みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  東大寺学園高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

東大寺学園高等学校
出典:Cryosta
東大寺学園高等学校
(とうだいじがくえんこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 高の原駅 /私立 / 男子校

評判
奈良県

奈良県

東大寺学園高等学校 口コミ

(24) 奈良県内1 / 52校中

2018年07月投稿
      進学実績もそこそこ良く、なにより、中高で部活や学問に打ち込むにはこれ以上ない学校。東大寺の流れを汲む歴史を持ち、後述の素晴らしい図書館を有しているため、特に文系の生徒にとって極上の環境である。実際、文系科目に優秀な教員が多い。駅から徒歩20分と遠いのが難点だが、自然の中を6年間歩くことで健康的だと思えば良いだろう。
      校則は無く、従って生徒手帳も無い。中学のうちから自由に放牧されることで、自由の裏には責任が伴うということを自覚させられる。
      東大寺学園中学1年の時に友人がいじめを受けていたことがあるが、当該年度の対応はほぼ無かったらしい。ただ、翌春から高校卒業まで、いじめっ子と友人のクラスは別だったらしい。
      部活動は文化系も運動部も非常に盛んであり、顧問を一人見つけさえすれば誰でも同好会を創設できる。始業式と終業式で団体や個人の表彰状(県大会優勝など)の授与が1時間近く続くほど、個人や部活レベルでの活動が盛んで、そのレベルも概して高い。自由な校風であるゆえ、MGA(マンガ・ゲーム・アニメ)同好会など、他の中高では存在が認められないような団体も認められる。
      京大進学者は全国有数の数であるが、それゆえ「京大ならなんとかなるやろ」との考えであまり勉強せず、浪人する人も多い。しかし、最終的には卒業生のほとんどが京大か東大、国公立の医学部に進学する。
      中学入学から高二の文化祭までは全力で部活や自主的な活動(数学オリンピックや、生徒会、模擬国連など)に取り組み、そこから一年半でラストスパートをかける人が多い。ただし、現役で合格するのは定期試験で一定以上の水準をキープしてきた者のみである(一夜漬けでもいいから、とにかく定期試験を乗り越えた者が東大や京大に現役で通っているように感じる)。
      学年団は6年持ち上がりであり、その学年によって違う学校かと思うほどに学習内容・厳しさ・サポート体制が異なる。よって、多くの生徒が学校の授業だけで東大・京大に合格する学年から、ほとんどの生徒が塾通いをしている学年まで様々である。ただ、近年は全体的に締め付け傾向が進んでいると聞き、OBとしては良い思いを抱いていない。
      図書館には人気のライトノベルや小説がほとんど何でも揃っている他、大学の一般教養で使うような専門書までもがずらりとコレクションされている。無い図書は希望すれば購入してもらえるし、最近は英語の小説なども多く置いている。他校と比較したことが無いが、学問をするには中高生には勿体ないほどの最高の図書館であると思う。
      体育館はごく一般的なもの。グラウンドは上下の二つがある。他には、圓融館という比較的新しいホールがあり、文化祭では室内楽部がクラシックのコンサートをしている。プールは無いが、中学一年で若狭湾に臨海学習に行く。
      制服は中高ともに無い。
      文化祭に特に力が入っている。生徒は1年前から実行委員会を立ち上げ、テーマ選定から出し物の企画、当日の運営まで自主的に行い、必要に応じて教師がサポートする。ただし、教師も生徒の自主性にあぐらをかいており、あまり仕事をしない先生もいることにはいる。
      他には、もともとは戦前に東大寺の僧が慈善事業として建てた学校であるため、入学式や卒業式には東大寺の僧が来賓として出席し、生徒は大仏殿の前で写真を撮る。入学式の日には、普通は入れない大仏殿の上まで上げてもらえ、世界遺産の大仏を間近で見学できる。他には中三で長野へのスキー、高一で槍ヶ岳登山、高二でオックスフォード大への短期留学など(いずれも任意参加)、生徒が参加できる行事の数には事欠かない。
      中学からの内部進学。例年は180名ほどの内部進学に対し、外部からの受験者は40名ほど。
      中学の志望動機は、自由な校風と東大寺の流れを汲む伝統への憧れ。
      京都大学

2018年04月投稿
      男子校ってことを除けば最高の学校だとは思う。
      みなの勉強意欲もあるある程度高く、部活へのやる気も高いため、自分もやらなきゃなと言う思いにさせてくれます。
      文化祭はほぼ生徒のみで行うことができ、それをしたい方にも是非!校則もとても緩いです。
      県内で最も緩いと思います。多分全国でも有数かと。
      服装、髪の毛、装飾品の指定はなく、災害時に逃げられる格好なら何でもいいです。ただ男子校なのでファッションには疎くなるかも、、、
      無いと思います。
      生徒間でいじめをして問題になるようなアホな奴はいませんし、めちゃくちゃ変人が多いのでどんなに変わった奴でも学校内に同類は必ずいるのでぼっちにもなりにくいです。
      教師からはいじりはしょっちゅうありますが、愛のあるいじりなので気にする必要は特になしです。
      高校としては部下の種類はかなり多めかと思います。
      その中でも特に陸上部が強い!全国に行った方も多数います。
      全体的にやる気ありますし、進学高にありがち(?)な運動部を見下す的なこともないです。みんな精力的です。
      基本的に放任主義なため、堕落する人はとことん堕落します。
      希望の進路に行けるかは入った後の頑張り次第でしょう。でも受験期には周りの子達がとても勉強に集中し、さらに推薦等で学校に行く人もほとんどいないので、勉強に集中できる環境にはなるかと。
      実績も十二分にあると思います。ほとんどが国公立志望で私立志望はほとんどいません。
      これに関しては微妙。私立にしては少し物足らない。
      体育館は普通のサイズのやつが一つあるだけで、もちろん空調などはないです。
      そもそも制服が存在しない。
      制服目当てで来る人(いるか知りませんが)は来ない方がいいかと。男子校なので服装が似たり寄ったりになったりします。
      文化祭が生徒達でほとんど出来るのが一番いいところ。自分達で運営したい!って方は是非。
      修学旅行はいくつかのリストの中きら選ぶってかんじですが、そのリストは学年によって違うので当たり外れはあります。
      遠足も学年によって違うのでなんとも言えないです。
      運動会は高校は原則ないので、そういう青春は無理です、残念。
      中学受験組です。
      単純に自由な校風に憧れて行きました。
      自由なのは間違いないですが、男子校で6年間過ごしてしまったのはちょっと後悔、、、
      神戸大学経営学部

2018年04月投稿
      基本的に自由だが自己責任という部分が大きいと思う。周りの人たちが賢いので大きな刺激となる。いわゆる変人という人も多いので人間の扱いも上手くなる。生徒証を見せると大仏殿に無料で入ることができる。
      校則というものは存在しない。ただし学年により暗黙の了解みたいなものが存在している。
      いじめは聞いたことがない。男子校ということもあってみんな仲が良い。公立では浮くような人も多いがそんなものは特に気にしていない。先生も変わった人が多く、授業に退屈することはない。
      テニスや陸上はとても強い。あと軟式野球もまあまあ強い。
      京大思考が強い気がする。一浪したらだいたいどこの大学でもいける。進路がどのようなものであっても先生は応援してくれる(たとえ大学に行かなくても)
      東大寺が経営しているので仏教色の強い設備がおおい。プールは水圧の関係で作れなかったらしい。
      制服はなく私服である。灘と違い常軌を逸した服装でなければどんな格好でも良い。
      京都大学経済学部
    投稿者ID:421954

世間から思われてるような勉強ばかりの学校ではなく、先輩後輩の関係、教師のと関係もとてもよい自由な学校です。
      まず、校則自体が存在しません。生徒の自主性を重んじています。これが自由である校風の根源かもしれませんが自由には責任が伴います。そこんとこはよくよく理解しておきましょう。
      少なくとも僕の周りではそのようなことはありませんでした。ときにはぶつかり合う時もありますが、また仲良くなれる、そんな学校でした。
      バスケ部、ハンドボール部、将棋部は数々の大会で好成績をおさめていたと記憶しています。部活の種類は多すぎて選びきれないほどです。また、文化祭の2日間だけ存在するレアな部活もありました。
      進学校と言われるだけあって補習補習の毎日かと思っていましたが、そんなことはなくあくまでもサポートはしてやる、ただしやるのは自分、やらないのも自分というスタンスでした。しかしながら京大、医学部への進学率は全国トップレベル。さすがです。
      図書館はとてもでかいです。いろんな本が置いてあります。が他は特筆すべきことはないかな。そういえば最近下のグラウンドが芝生化されたらしいです。
      制服はないです。なにを着て行っても構いません。過去には着ぐるみを着て投稿した猛者もいるらしいです。
      行事は他の高校と変わらないものに加えて仏教関連の行事がありました。僕の世代でダライ・ラマの話を直接聞けた人はなかなかいないんじゃないかな?他にも高校三年生による非公式行事の水風船大会などありますが、なんと言っても最大の魅力は卒業式ですかね!是非とも目に焼き付けて欲しいです。他とは一味もふた味も違いますぜ。
      京都大学工学部地球工学科

男子校であることを除けば、自由な校風で、学校の雰囲気もいいし、ちゃんとやればいい大学に進学して行くこともできるからいい学校、男子校であることを除けば笑
      服装検査やら、持ち物検査とは無縁の高校、まず、私服だからね!
      ないことはないと思うけど、男だらけだから、そんなにひどいことはなかった、オタクもチャラいやつも共存してた
      ハンドボールとかバスケとかはなんか強かった記憶がある、でも進学校だし、すごい強豪とまではいかない
      真面目にちゃんとやっていれば、東大、京大、医学部はいけるはず
      図書館は自習もできるし本も揃ってるし素晴らしかったと思う、体育館はちっちゃかった、最近、中庭と学食が新しくなったらしいし、星5つ
      いや、私服でこの欄をどう評価せいというんですか、無理ですね、はい
      つまり、おしゃれな奴はおしゃれだし、ダサい奴はダサい
      文化祭はすごく良かった、修学旅行も自分たちで行き先決めれるしよいが、体育祭はない笑
      偏差値高かったから
      岐阜大学医学部医学科

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      優秀な学生が多いです。また、勉強以外にも、スポーツなど部活動も盛んです。ただ、アクセスはあまりよくなく、駅から遠いです。
      いい意味でも悪い意味でも、自由な校風なので、いわゆる不良もいます。ぼやをおこした人もいます。わずかですが、退学者も出ました。
      5割程度は京都大学、2割程度は東京大学に進学します。優秀な人が多く、進学先は有名大学が多いです。慶應だと下のレベルと思われます。
      体育館の小さいです。あまり本もないので、在学中ほとんど利用しませんでした。体育館は通常の広さです。
      制服はありません。私服です。
      生徒同様、くせのある先生が多いです。自分の趣味の話をする人が多く、役に立たない授業もあります。
      自由な校風にひかれたため。家から近いため。
      浜学園
      浜学園のテキスト
      ひたすら問題を解いて、数をこなした。
      東京の大学に進学しました。
      東京に出たかったため。
      アクセスは非常に悪いです。駅から15分ほど歩きます。バスもありますが、本数はそれほど多くないです。

卒業生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      学校の校風は自由であり、長期休みも比較的長めなので、中高生活はかなりのびのびと過ごせると思います。一方、自由に過ごすということは自主性を持って自ら何かに取り組むことをしないと、ただダラダラ無駄な時間を過ごすことになりますので、その点だけは注意がいると思います。
      大抵の場合、似た趣味同士の人で集まって学校生活を過ごすので、自分が在学していた間でいじめは特になかったように思います。
      ほぼ全員が国公立志望をし、合格した大半の人は国公立に進学したと思います。塾などに通わなくとも学校の授業と自主的な勉強のみで京大医学部に合格する人もいることから大学選択の幅はかなりあると思います。
      古い校舎のため、大抵汚かったと思います。在学中に鍵つきロッカーが増設されたりしてましたので、今では何か新しい設備等が増えているかもしれません。
      私服の学校なので制服がありません。
      変わった先生が多かったですが、どれも個性的で面白い授業です。放課後に質問に行っても丁寧に教えてくれました。
      通学がそこまで時間がかからなく、また自由な校風が気に入ったため。
      塾等は利用してませんでした。
      青チャート式など
      どの科目もまんべんなく点数が取れるように対策しました。
      京大工学部に進学
      自分がしたい化学の研究で一番研究設備・環境が整っていると思ったため。
      学校は最寄駅からそれなりに遠く、また徒歩で通うときは坂を登る必要があるのでやや大変な部分があるとは思います。一応駅から有料でバスもありました。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿
    • 【総評】
      関西では有名な進学校です。
      先生方もすばらしいですし、友人関係で悩むこともないと思います。
      男子校に6年間通うこと違和感がなければお勧めです。

きわめてゆるいです。自主性を高めることを目的にしています。

進学校ですので、生徒の学習意欲は相当高いです。

私の学年ではいじめを目撃したことはありませんでした。
      中高一貫校で6年間も付き合うメンバーであること、男子ばかりで派閥などが形成されにくいことから皆ですごく仲良くやっていけていました。

体育会系も文化系も充実しています。
      伝統があるのはクイズ研究部で、全国高校生クイズ大会の常連です。
      プールがないせいで、水泳部はありません。

医学部、難関大学、国公立大学への進学者が多いです。
      最近は東大への進学者が増加傾向にあります。

近鉄奈良線高の原駅から徒歩15分ほどで、少し不便です。
      山の上にあるので登下校で日々の運動不足を解消できます。
      面倒な時は駅前からバスに乗るか、タクシーに相乗りするかしていました。

私学ですので高いです。

【施設・設備】
      運動場が2つあります。
      山の上で水圧の関係上、プールを作ることができなかったそうです。

私服の学校です。

癖の強い先生ばかりですが、熱心に教えてくださります。
      新しく入ってこられた先生も周りに感化されてか、
      数年のうちに自分のキャラクターを持つようになります。
      自由な校風が売りであるということと、進学校であるということで志望しました。
      中高一貫校で、高校受験はありません。形式的な試験がありますが、内部の学生が落ちることはありません。
      勉強をしていません。
      勉強をしていません。
      東京大学理学部
      もともと研究者になりたかったためです。東京大学は国の研究費の約半分を使うことができ、設備や予算面で恵まれています。また、教授陣も世界レベルの方が多く、研究生活を送るには最適な環境と思えたので志望しました。