みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  同志社女子高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

同志社女子高等学校
出典:Mariemon
同志社女子高等学校
(どうししゃじょしこうとうがっこう)

京都府 京都市上京区 / 今出川駅 /私立 / 女子校

評判
京都府

偏差値:64

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

誰でもいきいきと過ごせるいい学校!

2022年10月投稿
      一人一人に居場所がある。カーストも陰キャ陽キャの区別もあまりない。話しかけてくれる人や、一緒にいてくれる人が多いので友達作りに不安にならない。宿題がほとんどないので日々の勉強は自己責任。テストはそれなりに点数を取る人が多い。何かしらのオタクが大半。親身な先生、育ちの良い生徒が多いので必ず良い出会いがある。
      形式上ではお菓子、露出の多い服装、ピアス、化粧、ヒールの高い靴は禁止となっている。実際はお菓子を毎日持ってきている生徒もいるし、休み時間にバレないように食べていれば問題ない。高校生はメイク、ヒールのある靴(4cm以上)をしている人が当たり前のようにいる。特に球技大会、体育祭、文化祭ではそれらが顕著。短いスカートの人も沢山いる。
      しかし見た目はチャラそうな人は少ないし(大人しめの服装が多い)、勉強もそれなりにできる人が多いので、実際の校則の緩さはちょうどいいと感じる。
      そもそも友達に対して強く当たる人がいないため、いじめは見たことがない。陰口、悪口などはあるが、いじめに発展するほどではない。
      文化部は全体的に緩い。マンドリン部は上下関係が厳しい。
      運動部は上下関係があるところとないところがある。。また、バレー部とバスケ部は高校に上がる時に辞める人が大半。本気の人だけが残る感じ。
    • 進学実績
      約95%が同志社大学へ進学していると感じる。
      同志社大学へ行くor理系ではない、のならLAで十分。実際LAでWR以上に賢い人もいるし、WRを辞める人も2.5割くらいいる。双方に大差はない。
      部室以外は全て綺麗。特に希望館は新校舎ということでさらに綺麗。毎日清掃の人が来ているので清潔さが保たれている。
      1人1セットはなんちゃって制服を持っている。イベント時になんちゃって制服で合わせることがよくある。イーストボーイ率が高い。
      文化祭はアーティストのライブのように盛り上がる。ペンライト必須。全校の一体感が半端ではない。