みんなの高校情報TOP   >>  徳島県の高校   >>  徳島文理高等学校   >>  口コミ

徳島文理高等学校
出典:Sorrysorry

徳島文理高等学校 口コミ

(とくしまぶんりこうとうがっこう)

徳島県 徳島市 / 私立 / 共学

徳島県

(22) 徳島県内21 / 29校中

2017年03月投稿
      すごい充実した学生生活がおくれ徳島文理高校に入学してよかったなと思います。クラス分けというものがあり、1組文系、2組は理系、3組は応用クラス4組は難関クラス(上位30名)。2、3、4は医歯薬を志望する人が多かったと思います、私も医療系志望でしたので皆んなに刺激をたくさんもらいました。1組は早慶MARCH関関同立などに進学し3 4組は難関高医歯薬早慶に進学したイメージが強く、例年2組はあまり、、など言われておりますが、旧帝大や歯学部薬学部国立も多数出ており、皆んな頑張っています!!!
      そこまでキツイと感じることはありませんでした。たまにスカートリボンをきちんとしなさいぐらいでした。アルバイトや携帯の持ち込み男女交際は禁じられていましたが、学業優先の学校であるためですし私の学年はきちんと守っていました。
      私の学年は皆んな仲よかったです!!イジメはゼロだと思います!!男女仲良く先生和やかな感じで、すごしやすかったです。
      また何か相談したいことだあれば、カウンセラーの先生がいますので、私もそちらに何回かいかせてもらいました。
      剣道部だけがすごい活発的でした。私は他の運動部に入ってましたが中高一緒にするので良き先生先輩後輩に囲まれ出会えたことが光栄です。運動部といっても、同好会みたいなワイワイやるみたいな感じなのでガチでやりたい人は他校をオススメします。
      東大や京大阪大などの難関大学/早慶MARCH/関関同立/医歯薬を希望している人が多く私はそこまで目指してはなかったのですが皆んなが頑張っている姿は刺激は多く自分自身もモチベーションはあがりました。カリキュラムはホームページで閲覧できるように、高3は受験勉強という形なので、専念できます。放課後の添削 補習など面倒見の良い先生ばかりでお世話になりました。
      私は第一志望に合格できました。
      すごく綺麗です。庭には滝があります。プールはありません、、。
      女子の制服は可愛いと評判です、体操服は緑色であまり可愛くはないですが、私は愛着があり好きでした。今後も部屋着として着用したいと思います。
      高3の体育祭が1番盛り上がります。高校最後の行事なので、みんなも気合が入り協力し合い最高に楽しい時間を過ごせたと思います!!!
      私は文理幼稚園から入っているので答えずらいですが、医歯薬や難関大学志望している方なら、そのニーズに合わせた先生がいらっしゃいますので大変有利に働くと思います!面接の練習なども熱心にやっていただき、感謝しております。
      関西の女子大の医療系です!下位層であるこんな私を見捨てず熱心につきあってくれた先生方に感謝致します。
    投稿者ID:319148

2016年11月投稿
      勉強が出来るのはとても良いとは思いますが、先生の生徒に対する差別が酷いです
      頭の良い子が全て得をする感じです
      普通にしていればそこまで厳しくなかったです
      携帯の持ち込みは厳しいです
      先生がいじめを隠そうとしている感じで別の先生から言われたことはありました
      剣道部は優秀です。しかし、部活動は遊びのような感覚だったと思います
      進学校なので良いと思います
      進学率は県内でも有数だと思います
      施設はとても綺麗で充実していました。
      新しいので耐震もバッチリだそうです
      女子の制服はとても可愛いと思います、
      男子は着こなし方次第という感じです
      最近になつて文化祭などが出来たそうです
      毎年進歩しています、
      決まっていない

卒業生 / 2014年入学
      上位20%を手厚く育てて後は見捨てる私立校。
      高速カリキュラムについていけない人はやめておくべき。
      進学実績のためならどんな手も使う。ただ、指定校だけは優秀なのでそれ狙いで入るのはあり。
      成績優秀な人以外は振り落とされること必至、なのでこの学校にだけは来ないことを強く推奨する。
      緩いと思われる。男女交際禁止など生徒手帳に色々書かれてはいるが、どれも形骸化している。
      あちこちでいじめは見られ、成績優秀者以外の面倒は見ていないことがわかる。
      ちなみに学校の名誉になりそうな成績を持つものは、何をしても許されるふしがある。本当に優秀なら高校から灘に行くんだけどね。
      剣道部だけは強いが、他は泣かず飛ばずである。
      剣道の実績を大々的に報じ、文武両道を謳っているがそれは真っ赤な嘘であり、剣道部に入ることは学業を捨てることを意味している。
      それだけ剣道にだけは力を入れているため、剣道がしたいなら入学する理由になると思われる。
      進学実績だけはいい。唯一誇れる部分である
      しかしそれは一部の優秀者に対してのみ適切な、高度なカリキュラムを全員に課しているだけであり、それについていけない者は容赦なく振り落とされる。振り落とされた後のケアも学校は何もしてくれない。それどころか成績下位のものだけを寄せ集めたクラスを作るほどである。
      なので、生徒たちの第一希望合格率で見れば著しく悪い。
      私は最もいいクラス落ちクラスという位置にいたが、クラスメートのほとんどが浪人することとなった。
      理事長のポケットマネーでできた無駄な設備が豪華である。ただしプールはない。
      女子生徒の制服の評判はいいようである。ただし体操服は極端にダサい。
      学業最優先であるため、修学旅行は高1で終わる。イベントごとは形だけであり、充実度で言うとゼロ評価である。
      一郎の末、地方国立

とても学習環境はよいが学校行事などがあまり楽しくないため。
      文化祭等が1日で終わってしまい、しかも、半公開のため他校性がこなくおもしろくない。
      あまり厳しくなく、スカートの丈等もあまりにも短くないかぎりあまり注意されない。
      目立ったいじめはないが割と応用くらすと基礎クラスの仲が良くない。
      ほとんど真面目に活動している部活はなく、剣道部が大会でよく賞をとるくらいである。剣道部は全国大会に出場したこともある。
      中高一貫のため、中学生のころから高校の勉強をはじめたりと、受験勉強にしっかりとした時間がとれる。
      体育館は2つあり、ひとつはバスケットコートが2個つくれ、校庭も広く、体育祭等は楽しめる。
      女子の制服はかわいい。全体的に色が統一されていて良いと思う。男子も普通だと思う。
      体育祭は4月の終わりにあり、文化祭も夏休み中にあり、しかも1日しかないのであまり楽しくない。
    2016年09月投稿
      卒業生が事あるごとに遊びに来るいい学校だと思う。
      携帯の持ち込み禁止、男女交際禁止、学生にふさわしくない娯楽場への立ち入り禁止(ゲームセンター等)など他の学校よりも厳しい面はありますが、私自身は窮屈に感じませんでした。
      生徒間でのいじめはほぼ無かった。試験でカンニングした生徒が暗黙の了解のごとく他の生徒から避けられるくらい。だがこれはあくまで私が卒業するまでの話。今は質の悪い学生が結構入って来ているようなので、今はどうか分からない。
      私が在籍していた時は剣道部が著しい活躍をしていたが、その後強かった人が卒業するにつれ少しずつ尻すぼみになりつつあるように思う。それ以外の部活の活躍はあまり聞かない。皆勉強の息抜きにやってるイメージ。
      医学部、歯学部に行きたい人はここに行くのが一番いいのでは(私立医学大学の推薦対策を個別で行ってくれる先生がいる)。
      質問に行くと非常に分かりやすく、丁寧に教えてくれる先生が多い。授業であたる先生には当たり外れがある印象。だが、授業で分かりにくくても個別に質問にいったらめっちゃ分かりやすかった、という先生もちらりほらり。数学と英語は圧倒的にいい先生が多い。
      施設に関しては綺麗だし特に言うことはない。
      女子の制服はかなり可愛い。男子は着方によって印象が変わりそう。
      普通。文化祭がどんどん充実しているようだが、前夜祭と後夜祭にわけて文化祭をしたいとの案が出たときの回答は要約すると「基本的に生徒は学校に「勉強に来ている」のであって遊ぶために来ているのではない。二日に分けてまでする必要はないだろう」だとのこと。
      特になし
      英語に関してはZ会にお世話になっていた。
      GMARCHレベルの関東の大学
      学びたい学科があったから
      基本的に先生は皆優しく、質問に行けば丁寧に教えてくれるので、こんなこともわからないのは恥ずかしいなどと思わずどんどん質問に行くことをオススメする。
      周辺にコンビニやファミレス、100均、少し行けば本屋など、わりと恵まれたところにあると思う。
    投稿者ID:199687

在校生 / 2011年入学
    2016年06月投稿
      進学校ならば当たり前なのだろうが、教師生徒共に難関大学進学にこだわり過ぎているところがあります。
      勉強の環境は整っているけど、その他は高い学費のわりに公立に劣っている気がします。
      また、公立から文理に入ると価値観の違いから若干馴染みにくいです。
      でも、本気で勉強したいならおすすめ。
      スカートの長さについては他の高校の方が厳しいと思います。
      でも恋愛禁止、携帯電話持ち込み禁止等、THE進学校って感じの校則があります。
      まあ、バレなければ問題ない。
      わたしはいじめは見たことないです。
      部活の定義を覆された気分でした。
      ただの遊び。
      先生によっては生徒が部活に入るのを渋る。
      ただし剣道部、ディベート部を除く。
      とてもいい。
      難関国私立、医学部の実績は県内一だと思います。
      見た目が良い。
      渡り廊下を初めて見たときは感動しました。
      冬スカートの変な斜め線と夏スカートの色以外はとても可愛いと思いました。
      個人的にセーターが分厚くて好きです。
      これは、正直NOとしか言えません。
      徳島駅から自転車で通える距離。最寄り駅の二軒屋からはとても近い。
    投稿者ID:193217

2015年06月投稿
      先生がひとりひとりについて詳しく説明してくれて、とてもいい学校です。遅刻や欠席も社会に出るのに響くのであまり休んだり遅刻しない方がいい。
      校則はとても厳しく、でもあるときには先生も優しく話してくれるのでいいと思いました。この学校に入学して良かったです。
      私のまわりではいじめもないのでいいと思う。でも他のクラスや学年ではいじめがあるかもしれないので、いじめの無い学校にしたいです。
      部活の種類も多く、とても楽しくできるのでいいと思います。部活していたら友達もたくさんでき楽しい高校生活になります。
      自分の行きたい大学や職場に入学や入社出来るのでとてもいい高校です。自分のなりたい職業にも詳しく先生が調べてくれるのでいいです。
      体育館や図書室もとても広くのびのびと過ごせたり、運動も出来るのでとてもいい高校。広々出来るのでとてもいい。
      とても可愛い制服で、この制服を目的に入学する人も多いです。
      ここの高校の先生は生徒ひとりひとりについて詳しく勉強を教えてくれるので、遅れを取らなくてすみます。。
      自分の行きたい大学にいけるからです。。。
      ないです
      中学の教科書。
      授業中に教科担任の先生から言われた事をノートにメモることです。
      みんなの学習欲が高く、放課後には分からないとこを先生が
      、詳しく教えてくれるので、とてもいい学校です。
      駅からも近く、とても便利な学校です。あまり歩かなくてすむ

2015年06月投稿
      わたしは正直学校の雰囲気に馴染めませんでした。
      男女交際禁止、携帯電話持ち込み禁止などが他の高校とは違うと思う。ばれなきゃOK感がある。
      わたしの学年はいじめは少しあったと思う。
      剣道部とディベート部以外はほぼ息をしていない。
      ほぼ99%大学進学であり、大学進学を考え過ぎていて価値観が歪んだ子が多いような気がした。大学入学をゴールとしている為、大学にはいってもダブる子が多いらしい。 東大に行く子もいれば、系列の大学に行く子もいる。女子大にも行く子も多い。
      校舎はきれい。
      正直わたしは学校があまり好きではなかったのでこの制服の為だけに通っていた。女の子の制服はAKBのような赤のチェックのスカートに赤のリボン、紺のハイソに茶色のローファーでとてもかわいい。
      優しい先生が多いが、他の高校を定年退職された年配の先生が多いのでおじいちゃんばっかり。
      勉強のスピードが早いので付いていける子は伸びるし、付いていけない子はそのままにされるという感じがあると思う。発展クラスと応用クラスの差が激しいのでうまく馴染めない子もいる。指定校は年々減ってきているが、有名私大が殆ど。他の高校と比べると、一学年の人数の割に大学の数は多く来るのでオススメ。
      徳島市内のわりと栄えてるところにある為放課後は楽しめると思う。駅からは自転車で20分ほど

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      難関国公立大学へ進学できるよう手厚いサポートがあります。また、勉強だけでなく剣道や陸上など文武両道の学生が沢山います。
      正直言って、校則は厳し目だと感じました。私が在学当時は、携帯電話の持ち込みも禁止でした。このご時世何があるか分かりませんし、携帯電話の所持は許可してもいいのでは、と思います。
      殆ど全ての学生が大学へと進学します。多くの学生は志望校へと合格していっています。勿論、中には浪人してしまう学生もいますが。
      近年校舎が建て替えられ、非常に綺麗になっています。気持よく勉強ができる環境が整えられていると思います。
      制服は可愛いと思います。
      熱心な先生が多く、教育に熱を入れてくれます。先生を信じて授業についていければ、自然と学力が身についていくと思います。
      中学からの内部進学です。素晴らしい進学実績に惹かれました
      なし(内部進学)
      なし(内部進学)。そのままエスカレーターでした。
      関西の大学に進学しました
      好きなことを勉強できる学部・学科だったため
      最寄り駅からは自転車がないと少し遠いです。晴れの日は別になんとも思いませんが、雨の日は少し大変でした。
    在校生 / 2007年以前入学
    2014年08月投稿
    • 【総評】
      とても良い学校であり、是非是非お勧めしたい

緩すぎずきつ過ぎない適度に厳しい校則であり、生徒指導もしっかりしている

上位層は互いに意識協力し合いとても良い

ごく一部を除いては基本的にいじめはない

運動部文化部共に充実しており特に剣道部は全国レベルの強さ

言わずと知れた徳島県一の進学実績を誇る
      現役国公立医学科平均20名など

徳島駅からは自転車で20分ほどバスもある
      最寄りの二軒屋駅からは自転車で10分未満

月5万ほど

【施設・設備】
      ほとんどの部屋にクーラー暖房が入る
      図書室の本も非常に充実している

派手過ぎず、かといって地味でもない某アイドルグループの制服イベントの衣装候補にもなったが学校側が拒否したらしい

優秀な先生方が揃っている独自のテキストを作り非常にわかりやすい指導をする先生もいる