徳島文理高等学校

徳島文理高等学校 口コミ

(とくしまぶんりこうとうがっこう)

徳島県 / 私立 / 共学 / 全日制

徳島県

徳島文理高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた徳島文理高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.68
(19件) 徳島県内16位 (全41校中)
    19位/41校中
    10位/41校中
    6位/41校中
    10位/41校中

2016-11-14投稿
      勉強が出来るのはとても良いとは思いますが、先生の生徒に対する差別が酷いです
      頭の良い子が全て得をする感じです
      普通にしていればそこまで厳しくなかったです
      携帯の持ち込みは厳しいです
      先生がいじめを隠そうとしている感じで別の先生から言われたことはありました
      剣道部は優秀です。しかし、部活動は遊びのような感覚だったと思います
      進学校なので良いと思います
      進学率は県内でも有数だと思います
      施設はとても綺麗で充実していました。
      新しいので耐震もバッチリだそうです
      女子の制服はとても可愛いと思います、
      男子は着こなし方次第という感じです
      最近になつて文化祭などが出来たそうです
      毎年進歩しています、
      決まっていない
    2016-09-11投稿
      卒業生が事あるごとに遊びに来るいい学校だと思う。
      携帯の持ち込み禁止、男女交際禁止、学生にふさわしくない娯楽場への立ち入り禁止(ゲームセンター等)など他の学校よりも厳しい面はありますが、私自身は窮屈に感じませんでした。
      生徒間でのいじめはほぼ無かった。試験でカンニングした生徒が暗黙の了解のごとく他の生徒から避けられるくらい。だがこれはあくまで私が卒業するまでの話。今は質の悪い学生が結構入って来ているようなので、今はどうか分からない。
      私が在籍していた時は剣道部が著しい活躍をしていたが、その後強かった人が卒業するにつれ少しずつ尻すぼみになりつつあるように思う。それ以外の部活の活躍はあまり聞かない。皆勉強の息抜きにやってるイメージ。
      医学部、歯学部に行きたい人はここに行くのが一番いいのでは(私立医学大学の推薦対策を個別で行ってくれる先生がいる)。
      質問に行くと非常に分かりやすく、丁寧に教えてくれる先生が多い。授業であたる先生には当たり外れがある印象。だが、授業で分かりにくくても個別に質問にいったらめっちゃ分かりやすかった、という先生もちらりほらり。数学と英語は圧倒的にいい先生が多い。
      施設に関しては綺麗だし特に言うことはない。
      女子の制服はかなり可愛い。男子は着方によって印象が変わりそう。
      普通。文化祭がどんどん充実しているようだが、前夜祭と後夜祭にわけて文化祭をしたいとの案が出たときの回答は要約すると「基本的に生徒は学校に「勉強に来ている」のであって遊ぶために来ているのではない。二日に分けてまでする必要はないだろう」だとのこと。
      特になし
      英語に関してはZ会にお世話になっていた。
      GMARCHレベルの関東の大学
      学びたい学科があったから
      基本的に先生は皆優しく、質問に行けば丁寧に教えてくれるので、こんなこともわからないのは恥ずかしいなどと思わずどんどん質問に行くことをオススメする。
      周辺にコンビニやファミレス、100均、少し行けば本屋など、わりと恵まれたところにあると思う。
    在校生 / 2011年入学
    2016-06-12投稿
      進学校ならば当たり前なのだろうが、教師生徒共に難関大学進学にこだわり過ぎているところがあります。
      勉強の環境は整っているけど、その他は高い学費のわりに公立に劣っている気がします。
      また、公立から文理に入ると価値観の違いから若干馴染みにくいです。
      でも、本気で勉強したいならおすすめ。
      スカートの長さについては他の高校の方が厳しいと思います。
      でも恋愛禁止、携帯電話持ち込み禁止等、THE進学校って感じの校則があります。
      まあ、バレなければ問題ない。
      わたしはいじめは見たことないです。
      部活の定義を覆された気分でした。
      ただの遊び。
      先生によっては生徒が部活に入るのを渋る。
      ただし剣道部、ディベート部を除く。
      とてもいい。
      難関国私立、医学部の実績は県内一だと思います。
      見た目が良い。
      渡り廊下を初めて見たときは感動しました。
      冬スカートの変な斜め線と夏スカートの色以外はとても可愛いと思いました。
      個人的にセーターが分厚くて好きです。
      これは、正直NOとしか言えません。
      徳島駅から自転車で通える距離。最寄り駅の二軒屋からはとても近い。
    2015-06-21投稿
      先生がひとりひとりについて詳しく説明してくれて、とてもいい学校です。遅刻や欠席も社会に出るのに響くのであまり休んだり遅刻しない方がいい。
      校則はとても厳しく、でもあるときには先生も優しく話してくれるのでいいと思いました。この学校に入学して良かったです。
      私のまわりではいじめもないのでいいと思う。でも他のクラスや学年ではいじめがあるかもしれないので、いじめの無い学校にしたいです。
      部活の種類も多く、とても楽しくできるのでいいと思います。部活していたら友達もたくさんでき楽しい高校生活になります。
      自分の行きたい大学や職場に入学や入社出来るのでとてもいい高校です。自分のなりたい職業にも詳しく先生が調べてくれるのでいいです。
      体育館や図書室もとても広くのびのびと過ごせたり、運動も出来るのでとてもいい高校。広々出来るのでとてもいい。
      とても可愛い制服で、この制服を目的に入学する人も多いです。
      ここの高校の先生は生徒ひとりひとりについて詳しく勉強を教えてくれるので、遅れを取らなくてすみます。。
      自分の行きたい大学にいけるからです。。。
      ないです
      中学の教科書。
      授業中に教科担任の先生から言われた事をノートにメモることです。
      みんなの学習欲が高く、放課後には分からないとこを先生が
      、詳しく教えてくれるので、とてもいい学校です。
      駅からも近く、とても便利な学校です。あまり歩かなくてすむ
    2015-06-09投稿
      わたしは正直学校の雰囲気に馴染めませんでした。
      男女交際禁止、携帯電話持ち込み禁止などが他の高校とは違うと思う。ばれなきゃOK感がある。
      わたしの学年はいじめは少しあったと思う。
      剣道部とディベート部以外はほぼ息をしていない。
      ほぼ99%大学進学であり、大学進学を考え過ぎていて価値観が歪んだ子が多いような気がした。大学入学をゴールとしている為、大学にはいってもダブる子が多いらしい。 東大に行く子もいれば、系列の大学に行く子もいる。女子大にも行く子も多い。
      校舎はきれい。
      正直わたしは学校があまり好きではなかったのでこの制服の為だけに通っていた。女の子の制服はAKBのような赤のチェックのスカートに赤のリボン、紺のハイソに茶色のローファーでとてもかわいい。
      優しい先生が多いが、他の高校を定年退職された年配の先生が多いのでおじいちゃんばっかり。
      勉強のスピードが早いので付いていける子は伸びるし、付いていけない子はそのままにされるという感じがあると思う。発展クラスと応用クラスの差が激しいのでうまく馴染めない子もいる。指定校は年々減ってきているが、有名私大が殆ど。他の高校と比べると、一学年の人数の割に大学の数は多く来るのでオススメ。
      徳島市内のわりと栄えてるところにある為放課後は楽しめると思う。駅からは自転車で20分ほど
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      難関国公立大学へ進学できるよう手厚いサポートがあります。また、勉強だけでなく剣道や陸上など文武両道の学生が沢山います。
      正直言って、校則は厳し目だと感じました。私が在学当時は、携帯電話の持ち込みも禁止でした。このご時世何があるか分かりませんし、携帯電話の所持は許可してもいいのでは、と思います。
      殆ど全ての学生が大学へと進学します。多くの学生は志望校へと合格していっています。勿論、中には浪人してしまう学生もいますが。
      近年校舎が建て替えられ、非常に綺麗になっています。気持よく勉強ができる環境が整えられていると思います。
      制服は可愛いと思います。
      熱心な先生が多く、教育に熱を入れてくれます。先生を信じて授業についていければ、自然と学力が身についていくと思います。
      中学からの内部進学です。素晴らしい進学実績に惹かれました
      なし(内部進学)
      なし(内部進学)。そのままエスカレーターでした。
      関西の大学に進学しました
      好きなことを勉強できる学部・学科だったため
      最寄り駅からは自転車がないと少し遠いです。晴れの日は別になんとも思いませんが、雨の日は少し大変でした。
    在校生 / 2007年以前入学
    2014-08-01投稿
    • 【総評】
      とても良い学校であり、是非是非お勧めしたい

緩すぎずきつ過ぎない適度に厳しい校則であり、生徒指導もしっかりしている

上位層は互いに意識協力し合いとても良い

ごく一部を除いては基本的にいじめはない

運動部文化部共に充実しており特に剣道部は全国レベルの強さ

言わずと知れた徳島県一の進学実績を誇る
      現役国公立医学科平均20名など

徳島駅からは自転車で20分ほどバスもある
      最寄りの二軒屋駅からは自転車で10分未満

月5万ほど

【施設・設備】
      ほとんどの部屋にクーラー暖房が入る
      図書室の本も非常に充実している

派手過ぎず、かといって地味でもない某アイドルグループの制服イベントの衣装候補にもなったが学校側が拒否したらしい

優秀な先生方が揃っている独自のテキストを作り非常にわかりやすい指導をする先生もいる
    2013-09-22投稿
    • 【総評】
       学校の雰囲気は明るくてとても居心地が良い。先輩後輩も仲がよく、文理に入って後悔する人はそうはいないだろう。

他校に比べ少し厳しめ。
       男女の交際は禁止。進学校であるため、このくらいの校則は仕方ないものだと思う。

休み時間は休み時間。授業中は授業中。
       と、切り替えができる。
       学習意欲は勿論他校に比べ、多いであろう。

いじめは、ほぼない。
       もし、あるとすればすぐに先生が気付き、的確な処置をしてくれる。

剣道部がとても強い。 後はそれほどでもない。

東大理Ⅲや、阪大、京大。
       難関大学に進む人がほとんどである。

近くには、コンビニや文房具店などがある。

私立であるため高め。

【施設・設備】
       食堂には自動販売機が数台設置されメニューの種類も豊富である。
       中学部のトイレはとても綺麗に保たれている。

女子はすごく良い。他校からも文理が一番可愛い。という声がある。
       男子は普通。

勉強の事は勿論、家庭の事や友達関係。どんなことに対しても真剣に相談にのってくれる。
      そうそう、このような先生は居ないと思う。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-02投稿
    • 【総評】
      かなりいい方だと思う。

恋愛禁止や服装規定など他の高校に比べると厳しめ。
      慣れると気にはならない。

上位層はかなり高い。
      高2の時点でほとんどが受験対策を本格的に始めている。
      学年によるが、「皆がライバル」という競争意識はほとんどなく、「皆で合格!」という仲間意識が強いのが特長。

学年による差がはげしい。
      皆無と言ってよい学年もあれば、問題視されるほど多い学年もある。

剣道部、陸上部、ディベート部などが実績を残しているが、その他はあまり強くない。

非常に良い。東大、京大や国立医学部などに多数の合格者あり。
      徳島で医学部を目指すなら文理以外ないだろう。

駅は少し遠いが、周辺にコンビニ、本屋、ファミレス、ファストフード店、文房具屋など学生がよく行く施設はそろっている。

私立であるため少々高め。

微妙。
      食堂は最近改善された。
      あるにはあるが正直使わない設備が多い。
      中学部の校舎は綺麗だが、高校部は古い。
      特にトイレ。

女子はかなりいい方。
      男子は微妙。
      基準となっている体型が少し古い。

いい先生はとことんいい。
      高校部の先生方は勉強や志望校、さらには家庭環境までなんでも相談に乗ってくれる。
      経験も豊富。
      だが、文理で教えるに値しないような先生も、少数ながらいることにはいる。
    2013-02-26投稿
    • 【総評】
      明るいいい学校。
      自分にとって居心地のいい場所だ。

厳しいと思う人もいるかもしれないが、
      自分にはちょうどいい厳しさだ。

個人的に学習よりは進学意欲が多い。

自分の知っている限りでは1つもないと思う。

参加してない人が多いと聞く。

かなりの確率で進学できると聞いている。
      少し遠いところに住んでいるから多少の苦難はあるが、
      徳島に住んでいるなら全く苦難はないと思う。

少々高いきもするがそこそこ良い時給のバイトでなんとかなるれべるだ。

【施設・設備】
      普通という言葉が1番近いと思う。

これも普通だと思う。

そりが合わない教師もいるが、
      基本てきにいい教師ばかりだと思う。
      いとこのすすめで入り
      また大学も大学院もあるとのことで
      入ることにした。
      寺子屋
      人とやることによって
      その時の会話や雰囲気を覚えて
      記憶していた。
      大工
      職業体験の時にいいなと思った。