みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  東大寺学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東大寺学園高等学校
出典:Cryosta
東大寺学園高等学校
(とうだいじがくえんこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 高の原駅 /私立 / 男子校

評判
奈良県

奈良県

自由でトップレベルの学校です。

大学進学実績も全国でトップクラスで、難関国立大学に行きたいと思っている学生にはいいと思います!何よりも自由な校風がいいので楽しく学校生活おくれますよ!
      まず、校則というものが存在しません。気ままに学校生活を送れます!
      先生も生徒のことを信用しており、先生との仲の良さはトップクラスだと自負してます!!
      たくさんのマニアックな同好会があり、ハンドボール部、陸上部は全国大会レベルなのでクラブもたのしくできます!
      まず、上から2割にいれば、いけない大学はありません。平均で京大に行くことができます。
      図書館にはたくさんの本があり、じっくり読むことができます。
      ただし、プールがないので水泳はできません。
      制服はありません。私服です。髪の長さなども規定はないのでファッションを楽しめると思いますよ!
      文化祭に関してはどこにも負けません。体育祭は中学しかなく、そこが難点です。

「自由」というのは「自己責任」の上に成り立っているのだということを体感できる学校です。校則はありません。私服です。生徒手帳も校章もありません。宿題を出さない先生も多く、休みはきっちりあります。「勉強しろ」とも言われません。修学旅行の行き先も毎年話し合いをしていくつか候補を出して多数決で決めます。塾へ...

優秀な学生が多いです。また、勉強以外にも、スポーツなど部活動も盛んです。ただ、アクセスはあまりよくなく、駅から遠いです。

いい意味でも悪い意味でも、自由な校風なので、いわゆる不良もいます。ぼやをおこした人もいます。わずかですが、退学者も出ました。

5割程度は京都...

西大和学園高等学校

西大和学園高等学校
日本一の学校だと思います
★★★★★5
卒業生|2015年

帝塚山高等学校

帝塚山高等学校
勉強と部活を快く両立できる学校
★★★★☆4
在校生|2018年