みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  藤嶺学園藤沢高等学校   >>  口コミ

藤嶺学園藤沢高等学校
藤嶺学園藤沢高等学校
(とうれいがくえんふじさわこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 藤沢駅 /私立 / 男子校

項目別に表示
  • Pick Up

男性在校生
    2017年05月投稿
      勉強できる条件はそろってる。自習室もあるし、自分で選択できる講座授業もある。年二回ある勉強合宿は
      OBもきてくれる。部活は野球のイメージだけど同好会も含めてかなりの数の部活があるから運動部だけじゃなく文化部も充実してる。先生はわりと熱心。いろんな先生がいるから全員じゃない。男子校だから気は楽。楽しい。
      県立に比べればやや厳しめ?
      私立に比べれば普通。
      普通にしてれば平気。
      仲良いと思う。
      そりゃ何にもないわけじゃないかもしれないけど
      トラブルが自分のまわりであったことはない。
      部活による。熱血な部活もあるしみんなで仲良く…みたいな部活もある。でもみんな一生懸命。
      実績はそんなによくない。
    • 進学実績
      もちろん自分次第。だけど、進路が叶いやすいような場所や方法はたくさん用意されている。
      高校が用意してくれても自分が実行するかしないかの差で進路はきまる。
      カフェテリア、自習室、お茶室、人工芝グランド、合宿施設など豪華じゃないがある。プールはない。
      ブレザーで地元からは格好良いとかなりの人気。
      充実してると感じるかは人それぞれだけど男子校らしく頑張ってやってるし、十分。
    • 高校への志望動機
      県立高校が、第一志望でその併願校だった。志望していたわけじゃない。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      早慶March文系進学志望

2017年01月投稿
      高校で真面目に勉強や行事に取り組みたいと思っている中学生は入らない方がよいです。
      真面目な人間ほど損をする学校だと思います。
      担任の先生によって大きな差があります。
      髪を染めてもスルーする先生もいれば、制服のボタンひとつまで厳しくチェックする先生まで人それぞれです。
      運動部の生徒には所属している部活以外の生徒に対して嫌がらせや迷惑行為をすることもあるようです。
      先生によっては平気で見て見ぬふりをします。
      不良のような生徒に媚びるような態度をとる先生もいます。
      理不尽で贔屓をする先生が私の回りでは多いと感じました。
      内部進学は特に目立ったことはないそうです。
      野球部が強いですが、それ以外は目立った成績の部活はありません。
    • 進学実績
      とにかく無駄な教科が多い。
      内部進学の生徒は私大志望に、外部進学は国立志望にとって不利になるカリキュラムだと感じます。
      設備は大したこと無いですが、綺麗で新しいです。
      普通です。
      私は特に求めていませんでしたが行事を本気でやりたいなら他の学校を選んだ方がいいです。
    • 高校への志望動機
      併願
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      上を目指す人間にとって、回りの環境も教師の質も高くないと思います。

在校生 / 2015年入学
    入学前に考え直して欲しい後悔しないように
    2016年12月 投稿
      敷地狭すぎる(他校に比べて)高校校舎が汚く、狭い。虫が多い。変わった人が多い。内進生が幼いと思う。行事は一部の人しか盛り上がらない。とにかくつまんない。この投稿を見て後悔する被害者が1人でも減ることを願います。
      形だけで先生の目はゆるいです。 …続きを読む(全604文字)
    この学校の真実
    2016年11月 投稿
      基本的にすごいいい学校。
      先生がしっかりしてて大学進学はすごく楽
      また退学者が少ない為みんなが楽しく過ごせる
      あるっちゃあるけど全く守ってない
      携帯は基本的にみんないじってる見つかんなければ大丈夫
      毛染めもあまりにも濃すぎると言われる …続きを読む(全440文字)
    あまりいい生活ではない
    2018年02月 投稿
      いじめが少ないと言っている人もいるが、実際は1学年に2人くらいの不登校(人間関係による)が居る。陰キャラは居づらい
      高校から来た生徒(主に野球部)がかなり調子に乗っている。 いい先生は多いとは思う。
      たまに、人間性を疑う人がいる。
      バックは …続きを読む(全393文字)
    とにかく後悔。良い学校は他にも沢山ある。
    2017年11月 投稿
      高校棟が汚い。
      あと、行事が盛り上がらないし部活動などの活動もあまり盛んではないので、青春はできないと思います。
      恋愛的な面でも男子校って思ったよりきつい。友達の女子から藤嶺のイメージを聞くと、大体オタクっぽいとかマイナスなイメージを持って …続きを読む(全393文字)
    在校生 / 2014年入学
    2017年3月卒業の者です。
    2017年02月 投稿
      この掲示板を見れば、おわかりになると思いますが、現役生とみられる方の書き込みが多く、批判的なものが多いです。説明会などではいい面ばかりクローズアップされがちですが、このように書かれるのにはそれなりに理由があるということを十分に考慮されたほう …続きを読む(全1504文字)
    この評価を見て欲しいです。
    2018年09月 投稿
      悪い評価もありますが、それはただ学校に対しての腹いせでやっているのだと思います。自分は普通にいい学校だと思っています。陶芸や茶道、座禅もできるので、面白いですし、この学校は成績が足りていれば、書類を書くだけで受かる書類選考というシステムがあ …続きを読む(全1609文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    良い学校です
    2012年12月 投稿
    • 【総評】
      学校として評価すると、とても良い学校だったと思います。
      受験の事を考え …続きを読む(全256文字)
    在校生 / 2014年入学
    茶番という感じです。
    2016年12月 投稿
      訳ありだと思う高校。オススメしない。この学校についてよく調べた所で表面だけの情報ばかりです。入学に当たってよく吟味した方が良いです。部活動や行事が盛んでない。都合の悪い面は隠しているので、表面だけの情報だと入学した時に後悔する事があるかも知 …続きを読む(全1323文字)
    自分次第で、志望が叶う環境が整っている
    2016年09月 投稿
      信頼できる友人が出来た。先生方が進路について親身に指導して下さった。
      当たり前の校則。特に厳しいと感じなかった。
      下校中の飲食禁止の割に、駅前のファストフード店で生徒を見かけた。
      …続きを読む(全497文字)
    保護者の評判は良いが生徒の評判は・・・。
    2018年09月 投稿
      学校に対する保護者の評判はとても良いそうです。
      ですが、今年から夏休みの総日数は変わらないのですが、始まりが8/28からになったり学校長が変わるとこうも変わるんだなと思います。
      後、エアコンとかの使用についてとてもうるさいです。エアコンの一 …続きを読む(全805文字)
    在校生 / 2014年入学
    【指定校推薦狙いにはおすすめ!】
    2016年09月 投稿
      昔は県内屈指の不良校でしたが、今では全くそんなことはなく、むしろ草食系(オタク系)の子が多いです。私自身はアニメや漫画に一切興味が無いので正直つらいですが、その類が好きな方は友達もたくさんできるのではないでしょうか?みんなで秋葉原に行くなん …続きを読む(全1618文字)
    卒業生 / 2009年入学
    クラス次第
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      外部進学=野球部
      という印象でした。
      野球部生徒以外にも進学してきていた …続きを読む(全1603文字)
    中高一貫生から見た藤嶺藤沢。
    2017年06月 投稿
      高校としては良い高校だと思う。学校内で夏期講習を受講するのも無料だし、広い自習室もある。でも、学校が創立100年だから校舎が古い・・・。オリンピックの時に建て替える噂は聞きましたが・・・。後、修養と言うのがあり、OBの坊主が来て修養を行いま …続きを読む(全1104文字)
    やる気があればいいのでは
    2021年01月 投稿
      1人1人に親身になって対応する学校ではないです。
      本人次第。先生にわからないところを聞きにいきにくいです。結局、塾に行く子が多い。中学からの子とはクラスは別になります。部活などで交流あるみたいです。
      普通ですが、厳しいとは思いません。 …続きを読む(全455文字)
    高校卒業資格が欲しい人はいいと思う。
    2022年06月 投稿
      藤嶺藤沢の授業のコマ数は土曜日もあるため、週33コマあるのだが先生がよく欠席するため1週間で5コマくらい自習になる。(ある体育の先生は、土曜日にかなりの確率で休むため、土曜日体育があるクラスは自習になる時が多い泣。)
      携帯は持ってきてはダメな …続きを読む(全456文字)
    とてつもなく中途半端
    2018年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 2| 施設 3| 制服 -| イベント 1]
      良い先生が少しはいます。しかし柔軟性がなく大学受験にばっかりとらわれている先生方も多いので大学受験に本気な方はいいかもしれません。と言ってもやはり自分で考え行動した方が成功への近道でしょう。なぜなら情報の信憑性がたまに欠けている授業がありま …続きを読む(全407文字)
    卒業生 / 2008年入学
    過ごしやすい学校です
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      すごしやすい学校です。
      穏やかな雰囲気と、校舎の窓から見える湘南の海が …続きを読む(全464文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    落ち着きある学校です
    2013年11月 投稿
    • 【総評】
      鎌倉仏教の時宗総本山を母体としており、若々しい中でも厳かな雰囲気があり …続きを読む(全581文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか
インタビュー

藤嶺学園藤沢高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

藤嶺学園藤沢中学校

口コミ:★★★★☆3.53(36件)

藤嶺学園藤沢中学校