苫小牧西高等学校
出典:Asasa198

苫小牧西高等学校 口コミ

(とまこまいにしこうとうがっこう)

北海道 苫小牧市 / 公立 / 共学

(11件) 北海道内17位 / 192校中

2016-10-05投稿
      私は元々演劇部に入部したいと思い、演劇部があり普通科の学校を探していて、制服も夏服が可愛かったです。行事も盛んですので、楽しかったです。
      頭髪、スカートの丈、ピアスなどのチェックが集会の時などあります。
      全くありません。周りの人や、先生もとても親切な方が多いです。
      演劇部をやっていたのですが、大変なこともありましたが、いい経験になったと思います。
      面接練習や、進路相談など、親身になって先生も協力してくださいました。
      最近、校舎を改装して、トイレなどが綺麗になりました。図書館も充実していると思います。
      冬服は全身黒ですが、夏服は白いセーラーに黒いスカートなので、可愛いです。
      学校祭、とても楽しいです。パフォーマンスや合唱、展示や模擬店など、楽しめます。
      北海道情報専門学校
    2016-10-05投稿
      西高はイベント、行事が楽しいと思います♪
      学祭は先生方が花火もしてくださったり、体育祭もいろんな種目をやるので本当に行事が充実してみんなとも仲良くなれます☆
      制服はありますが、基本的には私服なので自由ですし、制服があるけど自由だからこそみんな可愛くアレンジしてリボンをつけたりカラーのワイシャツを着たりして楽しんでいました☆
      メイクもしてました♪
      頭髪は式の時にチェックがあるのでみんなその時に黒く染めている程度です。
      西高はとにかく先生方と生徒の距離が近く、すごくフレンドリーな先生方が多くて楽しい印象しかありません♪
      授業も笑いをとりながら楽しく教えてくれました☆
      実績はクラブによりますが、部活動も明るく楽しい先生方や先輩が多いのでみんな楽しんでやっていました♪
      生徒会もめちゃめちゃ楽しそうでした☆
      進学、就職はわたしの代は半半でした。
      進学校というわけではないので、就職の面倒も面接対策もしっかりしてくれますし、進学の相談、対策もきちんと行ってくれた印象です。
      卒業してからも就職の心配をしてくれる先生方でした♪
      冬になるとスケートリンクが出来て、体育の授業は冬のあいだスケートになります☆
      体育館も古い感じはあまりなくテニスコートもしっかりあります☆
      制服は真っ黒のセーラー服ですが、式の時以外は自由なのでカーデイガンを着たり、カラーのシャツやリボンをつけて可愛くアレンジできます♪
      みんなミニスカートにしている率は結構高いです☆
      学祭、体育祭は本当に楽しいです☆
      1年生の冬にスキー合宿もあります☆
      みんなでTシャツを作って歌を歌ったり、模擬店を出したり、YOSAKOIを踊ったりします☆
      先輩方から西高は本当に行事も多くて楽しいよといっぱい聞いていたので目指していました☆
      あとは就職率と進学率が半半なのでどちらか迷っていたわたしは進学校だと就職の生徒はあまり構ってもらえないのも聞いていたので西高と決めていました♪
      株式会社 柳月
    2016-10-04投稿
      三年生になってからこの学校の先生たちにはかなりおせわになりました。進路の決定や、授業などにとても親身になって聞いて教えてくれました。
      服装は自由服ですし、硬っ苦しい校則はほとんどないと思います。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、大きなトラブルが起こったと言う話は聞きませんし、むしろ私たち生徒のことをとても大事に思ってくれています
      吹奏楽部がとても有名でボランティアや大会に出場し、大きな功績を残してます。色々な部活があり、少なき人数でも頑張っています
      就職に強いと思います、評判が良いというのはよく耳にしますし、実際に受かってる人も多いです
      校内には、体育館、図書館は勿論、購買もあり、いつも元気な声が響いてます
      学ランと、女子はセーラーです、夏服はしろ、冬服は黒一色です。
      学校祭、体育大会の力の入り方はとてつもなく凄いです!!特に学祭は先生方も燃える素晴らしい行事です!音響さんも呼び、パフォーマンスも大迫力!
      楽しい校風と、野球部があると言うことで選びました。友達の少ない私がたくさん友達ができましたそれはこの学校の だからこそだと思ってます。知り合いの先生もいて、とても行きやすいのもありました
      トヨタ自動車北海道株式会社
    2016-10-04投稿
      行事が盛んで楽しい学校です。学校祭、体育大会はもちろん遠足やスケート大会、芸術鑑賞などがあります!!
      他の高校と比べると緩い方だと思います。頭髪検査などはありますが長さしていまではありません。
      特にそういった話はありません。仲悪い良いは個人で異なりますが大丈夫です。
      女子が多いのでスポーツ系はあまり強くはありませんが各部楽しくやっていると思います。
      進学も就職もどちらも多くいます。進路に合わせて講習もあります。
      まあまあそこそこなところだと思います。ばいてんもありますし、、
      女子の夏服は可愛いとおもいます。男子は学ランです。冬は男女共に真っ黒です。
      とても充実していると思います。学校のみどころのおおきなひとつです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      よくも悪くもなく、ふつうの偏差値の学校だとおもいます。ただ、校風は自由で先生と生徒間はわりとなかがよかったきがします。自由なだけにいろいろな生徒がいます。生徒が自由にいれるのはとてもいいとおもいます
      校則はわたしがいたころはかなりゆるく、もともと私服OKの学校でしたが寝起きのスエットでくる人、おしゃれをしてくる人、制服のスカートに市販のブラウスやネクタイ、リボンをつけているひとなどたくさんいました。
      自由な校風だけに、それぞれが好きに生活していると思います。なのでストレスはそんなにたまらず過ごせるきがします。派手な子とおとなしい子もいるので、その間でいろいろありそうでしたが、わりとそのグループ内でいざこざがあるのはみました。
      部活動はいろいろありましたが、とくに強いところはなかったきがします。一通りの部活はあります。ほかにも華道部や書道部など、文科系の部活もありました。楽しくわいわいのところもあれば、真剣に大会にむけて、という部活もさまざまありました。
      進学は、6割進学(大学、専門学校など)、4割が就職、というくらいだったとおもいます。専門学校にいく人が多かったかなと思います。大学もそれぞれ、いきたい分野に自由にいっていました
      施設設備にとくにいいも悪いもありません。普通の高校の設備です。とくべつ汚いような印象はありませんでした。昼休みの購買はありますが、小さいので売り切れ続出といったかんじでした
      制服はセーラー。黒のセーラーなので冬ふくは真っ黒です。でも、私服がOKなので、スカートとブラウスやいろいろあわせるものはあります。自分で好きものをかってくみあわせているひとが多かった
      通学がとおすぎず、自由で楽でいいかなと思ってきめました。ふつうのところにいきたかったので
      とくになし
      ふつうの科目をやって、苦手なところを重点的にやった。そこまで頭のいい高校じゃなかったのであんまりがんばらなかった
      福祉系の学科がある専門学校へいき、病院で就職
      福祉系に興味があったから、その学科があるところへいった

2015-06-23投稿
      校則が比較的自由で制服もあるけど基本的に自由服なので自分なりに着こなせます
      勉強に対する意欲は強くないですが先生たちも頑張って教えようとしているのが伝わってきました
      部活も盛んで特に吹奏楽が有名です
      残念ながら運動系の部活はあまり強くありません
      ただ西高校で得るものは社会に出て役立つものになると思います
      校則は厳しくないです
      制服も着用期間だけ着ていればいいという感じです
      期間外は私服もokな学校です
      ただ私服を来ている人は少なく
      制服かジャージを来ている人が多いです
      校則が自由なためかみんなフレンドリーでクラスもまとまっていることが多いです
      いじめがあるという話は聞いたことがありません
      吹奏楽が有名な高校です
      運動系はあまり強くはありませんがみんな頑張って練習しています
      文化系も個人で頑張っている人もたくさんいます
      西高校は短大や専門学校に進学する人が多いです
      叶いやすさはその人の頑張りによるとおもいます
      大体一学年の6~7割が進学します
      去年校舎の塗装工事が終わり外観が新しくなりました
      ただ小学校みたいな外観と思っている人もいました
      トイレも新しくなり使いやすいとおもいます
      女子はセーラーで男子は学ランです
      女子のスカート丈は他の高校と比べかなり短いです
      自由服のためかジャージで来る人もいます
      先生に対してもフレンドリーで授業もスムーズにいくことが多いとおもいます
      ただフレンドリー過ぎてタメ口になっている人もいます
      他のどの高校よりも楽しめそうだと思ったから
      自由服なのがいいと思ったため
      校則が厳しくないのがよかったため
      特になし
      とくになし
      普段から授業を真面目に聞いて自分なりに考えたこと
      ノートを工夫して覚えやすくしたこと
      毎日家庭学習をしたこと
      フジトランスコーポレーションへ就職
      事務の仕事につきたいと考えたため
      求人票を見た時にピンときたから
      学習意欲は他の学校とくらべて
      高くはありません
      大抵2年で頑張り始めるという人が多いです
      先生たちもやる気がないというわけではなく
      生徒に興味を持ってもらおうと頑張っています
      ただ授業中発言する人としない人がはっきり別れてしまうことがあります
      近くに青葉駅もありバス停も多いため通いやすいとおもいます
      ただJRで通う場合はたまに止まることがあるので気をつけた方がいいです

卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-19投稿
      楽しく青春を送ることができました。とっても楽しかったです。でも、進路の時は、自分自身の能力が高くないと大学進学難しいかも
      わたしが在学しているときにはいじめはないと思います。みんな自由でのびのびして高校生活を起こっていたと思います。いろいろな人がいたのでグループが分かれていたけど派閥とかないから大丈夫
      行きたいとこがあったら自分で勉強するなり、推薦対策をしたり、自分自身の能力が大切でと思います。あまり、高校関係なく自分自身で考えて先生に相談したりして頑張って進学したほうがいいです。
      施設は他と変わらない可もなく不可もなくて感じです。あまり、勉学に励んだり、部活に力を入れる生徒が少なかったため、十分だと感じていました。
      セーラーとてもかわいいです。夏服が黒いセーラーなのでモノクロでかわいい。冬服は真っ黒なのでカラスみたいって言ってました。でも、基本制服のリボンを変えたりしていたのでかわいく着こなせますよ
      先生によりけりで、フレンドリーな先生がいたり、学生と同じような目線でジャニーズやディズニーの話をしたりする先生もいます。
      市立の学校に行きたかっため
      練成会
      塾の冬期講習や受験前講習
      道内の看護学校に進学しました
      看護師になりたいと思ったため、遠くの学校に行きたかったから
      青葉駅から徒歩圏内で、地方から来る学生にもいいし、市内バスの交通がいいため、市内のいたるところから来てました。コンビニも近いし、夏は自転車で通っていました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-09投稿
      制服もあるが、私服OKなところが魅力的頭もよすぎず悪すぎず人達が集まっているとおもいます。そのせいか、少し荒れたりするときもあります
      わりとみんなオープンだったり、好きな人同士で集まっています。全体的に仲がいいかと思うので、いじめは少ないと思う。
      進学先は、専門学校や大学、なども多いです。7割くらいは進学希望の人たちだと思います。塾にいったりして、ワンランク上をめざしている人もいた
      体育館も広い。普通の体育館だが、部活などには使いやすい。校庭も広いので、学校祭の花火やフォークダンスなどにも活用していた。
      制服は基本かわいくないです。黒と白のセーター服で、ブレザーにあこがれていました。しかし、私服OKなのでリボンやネクタイを変えたりカーディガンの色も自由です。制服をアレンジしてる人が多かったです。
      生徒と中のよい先生が多いです。わりと友達みたいな感覚ですがしっかり怒るときは怒ってくれます。なので信頼できる先生方が多いです
      頭もよくもなくわるくもなく中間だったので。
      錬成会の夏期講習など
      とりあえず最低限をやる
      恵庭の専門学校へ進学
      通える範囲にあったから
      駅からすごく近いわけではないが、歩いて15分くらいだと思う。市内を走るバスが、近くの停留所にとまるのでそこからは近い。バス通学にはいいとおもう
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-17投稿
    • 【総評】
      学校生活が楽しかったので良かったです。

厳しくはないと思います。髪の毛の色などの検査は定期的にありましたが制服のスカートの丈や靴下などは自由でした。

まずまずだと思います。

いじめはないと思います。みんな仲良かったです。

数は少ないです。弓道部があるのは珍しいかと。

進学、就職は半々ぐらいの割合です。

バスと電車がありました。自宅(苫小牧西側)からはバスルートが2つありました。冬の間と雨の日以外は自転車で通っていましたが20?30分で着くので遠からず近からずでした。比較的通いやすい場所でした。

親が払っていたので詳しくはわかりませんが公立なので高くはないと思います。

【施設・設備】
      学校近くにコンビニがありましたが外出は無理なので学食があれば尚良しでした。
      売店や自販機はありました。

私の年はちょうど制服自由化の試験期間でしたので私服でも制服でもどちらでも良く自由でした。

みんないい先生ばかりでした。
      比較的自由な校風と学力的にも余裕があったのでこちらの高校にしました。もう一つランクが上の高校と迷いましたが結果こちらにして良かったと思ってます。もう一つの高校に通っていた友達は校則が厳しく嫌だと言っていました。
      行ってません。
      中央出版
      中央出版の教材をしていたのでその問題集と、後はひたすら入試の過去問題をやっていました。
      美容学校
      美容(ヘア、メイク、ネイルなど)に興味があり美容系の専門学校に行こうと思いました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿

• 【総評】
      校則も自由であり、先輩後輩の仲が良い。学校行事はとても盛り上がり、先生方も一緒になって楽しめる。

【校則の自由さ】
      髪の色以外は、比較的自由。服装もスカートの丈も自由であり、ピアス以外の装飾品も自由である。

偏差値がそれほど高くないため、学生の学習意欲は少ない。

先輩後輩の仲が良く、ほとんどのクラスが和気藹々と楽しんでいるため、いじめはない。

力を入れている部活動もあるが、ほとんどが自由に楽しくやっている。

進学校ではないため、進学実績は少なく、大学はすべて私立大学に進学している。卒業後に就職をする生徒が多い。

駅から徒歩5分であり、街からはバスで15分ほどの場所に位置しているため、アクセスは良いと思う。

公立高校のため、学費は高くない。

【施設設備】
      グラウンドが大きく(野球場、サッカー場、ソフトボール場、トラックがある)、スケート場もあるため、比較的大きな規模である。武道場もある。

学校行事があるときはセーラー服を着用することが規則であるが、それ以外の服装は自由である。

親しみやすい先生が多く、学校行事は先生方も一緒になって楽しんでいる。
      自分の学力に合っていたため。また、部活動で尊敬できる先生がいたため。比較的、校則が自由な学校と聞いており、先輩から聞く話でも楽しそうであったため。
      塾や家庭教師は利用していなかった。
      入試の勉強はしていなかった。
      推薦入学の一本で絞っていたため、小論文の勉強や面接の練習を主に行っていた。
      王子総合病院附属看護専門学校
      看護師になることが夢だったため