行くならこの学校の授業ではたりませんよ。自分で勉強しないといけない環境で、学校は勉強のしやすい環境ではないです。
      天井が落ちるということがおきてたりしてます。鳩が入ってきて巣を作ったり、壊れていても修理に取り掛かるのが遅いそうです。
      可もなく不可もなくです。ネクタイを締めなくてはいけないことや学校指定のソックスがあるのは面倒くさいですけど…
      普通のその辺の学校とやってることは変わりません。文化祭が公開だったり、前日際がありますよ。
      第一志望校に行けるだけの点数がなく、親に行くように言われたから。
      四国進学会
      どこかの大学
      高校卒業だけでは底辺の人間にしかなれないから。
    2016-10-05投稿
      基本的に楽しめているので満足です。
      良い友だち関係を築けているので特に
      不満や嫌な事はないので良いと思います
      朝のホームルームが始まるまでしか携帯が
      使用出来ず、昼休みの使用も許されないので。
      特に目立った事は感じていません。
      でも、時々不満はあったりします
      部活の種類がとても豊富で
      それぞれが楽しいものだと思います。
      応用クラスを中心に、勉学に
      力が入っていると思います
      朝の補習など
      全体的に、少し古いと思います
      教室ちクーラーが付いてるのは
      良いと思うのですが、体育館に
      付いていないと夏場はとても暑すぎます
      シャツの模様が方眼で可愛いと思います
      ネクタイのデザンも自分的には結構気に入ってます
      文化祭や体育祭、球技大会はとても
      盛り上がり、クラス全体の雰囲気も良いと思います。
      部活動が盛んに行われており
      文武両道が出来ると思ったからです。
    2016-10-04投稿
      あいさつができる。
      集会等でざわついていてもすぐに静かにすることが出来る。
      中高一貫で中学から在籍していて、高校生になったときに応用クラスに入ると数学は大学入試範囲を早めに終えることが出来る
      普通だとおもいます。
      厳しいことは厳しいけれど、とても充実していると思います!
      みんなフレンドリーでいじめもそんなにないと思います!
      教師とは仲いい人はすごくいいです!!
      スポーツ系の部活特に剣道は県内でもトップクラスの学校だと思う!
      また文化部では、囲碁将棋部や放送部などが四国大会や全国大会に出ていて強いと思う!
      国公立の学校でいいところをめざすのにはあまりおすすめしません
      本もたくさんあるし、体育館も広いしとってもいいと思っています!!
      他校に比べると少し地味だと思う。
      でも、普通に可愛いと思います。
      文化祭は毎年公開されています。
      中学校のお店も見れたり買えたりする。
      音楽部に入って楽器を吹いてみたかったから
    在校生 / 2010年入学
    2016-05-20投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 2| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      ほとんど上っ面だけの学校です、教員の指導も行き届いてはおらず授業中携帯をいじる生徒が居てそれをわかっていながら敢えてスルーしていたり、罰則があるがそれを掲げているだけで基本的にそこいらへんはかなりルーズなことが多くあまりよい高校とは言えない。それに加え近年は部活の特別枠で来ている者が学校の風紀とゆうものを壊している
      かなりゆるい、校則に違反していたとしても軽く注意またはされないことが多い
      いじめらしいいじめは聞いたことは無いが、陰湿的に陰口やらそうゆうのは日常的にある特にサッカー部員、野球部員に多く感じるいじめではないが、この両部は学校内でだいぶ威張り散らしている印象を受ける
      それなりに各部共、実績を残していると思うが野球部の甲子園はしばらく望めないだろう
      1、2組に入れればまともに進学への道が開ける
      学食や自販機があるなどそこいらへんは充実している
      特筆すべき点はなし
      一部だが生徒への指導がずさんな先生がいる。まるでカースト制度を作り上げているような人がいる敢えて名前は伏せておくがMとゆう人で、できる奴(特に運動)は引き上げあまり積極的ではない子は嘲るなどしている。
      特になし
      1、2組の応用クラス まともにやっているがその他のクラスはあまり積極的ではない
      駅から約10~15分となかなかいい距離である、難点は汽車にしろ自転車にしろ坂を登らなければならない点だけであろうか
    2016-02-25投稿
      先生によってはあまり成績を上げるところは難しいところがある。だが、しっかりと先生とコミュニケーションをとれればさほど問題はないから。
      厳しすぎずバランスがほどよくてれている最低限頭髪、身だしなみはしっかりとみられている。校訓をもとにまじめにしている。
      皆落ち着いて生活できており、少しばかり問題は起きますが大きな問題はおこっておりません。問題が起きればすみやか教育課が対応する。
      野球やサッカーでは良いところまで行き、志も非常に高い。文芸の方でもしっかりと実績が残せている。運動部もテストが近いと学力優先する部活もある
      約50名ほどが大学に挑戦している。特に成績上位がいる1、2組は大学への挑戦する人がほとんどで、有名大学への進学もいたりする
      図書館がやや物足りない。読むスペースにしては落ち着きがない。が暖房も完備されており不自由はない。ただ、ところどころ動作不良など年期を帯びた感じも否めない
      どちらも、ブレザーできちっとしている。ボタン、ネクタイともども統一され引き締まっておいる。全体的にシンプルなデザインである
      家に比較的近く、学業・スポーツにおいて安定しているから
      苦手強化の全体的な克服。頻出問題の予想

2015-10-25投稿
      中学校入学者と高校入学者がいる学校。中入生は高校生とのかかわりができて、いい刺激になると思う。高入生もサッカー・野球が強いので部活を頑張ろうと入学してくる。
      田舎の学校だけあって、おとなしくのびのびと生徒すごしていると思う。いいとこだとおもう。派手な子はいない。
      とくに目立ったいじめなどは、問題になっていないと思う。先生、学校、保護者より聞こえてきたことはない。
      サッカーや野球は頑張っていると思う。野球は9時過ぎまで頑張っている子もいると聞く。サッカーも選手権では毎年いいところまでいく。
      卒業後の進路は半々ぐらいでしょうか。就職組もいると思う。専門学校もいる。いい大学に進む子はほんの少しでしょう。
      体育かんも古くなっている。図書館も古い。学校の校舎自体がふるいかな?施設についてはいまいちです。全体的に古い。
      女子、男子ともにブレザー。ただし、中学校も同じなのでブラウスは違うが制服としては同じなので、高校で新しいのを買わなくて良かった。
      一生懸命やっているとおもう。先生と生徒とのかかわり方などは、いいほうこうで行っているのではないでしょうか。理不尽な先生もいないようだ。
      高校への動機というよりも、中高一貫教育だったので、決めた。高校受験をさせたくなかった。その分先に勉強が進めれた。
      中学校受験より、スクールIEに
      中高一貫なので特に高校受験としては使っていない。
      大学か専門学校で、スポーツ栄養を学びたい。
      栄養学にとても興味ありがあるのと、スポーツがすき。
      レベル的に普通の学校だが、学校としては力を入れていると思う。進学クラスや少数人数クラスで、英語・数学を行っている。学力別にクラス分けをしている。
      アクセスはまあ、徳島の田舎の学校にしてはいい方だとい思う。バス・列車ともにある。バスは朝の時間には対応はしていない。

卒業生 / 2010年入学
    2014-09-21投稿
    • 【総評】
      山と川に囲まれた自然豊かな学校!!

先生は口うるさくゆうけど、校則をまっもている人は少ない。
      特にスカート丈に関しては点検の日にしか直さない。

人によって千差万別。

私のクラスではなかったです。

野球が強いですね

私の代はたくさんの人が国公立大学に行きました。

ファミリーレストランやコンビニがなくて不便です。

普通の公立高校と大差ないです。

ブレザーです。カッターシャツは、ストライプっぽい模様があります。
      下は、男女とも黒のスカートかズボンです。
      川島高校は中高一貫校で、私も行っていました。
      だから、中学からそのまま進学しました。
      私の場合は3年間ずっと独学でした。
      数学はチャート
      化学と生物はセミナー
      世界史は先生が配布してくれるプリントを活用していました。
      中高一貫校だったのでとくに入試対策はしていませんでした。
      横浜国際大学 高知大学 阪大 静岡大学 香川大学 高知工科大学 愛大 下関大 琉球大 など
      環境と生物についての勉強がしたかったからです。