南稜高等学校 口コミ

(なんりょうこうとうがっこう)

熊本県 球磨郡あさぎり町 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.67

2016-10-04投稿
      施設も広大にあって、とても使いやすく、専門的な学習がしっかり学べます。高校で農業などの勉強をしたい方にはすごく最適だと思っています。
      厳しい方だと思っています。ケータイの不必要な場所での所持は禁じられていますし、学校の許可なくアルバイトも行ってはいけません。 トラブルや生徒の静養検査でなにかあれば、厳しく先生方が取り締まってくれています。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、いじめなどの大きな問題にまで発展した話は聞いたことがないです
      毎日のように生徒は部活に通っています。部活動には必ず入らなければいけないので。
      先輩方は有名な農業の専門学校に進学したり、農業分野やそれ以外にも幅広く就職しています。
      農業に関する施設はかなり充実しています。専門的な道具から、動物まで、自分の学びたいことを思う存分学ぶことが可能です。
      寮もあり、今現在長期寮に入っている生徒もいます。
      自分の考えからすると、普通の制服だと思います。
      来年からまた新しくなるので今の所はなんとも言えないです。
      南陵際や、体育祭、農業に関する行事、部分的なところで言うと、生活経営科によるドレスおひろめなど、一般的な行事から、農業高校ならではの行事まで様々に盛り上がっています。
      農業の専門的な知識を身に付けたいと思ったのと、ここの広大な施設ではすごくためになる体験や学び方が出来ると思ったからです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-07-10投稿
    • 【総評】
      良い学校ですよ。6学科あって普通科もあるから農業ばっかりじゃないです!授業では選択授業もあり、違う学科の授業も受けることができます。

そんなに厳しくはないです。でも整容検査は少し厳しめかもですでも何もしなければ全然大丈夫です!!

人によってそれぞれですが、実習科目などは皆真面目に授業を受けています。テストもきちんと勉強すればかなりの高得点を狙えます!

いじめはほぼないです!先輩後輩はあまり会わないような学校の造りになっていて先輩に目を付けられるなんてことは無いです。

運動部はたくさんあります。実績を残しているのは馬術部や弓道部、体操部などです。文化部もあります。

進学率も就職率も100%です!

歩いて10分ない位の所にバス停や駅があります。

実習服や長靴などを購入しなければならないので少し高いかもしれません。

【施設・設備】
      クーラーは全教室完備なので夏も快適です。学科ごとに使う教室もあり、かなり広いです!

女子は農業高校らしい緑の制服(冬)セーラーです。男子は学ランです。

厳しい先生もいらっしゃいますけど基本優しくて、ユーモアたっぷりの先生が多いです。
      花の勉強がしたかったから

2013-08-21投稿
    • 【総評】
      学校の歴史が100年を超えている。
      校内はとても広く、自然豊かなうえにいろいろな動物もいます。
      一般の方も散歩をすることができます。
      農業高校ですが、普通科もあるので珍しいと思います。

校則は他の学校とほとんど同じでしょうか。
      ですが、守っている人はそこまでいません。

馬術部などの珍しい部活があります。
      部活はとても数が多い方だと思います。

近くの駅から徒歩5分もかかるかかからないかくらいと、とても
      近く、通いやすいです。
      そしてバス停も近いので、バスで通学している方もいるようです。

農業高校なので、作業着等を購入しなければなりません。

【施設・設備】
      教室にクーラーなどはありませんでした。
      小さな売店や自動販売機はあります。

女子は冬服が緑の襟があり、スカートも細かいチェックの紺色っぽい感じです。
      夏は、ひだが無く、上は白シャツです。
      男子は他の高校とあまり変わらないでしょうか・・(よく見ていないのでわかりません)

農業専門の先生もたくさんいるので、しっかりと自分の科の勉強をできると思います。
      自宅から割と近いのと、科もたくさんあったから。校内も広く、のびのびしていそうだったから。