みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  同志社高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

同志社高等学校
(どうししゃこうとうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 国際会館駅 /私立 / 共学

(67) 京都府内5 / 99校中

卒業生 / 2017年入学
    楽に同志社大学行くならココ
    2020年09月 投稿
      高校で勉強したくない人には最高です!授業内容や学習サポートは全然ですが、ゆるい授業、ゆるい校則、ゆるい内部進学と遊べる要素は揃っています。基本的に育ちの良い子が多いので本当の不良みたいな生徒はいませんが、自由だからといってはっちゃけすぎる生 …続きを読む(全717文字)
    卒業生 / 2017年入学
    確実に同志社大学へ行くための通過点
    2020年04月 投稿
      将来、同志社大学に進学したい人には向いています。大した勉強もせずに三年間通うだけで、知名度・偏差値共に高く、就職に困らない大学へ確実に行くことができるからです。
      服装、メイクは自由なので、オシャレすぎて高校生なのか大人なのか一見わからない人 …続きを読む(全669文字)
    卒業生 / 2016年入学
    規律のない、自主性を重んじる学校
    2020年09月 投稿
      同志社大学に方法問わず入学したい人には良いと思います。他大学受験へのサポートはほぼないので、そういう人にはあまりお勧めできません。受験対策の授業がない分、iPadを活用した授業やプレゼンテーション、ディベートの授業など、実用的なものが多数あ …続きを読む(全1037文字)
    卒業生 / 2015年入学
    魅力的だが人間関係には注意が必要
    2022年04月 投稿
      設備やプログラムなどは素晴らしく、内部進学で大学に進める点は非常に魅力的だと思います。先生も素敵な方が多いです。
      しかし、高校から入る場合には注意が必要です。内部生360人に対して高校から入る外部生は80人なので疎外感があります。優しい人も …続きを読む(全567文字)
    卒業生 / 2014年入学
    やりたい事がやれる高校です
    2017年10月 投稿
      非常に快適な学習環境が整っていて自分のしたい事を思いっきりさせてくれる学校です。授業とは別に自主的にこんな事がしてみたいと先生にお願いすると積極的に協力してもらえて、実現することが出来ます。
      厳しいという文字を探す方が難しいと思われます。
      …続きを読む(全636文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自由
    2017年02月 投稿
      自由自治自立の精神が存分に溢れていて、何をするにも自由、何をするにも自己責任がついてくる高校。かなり変わっているけれど、教員は皆おだやかで周りの生徒もあらゆる個性の人がいる。どんなかわったひとでも絶対仲間がみつかる。みんながそれぞれ楽しさを …続きを読む(全503文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自由自治自立
    2016年10月 投稿
      自校がうたっている通り、確かに自由な高校です。ですが最近の若者の兆候なのか、自由を盾に取り勝手をする生徒も多いです。もう少し時代にあった対応もして欲しいと思います。
      校則自体は全く厳しくないです。むしろ校則なんてあるのか?と思ってしまうぐらい …続きを読む(全489文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    改修してきれいになりました
    2014年08月 投稿
      基本的に校則がほぼなく、非常に自由でした。内部進学を考えている学生が多いため、勉強はあまりしません。のんびりしていてよかったとおもいます。
      よくわからなかったです。私は高校から入学しましたが、入学時点では内部生の輪が出来ていたように思います。 …続きを読む(全432文字)
    卒業生 / 2011年入学
    良い学校でした
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      一言で言えばのびのびと自由に過ごせたと思います。
      この学校の特徴はやはり …続きを読む(全991文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    学校生活が楽
    2014年08月 投稿
      校則が事実上存在しないことと、まともに定期テストを受けていればまず間違いなく同志社大学への進学が約束されていることが最も大きな特長かと思います。校則が存在しないことで、生徒は非常にのびのびと自由に学校生活を送っています。また、受験勉強をする …続きを読む(全811文字)
    卒業生 / 2010年入学
    自由な校風が素敵な高校です
    2016年03月 投稿
      学校の雰囲気、先生の質、生徒の質、全て言うことなしです。何より校長先生は生徒の誕生日に直筆の誕生日ハガキを教室まで一人一人渡しに来てくれる素敵な先生なので、校長先生あっての同志社高校だと思います。
      自由と自立がこの学校の校則です。自由な反面、 …続きを読む(全694文字)
    卒業生 / 2010年入学
    自由な校風が魅力
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      よい学校でした。お子さんにのびのびとしたスクールライフを送らせたい方に …続きを読む(全541文字)
    卒業生 / 2009年入学
    自主性を育てたいならこの学校へ
    2016年10月 投稿
      とても自由な高校です。制服がなく私服なので開放感があります。またそのまま大学に入ることができるのでその点でもいいかなと
      校風が自由なので校則は非常に甘いです。自分で考え、何がいいことなのか何が悪いことなのかを自分で考えなければいけないので自分 …続きを読む(全483文字)
    卒業生 / 2009年入学
    自由な学校です
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      とにかく自由な校風です。
      しかし自由とは責任が伴い、自分勝手とはまるで …続きを読む(全768文字)
    卒業生 / 2008年入学
    好きなことをしながら人としても成長できる
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      とにかく自由で自主性が求められます。何をしても罪を犯すようなことでなけ …続きを読む(全941文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    同志社

• 【校則】
      他の高校と比べれば自由な方だと思います。

【学習意欲】
      さすがの偏差 …続きを読む(全303文字)
    卒業生 / 2007年入学
    自分自身を表現できる学校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      楽しい3年間だった。けど、もっと楽しめる場所だったと思う。

【校則の自 …続きを読む(全306文字)
    卒業生
    大学まで長いスパンで活動できます
    2012年12月 投稿
    • 【総評】
      大学まで行けるので受験勉強に縛られない部活動などの
      活動に取り組みできま …続きを読む(全371文字)
    美しい-同志社高校-
    2012年01月 投稿
    • 【総評】
      京都市内には多くの私立高校がありますが、同志社高校は「名・実」共にトッ …続きを読む(全1058文字)
    卒業生
    あくまで付属校、されど付属校
    2012年01月 投稿
    • 【総評】
      ごく平均的な普通の高校だと思う。
      しかし、最大のメリットは同志社大学への …続きを読む(全282文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

同志社中学校

口コミ:★★★★☆3.71(101件)

同志社中学校