みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  苫小牧西高等学校   >>  口コミ

苫小牧西高等学校
出典:Asasa198

苫小牧西高等学校 口コミ

(とまこまいにしこうとうがっこう)

北海道 苫小牧市 / 公立 / 共学

(15件) 北海道内20位 / 210校中

2016-10-23投稿
      この高校ではみんなが楽しく仲良くやれる高校であり、とても過ごしやすい高校だと思いますコミニケーションもとれると思います
      他の高校と比べるとそんなに厳しくはないと思います。私服でも行けるし
      生徒のトラブルはあるがそんなに多くはないと思いますみんな仲良くやってます
      部活の雰囲気はとてもいいと思います。初心者でもわかりやすく教えてくれる先輩もいます
      かなりの進学する人が多くて就職率も高いと思います特に進学率は高いです
      図書館や生徒ホール、体育館はとても過ごしやすいです自分は図書館が好きです
      数年前は制服だったんですが今は私服でもいいのでとても嬉しいです
      学校祭や修学旅行などみんながとても楽しめる行事ばかりで楽しいです
      とても楽しそうだったから
    2016-10-20投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。学校祭などの行事はとてもじゅうじつしいますので、充実した学生生活を送ることができますよ
      特に特別にゆるいわけでもなく厳しいわけでもないので構えなくても大丈夫です
      先生の好き嫌いとかあるかもしれませんが大体は普通です。
      友達関係は自分の行動次第です
      吹奏楽は有名です。初心者でも受け入れてくれるので初めてでもコンクール優勝を目指す様な方でも待っています
      自分次第の頑張りでどこでもいけると思うので頑張りましょう!!
      充実してます。学校としての設備は普通にいいほうだとおもいます。
      普通ですが普段は私服とかの方が多いので着る機会は限られてます。
      活気があって楽しいですよ
      準備も楽しいので、準備期間まで充実してます
    2016-10-06投稿
      高校生活を楽しく充実に過ごしたいかたにはとてもいい高校だと思います。なぜなら行事がたくさんあったり、先生たちも優しく、比較的自由な学校だからです。
      校則は他の学校に比べるととても優しい方だと思います。私服で登校しても、式などがある日以外は大丈夫です。
      比較的、クラス全員仲が良くて、いじめやトラブルが起きたことはあまりありません。
      なんといっても、他の学校では珍しい弓道部があります。その他にも茶道部などもあります。
      最近は看護学校への進学や医療系にも目を向けているそうで、進学率もあるそうです。
      体育館や校舎は数年前に工事を行ったためきれいです。3年には開校してから100周年を迎えるそうです。
      女子はセーラー服で、全身真っ黒という感じです。男子は普通の学ランです。
      周りの学校よりも行事がたくさんあり、手をかけています。なので、すごく楽しいです。
    2016-10-06投稿
      行事が盛んで、先輩も優しくて、とっても楽しい学校です。楽しいよ、最高だよ。
      スカートが短くても、全然大丈夫だし、カーディガンを着てても怒られない
      みんななかいいし、先生ともなかよく、友達感覚ではなせますよ!!
      吹奏楽が、全道で銀賞とったり、ゆうめいです。せんせいが厳しいけど、、
      進路指導が充実してる、面接練習とか真剣につきあってくれてるいい!
      ぜんぶ、そろってるし、音響とかも、いい!テニスコートもある!!
      なつふくがとくにかわいい!苫小牧の高校で一番かわいいとおもう
      どこの学校よりもたのしい、生徒会がいいから、なにもかもたのしい
    2016-10-05投稿
      私は元々演劇部に入部したいと思い、演劇部があり普通科の学校を探していて、制服も夏服が可愛かったです。行事も盛んですので、楽しかったです。
      頭髪、スカートの丈、ピアスなどのチェックが集会の時などあります。
      全くありません。周りの人や、先生もとても親切な方が多いです。
      演劇部をやっていたのですが、大変なこともありましたが、いい経験になったと思います。
      面接練習や、進路相談など、親身になって先生も協力してくださいました。
      最近、校舎を改装して、トイレなどが綺麗になりました。図書館も充実していると思います。
      冬服は全身黒ですが、夏服は白いセーラーに黒いスカートなので、可愛いです。
      学校祭、とても楽しいです。パフォーマンスや合唱、展示や模擬店など、楽しめます。
      北海道情報専門学校
    2016-10-05投稿
      西高はイベント、行事が楽しいと思います♪
      学祭は先生方が花火もしてくださったり、体育祭もいろんな種目をやるので本当に行事が充実してみんなとも仲良くなれます☆
      制服はありますが、基本的には私服なので自由ですし、制服があるけど自由だからこそみんな可愛くアレンジしてリボンをつけたりカラーのワイシャツを着たりして楽しんでいました☆
      メイクもしてました♪
      頭髪は式の時にチェックがあるのでみんなその時に黒く染めている程度です。
      西高はとにかく先生方と生徒の距離が近く、すごくフレンドリーな先生方が多くて楽しい印象しかありません♪
      授業も笑いをとりながら楽しく教えてくれました☆
      実績はクラブによりますが、部活動も明るく楽しい先生方や先輩が多いのでみんな楽しんでやっていました♪
      生徒会もめちゃめちゃ楽しそうでした☆
      進学、就職はわたしの代は半半でした。
      進学校というわけではないので、就職の面倒も面接対策もしっかりしてくれますし、進学の相談、対策もきちんと行ってくれた印象です。
      卒業してからも就職の心配をしてくれる先生方でした♪
      冬になるとスケートリンクが出来て、体育の授業は冬のあいだスケートになります☆
      体育館も古い感じはあまりなくテニスコートもしっかりあります☆
      制服は真っ黒のセーラー服ですが、式の時以外は自由なのでカーデイガンを着たり、カラーのシャツやリボンをつけて可愛くアレンジできます♪
      みんなミニスカートにしている率は結構高いです☆
      学祭、体育祭は本当に楽しいです☆
      1年生の冬にスキー合宿もあります☆
      みんなでTシャツを作って歌を歌ったり、模擬店を出したり、YOSAKOIを踊ったりします☆
      先輩方から西高は本当に行事も多くて楽しいよといっぱい聞いていたので目指していました☆
      あとは就職率と進学率が半半なのでどちらか迷っていたわたしは進学校だと就職の生徒はあまり構ってもらえないのも聞いていたので西高と決めていました♪
      株式会社 柳月
    2016-10-04投稿
      三年生になってからこの学校の先生たちにはかなりおせわになりました。進路の決定や、授業などにとても親身になって聞いて教えてくれました。
      服装は自由服ですし、硬っ苦しい校則はほとんどないと思います。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、大きなトラブルが起こったと言う話は聞きませんし、むしろ私たち生徒のことをとても大事に思ってくれています
      吹奏楽部がとても有名でボランティアや大会に出場し、大きな功績を残してます。色々な部活があり、少なき人数でも頑張っています
      就職に強いと思います、評判が良いというのはよく耳にしますし、実際に受かってる人も多いです
      校内には、体育館、図書館は勿論、購買もあり、いつも元気な声が響いてます
      学ランと、女子はセーラーです、夏服はしろ、冬服は黒一色です。
      学校祭、体育大会の力の入り方はとてつもなく凄いです!!特に学祭は先生方も燃える素晴らしい行事です!音響さんも呼び、パフォーマンスも大迫力!
      楽しい校風と、野球部があると言うことで選びました。友達の少ない私がたくさん友達ができましたそれはこの学校の だからこそだと思ってます。知り合いの先生もいて、とても行きやすいのもありました
      トヨタ自動車北海道株式会社
    2016-10-04投稿
      行事が盛んで楽しい学校です。学校祭、体育大会はもちろん遠足やスケート大会、芸術鑑賞などがあります!!
      他の高校と比べると緩い方だと思います。頭髪検査などはありますが長さしていまではありません。
      特にそういった話はありません。仲悪い良いは個人で異なりますが大丈夫です。
      女子が多いのでスポーツ系はあまり強くはありませんが各部楽しくやっていると思います。
      進学も就職もどちらも多くいます。進路に合わせて講習もあります。
      まあまあそこそこなところだと思います。ばいてんもありますし、、
      女子の夏服は可愛いとおもいます。男子は学ランです。冬は男女共に真っ黒です。
      とても充実していると思います。学校のみどころのおおきなひとつです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      よくも悪くもなく、ふつうの偏差値の学校だとおもいます。ただ、校風は自由で先生と生徒間はわりとなかがよかったきがします。自由なだけにいろいろな生徒がいます。生徒が自由にいれるのはとてもいいとおもいます
      校則はわたしがいたころはかなりゆるく、もともと私服OKの学校でしたが寝起きのスエットでくる人、おしゃれをしてくる人、制服のスカートに市販のブラウスやネクタイ、リボンをつけているひとなどたくさんいました。
      自由な校風だけに、それぞれが好きに生活していると思います。なのでストレスはそんなにたまらず過ごせるきがします。派手な子とおとなしい子もいるので、その間でいろいろありそうでしたが、わりとそのグループ内でいざこざがあるのはみました。
      部活動はいろいろありましたが、とくに強いところはなかったきがします。一通りの部活はあります。ほかにも華道部や書道部など、文科系の部活もありました。楽しくわいわいのところもあれば、真剣に大会にむけて、という部活もさまざまありました。
      進学は、6割進学(大学、専門学校など)、4割が就職、というくらいだったとおもいます。専門学校にいく人が多かったかなと思います。大学もそれぞれ、いきたい分野に自由にいっていました
      施設設備にとくにいいも悪いもありません。普通の高校の設備です。とくべつ汚いような印象はありませんでした。昼休みの購買はありますが、小さいので売り切れ続出といったかんじでした
      制服はセーラー。黒のセーラーなので冬ふくは真っ黒です。でも、私服がOKなので、スカートとブラウスやいろいろあわせるものはあります。自分で好きものをかってくみあわせているひとが多かった
      通学がとおすぎず、自由で楽でいいかなと思ってきめました。ふつうのところにいきたかったので
      とくになし
      ふつうの科目をやって、苦手なところを重点的にやった。そこまで頭のいい高校じゃなかったのであんまりがんばらなかった
      福祉系の学科がある専門学校へいき、病院で就職
      福祉系に興味があったから、その学科があるところへいった

2015-06-23投稿
      校則が比較的自由で制服もあるけど基本的に自由服なので自分なりに着こなせます
      勉強に対する意欲は強くないですが先生たちも頑張って教えようとしているのが伝わってきました
      部活も盛んで特に吹奏楽が有名です
      残念ながら運動系の部活はあまり強くありません
      ただ西高校で得るものは社会に出て役立つものになると思います
      校則は厳しくないです
      制服も着用期間だけ着ていればいいという感じです
      期間外は私服もokな学校です
      ただ私服を来ている人は少なく
      制服かジャージを来ている人が多いです
      校則が自由なためかみんなフレンドリーでクラスもまとまっていることが多いです
      いじめがあるという話は聞いたことがありません
      吹奏楽が有名な高校です
      運動系はあまり強くはありませんがみんな頑張って練習しています
      文化系も個人で頑張っている人もたくさんいます
      西高校は短大や専門学校に進学する人が多いです
      叶いやすさはその人の頑張りによるとおもいます
      大体一学年の6~7割が進学します
      去年校舎の塗装工事が終わり外観が新しくなりました
      ただ小学校みたいな外観と思っている人もいました
      トイレも新しくなり使いやすいとおもいます
      女子はセーラーで男子は学ランです
      女子のスカート丈は他の高校と比べかなり短いです
      自由服のためかジャージで来る人もいます
      先生に対してもフレンドリーで授業もスムーズにいくことが多いとおもいます
      ただフレンドリー過ぎてタメ口になっている人もいます
      他のどの高校よりも楽しめそうだと思ったから
      自由服なのがいいと思ったため
      校則が厳しくないのがよかったため
      特になし
      とくになし
      普段から授業を真面目に聞いて自分なりに考えたこと
      ノートを工夫して覚えやすくしたこと
      毎日家庭学習をしたこと
      フジトランスコーポレーションへ就職
      事務の仕事につきたいと考えたため
      求人票を見た時にピンときたから
      学習意欲は他の学校とくらべて
      高くはありません
      大抵2年で頑張り始めるという人が多いです
      先生たちもやる気がないというわけではなく
      生徒に興味を持ってもらおうと頑張っています
      ただ授業中発言する人としない人がはっきり別れてしまうことがあります
      近くに青葉駅もありバス停も多いため通いやすいとおもいます
      ただJRで通う場合はたまに止まることがあるので気をつけた方がいいです