みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  東大寺学園高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

東大寺学園高等学校
出典:Cryosta
東大寺学園高等学校
(とうだいじがくえんこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 高の原駅 /私立 / 男子校

評判
奈良県

奈良県

東大寺学園高等学校 口コミ

(24) 奈良県内1 / 52校中

在校生 / 2011年入学
      自由度が高い
      特に文化祭はその象徴で教師はあまり口を出さない。
      教師が自由で口を出すのが面倒だから、生徒に自由にさせているとも言える
      校則は基本的にない
      ただし、携帯を授業中に触らないなど「暗黙の了解」が各学年によって定められている
      いじめは基本的にない
      賢い人は理不尽なことはあまりしなかったりする
      生徒の多くが公立なら目立つような変人であるのでいじめられるような突出した子はいない
      運動部はどの部も活動熱心である
      洗脳されていると思えるほど意欲が高い
      陸上部は男子だけなのに男女総合奈良県1位をとるなどレベルが高い
      名高き進学校として多くの優秀な先輩を輩出している
      したがって東大京大や医学部に関する進学データも多い
      生徒のほとんどは国公立大学へ進学する
      私立大には行かない風潮がある
      図書館は10万冊以上を揃えており中高としてはかなり多い部類に入る
      ただしプールがないので水泳はなく海で遠泳が行われる
      制服は存在しない
      また灘高校と違い、髪染め半ズボンサンダルが認められる
      公共の福祉に反さなければ服装は何でも良い
      前述したとおり文化祭では生徒が主体となって創ることが出来る
      それなりの規模なのでとても大きな経験をすることができる
      体育祭に関しては中学のみだが高校生にもなると面倒くさいのでそれが良いと思う

クラブ活動も盛んで、勉強に励んでいる人も多いです。自由な校風なので、自分の意思でやりたいように勉強したい人にはオススメだと思います。
      そもそも校則自体はありません。なので基本は自由です。ある程度のルールはあるように思います
      いじめなど存在しません。教師と生徒はお互いに信頼関係を気づきていると思います
      クラブによっては全国大会に行っている実績もあります運動部も近畿、全国大会に行っています
      全体的に7割の人が浪人ありで志望校に行くことができるそうです
      四百冊以上の本があり、食堂も新しくなりました。施設はすべてきれいです
      人によります。そもそも制服がないので服は生徒のセンスがはっきり分かれると思います
      たくさんビッグイベントはあります。研修旅行はじぶんでせんたくできますあ

クラブ活動、授業ともに充実しており、クラブに打ち込みたい生徒にとっても、勉学に励みたい生徒にとっても満足のいく学校だと思います。
      他の学校よりだいぶゆるいと思います。始業から終業まで携帯の電源を切っておくことくらいで、髪を染めていようが本分に影響なければ特に何も言われないようです
      生徒によって、各先生への評価は分かれていますが、相互に大きなトラブルがあったという話は聞きません
      県内でも珍しい、ハンドボールのクラブがあります。登当校のハンドボール部は強豪で、県大会以上の常連です。また、弓道など多少マイナーな部活も存在します
      日本有数の大学へ毎年卒業生の半分以上が入学を果たしています。かなり優秀だと思います
      プールはありません。ですが、図書館は非常に充実しています。蔵書への希望調査もあります
      指定の制服はありません。自由に衣服を選べる自由さはありますが、決めるのが面倒という人もいます
      特に行事に力が入っています。文化祭は基本的に1年前から準備始まりますし、イベントは基本生徒の主導です

大学進学実績も全国でトップクラスで、難関国立大学に行きたいと思っている学生にはいいと思います!何よりも自由な校風がいいので楽しく学校生活おくれますよ!
      まず、校則というものが存在しません。気ままに学校生活を送れます!
      先生も生徒のことを信用しており、先生との仲の良さはトップクラスだと自負してます!!
      たくさんのマニアックな同好会があり、ハンドボール部、陸上部は全国大会レベルなのでクラブもたのしくできます!
      まず、上から2割にいれば、いけない大学はありません。平均で京大に行くことができます。
      図書館にはたくさんの本があり、じっくり読むことができます。
      ただし、プールがないので水泳はできません。
      制服はありません。私服です。髪の長さなども規定はないのでファッションを楽しめると思いますよ!
      文化祭に関してはどこにも負けません。体育祭は中学しかなく、そこが難点です。

校風が自由で
      自分たちでなんでも決めて行うことができます。
      ぜひ来て見てください。絶対に後悔はしないです。
      ないといっても過言ではないです。髪の色もいろいろな人がいます。笑
      生徒も教師も物事を落ち着いてみることができ、もめごとはないです。
      皆、様々な部活に参加し、充実した学園生活を送っています。私はバドミントン部です。
      東大にいって医者になりたいなぁと思っています。
      最新の医療を学び、人を救いたいです。
      とても充実しており、申し分ないです。実験器具も綺麗で最新の設備です。
      制服はありません。自由で基本的には何を来ていても問題ないです。
      学園祭など様々な人が来て、とても盛り上がっています。勉強だけでなくスポーツも楽しんでいます
      偏差値が高く、自分の満足できる授業、教師、学友に出会えると思いました

勉強しやすいし、とてもいい。
      頭いい子ばっかりだけど笑笑
      努力すれば入れます!!
      入ればとても充実します
      普通です。特に他の高校と変わりません
      シャツを入れるなどの基本的なことはしましょう
      みんな仲良くてクラス全体が朗らかです
      いじめがあるようには見えません
      いっぱいあって楽しい
      素晴らしい。充実する
      やる気がでるに違いない
      とても頭のいい人しか入れません
      その代わりに将来は安定すると言えます
      綺麗で優雅で清楚で優美で麗微で麗しい、美しい、
      最高!!です
      格好良くて可愛くてヤバイ笑笑絶対満足するから!!
      いいよ凄く
      楽しい!充実してるんです!楽しみだな素晴らしいよ
      文化祭!!

在校生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
      有数の進学校ではありますが、とにかく勉強、勉強と勉強を強制させるのではなく、豊かな課外活動などを通じ、人間的に成長させてくれる学校です。クラブ活動を積極的に行っている生徒も多く、大会などで優秀な成績を残している部も多いです。
      基本的に、生徒の自主性に全て任せるというスタイルなので、これといった校則は無いに等しいです。髪型も自由、服装も自由です。
      生徒は、熾烈な受験を通過してこの学校に通っているので、気がきつい生徒は多いですが、性格の悪い人間は少ないです。
      家から学校までが遠くて練習時間もあまりとれない、受験のため少し早めに引退しなくてはいけないという条件のなか、大会で優秀な成績を残す部も多いです。部活に打ち込める環境も整っています。
      近畿トップクラスの進学校なので、東京大学、京都大学、その他大学の医学部などへの進学者がほとんどです。
      とくに可もなく不可もなく、学校生活に必要なものは一通り揃っています。講堂、校庭は多く、広いのですが、体育館がひとつしかなく、体育館を使う部活は交代制になります。
      制服はなく、私服です。服装に学校に関するものはなにもないです。
      生徒想いの先生がほとんどで、生徒に無関心の先生は数えるほどしかいません。厳しい先生もいますが、生徒のことを想っていない先生はいません。
      豊かな自然に囲まれた学校、勉強を強制せず、厳しく生徒を縛りつけない自由な校風。
      中高一貫高なので、高校受験をしていません。
      近畿トップクラスの進学校なので、生徒の多くが国立大学への進学を考えているので、授業態度も悪くなく、勉強に集中できます。
      ほとんど山の中にあり、最寄駅から徒歩で20?25分かかります。バスがあるとはいえ、生徒でもお金を払わないといけないので、アクセスは悪いです。

在校生
    TDJ
    2012年02月投稿
    • 【総評】
      Good.
      【校則の自由さ】
      自由。校則はない。
      進学校と言うこともあり学習意欲は高い。
      いじめなどといったようなことは見られない。
      部活動は活発で、どのクラブでも真面目に取り組んでいる。
      東大京大旧帝大医学部など高進学実績。
      近鉄高の原駅からバスで10分。ほとんどの生徒は駅から歩いて学校へ行っている。所要時間は20分少し。
      一般的な私立高校と言ったところ。
      【施設・設備】
      新設された施設は使い勝手が高くいいものの、校舎自体は建てられたのが新しい割にはどうも古めかしい。日当たりが悪いところもあり廊下の一部はものすごく湿度が高かったりする。