名西高等学校

名西高等学校 口コミ

(みょうざいこうとうがっこう)

徳島県 / 公立 / 共学 / 全日制

名西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた名西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.50
(4件) 徳島県内21位 (全41校中)
    18位/41校中
    16位/41校中
    10位/41校中
    7位/41校中

2016-09-21投稿
      生徒の挨拶が素晴らしくて、とても良いと思っている!!先生もとても良い。
      普通だと思っている!!もっと厳しい学校はたくさんあるが、普通だと思う!!
      全然ない!!ほんとうに仲が良くて素晴らしい!!トラブルなどは聞いたことがない。
      どの部活もとても優秀で素晴らしい!!もっとこれからも頑張ってもらいたい!!
      先生が希望している学校に行けるようきちんと指導してくださっている!!
      体育館も広く、とても使いやすい!!図書館も、たくさん本があり、利用しやすい!!
      制服も普通!!言うならばもっと可愛くして欲しいと思う!!男子のもかっこよく!!
      文化祭や運動会が素晴らしい!!もっと日にちを増やしてやっても良いだろう!!
    2016-08-11投稿
      イベントがたくさんある
      緩いとおもう
      頭髪検査は毎月あるが
      頭髪検査以外の日はピンクや青などのカラフルな靴下を履いても注意はされない
      またスカートを短くしてもあんまり注意をされない。
      注意をされてもスカートを短くしている生徒は何人かいるらしい。
      なんとも言えません
      多少はトラブルはあるかもしれません
      運動部は人数が少ない為他の学校に普通にある部活がありません
      また人数が足りないために廃部になったりします。
      文化部は合唱部が活発だとおもいます
      国公立大学への進学は少ないです
      また興味のない学科を、勧められたりします
      就職の生徒は何人かいます
      図書館はたくさんの方があります
      また校舎が古いのか雨漏りがしてました
      夏のセーラー服はかわいいです!
      県内では珍しいです!
      冬服はちょっとだけださいですが赤のネクタイが珍しいです
      しかしネクタイは自分でくくらないのです
      充実しています
      しかし他校と比べると比較的あんまりすごくはないです
      点数的に行く高校が限られていたからです
      明光義塾
      問題集をとくだけ
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      良くも悪くも平均的な地方の公立高校です。比較的自由な校風に親しみやすい先生方、それぞれ特化した科目選択で進路の幅も広いと思います。
      校則はさほど厳しくなく、生徒の自主性に任せられています。かと言って生徒の多くは真面目で、突飛なことをするのはごく一部の生徒です。全校集会の後に服装頭髪検査がありますが、先生方も常識の範囲内できっちり指導して下さいます。
      教師と生徒の距離は近い方だと思います。文化祭なども、学校全体で盛り上がる感じです。先生方も柔軟な方が多いように思います。生徒が過ごしやすい環境ですが、一部ではやはりいじめなども起こりうると思います。
      県下唯一の芸術科設立校ですから、芸術面では非常に精力的で活気があります。芸術科の授業カリキュラムの中に部活動も含まれているので、芸術科の生徒は忙しい日々を送っています。合唱部、美術部、その他は相撲部などが有名です。
      ほとんどが進学ですが、就職する生徒さんもいます。どちらの生徒さんも学校側が積極的にサポートしてくれます。特に芸術科は教師陣も芸術の道へ進まれた方が多いので、資料や実績は多いです。
      校舎はどちらかと言うと古いですが、問題なく使えます。不便さもありません。音楽は校舎とは別棟で敷地の南の方にあります。選択授業で音楽を取ると音楽棟まで移動なので不便です。
      男子生徒は学ラン、女子生徒は夏セーラー服の冬ブレザーです。男子はそうでもありませんが、女子の制服はセーラー服とブレザーという全く印象の違うものが両方共着られるので珍しいと思います。しかしその分制服購入がすこしお高くつきます。
      柔軟な先生が多く、生徒に寄り添ってくれる学校だと思います。特に芸術方面はプロ並の実力を持った先生が多くいるので、非常に良い環境だと思います。
      芸術科(音楽)へ進んだのですが、修学旅行先がドイツだったので。
      ありません。
      溜まっていた進研ゼミのテキスト
      試験科目は英、国だったのですが、自身のなかった英語を特に重点的にやりました。と言っても授業をしっかり聞くのと、進研ゼミのテキストを使って親戚に家庭教師してもらったぐらいです。
      ピアノ調律の専門学校
      高校で学んだ音楽の知識が活かせることと、手に職をつけたくて。
      偏差値もそれなりなので、良くも悪くも平均的な地方の公立高校です。やる気のある生徒からそれほどでない生徒まで幅広く在席している感じです。また、リーディングハイスクールの認定を受けているので、英語方面の生徒は気合が入ってるんじゃないでしょうか。
      学校から徒歩10?15分ほどのところにJRの駅がありますのでアクセスは良い方だと思います。汽車を利用して徳島市内や西の方から来る生徒さんが多いです。その他の地域からは自転車通学も多く、また遠方からの生徒さんのための寮もあります。しかし、学校の周りにコンビニや書店などが無く、その面ではやや不便です。
    卒業生 / 2009年入学
      この高校では勉強だけではなく社会に出ると大切な人としての優しさなどたくさんの事を学ぶことが出来たからです
      制服はきっちり決まっていましたが、やんちゃな生徒がたくさんいたので校則は厳しい方で、毎月、頭髪服装検査でチェックをされていました
      どの組にもやんちゃな生徒はたくさんいましたが、基本的にはのんびりとしており、いじめが起こるような厳しい環境下ではありません
      進学する生徒が非常に多い方ですが、だからこそスポーツ!って感じの生徒が多かったので、文武両道の生徒がほとんどでした
      毎年多くの生徒が進学しますが、地元の大学を受験したり、県外の大学を受験したりと、個人個人で違いますが、ちらかと言うと県外の大学に行く生徒が多いです
      よく利用していた図書館の本の量が非常に豊富なのでよく読書をする生徒にとっては嬉しい施設のある高校だと思います
      女子は夏はセーラー服、冬はブレザーでした 男子は年間通して学ランでした
      先生によってそれぞれ差はありますが、どの先生も優しくて面白く、生徒と熱心に向き合ってくれる先生ばかりです
      片親なので自分で通学出来る距離である高校を選びました
      普段から予習復習を欠かさず、過去問などを何度も何度もやりました
      フジファミリーフーズ ミスタードーナツ石井
      ドーナツが好きで、作れる人になりたいと思ったため
      放課後に集団で分からない事を職員室に聞きに行くといつでも丁寧に教えてもらえた事からどの生徒も学習意欲がよくわく環境下でした
      駅から歩いて10分程度で到着する距離が魅力的です
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-19投稿
      先生と生徒の距離感が近く、親しみやすい学校でした。生徒は勉強だけでなく、部活動や芸術活動にも励み、活気があります。
      少なくとも私のクラスには大きないじめは無かったものの、生徒間の人間関係による派閥・グループの衝突や変更はどこにでもありました。
      進学する生徒が多いですが、就職する生徒もいます。芸術科に関しては専門分野に進む人と別の分野に進む人の割合は五分五分です。進路を大きく変更する際は、早めの対策が好ましいです。
      概ね平均的な施設設備です。芸術科があるため、音楽、書道、美術に関する設備は他よりやや優れている程度です。
      冬はブレザー、夏はセーラー服で、買い揃えるには少し辛いですが、両方とも楽しめるユニークな高校です。デザインは普通で、特に可愛いとか地味とかはありません。
      普通です。突出して良い悪いはないと思います。芸術科に関しては、専門分野の大学を卒業した先生方が多く、頼りになります。
      県下唯一の芸術科のある高校だったから。
      特になし
      進研ゼミの教材
      芸術科受験だったので、特に専門分野の対策を頑張りました。学科は英語が苦手だったので英語に力を入れました。
      県外の専門学校へ進学しました。
      自分のやりたい分野の学校から検討してそこにしました。
      近くに石井駅があり、西の方や市内から来る人にとってはアクセスは比較的いいと思います。が、北の方からの人は線路が無いので少々つらいと思います。

この高校のコンテンツ一覧