川島高等学校

川島高等学校 口コミ

(かわしまこうとうがっこう)

徳島県 / 公立 / 共学 / 全日制

川島高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた川島高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.60
(5件) 徳島県内20位 (全41校中)
    20位/41校中
    21位/41校中
    17位/41校中

在校生 / 2010年入学
    2016-05-20投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 2| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      ほとんど上っ面だけの学校です、教員の指導も行き届いてはおらず授業中携帯をいじる生徒が居てそれをわかっていながら敢えてスルーしていたり、罰則があるがそれを掲げているだけで基本的にそこいらへんはかなりルーズなことが多くあまりよい高校とは言えない。それに加え近年は部活の特別枠で来ている者が学校の風紀とゆうものを壊している
      かなりゆるい、校則に違反していたとしても軽く注意またはされないことが多い
      いじめらしいいじめは聞いたことは無いが、陰湿的に陰口やらそうゆうのは日常的にある特にサッカー部員、野球部員に多く感じるいじめではないが、この両部は学校内でだいぶ威張り散らしている印象を受ける
      それなりに各部共、実績を残していると思うが野球部の甲子園はしばらく望めないだろう
      1、2組に入れればまともに進学への道が開ける
      学食や自販機があるなどそこいらへんは充実している
      特筆すべき点はなし
      一部だが生徒への指導がずさんな先生がいる。まるでカースト制度を作り上げているような人がいる敢えて名前は伏せておくがMとゆう人で、できる奴(特に運動)は引き上げあまり積極的ではない子は嘲るなどしている。
      特になし
      1、2組の応用クラス まともにやっているがその他のクラスはあまり積極的ではない
      駅から約10~15分となかなかいい距離である、難点は汽車にしろ自転車にしろ坂を登らなければならない点だけであろうか
    2016-02-25投稿
      先生によってはあまり成績を上げるところは難しいところがある。だが、しっかりと先生とコミュニケーションをとれればさほど問題はないから。
      厳しすぎずバランスがほどよくてれている最低限頭髪、身だしなみはしっかりとみられている。校訓をもとにまじめにしている。
      皆落ち着いて生活できており、少しばかり問題は起きますが大きな問題はおこっておりません。問題が起きればすみやか教育課が対応する。
      野球やサッカーでは良いところまで行き、志も非常に高い。文芸の方でもしっかりと実績が残せている。運動部もテストが近いと学力優先する部活もある
      約50名ほどが大学に挑戦している。特に成績上位がいる1、2組は大学への挑戦する人がほとんどで、有名大学への進学もいたりする
      図書館がやや物足りない。読むスペースにしては落ち着きがない。が暖房も完備されており不自由はない。ただ、ところどころ動作不良など年期を帯びた感じも否めない
      どちらも、ブレザーできちっとしている。ボタン、ネクタイともども統一され引き締まっておいる。全体的にシンプルなデザインである
      家に比較的近く、学業・スポーツにおいて安定しているから
      苦手強化の全体的な克服。頻出問題の予想
    2015-10-25投稿
      中学校入学者と高校入学者がいる学校。中入生は高校生とのかかわりができて、いい刺激になると思う。高入生もサッカー・野球が強いので部活を頑張ろうと入学してくる。
      田舎の学校だけあって、おとなしくのびのびと生徒すごしていると思う。いいとこだとおもう。派手な子はいない。
      とくに目立ったいじめなどは、問題になっていないと思う。先生、学校、保護者より聞こえてきたことはない。
      サッカーや野球は頑張っていると思う。野球は9時過ぎまで頑張っている子もいると聞く。サッカーも選手権では毎年いいところまでいく。
      卒業後の進路は半々ぐらいでしょうか。就職組もいると思う。専門学校もいる。いい大学に進む子はほんの少しでしょう。
      体育かんも古くなっている。図書館も古い。学校の校舎自体がふるいかな?施設についてはいまいちです。全体的に古い。
      女子、男子ともにブレザー。ただし、中学校も同じなのでブラウスは違うが制服としては同じなので、高校で新しいのを買わなくて良かった。
      一生懸命やっているとおもう。先生と生徒とのかかわり方などは、いいほうこうで行っているのではないでしょうか。理不尽な先生もいないようだ。
      高校への動機というよりも、中高一貫教育だったので、決めた。高校受験をさせたくなかった。その分先に勉強が進めれた。
      中学校受験より、スクールIEに
      中高一貫なので特に高校受験としては使っていない。
      大学か専門学校で、スポーツ栄養を学びたい。
      栄養学にとても興味ありがあるのと、スポーツがすき。
      レベル的に普通の学校だが、学校としては力を入れていると思う。進学クラスや少数人数クラスで、英語・数学を行っている。学力別にクラス分けをしている。
      アクセスはまあ、徳島の田舎の学校にしてはいい方だとい思う。バス・列車ともにある。バスは朝の時間には対応はしていない。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-09-21投稿
    • 【総評】
      山と川に囲まれた自然豊かな学校!!

先生は口うるさくゆうけど、校則をまっもている人は少ない。
      特にスカート丈に関しては点検の日にしか直さない。

人によって千差万別。

私のクラスではなかったです。

野球が強いですね

私の代はたくさんの人が国公立大学に行きました。

ファミリーレストランやコンビニがなくて不便です。

普通の公立高校と大差ないです。

ブレザーです。カッターシャツは、ストライプっぽい模様があります。
      下は、男女とも黒のスカートかズボンです。
      川島高校は中高一貫校で、私も行っていました。
      だから、中学からそのまま進学しました。
      私の場合は3年間ずっと独学でした。
      数学はチャート
      化学と生物はセミナー
      世界史は先生が配布してくれるプリントを活用していました。
      中高一貫校だったのでとくに入試対策はしていませんでした。
      横浜国際大学 高知大学 阪大 静岡大学 香川大学 高知工科大学 愛大 下関大 琉球大 など
      環境と生物についての勉強がしたかったからです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-09-06投稿
    • 【総評】
      私が通っていた時点では、さほど生徒育成に熱心な学校ではありませんでしたが、後に中高一貫校となってからは、その姿勢が変わったという声を沢山聞きました。

身だしなみは、かなり厳しく指導を行っていた印象があります。例をあげると、「スニーカーソックス禁止」などがありました。※2004~2005年くらいまでのことです。

多くの先生方は真剣に勉強を教えてくれていた印象がありましたが、
      残念なことに、中には教科書を読んでおしまいにする先生もいて、
      その教科を苦手としていた私としては、弱点克服することが出来ず無念でした。

これといって目立った苛めというのは、聞いたことがありません。
      公になっていないだけかもしれませんが、基本的に同校の生徒たちは仲がよかったです。

硬式野球部が数年前に春の選抜大会に出場したり、サッカー部や剣道部も強かったです。やや行き過ぎた指導もあったと聞きますが、おそらくそれは愛のある指導だったのでしょう。私は部活動には参加していなかったので、詳しくはわかりませんが、そこそこの実績を持つ部活動が多数あります。

国立・私立問わず様々な大学に進学しているとのこと。
      とくに優秀クラスの生徒たちはまずまずの成績を収めているらしいです。

阿波川島駅から徒歩10分以内でとても便利です。
      自転車や条件を満たせば原動機付き自転車での通学も可能です。
      駐輪場もあります。

県立高校ですから、よそと差は無いと思われます。

【施設・設備】
      四階建て校舎、体育館に剣道場、マシントレーニングを置いた練習場などがあり、
      部活動に熱心な生徒たちはそこで汗を流します。

私のときには学ランでしたが、現在は少しおしゃれになってブレザーだそうです。

在校生いわく、かなり情熱的な先生が多いらしいです。
      勉強もスポーツも燃えているらしいです。
      あまり偉そうにいえる様な動機ではありませんが、川島高校の図書室にはたくさんの本があり、とにかく色んな種類の本を、たくさん読みたいと思ったのが一番の志望動機でした。その次に「真面目な学校」と聞いていたので、川島高校を選びました。
      四国進学会(シコシン)と家庭教師のトライを利用していました。
      進研ゼミ
      塾や家庭教師を利用しつつ、進研ゼミをやりながら、とにかく過去問を解きまくりました。受験間近では、ひたすら得意科目の基礎固めに徹しました。高校入試では、基礎が最重要だと教えられていたので。
      大阪ビジネスカレッジ専門学校マスコミ学科
      常々賛否両論の板ばさみにあっているマスコミ業界。一体何が本当で、何が嘘なのかを知るためには、実際にその世界に入ってみるのが手っ取り早いのではないかと考えたためです。膨大な数の情報に惑わされず、真偽を見極められる人になるために選びました。